Виноград польза и вред для организма

Виноград: польза и вред для организма

П ереливающиеся в лучах предзакатного солнца всеми цветами радуги яркие ягоды —синие, зелёные, красные. Божественный аромат, исходящий от гроздей винограда, укрытых от палящего солнца в тени развесистых листьев. Лучи уходящего за горизонт солнца блестят на поверхности ягод, вдали виднеются горные вершины и колонны развалин древнего Херсонеса…

Подобные ассоциации могут возникнуть при упоминании такого всем известного лакомства, как виноград. Эта ягода была известна ещё в Древней Греции. А финикийцы стали поставлять виноград во Францию ещё в 600 г. до нашей эры. В Румынии принято так воспевать виноград: «Кто ест виноград, тот ест сгущённое солнце». С этим сложно поспорить: ягода, наполненная светом солнца, силой земли и обласканная тёплыми южными ветрами, рождается лишь с одной целью — принести счастье и радость всем живущим. О пользе винограда можно складывать легенды: ещё древние греки лечили этой ягодой простудные и многие другие заболевания. Да что там, в современной медицине даже есть целое направление, которое основано на лечении заболеваний исключительно виноградом, — ампелотерапия.

Польза винограда

Виноград способен поднять уровень окиси азота в крови, предотвращая образование тромбов. Таким образом, виноград полезен с целью профилактики сердечных приступов. Также польза винограда обнаружена при таких недугах, как астма, хронические запоры, несварение желудка, проблемы с печенью, хроническая усталость. Виноград богат такими веществами, как антиоксиданты, и оказывает мощное омолаживающее воздействие на организм.

Что касается виноградного сока, то он весьма эффективен в лечении мигрени. Сок рекомендуется пить натощак. И для каждого сорта винограда есть свои показания к применению. К примеру, сок из ягод зелёного цвета будет способствовать повышению иммунитета, бодрости и уровня энергии, а сок из тёмных сортов винограда окажет противоопухолевое воздействие на организм, простимулирует работу мозга и поспособствует улучшению зрения. Сорта винограда красных оттенков обладают мощными противобактериальными свойствами, защищая организм от микроорганизмов, бактерий, вирусов и паразитов. Также сок красных сортов винограда эффективен при лечении герпеса.

Стоит отметить, что речь идёт о натуральном соке, который в идеале изготовлен лично вами, а не приобретён в магазине. Магазинный сок — это, скорее всего, набор химикатов, консервантов, красителей и вкусовых добавок. Говоря в общем, это просто продукт для получения вкуса, а не пользы.

Виноград — кладезь витаминов, аминокислот, микроэлементов, клетчатки, пектинов, ферментов и эфирных масел. Польза, которую виноград может принести организму, сложно переоценить. Виноград способен:

  • Нейтрализовать действие холестерина.
  • Нормализовать работу ЖКТ, отрегулировать метаболизм, устранить запоры, оказать мочегонное воздействие.
  • Наладить работу нервной системы, понизить утомляемость, восстановить силы, придать бодрость, повысить работоспособность.
  • Укрепить стенки кровеносных сосудов, устранить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Оказать антиоксидантное воздействие на организм, что в свою очередь вызывает выраженный восстановительный и противоопухолевый эффект.
  • Очистить организм, вывести тяжёлые металлы и даже радиоактивные соединения.
  • Насытить организм витаминами группы В, что улучшит функции кроветворения.
  • Нормализовать уровень гемоглобина.
  • Помочь в борьбе с грибковыми заболеваниями.
  • Улучшить цвет лица и состояние кожи.
  • Улучшить состояние волос, ногтей, зубов, костей благодаря наличию в ягодах большого количества фосфора, кальция и рибофлавина.
  • Простимулировать работу сердца благодаря наличию в ягодах такого компонента, как калий.

Виноград, польза и вред винограда

Вред винограда

Однако, несмотря на все чудодейственные свойства этой прекрасной ягоды, она имеет ряд противопоказаний. Не рекомендуется употреблять виноград во время обострений язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при диарее. Сахарный диабет и ожирение, гипертония, цирроз печени, колит, кариес, стоматит также являются противопоказаниями для употребления винограда.

Стоит отметить общие рекомендации к употреблению винограда. Виноград желательно есть отдельно от остальных продуктов, в крайнем случае можно сочетать со сладкими фруктами. Но со всеми остальными продуктами питания виноград употреблять не стоит, так как это спровоцирует процессы брожения в кишечнике и приведёт к образованию в организме этанола. Также не рекомендуется есть виноград вечером, после 4‒5 часов вечера, — в это время выработка инсулина снижается и переработка фруктов, в частности винограда, становится для организма затруднительной. А если виноград не будет полноценно переварен, это также приведёт к процессам брожения.

Ещё один важный момент: после употребления винограда рекомендуется тщательно прополоскать рот, так как сахара, содержащиеся в ягодах, негативно воздействуют на зубную эмаль, разрушая её. Стоит, однако, предостеречь от чистки зубов зубной щёткой сразу после употребления винограда, так как кислоты, содержащиеся в винограде, размягчают зубную эмаль, и если сразу после этого приступить к чистке зубов, щётка будет сильно повреждать эмаль. Достаточно тщательно прополоскать рот водой комнатной температуры.

Также стоит предостеречь от употребления такого сорта винограда, как «изабелла», так как он содержит высокую концентрацию спирта — метанола, — который является ядом для организма человека. Зелёный виноград в больших количествах также может принести вред: может вызвать ярко выраженный слабительный эффект и кишечные расстройства. Для людей, склонных к аллергическим реакциям, не рекомендуется употреблять сорта чёрного винограда.

Итак, употребление винограда может привести к следующим нежелательным последствиям:

  • повышение уровня глюкозы в крови;
  • стимуляция аппетита, что может привести к перееданию;
  • аллергия;
  • усугубление кариеса и при неправильном употреблении разрушение зубной эмали;
  • расстройство желудка и кишечника;
  • при неправильном и чрезмерном употреблении — брожение и образование этанола.

Различие сортов винограда

В зависимости от сорта виноград обладает определёнными качествами и свойствами, которые следует принимать во внимание при его употреблении. Рассмотрим основные особенности различных сортов винограда:

  • Для лиц, страдающих аллергией или имеющих склонности к аллергическим реакциям, рекомендуется употребление зелёного винограда.
  • В белом винограде самое низкое содержание сахара.
  • Для стимуляции иммунной системы или лечения офтальмологических заболеваний рекомендуется употребление синих сортов винограда, так как они содержат антоцианы.
  • Для получения антиоксидантов рекомендуется красный виноград.
  • Чёрный виноград обладает противобактериальным и противоопухолевым эффектом.

Виноград при беременности

Во время беременности женщина особенно тщательно подходит к выбору продуктов питания, и возникает вопрос: «Можно ли употреблять виноград?» Стоит отметить, что виноград содержит массу полезных компонентов, которые необходимы при беременности: марганец, кобальт, калий, железо, кальций, лимонная и яблочная кислоты, а также множество витаминов. Среди них можно отметить витамин В, отвечающий за энергообмен и метаболизм; витамин РР, отвечающий за формирование тканей плода и работу нервной системы; витамин А, который улучшает зрение. Также немаловажно наличие в ягодах антиоксидантов, которые выводят желчь и токсины. В винограде содержатся такие важные компоненты для беременной женщины, как железо (суточная норма железа содержится в 1 кг винограда) и кальций (в килограмме — 450 г).

Виноград, польза винограда при беременности

Поэтому употребление винограда при беременности будет полезным и для матери, и для будущего ребёнка. Стоит лишь предостеречь от употребления в пищу чёрного винограда: он в силу некоторых особенностей может причинить вред. При этом наиболее полезным для беременной будет зелёный виноград, так как он обладает мочегонным действием и может предотвратить отёки, которые являются одной из частых проблем во время беременности.

При употреблении винограда стоит проявлять здравомыслие. Если период беременности приходится на лето и осень, то употреблять виноград можно без опасений. Но если на дворе зима, то покупать в супермаркете виноград, который везли на эту полку не одни сутки, не стоит, так как он, скорее всего, подвёргся какой-либо обработке и на здоровье малыша это может сказаться крайне негативным образом.

Читайте также:  Можно ли давать уголь ребенку рвоте

Следует обращать внимание на его качество. Признаки качественного винограда:

  • отсутствие вмятин на ягодах,
  • отсутствие гнилостных пятен,
  • ягоды плотные на ощупь,
  • если ветвь зелёная — это признак свежести,
  • наличие чёрных пятен на ягодах — признак зрелости,
  • если потрясти гроздь винограда, можно обратить внимание, сколько ягод упадёт: если больше 3‒5 ягод, то гроздь уже не первой свежести.

Таким образом, виноград — отличный продукт для сбалансированного здорового питания. Однако чтобы не причинить себе вреда, следует проявлять здравомыслие и умеренность в употреблении этого продукта. В противном случае последствия могут быть весьма плачевными. Виноград лучше употреблять во время сезона — в период с августа по октябрь в зависимости от региона. В этом случае есть гарантия того, что это виноград местный, а не привозной, а значит, не обработан различной химией для транспортировки и хранения.

Источник: www.oum.ru

Виноград: полезные свойства и вред для организма

Много ходит споров вокруг винограда, этого богатого на витамины и питательные вещества сорта ягод. Его употребляют в пищу в чистом виде, варят из него варенье или компоты, также он является основой некоторых косметических средств. Пришло время разобраться окончательно в вопросе пользы или вреда винограда.

Состав

Виноград богат витаминами и минералами, питательными веществами, которые важны для жизнедеятельности организма. Такой состав и обуславливает его полезные свойства.

  • Глюкоза и фруктоза, которые являются сахарами естественного происхождения. Они достаточно легко усваиваются организмом, не вызывая скачка инсулина в крови.
  • Органические кислоты, которые зачастую используются в косметологи как основа для очищающих средств.
  • Флавоноиды, являющиеся антиоксидантами, направленными на борьбу с возрастными изменениями организма.
  • Биофлавоноиды, действие которых основано на защите сердца и сосудов от образования тромбов, а также снижении уровня холестерина.
  • Большое количество минеральных веществ, таких как кальций и железо, марганец и фосфор, и другие.
  • Витаминный комплекс.

Данный состав уже можно отнести к полезным свойствам, поскольку далеко не все фруктово-ягодные представители могут похвастаться схожими элементами.

Полезные свойства

Как уже было сказано, полезные свойства винограда определены входящими в состав элементами. Итак, виноград:

  • Является хорошей мерой профилактики многих болезней, особенно связанных с работой желудочно-кишечного тракта, поскольку способствует выработке желудочного сока, а также повышению кислотности.
  • Оказывает положительное воздействие на работу сердечно-сосудистой системы.
  • Свежие ягоды особенно полезны при заболеваниях дыхательных путей.
  • Оказывает успокаивающий эффект, что нормализует работу нервной системы.
  • Улучшает состав крови, вследствие чего улучшается состояние кровеносной системы в целом.
  • За счет большого количества антиоксидантов улучшает состояние кожи, уменьшает видимые мимические морщины.

Разберемся подробно, какое влияние оказывают входящие в состав компоненты на отдельные системы организма.

Дыхательная система

Как и любой другой системе организма для дыхательной требуется большое количество питательных веществ, которые и находятся в винограде. При таких заболеваниях, как астма и плеврит, а также туберкулез на ранних стадиях рекомендуется включать его в ежедневный рацион.

Пищеварительная система

Как уже было сказано, виноград играет ключевую роль в нормализации работы желудочно-кишечного тракта, но, кроме того, он значительно ускоряет естественный метаболизм. Это значительно ускоряет процессы переваривания, расщепления на простые элементы жиров. Именно поэтому виноград является важным компонентом диеты для людей, страдающих от хронических заболеваний желчного пузыря, желудка и печени.

Помимо перечисленного, виноград способствует избавлению от запоров, ведь в состав его входит также достаточно большое количество клетчатки, растительных волокон.

Сердечно-сосудистая система

Виноград способствует обогащению крови азотом, что препятствует возникновению тромбов. Следует также знать, что он нормализует уровень гемоглобина, это особенно важно женщинам в период беременности и лактации, а также детям в период ускоренного роста.

Для людей, страдающих от перепадов давления, виноград тоже полезен, ведь он способмтвует его нормализации, а также стабилизации сердечного ритма.

Система кровообращения и кроветворения

Польза для кровообращения обуславливается тем, что входящие в состав микроэлементы способствуют очищению крови, улучшению ее состава. Вследствие этого возможна профилактика и содействие в лечении таких заболеваний, как атеросклероз, гипертония, ишемическая болезнь сердца.

За счет очищения крови происходит и улучшение общего внешнего вида: меняется в лучшую сторону состояние волос, ногтей, кожи, а также происходит укрепление иммунитета, восстановление капиллярной системы.

Нервная система

Виноград прежде всего оказывает седативное, успокаивающее воздействие, снижающее эмоциональное напряжение, стрессы. Как следствие, исчезает бессонница, происходит восстановление сил и энергии.

Установлено, что содержащиеся в составе полифенолы способны защитить организм от воздействия патогенных молекул при болезни Альцгеймера.

Прочее

Доказано, что виноград способствует улучшению мозговой, а, как следствие, и умственной деятельности, что особенно важно в детском возрасте, студентам и школьникам. Обуславливается это наличием фруктозы в комплексе с витаминами. Кроме того, регулярное употребление виноградного сока способствует уменьшению головных болей, а также снижению утомляемости.

Виноград также известен как хороший способ профилактики сохранения зрения.

Интересный факт, ученые выявили, что употребление в пищу винограда способствует увеличению либидо, сексуального влечения. Именно поэтому его рекомендуют для романтических ужинов.

Вред и противопоказания

Трудно сказать, что виноград может нанести вред организму человека. Есть лишь некоторый спектр противопоказаний:

  • Не рекомендуется употреблять в пищу виноград людям, страдающих повышенной кислотностью желудка, гастритом.
  • Виноград может оказать слабительный эффект, поэтому необходимо быть осторожным тем, кто часто подвержен расстройствам кишечника.
  • Больным диабетом.
  • Аккуратно употреблять людям, страдающим гипертонией, ведь он может вызвать криз вследствие задержки лишней жидкости.
  • Для всех существует лишь один совет: употребление винограда должно быть умеренным.
  • Детям рекомендуется давать осветленный виноградный сок, поскольку темные сорта способны спровоцировать анемию.

Нужно осознать, что виноград не является лекарственным средством, но в качестве профилактики или содействии лечению он подойдет идеально. И это видно, ведь положительных воздействий на организм значительно больше, нежели вредных. Именно поэтому включение в рацион винограда сыграет на руку, поскольку улучшит общее состояние, обогатит организм необходимыми элементами и витаминами.

Источник: polzaivredno.ru

Виноград: польза и вред для организма

Вспомним румынскую поговорку: «Кто ест виноград, тот ест сгущенное солнце». Однако виноград, польза которого доказана, может стать причиной появления нежелательных последствий для здоровья. Так в чем неоспоримая польза и в чем вред винограда?

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Виноград: польза для здоровья

Виноградная ягода — сбалансированная концентрация витаминов, аминокислот, минеральных и органических соединений, клетчатки, эфирных масел, пектинов, ферментов и сахаров. Именно этим составом обусловлена польза винограда.

Узнайте, чем полезен виноград:

  • нормализует работу пищеварительного тракта, регулирует метаболизм, эффективно борется с запорами, оказывает мягкое мочегонное воздействие;
  • нейтрализует выработку так называемого плохого холестерина;
  • благотворно влияет на работу нервной системы, благодаря содержанию глюкозы и фруктозы снижает утомляемость, повышает работоспособность;
  • флавоноиды, входящие в состав винограда, укрепляют стенки кровеносных сосудов, снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, предупреждают развитие тромбозов;
  • аскорбиновая кислота оказывает мощное антиоксидантное действие на организм, регулирует окислительно-восстановительные процессы, что является профилактикой онкологических заболеваний;
  • пектиновые вещества способствуют очищению организма — выведению тяжелых металлов и радиоактивных соединений;
  • витамины группы В улучшают функцию кроветворения;
  • высокое содержание железа нормализует уровень гемоглобина;
  • обладает противоопухолевым, противовоспалительным и антигрибковым действием;
  • обладает косметологическим эффектом — улучшает цвет лица и состояние кожи;
  • фосфор, кальций и рибофлавин стимулируют рост волос, ногтей, благотворно влияют на состояние зубной эмали, формирование костной ткани;
  • калий регулирует оптимальную работу сердца, стимулируя сокращение мышечных волокон;
  • виноградные косточки содержат нутриенты, эфирные масла и вещества, аналогичные женским половым гормонам по составу, — обладают общеукрепляющим и омолаживающим эффектом.
Читайте также:  Герпес в интимном месте чем подмываться

Фото: Польза и Вред.Ру

Это далеко не все полезные вещества, входящие в состав винограда. Его свойства позволяют выводить из организма токсические вещества, укреплять иммунитет и даже оказывать благотворное действие на растущий эмбрион у беременных.

Для того чтобы польза от винограда была ощутимее, соблюдайте несколько простых правил. Полезнее всего есть свежие ягоды. Но кишмиш и изюм сохраняют большинство полезных качеств. Главное условие при этом — естественная сушка на солнце и отсутствие консервантов.

Учитывайте мочегонный и бодрящий эффект винограда — не ешьте его перед сном. Также обращайте внимание на цвет винограда, многие его качества напрямую с этим связаны:

  • белый виноград отличается низким содержанием сахара;
  • зеленый менее аллергенный, в нем мало красящего пигмента;
  • синий виноград содержит антоцианы, стимулирует иммунную систему, полезен при многих офтальмологических заболеваниях;
  • красный виноград держит первенство по содержанию антиоксидантов;
  • черный виноград содержит рекордное количество веществ, обладающих антибактерицидным и противоопухолевым свойством.

Виноград: вред, противопоказания

При неоспоримой пользе винограда его употребление может нанести вред здоровью. Не всегда «вкусно» синоним слова «полезно». Многие сорта калорийны, содержат высокий процент сахара, большое количество красящего пигмента.

Во всем приветствуется умеренность, и в отношении винограда в том числе. Неуемное потребление «солнечных» ягод может нанести вред, а именно:

  • повышает показатели глюкозы в крови;
  • повышает аппетит, как следствие увеличивает массу тела у людей, склонных к ожирению;
  • увеличивает риск аллергии (дерматит, крапивница);
  • усугубляет кариес;
  • нивелирует эффективность антикоагулянтов из-за витамина К в его составе;
  • провоцирует заболевания желудочно-кишечного тракта (гастрит, язвенная болезнь), может вызвать расстройство желудка.

Таким образом, можно обозначить четкие противопоказания употребления винограда в пищу:

  1. Сахарный диабет.
  2. Ожирение.
  3. Лечение антикоагулянтами (препаратами, разжижающими кровь).
  4. Пищевая аллергия.

Итак, можно с уверенностью сказать, что польза винограда неоспорима. Существует направление в медицине, называемое ампелотерапия — лечение виноградом.

Но Парацельс говорил: «Доза делает лекарство ядом и яд — лекарством». В случае с виноградом явный вред может нанести только неумеренность, за исключением тех моментов, когда есть четкие медицинские противопоказания. Будьте здоровы!

Автор: кандидат медицинских наук Анна Ивановна Тихомирова

Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич Максаков

Источник: www.nur.kz

Виноград: полезные свойства и вред для организма

Много ходит споров вокруг винограда, этого богатого на витамины и питательные вещества сорта ягод. Его употребляют в пищу в чистом виде, варят из него варенье или компоты, также он является основой некоторых косметических средств. Пришло время разобраться окончательно в вопросе пользы или вреда винограда.

Состав

Виноград богат витаминами и минералами, питательными веществами, которые важны для жизнедеятельности организма. Такой состав и обуславливает его полезные свойства.

  • Глюкоза и фруктоза, которые являются сахарами естественного происхождения. Они достаточно легко усваиваются организмом, не вызывая скачка инсулина в крови.
  • Органические кислоты, которые зачастую используются в косметологи как основа для очищающих средств.
  • Флавоноиды, являющиеся антиоксидантами, направленными на борьбу с возрастными изменениями организма.
  • Биофлавоноиды, действие которых основано на защите сердца и сосудов от образования тромбов, а также снижении уровня холестерина.
  • Большое количество минеральных веществ, таких как кальций и железо, марганец и фосфор, и другие.
  • Витаминный комплекс.

Данный состав уже можно отнести к полезным свойствам, поскольку далеко не все фруктово-ягодные представители могут похвастаться схожими элементами.

Полезные свойства

Как уже было сказано, полезные свойства винограда определены входящими в состав элементами. Итак, виноград:

  • Является хорошей мерой профилактики многих болезней, особенно связанных с работой желудочно-кишечного тракта, поскольку способствует выработке желудочного сока, а также повышению кислотности.
  • Оказывает положительное воздействие на работу сердечно-сосудистой системы.
  • Свежие ягоды особенно полезны при заболеваниях дыхательных путей.
  • Оказывает успокаивающий эффект, что нормализует работу нервной системы.
  • Улучшает состав крови, вследствие чего улучшается состояние кровеносной системы в целом.
  • За счет большого количества антиоксидантов улучшает состояние кожи, уменьшает видимые мимические морщины.

Разберемся подробно, какое влияние оказывают входящие в состав компоненты на отдельные системы организма.

Дыхательная система

Как и любой другой системе организма для дыхательной требуется большое количество питательных веществ, которые и находятся в винограде. При таких заболеваниях, как астма и плеврит, а также туберкулез на ранних стадиях рекомендуется включать его в ежедневный рацион.

Пищеварительная система

Как уже было сказано, виноград играет ключевую роль в нормализации работы желудочно-кишечного тракта, но, кроме того, он значительно ускоряет естественный метаболизм. Это значительно ускоряет процессы переваривания, расщепления на простые элементы жиров. Именно поэтому виноград является важным компонентом диеты для людей, страдающих от хронических заболеваний желчного пузыря, желудка и печени.

Помимо перечисленного, виноград способствует избавлению от запоров, ведь в состав его входит также достаточно большое количество клетчатки, растительных волокон.

Сердечно-сосудистая система

Виноград способствует обогащению крови азотом, что препятствует возникновению тромбов. Следует также знать, что он нормализует уровень гемоглобина, это особенно важно женщинам в период беременности и лактации, а также детям в период ускоренного роста.

Для людей, страдающих от перепадов давления, виноград тоже полезен, ведь он способмтвует его нормализации, а также стабилизации сердечного ритма.

Система кровообращения и кроветворения

Польза для кровообращения обуславливается тем, что входящие в состав микроэлементы способствуют очищению крови, улучшению ее состава. Вследствие этого возможна профилактика и содействие в лечении таких заболеваний, как атеросклероз, гипертония, ишемическая болезнь сердца.

За счет очищения крови происходит и улучшение общего внешнего вида: меняется в лучшую сторону состояние волос, ногтей, кожи, а также происходит укрепление иммунитета, восстановление капиллярной системы.

Нервная система

Виноград прежде всего оказывает седативное, успокаивающее воздействие, снижающее эмоциональное напряжение, стрессы. Как следствие, исчезает бессонница, происходит восстановление сил и энергии.

Установлено, что содержащиеся в составе полифенолы способны защитить организм от воздействия патогенных молекул при болезни Альцгеймера.

Прочее

Доказано, что виноград способствует улучшению мозговой, а, как следствие, и умственной деятельности, что особенно важно в детском возрасте, студентам и школьникам. Обуславливается это наличием фруктозы в комплексе с витаминами. Кроме того, регулярное употребление виноградного сока способствует уменьшению головных болей, а также снижению утомляемости.

Виноград также известен как хороший способ профилактики сохранения зрения.

Интересный факт, ученые выявили, что употребление в пищу винограда способствует увеличению либидо, сексуального влечения. Именно поэтому его рекомендуют для романтических ужинов.

Вред и противопоказания

Трудно сказать, что виноград может нанести вред организму человека. Есть лишь некоторый спектр противопоказаний:

  • Не рекомендуется употреблять в пищу виноград людям, страдающих повышенной кислотностью желудка, гастритом.
  • Виноград может оказать слабительный эффект, поэтому необходимо быть осторожным тем, кто часто подвержен расстройствам кишечника.
  • Больным диабетом.
  • Аккуратно употреблять людям, страдающим гипертонией, ведь он может вызвать криз вследствие задержки лишней жидкости.
  • Для всех существует лишь один совет: употребление винограда должно быть умеренным.
  • Детям рекомендуется давать осветленный виноградный сок, поскольку темные сорта способны спровоцировать анемию.

Нужно осознать, что виноград не является лекарственным средством, но в качестве профилактики или содействии лечению он подойдет идеально. И это видно, ведь положительных воздействий на организм значительно больше, нежели вредных. Именно поэтому включение в рацион винограда сыграет на руку, поскольку улучшит общее состояние, обогатит организм необходимыми элементами и витаминами.

Читайте также:  Откуда появляется половой герпес

Источник: polzaivredno.ru

“Польза винограда для человека, калорийность и возможные противопоказания”

3 комментария

Среди сладких ягод, испокон веков употребляемых в пищу, почетное место занимает виноград. Культуру, количество сортов которой более 10 тыс., выращивали еще во времена древнего Египта за несколько тысячелетий до нашей эры, но с тех пор она не только не потеряла актуальности, но и стала еще более популярной во всем мире.

Как приятно лакомиться сочным виноградом вместо традиционных десертов, благо в последние годы его можно приобрести не только в сезон созревания (конец лета – осень), но и на протяжении всего года. Его шаровидные или яйцевидные плоды, собранные в рыхлые кисти, имеют сахарный кисло-сладкий вкус, тонкий аромат и удивительные полезные свойства.

В зависимости от сорта культуры и степени созревания урожая ягоды отличаются не только по цвету (от нежно-желтого, почти белого и блекло салатового до фиолетового, синего и практически черного), внешнему виду, размеру и расположению косточек внутри мякоти, но и по вкусовым характеристикам.

Столовые сорта винограда пригодны для употребления в свежем виде. Существуют разновидности, например, киш-миш, внутри которых отсутствуют косточки. Белый виноград обладает насыщенным вкусом, в котором могут присутствовать оттенки других плодов, например, черная смородина, земляника, ежевика. Из технических сортов растения производят продукты виноделия.

Виноград и кулинария

Виноград считается питательным пищевым продуктом и ценным сырьем для виноделия. Сами плоды и продукты, полученные путем перегонки или переработки, обладают универсальными целебными, вкусовыми и пищевыми свойствами.

Ягоды употребляют в свежем или сушеном виде, превращая их в изюм (от тюрк. Üzüm — виноград) путем сушки (ферментации). Из них делают не только спиртные напитки (красное, белое, розовое, игристое вино, коньяк, бренди, плиску, настойки, наливки), но и вкусные компоты, соки, маринады, бальзамический уксус.

А вот молодые виноградные листья – неотделимый ингредиент кавказского блюда – долмы. Начиненные мясным фаршем с добавлением отварного риса голубцы, тушеные в пикантном томатном соусе, – шедевр кулинарного искусства, ставший популярным среди жителей всего постсоветского пространства.

В сушеном виде плоды называются изюмом, который можно причислить к незаменимым десертам, восточным лакомствам и компонентам кондитерского производства. В отличие от других сухофруктов, мясистый изюм имеет неисчислимое количество сортов (киш-миш, коринки, сабза, бидана) и распространен на территории всего мира. Особое место сушеный киш-миш занимает в кухнях Ближнего и Среднего Востока, а также Средиземноморья.

Один из удивительных по свойствам продуктов переработки виноградных ягод – жирное растительное масло, полученное путем отжима косточек или горячей экстрации. Готовый елей жидкой текстуры незаменим при заправке салатов и обогащении готовых блюд ценными жирными кислотами, фитостеролами, токоферолами и антиоксидантами. А польза масла косточек винограда активно используется в косметологии и при производстве ухаживающих средств.

Полезные свойства и калорийность винограда

Свежие виноградные ягоды, как и изюм, – кладезь полезных веществ, находящихся в биодоступной для организма форме. Плоды содержат большое количество натуральных сахаров, представленных, в основном, глюкозой и фруктозой. В килограмме продукта содержится до 0,3 кг сахара. Именно они обуславливают высокую калорийность винограда – 69 ккал/100 г (свежий) и 240-278 ккал/100 г (сушеный или изюм).

В винограде присутствуют органические кислоты (винная, уксусная, яблочная, щавелевая и др.), протеины (заменимые и незаменимые аминокислоты), пищевые волокна, пектиновые соединения, витамины (каротин, тиамин, рибофлавин, аскорбиновая кислота, пиридоксин, ниацин, рутин), комплекс макро- и микроэлементов (железо, магний, калий, кальций, цинк, медь и т.д.).

Сложно переоценить значение винограда для организма человека. Он обладает мощными лечебными свойствами, среди которых:

  • омолаживающие (антиоксидантные);
  • очищающие;
  • противовоспалительные;
  • восстанавливающие;
  • противохолестериновые;
  • антираковые;
  • противоотечные;
  • отхаркивающие;
  • гипотензивные;
  • желчегонные;
  • тонизирующие;
  • седативные;
  • мочегонные (диуретические);
  • общеукрепляющие.

Не многие знают, что все части растения и продукты перегонки плодов винограда полезны, и применяются для лечения различных болезней человеческого организма. В медицине даже существует специальный термин – ампелотерапия (возможность исцеления плодами анемии, туберкулеза, гепатита и других болезней), а также энотерапия (винолечение).

Употребление винограда и изюма полезно при следующих нарушениях:

  • Болезни глаз и возрастные изменения в органах зрения;
  • Снижение когнитивных функций мозга (память, концентрация внимания) и профилактика болезни альцгеймера;
  • Варикозное расширение вен;
  • Болезненные менструации;
  • Лечение и профилактика патологий сердечно-сосудистой системы (нарушения ритма, ибс, инсульт, инфаркт миокарды, атеросклероз, гипертония);
  • Хронические запоры и метеоризм, несварение, приступы боли в области эпигастрия;
  • Замедление роста и развития детей;
  • Заболевания дыхательной системы (астма, кашель, туберкулез в стадии ремиссии, воспаление легких, бронхит);
  • Головные боли, мигрени;
  • Патологии костно-мышечной системы и болезни суставов;
  • Хронический стресс, переутомляемость, синдром хронической усталости, невроз, депрессия и другие проблемы нервной системы;
  • Анемия (малокровие);
  • Снижение иммунитета, склонность к простудным заболеваниям;
  • Уменьшение риска злокачественного перерождения клеток и онкология;
  • Отеки различного происхождения;
  • Алопеция, выпадение волос.

Ученые утверждают, что польза черного винограда для организма существенно выше, чем светлых сортов. Это связано с присутствием в кожуре и косточках синих ягод большого количества ресвератрола – мощнейшего антиоксиданта, открытие которого произошло в конце прошлого века. К тому же синие и фиолетовые сорта содержат максимальную концентрацию антоцианов, витаминов, железа и прочих ценных веществ.

Применение в домашней косметологии

Особо хочется выделить — виноград полезен для женщин всех возрастов. Считается, что его систематическое употребление способствует профилактике рака молочных желез и позволяет легко переносить гормональные и эмоциональные всплески.

Кроме того, что регулярное включение в рацион плодов благоприятно сказывается на состоянии репродуктивной и эндокринной систем, что особенно важно в периоды гормональной перестройки (пубертатный возраст, беременность, менструации, период менопаузы, патологический климакс), свежие ягоды и косточковая масляная вытяжка – незаменимые наружные продукты по поддержанию молодости кожных покровов.

Маски из свежей виноградной мякоти обладают омолаживающим, легким отбеливающим, мощным противоморщинным, регенерирующим, восстанавливающим, питательным, смягчающим и лифтинговым эффектами. А масло виноградных косточек – универсальный продукт для ухода за кожей, волосами и ногтями, начиная с юности и заканчивая зрелым периодом.

Легкая текстура при высокой концентрации жирорастворимых витаминов и полезных жирных кислот позволяет елею из косточек винограда с легкостью проникать в структуру волос и глубокие слои кожи, насыщая их питательными соединениями и устраняя разрушительное воздействие свободных радикалов.

Противопоказания и меры предосторожности

Как и любая растительная пища, виноград может принести не только пользу, но и вред для организма. Ягоды противопоказаны пациентам с индивидуальной непереносимостью, ожирением, сахарным диабетом из-за высокого гликемического индекса, а также язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки в фазе обострения, сердечной недостаточностью, которая сопровождается стойкой гипертонией и отечностью.

Способствующий активизации процессов брожения в кишечнике, виноград противопоказан во время колитов, сопровождающихся диареей. При хронических болезнях органов дыхания, на фоне которых наблюдаются нагноительные процессы, продукт также противопоказан к употреблению.

Высокая концентрация сахара и органических кислот в винограде и изюме способствует разрушению зубной эмали и усилению кариозных процессов в ротовой полости, поэтому после каждого употребления данных продуктов опытные стоматологи советую полоскать рот раствором пищевой соды (чайная ложка порошка на стакан тепловатой кипяченой воды).

Сочные, сладкие и ароматные ягоды с насыщенным вкусом – уникальный дар природы, удержаться от употребления которого практически невозможно. А какие сорта винограда вы любите больше всего? Поделитесь своими наработками в области применения ценной ягодной культуры в ежедневном рационе и домашнем уходе за лицом и телом в комментариях. Сладкой вам жизни с максимальной пользой для здоровья круглый год!

Источник: zdorova-krasiva.com