Яблочный сок польза и вред

Полезные свойства и вред яблочного сока

Большинство из нас любит пить домашний яблочный сок. Он содержит углеводы, фруктозу, глюкозу, жиры, белки, витамины группы В, витамины С, Е, РР, Р, большое количество минералов. Его часто применяют в системах по оздоровлению организма и при диетах, т.к. он содержит всего 47 ккал, являясь при этом настоящим кладезем полезных веществ.

Полезные свойства и вред яблочного сока

Польза для женщин

Это самый доступный и распространенный вид сока. Полезные свойства яблочного сока распространяется на всех, но существуют особые качества, благодаря которым женщины любят его и вносят в свой ежедневный рацион.

Находящиеся в нем элементы идеально подойдут как для ослабленного организма в период восстановления, так и для поддержания сил. Он способствует замедлению процессов старения благодаря богатому пектинами составу.

Флавоноиды снижают показатели гликемического индекса, что улучшает состояние поджелудочной железы при сахарном диабете.

Польза яблочного сока для женщин состоит в следующем:

  • помогает преодолеть напряжение, стрессы, нервные расстройства, уберегает от депрессии;
  • используется для профилактики анемии (поднимает уровень гемоглобина), регулирует процессы образования крови в период менструации;
  • оказывает благоприятное воздействие на зубы, ногти, волосы, кожу;
  • восстанавливает иммунитет;
  • используется для профилактики онкозаболеваний;
  • останавливает ломкость волос и придает им блеск, ускоряя их рост;
  • борется с проявлениями атеросклероза;
  • увеличивает эластичность капилляров, вен и артерий;
  • способствует предотвращению болезни Альцгеймера и склероза;
  • при беременности помогает женщине уменьшить симптомы токсикоза;
  • во время вынашивания ребенка пьют свежий яблочный фреш, чтобы обеспечить организм необходимыми для матери и плода витаминами и минералами;
  • он избавляет от отеков и нормализирует работу кишечника;
  • сок из зеленых сортов яблок способствует снижению давления;
  • служит дополнением физической нагрузки при похудении, т.к. после тренировок обеспечивает организм нужными пектинами.

Улучшая пищеварение и вследствие этого повышая качество усваивания пищи, употребление сока содействует постепенному уменьшению веса. Не стоит забывать, что наиболее полезно для организма использование натурального напитка домашнего приготовления, сделанного при помощи соковыжималки из свежих плодов.

Беременным полезно употреблять сок яблочный в таком виде:

  • разбавляя его водой в соотношении 1:1;
  • выжатым из зеленных сортов яблок, без сахара;
  • в 2-3 приема по 100 мл.

Для предотвращения нарушения работы кишечника грудничка до 3 месяцев, матери следует употреблять свежий напиток, приготовленный в домашних условиях. У взрослых при приеме сока может проявиться легкий слабительный эффект.

Польза для мужчин

В народе говорят, что человек, который потребляет 2 яблока каждый день, не нуждается во врачебной помощи. При регулярном употреблении домашнего яблочного сока мужчины наблюдают его положительное влияние на такие органы и системы:

  • сердечно-сосудистую систему – прием половины стакана сока каждое утро практикуется для профилактики заболеваний сердца, т.к. им мужчины подвергаются чаще, чем женщины;
  • потенцию, благодаря регуляции баланса гормонов в организме;
  • повышает качество семенной жидкости;
  • опорно-двигательную систему, т.к. укрепляет кости;
  • улучшает иммунитет и предотвращает рак;
  • убирает воспаление почек;
  • увеличивает работоспособность, выносливость;
  • дыхательную систему, предотвращая развитие астмы.

Сок улучшает иммунитет

Яблочный сок способен выводить ядовитые и химические элементы, которые накапливаются в организме из-за курения, облучения радиацией, при приеме фармацевтических препаратов. Для получения выше перечисленных благоприятных изменений необходимо пить натуральный яблочный фреш.

Польза для детей

Детям придётся по вкусу яблочный сок. Растущему организму напиток принесет много пользы:

  • укрепит иммунную систему, что немаловажно в сезон простудных заболеваний и ОРВИ;
  • повысит уровень гемоглобина и предотвратит развитие малокровия;
  • повысит аппетит;
  • ускорит обмен веществ в организме;
  • будет стимулировать работу мозга.

Постепенно приучать малыша к напитку можно с 6-го месяца жизни, начиная с малых порций. Вводить в меню крохи рекомендуется свежевыжатые соки из неаллергенных зеленых сортов яблок, очищенных от кожуры. Готовить их нужно с помощью соковыжималки.

Для облегчения усваивания организмом нового продукта и скорейшей адаптации его пищеварительной системы к соку, следует разбавить его в пропорции 2:1 водой. Позже, если Вы удостоверитесь, что малыш приспособился к нему, разводить фреш можно в пропорции 1:1. Такое соотношение желательно соблюдать, пока ребенку не исполнится 5 лет.

Нормы употребления фреша в сутки:

  • 2-3 года – до 30 мл;
  • до 7 лет – 100 мл;
  • до 14 – 200 мл;
  • старше – до 0,5 л.

Симптомы аллергии

Как полезные свойства, так и противопоказания при использовании в питании малыша яблочного сока должны быть хорошо знакомы родителям. Часто это первый продукт, вводимый в меню ребенка. Следует знать симптомы аллергии (если они возникнут, необходимо убрать прикорм из рациона и обратиться к врачу):

  • краснота шеи сзади;
  • покраснение щек;
  • шершавость кожи в области живота из-за мелкой сыпи;
  • увеличение температуры вплоть до 37,5 градуса;
  • гипергидроз (потливость);
  • раздражение на ручках и лице;
  • небольшие красноватые места в зоне рта и носогубного треугольника.

Противопоказания и вред

Натуральный сок не приносит вреда

Люди часто задумываются о возможном негативном воздействии на человеческий организм яблочного сока. Натуральный свежевыжатый фреш, являясь структурированным напитком, полностью усваивается кишечником, не приносит вреда и не вызывает аллергию.

Он может помочь не только почувствовать аромат плодов, но и очистить тело, укрепить иммунитет, уменьшить риск заболевания. Он благоприятно воздействует на все без исключения области пищеварительной, кровеносной систем.

Правильное использование сока помогает восстановить силы, улучшить обмен веществ и стимулировать расщепление жировых слоев.

Хотя польза от применения яблочного сока велика, он может причинить вред здоровью:

  • людям, которые болеют сахарным диабетом 1 степени, можно пить сок из несладких сортов, т.к. он имеет в своем составе меньшее количество фруктозы и глюкозы;
  • перед принятием необходимо посоветоваться с лечащим врачом при высокой кислотности желудочно-кишечного тракта;
  • не следует включать в рацион детям в первые полгода жизни;
  • противопоказано пить его людям, у которых наблюдаются аллергические реакции при употреблении яблок;
  • излишнее количество выпитого сока из яблок при затяжных болезнях может спровоцировать их усугубление (особенно это надо помнить людям с гепатитом, холециститом, заболеваниями кишечника и желудка).

Если игнорировать описанные противопоказания, надеясь на полезность напитка, то возможны следующие побочные эффекты:

  • острая диарея;
  • желудочные боли;
  • тошнота и рвота.

Для оздоровления организма принимают 1 ст. в день на протяжении 1,5-2 месяцев. Но не стоит злоупотреблять яблочным соком, выпитым за один раз, т.к. это негативно сказывается на работе поджелудочной железы.

Чрезмерное пристрастие к соку могут обернуться ощущением тяжести в животе, вздутием, раздражением слизистой оболочки пищеварительных органов.

Чтобы не навредить зубной эмали, употреблять напиток следует через трубочку или же после приема ополоснуть рот водой. Но не стоит отказывать себе в соке, если у Вас нет к этому противопоказаний. Ведь в стакане этого напитка, выдавленного из отборных яблок при помощи соковыжималки, содержатся более 20 микроэлементов.

Он является бюджетным вариантом получения всех необходимых организму и полезных для здоровья веществ.

Источник: fermoved.ru

Яблочный сок: польза и вред

С детства знакомый, многими любимый напиток – яблочный сок! Наверное, трудно придумать что-то доступнее и проще. Этот напиток вкусный. Он освежает и заряжает силами. Для многих польза яблочного сока для организма очевидна. И всё же, потребляя такой напиток регулярно, важно поразмыслить над вопросом, полезен ли яблочный сок на самом деле? Небольшой разбор на предмет пользы и вреда натурального фреша из яблок провели и мы. Подробности в этой статье.

Яблочный сок: польза и вред для организма

Сначала определимся, о каком соке стоит вести речь? Только о натуральном свежевыжатом напитке, полученном из свежих, спелых яблочек! Всё остальное – не соки. И смысла ждать от них большой пользы нет.

Польза яблочного сока объясняется его составом. Отжимая спелую мякоть фруктов, мы сохраняем почти все витамины и микроэлементы в полном объёме. А усваиваются полезные вещества в виде сока быстрее и полнее.

В состав сока из яблок входит:

  • витамины группы «В»;
  • витамины «А», «С», «Е», «РР», «Н»;
  • пектин;
  • клетчатка;
  • крахмал;
  • минералы (хлор, железо, марганец, калий, кальций, фосфор, фтор, медь, цинк, кобальт, йод).

    На 100 граммов продукта:

  • углеводы – 11,4 грамма;
  • белки – 0,1 грамма;
  • жиры – 0 граммов.

    Общая сумма калорий – 48 Ккал.

    Количественное содержание витаминов и прочих полезных микроэлементов разнится в зависимости от сорта, степени зрелости и свежести плодов. Имеет значение и вариант сока, который решено приготовить. Можно сделать сок с мякотью, а можно выбрать обычный, хорошо процеженный фреш. Рекомендуется пить только свежий сок, без термической обработки и прочих видов воздействия. Он долго не хранится, но только такой напиток сохраняет всю пользу.

    Читайте также:  Как распознать грибок на ногтях ног

    Яблочный сок: польза для организма

    Чем же может быть хорош такой продукт для организма человека? Благодаря высокому содержанию витаминов и биоактивных веществ этот напиток оказывает укрепляющее и общее профилактическое действие на различные системы органов. Использовать сок из свежих яблок для лечения заболеваний можно, но только в составе комплексного терапевтического курса в качестве вспомогательного средства. В целом же принято считать, что натуральный напиток, полученный путём отжима из свежих, спелых яблок, продуцирует накопительный эффект.

    Если пить яблочный сок регулярно, придерживаясь рекомендованных норм, получится неплохая забота об организме.

  • восполняет запасы железа и предотвращает развитие анемии;
  • подкрепляет костные и хрящевые ткани за счёт высокого содержания пектина;
  • создаёт надёжную защиту от вирусов и бактерий, так как содержит аскорбиновую кислоту;
  • оказывает лёгкое противовоспалительное действие за счёт витамина «С» в составе;
  • омолаживает, так как в нём содержится витамин «А» и «Е», а также полезные для борьбы с процессами старения минералы;
  • является простой, но действенной профилактикой сезонного авитаминоза;
  • считается эффективным и полезным продуктом для диетического питания;
  • поднимает настроение, насыщает жизненной энергией, устраняет хандру.

    Пить натуральный яблочный сок полезно для пищеварения и профилактики инфекционных поражений слизистых кишечника и желудочного тракта. При помощи натурального напитка из яблок легко поддержать иммунную систему в период сезонных инфекций и простуд. Стаканчик яблочного сока бодрит, утоляет голод, заряжает позитивом. Это ведь по-настоящему вкусно!

    Польза яблочного сока для мужчин и женщин

    Пользу этого напитка оценят мужчины и женщины. Ведь в соке огромное количество витаминов и минералов, которые помогут сохранить молодость, здоровье, красоту.

    Для женщин

    Считается, что пить натуральный фреш из яблок полезно женщинам в период предменструального синдрома. Симптомы этого состояния сглаживаются за счёт насыщения организма железом и фруктовыми сахарами. Витамин «С» оказывает лёгкое обезболивающее действие, снимает раздражительность. Вкус самого напитка повышает настроение. По тем же причинам пить натуральный яблочный сок полезно женщинам, находящимся в предклимактерическом периоде, а также уже вошедшим в фазу климакса. Во время беременности этот напиток помогает сглаживать проблемы с пищеварением и стулом. Также натуральный сок из яблок насыщает организм будущей мамы микроэлементами, нужными для формирования здорового организма ребёнка.

    Для мужчин

    Польза напитка для мужчин очевидна. Витамины и минералы, содержащиеся в соке, способствуют поддержанию организма, создают прочную защиту от стресса и переутомления. Полезен сок из яблок и для восстановления, сохранения потенции. Яблоки – натуральная защита сосудов и сердечной мышцы. Натуральный сок из яблок помогает мозговой деятельности. Фреш полезен для спортивных и активных мужчин.

    Полезен ли сок для детей?

    Натуральный яблочный сок является рекомендованным первым прикормом для малышей. Этот напиток считается самым безвредным для неокрепшего детского организма. Сок из зелёных яблок дают крохам в возрасте до одного года. О том, можно ли пить яблочный сок малышу, прежде всего стоит спросить педиатра. Обычно при отсутствии противопоказаний советуют начинать вводить этот напиток в рацион ребёнка с возраста 4-6 месяцев. Делают это постепенно и с особой осторожностью. Ведь помимо очевидной пользы и положительного влияния на организм яблочный сок может нанести и вред.

    Чтобы не получить негативного опыта употребления яблочного сока, важно ознакомиться с противопоказаниями!

    Вред яблочного сока для детей и взрослых

    Яблоки считаются самыми гипоаллергенными и безопасными для здоровья фруктами. И, тем не менее, пить сок из яблок можно не всем и не всегда.

    Выделяют следующие противопоказания:

  • повышенная кислотность;
  • язвенная болезнь желудка и гастрит;
  • панкреатит;
  • сахарный диабет (с осторожностью);
  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • расстройство кишечника инфекционной природы;
  • отравление;
  • обострение пищевой аллергии.

    При любых хронических заболеваниях или острых патологических состояниях необходима консультация специалиста.

    Яблочный сок в некоторых случаях может спровоцировать развитие следующих нежелательных реакций со стороны организма:

  • вздутие живота, метеоризм;
  • расстройство стула (диарея, запор);
  • крапивница, аллергический отёк;
  • воспаление слизистых ЖКТ;
  • повышение сахара в крови;
  • тошнота, рвота.

    Такие реакции возможны только в случае индивидуальных особенностей организма и характерного состояния здоровья. Поэтому, выбирая для себя даже самый полезный и правильный, с точки зрения принципов здорового питания, продукт, стоит употреблять его в меру и с учётом противопоказаний.

    Как пить яблочный сок

    Обычно пробовать этот продукт мы начинаем в детстве. Первый раз натуральный сок из яблок пробуют понемногу. Допустимый объём продукта для самых маленьких (от 6 до 12 месяцев) не превышает ½-1 чайной ложки за один раз. Количество выпиваемого сока для ребёнка постепенно увеличивают, внимательно наблюдая за реакцией организма. Если у ребёнка не нарушается пищеварение и нет аллергических реакций, то постепенно можно позволить выпивать малышу больше сока.

    Рекомендованные нормы для детей и взрослых:

  • детям от 6 месяцев до 2 лет – 20-30 граммов в день;
  • малышам возрастом от 2 до 7 лет – ½ – 2/3 стакана в сутки;
  • детям возрастом от 7 лет и старше – 1-2 стакана в день;
  • взрослым – до 1 литра в сутки.

    Яблочный сок можно пить в чистом виде. Маленьким детям и взрослым с проблемами ЖКТ можно разбавлять сок чистой питьевой водой в соотношении 1:1 или 1:2. Такая же рекомендация справедлива для обладателей чувствительного кишечника. Если, выпив стаканчик сока, вы почувствовали тяжесть в животе, в следующий раз разбавьте его водой и никогда не превышайте норму!

    Выделяют несколько правил разумного употребления свежих (в том числе и яблочных) соков:

    1. Всегда пейте только свежеприготовленный сок! Фреш не хранят в холодильнике и не заготавливают впрок.

    2. Не стоит пить сок из яблок натощак. Это может спровоцировать расстройство желудка.

    3. Пить натуральный сок лучше в первой половине дня. Это не очень подходящий продукт перед сном, так как он слегка бодрит.

    4. Сок из жёлтых и зелёных яблок переносится легче и подходит людям с чувствительным организмом больше, чем напиток из красных яблок.

    5. Натуральный сок не стоит подслащивать. Фруктовые сахара и так отлично справляются с этой задачей.

    6. Яблочный сок без мякоти разгоняет аппетит. Сок с мякотью, напротив, приглушает чувство голода.

    7. Сок из яблок можно пить в виде монокомпонентного напитка. Но если станет скучно, можно яблоки сочетать со сливой, абрикосом, виноградом, морковью.

    8. Яблоки являются почти универсальной основой для фруктовых, фруктово-овощных, фруктово-ягодных соков.

    Натуральный яблочный сок – отличный продукт для здорового питания! Пробуйте, учитывая противопоказания и рекомендованные нормы. Будьте здоровы!

    Источник: www.oum.ru

    Яблочный сок польза и вред

    Яблочный сок: польза и вред для организма

    Низкая калорийность и польза свежевыжатого яблочного сока возвели его в категорию самых популярных продуктов молодости и долголетия. Из-за высокого содержания «витамина динамики» G(рибофлавина) и антиоксидантных свойств сок из яблок называют двигателем жизни. Известный пионер здорового питания американец Норман Уокер, проживший 99 лет, был уверен, что своим долголетием и сохранением половой активности до глубокой старости, он обязан яблочному соку. Привычное яблоко – это удивительный фрукт, на 80% состоящий из структурированной жидкости, чрезвычайно полезной для головного мозга, ЦНС, печени, крови, эндокринной системы.

    Яблочный сок: польза и вред для пищеварения

    Высочайшая польза яблочного сока для здоровья пищеварительной системы обеспечивается уникальным химическим составом. В свежеприготовленном продукте содержатся:

    • винная, лимонная, никотиновая, пантотеновая, фолиевая и другие органические кислоты;
    • пиридоксин, витамины А, С, Е, В1, В2 и В3;
    • железо, необходимое для тканевого «дыхания» и улучшения состава крови;
    • микроэлементы – калий, кальций, магний, йод, фосфор;
    • пектин, биотин;
    • сложные сахара – фруктоза, сахароза, глюкоза.

    Ежедневное потребление 100 граммов яблочного сока снимает синдром раздраженного кишечника, ускоряет переваривание пищи и усвоение питательных веществ. Находящийся в составе фруктов природный пектин существенно повышает полезные свойства яблочного сока. Вещество, выступающее в качестве слабительного, оказывает мягкое действие на кишечник, способствует быстрому очищению, избавляет от запоров и вздутия живота.

    Читайте также:  Ревматизм у детей симптомы

    Важно! Если после употребления натурального сока в желудке чувствуется дискомфорт, в дальнейшем его необходимо разводить хорошей питьевой водой в пропорции 1:2.

    Это интересно! Исследования американских ученых доказали, что регулярное употребление яблочного сока за 20 минут до еды снижает риск развития деменции (старческого слабоумия). Улучшает память, помогает сохранить ясность мысли до преклонного возраста. Приготовленный в домашних условиях сок яблок полезен при артериальной гипертензии, ожирении, атеросклерозе.

    Чтобы удивить домочадцев приятным сюрпризом, накормить семью невероятно вкусным и полезным ужином от шеф-повара, Вы можете купить наборы свежих фермерских продуктов на сервисеElementaree. Пошаговые рецепты помогут справиться с приготовлением блюд за 15-20 минут и сэкономить время для отдыха и общения с детьми. Звоните прямо с работы! К вашему приезду продукты, полностью подготовленные к тепловой обработке, будут у порога Вашей квартиры.

    Занимаясь изучением пользы и вреда яблочного сока, ученые выявили в его составе редкое вещество эпикатехин, которое в несколько раз снижает вероятность возникновения опасных патологий века. В их числе злокачественные новообразования, ишемическая болезнь сердца, инсульты, инфаркты, сахарный диабет. Эпикатехин признан эффективным природным средством, которое успешно

    • замедляет процессы старения организма;
    • очищает и повышает эластичность сосудов;
    • укрепляет сердечную мышцу;
    • устраняет ломкость капилляров;
    • предупреждает образование тромбов.

    Новые сведения о пользе и вреде свежевыжатого яблочного сока подтверждают, что приятный напиток, понижающий уровень гликемического индекса в крови, показан при многих хронических заболеваниях. Врачи-натуропаты рекомендуют принимать сок из свежих яблок при воспалении мочевого пузыря, заболеваниях почек, проблемах со щитовидной железой. Один стакан яблочного сока в день после 50 лет становится надежным барьером для развития склероза и болезни Альцгеймера, защитой клеток головного мозга от разрушения.

    Важно! Для проведения исследований, касающихся вопроса, полезен ли яблочный сок, используется только натуральный продукт. Пакетированные соки выраженным лечебным эффектом не обладают.

    Яблоко – фрукт всесезонный, поэтому прекрасные дамы могут проверять на себе пользу и вред яблочного сока круглый год. Активные компоненты стимулируют омоложение организма на клеточном уровне даже весной, когда большинство овощей и фруктов теряют полезные свойства. Богатый витаминный состав, высокое процентное содержание железа, витамина С и присутствие эпикатехина поддержат женский организм во время месячных, ослабят болевой синдром.

    Ежедневный стаканчик яблочного сока, выпитый сразу после приготовления, не только поможет выглядеть на 10 лет моложе. Он приведет в порядок психоэмоциональное состояние, заставит сиять волосы и глаза, устранит расслаивание ногтей.

    Как и любые другие продукты, вкусный сок яблока несет в организм пользу и вред. Хотя напиток практически не имеет противопоказаний, при обострении язвы желудка, гастрита, наличии сахарного диабета от него лучше отказаться.

    Источник: elementaree.ru

    Каковы польза и вред яблочного сока для организма

    Яблочный сок – не только вкусный, но и очень полезный напиток. Польза яблочного сока для организма уже давно не подвергается сомнению, и подтверждается научными данными.

    Давайте разберемся в чем же польза яблочного сок и может ли он причинить вред нашему организму.

    Состав яблочного сока, калорийность

    Любой натуральный фруктовый сок, в том числе и яблочный, имеет тот же химический состав, и мало чем отличается по вкусу и аромату от того фрукта, из которого был произведён, а получают его из спелого плода путём выдавливания, не прибегая к термической обработке.

    Полезные вещества, входящие в состав яблочного сока:

    • Множество минералов, микроэлементов, а также многие ферменты — калий, натрий, фосфор, цинк, марганец, флавоноиды, фитонциды, каротиноиды и др.
    • Кроме того, яблочная кислота, крахмал и белки, глюкоза и фруктоза.
    • И конечно же, целый ряд витаминов, главными из которых являются Е, А и С — природные антиоксиданты, группа витаминов В, а также Н, и РР.
    • Общее содержание сложных сахаров: фруктозы, глюкозы и сахарозы — около 6%.

    При всем богатстве своего состава, яблочный сок имеет очень низкую калорийность. Она не превышает 47 Ккал в 100 гр. натурального свежевыжатого сока. Именно поэтому яблочный сок можно и нужно использовать в различных диетах и системах здорового питания.

    Чем полезен яблочный сок

    Учёные всего мира давно уже ищут эффективные меры противодействия процессу старения человеческого организма, способы его приостановления, и с самого начала предметом их пристального изучения стали именно яблоки.

    Английские специалисты из британского города Норвич, работающие в институте питания, утверждают, что одним из самых радикальных средств против старости можно смело назвать сок из яблочных плодов.

    Они доказали, что сердечно‑сосудистая система людей среднего возраста, выпивающих в сутки 1-2 стакана яблочного сока, работает, как у молодых. И дело всё в том, что в нём присутствует эпикатехин, ещё пока малоизученный флавоноид, который так волшебно влияет на механизм старения организма, замедляя его. Так что же удалось узнать исследователям?

    Проводя свои эксперименты на группе людей от 40 до 55 лет, учёные были поражены результатами. Оказалось, что эпикатехин очень эффективно очищает и укрепляет стенки кровеносных сосудов. Это способствует улучшению циркуляции крови, облегчает работу сердца, избавляет от риска ишемической болезни, инфаркта‑миокарда, а также тромбообразования.

    Вот вам и «молодильное» яблоко! Учёные говорят, что при регулярном употреблении этих плодов и сока из них весь организм способен «омолаживаться» не менее, чем на 17 лет.

    Но врачи настаивают и на том, что не только на сердце и сосуды благоприятно воздействует напиток из яблок. Желательно употреблять его и при многих других хронических заболеваниях, ведь яблочный сок:

    Благодаря флаваноидам, содержащимся в зелёных яблоках, помогает снижению гликемического индекса крови при сахарном диабете.

    • Предотвращает онкологические заболевания, в частности, рак двенадцатипёрстной кишки.
    • Помогает избавиться от воспаления почек и мочевого пузыря.
    • Является лёгким слабительным средством.
    • Снижает уровень артериального давления крови, особенно сок из зелёных сортов яблок.
    • Благоприятно воздействует на нервную систему, а также защищает мозговые клетки от разрушения и склероза, предотвращает такое малоизученное заболевание, как болезнь Альцгеймера.

    Полезные свойства свежевыжатого натурального сока

    Сейчас в продаже имеется обширный ассортимент «натуральных» яблочных соков, от самых разных производителей. Но если обратить внимание на их состав, то можно легко понять, что многие из них далеко не натуральны.

    Покупать и употреблять такие соки можно, но следует учесть, что в них обязательно присутствуют консерванты и добавлен сахар, который не способствует улучшению фигуры, а его переизбыток может нанести и большой вред общему здоровью.

    Некоторые же виды так называемых соков, изготовленные из разбавленных водой концентратов с добавлением ароматизаторов и усилителей вкуса, вообще соками не являются, а польза их для организма более чем сомнительна.

    Поэтому безусловно, чтобы получать максимальную пользу для здоровья, пить нужно только свежевыжатые соки, которые лучше всего изготавливать самостоятельно.

    Полезные свойства консервированного сока

    Домашнее консервирование соков — это лучшая альтернатива сокам покупным, хотя они и не смогут сохранить все те полезные свойства, что содержаться в свежевыжатых напитках.

    Такие соки выжимают из свежих яблок с помощью соковыжималки, а затем доведя до кипения, разливают по банкам и закатывают. Можно добавить сахар, если сок изготовлен из яблок кислых сортов.

    Определённое количество витаминов в нём сохранится, а микроэлементы и минеральные соли вообще не разрушатся.

    Полезные свойства сока, приготовленного в соковарке

    Готовят сок в домашних условиях и в соковарке. Для этого яблоки нарезают на мелкие куски и ставят на водяную баню на сильный огонь.

    Обрабатываются яблоки паром пока не станут мягкими и не отдадут весь свой сок, который собирается в специальной ёмкости соковарки. Дальше он разливается в банки и закатывается.

    Приготовленный таким способом напиток не менее полезен, чем консервированный домашний сок.

    Польза яблочного сока

    Для женщин

    Сокровищница полезных свойств, содержащихся в яблочном соке, без сомнения, принесёт пользу женскому организму:

    • Богатое содержание витаминов, а особенно витамина С, в яблочном соке укрепит иммунную систему организма женщины.
    • Высокое содержание железа поддержит её организм во время критических дней, восстанавливая кроветворные функции и повышая уровень гемоглобина.
    • Витамин Е и каротиноиды, содержащиеся в соке всегда будут стоять на страже женской красоты. Всего 200

    300 мл сока и волосы будут блестящими, а ногти и зубы крепкими.

  • Также не страшны будут женщине депрессии и подавленное психологическое состояние.
  • О лечебных свойствах гвоздики вы сможете прочитать здесь.

    Для мужчин

    Прежде всего хочется отметить, что мужской организм более подвержен сердечно‑сосудистым заболеваниям, чем женский. Поэтому «дружба» мужчин с яблочным соком будет самым лучшим профилактическим средством для борьбы с ними. Также напиток будет положительно влиять и на потенцию, восстанавливая мужские гормоны.

    Примером тому может быть Н. Уоркер, долгожитель из Америки. Этот человек, по его утверждению, всю жизнь был страстным поклонником фруктовых и овощных соков, а яблочный был одним из самых его любимых. Прожил этот почтенный человек 119 лет, последний ребёнок родился у него, когда ему исполнилось 96 лет.

    Для детей

    В советские времена патронажные сестры и врачи‑педиатры, наблюдавшие за новорожденными, советовали с 2‑х месячного возраста к грудному вскармливанию обязательно добавлять в рацион грудных детей яблочный сок, поскольку он прекрасно усваивался детским организмом и не вызывал аллергической реакции.

    Сейчас тенденции изменились, детям до полугода предписывают только грудное молоко, однако, польза яблочного сока для детского организма не подвергается никакому сомнению. Его рекомендуют в период перехода от грудного вскармливания младенца к нормальному питанию и в наши дни. А уж детям после года все без исключения врачи рекомендуют пить свежий яблочный сок не менее 1 стакана в день.

    Содержание йода в соках из свежих яблок, выше чем в банановых и апельсиновых. А как известно, йод положительно действует на умственную деятельность детей, а также помогает в борьбе с детским авитаминозом и малокровием. Они лучше учатся, менее подвержены простудным заболеваниям.

    Вреден ли яблочный сок?

    Этот вопрос всегда волнителен для почитателей фруктовых соков, но к яблочному, по счастью, это не относится. Он прекрасно усваивается организмом, не причиняя ему вреда и не вызывая аллергических реакций. Медики считают его самым универсальным и нейтральным. И всё‑таки…

    Противопоказания к применению

    • Не стоит злоупотреблять яблочным соком людям страдающим сахарным диабетом 1 степени, из‑за повышенного содержания фруктозы и глюкозы в сладких сортах яблок, больным этим заболеванием желательно пить сок из несладких яблочных сортов.
    • Людям с повышенной кислотностью и с заболеваниями желудочно‑кишечного тракта тоже стоит посоветоваться с врачом, особенно в периоды обострений.
    • Детям до 1 года.
    • Людям подверженным аллергическим реакциям тоже неплохо посоветоваться с врачом в каких количествах и сколько раз в день пить яблочный сок.

    Пейте соки из таких любимых и привычных нам «молодильных» яблок, и ваше здоровье всегда будет на высоте!

    О полезных свойствах морковного сока вы узнаете здесь.

    Источник: wellnessmix.com

    Яблочный сок польза и вред при неумеренном употреблении

    При всем многообразии экзотических фруктов на прилавках, яблоки являются повседневным продуктом в семьях с любым достатком. Яблочный сок, польза и вред которого давно изучены, рекомендуют употреблять врачи при многих заболеваниях. Однако насыщенный целебными элементами напиток может нанести вред. Некоторые аспекты правильного приготовления, хранения и употребления продукта изложены в статье.

    Химический и энергетический состав напитка

    Принято считать, что если человек ежедневно с детства до преклонных лет съедает 2 яблока, он избавлен от болезней. Но так ли много людей помнят о целебной силе фрукта? Вред яблочного сока ничтожен, польза огромна.

    Энергетическое содержание в 100 г продукта:

    • жиры – 0,1 г;
    • углеводы – 10,1 г;
    • белки – 0, 5 г;
    • энергии – 46 ккал.

    В румяном, налитом солнечной и земной энергией яблоке содержатся в той или иной концентрации все нужные человеку элементы. Особенно много в нем витамина А, железа и калия. Только в черной смородине больше витамина С, чем в яблоке. Но в свежем виде смородину сохранить трудно, а яблоко лежит, и зимой дарит натуральные, не синтезированные, витамины С и В.

    Польза употребления яблочного сока неоспорима, вред могут оказать кислоты при воспалительных процессах в ЖКТ. Но умеренное употребление разбавленного сока без консервантов останется без нежелательных последствий.

    Действие напитка из яблока на организм человека

    Богатейший состав легко внедряемых в организм сложных ингредиентов в биологической форме при систематическом поступлении несет здоровье. Нужно понять, чем полезен яблочный сок. Насыщая организм активными веществами, он делает его сильным, способным самостоятельно справиться с болезнями.

    Результат употребления напитка:

    • укрепляются кости, очищаются легкие даже у курильщиков, тонизируется сердечнососудистая система;
    • улучшается биологический состав крови;
    • снижается риск образования камней;
    • укрепляется иммунитет;
    • прилив сил на высоком эмоциональном фоне.

    Именно поэтому врачи советуют утреннюю чашку кофе заменить стаканом сока. Эффект концентрации будет таким же, но действие более длительное. Одновременно происходит омоложение клеток кожи, усиливается блеск волос.

    Целебные действия яблочного сока проявляются, если во время выращивания плоды не подвергались многократным химическим обработкам, не накопили в мякоти токсины и яды. Лучше брать яблоки из собственных садов.

    Необходимо знать, переизбыток микроэлементов и витаминов в организме имеет худшие последствия, чем недостаток. При длительном употреблении больше 1 литра в день вред от свежевыжатого яблочного сока превысит пользу. В соке содержится медь и бор, которые полезны организму в микродозах.

    Употребление яблочного сока в лечебных целях

    Использование целебного сока для активизации биохимических процессов в организме связано с его богатейшим составом. Присутствующие органические стимуляторы яблочного сока полезны и вредны для печени и почек. Проявление мочегонного эффекта разгружает почки и кровеносную систему. Но если в мочевом пузыре присутствуют камни, их подвижка может вызвать приступ. Поэтому страдая мочекаменной болезнью, сок можно употреблять немного и в разбавлении. То же относится и к очистке желчевыводящих путей. Для избавления от песка и мелких камней есть специальная трёхдневная программа очищения яблочным соком, проводимая под контролем медицинских работников.

    Людям с ожирением необходимо знать, что гликемический индекс яблочного сока высок. Жидкий продукт быстро всасывается, вырабатывается инсулин, возникает сильное чувство голода. По этой же причине яблочный сок для диабетиков не принесет вреда при умеренном употреблении в разбавлении 1:1.

    При онкологии пользу и вред яблочного сока исследуют ученые всего мира. Американским специалистам удалось доказать, что постоянный прием свежего напитка замедляет рост новообразований в кишечнике и простате. Свежевыжатый яблочный сок может защитить от болезни Альцгеймера, помочь в восстановлении после инфаркта и атеросклероза.

    Пить яблочный сок нужно через трубочку, чтобы уменьшить воздействие фруктовых кислот на эмаль зубов. Стоматологи предупреждают, чистить зубы можно не раньше, чем через 30 минут. Сразу необходимо прополоскать полость рта теплой водой.

    Польза и вред для желудка яблочного сока зависит от имеющихся заболеваний. Так, при гастрите кислый неразбавленный напиток приведёт к изжоге и повышенному газообразованию. Но при здоровом желудке утренний приём стакана целительного продукта поможет избавиться от запоров. Однако при проблемах с ЖКТ для соблюдения баланса лучше приём сока начинать после консультации с лечащим врачом.

    Беременным сок яблок нужно употреблять с осторожностью. Напиток может спровоцировать в этот период отеки, жидкий стул, изжогу. Кормящая мама тоже должна ограничить себя в этом напитке, у грудничков могут появиться колики. Но уже с семи месяцев в прикорм включают свежевыжатый сок, разбавленный 1:1, начиная с десертной ложки. Свежевыжатый яблочный сок полезен детям, вред может быть связан с аллергическими проявлениями. Поэтому для людей из группы риска напиток нужно готовить из плодов зеленого цвета.

    Как правильно приготовить свежевыжатый сок и продукт для хранения.

    На воздухе, при соприкосновении с металлическими инструментами, при измельчении и отжиме полезные вещества быстро разрушаются. Поэтому свежевыжатый сок нужно выпить сразу после приготовления. Через час в соке уже потеряна треть витаминов. Оставшийся продукт можно герметично закрыть, хранить в холодильнике, использовать в течение суток. Консервировать сок можно осветлённый, но с мякотью полезнее. Полученный продукт доводят до кипения и разливают в стерилизованную посуду, закрывают герметично.

    Чтобы не испытывать проблем со здоровьем с детского возраста и до глубокой старости, в ежедневном меню человека должен присутствовать стакан сока или 2 яблока. Если болезни уже есть, прием целебного напитка следует начать после консультации с врачом. Детям давать только разбавленный нектар, контролируя очистку полости рта.

    Видео о пользе свежевыжатого яблочного сока

    Источник: glav-dacha.ru