Вымя польза и вред

Коровье вымя: полезные свойства и вред, как приготовить

Вымя коровы с успехом может применяться для приготовления вкусных блюд, что может быть в диковинку для многих хозяек. А ведь эта часть туши относится к субпродуктам, среди которых — хорошо знакомые нам печень, мозги или сердце.

Калорийность и химический состав

Говяжье вымя относится к диетическим продуктам, его калорийность всего 173 ккал. Благодаря этому свойству вареное вымя можно употреблять людям, контролирующим свой вес.

Пищевая ценность этого продукта следующая:

  • белки — 12,3 г;
  • жиры — 13,7 г;
  • углеводы — 0 г;
  • пищевые волокна — 0 г;
  • вода — 72,6 г.

Полезные свойства

Перед тем как отправить этот субпродукт на кухню, узнаем, чем же он полезен:

  1. Блюда, приготовленные из него, очень хорошо перевариваются и поэтому быстро усваиваются.
  2. Содержание коллагена и эластина помогает поддерживать в хорошем состоянии кожу, волосы, ногти.
  3. Минералы, содержащиеся в коровьем вымени, легко усваиваются нашим организмом.
  4. Большое содержание белка способствует насыщению тела энергией и повышает защитные свойства иммунитета.

Полезность этого продукта очевидна, но в то же время существует несколько отрицательных моментов при его употреблении.

У некоторых людей бывает индивидуальная непереносимость этого вида субпродуктов, которая выражается обычно проблемами с желудком. Также учитывайте наличие жира в данном продукте, если у вас избыточный вес.

Как вкусно приготовить

Теперь пришла пора выяснить, как же можно приготовить рассматриваемый субпродукт, чтобы угодить даже изысканным гурманам. Оказывается, арсенал блюд из него довольно значителен, его употребляют в жареном или тушёном виде, варят из него супы и даже делают салаты. Возьмите подходящую по объёму кастрюлю и залейте купленный говяжий продукт чистой водой. Варите его примерно 2–3 часа, но не забудьте через полчаса варки поменять воду. После этого времени извлеките всё из кастрюли. В таком виде продукт уже можно употреблять.

Кроме того, можно приготовить из него несколько вкусных блюд. Например, жареное говяжье вымя с луком.

Для этого подготовьте:

  • варёное вымя (из 1 кг свежего);
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • смесь перцев — по вкусу;
  • соль — по вкусу;
  • чеснок — 1–2 зубчика;
  • растительное масло — 1–2 столовые ложки.

Приготовление:

  1. Порежьте вымя на небольшие кусочки.
  2. Разогрейте сковороду и налейте масло, поместите туда приготовленные кусочки.
  3. Немного посолите и поперчите.
  4. Добавьте крупно порезанный чеснок и жарьте 2–3 минуты.
  5. Порежьте лук полукольцами и добавьте в блюдо.
  6. Жарьте все в течение 5 минут, не больше.

Как приготовить жареное говяжье вымя с луком: видео

Рекомендуем попробовать также салат, который обладает оригинальным вкусом. Его можно употреблять и как ежедневное, и как праздничное блюдо.

Состав продуктов:

  • варёное вымя — 500 г;
  • грецкие орехи, предварительно очищенные — 1 стакан;
  • сыр твёрдый — 225 г;
  • чеснок — 5 зубчиков;
  • майонез — 100 г;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление салата:

  1. Вымя порежьте соломкой или кубиками.
  2. Орехи немного посушите на сковороде и измельчите.
  3. Сыр натрите на крупной тёрке.
  4. Сложите всё в салатник, добавьте порезанный чеснок, соль, перец.
  5. Заправьте салат майонезом.

Еще одним простым в приготовлении блюдом является шницель. Для него также используется вареный субпродукт в количестве 0,5 кг. Кроме этого понадобятся:

  • репчатый лук — 1 шт.;
  • перец чёрный горошком — 4 шт.;
  • лавровый лист — 2 листочка;
  • гвоздика — 1–2 шт.;
  • соль — по вкусу;
  • мука — 50 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • сухари панировочные;
  • масло для жарки.

Процесс приготовления следующий:

  1. Продукт из вымени поместите в чистую воду, добавьте все специи и поварите пару часов.
  2. Нарежьте его на подходящие ломтики.
  3. Обваляйте последовательно в муке, яйце и сухарях.
  4. Сковороду разогрейте, налейте немного масла и обжарьте шницели с обеих сторон.

Теперь вы знаете, что такой субпродукт, как коровье вымя, достоин того, чтобы появиться на нашем столе. Употребляя его в пищу, вы принесёте пользу своему организму, сможете похудеть. А блюда из этого необычного продукта — вкусные и разнообразные, и при этом простые в приготовлении. Поэтому готовьте с удовольствием, и приятного вам аппетита!

Источник: lifegid.com

Говяжье вымя: польза, вред и рецепты приготовления

Говядина является одним из самых популярных видов мяса благодаря своим полезным свойствам и превосходным вкусовым характеристикам. Помимо говяжьей мякоти, в пищу можно употреблять и другие части туши, которые являются не менее полезными и вкусными. К сожалению, многие субпродукты совершенно незаслуженно были забыты и практически не используются в кулинарии. К таким продуктам можно отнести и говяжье вымя. Его польза и вред, а также рецепты приготовления будут рассмотрены более подробно в данной статье.

Особенности

Коровье вымя представляет собой субпродукт округлой формы, который имеет розоватый или желтый оттенок. В продажу продукт может поступать уже разрезанный на порционные куски, а также в замороженном виде. Однако заморозка не лучшим образом влияет на вкусовые качества продукта, поэтому лучше всего приобретать говяжье вымя в свежем виде на рынках и ярмарках у местных фермеров.

Следует помнить, что субпродукт в незамороженном виде очень быстро портится, поэтому нуждается в быстрой термической обработке. После покупки рекомендуется готовить вымя сразу. Субпродукт обладает специфическим молочным привкусом и имеет нежную структуру.

Полезные свойства

Коровье вымя обладает множеством полезных свойств, что в первую очередь обусловлено высоким содержанием витамином и микроэлементов. В состав субпродукта входит большое количество полезных белков, которые способствуют укреплению и росту волос, а также благоприятно влияют на состояние кожного покрова. Кроме того, вымя содержит витамины группы B, которые необходимы для нормального функционирования организма человека.

В состав субпродукта входит и никотиновая кислота, которая считается не просто биологически активной добавкой, а полноценным лекарственным средством. Данный элемент принимает активное участие в работе нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем, способствуя поддержанию их основных функций.

Противопоказания

Противопоказанием к употреблению коровьего вымени может стать индивидуальная непереносимость и аллергическая реакция на продукт. Также следует помнить, что в субпродукте содержится довольно большое количество жиров, хоть само вымя и не отличается высокой калорийностью. По этой причине от продукта стоит отказаться людям, имеющим избыточную массу тела.

С осторожностью следует употреблять вымя людям, у которых наблюдаются проблемы в работе печени. Особое внимание стоит уделить выбору продукта, так как в свежем виде он достаточно быстро портится. Потребление в пищу несвежего вымени может привести к серьезному пищевому отравлению.

Как выбрать субпродукт?

Как уже отмечалось ранее, лучшими вкусовыми характеристиками будет обладать свежее незамороженное вымя. При этом не так важно, будет оно продаваться цельным или разделенным на порционные куски. Что касается внешнего вида, то поверхность вымени должна иметь розоватый оттенок.

Если на нем присутствуют темные пятна коричневого или насыщенного желтого цвета, то это будет говорить о нарушении правил обработки субпродукта и его хранения. От такого продукта лучше отказаться, так как он не будет обладать нежной консистенций и приятным молочным вкусом.

Когда приобретается продукт в замороженном виде, лучше всего, если он находится в вакуумной упаковке без признаков вскрытия.

Подготовка

Коровье вымя имеет свои особенности приготовления, так как требует определенной обработки. Предварительно его рекомендуется замочить в чистой охлажденной воде или молоке на несколько часов и только после этого приступать к его приготовлению. Вымя обычно продается в очищенном и промытом виде, однако на нем могут остаться частички молока и другие загрязнения. По этой причине продукт рекомендуется тщательно промыть дома.

Только после промывания субпродукта его погружают в холодную воду и оставляют вымачиваться минимум на три часа. Данная процедура позволяет очистить вымя от посторонних запахов и неприятного привкуса. Продукт, который готовится без предварительного замачивания, может иметь сильный молочный вкус и твердую консистенцию.

Большинство блюд из коровьего вымени подразумевают использование продукта в уже приготовленном (отварном) виде. Время варки будет напрямую зависеть от возраста животного. Считается, что чем дольше корова подвергалась доению, тем нежнее и мягче будет вымя, соответственно, время его приготовления будет менее продолжительным.

Читайте также:  Польза и вред чечевицы для организма

В среднем субпродукт варится в течение двух часов. Чтобы вымоченное вымя правильно сварилось, важно соблюдать некоторые правила.

  • Субпродукт рекомендуется порезать на небольшие куски, что позволит сократить время варки.
  • Вымя помещается в кастрюлю и заливается холодной водой. При этом все куски должны быть полностью покрыты жидкостью.
  • Продукт ставится на сильный огонь. После того как вода доводится до кипения, огонь убавляется.
  • На протяжении всей варки важно убирать пенку, которая будет образовываться на поверхности бульона.
  • За десять минут до окончания приготовления вымени в кастрюлю необходимо положить лавровый лист, душистый черный перец горошком и соль.

Что можно приготовить?

Говяжье вымя может выступать в роли самостоятельного блюда, а также использоваться в сочетании с другими продуктами. Субпродукт можно подвергать любому виду термической обработки: жарке, тушению, варке и запеканию. Поджарка из коровьего вымени может использоваться для приготовления супов и салатов, а также заправляться соевым соусом и подаваться в качестве дополнения к лапше и крупам. Чтобы приготовить продукт в духовке, обычно используют рукав для запекания или фольгу.

В панировке

Одним из самых простых способов подачи говяжьего вымени является обжаривание продукта в кляре. Процесс не такой уж и сложный, главное — все выполнять пошагово.

  • Вымя необходимо отварить, остудить и порезать на тонкие и длинные куски. Если при варке продукта добавлялось небольшое количество соли, кусочки необходимо слегка посолить и натереть черным молотым перцем.
  • В отдельной посуде необходимо при помощи вилки или венчика взбить два куриных яйца. В отдельные тарелки необходимо насыпать по четыре столовые ложки пшеничной муки и панировочных сухарей.
  • В сковороду необходимо налить растительное масло и хорошо разогреть на среднем огне. Каждый кусочек вымени обваливается в муке, затем окунается в яйцо, помещается в миску с сухарями и укладывается на сковороду.
  • Жарится вымя на небольшом огне до образования золотистой корочки с каждой стороны.

Салат

Отварное коровье вымя отлично подходит для приготовления вкусных и оригинальных салатов. Для создания легкого и пикантного холодного блюда потребуются следующие продукты:

  • полкило отварного говяжьего вымени;
  • двести грамм сыра твердых сортов;
  • двести грамм измельченных грецких орехов;
  • четыре зубчика чеснока;
  • соль по вкусу;
  • маложирный майонез или сметана для заправки;
  • зелень укропа и петрушки добавляются по желанию.

Вареное вымя необходимо охладить и порезать на небольшие брусочки или кубики. Сыр нужно натереть на крупной терке, а чеснок — пропустить через пресс. Прежде чем измельчать орехи, их рекомендуется слегка обжарить на сухой сковороде или подсушить в духовке. Все компоненты необходимо соединить, посолить по вкусу, заправить сметаной и перемешать.

О том, как вкусно приготовить говяжье вымя, смотрите в видео ниже.


Источник: eda-land.ru

poxudeem.ru Твой личный помощник на пути к стройности

Вымя. Говяжье вымя

Гликемический индекс (ГИ) – 0.

Калорийность – 173 ккал.

Вымя – это орган самок жвачных млекопитающих (коза, олень, корова), сформированный молочными железами животного и соединительной тканью. Говяжье вымя относится к первой категории субпродуктов и считается легкоусвояемым видом мяса. Используется в национальных кухнях многих стран. Хорошо приготовленное коровье вымя отдалённо напоминает по вкусу говяжий язык, шейку и свиной окорок.

Полезные свойства вымени

В говяжьем вымени жиров содержится больше чем белков, поэтому этот продукт считается довольно жирным и имеет повышенную энергетическую ценность. В состав вымени входят: жиры – 13,8 г, белки – 12,4 г, зола – 0,8 г, вода – 72, 5 г. В белке имеются ценные вещества: коллаген и эластин, которые влияют на состояние кожи и волос. Макро- и микроэлементы: кальций, натрий, магний, йод, железо, сера, фосфор. По наличию калия превосходит все субпродукты – 325 мг. Витамины: РР, В1, В2, В5, В6, Е, Н.

По удовлетворению суточной потребности 100 г говяжьего вымени обогащают организм витамином В2 на 40%, РР – 35%, железом – 19%, фосфором – 18%

Как вымя влияет на организм

Употребление говяжьего вымени полезно при расстройствах нервной системы, пониженном гемоглобине. Этот продукт оказывает полезное воздействие на сердечнососудистую систему, работу головного мозга, способствует усилению кровотока в периферических отделах кровеносной системы, ускоряет обменные процессы, способствует активации поджелудочной железы и деятельности ЖКТ.

Говяжье вымя способствует выработке инсулина, стимулирует синтез аминокислот и гормонов. Регулярное употребление повышает иммунитет, нормализует кислотность, снижает холестерин и сахар, повышает работоспособность, устраняет бессонницу. Включение в рацион вымени улучшает зрение, память, внимание, стимулирует мыслительные процессы, устраняет депрессию, снимает переутомление, восстанавливает ослабленный организм.

Как правильно выбирать вымя

В продажу вымя поступает после специальной обработки, в очищенном и разделённом на куски состоянии. Качественное вымя имеет кремовый цвет с бледно-розовыми оттенками, нежную консистенцию и сладковато-молочный запах. Коричневые или тёмно-жёлтые пятна – признак неправильной обработки. Такое вымя будет горчить и останется жёстким даже после длительной варки.

Лучшим выбором будет охлаждённый продукт или в вакуумной упаковке. Приобретая замороженный товар, следует выбирать куски без признаков обветривания и без следов многократного оттаивания. Не покупайте куски серого цвета.

Способы хранения

В морозильной камере, при температуре не выше-15 градусов, вымя сохранит все полезные свойства на протяжении полугода. В охлаждённом виде может находиться в холодильнике 2-3 дня. Варёное и оставленное в бульоне будет пригодным к употреблению 4-6 дней.

С чем сочетается в кулинарии

Вымя – любимый многими субпродукт, который готовят по-разному. Для любого блюда готовка начинается одинаково: замачивание не 3-5 часов и длительная варка до полной мягкости не менее 2 часов. Многие едят просто отварное вымя. Также существует множество рецептов с применением этого продукта. Популярны котлеты, разнообразные рагу, бифштексы, солянка, гуляш. Его жарят, готовят в кляре и панировке, тушат с фруктами и овощами, в молоке и сметане.

Вымя сочетается с крупяными и макаронными изделиями, зелёным горошком, фасолью, грибами, картофелем. Из него получается вкусная начинка для пирожков и блинчиков. Служит ингредиентом для создания мясных салатов. Гармонично с пряностями.

Полезное сочетание продуктов

Вымя относится к диетическим продуктам и включается в рацион для коррекции фигуры. В диетах для похудения применяется в отварном и тушёном виде. Полезно сочетать с морковью, корневой петрушкой, сельдереем, луком, различными специями, включая лавровый лист, чёрный перец, имбирь, розмарин, душистый горошек. Употреблять лучше в сочетании с отварными или свежими овощами, квашеной капустой, солёным огурцом и листовой зеленью.

Противопоказания

Не рекомендуется при индивидуальной непереносимости. Вымя в больших количествах противопоказано при артрозе, подагре, мочекаменной болезни, артрите. С осторожностью при проблемах с желчевыводящими органами и печенью.

Применение в медицине и косметологии

Медики рекомендуют включать вымя в рацион при малокровии, для повышения гемоглобина, для укрепления сосудов и сердца, при нервных расстройствах и нарушении обменных процессов. В народной медицине вымя назначают для восстановления сил после продолжительных болезней, при депрессиях и пониженном иммунитете. При больших физических нагрузках, для снятия симптомов хронической усталости, улучшения работы головного мозга и зрения.

Косметологи приветствуют употребление вымени, так как это благотворно сказывается на состоянии кожного покровы, волос, замедляются процессы старения.

Источник: poxudeem.ru

Вымя говяжье польза и вред

Коровье вымя — не самый распространенный и любимый в отличие, например, от печени и сердца, субпродукт. Хотя в кулинарной традиции народов, издревле ведущих кочевой образ жизни — монголов, киргизов, татар и других – он занимает значительное место. Многие и не знают о полезных свойствах говяжьего вымени и ошибочно считают его невкусным и трудным в приготовлении.

Чем полезно говяжье вымя?

Этот субпродукт можно и варить, и жарить, и тушить, делать из него фарш, начинку для пирогов и т. п. По вкусу он напоминает язык или нежный окорок. Вымя обязательно следует замачивать в воде на несколько часов, а затем отваривать не менее 60 минут с добавлением специй, после чего его можно использовать для приготовления разных блюд.

Читайте также:  Болезнь лайма у детей симптомы

Польза говяжьего вымени заключается в его высокой питательности и диетических свойствах. Специалисты по питанию рекомендуют включать его в свой рацион худеющим людям — в ста граммах продукта содержится всего 172 калории. Кроме того:

  • этот субпродукт отлично усваивается и полностью переваривается;
  • в его составе представлены такие ценные вещества, как коллаген и эластин, которые благотворно влияют на здоровье кожи, волос и ногтей, стимулируют процесс их естественного обновления;
  • вымя богато витаминами В1 и В2, а также витамином РР;
  • в нем также много йода и серы, есть калий, кальций, натрий, железо — в легкоусвояемой форме;
  • продукт богат белками, которые способны продлевать молодость и повышать иммунитет.

Вред говяжьего вымени

Помимо пользы и вред у говяжьего вымени тоже есть, хотя он и сравнительно небольшой. Это очень быстропортящийся субпродукт, поэтому при покупке следует быть предельно внимательным. Несвежим выменем можно серьезно отравиться. Помимо этого существует высокая вероятность появления индивидуальной непереносимости продукта.

По внешнему виду вымя говяжье или иначе коровье выглядит как большой бледно-желтый или светло-розовый шар, посередине которого имеется небольшая бороздка. Как правило, в торговую сеть вымя говяжье поступает уже тщательно обработанным и очищенным в соответствии с технологией – обезжиренным (без остатков молока) и разрезанным на довольно крупные куски.

Сегодня в магазинах вымя говяжье можно приобрести как охлажденным, так и в замороженном виде. Кстати, при глубокой заморозке (при температуре -16 -20 градусов) срок годности этого продукта составляет не более шести месяцев. Однако, чтобы по максимуму оценить натуральный вкус продукта, ценители рекомендуют приобретать свежее вымя говяжье, которое еще пахнет молоком, у фермеров на рынке.

Интересно, что наиболее ценным считается вымя коров, которые отличаются большим дойным стажем – утверждают, что именно оно готовится быстрее. Однако при этом необходимо учитывать тот факт, что вымя говяжье является скоропортящимся продуктом, поэтому готовить его нужно сразу же.

Вымя говяжье отличается от других субпродуктов тем, что имеет нежную консистенцию и сладковато-молочный привкус. Кроме того, оно легко переваривается и усваивается организмом человека. Гурманы, которым посчастливилось не единожды лакомиться кушаньями из говяжьего вымени, сравнивают его вкус с говяжьим языком, свиным окороком или говяжьей шейкой.

Первый вопрос, который приходит на ум неопытному кулинару, который впервые столкнулся с говяжьим выменем, заключается в том, сколько по времени нужно его варить. Так, перед отвариванием его нужно дополнительно вымочить в холодной воде приблизительно часа три и только поле этого варить около часа, периодически снимая пену.

Помимо варки, вымя говяжье можно пожарить (предварительно отварив), потушить с овощами или в соусе, а также использовать в качестве компонента при приготовлении салатов и начинок для пирогов. Самыми популярными блюдами из этого продукта считаются гуляш или рагу из говяжьего вымени, котлеты или бифштекс, вымя с рисом и яблоками. Кроме того, очень вкусным получается вымя говяжье, обжаренное в кляре или в панировочных сухарях.

Готовые блюда из говяжьего вымени принято подавать с картофельным пюре, зеленым горошком или отварной фасолью. Также они неплохо сочетаются с макаронами, крупами и грибами. Кстати, данный продукт широко используется во многих национальных кухнях. К примеру, в Монголии тушеное в молоке говяжье вымя считается фирменным блюдом.

Стоит отметить, что вымя говяжье обладает довольно высокой энергетической ценностью, так как содержит немалое количество жира. Кроме того, в его составе присутствует много эластина и коллагена – трудноусваиваемых, но вкусных белков, которые так нужны для здорового состояния волос и кожи человека.

Вымя. Говяжье вымя

Гликемический индекс (ГИ) – 0.

Калорийность – 173 ккал.

Вымя – это орган самок жвачных млекопитающих (коза, олень, корова), сформированный молочными железами животного и соединительной тканью. Говяжье вымя относится к первой категории субпродуктов и считается легкоусвояемым видом мяса. Используется в национальных кухнях многих стран. Хорошо приготовленное коровье вымя отдалённо напоминает по вкусу говяжий язык, шейку и свиной окорок.

Полезные свойства вымени

В говяжьем вымени жиров содержится больше чем белков, поэтому этот продукт считается довольно жирным и имеет повышенную энергетическую ценность. В состав вымени входят: жиры – 13,8 г, белки – 12,4 г, зола – 0,8 г, вода – 72, 5 г. В белке имеются ценные вещества: коллаген и эластин, которые влияют на состояние кожи и волос. Макро- и микроэлементы: кальций, натрий, магний, йод, железо, сера, фосфор. По наличию калия превосходит все субпродукты – 325 мг. Витамины: РР, В1, В2, В5, В6, Е, Н.

По удовлетворению суточной потребности 100 г говяжьего вымени обогащают организм витамином В2 на 40%, РР – 35%, железом – 19%, фосфором – 18%

Как вымя влияет на организм

Употребление говяжьего вымени полезно при расстройствах нервной системы, пониженном гемоглобине. Этот продукт оказывает полезное воздействие на сердечнососудистую систему, работу головного мозга, способствует усилению кровотока в периферических отделах кровеносной системы, ускоряет обменные процессы, способствует активации поджелудочной железы и деятельности ЖКТ.

Говяжье вымя способствует выработке инсулина, стимулирует синтез аминокислот и гормонов. Регулярное употребление повышает иммунитет, нормализует кислотность, снижает холестерин и сахар, повышает работоспособность, устраняет бессонницу. Включение в рацион вымени улучшает зрение, память, внимание, стимулирует мыслительные процессы, устраняет депрессию, снимает переутомление, восстанавливает ослабленный организм.

Как правильно выбирать вымя

В продажу вымя поступает после специальной обработки, в очищенном и разделённом на куски состоянии. Качественное вымя имеет кремовый цвет с бледно-розовыми оттенками, нежную консистенцию и сладковато-молочный запах. Коричневые или тёмно-жёлтые пятна – признак неправильной обработки. Такое вымя будет горчить и останется жёстким даже после длительной варки.

Лучшим выбором будет охлаждённый продукт или в вакуумной упаковке. Приобретая замороженный товар, следует выбирать куски без признаков обветривания и без следов многократного оттаивания. Не покупайте куски серого цвета.

Способы хранения

В морозильной камере, при температуре не выше-15 градусов, вымя сохранит все полезные свойства на протяжении полугода. В охлаждённом виде может находиться в холодильнике 2-3 дня. Варёное и оставленное в бульоне будет пригодным к употреблению 4-6 дней.

С чем сочетается в кулинарии

Вымя – любимый многими субпродукт, который готовят по-разному. Для любого блюда готовка начинается одинаково: замачивание не 3-5 часов и длительная варка до полной мягкости не менее 2 часов. Многие едят просто отварное вымя. Также существует множество рецептов с применением этого продукта. Популярны котлеты, разнообразные рагу, бифштексы, солянка, гуляш. Его жарят, готовят в кляре и панировке, тушат с фруктами и овощами, в молоке и сметане.

Вымя сочетается с крупяными и макаронными изделиями, зелёным горошком, фасолью, грибами, картофелем. Из него получается вкусная начинка для пирожков и блинчиков. Служит ингредиентом для создания мясных салатов. Гармонично с пряностями.

Полезное сочетание продуктов

Вымя относится к диетическим продуктам и включается в рацион для коррекции фигуры. В диетах для похудения применяется в отварном и тушёном виде. Полезно сочетать с морковью, корневой петрушкой, сельдереем, луком, различными специями, включая лавровый лист, чёрный перец, имбирь, розмарин, душистый горошек. Употреблять лучше в сочетании с отварными или свежими овощами, квашеной капустой, солёным огурцом и листовой зеленью.

Противопоказания

Не рекомендуется при индивидуальной непереносимости. Вымя в больших количествах противопоказано при артрозе, подагре, мочекаменной болезни, артрите. С осторожностью при проблемах с желчевыводящими органами и печенью.

Применение в медицине и косметологии

Медики рекомендуют включать вымя в рацион при малокровии, для повышения гемоглобина, для укрепления сосудов и сердца, при нервных расстройствах и нарушении обменных процессов. В народной медицине вымя назначают для восстановления сил после продолжительных болезней, при депрессиях и пониженном иммунитете. При больших физических нагрузках, для снятия симптомов хронической усталости, улучшения работы головного мозга и зрения.

Читайте также:  Эфирное масло герани отзывы

Косметологи приветствуют употребление вымени, так как это благотворно сказывается на состоянии кожного покровы, волос, замедляются процессы старения.

Источник: detki-zdorovy.ru

Как приготовить коровье вымя вкусно – рецепты приготовления

Приготовление коровьего вымени уже давно известно человеку. В давние времена бедные крестьяне не могли купить мясо, и они готовили говяжье вымя. Сегодня же этот субпродукт готовят очень редко, и он считается деликатесом. Но некоторые хозяйки знают много оригинальных кулинарных рецептов приготовления вкусных блюд из вымени.

Польза и вред

Люди на протяжении долгих лет готовят вымя коровы, в основном, из-за его свойств. Так какая от него польза и какой вред?

У данного вида мяса немало полезных свойств. Оно содержит в себе много жира, что способствует образованию большого количества энергии. Вымя богато такими элементами, как: натрий, кальций, йод, железо, фосфор. В нем есть два очень полезных для кожи и волос белка — коллаген и эластин. Так же в вымени очень много витаминов: В1, В2, В5, В6, РР, Е, Н.

Интересный факт! Несмотря на большое количество жира, коровье вымя очень малокалорийно и легко переваривается. Его можно использовать в приготовлении диетических блюд.

Но, несмотря на все плюсы, у этого вида мяса есть один очень большой минус — это очень скоропортящийся продукт. Если оно несвежее, можно очень сильно отравиться. Именно поэтому необходимо очень внимательно выбирать данный продукт.

Как правильно выбирать вымя коровы

Данному пункту надо уделить особое внимание, потому что неправильный выбор может привести к плачевным последствиям.

При выборе коровьего вымени необходимо обратить внимание на следующие пункты:

  1. Субпродукт должен находиться в холодильнике.
  2. Это мясо должно храниться не больше 48 часов, иначе это уже испорченный продукт.
  3. Срок хранения замороженного субпродукта составляет три месяца. Однако надо проверить не дряблый ли он, чтобы убедиться в том, что мясо не подвергалось разморозке.
  4. Мясо должно быть шарообразной формы с ложбинкой в центре.
  5. Субпродукт должен быть желтоватого или розоватого цвета.
  6. Его вес не должен превышать половины килограмма.

Подготовка к приготовлению

Так как вымя — мясной продукт, то перед приготовлением необходимо его правильно подготовить.

Сначала его надо очистить мясо от шкуры и соединительной ткани. Далее тщательно промыть под холодной водой, после чего оставить в холодной воде на 5 часов.

Рецепты приготовления

Говяжье вымя-довольно универсальный продукт. В домашних условиях из него можно приготовить очень много разных блюд. Также стоит отметить, что готовить его очень просто. Оно подходит для готовки как горячих, так и холодных блюд. Это мясо можно готовить в мультиварке, жарить, отварить, пожарить из них котлеты и многое другое.

Отварное

Многие хозяйки часто задаются вопросом: как правильно и сколько времени надо варить говяжье вымя?

После обработки мясо отправляют в воду с луком, специями и лавровым листом. Варить вымя необходимо 4-5 часов. После этого отварное мясо охлаждают. Вымя готово к употреблению или приготовлению других вкусных блюд.

Как приготовить в мультиварке

Рецепт приготовления говяжьего вымени в мультиварке очень прост. Сначала мясо надо нарезать небольшими кубиками и выложить их в чашку мультиварки. Затем добавить туда же нарезанные лук и морковь. Добавить соль и специи и залить это все сметаной. Далее добавляем воды (или молока, что бы было мягче) и тушить 200 минут.

Совет! Для тушеного в мультиварке вымени идеальным гарниром будет картофель или макароны.

Жареное в кляре

  • коровье вымя — 1 кг;
  • растительное масло;
  • панировочные сухари — 100 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • соль и специи по вкусу.

Способ приготовления

После обработки и варки субпродукт надо остудить и нарезать на плоские кусочки. Посолить, поперчить и добавить специи. Далее окунуть кусочки в тарелку сначала с яйцами, после с панировочными сухарями, и выложить на сковороду с разогретым растительным маслом. Жарить до появления золотистой корочки с обеих сторон.

Совет! Лучший гарнир-отварной картофель.

Гуляш

  • говяжье вымя — 500 г;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • томатная паста — 1 ст.л.;
  • растительное масло — 100 г;
  • чеснок — 2 шт.;
  • фасоль — 1.5 ст;
  • соль, перец, паприка и другие специи по вкусу.

Рецепт приготовления

Сначала мясо надо обработать и отварить.

Затем мелко нарезать лук, после чего обжаривать в растительном масле до золотистого цвета. Добавить 2 чайные ложки паприки, перец по вкусу, раздавленный чеснок и томатную пасту.

Готовое вымя, нарезанное кусочками, добавить в лук вместе с фасолью и бульоном. Немного проварить и гуляш готов.

Котлеты

  • вымя коровы — 500г;
  • лук репчатый — 3 шт.;
  • яйца — 1 шт.;
  • чеснок — 3 зуб.;
  • панировочные сухари — 1 ст;
  • растительное масло — 100 г;
  • соль, перец, специи по вкусу.

Способ приготовления

Сначала надо обработать и сварить мясо по инструкции (рассмотренной ранее). После того, как мясо остынет, пропустить его через мясорубку. Добавить в фарш нашинкованный лук и чеснок и яйца. Соль и перец добавлять по вкусу. Далее фарш тщательно вымесить. Сформировать котлеты, окунуть в панировочные сухари и обжаривать до хрустящей золотистой корочки.

В итоге получаются очень вкусные котлеты.

Салат

  • говяжье вымя — 0,5 кг.;
  • твердый сыр — 200 г.;
  • чеснок — 5 шт.;
  • грецкие орехи — 250г.;
  • укроп;
  • майонез.

Способ приготовления

Отварное мясо нарезать плоскими кусочками. Очистить и перемолоть грецкие орехи. Натереть сыр. Далее сложить все в тарелке, добавить майонез и укроп и мелко нарезанный (или тертый) чеснок. Вкусный и простой салат готов.

Шницель

  • яйца — 1 шт.;
  • коровье вымя — 300 г.;
  • мука — 2 ст.л.;
  • растительное масло;
  • соль, перец по вкусу.

Нарезать мясо на кусочки для отбивных. Посолить, поперчить, обвалять в тарелке с мукой, затем окунуть во взбитое яйцо и обжаривать до появления румяной корки.

Рагу с выменем

  • вымя коровы — 0,75 кг.;
  • жир — 2 ст.л.;
  • мука — 2 ст.л.;
  • бульон от коровьего вымени — 1,5 л.;
  • морковь — 2 шт.;
  • лук — 2 шт.;
  • петрушка;
  • картофель — 6 шт.;
  • сметана — 0,2 кг.;
  • томатная паста — 2 ст.л.;
  • соль, перец по вкусу.

  1. Сначала нарезать мясо на кусочки.
  2. Посолить и поперчить, обвалять в муке.
  3. Жарить до появления корочки в растопленном жире.
  4. Так же обжарить на отдельной сковороде морковь и лук.
  5. Переложить морковь с луком к вымени.
  6. нарезать картофель кубиками и добавить в кастрюлю с нашинкованной петрушкой.
  7. Добавить бульон и готовить на медленном огне под закрытой крышкой.
  8. Немного поварив, добавить томатную пасту и сметану.

Вкусное рагу готово!

Солянка

  • говяжье вымя и печень — 0,1 кг.;
  • говяжье сердце и почки — 0,1 кг.;
  • копченые свиные ребра — 3 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • соленый огурец — 1 шт.;
  • маслины — 7 шт.;
  • лимон — несколько долек;
  • растительное масло;
  • томатная паста — 1 ст.л.;
  • сметана;
  • лавровый лист;
  • соль, перец по вкусу.

Способ приготовления

Сначала надо отварить говяжье вымя, печень, сердце и почки. Все это нарезать кубиками и снова поместить бульон. Добавить свиные ребра с перцем и лавровым листом.

Затем мелко нарезать лук, обжарить до золотистого цвета и добавить томатную пасту с нарезанным огурцом. Поле этого добавить зажарку в бульон вместе с маслинами и варить 5 минут.

Совет! В заключительном этапе дать бульону час отстоятся, и блюдо готово.

Говяжье вымя-это очень полезный, низкокалорийный и универсальный в приготовлении субпродукт.

Узнайте о пользе и лечебных свойствах мяса нутрии.

Оно имеет только один минус: это мясо является скоропортящимся продуктом. Поэтому надо быть осторожным при выборе данного продукта. Не все знают, но из такого субпродукта можно приготовить много вкусных блюд, поэтому не надо все время проходить мимо. Это стоит попробовать.

Источник: fermahelp.ru