Смалец польза и вред

Смалец, или просто топленое сало: польза и вред

Фото: Depositphotos.com. Автор: DredK.

Сегодня смалец снова возвращается в наш рацион, причем с добавлением трав и специй, бекона или яблока. На магазинных полках также можно встретить вегетарианский аналог топленого сала. Стоит ли смотреть в сторону таких продуктов? На что обращать внимание при их покупке? А может, лучше сделать этот деликатес самим дома?

Полезные качества

Термостойкость

Рассуждая о вреде насыщенных жиров, многие забывают, что считающиеся наиболее полезными ненасыщенные жиры при нагревании распадаются. Этот процесс называется окислением, и приводит он к образованию свободных радикалов – главных виновников многих тяжелых недугов. Поскольку в топленом сале процент насыщенных кислот находится в пределах 40 %, а это достаточно много, окисление продукта при нагревании происходит в гораздо меньших масштабах.

Выгоды для сердца и сосудов

Высокое содержание витамина D

По содержанию жирорастворимого витамина D продукт уступает лишь печени трески. В одной столовой ложке смальца содержится 1000 МЕ этого ценного соединения. Данное утверждение справедливо в отношении сала лишь тех свиней, которые паслись под открытым солнцем.

Когда холестерин в радость

Надо понимать, что потребление холестерина в данном конкретном случае не имеет причинно-следственной связи с уровнем холестерина в крови. Более того, его дефицит в организме чреват следующими проблемами:

  • развивается депрессия;
  • повышается риск смертности;
  • увеличивается вероятность насильственных преступлений и самоубийств;
  • развивается деменция и болезнь Альцгеймера.

Вредные свойства – оцениваем ущерб

Основой служит свиное сало – кладезь насыщенных жирных кислот, которые не пользуются хорошей репутацией у врачей и диетологов. Особенно критично настроены кардиологи, поскольку считалось, что смалец повышает уровень «плохого» холестерина, что, в свою очередь, ведет к сужению коронарных артерий и провоцирует сердечно-сосудистые заболевания – инфаркт миокарда или инсульт.

Важно помнить о следующем правиле. В рационе взрослого человека суточная доза калорий, полученных из жиров, не должна превышать 30 % (в том числе, максимум 10 % из насыщенных жирных кислот). Чтобы сохранить этот баланс, следует избегать избытка животного жира в нашем меню.

Это особенно актуально для пациентов пожилых, страдающих ожирением, имеющих повышенный уровень холестерина, а также для детей.

Из чего сделано

С готовыми магазинными жирами есть еще одна проблема: мы не можем оценить качество базового ингредиента. В большей степени оно зависит от способа кормления животных. На рынок поступает в основном сало свиней, откормленных на крупных промышленных фермах, и в нем насыщенных жиров действительно много.

Во многих готовых продуктах содержание свиного жира, как правило, не превышает 50-60 %. Но и другие ингредиенты вызывают сомнения.

Часто в составе магазинного смальца можно встретить отходы переработки птицы: сухожилия, хрящи, жир, костный мозг, крылья, размельченные кости и т. п. Иногда там даже оказываются перья и когти.

Поэтому перед покупкой стоит внимательно изучить этикетку: список ингредиентов должен быть как можно короче и не включать в себя не только мяса механической обвалки, но и консервантов, загустителей или красителей. Впрочем, добавки этого типа в готовом топленом сале если и присутствуют, то в незначительных количествах.

Сомнительные компоненты

Популярным консервантом является нитрит натрия, или Е250. Он считается потенциально канцерогенным соединением, поскольку в сочетании с другими веществами может создавать в желудке опасные нитрозамины.

Производители топленого сала также любят использовать гуаровую камедь. Употребление небольших доз этого вещества, получаемого из семян бобовых растений, не вызывает проблем. Однако избыток может быть причиной вздутия живота и других кишечных расстройств. С гуаровой камедью должны быть осторожными люди, страдающие аллергией.

В качестве усилителя вкуса в магазинном смальце нередко используют еще одну спорную пищевую добавку – глутамат натрия.

Что любопытно, в топленом сале, которое считается продуктом животного происхождения, иногда можно обнаружить гидрогенизированные растительные жиры. Они повышают риск ожирения, уровень «плохого» холестерина и даже могут ухудшать память и концентрацию.

Вегетарианский продукт

Если вы хотите избежать употребления насыщенных жиров, можно попробовать вегетарианскую версию смальца. В его состав входят в основном растительные жиры, а также лук или яблоки.

Но иногда в нем обнаруживается мальтодекстрин, имеющий высокий гликемический индекс. Его употребления следует избегать людям, страдающим диабетом или заботящимся о стройности фигуры.

Домашний рецепт

Разумеется, лучшее решение, избавляющее от сомнений – приготовление смальца дома:

  1. Нужно измельчить кусок сала в кухонном комбайне, сложить в кастрюлю и топить в течение получаса на медленном огне.
  2. Затем добавить нарезанный кубиками лук, крупно натертое яблоко, по желанию – разрезанный на полоски чернослив.
  3. Выдержать смесь еще четверть часа на огне, после чего приправить выдавленным через пресс чесноком и посыпать специями.
Читайте также:  Народные методы лечения ревматоидного артрита кисти рук

Любители более пикантных деликатесов могут добавить измельченный сушеный перец чили. С топленым салом также хорошо сочетаются: укроп, петрушка, любисток, майоран, чабер, пажитник.

Кроме уже перечисленных выгод смальца можно отметить его нейтральный вкус, дешевизну и экономичность. А какая выпечка получается, если в нее добавить немного топленого сала – пальчики оближешь.


Источник: poleznenko.ru

Почему необходимо регулярно употреблять смалец

Свиной смалец — уникальный деревенский продукт, который ценится в разных кухнях мира. Издавна лярд (так еще называют топленое свиное сало) почитали не только за пользу и калорийность, но и за нейтральные вкус и запах, что позволяло успешно применять продукт в кулинарии.

И сегодня редакция «Так Просто!» больше расскажет о свином смальце, а также его разнообразной пользе. Ведь недаром лярдом наши предки лечили самые разные хвори, начиная от облысения и заканчивая алкоголизмом.

© DepositPhotos

Топленое сало

Как и любой другой продукт, смалец можно купить в магазине, однако домашний продукт куда полезнее и вкуснее. Для приготовления берут обычное свиное сало и жировые обрезки. Иногда берут и нутряное сало, предварительно обрезав остатки мяса, очистив от крови и грязи. Вымачивают около 12 часов, регулярно меняя воду.

Вымоченное сырье нарезают мелкими кусочками и начинают топить на медленном огне, пока вода окончательно не испарится. Образовавшиеся шкварки извлекают, а полупрозрачный жир — разливают по банкам или керамическим горшкам, плотно закупорив белоснежную массу.

© DepositPhotos

Смалец используют для жарки мяса или овощей, добавляют в мучные и кондитерские изделия. А еще смалец можно использовать в качестве закуски — просто намажь на ломтик черного хлеба и посоли. Также можешь добавить чеснока, перца, зелени или каких-нибудь других специй.

Особо стоит отметить пользу смальца для здоровья. Несмотря на то, что в процессе термической обработки сала часть его полезных элементов теряется, тут остаются витамины В4 и E, а также селен. К тому же у свиней, которые росли на пастбищах либо часто гуляли на солнышке, в сале огромное количество витамина D (больше только в печени трески).

© DepositPhotos

В4 (холин) помогает наладить обмен жиров и белков в организме, благоприятно сказывается на работе сердца, предотвращает появление тромбов, оздоровляет печень. Витамин E укрепляет сосуды, налаживает свертывание крови и регенерацию тканей.

Издавна смалец применялся в качестве лекарственного средства: им мазали больные суставы, лечили мокнущую экзему, простуду и другие заболевания.

При облысении проблемные участки кожи попросту намазывали смальцем, а затем смывали теплой водой. Процедуру повторяли несколько раз. Со временем волосы действительно начинали расти и даже виться.

При боли в суставах их смазывали на ночь смальцем, накрывали вощеной бумагой, тепло укутывали и оставляли до утра. Если к смальцу добавляли мёд, то лечебный эффект был еще лучше.

© DepositPhotos

В косметологии смалец применяют для чистки лица, устранения воспалительных процессов, укрепления волос. Витамин D замедляет старение кожи, убирает шелушение и сухость, придает мягкость и бархатистость. Витамин B4 улучшает регенерацию клеток, делает кожу упругой. Витамин E разглаживает кожные покровы. Селен предотвращает появление угревой сыпи.

Например, чтобы подлечить обветренную и шелушащуюся кожу, можно обойтись одним свиным смальцем без добавления других компонентов. Попросту втирай смалец в кожные покровы в течение 7–10 минут. Главное — аккуратно обходиться с кожей вокруг глаз — тут наносить смалец следует легкими похлопывающими движениями. Затем убери остатки продукта бумажной салфеткой. Для закрепления эффекта можно наложить увлажняющий крем.

© DepositPhotos

Наши прабабушки жарили картошку и котлетки исключительно на животном жире и куда меньше страдали от сердечно-сосудистых болезней. Зато сегодня, когда мы пользуемся расхваленными растительными маслами, подобные проблемы касаются едва ли не каждого второго. Что как не питание играет тут ключевую роль?

Животные жиры возвращают былые позиции, что неудивительно, учитывая их незаменимость для организма. К тому же домашний смалец очень просто вытопить на собственной кухне, главное брать для этого качественное сырье.

© DepositPhotos

Всё же медики не рекомендуют налегать на смалец тучным людям, а также тем, у кого проблемы с выработкой желчи, необходимой для переваривания жирной пищи. Но в разумных количествах этот продукт точно заслуживает быть на каждой кухне. Не правда ли?

Читайте также:  Ротавирусная инфекция детей симптомы комаровский

Источник: fit4me.ru

Смалец: польза и вред

То, что сегодня в магазинах продают под этикеткой с надписью «Сливочное масло» только внешне схоже с оригиналом. От растительного масла также пользы ждать не следует. Но что же использовать в качестве альтернативы? Отличной заменой станет смалец (растопленное свиное сало). О характеристиках этого продукта сегодня мы с вами и поговорим.

Состав

В составе свиного сала выделяют не менее 88% жирных насыщенных и ненасыщенных кислот. Обогащен продукт и витаминами группы В, С, E, D, А. Содержатся в сале и такие полезные вещества, как фосфор, калий, натрий и магний. Ну и наконец, находится в сальце арахидоновая кислота. Однако для приготовления смальца свиное сало нужно подвергнуть термической обработке, после которой в продукте уменьшается количество полезных веществ, но все же некоторые, такие как витамин В4 (холин), витамин Е и селен, в смальце остаются.

Полезные свойства смальца

Народные целители убеждают, что включение в рацион свиного жира – это эффективное средство при пневмонии, бронхите, простуде, дерматите, ожогах, мокнущей экземе, зубной боли и мастите. Рекомендовано его употребление для лечения похмелья.

Каким бы это удивительным не показалось, но смалец необходим печени, поскольку он уменьшает повреждения клеток органа.

Смалец, в силу содержания в нем в большом количестве холина, влияет на белковый и жировой обмен в организме, стимулирует работу сердца и предупреждает склероз.

Очень полезен смалец для сердечно-сосудистой системы, он укрепляет стенки сосудов и капилляров, предотвращает образование тромбов. Необходим он для лучшей свертываемости крови.

Смалец рекомендуют употреблять для поддержания иммунитета и общего жизненного тонуса.

Способствует продукт выведению токсинов и солей тяжелых металлов из организма.

В смальце, правда, не в таком большом количестве как, предположим, в соленом сале, находится арахидоновая кислота. Эта ненасыщенная жирная кислота содержится в сердечной ткани, мозге, почках, она необходима для улучшения их работы.

Смалец: вред и противопоказания

Казалось бы, после перечисления столь внушительного списка полезных свойств смальца говорить об его вреде неуместно. Тем не менее это нужно сделать. Нельзя забывать о том, что в смальце содержится много вредных жиров, посему не следует им злоупотреблять (максимальная суточная доза – 100 граммов). Мера нужна еще и потому, что смалец – высококалорийный продукт (энергетическая ценность – 898 ккал/100 гр). Не рекомендуется баловаться смальцем людям, страдающим нарушениями выработки желчи.

Смалец: польза и вред — раскрываем секреты о продуктах на Pitanie4Zdravie.ru

Расшарь статью и все узнают, что ты заботишься о своем здоровье и будут завидовать! Спасибо ツ

Источник: pitanie4zdravie.ru

Смалец: польза и вред топленого сала, противопоказания

Смалец или лярд – это жир, получаемый путем топления сала. Для его приготовления, как правило, используют внутримышечный свиной жир, а также подкожное или нутряное сало, считающееся самым малопригодным для других целей. С давних времен натуральный продукт был одним из основных составляющих различных блюд, начиная от супов и заканчивая печеньем и соусами. Также его использовали просто как сытную пикантную закуску, которую намазывали на ломтик хлеба, сдабривая специями и солью.

Свое применение смалец нашел не только в кулинарии, но и в медицине, мыловаренном производстве и даже в домашней косметологии. Однако, несмотря на широкий спектр его применения и востребованность, о пользе и вреде продукта до сих пор ходят споры. Чтобы понять, полезен ли топленый жир или все-таки вреден, нужно ознакомиться с его характеристиками.

Состав и полезные свойства смальца

В первую очередь следует отметить, что в результате термической обработки количество полезных веществ, содержащихся в сале, значительно уменьшается. Поэтому сравнивать энергетическую ценность топленого жира и сала не совсем правильно.

В своем составе смалец имеет четыре ценных элемента:

  • витамин E
  • селен
  • витамин D
  • холин (витамин B4)

Последний из составляющих содержится в наибольшей концентрации. Он оказывает благотворное влияние на белковый и жировой обмен в организме, способствует улучшению работы сердца, предупреждает развитие склероза, нормализует умственную деятельность. Очень важное воздействие холин оказывает на печень, его недостаточная выработка может привести к ожирению органа.

Находящийся в составе топленого жира витамин E отличается множеством различных полезных свойств. Его употребление обеспечивает замедление процессов старения, улучшение циркуляции крови, повышение защитных механизмов организма, укрепление стенок сосудов и капилляров. Помимо этого, элемент улучшает регенеративные процессы в тканях и способствует уменьшению сахара в крови.

Селен, также содержащийся в смальце, представляет собой жизненно необходимый микроэлемент, которого нашему организму требуется очень мало – всего 50-100 мкг в сутки. Однако нехватка его в организме чревата серьезными проблемами. Компонент выполняет ряд важных функций в организме человека: стимулирует иммунную систему, нормализует работу щитовидной железы, восстанавливает клетки печени, производит желчегонный эффект. И это далеко не весь перечень свойств данного элемента.

Читайте также:  Можно ли гексорал детям года

Витамин D также считается важным для человеческого организма. Он способствует нормализации содержания кальция и фосфора в крови, стимулирует иммунную защиту, укрепляет костную ткань, улучшает состояние кожи.

Вред продукта

Несмотря на положительные характеристики продукта, злоупотреблять им категорически не рекомендуется. Следует понимать, что сало, из которого получают смалец, это жир животного происхождения. Продукт не только содержит в себе полезные компоненты, но и отличается высоким содержанием холестерина и вредных жиров. Поэтому чрезмерное его употребление может стать причиной развития различных нарушений, в том числе и со стороны сердечно-сосудистой системы.

Топленый жир – высококалорийный продукт, поэтому он довольно тяжело усваивается. Для переработки подобного рода жиров организм использует глюкозу, обеспечивающую нормальную функциональность головного мозга. Как результат, человек испытывает постоянное чувство голода, и не получает насыщение после употребления пищи.

Употреблять с осторожностью

Стоит помнить, что суточная доза потребляемых жиров для взрослого человека не должна превышать 30%. Что касается детей, то ограничивать употребление насыщенных жиров и холестерина малышам до 3 лет не рекомендуется, поскольку подобного рода компоненты занимают не последнюю роль в полноценном формировании детского организма.

Таким образом, можно сказать, что умеренное потребление смальца не только не оказывает негативного влияния на органы и системы человека, но и благотворно воздействует на их состояние. Кроме этого, результаты одного американского исследования показали, что кратковременная диета, богатая салом, снижает вероятность развития сердечного приступа и уменьшает повреждение тканей в момент его наступления.

Источник: vselekari.com

Смалец: польза и вред

То, что сегодня в магазинах продают под этикеткой с надписью «Сливочное масло» только внешне схоже с оригиналом. От растительного масла также пользы ждать не следует. Но что же использовать в качестве альтернативы? Отличной заменой станет смалец (растопленное свиное сало). О характеристиках этого продукта сегодня мы с вами и поговорим.

Состав

В составе свиного сала выделяют не менее 88% жирных насыщенных и ненасыщенных кислот. Обогащен продукт и витаминами группы В, С, E, D, А. Содержатся в сале и такие полезные вещества, как фосфор, калий, натрий и магний. Ну и наконец, находится в сальце арахидоновая кислота. Однако для приготовления смальца свиное сало нужно подвергнуть термической обработке, после которой в продукте уменьшается количество полезных веществ, но все же некоторые, такие как витамин В4 (холин), витамин Е и селен, в смальце остаются.

Полезные свойства смальца

Народные целители убеждают, что включение в рацион свиного жира – это эффективное средство при пневмонии, бронхите, простуде, дерматите, ожогах, мокнущей экземе, зубной боли и мастите. Рекомендовано его употребление для лечения похмелья.

Каким бы это удивительным не показалось, но смалец необходим печени, поскольку он уменьшает повреждения клеток органа.

Смалец, в силу содержания в нем в большом количестве холина, влияет на белковый и жировой обмен в организме, стимулирует работу сердца и предупреждает склероз.

Очень полезен смалец для сердечно-сосудистой системы, он укрепляет стенки сосудов и капилляров, предотвращает образование тромбов. Необходим он для лучшей свертываемости крови.

Смалец рекомендуют употреблять для поддержания иммунитета и общего жизненного тонуса.

Способствует продукт выведению токсинов и солей тяжелых металлов из организма.

В смальце, правда, не в таком большом количестве как, предположим, в соленом сале, находится арахидоновая кислота. Эта ненасыщенная жирная кислота содержится в сердечной ткани, мозге, почках, она необходима для улучшения их работы.

Смалец: вред и противопоказания

Казалось бы, после перечисления столь внушительного списка полезных свойств смальца говорить об его вреде неуместно. Тем не менее это нужно сделать. Нельзя забывать о том, что в смальце содержится много вредных жиров, посему не следует им злоупотреблять (максимальная суточная доза – 100 граммов). Мера нужна еще и потому, что смалец – высококалорийный продукт (энергетическая ценность – 898 ккал/100 гр). Не рекомендуется баловаться смальцем людям, страдающим нарушениями выработки желчи.

Смалец: польза и вред — раскрываем секреты о продуктах на Pitanie4Zdravie.ru

Расшарь статью и все узнают, что ты заботишься о своем здоровье и будут завидовать! Спасибо ツ

Источник: pitanie4zdravie.ru