Ягода черешня польза и вред

Черешня: польза и вред

Я ркая, сочная, чаще насыщенно-красная, но иногда и жёлтая с розовыми «щёчками» ягодка! Узнали, что это? Конечно, черешня! Одно из самых любимых летних лакомств детей и взрослых. Многие ждут созревания черешни с огромным трепетом. Ведь эта ягодка обладает потрясающим вкусом. Ну а какую пользу несёт черешня организму, догадываются почти все. Однако этот вопрос заслуживает более детального внимания. Попробуем разобраться, какую пользу и вред для организма может принести черешня.

Черешня: польза и вред для здоровья

Открывая такой серьёзный и объёмный вопрос, начать стоит с описания ягоды: что же собой представляет черешня.

Эта ранняя плодовая культура относится к семейству Розоцветных; насчитывают более 300 сортов. Ягоды небольшие, упругие, с сочной сладкой мякотью. Цвет ягод варьируется от жёлтого до пурпурно-красного оттенка в зависимости от степени зрелости и сорта. Внутри ягод имеются небольшие косточки с толстой, древесной оболочкой.

Особый интерес вызывает состав ягодок! Ведь в черешне содержатся:

  • Витамин С, В, Е, РР;
  • Бета-каротин;
  • Холин;
  • Полезные органические кислоты: яблочная, лимонная, янтарная;
  • Фтор, железо, цинк, натрий, медь, хром, кобальт, кремний, йод;
  • Флавоноиды;
  • Пектин;
  • Глюкоза;
  • Клетчатка;
  • Кумарины.

Глядя на такую насыщенность витаминами и минеральными веществами, сомневаться в пользе черешни не приходится. И всё же следует разобраться, чем же полезна и, возможно, вредна эта ягодка для человеческого здоровья.

Черешня: польза для здоровья

Самую большую долю полезных микроэлементов в черешне составляет витамин С.

Этого вещества в 100 граммах спелой ягодки содержится около 15 % от норматива общей потребности для взрослого человека. Т.е., чтобы обеспечить ежедневную норму витамина С взрослому человеку, необходимо съесть примерно полкило черешни. Хотя это довольно грубый подсчёт, потому что нужно учитывать и другие варианты пищи, употребляемой за день, а также индивидуальную восприимчивость к указанному элементу. Но всё же витамин С важен для защиты организма от инфекционных заболеваний, укрепления сосудов, усиления иммунной системы. Поэтому, употребляя эту ягодку в сезон, можно значительно подпитать свой организм этим важным витамином. Остальных витаминов и минеральных веществ в спелой черешне содержится по минимуму. Однако это не повод думать, что ягодка бесполезна. Ведь всё складывается из мелочей.

Доказано, что черешня полезна, потому что:

  • Способствует выведению лишней жидкости из организма;
  • Укрепляет ткани и сосуды;
  • Способствует обновлению крови;
  • Оказывает мягкое гипотензивное действие;
  • Обеспечивает лёгкий противовоспалительный эффект;
  • Улучшает работу пищеварительной системы;
  • Укрепляет нервную систему;
  • Способствует регенерации тканей костно-мышечной системы;
  • Нормализует метаболические процессы в организме;
  • Восстанавливает баланс железа в организме.

Эту ягодку рекомендуют есть женщинам, так как она помогает замедлить процессы старения, отлично восполняет баланс витаминов в организме во время менструации и в климактерический период, благоприятно влияет на гормональный фон.

Черешня — продукт, при помощи которого вы легко и безопасно поднимете себе настроение. Вкус и аромат этой ягодки благоприятно влияет на выработку гормонов радости. Вот так просто порадовать себя! Купить килограмм спелой черешни и неспешно, понемногу опустошать этот запас в течение 2–3 дней. Но зато настроение в норме, трудоспособность на высоте, а в «фонд» собственного здоровья внесена вполне посильная лепта.

Однако не всё так безупречно и радужно! И, прежде чем включить черешню в свой рацион, стоит поинтересоваться противопоказаниями и обратить внимание на возможный вред от употребления этой ягоды.

Вред и противопоказания

Черешня — сладкая и гастрономически притягательная ягодка! Однако есть её можно не всем и не всегда, и уж тем более не в любых количествах.

Стоит полностью отказаться от употребления черешни, если у вас:

  • Индивидуальная непереносимость состава, аллергия.
  • Расстройство кишечника инфекционного или прочего характера.
  • Синдром раздражённого кишечника.
  • Острая фаза заболеваний желудка, поджелудочной железы.
  • Абдоминальный синдром.

При наличии любых хронических заболеваний стоит проконсультироваться со специалистом на предмет допустимости включения черешни в собственный рацион.

Консультация врача необходима ещё и в таких вариантах случаев:

  1. детский возраст до 3 лет;
  2. беременность и период грудного вскармливания у женщин;
  3. наличие пищевой аллергии на другие виды продуктов или внешних раздражителей.

А может ли черешня нанести здоровью вред? Теоретически — да! Во-первых, покупать сочные ягодки важно у проверенных продавцов. Ведь продукт, выращенный с применением разных токсических удобрений и прочих добавок не в экологически чистой местности, вряд ли принесёт больше пользы, чем вреда. Да и ни для кого не секрет, что такой пищей можно запросто отравиться! Во-вторых, чрезмерное употребление любых видов продуктов может нанести организму вред, начиная от расстройства кишечника, заканчивая развитием острых или хронических состояний. Поэтому всего нужно есть в меру, и особенно это касается черешни.

Здоровому взрослому человеку не рекомендуется превышать норму употребления черешни больше 150 гр в день! Но, конечно, эта цифра весьма примерная. Ведь каждый организм индивидуален. Кому-то и полкило ягоды не нанесёт сколько-нибудь заметного урона, а кто-то вынужден баловать себя 2–3 ягодками в день — и это максимум!

И ещё один важный совет! Ешьте черешню в сезон созревания ягодки именно в вашей местности. Заморское чудо, конечно, может порадовать вкусом и видом, но почти никогда не гарантирует безопасности и пользы! А лучшая черешня — это та, что выращена в собственном саду или хотя бы в саду знакомых, проверенных и надёжных поставщиков полезной ягодки.

Черешня для молодости и красоты!

Разобравшись с тем, какую пользу и вред несёт черешня для здоровья, хочется уделить внимание вопросам сохранения молодости и красоты. Черешня считается ягодой, которая буквально вносит «омолаживающий» эликсир в организм. Очень многие виды ухаживающих кремов, масок, шампуней содержат экстракт или сок черешни. Компоненты, содержащиеся в этой ягоде, благотворно влияют на здоровье кожи, красоту волос, крепость ногтевой пластины. Съедая в день горстку спелой черешни, можно рассчитывать на здоровый цвет лица, блестящие крепкие локоны и сияющую улыбку! Кстати, существует масса народных рецептов, в основу которых ложится черешня. Средства домашнего приготовления помогают сохранить красоту и справиться с мелкими проблемами (кожи, волос, зубов) без какого-то серьёзного вреда для здоровья.

Для похудения!

Черешня сладкая, но вполне диетическая ягодка.

Обратите внимание на энергетическую ценность на 100 гр.:

  • белки — 1,1 гр;
  • жиры — 0,4 гр;
  • углеводы — 10,5 гр;

Эта ягода включена во многие диеты для похудания, так как отлично выводит лишнюю жидкость из организма и способствует мягкому и безопасному расщеплению жировой ткани.

Даже без всяких диет замените черешней один приём пищи или перекус — и за определённый период времени (1–2 месяца) с телом произойдут положительные изменения. Нет, конечно, сбросить 10–20 кг не получится. Да и такое резкое похудение и небезопасно. Но потерять до 5 лишних кг таким образом вполне реально! А самое интересное, что эта лишняя масса тела потом не вернётся, при условии, что человек не начнёт злоупотреблять калориями, а оставит всё как есть, только уже без черешни. Ведь мы помним, что есть эту ягодку нужно в меру и желательно только в сезон.

Как правильно употреблять черешню

Самый лучший вариант употребления ягод и фруктов — это есть их сырыми, но хорошо вымытыми! Однако это может наскучить. Поэтому придумано множество рецептов, в которые можно добавить черешню.

Эту прекрасную ягодку едят в сочетании:

Из черешни варят джемы, варения, компоты, делают морсы и соки. Ягоду добавляют в торты и пироги. Её сушат, запекают, варят, перемалывают с сахаром. Очень много есть рецептов полезных смузи, в которые добавляют черешню. Эта ягодка очень вкусно дополняет густой полезный коктейль и одаривает его притягательным ароматом.

В итоге хочется отметить, что черешня — ягода, насыщенная витаминами и минеральными веществами, которая дарит заряд бодрости, здоровья и красоты! Но есть это лакомство растительного происхождения нужно с осторожностью, обращая внимание на противопоказания и возможный вред.

А вообще, черешня — это одно из того лучшего, что дарит нам природа! Произрастает черешня во многих регионах России. Период созревания плодов начинается в конце мая — начале июня. Поэтому, дождавшись жаркого периода, можно почти на протяжении всего лета наслаждаться любимым лакомством, а при желании можно сделать зимние заготовки в виде сушёной или замороженной ягоды.

Источник: www.oum.ru

Польза и вред черешни для здоровья

Одной из первых ягод, что появляется в летний сезон, является черешня. Польза и вред для здоровья человека ее связаны с богатым химическим составом. Употреблять ее можно в свежем виде, добавлять в салаты, готовить варенье, желе и компоты. Важно и правильно выбрать ягоду, знать, кому следует ограничить ее прием.

Что такое черешня

Черешня произрастает на древесном дереве, достигающем в высоту десяти метров. Относится к семейству розовые и встречается как в дикой местности, так и на садовых участках. Окраска ягод может быть от светло – желтых, практически белых до темно – вишневых, чуть ли не черных. Дерево имеет очень много сортов, которые отличаются по степени созревания, аромату, цвету и вкусу ягод.

Полезный состав черешни

Огромное количество витаминов содержат спелые ягоды. В плодах много пектинов и яблочной кислоты, красящих веществ из группы каротиноидов и антоцианов. Они включают минеральные вещества: фосфор, натрий, железо, йод, калий, магний, кальций и многие другие. Состав насыщен витаминами С, А, каротином, провитамином А, витаминами В1, В2, никотиновой кислотой. В них и заключается основная польза черешни для организма.

Читайте также:  Можно ли давать кипяченое молоко ребенку

В чем польза ягод для организма

Ягоды оказывают благоприятное воздействие на иммунитет, пищеварительную систему, кровеносную. Вот чем полезна черешня для организма при различных заболеваниях:

  1. При гипертонической болезни нормализует давление, обладает мочегонным эффектом, снимает отеки и выводит лишнюю воду.
  2. При простуде и гриппе повышает иммунитет, помогает бороться с микробами.
  3. Нормализует деятельность почек при их расстройствах.
  4. За счет высокого содержания йода полезна при болезнях щитовидной железы.
  5. При артрите, подагре и ревматизме снимает боль. Особенно эффективен в таких случаях сок из черешни, который принимается по столовой ложке три раза в день.
  6. За счет высокого содержания железа в составе, ягоды полезны при малокровии.
  7. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта польза черешни для организма заключается в уменьшении боли, устранении запоров, снятия колик и спазмов. Она стимулирует работу ЖКТ, улучшает моторику кишечника и желудка.
  8. Ягода уменьшает свертываемость крови, что препятствует образованию тромбов.
  9. Несмотря на то, что в ягоде присутствуют органические кислоты, вред черешни не проявляется при заболеваниях язвой и гастритом, как у вишни. Напротив, она будет очень полезна при таких недугах.
  10. Хорошо кушать черешню и при любых расстройствах нервной системы, бессоннице, депрессии, повышенной утомляемости. Ягода отлично помогает при неврозах.

В насыщенных красных ягодах находится много полезных веществ — полифенилов. Они относятся к мощнейшим антиоксидантам и придают черешне обезболивающие свойства.

За счет немалого содержания витамина А, ягода полезна тем, кто много времени проводит за экраном монитора или чей вид деятельности связан с напряжением глаз. Восстанавливает зрение, является профилактикой многих заболеваний, связанных с ним.

Преимущества черешни перед вишней очевидны: последнюю нельзя употреблять тем, кто страдает повышенной кислотностью желудка. Даже несмотря на то, что по своим свойствам эти две ягоды близки, черешня оказывает более мягкое воздействие на организм.

Черешня для женщин

Польза черешни для беременных также высока из-за содержания многочисленных витаминов и минералов. Каждая будущая мамочка должна включать в свой рацион спелые ягоды, но вот увлекаться ими не стоит. Оптимальная суточная норма – не более полутора килограммов плодов.

Плоды черешни успешно применяются для лечения и профилактики кожных заболеваний, а также ухода за ней. Она омолаживает, подтягивает и делает ее упругой. Хорошо воздействуют маски из свежих плодов. Эффективна черешня в борьбе с высыпаниями, прыщами и угрями, как при наружном, так и внутреннем применении. Ведь она очищает организм изнутри.

Черешня при похудении

За счет того, сколько калорий в черешне свежей, она применяется при многочисленных диетах. Можно съедать горсточку ягод незадолго до основного приема пищи, тогда вы немного утолите голод и впоследствии съедите меньше. Кроме того, плоды быстро насыщают, и не будут способствовать набору лишнего веса. Черешня, калорийность на 100 грамм которой всего лишь 50 ккал, даже при строжайших диетах может употребляться в качестве лакомства.

Вред и противопоказания

Полезность черешни настолько высока, что ее можно употреблять при многих заболеваниях. Однако стоит воздержаться от этих сочных ягод тем, кто страдает спаечной болезнью или непроходимостью кишечника. С осторожностью должны относиться к ней те, кто болеет сахарным диабетом. Ведь черешня, гликемический индекс которой не столь высок, все же содержит немалое количество глюкозы в составе.

Встречается и индивидуальная непереносимость, и аллергические реакции на эту ягоду. Однако происходит это гораздо реже, чем при употреблении ее ближайшей родственницы – вишни.

Чтобы не почувствовать на себе вред черешни, употребляйте ее в ограниченных количествах и не менее, чем через 30 минут после приема пищи. В противном случае у вас может случиться метеоризм, диарея или колики. Учитывайте и то, сколько переваривается черешня – всего 40 минут и не смешивайте ее с другими видами пищи, чтобы не вызвать процессов брожения в желудке. Помните, что ягоды обладают слабительным свойством, которое выражается незначительно при употреблении в малых дозах.

Как выбрать и хранить черешню

Черешня, польза и противопоказания которой вам теперь известна, должна быть правильно выбрана. Сначала обращайте внимание на черенки, они непременно должны быть зелеными, а не желтыми. Последние свидетельствуют о переспелой ягоде.

Лучше всего покупать ее в июне или июле, ведь как раз в этот период она созревает и насыщена максимально витаминами, да и стоимость ее становится приемлемой.

Внешний вид самих ягодок должен радовать глаз. Хорошая черешня плотная, яркая, блестящая, без вмятин или мягких мест, иначе она быстро гниет и накапливает бактерии, в этом и заключается еще один вред черешни. Несвежие плоды отдают запахом брожения, потому понюхайте их перед покупкой.

На полезность черешни влияет ее цвет, чем темнее и насыщеннее он, тем больше пользы она принесет организму. Можно попросить у продавца документы, где указываются все качества продукта.

Если вы хотите сохранить черешню, то сделать это можно путем заморозки или сушки. Так она пролежит целый год. Для заморозки промойте и просушите ягодки, выложите на противень или разделочную доску и поместите в морозилку, затем ее можно собрать в отдельный контейнер.

На несколько месяцев плоды можно сохранить следующим образом: взять чистую стеклянную банку и выложить в нее слоями листья черешни и ее плоды, затем плотно закрыть и убрать в темное и холодное место.

Если вы купили свежую черешню, то помните, что храниться в холодильнике она может не более недели. А вот промытые плоды теряют свою пользу уже через несколько часов.

Как правильно употреблять ягоду черешню

Важно правильно употреблять черешню и не съедать лишнего. Оптимальная доза за один раз будет не более 300 г плодов. Вы знаете ответ на вопрос о том, что черешня слабит или крепит. В связи, с чем придерживайтесь рекомендованной нормы употребления в день, дабы избежать диареи.

Перед употреблением обязательно тщательно ее промойте, ведь на поверхности содержатся микробы, вредные вещества, которыми она обрабатывалась. Если вы хотите быть точно уверены в том, что черешня не принесет вреда, то растворите в воде ложку соли и поместите ее туда на час, затем снова промойте.

Употреблять плоды лучше в свежем виде и в сезон созревания, так вы получите больше ценных витаминов и минералов, что содержит черешня. Польза ее сохраняется и в соке, который применяется даже для лечения некоторых заболеваний. Из черешни готовят превосходные начинки для пирогов, варенья, джемы, варят компоты, добавляют во фруктовые салаты, мороженое. Она станет сама по себе отличным десертом, заменяя вредные конфеты и печенья.

Вот такая целебная, вкусная и сочная ягода черешня. Польза и вред для здоровья ее должны быть известны каждому. Ягоды практически не приносят вреда и имеют очень мало противопоказаний, а вот лечебные и профилактические свойства ее высоки. Обязательно употребляйте сочные плоды каждое лето, помня о рекомендуемой дозе.

Посмотрите видео о том, как заготовить компот из черешни на зиму:

Статья оказалась полезной для тебя? Поделись с друзьями!

Источник: coolhealth.ru

Черешня: польза и вред при заболеваниях, применение для похудения

Для восстановления организма после зимы и повышения иммунитета идеально подойдет черешня, польза и вред которой, подробно рассмотрены в нашем материале. Мы расскажем о полезных свойствах ягоды и её диетических качествах, а также рассмотрим, чем отличаются сорта черешни.

Снежноягодник (лат. Symphoricarpos)

Светолюбивое растение, хотя неплохо растет и в тени. Корневую шейку не поднимать над почвой, но и не заглублять, оптимально – на уровне поверхности. Кусты рекомендуется сажать на расстоянии 0,7-1,2м друг от друга.

Черешня – польза и вред для здоровья организма

Любимая всеми ягода с древних времен известна своими лечебными свойствами. Она является лучшим натуральным средством от авитаминоза и депрессий.

Содержание большого количества витамина С способствует восстановлению сердечно-сосудистой системы, защищает от вирусов. Благотворное влияние на организм оказывает широкий спектр макроэлементов в составе: кальций, фтор, магний, фосфор, медь, железо, йод.

Какая польза от черешни при заболеваниях

Регулярное употребление черешни снижает уровень холестерина, за счет содержания флавонидов, пектина, яблочной кислоты. Железо помогает при малокровии, а йод при заболевании щитовидной железы. Присутствует в мякоти и быстрый углевод – глюкоза. Поэтому черешня рекомендована людям, страдающим ожирением.

Регулярное употребление черешни поможет избавиться от бессонницы

Легкий мочегонный эффект, который дает ягода, снижает давление у гипертоников. Рекомендована к употреблению тем, кто имеет проблемы с печенью и почками.

Эффективна при вирусных, простудных, ЖКТ заболеваниях. Снимает боли в суставах. Кроме того помогает бороться со стрессами, избавляет от бессонницы и депрессий.

Польза черешни при беременности

Черешня, польза которой неоценима, помогает беременным на любом сроке преодолеть тошноту и изжогу. Насыщает организм будущей мамы кислородом, поддерживает сердце и работу центральной нервной системы. Полезные вещества в ягодах благотворно влияют на формирование костной системы ребенка.

Читайте также:  Народные методы лечения ягодами

При употреблении черешни следует соблюдать норму. В плодах содержится много натурального сахара, поэтому рекомендуется употреблять их понемногу, не более пол килограмма в сутки. Беременным женщинам важно знать, что свежие плоды слабят, а сушеные крепят.

Красная, белая и желтая черешня, польза и вред ягод разного цвета

Черешня имеет множество сортов, плоды которых отличаются не только по вкусу, но и цвету. Состав полезных веществ может зависеть от цвета ягод.

Польза желтой черешни заключается в повышенном содержании витамина С. В остальном белые, желтые и бело-розовые сорта отличаются только вкусовыми характеристиками лежкостью. Белая – кислее, имеет более твердую мякоть и упругую оболочку, за счет чего дольше хранится.

Сорта черешни отличаются формой, цветом и вкусом ягод

Именно в темных ягодах больше всего железа. Также они рекомендованы, как обезболивающее средство за счет наличия в них мощных антиоксидантов – полифенолов.

В темных ягодах, помимо всего прочего, присутствуют еще и красящие вещества: антоцианы и каротиноиды. Поэтому для аллергиков допустимы к употреблению только желтые и белые плоды.

Диетические особенности черешни: нормы для похудения

Черешня малокалорийна, препятствует отложению жиров, чистит кишечник. Утоляет голод и жажду. 120 г ягод в день помогут убрать лишние килограммы. Для эффективного результата рекомендуется съесть немного ягод перед приемом пищи. Так улучшиться пищеварение, наступит быстрое насыщение.

Черешня малокалорийна и помогает организму избавиться от холестерина

Существуют более радикальные черешневые диеты, рассчитанные на 2-3 дня, когда в меню входят только ягоды, зеленый чай или вода. Рекомендуется разделить полтора килограмма плодов на 4-6 приема в день.

Более мягкий вариант позволяет добавить в рацион литр нежирного кефира: на каждый прием ягод выпивается один стакан. При любом варианте диеты важно соблюдать питьевой режим – полтора (можно два) литра воды или зеленого чая в день.

Польза черешни для похудения заключается в том, что даже один разгрузочный день в неделю с использованием ягод поможет избавиться от лишнего веса, очистив организм от токсинов и шлаков. Противопоказан такой способ похудения людям с хроническими заболеваниями ЖКТ, страдающим запорами и метеоризмом.

Применение черешни – домашние рецепты

Польза черешни для женщин в содержании полезных для кожи, волос и ногтей витаминов В1 и В2. А также в составе находится провитамин А, необходимый для восстановления зрения, профилактики костного остеопороза, укреплению зубов.

Отвары из листьев и цветков – отличное противовоспалительное и антисептическое средство при простудах и инфекциях. Отвары из черенков и листьев успокаивают нервную систему.

Концентрированный сок черешни применяется в косметологии и медицине

Прекрасными лечебными свойствами обладает концентрированный сок. Разовый его прием (60 г) используется в качестве антидепрессанта. Сок черешни применяется в косметологии для изготовления омолаживающих масок, которые подходят любому типу кожи лица, шеи, декольте.

Очищающая маска из черешни

Мякоть ягод используется для приготовления очищающей смеси, которая избавит от черных точек и сузит поры. Для этого из вымытых плодов (100 г) удалите косточки и хорошенько разомните их. Получившуюся смесь нанесите на лицо. Через 15 минут смойте и смажьте увлажняющим средством.

Черешневая маска для увлажнения кожи лица

Мякоть черешни со сметаной – отличное средство от сухости и шелушения. Для изготовления перемелите очищенные от костей плоды (100 г). В получившуюся кашицу добавьте такое же количество сметаны и нанесите на лицо. Через 15 минут смойте маску теплой водой. Достаточно двух процедур, чтобы избавиться от проблемы.

Черешня – польза и противопоказания при заболеваниях

Черешня недопустима для людей с нарушением работы кишечника, и болеющим диабетом. Не рекомендуется прием черешни при высокой температуре, так как может резко снизиться давление.

Людям с низкой массой тела следует употреблять ягоды в небольших количествах, так как за счет наличия легко усваиваемых углеводов и низкой калорийности снижается чувство голода и может ухудшиться самочувствие.

Замороженная черешня сохраняет полезные свойства и может храниться всю зиму

Употребление ягод одновременно с другой пищей или сразу после еды может привести к вздутию живота. Рекомендуется делать это либо до приема пищи, либо после, спустя полчаса.

Благодаря современным исследованиям польза черешни для организма становится все более очевидной, а результаты ее употребления сказываются на улучшении состояния кожи уже спустя неделю. Этими вкусными ягодами можно заменить множество медикаментов и химических средств, применяя их в домашней косметологии и медицине, а регулярное употребление поможет укрепить иммунитет, и похудеть.

Источник: vsadu.ru

Черешня: польза и вред при заболеваниях, применение для похудения

Для восстановления организма после зимы и повышения иммунитета идеально подойдет черешня, польза и вред которой, подробно рассмотрены в нашем материале. Мы расскажем о полезных свойствах ягоды и её диетических качествах, а также рассмотрим, чем отличаются сорта черешни.

Годжи, или дереза обыкновенная (лат. Lycium barbarum)

Кустарник высотой до 3,5 метра с корой серого цвета, обвислыми тонкими ветвями и колючками. Имеет небольшие плоды диаметром до 1,5 сантиметра, которые употреблять в сыром виде не рекомендуется.

Черешня – польза и вред для здоровья организма

Любимая всеми ягода с древних времен известна своими лечебными свойствами. Она является лучшим натуральным средством от авитаминоза и депрессий.

Содержание большого количества витамина С способствует восстановлению сердечно-сосудистой системы, защищает от вирусов. Благотворное влияние на организм оказывает широкий спектр макроэлементов в составе: кальций, фтор, магний, фосфор, медь, железо, йод.

Какая польза от черешни при заболеваниях

Регулярное употребление черешни снижает уровень холестерина, за счет содержания флавонидов, пектина, яблочной кислоты. Железо помогает при малокровии, а йод при заболевании щитовидной железы. Присутствует в мякоти и быстрый углевод – глюкоза. Поэтому черешня рекомендована людям, страдающим ожирением.

Регулярное употребление черешни поможет избавиться от бессонницы

Легкий мочегонный эффект, который дает ягода, снижает давление у гипертоников. Рекомендована к употреблению тем, кто имеет проблемы с печенью и почками.

Эффективна при вирусных, простудных, ЖКТ заболеваниях. Снимает боли в суставах. Кроме того помогает бороться со стрессами, избавляет от бессонницы и депрессий.

Польза черешни при беременности

Черешня, польза которой неоценима, помогает беременным на любом сроке преодолеть тошноту и изжогу. Насыщает организм будущей мамы кислородом, поддерживает сердце и работу центральной нервной системы. Полезные вещества в ягодах благотворно влияют на формирование костной системы ребенка.

При употреблении черешни следует соблюдать норму. В плодах содержится много натурального сахара, поэтому рекомендуется употреблять их понемногу, не более пол килограмма в сутки. Беременным женщинам важно знать, что свежие плоды слабят, а сушеные крепят.

Красная, белая и желтая черешня, польза и вред ягод разного цвета

Черешня имеет множество сортов, плоды которых отличаются не только по вкусу, но и цвету. Состав полезных веществ может зависеть от цвета ягод.

Польза желтой черешни заключается в повышенном содержании витамина С. В остальном белые, желтые и бело-розовые сорта отличаются только вкусовыми характеристиками лежкостью. Белая – кислее, имеет более твердую мякоть и упругую оболочку, за счет чего дольше хранится.

Сорта черешни отличаются формой, цветом и вкусом ягод

Именно в темных ягодах больше всего железа. Также они рекомендованы, как обезболивающее средство за счет наличия в них мощных антиоксидантов – полифенолов.

В темных ягодах, помимо всего прочего, присутствуют еще и красящие вещества: антоцианы и каротиноиды. Поэтому для аллергиков допустимы к употреблению только желтые и белые плоды.

Диетические особенности черешни: нормы для похудения

Черешня малокалорийна, препятствует отложению жиров, чистит кишечник. Утоляет голод и жажду. 120 г ягод в день помогут убрать лишние килограммы. Для эффективного результата рекомендуется съесть немного ягод перед приемом пищи. Так улучшиться пищеварение, наступит быстрое насыщение.

Черешня малокалорийна и помогает организму избавиться от холестерина

Существуют более радикальные черешневые диеты, рассчитанные на 2-3 дня, когда в меню входят только ягоды, зеленый чай или вода. Рекомендуется разделить полтора килограмма плодов на 4-6 приема в день.

Более мягкий вариант позволяет добавить в рацион литр нежирного кефира: на каждый прием ягод выпивается один стакан. При любом варианте диеты важно соблюдать питьевой режим – полтора (можно два) литра воды или зеленого чая в день.

Польза черешни для похудения заключается в том, что даже один разгрузочный день в неделю с использованием ягод поможет избавиться от лишнего веса, очистив организм от токсинов и шлаков. Противопоказан такой способ похудения людям с хроническими заболеваниями ЖКТ, страдающим запорами и метеоризмом.

Применение черешни – домашние рецепты

Польза черешни для женщин в содержании полезных для кожи, волос и ногтей витаминов В1 и В2. А также в составе находится провитамин А, необходимый для восстановления зрения, профилактики костного остеопороза, укреплению зубов.

Отвары из листьев и цветков – отличное противовоспалительное и антисептическое средство при простудах и инфекциях. Отвары из черенков и листьев успокаивают нервную систему.

Концентрированный сок черешни применяется в косметологии и медицине

Прекрасными лечебными свойствами обладает концентрированный сок. Разовый его прием (60 г) используется в качестве антидепрессанта. Сок черешни применяется в косметологии для изготовления омолаживающих масок, которые подходят любому типу кожи лица, шеи, декольте.

Читайте также:  Можно ли герпесом сауну

Очищающая маска из черешни

Мякоть ягод используется для приготовления очищающей смеси, которая избавит от черных точек и сузит поры. Для этого из вымытых плодов (100 г) удалите косточки и хорошенько разомните их. Получившуюся смесь нанесите на лицо. Через 15 минут смойте и смажьте увлажняющим средством.

Черешневая маска для увлажнения кожи лица

Мякоть черешни со сметаной – отличное средство от сухости и шелушения. Для изготовления перемелите очищенные от костей плоды (100 г). В получившуюся кашицу добавьте такое же количество сметаны и нанесите на лицо. Через 15 минут смойте маску теплой водой. Достаточно двух процедур, чтобы избавиться от проблемы.

Черешня – польза и противопоказания при заболеваниях

Черешня недопустима для людей с нарушением работы кишечника, и болеющим диабетом. Не рекомендуется прием черешни при высокой температуре, так как может резко снизиться давление.

Людям с низкой массой тела следует употреблять ягоды в небольших количествах, так как за счет наличия легко усваиваемых углеводов и низкой калорийности снижается чувство голода и может ухудшиться самочувствие.

Замороженная черешня сохраняет полезные свойства и может храниться всю зиму

Употребление ягод одновременно с другой пищей или сразу после еды может привести к вздутию живота. Рекомендуется делать это либо до приема пищи, либо после, спустя полчаса.

Благодаря современным исследованиям польза черешни для организма становится все более очевидной, а результаты ее употребления сказываются на улучшении состояния кожи уже спустя неделю. Этими вкусными ягодами можно заменить множество медикаментов и химических средств, применяя их в домашней косметологии и медицине, а регулярное употребление поможет укрепить иммунитет, и похудеть.

Источник: vsadu.ru

Черешня:в чем польза и вред для организма человека

Черешня – дерево из семейства Розовых, самое близкое к вишне. Цветение приходится на конец весны. Плоды черешни чаще всего употребляют в пищу в необработанном виде.

В какой стране впервые начали употреблять плоды черешни так и не удалось выяснить, дело было в Турции или Швейцарии. Хотя это уже и не так важно, главное что черешня – это вкусно и полезно.

Калории в 100 г., (ккал): 50
Белка в 100 г., (г): 1.1
Жиров в 100 г., (г): 0.4
Углеводов в 100 г., (г): 11.5
Гликемический индекс:

Витаминный состав черешни

Говоря о пользе фруктов, овощей и ягод, чаще всего имеют в виду содержащиеся в них витамины. Однако черешня – далеко не чемпион по этому показателю среди прочих растений. Витаминов в ней не так уж и много:

Витамин Процент от суточной потребности человека в 100 г продукта
В1 1,8%
В2 1,5%
В3 4%
В6 2,5%
В9 1%
С 15%
Е 0,6%
РР 1,5%
Бета-каротин 0,8%
Холин 1,2%

Из таблицы видно, что из витаминов более или менее приемлемый процент имеет только витамин С. Чтобы взрослый человек мог удовлетворить свою дневную потребность в этом веществе, ему необходимо съесть 600-700 г свежей черешни. Все остальные витамины содержатся в этих плодах в мизерных дозах. Они, конечно, тоже будут полезны для организма, но считать черешню средством от авитаминоза всё-таки не стоит.

Польза листьев и косточек черешни

Полезны не только ягоды черешни, но и ее листья, плодоножки и косточки. Так, из листьев готовят отвар, обладающий антисептическими свойствами (1 ст.л. сухого измельченного сырья на стакан кипятка). Этот отвар рекомендуется добавлять в ванночки для ног, которые служат для профилактики и лечения грибка стоп.

В плодоножках черешни содержится вещество амигдалин. Оно действует успокаивающе на нервную систему. Рекомендуется делать из плодоножек отвар (1 ст.л. сырья на стакан кипятка) и пить его по 200 мл утром и вечером, чтобы не испытывать последствий стресса в виде ощущения тревожности и раздражительности.

Амигдалин содержится и в косточках черешни. Также в них есть полезные эфирные масла и жирные кислоты. Считается, что отвар косточек стоит употреблять при заболеваниях почек, поскольку он оказывает легкий мочегонный эффект.

чем полезны листья шелковицы
Читать

Минеральный состав черешни

Совсем иначе обстоят дела с минеральным составом этой ягоды. Он исключительно богат, а по некоторым позициям черешня сильно превосходит другие фрукты:

Элемент Процент от суточной потребности человека в 100 г продукта
Калий 9,2%
Кальций 2,1%
Кремний 43,3%
Магний 4,3%
Железо 7,2%
Бор 178%
Ванадий 62%
Кобальт 10%
Медь 8%
Молибден 14,3%
Никель 10%
Свинец 25%
Рубидий 77%
Хром 14%

В свежих плодах также имеется незначительное количество таких элементов как фтор, йод, селен, фосфор, сера, натрий.

Биологическое описание

Черешня относится к семейству розовые. Это дерево высотой около 10 метров является одной из самых древних древесных растений. Черешня считается одной из самых древних форм вишни и фруктовых деревьев, которое было культивировано человеком. По некоторым данным эти деревья начали возделывать более 8000 лет назад. Согласно легенде, в небольшом городе Керасунте древние римляне впервые увидели плоды растения, которые назвали керасунтскими плодами, от чего впоследствии произошло название на латыни – cerasi.

В молодом возрасте дерево быстро растет, формируя яйцевидную крону. У молодых деревьев кора коричневого цвета с красноватыми или серебристыми оттенками и полосками. Листья крупные, яйцевидной формы. Цветки появляются раньше листьев, двуполые, снежно-белые, в форме зонтичных соцветий. Цветет черешня с апреля или мая. Плоды шаровидной, сердцевидной или овальной формы, от светло-желтого до темно-бордового цвета. Самые крупные плоды достигают 2 сантиметров в диаметре. Мякоть очень сочная и мясистая, внутри которой находится одна твердая косточка. В государственном реестре РФ включено 40 сортов черешни, среди которых самыми крупноплодными являются сорта Тютчевка и Ипуть. Самые известные ранние сорта: Ариадна, Десертная, Дана, Дагестанка, Горянка, Ипуть и другие. Среди наиболее популярных поздних сортов являются Веда, Тютчевка, Аннушка, Голубушка, Лезгинка и Французская черная.

У плодов насыщенный вкус, их употребляют как в свежем виде, так и в виде компота или сока. Цветки дают для пчел нектар, клей-прополис и пыльцу.

Физиологическая роль эссенциальных элементов черешневых плодов

Вышеназванные цифры помогают понять, какую пользу могут принести черешневые ягоды. Многие из преобладающих в них минеральных элементов в физиологии называются «эссенциальными» — то есть жизненно необходимыми:

  • Кремний входит в состав соединительных тканей. Он локализуется в зонах роста костей, активизируя особые клетки – остеобласты. Крайне необходим беременным женщинам для нормального формирования скелета плода. Нуждаются в нём и быстро растущие дети. Также кремний является компонентом фибриллярного белка коллагена, важного для кожи, ногтей, хрящей и суставов. Профилактика остеопороза у женщин старшего возраста невозможна без полноценного кремниевого питания.
  • Ванадий имитирует эффект инсулина, регулируя метаболизм углеводов и жиров. Также доказано его антигипертензивное и антихолестеринемическое действие. Полезен пожилым женщинам, входящим в группу риска по заболеваемости сахарным диабетом, артериальной гипертонией и атеросклерозом.
  • Рубидий – природный антигистамин. В отличие от ванадия, он повышает артериальное давление, оказывая помощь при гипотонии различной этиологии. О тонизирующем влиянии рубидия на сердце и сосуды писал в своей диссертации ещё С. Боткин. Рубидий борется с астеническим синдромом, хронической усталостью, упадком сил. При недостатке рубидия у беременных женщин повышается риск самопроизвольных выкидышей и преждевременных родов.
  • Бор крайне важен для женщин, вступивших в фазу постменопаузы. Наблюдения показывают, что ликвидация дефицита бора в этот период положительно влияет на память, умственную деятельность и улучшает общую картину на энцефалограмме. Нормализуя гормональный метаболизм, бор повышает эффект от терапии эстрогенами.
  • Молибден необходим для обеспечения нормального тканевого дыхания, а так же повышает эффективность витамина С, усиливая его антиоксидантные функции. При дефиците этого элемента наблюдается общее ослабление иммунитета, тахикардия, раздражительность и повышенная возбудимость. Могут возникнуть нарушения зрения, такие как «куриная слепота».
  • Хром, наряду с ванадием – ещё один важный регулятор углеводного обмена. Повышая активность инсулина, этот элемент помогает нормализовать уровень глюкозы. Также он влияет на скорость расщепления жира, способствует снижению концентрации холестерина в крови и растворению атеросклеротических бляшек.
  • Никель уменьшает негативные эффекты от выбросов адреналина. Он крайне важен для женщин, испытывающих повышенные эмоциональные нагрузки. Элемент также участвует в процессе кроветворения, в сочетании с железом, кобальтом и медью препятствует развитию анемии.
  • Калий регулирует сердечные сокращения, водно-электролитный баланс, процесс передачи нервного импульса и обмен веществ в целом. При недостатке калия наблюдается нервозность, сердечно-сосудистые нарушения, отёки, гипертония, навязчивые головные боли, снижение интеллектуальной активности, мышечная слабость.

Таким образом, именно минеральный состав черешни, а не витаминный, делает её ценным продуктом для оздоровления.

Необходимо учитывать, что не все минеральные элементы полностью усваиваются из кишечника. Например, абсорбция кремния составляется всего 4%, молибдена – 25-80%, рубидия – 20%. Поэтому не стоит надеяться, что употребление 200 г черешни покроет суточную потребность в кремнии. Однако, в совокупности с другими источниками, подобная минеральная подпитка будет очень важна.

Чем полезна черешня

Общая польза

Хотя химический состав разных видов черешни может немного отличаться, на самом деле все они в равной степени полезны.

Источник: polzavsvred.ru