Специи польза и вред для организма

Польза и вред специй для организма. Опасность специй

В кулинарной жизни специи играют значительную роль, поэтому на кухне большинства современных людей можно отыскать набор баночек и пакетиков с ароматным содержимым. Как известно, приправы влияют не только на вкус блюда, но и на здоровье человека – об этом свидетельствуют и древние медицинские трактаты, и последние научные исследования. В чем заключается ценность специй?

Ценность специй

В далекие времена специи очень ценились, они были на вес золота. За ними отправлялись в далекие путешествия, в результате таких походов даже случались географические открытия. Такой ажиотаж был вызван свойствами пряностей, их способностью изменять вкусовые качества продуктов. Хранить еду было сложно, а специи помогали избавиться от неприятного привкуса. Кроме того, как показывает история Индии, карри, содержащий в себе большое количество разнообразных компонентов, является хорошим консервантом.

Виды специй (пряностей)

Число приправ в мире велико: анис, бадьян, базилик, барбарис, ваниль, гвоздика, зира, кардамон, кумин, красный перец, кориандр, кунжут, куркума, лавровый лист, паприка, розовая соль, тмин, черная соль, черный перец, чили, эстрагон и так далее.

Сушеные травы (включая прованские): базилик, кинза, петрушка, розмарин, сельдерей, тимьян, укроп, шалфей, чабер.

Смеси специй: гарам-масала, карри, хмели-сунели.

Пряности для напитков и десертов: бадьян, ваниль, гвоздика, душистый перец, имбирь, кардамон, корица, кэроб, мускатный орех, шафран.

Суточная норма специй – 1 – 4 г в день.

Каждая из этих пряностей, а мы говорим только о тех, которые имеют растительное происхождение, богато собственными уникальными вкусовыми качествами и свойствами.

Полезные свойства и польза специй для организма (пряностей)

  • влияют на вкус и аромат блюд,
  • профилактика и лечение простуды (например, имбирь),
  • лечат заболевания дыхательной системы,
  • нормализуют метаболизм,
  • выводят шлаки из организма,
  • укрепляют сердечно-сосудистую систему (например, шафран),
  • стабилизируют кровяное давление,
  • снижают уровень холестерина в крови,
  • ускоряют кровообращение,
  • профилактика и лечение рака (например, куркума, перец),
  • являются афродизиаками,
  • избавляют от депрессии,
  • тонизируют,
  • борются с целлюлитом (например, корица),
  • лечат кожные заболевания (например, кунжут, мускатный орех),
  • снимают воспаления на коже (например, имбирь),
  • продлевают молодость.

Каждая пряность и специя, помимо уникальных вкусовых качеств и уникального аромата, обладает собственным набором полезных свойств.

Гвоздика и лавровый лист в виде специи или масла помогают при болезнях верхних дыхательных путей.

В результате многочисленных исследований, проведенных в Медицинском университете Граца, было доказано, что куркума предотвращает развитие цирроза печени, стабилизирует работу желчных протоков и избавляет от воспалительных процессов.

Амарант метельчатый, кориандр, корица, эрва шерстистая, кокциния индийская (почти все они входят в состав карри) способствуют избавлению от негативных последствий, вызванных повышенным содержанием сахара в крови. Поэтому они рекомендуются для больных диабетом и людям старшего возраста.

Кунжут влияет на уровень холестерина в крови, стабилизирует артериальное давление. Вдобавок, кунжутное масло нормализует работу кишечника.

Ваниль благодаря наличию полифенолов, обладающих антиоксидантами свойствами, предотвращает появление рака, оттягивает процессы старения, является профилактикой болезней Альцгеймера и Паркинсона.

Популярные красный и черный перец также способствуют избежанию возникновения раковых клеток, они часто используются как средства от простуды и для ее профилактики. Красный перец следит за нормальной свертываемостью крови, укрепляет скелет и рекомендован курильщикам из-за высокого содержания бета-криптоксантина, который нейтрализует действие табака.

Не стоит забывать и о том, что кроме всего прочего, специи являются прекрасными феромонами.

Противопоказания

  • индивидуальная непереносимость,
  • аллергия,
  • нервные расстройства.

В чем заключается опасность специй

В настоящее время уже нет необходимости совершать дальние походы, с целью приобретения специй, теперь их можно купить почти в каждом продуктовом магазине и на пищевых рынках. Но с появлением доступности, к сожалению, зачастую пропадает качество. Специи могут нанести вред здоровью человека. Крайне осторожно нужно относиться к смесям под общими названиями: «Приправа к мясу», «Специи для рыбы», «Смесь для салата», «Прованские травы». В их состав часто добавляют химические ингредиенты для придания лучшего вкуса и аромата.

Другая опасность – это не качество, а количество. В больших количествах, от 5 – 6 г и выше, приправы по-настоящему способны вызвать осложнения со здоровьем. Например, мускатный орех, шалфей и корица могут привести к судорогам. Розмарин и шафран не следует употреблять беременным девушкам и женщинам. А гвоздика из-за своих седативных свойств вызывает чувство вялости.

Специи и пряности – являются довольно сильными раздражителями, которые способны спровоцировать болезнь. При гастрите, язве, аллергических реакциях, бронхиальной астме и цистите лучше всего будет полностью отказаться от них. Не в коем случае нельзя смешивать некоторые специи вместе с медикаментами (кстати, лучше от вторых вовсе отказаться), например, карри и аспирин, так как свойства специи нивелируют действие лекарства.

Всем известно насколько острым является красный перец, дело в том, что в его состав входит капсаицина – алкалоида, отвечающий за жгучие качества. Если капсаицин попадает в глаза, он может вызвать серьезные повреждения сетчатки. Так что будьте аккуратны во время готовки.

Мускатный орех

Итак, употребление пряностей и специй может быть безвредным и даже полезным. Главное во всем знать меру!

Какие специи и пряности добавляете в свои блюда?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: bestlavka.ru

Приправы от А до Я

Польза приправ

Каждая пряность имеет растительное происхождение и обладает своими полезными свойствами.

Например, имбирь используют в профилактике и лечении простуды, заболеваний дыхательной системы, а также нормализации обмена веществ в организме.

Читайте также:  Ребенок пьет таблетки делать

Шафран укрепляет сердечно-сосудистую систему, нормализует кровное давление, снижает уровень холестерина в крови. Красный и черный перец разгоняет кровь и предотвращает развитие рака, нейтрализует воздействие табака на организм.

Корица – натуральный антидепрессант. Она избавляет от плохого настроения, депрессии, тонизирует организм и помогает избавиться от целлюлита.

Арамант и кориандр рекомендуется людям с сахарным диабетом, эти пряности снижают уровень сахара в крови и нормализуют артериальное давление. Кунжут полезен для желудка: очищает стенки кишечника от слизи и шлаков.

Вред приправ

Основные противопоказания для специй – индивидуальная непереносимость, из-за которой появляется аллергия.

Вред могут нанести некачественные специи, в которые добавлены химические вещества еще на моменте выращивания пряностей. Крайне осторожно нужно относится к магазинным приправам, где указано, что это специя для мяса, салата или рыбы. Скорее всего, эти приправы ненатуральные.

Также приправы нельзя употреблять в больших количествах. Дневная норма для здорового человека – не более 5-6 грамма одного вида специи.

Приправы – это сильные раздражители, которые могут спровоцировать ухудшение самочувствие. Например, шалфей и корица вызывает судороги. Шафран противопоказан беременным женщинам, есть риск выкидыша.

Специи противопоказаны людям, страдающим бронхиальной астмой и циститом. Также нельзя употреблять специи, если человек принимает множество лекарств. Например, карри нивелирует аспирин.

Осторожным нужно быть и с красным перцем. Если жгучая приправа попадет на сетчатку и человеку вовремя не помочь, он может потерять зрение.

Как правильно выбирать приправу

Первое, на что стоит обратить при выборе специи, это целостность и герметичность упаковки. Идеальный вариант – стекло или плотный картон, куда не попадала лишняя влага.

Выбирайте небольшие упаковки специй, так вы сможете быстро израсходовать продукт, и он не испортится. Перед покупкой проверьте срок годности приправы и изучите ее состав. Смелого говорим нет ароматизаторам и консервантам.

Если есть возможность, изучите внешние свойства приправа. Не должно быть сора, лишних частичек, комков, плесени и резкого запаха.

Условия хранения. Приправу держите вдали от света и влажности, при комнатной температуре в стеклянной или деревянной таре. Пряности живут до трех лет.

Источник: www.kp.ru

Пряности (специи) и их влияние на здоровье

Влияние специй на здоровье и самочувствие при употреблении в пищу

Казалось бы, о вкусах не спорят, но иногда так хочется, ведь специи — это краеугольный камень кулинарии. Одно и то же блюдо, приправленное разными специями, или вообще без специй может иметь вкус и аромат настолько отличный от блюда-близнеца, что впору говорить о решающем значении роли специй в процессе приготовления пищи. Вспомним, что раньше специи ценились на вес золота, ибо пресная пища доставляет мало удовольствия.

Конечно, многие из нас не задумываются и никогда не задумывались раньше о влиянии специй на организм и, в частности, на мужское здоровье. А зря, как говорится: «Мал золотник, да дорог!», но и переборщить со специями тоже не желательно. Надо знать, что полезно, а что вредно. Ведь, на сегодняшний день медицина собрала достаточно знаний о специях и об их влиянии на различные системы организма.

Приведем список наиболее распространенных в мире специй и пряностей:

    Перец: красный, черный и белый перец.

Базилик (народные названия pейга́н, pайхон, pеан, дyшистые васильки). Листья и стебельки базилика, благодаря содержанию ароматических веществ, используют, как в свежем виде, так и в сушёном, в качестве приправы к соусам и супам, для ароматизации овощных консервов, солений и колбас.

Зира (зэра, кумин, римский тмин) — широко используется в восточной кухне как приправа к мясным блюдам и при приготовлении плова.

  • Кунжут — ценное масличное растение. Семена используются в кулинарии в качестве присыпки для хлебо-булочных изделий и для приготовления казинаков.
  • Гвоздика — нераскрывшиеся цветочные почки гвоздичного дерева. Благодаря сильному аромату и жгучему вкусу применяется при приготовлении маринадов, кондитерских и колбасных изделий.
  • Эстрагон (Тархун) — обладает слабопряным ароматом и острым, пряным и пикантным вкусом. Употребляется как пряность при приготовлении блюд из риса, варёной рыбы, майонезов, жареной дичи, баранины. Мелко нарезанные свежие листья добавляют в качестве пряности к птице, яйцам, светлым соусам, блюдам из мяса, а также ко всем видам салатов.
  • Ваниль — ферментированные специальным образом плоды многолетних лиан семейства Орхидные. Натуральная ваниль идёт на ароматизацию самых дорогих кондитерских изделий и сладких блюд, в частности, шоколада и какаосодержащих продуктов, бисквитов и изделий из бисквитного теста, кремов, пломбиров, ореховых печений.
  • Кориандр (Кинза, Киндза) — применяется как пряность для ароматизации колбас, сыра, мясных и рыбных консервов, маринадов, солений и ликеров. Семена добавляются при выпечке бородинского хлеба, кондитерских и кулинарных изделий, а также при изготовлении некоторых сортов пива и ликёров.
  • Бадьян
  • Шалфей
  • Польза и вред специй

    Каждая из вышеперечисленных специй обладает не только вкусовыми качествами, но и целебным свойствами. А раз имеются целебные свойства, то могут быть и вредные последствия, ибо от избыточного количества любого целебного вещества получаются довольно вредные для организма соединения.

    Ключевое слово, при обращении со специями, «количество». Специи, при употреблении их в больших количествах, наносят существенный вред организму. Например, корица, мускатный орех и шалфей вызывают судороги, а розмарин и шафран противопоказаны беременным женщинам. Шафран и розмарин категорически запрещены во время беременности, гвоздика вызывает сильную сонливость, благодаря седативным свойствам. Каково вредное количество специй? Довольно большое — грамм за один прием.

    Читайте также:  Можно ли гулять с ребенком при насморке

    Специи противопоказаны обладателям язвы желудка или кишечника, больным гастритом, циститом, астмой и людям, страдающим аллергическими заболеваниями. Конечно, если нельзя, но очень хочется, то можно, но надо знать меру и не нарушать режим питания слишком часто.

    Многие ароматные приправы плохо сочетаются с лекарствами. Например, карри сводит к нулю действие аспирина, а красный перец может повредить сетчатку глаз, благодаря термоядерному воздействию капсаицина.

    Полезные свойства специй

    Эфирные масла гвоздики и лаврового листа пользительны при заболеваниях верхних дыхательных путей.

    Куркума, не только придаст блюдам желтый оттенок и неповторимый вкус, но и поможет организму в борьбе с воспалительными процессами, приводит в норму работу желчных протоков и предотвращает развитие цирроза печени.

    Карри, а точнее: кориандр, амарант метельчатый, кокциния индийская, эрва шерстистая, корица, входящие в ее состав, будут полезны диабетикам. Врачи рекомендуют карри всем людям, страдающим от избытка сахара в крови.

    Кунжут — поможет в борьбе с плохим холестерином. Он отлично нормализует артериальное давление, а кунжутное масло стимулирует работу кишечника.

    Полифенолы ванили обладают антиоксидантными свойствами и довольно успешно замедляют процессы старения, а также предотвращают раковые заболевания. Употребление ванили — это еще и профилактика болезней Альцгеймера и Паркинсона.

    Красный и чёрный перец знакомы ученым как ярые борцы с раковыми клетками, а нам они знакомы своими антипростудными свойствами. Красный перец, плюс ко всему регулирует кровяное давление и укрепляет костную ткань.

    Самое главное, что практически все специи являют отменными афродизиаками, просто на до помнить об умеренности, чтобы романтическое свидание не превратилось в вечер поисков лекарств от гастрита или аллергии.

    Источник: good-tips.pro

    Самые полезные специи

    Пряности, которые спасают от укачивания, сжигают жир и борются с воспалением не хуже таблеток

    Давайте поговорим о лекарствах и БАДах, обитающих у вас на кухне. Нет, мы не о тех бутылочках, тюбиках и капсулах, которые вы держите в холодильнике. Речь пойдет о специях. Ароматная корица, острый перец, чуть горьковатый розмарин… Вы можете удивиться тому, на что способны эти травы и корешки, если использовать их регулярно. Никакого шаманства — только научно доказанные эффекты.

    Использование человечеством приправ и специй в кулинарных и медицинских целях имеет богатую историю. Сегодняшняя ситуация отлично отражена в известном анекдоте:

    Пещерный человек: «Заболел — съешь траву или корешок».
    Среднике века: «Заболел — молись».
    ХХ век: «Заболел — прими таблетку».
    ХХI век: «Заболел — съешь траву или корешок».

    В эпоху развития биотехнологий наука стремится тщательно проверить в лабораторных условиях действие применяемых тысячелетиями растений, сравнить с плацебо, выявить их активные компоненты. Большое количество работ посвящены специям, которые используются в национальных кухнях мира, и мы сделали для вас краткий обзор результатов этих работ.

    Корица

    Корица не только дарит ощущение тепла и уюта в ненастный день, но и радует своими поистине удивительными свойствами. Активные вещества циннамальдегид и эвгенол, найденные в корице, обладают выраженным антимикробным и антиокисдантным действием.

    Употребление от 1 до 6 г (0,5–2 ч.л.) корицы в день снижает как уровень «плохого» холестерина, так и на 10–29 % — уровень сахара в крови у диабетиков и людей с нарушениями углеводного обмена. Она замедляет расщепление углеводов в пищеварительной системе, а ее активные компоненты увеличивают чувствительность клеток к инсулину.

    Как готовить: теплое молоко с 0,5 ч.л. корицы и 1 ст.л. меда.

    Шалфей

    Результаты исследований этой популярной в Средние века специи свидетельствуют о ее исключительной пользе для нервной системы. У людей с болезнью Альцгеймера после ежедневного приема экстракта шалфея значимо улучшилась память. Похожий эффект наблюдаются и у здоровых людей независимо от возраста. Это происходит благодаря тому, что активные компоненты шалфея тормозят расщепление одного из важный нейромедиаторов — ацетилхолина.

    Читайте также:
    Лайфхаки для кухни

    Как готовить: добавлять в домашние соусы и подливы, оливковое масло (вместе с чесноком и другими пряными травами).

    Куркума

    Специя, добавляемая в пасту карри, чрезвычайно эффективна как антиоксидант и противовоспалительное средство. Можно смело утверждать, что куркума — один из ключевых нутриентов молодости, поскольку куркумин, входящий в ее состав, противодействует сразу нескольким механизмам старения и повреждения клеток.

    Ученые считают, что куркумин способен улучшить познавательные функции, борется с развитием болезни Альцгеймера, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и рака, уменьшает симптомы артрита. Пожалуй, это наиболее важная специя, которую следует включить в свой рацион.

    Как готовить: добавлять в блюда тайской или индийской кухни или просто смешивать 1 ч.л. с медом и запивать водой.

    Кайенский перец

    Капсаицин — вещество, которое придает перцу его фирменную остроту, в небольших дозах может сослужить вам хорошую службу. Например, известно, что 1 г красного перца в день существенно снижает аппетит и активирует процессы сжигания подкожного жира. Именно поэтому его часто используют в добавках для похудения.

    Правда, со временем чувствительность к капсаицину снижается и эффект замедляется. Так что если вы заядлый любитель острой пищи, к вам описанный эффект не относится. Но не расстраивайтесь. Согласно исследованиям, у красного перца также есть способность повышать иммунитет и предотвращать развитие некоторых форм рака, по крайней мере у животных.

    Как готовить: добавлять в соусы и горячие блюда, если не любите острое или есть противопоказания — заменить на паприку.

    Читайте также:  Герпес на спине после банок

    Имбирь

    Всего лишь 1 г имбиря поможет вам справиться с тошнотой, особенно утренней или вызванной укачиванием. Помимо этого, имбирь показал прекрасный противовоспалительный эффект. Употребление 2 г имбиря в день в одном из исследований вызывало снижение воспалительных процессов в кишечнике испытуемых, аналогичное эффекту от приема аспирина. Также в некоторых случаях эта специя может послужить обезболивающим средством.

    Как готовить: добавлять в чай и другие теплые напитки (к примеру, можно добавить в молоко с корицей).

    Розмарин

    Розмариновая кислота — активный ингредиент этой ароматной специи — способна подавлять аллергическую реакцию и снимать заложенность носа. Данный эффект проявляется при ежедневном употреблении от 50 до 200 мг розмариновой кислоты. Также есть свидетельства в пользу ее способности противостоять некоторым формам рака — толстой кишки и молочной железы.

    Как готовить: для кулинарных целей — добавлять в картофель, мясные люда, соусы; для лечебных — использовать экстракт или настойку.

    Заключение

    Даже если вы будете использовать специи по вкусу, но при этом добавляя их во все свои блюда, вы извлечете из этого немалую пользу. Особенно рекомендуем присмотреться к куркуме, ведь на сегодняшний день ей удалось уверенно обогнать своих собратьев по доказанным целебным свойствам.

    Источник: apteka.ru

    Специи: польза и вред для здоровья

    Одно из главных достоинств специй – высокое содержание антиоксидантов. Они помогают нейтрализовать свободные радикалы, оказывающие разрушительное действие на организм. Помимо этого, пряности снижают уровень холестерина в крови, нормализуют гормональный фон, ак­ти­визируют обменные процессы, помогают похудеть. Какие же специи полезны для здоровья?

    Польза специй

    1. Кардамон для похудения

    Очень полезная пряность – кардамон: повышает работоспособность, улучшает самочувствие во время ПМС, помогает снизить вес. Если хочешь по­худеть, добавляй 1/4 ч. л. кардамона в чай или кофе.

    2. Ваниль для настроения

    Одной из самых ценных пряностей считается ваниль. Ее запах повышает настроение, помогает бороться с депрессией, стимулирует выработку гормонов радости. Чтобы снять напряжение, добавь в аромалампу 1–2 капли масла ванили и наслаждайся запахом.

    3. Бадьян от кашля и бессонницы

    Бадьян (анис звездчатый) хорош при боли в горле и как отхаркивающее средство. Недаром его часто используют в сиропах от кашля. У кормящих мам бадьян повышает лактацию. При бессоннице пей чай с этой пряностью (0,5 ч. л. на 200 мл воды). А если замучил кашель, делай ингаляции. Завари 1 ст. л. бадьяна кипятком и подыши.

    4. Душистый перец от простуды

    Душистый перец способен придавать энергии, заряда сил и бодрости. А его масло – хорошее антисептическое средство. Душистый перец также полезен при заболеваниях желудка, вздутии живота и метеоризме. В народной медицине он применяется в лечении ревматизма. При переохлаждении и первых признаках простуды приготовь вкусный согревающий напиток. Добавь в чай несколько горошинок душистого перца, 1 ч. л. имбиря и 1 ч. л. меда. Ты сразу почувствуешь себя лучше.

    5. Гвоздика от зубной боли

    Гвоздика – сильный антисептик. В период эпидемий ОРВИ масло гвоздики рекомендуют использовать для ароматерапии. Хороша она и в ингаляциях при простудных заболеваниях. Помимо этого, гвоздика помогает облегчить зубную боль и освежает дыхание. Чтобы устранить неприятный запах изо рта (галитоз), рекомендуется пожевать бутончик гвоздики. Или заварить несколько цветков кипятком и полоскать рот.

    6. Кориандр для желудка

    Кориандр используют для производства лекарств, улучшающих пищеварение. Особенно он полезен при хроническом гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки (но не в период обострения!), хронических запорах.
    1 ч. л. измельченных семян залей стаканом кипятка, настаивай ночь в термосе, процеди. Принимай по 1/3 стакана 3 раза в день для улучшения пищеварения и обменных процессов.

    7. Корица для бодрости и похудения

    Корица – универсальная пряность. Она повышает концентрацию внимания и снимает усталость, помогает нормализовать обменные процессы и снизить уровень сахара и холестерина в крови. А также снижает давление, улучшает пищеварение и обладает антимикробными свойствами (помогает дольше сохранять продукты в домашних условиях).
    Чтобы чувствовать себя бодрой весь день, добавь в 1 л горячей воды 1 ч. л. корицы, 1 ч. л. имбиря, 3 ч. л. меда, сок 1/2 лимона или яблока, дай настояться. Пей в течение дня как чай. А еще корица помогает снизить вес. К 200 мл 1%-ного кефира добавь 1/4 ч. л. корицы и 1 ч. л. отрубей и пей вместо ужина.

    Вред специй

    К сожалению, специи могут оказывать на наш организм и отрицательное влияние. В основном вред специй связан с их чрезмерным употреблением и с наличием каких-либо хронических заболеваний. Например, людям, страдающим гипертонией и гипотонией, не стоит злоупотреблять солью и острыми приправами. Кориандр категорически запрещен сердечникам, перенесшим инфаркт и инсульт, гипертоникам и больным тромбофлебитом.

    Красный и черный перец, горчицу, имбирь не стоит употреблять при гастрите или других желудочных заболеваниях. В больших количествах лавровый лист может быть очень опасен для людей с заболеваниями почек, печени и сердца, для беременных. Большое количество мускатного ореха может вызвать головную боль, головокружение, тошноту и потерю сознания. Куркуму лучше исключить из рациона больным желчекаменной болезнью. Анис, корицу и орегано опасно употреблять в период беременности.

    Читайте также:

    Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.

    Источник: liza.ua