Смородина листья польза и вред

Листья смородины полезные свойства и противопоказания

Листья смородины – натуральный продукт, обладающий широчайшим спектром целебных свойств. Пользу листьев признает даже официальная медицина.
Родиной этого растения является Азия и Центральная Европа. Еще в XI веке, кустарники смородины выращивали около монастырей, плоды поедали, а листья использовали для приготовления целебных отваров.

В Древней Руси это растение длительное время не культивировали. Росло он исключительно в диком виде, а свое название куст получил от слова «смердеть». Из-за неприятного запаха плоды длительное время считали ядовитыми.

Калории в 100 г., (ккал): 1
Белка в 100 г., (г): 0.1
Жиров в 100 г., (г): 0.0
Углеводов в 100 г., (г): 0.1
Гликемический индекс:

Состав и калорийность листьев смородины, витамины и минералы

Из-за большого содержания витамина С, листья кустарника широко используются при лечении простудных заболеваний и для усиления иммунитета. Помимо этого, в них содержатся эфирные масла, каротин и фитонциды. Много в листочках флавоноидов, катехина, протантоцианидина. Эти вещества славятся своими антиоксидантными свойствами, позволяющими даже предотвратить формирование раковых клеток. По этой причине листья часто рекомендуют к употреблению при онкологии и генетической предрасположенности к этому заболеванию.

В листьях смородины содержится повышенное количество магния, фосфора, кальция, калия и натрия. В свою очередь, минеральные вещества способствуют укреплению костной массы и помогают нарастить мышечную.

Из-за полного отсутствия жиров в листьях и минимального количества углеводов и белка, калорийность составляет лишь 1 единицу.

Чем полезны листья смородины

Листья позволяют улучшить остроту зрения и наладить работу сердца. Улучшают мозговую активность и чистят сосуды. Благодаря возможности расширять сосуды, листья нормализуют артериальное давление.

На научном уровне доказана эффективность листьев в снижении риска развития болезни Альцгеймера. Для этого чай из листьев может использоваться не только как отдельный напиток, но и в смеси с зеленым чаем.

Листья оказывают положительное действие на кожный покров, снимая раздражение, устраняя потницу и дерматологические заболевания.

Применение смородиновых листьев

Использовать листья можно в любое время года, их легко заготавливать, можно сушить и замораживать.

Чай из смородиновых листьев

Чаем рекомендуется дополнять ежедневный рацион. Он прекрасно тонизирует, обладает общеукрепляющим действием. Напиток может выступать в качестве замены кофе и черному чаю.

Чай оказывает мочегонное действие, поэтому рекомендован при наличии патологий почек, даже в качестве средства для выведения камней и мочевой кислоты.

Особую пользу чай несёт для лиц пожилого возраста. Он стимулирует обменные процессы и поддерживает сердечную мышцу.

В летнее время в чай из смородины рекомендуется добавлять немного листьев малины, чтобы усилить тонизирующий эффект. В качестве подсластителя лучше использовать мёд, независимо от времени года.

Отвары и настои из смородиновых листьев

Настойки и отвары используются преимущественно для лечения простудных и легочных заболеваний. Помогают такие напитки справиться с:

  • бронхитом;
  • кашлем;
  • с воспалительными процессами;
  • атеросклерозом;
  • дизентерией.

Листочки используют при наличии сердечно-сосудистых заболеваниях и в качестве общеукрепляющего средства.

Настойки на смородине используют в качестве лосьона.

Чтобы приготовить отвар в одном литре проваривают на водяной бане 4 столовые ложки листьев около 30 минут. После охлаждения употребляют три раза в равных частях на протяжении дня.

Настойки обычно готовят в термосе. На литровый термос потребуется 5 столовых ложек сырья. Настаивают от 2 до 3 часов. После процеживают, пьют по 3-4 раза в день, по половине стакана. Этой же настройкой можно протирать лицо или обрабатывать ранки для ускорения процесса заживления.

Лечебная ванна из смородиновых листьев

Ванны с добавлением отвара из листьев смородины принимают при наличии дерматита и других проблем с эпидермисом. Такой способ лечения помогает справиться с диатезом, потницей и радикулитом.

Ванны с листиками смородины являются прекрасным способом улучшения структуры волос и ногтей.

Для лечебной ванны используют не только листочки, но и ветки кустарника. На 10 литров воды потребуется 1 кг веток и листьев растения, все это проваривают на протяжении 30 минут, настаивают около 1 часа, процеживают. После этого, отваром наполняют ванную, смешивают с тёплой водой при необходимости и принимают ванну на протяжении 25 минут.

Польза смородиновых листьев для женщин

Для женщины листья смородины очень полезны во время менопаузы, так как позволяют справиться с симптоматикой и выровнять гормональный фон. В этих целях можно пить чай, делать отвары.

Листочки кустарника эффективно справляются с отечностью, стабилизируют артериальное давление и укрепляют иммунитет.

Очень полезны листья смородины для улучшения структуры кожного покрова. Для этого не только умываются чаем, но и пьют его.

Магний, содержащийся в листьях, нормализует работу нервной системы и стимулирует работу головного мозга. Помогает справиться с бессонницей и устранить чувство тревоги.

Рутин, содержащийся в растении, снижает проявления варикоза.

Польза смородиновых листьев для мужчин

Для мужского организма, напитки из листьев смородины очень полезны для налаживания работы желудка. Чай предотвращает появление диареи и обладает глистогонными свойствами.

Поможет смородина мужчинам справиться с болезнями мочеполовой сферы. Предотвратить появление отеков, за счет выведения лишней жидкости из организма. Используют листочки также для выведения камней в почках.

За счет наличия в листьях Омега-3, напитки выводят «вредный» холестерин и предотвращают наступление инфаркта и инсульта.

Чай из листьев является эффективным профилактическим средством от развития остеопороза и других заболеваний костей и суставов.

Смородиновые листья при беременности и грудном вскармливании

Никаких противопоказаний к употреблению напитков из листьев смородины, до и после родов, нет.

Можно ли смородиновые листья детям

Для деток чай из листьев смородины будет очень полезен как иммуностимулирующее, натуральное средство. Экстракты из листьев широко используют для заживления ран и устранения воспалений на коже.

Лечат средствами из листьев простуду, ангину и бронхит.

Полезны ли смородиновые листья для похудения

Чай из листочков кустарника будет полезен во время похудения, он обладает легким слабительным эффектом, выводит лишнюю воду, холестерин.

Смородиновые листья при диабете

Никаких противопоказаний к употреблению чаев и настоев из листочков смородины, при наличии сахарной болезни, нет. Напитки не только укрепят иммунитет, но и предотвратят развитие множества сопутствующих заболеваний. Для приготовления чаев в данном случае также подойдут черешки, которые можно собирать в июне и июле.

Применение смородиновых листьев в косметологии

Листья смородины используют для приготовления отваров для волос, умывания. Умывание помогает справиться со многими кожными заболеваниями, включая те, которые возникли на фоне гормональных расстройств.

Смородиновые листья вред и противопоказания

Не стоит пить чаи из листьев, если повышенная кислотность или присутствует язвенная болезнь желудка.

Если у человека высокая свертываемость крови или поставлен диагноз «тромбофлебит», то пить чай следует в ограниченных количествах.

Как правильно собирать, сушить и хранить смородиновые листья

Сбор листьев осуществляется исключительно после того, когда листья полностью распустились на кусте. Сбор лучше проводить утром, в сухой день, чтобы кусты и листья были сухими.

Собирать листья можно в любое время года, но максимальное количество полезных веществ в них в июне-июле, когда листики имеют ярко-зеленый окрас.

Листочки можно сушить на открытом воздухе, в духовке, в специальных аппаратах и на чердаках. После сушки листья хранят в стеклянной таре, в темноте при комнатной температуре. Хранить листочки можно на протяжении 2-3 лет.

Источник: pravilnoyepitaniye.ru

Поговорим о пользе и вреде листьев красной и черной смородины, их полезных свойствах и противопоказаниях

Кусты смородины встречаются на многих садовых и дачных участках. Ягоды и листья этой культуры содержат большое количество полезных веществ и витаминов, вот почему ее так любят.

В чем польза чая из листьев красной или черной смородины и возможен ли вред? Как употреблять продукт правильно?

Чем полезны, лечебные качества

Благодаря повышенному содержанию витамина С ягодные листочки помогают вылечить разные болезни, улучшают работу и состояние сердца, сосудов. Вот еще несколько свойств этого продукта:

настойки полезны при воспалениях, укрепляют иммунитет;

травяные сборы поднимают тонус, защищают организм от инфекций;

отвары помогают избавиться от проблем с кожными покровами;

снижают кровяное давление, улучшают общее состояние при болезнях сердца;

продукт обладает мочегонным действием, делает прием антибактериальных препаратов более эффективным;

ягодные листья содержат большое количество витамина С, их используют при бессоннице, проблемах в работе желудочно-кишечного тракта.

Узнайте на страницах нашего сайта о лечебных свойствах листьев брусники, попробуйте рецепты приготовления целебного напитка!

Листья облепихи, полезные свойства этого растения, противопоказания к употреблению — в нашем материале.

Читайте также:  Когда можно давать ребенку манку

А в чем польза и потенциальный вред масла из виноградной косточки? Как этот продукт используют в народной медицине и в косметологических целях, читайте тут: https://foodexpert.pro/produkty/semena-i-masla/vinogradnyh-kostochek.html.

В каком виде лучше употреблять

Есть несколько традиционных способов использования этого целебного продукта.

Настой

Для приготовления настоя потребуется немного измельченных листочков, которые помещают в банку, заливают кипятком (достаточно одного стакана). Через 4 часа жидкость можно пить.

Такую смесь принимают внутрь по 100 мл дважды в день. С этим рецептом можно избавиться от кашля, простуды, сбить высокую температуру.

Как заваривать чай из листочков

Чай из смородины – полезное и вкусное питье, которое укрепляет иммунную систему. Для его приготовления необходимо залить литром кипятка небольшую ложку чая (черный, зеленый, но без посторонних добавок). К смеси добавляют столовую ложку мелко порезанных листиков. Через 20 минут чай готов.

Вот еще один рецепт приготовления ароматного напитка. Для него потребуются: листочки смородины (около 10 штук), мята (5-8 веточек), маленькая ложечка меда, литр кипятка. Всю зелень хорошо промывают, помещают в термос или заварочный чайник, заливают кипятком.

Посмотрев это видео, вы узнаете о том, как приготовить чай с листьями черной смородины правильно, чтобы сохранить все полезные свойства продукта:

Целебный отвар

Такой способ подойдет для внешнего использования. Отвар помогает при проблемах с кожей: дерматиты, сыпь, диатез и т. д. Умывание этим полезным средством избавит от угрей, прыщей, улучшит цвет лица, омолодит кожу.

Потенциальная опасность

Хотя листья смородины обладают массой полезных свойств, есть противопоказания к их употреблению:

тромбофлебит, образование тромбов;

заболевания ЖКТ: язва желудка, повышенная кислотность, гастрит, воспаления двенадцатиперстной кишки;

недавно перенесенный инфаркт.

А также противопоказанием при употреблении настоев и отваров из листьев смородины является беременность. Чай из этого продукта с добавлением малины может вызвать преждевременные роды.

Существуют ли альтернативные сферы применения

Эту культуру используют не только для приема внутрь. Смородиновые листья входят в состав многих народных рецептов. Этот продукт широко используется в косметологии для удаления пигментных пятнышек, веснушек и т. д.

Народные рецепты

Настой при болезнях мочевыводящей системы (мочекаменная болезнь, цистит и т. д.).

Свежие или высушенные листья измельчают, 5 ложек заливают кипятком (1 литр), оставляют настаиваться на час.

Полученное средство пьют до шести раз в день по стакану, допускается добавление меда или сахара.

Ванна при диатезе и потничке для малышей: измельченные смородиновые листочки (8 ложек) заливают литром кипятка. Через несколько часов жидкость процеживают, выливают в ванну, куда предварительно набирают теплую воду. Малыша купают около получаса.

Несколько интересных фактов о пользе и возможном вреде бананов для здоровья. Состав, противопоказания, интересные рецепты сладких блюд из экзотического фрукта ищите на нашем сайте.

А чем полезны финики для здоровья? Содержание полезных веществ в плодах вы узнаете, прочитав следующий материал.

Неужели полезные свойства киви используют для похудения? Чем еще полезен этот фрукт, читайте вот здесь: https://foodexpert.pro/produkty/frukty/kivi.html .

Косметология

Смородина входит в состав настоев и лосьонов.

Укрепит ослабленные волосы средство, приготовленное по следующему рецепту: 1,5 ложки мелко порезанных листьев заливают стаканом кипятка и оставляют на два часа. Этой жидкостью ополаскивают корни вымытых волос.

Полезные свойства листьев смородины используют и для приготовления тонизирующих ванн для женщин.

200 г травяной смеси (по 1 части листьев смородины, крапивы, ромашки, тмина и череды) заливают холодной водой (2 литра), кипятят несколько минут.

После процеживания через марлю или бинт отвар добавляют в ванну. Принимают около 20 минут. Такая ванна очищает кожу, улучшает обменные процессы, отлично успокаивает.

Листья этой культуры – хорошее средство для эффективного укрепления иммунной системы.

Еще немного фактов о полезных и лечебных свойствах, противопоказаниях листьев черной и красной смородины, самих ягод — в этих видеороликах:

Источник: foodexpert.pro

Чай из листьев смородины: польза и вред, рецепты целебных напитков

Ягоды чёрной смородины считаются одним из наиболее полезных продуктов, ведь во вкусных плодах содержится большое число ценных элементов. Однако плоды — не единственная часть растения, богатая витамином С и прочими веществами, для употребления годятся листья и даже побеги кустарника. Чтобы извлечь из растения как можно больше пользы, готовьте чай из листьев смородины. Далее рассмотрим, как готовится напиток, чем полезен чай и есть ли ограничения к его использованию.

Чёрная смородина: показания к употреблению

Польза смородинового напитка обусловлена комплексом незаменимых микроэлементов, содержащихся в ягодах и зелёных частях куста. Краткий обзор ценных веществ выглядит так:

  • витамины С, К1, РР, Е, группы В, каротин;
  • минералы магний, калий, фтор, марганец, цинк, фосфор, натрий, железо и проч.;
  • органические кислоты, пектины, антиоксиданты, флавоноиды, фруктоза и глюкоза;
  • дубильные вещества;
  • пищевые волокна;
  • эфирные масла и фитонциды.

При процессе приготовления отвара из листочков растения полезные свойства в полной мере переходят в жидкость. Полезен чай из листьев черной смородины в таких случаях:

  1. Вирусные инфекции и простуды, бороться с которыми помогает витамин С и природные фитонциды. Приём чая с листьями чёрной смородины показан при ангине, бронхите и прочих заболеваниях верхних дыхательных путей.
  2. Авитаминоз, ослабленный иммунитет, анемия. Применение напитка актуально в разгар простудных заболеваний в качестве профилактики заражения.
  3. Гипертония, слабые сосуды, пониженные показатели свёртываемости крови и прочие сердечно-сосудистые патологии. Чай со смородиной нормализует давление, укрепляет волокна сосудистых стенок, снижает риск инфарктов и инсультов, улучшает кровообращение, препятствует развитию атеросклероза.
  4. Болезни мочеполовой системы: пиелонефрит, цистит, наличие камней и песка в почках. Отвар из смородиновых листьев обладает мягким мочегонным действием и устраняет процесс воспаления и препятствует развитию патогенных микроорганизмов. Чай на основе зелени кустарника убирает отёчность в тканях и конечностях.
  5. Ревматоидный артрит и подагра. Эффект обусловлен эффективным выведением мочевой кислоты из организма.
  6. Кишечные инфекции и нарушения работы ЖКТ. Положительное действие растительного компонента проявляется в антисептическом и противовоспалительном эффекте, улучшении моторики желудка и повышении аппетита.

Чай из листьев смородины полезен при повышенных физических и умственных нагрузках, так как хорошо тонизирует организм и нормализует обмен веществ. При этом напиток успокаивающе действует на нервную систему, помогая бороться со стрессами. Отвар снижает риск развития сахарного диабета и онкологических новообразований, помогает сохранить молодость кожи и остроту зрения.

Противопоказания отвара из смородиновой листвы

Положительные характеристики фиточая из смородины проявляются в улучшении деятельности разных внутренних органов и систем. Однако оценить, насколько вероятны в каждом конкретном случае при употреблении чая из листьев смородины польза и вред, можно при более детальном изучении свойств растения. Для большинства людей кустарник является ценным источником массы полезных веществ. Тем не менее, существует несколько противопоказаний, при которых использовать чёрную смородину в лечебных целях нельзя. Не рекомендуют баловаться чаем из листиков растения в таких случаях:

  • аллергия на продукт;
  • язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит желудка с повышенной кислотностью, язва;
  • тромбофлебит и ускоренная свёртываемость крови;
  • гепатит.

Беременность и лактация не являются противопоказаниями к смородине в целом, в этот период лишь следует ограничить объём чая из растения до 1-2 чашек в день. При наличии заболеваний в острой или хронической фазе чай из листьев смородины можно пить только после предварительной консультации с врачом.

Приготовление вкусного чая на листьях чёрной смородины

Ароматная жидкость на основе смородины обладает приятным вкусом и концентрированным набором полезных веществ. Для заваривания чая используют все части кустарника, даже молодые побеги, разнообразить вкус можно добавлением других компонентов. Свежие и высушенные листья содержат одинаковое число микроэлементов, если речь идёт о правильно подготовленном сырье. Итак, предлагаем Вам самые популярные варианты чая на чёрной смородине.

Обычный чай из смородины

Целебный смородиновый чай в чистом виде в меру ароматен и ненавязчив на вкус. Готовится он просто:

  • столовая ложка листьев быстро обдаётся кипятком;
  • сырьё для заварки положите в ёмкость и залейте 500 мл кипятка;
  • настоять под крышкой 15 минут, процедить.

Можно не настаивать чай, а потомить его на медленном огне 10-15 минут. Для приготовления напитка годятся свежая и сушёная зелень, измельчать сырьё не обязательно. Допускается подсластить чай мёдом, стевией или сахаром.

Для людей, которые предпочитают натуральные чаи и ведут здоровый образ жизни, подойдёт такой вариант. Возьмите 1 ст.л. смородиновой листвы в измельчённом виде и смешайте с 1/2 ч.л. любимого сорта чёрного или зелёного чая. На это количество чайной смеси понадобится пол-литра кипятка, настоять жидкость в течение 15 минут. Можно добавить сюда любые ягоды, а перед употреблением — мёд.

Читайте также:  Симптомы туберкулеза у детей 3 лет

Сбор при авитаминозе

На страницах интернета можно найти массу рецептов витаминных сборов, из которых достойное место занимает рецепт с чёрной смородиной. Для приготовления средства понадобятся такие ингредиенты:

  • 2 части смородиновой листвы;
  • 1 часть зелени земляники;
  • 1 часть листиков малины;
  • 0,5 л кипятка в расчёте на 2 ст.л. смеси;
  • любые доступные ягоды — смородина, крыжовник, шиповник, малина, земляника, ежевика и т.д.

После заваривания дать настояться полезному чаю около 15 минут, ягоды следует размять. Пить жидкость после процеживания в чистом виде или с добавлением сахара (мёда).

Настой для укрепления здоровья

Этот напиток состоит из растений, каждое из которых положительно влияет на иммунную систему и организм в целом. Для чудесного рецепта возьмите поровну зелени чёрной смородины, берёзы и черники. » ч.л. измельчённой смеси заварите стаканом крутого кипятка. Дайте постоять под крышкой в течение 10-15 минут.

Настой принимают по стакану дважды в день, готовить его лучше непосредственно перед употреблением.

Успокаивающее средство

В отличие от чистого листового чая, напиток на смородиновых листьях успокаивает нервную систему. Чтобы усилить успокаивающий эффект без отказа от любимых сортов чая, для отвара подготовьте такие составляющие:

  • по 1 ч.л. мелиссы и мяты;
  • 1/2 ч.л. чёрного чая;
  • 2 ч.л. листвы чёрной смородины.

Ингредиенты следует смешать в отдельной ёмкости. Для заваривания средства понадобится около столовой ложки на 250 мл кипятка. Средство с седативным эффектом готово после 15 минут настаивания. Злоупотреблять напитком не стоит, достаточно однократного применения чая на ночь.

Чай на основе чёрной смородины можно разнообразить по своему усмотрению, для этой цели подойдут любые ягоды или сезонные фрукты, цветки липы, ромашки и проч. Компоненты подбираются по вкусу или для усиления лекарственных свойств различных растений. Если прямых противопоказаний к смородине у Вас нет, пейте ароматный напиток для укрепления организма и профилактики вирусных заболеваний.

Источник: chayexpert.ru

Чай из листьев смородины: польза и вред, рецепты целебных напитков

Ягоды чёрной смородины считаются одним из наиболее полезных продуктов, ведь во вкусных плодах содержится большое число ценных элементов. Однако плоды — не единственная часть растения, богатая витамином С и прочими веществами, для употребления годятся листья и даже побеги кустарника. Чтобы извлечь из растения как можно больше пользы, готовьте чай из листьев смородины. Далее рассмотрим, как готовится напиток, чем полезен чай и есть ли ограничения к его использованию.

Чёрная смородина: показания к употреблению

Польза смородинового напитка обусловлена комплексом незаменимых микроэлементов, содержащихся в ягодах и зелёных частях куста. Краткий обзор ценных веществ выглядит так:

  • витамины С, К1, РР, Е, группы В, каротин;
  • минералы магний, калий, фтор, марганец, цинк, фосфор, натрий, железо и проч.;
  • органические кислоты, пектины, антиоксиданты, флавоноиды, фруктоза и глюкоза;
  • дубильные вещества;
  • пищевые волокна;
  • эфирные масла и фитонциды.

При процессе приготовления отвара из листочков растения полезные свойства в полной мере переходят в жидкость. Полезен чай из листьев черной смородины в таких случаях:

  1. Вирусные инфекции и простуды, бороться с которыми помогает витамин С и природные фитонциды. Приём чая с листьями чёрной смородины показан при ангине, бронхите и прочих заболеваниях верхних дыхательных путей.
  2. Авитаминоз, ослабленный иммунитет, анемия. Применение напитка актуально в разгар простудных заболеваний в качестве профилактики заражения.
  3. Гипертония, слабые сосуды, пониженные показатели свёртываемости крови и прочие сердечно-сосудистые патологии. Чай со смородиной нормализует давление, укрепляет волокна сосудистых стенок, снижает риск инфарктов и инсультов, улучшает кровообращение, препятствует развитию атеросклероза.
  4. Болезни мочеполовой системы: пиелонефрит, цистит, наличие камней и песка в почках. Отвар из смородиновых листьев обладает мягким мочегонным действием и устраняет процесс воспаления и препятствует развитию патогенных микроорганизмов. Чай на основе зелени кустарника убирает отёчность в тканях и конечностях.
  5. Ревматоидный артрит и подагра. Эффект обусловлен эффективным выведением мочевой кислоты из организма.
  6. Кишечные инфекции и нарушения работы ЖКТ. Положительное действие растительного компонента проявляется в антисептическом и противовоспалительном эффекте, улучшении моторики желудка и повышении аппетита.

Чай из листьев смородины полезен при повышенных физических и умственных нагрузках, так как хорошо тонизирует организм и нормализует обмен веществ. При этом напиток успокаивающе действует на нервную систему, помогая бороться со стрессами. Отвар снижает риск развития сахарного диабета и онкологических новообразований, помогает сохранить молодость кожи и остроту зрения.

Противопоказания отвара из смородиновой листвы

Положительные характеристики фиточая из смородины проявляются в улучшении деятельности разных внутренних органов и систем. Однако оценить, насколько вероятны в каждом конкретном случае при употреблении чая из листьев смородины польза и вред, можно при более детальном изучении свойств растения. Для большинства людей кустарник является ценным источником массы полезных веществ. Тем не менее, существует несколько противопоказаний, при которых использовать чёрную смородину в лечебных целях нельзя. Не рекомендуют баловаться чаем из листиков растения в таких случаях:

  • аллергия на продукт;
  • язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит желудка с повышенной кислотностью, язва;
  • тромбофлебит и ускоренная свёртываемость крови;
  • гепатит.

Беременность и лактация не являются противопоказаниями к смородине в целом, в этот период лишь следует ограничить объём чая из растения до 1-2 чашек в день. При наличии заболеваний в острой или хронической фазе чай из листьев смородины можно пить только после предварительной консультации с врачом.

Приготовление вкусного чая на листьях чёрной смородины

Ароматная жидкость на основе смородины обладает приятным вкусом и концентрированным набором полезных веществ. Для заваривания чая используют все части кустарника, даже молодые побеги, разнообразить вкус можно добавлением других компонентов. Свежие и высушенные листья содержат одинаковое число микроэлементов, если речь идёт о правильно подготовленном сырье. Итак, предлагаем Вам самые популярные варианты чая на чёрной смородине.

Обычный чай из смородины

Целебный смородиновый чай в чистом виде в меру ароматен и ненавязчив на вкус. Готовится он просто:

  • столовая ложка листьев быстро обдаётся кипятком;
  • сырьё для заварки положите в ёмкость и залейте 500 мл кипятка;
  • настоять под крышкой 15 минут, процедить.

Можно не настаивать чай, а потомить его на медленном огне 10-15 минут. Для приготовления напитка годятся свежая и сушёная зелень, измельчать сырьё не обязательно. Допускается подсластить чай мёдом, стевией или сахаром.

Для людей, которые предпочитают натуральные чаи и ведут здоровый образ жизни, подойдёт такой вариант. Возьмите 1 ст.л. смородиновой листвы в измельчённом виде и смешайте с 1/2 ч.л. любимого сорта чёрного или зелёного чая. На это количество чайной смеси понадобится пол-литра кипятка, настоять жидкость в течение 15 минут. Можно добавить сюда любые ягоды, а перед употреблением — мёд.

Сбор при авитаминозе

На страницах интернета можно найти массу рецептов витаминных сборов, из которых достойное место занимает рецепт с чёрной смородиной. Для приготовления средства понадобятся такие ингредиенты:

  • 2 части смородиновой листвы;
  • 1 часть зелени земляники;
  • 1 часть листиков малины;
  • 0,5 л кипятка в расчёте на 2 ст.л. смеси;
  • любые доступные ягоды — смородина, крыжовник, шиповник, малина, земляника, ежевика и т.д.

После заваривания дать настояться полезному чаю около 15 минут, ягоды следует размять. Пить жидкость после процеживания в чистом виде или с добавлением сахара (мёда).

Настой для укрепления здоровья

Этот напиток состоит из растений, каждое из которых положительно влияет на иммунную систему и организм в целом. Для чудесного рецепта возьмите поровну зелени чёрной смородины, берёзы и черники. » ч.л. измельчённой смеси заварите стаканом крутого кипятка. Дайте постоять под крышкой в течение 10-15 минут.

Настой принимают по стакану дважды в день, готовить его лучше непосредственно перед употреблением.

Успокаивающее средство

В отличие от чистого листового чая, напиток на смородиновых листьях успокаивает нервную систему. Чтобы усилить успокаивающий эффект без отказа от любимых сортов чая, для отвара подготовьте такие составляющие:

  • по 1 ч.л. мелиссы и мяты;
  • 1/2 ч.л. чёрного чая;
  • 2 ч.л. листвы чёрной смородины.

Ингредиенты следует смешать в отдельной ёмкости. Для заваривания средства понадобится около столовой ложки на 250 мл кипятка. Средство с седативным эффектом готово после 15 минут настаивания. Злоупотреблять напитком не стоит, достаточно однократного применения чая на ночь.

Читайте также:  Герпес 6 степени у ребенка

Чай на основе чёрной смородины можно разнообразить по своему усмотрению, для этой цели подойдут любые ягоды или сезонные фрукты, цветки липы, ромашки и проч. Компоненты подбираются по вкусу или для усиления лекарственных свойств различных растений. Если прямых противопоказаний к смородине у Вас нет, пейте ароматный напиток для укрепления организма и профилактики вирусных заболеваний.

Источник: chayexpert.ru

Как заваривать смородиновый лист для здоровья женщин и мужчин

Каждый житель России знаком с таким удивительным растением, как смородина. Ее начали культивировать еще в Х веке. Тогда монахи первыми узнали о ее благотворных качествах. В настоящее время польза листьев смородины оценена по достоинству. Их используют для лечения болезней, приготовления пищи и поддержания красоты.

В кулинарии смородиновую листву применяют не так часто, как ягоды. Но по целебному действию им практически нет равных.

Польза смородиновых листьев

Листья смородины имеют множество полезных свойств. Противопоказаний к их употреблению совсем немного, поэтому использовать положительные качества этого сырья могут практически все люди.

Их рекомендуется употреблять в следующих случаях:

  1. Для выведения лишней жидкости из организма при цистите, пиелонефрите, подагре, отеках, потому что лечебные отвары обладают выраженным мочегонным действием;
  2. При регулярном употреблении чай насыщает организм необходимыми веществами. Его употребляют при авитаминозе, малокровии и общей слабости организма;
  3. Настои и отвары листьев смородины приносят пользу при простудах и ОРВИ. Благодаря потогонному действию они приводят к скорейшему выздоровлению. Напитки часто применяются для облегчения кашля;
  4. Калий и магний улучшают работу сердечной мышцы, что является отличной профилактикой инфаркта;
  5. Полезные свойства смородинового листа для женщин заключаются в его благотворном влиянии на репродуктивные органы. Он помогает успешно зачать и выносить ребенка;
  6. Мужчины применяют сырье для улучшения функционирования мочеполовой системы. Оно облегчает протекание аденомы простаты и простатита, благотворно действует на работу печени и почек;
  7. Высокая концентрация антиоксидантов, подавляющих гнетущее действие свободных радикалов, делает смородиновую листву полезной для людей после лечения онкологических заболеваний или имеющих предрасположенность к их появлению;
  8. Макроэлементы благотворно действуют на состояние мышечной и костной ткани. Они помогают быстрее восстанавливать силы после физических нагрузок;
  9. Полезные свойства листьев смородины используются при лечении сахарного диабета. Они выводят из организма щавелевую и мочевую кислоту;
  10. С помощью ванн из смородиновых листьев можно избавиться от различных проблем с кожей (дерматит, потница, диатез) и радикулита. Они также улучшают состояние волос и ногтей.

В отличие от ягод смородиновая листва не получила такого распространения в кулинарии. Ее добавляют в банки при мариновании овощей. Потом консервированную зелень кушают отдельно или добавляют в салаты, мясные и рыбные блюда.

Перед помещением в банку ее следует тщательно промыть. Потом опустить в рассол с 300 г соли. Готовые листья нужно хранить в холодильнике, накрыв тканью из натуральных материалов.

Благотворные качества смородинового листа нашли применение в косметологии. Экстракты этого растения входят в состав многих уходовых средств. С помощью лечебного отвара обогащают уже приобретенные крема и шампуни. А можно использовать свежее сырье. Например, из смеси зелени смородины, мяты и сливок получается отличная маска для волос с витаминами.

Знание пользы и вреда для здоровья листьев смородины позволяет эффективно применять их для лечения специфических проблем со здоровьем.

Красная

Листья красной смородины также имеют полезные свойства и небольшое количество противопоказаний. Их сила ничем не меньше, чем у черной разновидности.

Красный сорт отличается меньшей концентрацией эфирных масел, поэтому его зелень не такая душистая. В остальном состав очень схож, что позволяет применять красносмородиновую зелень для решения аналогичных проблем.

Черная

Благодаря широкому разнообразию полезных свойств листья черной смородины зарекомендовали себя как прекрасное противовоспалительное, антисептическое и тонизирующее средство. Они активно используются в кулинарии, медицине и косметологии.

Простота выращивания и неприхотливость кустарника позволяет культивировать его на любом дачном участке. В России это растение распространено особенно широко.

Полезные свойства листьев черной смородины с древних времен были известны знахарям и травникам. До современного человека дошло множество рецептов их применения.

Химический состав

Все наземные части кустарника обладают положительными свойствами – ягоды, побеги и листья. Каждая из них используется в медицине для приготовления лечебных снадобий и травяных сборов.

В составе смородиновой зелени содержатся следующие ценные компоненты:

  • основные витамины, необходимые для функционирования организма – группы В, А, С, Е. Особенно высока концентрация аскорбиновой кислоты (от 100 до 400 мг на 100 г);
  • минеральные вещества – магний, калий, фосфор, натрий, медь, марганец. В небольших количествах в ней есть сера, серебро и свинец;
  • листва особенно богата эфирными маслами, фитонцидами – благодаря первым она имеет удивительно приятный аромат, а вторые являются природными антибиотиками;
  • дубильные вещества обладают противовоспалительными, кровоостанавливающими и антибактериальными свойствами;
  • флавоноиды (катехины, проантоцанидины) – сильные антиоксиданты.

Благодаря сочетанию таких ценных компонентов смородиновые листы способны вылечивать многие заболевания.

Как правильно заваривать

Чтобы смородиновые листья принесли организму максимум пользы и минимум вреда, необходимо знать некоторые правила приготовления заварки:

  • самая высокая концентрация ценных веществ находится в свежем сырье;
  • зимой допускается использование сушеных листиков. Они содержат меньшее количество компонентов, но эта разница незначительна;
  • для усиления целебных свойств в заварку добавляют зелень других лекарственных растений – малины, клубники, ежевики и т.д.

Чем полезен чай из листьев смородины, известно многим. Это самый распространенный напиток – отличное общеукрепляющее средство, насыщающее организм необходимыми веществами. Для его приготовления используются как свежая, так и сушеная зелень, а иногда также добавляют веточки.

Заварить напиток очень просто – 2 ст. ложки сырья заливают 250 мл кипятка. Через 15 минут чай будет готов. Для улучшения вкусовых характеристик его обычно пьют с вареньем, медом или долькой лимона.

Отвар из черной смородины используется для лечения заболеваний дыхательных путей, боли в горле, проблем с кожей. Люди преклонного возраста применяют его для поддержания остроты зрения, нормализации функционирования сердечно-сосудистой системы и мозговой активности.

Для приготовления отвара смешивают 4 ст. ложки сырья с 1 л кипящей воды и держат на водяной бане 30 минут. После чего напиток фильтруют и остужают.

Для улучшения цвета лица и устранения пигментных пятен готовят специальные маски:

  • Смешивают свежие листья (6 шт.) и простоквашу (150 мл). Допускается использование сухого сырья;
  • Маску наносят на лицо и держат около 20 минут.

Для приготовления лечебных ванн, улучшающих состояние кожи, используют зелень и ветки смородины. 1 кг сырья помещают в 10-литровую емкость с водой, после чего кипятят 30 минут. Для усиления эффекта настой оставляют примерно на 60 минут, потом добавляют в ванну и лежат в ней около 25 минут. Такую процедуру применяют 2 раза в неделю.

Противопоказания

Невзирая на то, что листья смородины приносят огромную пользу, они могут причинить вред в некоторых случаях. Например, спровоцировать появление аллергической реакции. Кроме случаев индивидуальной непереносимости их следует применять с особой осторожностью следующим категориям лиц:

  • с высокой свертываемостью крови или тромбофлебитом;
  • с заболеваниями печени (гепатит);
  • с проблемами ЖКТ – гастрит, язва и повышенная кислотность желудка.

Во время беременности и кормления можно применять лечебные отвары из смородиновых листьев, но только в небольших количествах. Предварительно лучше проконсультироваться с врачом.

Узнать мнение специалиста не помешает и перед началом длительного лечения остальным категориям людей.

Как собирать и хранить

Для получения максимума полезных свойств из лечебных сушеных листьев смородины их необходимо правильно заготавливать и хранить.

Сбор проводят в начале цветения кустарника. Тогда концентрация ценных веществ наиболее высока. Лучшее время – утро после схода росы. Хорошо, если накануне прошел дождь. Тогда зелень будет чистой и ее не придется мыть.

Сушку сырья проводят в сухом и теплом помещении с хорошей вентиляцией. Это можно делать и на открытом воздухе, но зелень необходимо защитить от попадания прямых солнечных лучей. Как только она станет хрупкой – сырье готово.

Листочки хранят в тканевых мешочках. Помещение должно быть сухим, прохладным и темным. Необходимо исключить соседство с пряностями с резким запахом, иначе зелень впитает их аромат.

Смородина – доступное и ценное лекарственное растение. Ее очень просто использовать, заготавливать и хранить. Разумное применение позволяет облегчить протекание многих заболеваний, насытить организм необходимыми элементами, надолго сохранить молодость и красоту.

Источник: zozhmania.ru