Варенье из одуванчиков польза и вред отзывы

Варенье NOMAD из одуванчиков – отзыв

Варенье, похожее на мёд! Вся польза весенних одуванчиков собрана в одной маленькой баночке)

  • Получено с условием написания отзыва (бесплатно или со скидкой)

Всем хорошего дня!

Продолжаю рассказывать вам о продукции местного производителя города Екатеринбург – Nomad. Я уже успела попробовать вкуснейший домашний клюквенный мармелад, попила ароматный иван-чай, перекусила солнечными тыквенными цукатами.

Теперь же пробую необычное варенье из одуванчиков. Кстати, однажды в интернете мне попался на глаза видео-ролик, в котором подробно рассказывалось о процессе изготовления варенья из одуванчиков. Надо сказать, это очень сложно! Нужно собрать практически 500 одуванчиков, чтобы начать процесс. Для меня это как-то слишком.

А вот попробовать готовое варенье я не против)

Итак, герой моего сегодняшнего отзыва – варенье из одуванчиков Nomad.

Оформление:

Не перестаю восхищаться тем, как оформлена продукция этого бренда! Яркая, солнечная коробочка-домик, с отверстиями по бокам, сквозь которые видна баночка с вареньем. Открывается она достаточно просто – убираем стикер и открываем крышку коробки.

На лицевой стороне указан состав варенья, полезные вещества, находящиеся в его составе, по бокам можно почитать об истории создания бренда Nomad.

Сама баночка очень оригинальная: квадратная, на гранях имеется узор.

Польза:

Варенье из одуванчиков – это не просто десерт, сладость, угощение. Это, кроме всего прочего, полезный для здоровья продукт. В его составе содержится четыре витамина, пять минералов, а также инулин, холин и пр.

Варенье из одуванчиков Nomad поможет справиться с простудой и укрепит силы. Обладает легким успокаивающим эффектом.

Поэтому, варенье из одуванчиков по полезности стоит в одном ряду с малиновым вареньем и мёдом!

Состав:

Продукция Nomad заслуживает внимания потому что их продукция полностью натуральная. Кроме того, при изготовлении своей продукции, они не добавляют воду. Например, домашний клюквенный мармелад и варенье из одуванчиков сварено без воды.

В составе варенья всего три компонента:

Соцветия одуванчика лекарственного, сахар, лимонная кислота.

Вкус:

Консистенция варенья, его цвет, прозрачность – всё очень напоминает мёд! Варенье льётся тонкой струйкой, светится на солнышке янтарным цветом!

Вкус варенья также напоминает медовый – такой же насыщенный, сладкий-сладкий. Имеется во вкусе небольшая кислинка. Горечи нет. э

С помощью варенья можно быстро утолить свою потребность в сладком, и практически без вреда для фигуры: в 100 гр. варенья всего 300 ккал. А мне обычно пары чайных ложечек хватает с лихвой!

В итоге:

Варенье из одуванчиков Nomad я рекомендую! Оно натуральное, доступное и очень напоминает мёд. Кроме того, в его составе масса полезных веществ, благоприятно влияющих на здоровье и самочувствие в целом.

Думаю, если я простужусь, то ничего страшного в том, что я заменю мёд на варенье из одуванчиков не будет! Да и просто полакомиться таким необычным десертом будет нелишним!

В общем, покупайте варенье из одуванчиков, пробуйте и наслаждайтесь!

Источник: irecommend.ru

Варенье из одуванчиков

типа того, только там полезные вещ-ва

еще надо собирать не ближе 100 м от трасс, т.к. там накапливается фигня всякая, И еще в разных местах сказано – что надо собирать утром, типа нектар сладще, а где написано, что в обед

Очень полезно- корни тоже. Я наварила- ещё буду варить- по чайной ложке детям утром даю- и сама. Но я добавила туда ещё веточку мяты. Вот рецепт и полезная информация. 🙂

Многолетнее травянистое растение с толстым вертикальным корнем и собранными в прикорневую розетку продолговатыми выемчатыми листьями. Цветки ярко-желтые в виде корзинок. Растет на лугах, в полях и садах, около дорог. Цветет в апреле – мае. Листья одуванчика содержат витамины С и Е, каротин, легкоусвояемые соли фосфора, углеводы и другие полезные вещества.

В пищу используют почти все растение. Из молодых листьев делают салаты и приправы к мясным и рыбным блюдам, варят супы и щи, более старые употребляют как шпинат. Чтобы удалить горечь, их вымачивают в соленой воде 20-30 минут. Цветочные почки маринуют и заправляют солянки, винегреты, блюда из дичи. Из жареных корней готовят заменитель кофе.

Заготавливают корни осенью или весной (апрель). Их очищают от остатков надземных частей, промывают в холодной воде, провяливают несколько дней на воздухе и сушат в теплых проветриваемых помещениях, разложив тонким слоем на бумаге или ткани.

Листья молодого одуванчика в народной медицине известны как легкое мочегонное и желчегонное средство.

Все эти замечательные сезонные блюда из одуванчика помогут вам избавиться от авитаминоза и анемии, улучшат аппетит и пищеварение, будут способствовать «мягкой» очистке организма от шлаков и токсинов. Кроме того, одуванчик обладает мочегонным, желчегонным и послабляющим действием, налаживает работу органов пищеварения и обмен веществ. Кроме всего блюда из одуванчика способствуют очищению крови. Салаты из него, так же как и мармелад (и только они) способствуют выведению из организма таких смертельно вредных веществ как ртуть, свинец.

При регулярном приеме в пищу некоторых блюд из одуванчика, снижается риск онкологических заболеваний на 75 %. При длительном приеме антибиотиков и прочих лекарственных препаратов, у человека возникает интоксикация или отравление организма. Не говоря уж о том, что вместе с вредными микробами, погибают и полезные, жизненно необходимые организму человека. И тут приходит на помощь наш одуванчик. Он помогает очистить организм от вредных последствий приема лекарств. Восстанавливает тонус и помогает полезным микроорганизмам восстановиться.

А если подумать о том, какие усилия мы прилагаем чтобы, например, посадить рассаду помидоров, потом её вырастить, пересадить и отвезти на участок или дачу. Затем мы тратим деньги, строим теплицу, пропалываем всё лето и поливаем их. Боремся с вредителями и иногда не получаем ни какого урожая. А могли бы просто заготовить одуванчики в виде листьев, бутонов и соцветий, прикорневых корзиночек и кушать их потом целый год. Ни каких затрат и усилий. Только море удовольствия, огромная кладезь витаминов, неповторимые вкусовые качества…..

Например во Франции и некоторых других странах, блюда из одуванчиков считаются деликатесными. Их стоимость в ресторанах составляет порядка 30 ЕВРО за порцию. Люди специально заранее заказывают столики, порой за неделю, чтобы полакомиться блюдами из одуванчика. Они знают цену витаминов и своего здоровья. А мы. В то время когда дары природы у нас растут под ногами, мы их совсем не используем. На своих огородах постоянно боремся с ними как с вредителями.

Как видите, одуванчик и накормит, и напоит, и глаз порадует, и душу успокоит. Готовьте лакомства из желтого весеннего цветка, и они принесут вам здоровье и радость, чувство единения с природой.

Так что не спешите извести все одуванчики растущие у Вас на даче, их можно обуздать, пересадив так как Вам нужно.

У Вас на огороде появится и красивый цветник и кладезь вкусных и полезных витаминных растений.

Блюда из одуванчиков

Способ приготовления:
Прикорневые розетки одуванчика отварить в 5%-ном солевом растворе, посыпать толчеными сухарями, обжарить, соединить с мелко нарезанными кусочками жареного мяса и подать горячими к столу.

Читайте также:  Можно ли детям делать косметические маски

Розетки одуванчика можно заготовить впрок: для этого их надо промыть, вымочить 1 – 2 часа в соленой воде, затем эту воду слить, а розетки залить 10%-ным раствором соли и поставить на хранение.

САЛАТ ИЗ ОДУВАНЧИКА
100 г листьев одуванчика, 50 г зеленого лука, 25 г петрушки, 15 г растительного масла, соль, уксус, перец, укроп по вкусу, 1 яйцо.

Листья одуванчика выдержать в подсоленой воде 30 минут, затем измельчить.

Нарезанные петрушку и зеленый лук соединить с одуванчиком, заправить маслом, солью, уксусом, перемешать и посыпать сверху укропом, украсить вареным яйцом.

Ещё про одуванчики:

Одуванчик, спутник наших троп и дорог, вообще-то родом из Средиземноморья. Молодые, едав распустившиеся листья считаются во Франции любимейшим салатом. Там, как когда-то и в России, вывели салатные сорта одуванчика. Листья его горьковаты, но горечь эта полезна и полностью от неё избавляться не стоит. Как уменьшить её? Замочить в холодной соленой воде минут на 20-30, можно ошпарить кипятком, можно прикрыть выбранные розеточки листьев от солнца, прежде чем отрезать их. Во Франции в салат из молодых листьев одуванчика добавляют майонез, растительное масло, горчицу. Из листьев делают также приправы к мясным и рыбным блюдам, варят супы и щи.

Цветочные почки маринуют и примешивают в салаты и винегреты, солянки, мясные блюда.

Салат весенний из листьев

Подержав листья одуванчика в соленой воде с полчаса, отожмите их, обсушите, некрупно измельчите. Заправьте сметаной или майонезом, посолите и хорошо перемешайте.

Салат с простоквашей

Подготовка такая же, как в предыдущем рецепте. Затем примерно на 100 г листьев одуванчика – простокваша, заправьте и – на стол!

С клюквенным или яблочным соком

Измельчите подготовленные листья, полейте сверху заправкой, приготовленной из подсолнечного масла и клюквенного сока, сверху посыпьте луком. На 100 г листьев – по 1 ст.л. раст. масла и сырого клюквенного сока. Яблочного сока надо брать раза в два больше, 1 ч.л. порезанного репчатого лука.

С зеленым луком, петрушкой и яйцом

На 100 г листьев – 50 г зеленого лука, 25 г петрушки,1 крутое яйцо, масло, соль, перец, уксус – по вкусу. Хорошо перемешать, украсить крутым яйцом.

Из свежей капусты

На 0,5 кг свежей капусты – 5 растертых с солью зубчиков чеснока, добавить немного горчицы, влить раст. масло, взбивая смесь. Уложить нарезанную капусту и 20 подготовленных листьев одуванчика. Украсить дольками вареного яйца, полить приготовленной заправкой, посыпать укропом.

И другие разные салаты с листьями одуванчика:

Из свежих огурцов и сметаны. С морковью, чесноком, грецкими орехами и лимонным соком с майонезом.

Пюре из листьев одуванчика

Прокрутите на мясорубке выдержанные в соленой воде листья одуванчиков, добавьте соль, перец, уксус, укроп – по вкусу. Используйте для заправки супов, вторых мясных и рыбных блюд.

Приправа из молодых побегов одуванчиков

На 500 г побегов – 1 л 6%-процентного уксуса, по 50 г сахара и соли, черный молотый перец. Побеги помыть, уложить в кастрюлю, залить горячим уксусным маринадом. Довести до кипения и остудить.

Цветочные почки одуванчика в маринаде

500 г почек, перебранных и промытых, уложить в кастрюлю, залить маринадом 0,5 л, довести до кипения и выдержать на небольшом огне 5-10 минут. Маринад: из расчета на 1 л 6%-процентного уксуса – по 50 г сахара и соли, перец, лавровый лист. Маринованные почки хороши как добавка к гарнирам, в солянках.

Так же можно замариновать и почки одуванчиков, пастеризовать и закатать их в банки.

На 200 г бутонов – 50 г панировочных сухарей,3-4 ст.л. слив. масла. Бутоны промыть и выдержать в соленой воде 2-3 часа! Затем отварить в соленой воде, отцедить, посыпать панировочными сухарями и обжарить на слив. масле. Солить по вкусу.

Творог с молоком, медом и цветками одуванчика

250 г творога, 800 мл молока, 15 цветков одуванчика, 40 г меда. Протертый творог развести теплым молоком, добавить мед, посыпать лепестками цветов и взбить эту смесь 2-3 минуты.

Источник: www.u-mama.ru

Варенье из одуванчиков: польза и вред

Необычное, вкусное, обладающее неповторимым цветочным ароматом варенье из одуванчиков признано во всем мире полезным продуктом, который насыщает организм витаминами, микроэлементами и оказывает на него положительное воздействие. Читайте, в чем польза растения, существуют ли противопоказания к его употреблению и как правильно приготовить густое варенье или текучий мед из одуванчиков.

Источник фото: Poleznenko.ru

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Оригинальное варенье из одуванчиков: польза и вред

В пищу употребляют все части растения: соцветия, листья, корни одуванчика. Из растения готовят салаты, делают целебные настойки и отвары, варят первые блюда, изготавливают заменитель кофе. Одуванчик лекарственный содержит:

  • углеводы, жиры, зольные вещества, белки, пищевые волокна;
  • цинк, калий, селен, фосфор, кальций, марганец, медь, железо, магний;
  • тиамин, витамин К, С, РР, бета-каротин, рибофлавин, пантотеновую, фолиевую кислоты, пиридоксин, холин, токоферол.

Микроэлементы, биологически активные вещества и витамины, входящие в состав растения, плодотворно влияют на организм человека, насыщают его необходимыми элементами, помогают справиться с заболеваниями, оказывают положительное воздействие на обменные процессы.

Варенье из одуванчика обладает такими свойствами:

  1. Гепатопротекторное. Происходит обновление клеток печени, восстановление всех функций органа.
  2. Иммуномодулирующее. Способствует укреплению иммунитета, повышает защитные силы организма.
  3. Противовирусное, бактерицидное. Применяется как вспомогательное средство при лечении ряда инфекционных болезней, используется в профилактических целях.
  4. Активизирующее интеллектуальные способности. При регулярном применении повышает быстроту реакции, улучшает память, усиливает способность концентрировать внимание.
  5. Общеукрепляющее. Одуванчик оказывает влияние на каждый орган, способствует их слаженной совместной работе. Повышает физическую активность и выносливость.
  6. Антистрессовое. Укрепляет нервы, помогает противостоять депрессиям, стрессам.
  7. Регулирующее работу ЖКТ. Устраняет в кишечнике процессы брожения, снижает имеющиеся воспалительные процессы, регулирует выделение желудочного сока.

Источник фото: Divo-dacha.ru

Варенье из одуванчиков способствует омоложению и оздоровлению кожных покровов, обладает мягким желчегонным свойством, выводит из организма токсины и способствует изгнанию паразитов.

Одуванчик практически не имеет противопоказаний. Растение не рекомендуют употреблять людям с избытком йода и при индивидуальной непереносимости компонентов, входящих в его состав. Одуванчиковое варенье с осторожностью употребляют при обострении хронических заболеваний внутренних органов.

Варенье из одуванчиков противопоказано при язвенной болезни, сахарном диабете, камнях в желчном пузыре. Продукт не рекомендуют детям до 5-летнего возраста.

Важно придерживаться дозировки приема. Злоупотребление может вызвать диарею, гипервитаминоз.

Как варить варенье из одуванчиков

Одуванчик впитывает из окружающей среды не только ценные для человека, но и вредные элементы. Сбор растений необходимо проводить в экологически чистых зонах, вдали от магистралей, заводов, мегаполисов, железнодорожных путей.

Для приготовления продукта следует срывать только полностью раскрытые цветочные головки. Бутоны и полураскрытые цветки не используют. При сборе сырья выбирают двухлетние растения. Они более пышные, головки соцветий хорошо наполнены, большого диаметра.

Источник фото: Svetvmir.ru

Обращают внимание на общее состояние одуванчика. Листья и стебли должны быть насыщенного однородного цвета, без повреждений и скручиваний. Цветочные лепестки — яркого желтого цвета без потемнений пигмента. Точки, червоточинки, скрученные листья, потемнения, вялость листа свидетельствуют о заболевании растения.

Читайте также:  Диета при герпесе у детей

Сбор цветочных головок производят утром после полного раскрытия цветка. В такой период времени у соцветий наибольшее содержание нектара. Для увеличения концентрации полезных веществ допускается добавление листьев и стеблей (не более 2%). Корень одуванчика при приготовлении десерта не используют.

Для изготовления варенья потребуются следующие ингредиенты:

  • соцветия — 400 шт.;
  • вода, сахар — по 6 ст.;
  • лимон — 1 шт.;
  • пектин — 7 ч. л.

Для получения густого варенья могут использоваться различные пектиносодержащие добавки. В зависимости от их количества регулируется густота варенья. Если желирующие вещества не добавлять, получится текучий одуванчиковый мед.

Перед приготовлением сырье выкладывают на чистый бумажный лист и оставляют на 1–2 часа. За это время все насекомые покинут цветки.

Приготовление варенья включает следующие этапы:

  • Промойте соцветия, дайте стечь лишней влаге.
  • Отделите лепестки от бутонов.

Источник фото: newaysuspech.ru

  • Уложите лепестки в эмалированную кастрюлю, залейте водой.
  • Доведите до кипения, варите 7–10 минут.
  • Уберите с огня, остудите, уберите на 12 часов в холодильник.
  • Отцедите цветочный отвар.

Источник фото: otvetin.ru

  • Добавьте в настойку сахар, доведите до кипения, варите 10–15 минут.
  • Снимите с огня, остудите до 20–23 °С.
  • Добавьте пектин, варите в соответствии с инструкцией, указанной на упаковке с загустителем.
  • Выключите огонь, выдавите в варенье сок лимона, размешайте.
  • Разлейте варенье в стерильные банки, закатайте.

Одуванчиковое варенье или мед можно употреблять свежеприготовленными. В таком случае банки закрывают стерильными капроновыми крышками.

Приготовить красивое, вкусное и ароматное угощение очень просто. Следуя пошаговым рекомендациям, заготовьте на зиму целебное варенье из одуванчиков и укрепите здоровье всей семьи.

Автор: кандидат медицинских наук Анна Ивановна Тихомирова

Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич Максаков

Источник: www.nur.kz

Варенье из одуванчиков пошаговый рецепт с фото. Польза и вред варенья из одуванчиков и как употреблять

Дорогие друзья, наступил тот не слишком длинный период, когда можно запастись на зиму очень необычным вареньем. Это варенье из одуванчиков.

Необычное, полезное и красивое варенье, которое помогает поддержать здоровье. Оно активно воздействует при заболеваниях печени, суставов, сниженном иммунитете и других патологических состояниях.

Подробнее мы поговорим о всех его замечательных свойствах чуть ниже.

Мы приготовили для вас проверенный и вкусный рецепт этого замечательного варенья.

Воспользуйтесь списком в голубой рамочке, чтобы быстро перейти к нужному разделу статьи:

Сегодня в статье:

Варенье из 400 одуванчиков с лимоном

Лимон усиливает полезные свойства одуванчика. И его количество вы можете регулировать самостоятельно: количество лимонов в рецепте можно увеличить, либо же не добавлять их совсем.

Ингредиенты

  • 400 цветков одуванчика без ножек
  • 1 кг сахара
  • 1 лимон
  • хорошее настроение

Процесс приготовления

Собираем одуванчики в экологически чистой зоне, подальше от дорог и вредных предприятий. Выбираем хорошо раскрытые желтые цветки и срезаем у основания головки.

Одуваны такому приключению будут не рады и достаточно быстро они закроются, так и должно быть.

Полученные цветы необходимо хорошо промыть проточной водой.

Далее заливаем наши одуванчики чистой водичкой. И настаиваем 24 часа. Это нужно для того, чтобы ушла горечь и млечный сок.

Далее отжимаем цветки и помещаем их в кастрюльку, в которой будем их варить.

Заливаем наши одуванчики 1 литром чистой воды. Моем и ошпариваем лимон. Он пойдет в дело вместе со шкуркой.

Нарезаем лимон и отправляем его в компанию к одуванчикам. Тщательно перемешиваем. Ставим данную смесь на средний огонь и варим около 30 минут.

По прошествии этого времени у нас получается насыщенный травяной отвар со специфическим запахом. Нам нужно снять его с огня, накрыть крышкой и настаивать 6 часов при комнатной температуре.

По прошествии 6 часов процеживаем отвар через марлю в несколько слоев, отжимаем. Жмых удаляем.

Вот такая золотистая жидкость остается после этой процедуры.

Ее мы возвращаем обратно в кастрюлю и добавляем сахар.

Варим на среднем огне до получения нужной консистенции. Но не менее получаса. Чем дольше вы варите — тем гуще варенье. Помните, что после остывания оно еще загустеет.

Готовое варенье разливается в стерильные банки.

Варенье из одуванчиков готово! Оно чудесное, золотистое, напоминает молодой мед. Его так иногда и называют «одуванчиковый мед».

Срок хранения такого варенья: 1 мес в холодильнике без закатки. И 1 год в закатанном виде, в темном прохладном месте.

Давайте узнаем, чем полезно варенье из одуванчиков и как правильно его употреблять, чтобы не навредить.

Варенье из одуванчиков польза и вред и как употреблять

Не зря «одуванчиковый мед» издревле считался целебным продуктом. Его воздействие очень мягкое, но ощутимое.

Его полезные свойства таковы:

  • стимулирует иммунитет и укрепляет организм
  • снимает воспаления
  • защищает и очищает печень и протоки (желчегонное)
  • бактерицидное и противовирусное
  • лечит ЖКТ, улучшает микрофлору кишечника
  • противострессовое

Вред варенье из одуванчиков может нанести, если не обращать внимания на противопоказания (о них чуть ниже).

А также, если вы будете собирать цветы в неблагополучных экологических районах. Одуванчик склонен накапливать в себе вредные вещества из окружающей среды, если они есть.

Применять его нужно по такой схеме:

Для укрепления иммунитета и ускорения выздоровления при простудных заболеваниях

  • 1-2 ложки в день, лучше вечером, на ночь, вместе с теплым чаем.

При заболеваниях сердца и сосудов

  • ежедневно перед завтраком (за 2 часа) принимать по 1 ч. л. курсом 2 недели. После чего месяц перерыв. Всего в год можно проходить до 5 курсов.

Для лечения и профилактики болезней суставов

  • ежедневно перед завтраком (за 1-2 часа) по 1 ст. л курсом 1 месяц. После чего перерыв на 2 месяца. И по истечение 2 месяцев курс можно повторить.

Как принимать варенье из одуванчиков для печени и очищения крови

  • 1-2 ложки в день, 4-5 раз в неделю. Полезно совместить варенье и прием гепатопротекторов для комплексного воздействия.

Для лечения острых заболеваний дыхательных путей

1 ч. л 3 раза в день. Длительность приема 10 дней.

Как и всякое лекарство, хоть и вкусное, варенье из одуванчиков имеет противопоказания к приему:

  • детский возраст до 5 лет
  • диабет
  • аллергия
  • острый гастрит
  • язва
  • камни желчного пузыря

Лучше всего будет, если перед приемом вы заручитесь поддержкой специалиста.

Надеемся наша статья вам пригодится и вы запасете себе целебную баночку. Не забудьте поделиться этой информацией с друзьями в социальных сетях.

Источник: ogorod.plus

В чем польза лечебного варенья из одуванчиков и как употреблять

Одним из методов вкусного лечения уже много столетий считается варенье из одуванчиков, рецепты которого проверены народной медициной. Как с пользой для здоровья употреблять и есть ли противопоказания или вред у этого продукта.

Ярко-желтый цветок считается сорным растением, но обладает ценными качествами и лечебными свойствами. Одуванчик — один из первых весенних цветов, а потому его лечебные свойства вдвойне ценны.

Польза и вред варенья из одуванчиков для здоровья

Свежесобранные растения используют для приготовления салатов и натуральных фитотерапевтических средств. Одуванчики практически не имеют противопоказаний и побочных эффектов, поэтому их используют в лечебных и профилактических целях.

Что входит в биохимический состав

Варенье богато своим минерально-витаминным составом. Особенно много в нем макро- и микроэлементов:

  • калия – в 100 г цветков содержится 231 мг этого вещества;
  • кальция (139 мг макроэлемента);
  • фосфора, железа;
  • цинка, марганца;
Читайте также:  Народные методы лечения волчанки

Комплекс витаминов группы В, С, Е, К и РР;

  • смолистые вещества;
  • органические кислоты;
  • дубильные вещества;
  • жирные масла.
  • йод, медь, селен.

Калорийность продукта и его пищевая ценность

Цветки одуванчика имеют минимальную калорийность. В варенье калорий гораздо больше (в 100 г готового десерта 192 Ккал).

Пищевая ценность варенья очень высока. На 100-граммовую порцию приходится 3 г ценных растительных волокон, полезных для желудочно-кишечного тракта, особенно для поддержания здорового тонуса кишечника. В таком же количестве готового десерта содержится 1 г растительного белка, 49 г углеводов и 0,15 г жиров.

Полезные свойства сладкого десерта

Богатый состав десерта способствует комплексному укрепляющему, оздоровительному и профилактическому действию на весь организм. Это основной его эффект. Полезно сочетание с лимоном, лекарственными травами и другими целебными растительными компонентами. Наиболее ценятся такие основные свойства:

Воздействие на органы пищеварения

Положительное воздействие одуванчиковый десерт оказывает на печень. Содержащийся в нем минеральный комплекс, способствует обновлению клеток этого органа. Основную ответственность за поддержание здоровья и активизацию функций печени несут витамины С и Е.

Особенно опасной может быть нехватка в организме токоферола или витамина В1, участвующих в синтезе белков, жиров и углеводов и обеспечивающих бесперебойную работу печени. Варенье и другие продукты из одуванчиков, восполняют существующий дефицит.

При регулярном приеме одуванчикового варенья, орган испытывает значительное облегчение. Выведение токсинов, застоявшейся желчи улучшает общее самочувствие.

Желчегонное, гепатопротекторное действие: этот эффект полезен людям, страдающим от застоя желчи. Отток желчи и противовоспалительный эффект варенья можно усилить добавлением шрота из семян растропши.

Активизация иммунной системы

Противовоспалительное и противовирусное действие одуванчикового варенья лучше всего проявляется в борьбе с простудой, насморком и кашлем. Эта особенность делает продукт лучшим защитным средством в период сезонных заболеваний и эпидемии гриппа.

Добавление лимона, апельсина, корицы увеличивает пользу десерта. Компоненты укрепляют защитные силы организма, борются с вирусами и бактериями. Запивать сладкий сироп можно ромашковым или липовым чаем, настоем или отваром из лекарственных трав.

Оздоравливает нервную систему , уменьшает чрезмерную возбудимость, налаживает сон, улучшает состояние человека при болезнях неврологического характера;

Способствует улучшению обменных процессов во всем организме на клеточном уровне. Можно заметить общее укрепление здоровья, снижение избыточного веса благодаря общему очищению. Влияние полезных веществ носит комплексный характер. При недостаточном весе очищение на клеточном уровне приводит к улучшению аппетита и усвоению пищи;

Мягкие слабительные свойства. Продукт рекомендуют тем, кто страдает от запоров;

Польза для здоровья суставов. Противовоспалительное действие проявляется в укреплении и оздоровлении суставов. Воспалительные процессы опорно-двигательного аппарата уменьшаются при включении в рацион сладкого продукта. Полезен он всем, кто склонен к простудным заболеваниям (в качестве профилактического и лечебного средства);

Воспаления в организме, в суставах, подавляют тритерпеновые соединения, которыми богаты цветки. Эти же соединения борются с заболеваниями грибковой и инфекционной природы.

Антиоксидантное воздействие: одуванчиковый сироп связывает и выводит из тканей и органов свободные радикалы, что в результате дает противораковый эффект;

Обладает антипаразитическим действием.

Анемия – еще одно заболевание, при котором полезен этот натуральный десерт. Содержащееся в составе железо, улучшает показатели крови.

Антиаллергенное действие варенья заключается прежде всего в насыщении организма витаминами, оказывающими антигистаминное действие. Витамин В12, присутствующий в составе, снижает риск возникновения и развития аллергической астмы.

Чем полезен продукт для женщин и мужчин

Будущим мамам он дает достаточный запас витаминов и минералов, необходимых в этот период. А выведение лишней жидкости из тканей и органов помогает устранить отеки.

Улучшает состояние кожи, устраняет некоторые дермальные проблемы; Очищающее действие помогает бороться с кожными проблемами, беспокоящими беременных. Это касается гиперпигментации, вызванной гормональной перестройкой организма.

Для женщин полезные свойства проявляются не только в период вынашивания ребенка. Витаминно-минеральное сочетание позволяет наладить нарушения цикла и устранить проблемы с овуляцией.

Для мужчин он полезен как средство сохранения и улучшения потенции. Регулярное употребление десерта позволяет снизить уровень эстрогена. Переизбыток гормона приводит к снижению сексуального желания и набору лишнего веса. Включение варенья в меню позволяет обеспечить приток энергии, увеличение силы и работоспособности, нормализацию психоэмоционального фона.

Как употреблять варенье из одуванчиков

Чтобы продукт пошел на пользу и не вызвал побочных эффектов, следует знать, как употреблять его правильно. Начинают лечение с минимальной дозировки. В первые дни стоит ограничиться несколькими чайными ложками.

Если средство употребляется для нормализации нервной системы или устранения бессонницы, его пьют в комплексе с ромашковым или другим травяным чаем перед сном.

Для укрепления иммунитета, в период заболеваний респираторный и инфекционных, принимают по 1 – 2 ложке с утра. Пропивают сироп дней 30 и делают перерыв в два месяца.

Если цель – нормализация работы желудочно-кишечного тракта и печени, лучше съедать по паре ложек перед едой.

Для поддержки сердца сироп принимают двухнедельным курсом, до завтрака за два часа, по ложечке чайной. Между периодами лечения необходим отдых до 30 дней.

При больных суставах принимают дней 30 по ложке столовой с утра, лучше на желудок голодный. Между курсами обязателен перерыв.

Вред и противопоказания

Одуванчик не имеет серьезных противопоказаний. Но некоторые исключения и нюансы все же имеются. Главное противопоказание относится к тем, кто страдает от индивидуальной непереносимости этого продукта. Несмотря на то, что такая реакция встречается редко, перед употреблением следует убедиться в ее отсутствии.

Полезной такая предосторожность будет для аллергиков. Иногда небольшая аллергическая реакция случается и у тех, кто съел слишком много варенья, обычно она проявляется в виде диатеза или кожных высыпаний.

Отказаться от этого десерта стоит тем, у кого диагностировали:

  • гастрит, особенно в обостренной форме;
  • диабет;
  • кишечная непроходимость;
  • камни в желчном пузыре;
  • повышенная кислотность;
  • язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • повышенную чувствительность к йоду.

Если есть склонность к тошноте или диарее, следует очень осторожно употреблять этот продукт в пищу. Минимальное его количество в рационе, не повредит даже при наличии таких симптомов.

Осторожно следует давать этот продукт детям младше 5 лет. Причиной этому его сильный иммуномодулирующий эффект. При отсутствии серьезных противопоказаний к применению, лучше посоветоваться с врачом.

Наибольший вред здоровью варенье может нанести, если оно приготовлено из цветков, собранных в экологически неблагоприятной зоне. В местах близости автомобильных дорог или промышленных предприятий. По этой причине, лучше не покупать готовый десерт, а делать его самостоятельно.

Изучив свойства этой необычной сладости, можно пропивать курсами варенье из одуванчиков. Польза и вред, как употреблять десерт и основные методы приготовления – это все, что нужно знать, чтобы укрепить свое здоровье и избавиться от множества заболеваний. Используя варенье в лечебных целях, можно добиться высоких результатов для укрепления общего здоровья.

Желаю вам крепкого здоровья, уважаемые читатели!

В статьях блога используются картинки, из открытых источников Интернета. Если вы, вдруг, увидите свое авторское фото, сообщите об этом редактору блога через форму Обратная связь. Фотография будет удалена, либо будет поставлена ссылка на ваш ресурс. Спасибо за понимание!

Источник: monamo.ru