Семена тмина польза и вред

Чем полезен черный тмин и как принимать семена: рекомендации и рецепты

Черный тмин — разновидность широко известной приправы с выраженным вкусом и ароматом. Основное его применение — кулинария. Но растение также обладает лечебными свойствами, позволяющими применять его в народной медицине. А способность ускорять обмен веществ ценится диетологами.

Состав и характеристики черного тмина

Тмин — это двухлетнее зонтичное растение. В высоту достигает метра, а соцветия вырастают до 8 см в диаметре. Произрастает в умеренном и субтропическом климате. В России — преимущественно в юго-восточных областях, на Кавказе. Также культивируют его в Турции, Пакистане, Индии.

Черный тмин отличается от обыкновенного. Последний применяется в основном как кулинарная приправа. У черной же разновидности более выражены лечебные свойства.

Различить растения можно по цветкам. У обыкновенного они белые и более крупные, а у черного — мелкие и голубоватые. Семена чернушки имеют более выраженный запах.

Состав семян растения:

  • витамины группы В;
  • ретинол;
  • аскорбиновая кислота;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • железо;
  • медь;
  • селен;
  • жирные кислоты;
  • аминокислоты.

Калорийность приправы — 330 ккал на 100 грамм.

Виды и сорта приправы

Латинское название растения — Nigella sativa (Нигелла сатива). Еще его называют чернушка посевная, или калинджи. Есть несколько разновидностей:

  • дамасский укроп, или турецкий черный тмин, — растет на Ближнем Востоке, в Средиземноморье, обладает нежным фруктовым ароматом;
  • индийский — классический вид растения, произрастает преимущественно в Индии;
  • дикий, или лошадиный, — растет в полях, с ним борются как с сорняком.

Полезные свойства черного тмина

Черный тмин — это профилактическое и лечебное средство. Он обладает полезным влиянием на организм человека:

  • аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет;
  • витамины группы В улучшают работу нервной и сердечно-сосудистой системы;
  • витамин А обладает антиоксидантным действием, защищает клетки от повреждений, снижает риск развития онкологических заболеваний;
  • жирные кислоты препятствуют накоплению холестерина в сосудах;
  • биологически активные вещества стимулируют обмен веществ, снижают содержание сахара в крови.

Как лечебное средство черный тмин используют:

  • от повышенного давления;
  • разных видов глистов;
  • экземы, дерматита, витилиго;
  • навязчивого сухого кашля;
  • при заболеваниях глаз;
  • болезнях пищеварительного тракта;
  • бессоннице, депрессиях.

Приправа полезна как общеукрепляющее средство при болезнях со снижением иммунитета — рак, СПИД. При этом нельзя использовать специю как основной метод лечения от ВИЧ или рака. Она эффективна лишь как добавка к основной терапии.

Для женщин

В сфере гинекологии черный тмин используют как фитотерапевтическое средство. Настой семян облегчает протекание ПМС, уменьшает менструальные боли. Полезен он при мигренях, которые нередко возникают у женщин на фоне менструации.

Польза для женщин заключается также в косметологических свойствах растения. Его активно применяют с целью снижения веса. Маски и бальзамы на основе черного тмина оказывают благотворное влияние на кожу и волосы.

Для мужчин

У представителей мужского пола специя оказывает положительное действие на состояние предстательной железы. Регулярное добавление черного тмина в пищу снижает риск развития аденомы простаты и злокачественных заболеваний. Также специя является природным афродизиаком, стимулирует либидо и потенцию.

Черный тмин при беременности и ГВ

Употребление специи беременными женщинами нежелательно. Она повышает тонус матки, что сопровождается болевыми ощущениями и кровотечением, а на раннем сроке может спровоцировать выкидыш. При кормлении грудью небольшое количество приправы полезно — усиливает лактацию.

Смотрите видеообзор свойств пряности:

Противопоказания пряности

Существует несколько заболеваний и состояний, при которых употребление специи противопоказано:

  • индивидуальная непереносимость;
  • беременность;
  • возраст младше трех лет;
  • склонность к кровоточивости;
  • гастрит и язва желудка.

Из побочных эффектов возможны головокружение, аллергическая сыпь, удушье, боли в животе. При остром гастрите употребление черного тмина может спровоцировать резкую боль, тошноту и рвоту. У маленьких детей специя вызывает аллергические реакции, расстройство пищеварения, колики.

Применение черного тмина

Применяют черный тмин в нескольких формах — семена, порошок, масло. Порошок выпускают еще в желатиновых капсулах как биологически активную добавку. Разновидностью масла является экстракт черного тмина, получаемый особым способом. Используют специю в кулинарии, косметологии, медицине.

В кулинарии

Кулинарных рецептов с использованием черного тмина множество. Его добавляют:

  • в супы;
  • мясные и рыбные блюда;
  • выпечку;
  • десерты, напитки.

В сутки взрослым можно употреблять до 3 грамм приправы, детям 3–15 лет — 2 грамма. Перед добавлением в пищу семена слегка прогревают на сухой сковороде. Семена растения придают блюдам горьковатый вкус с пряной ноткой. Масло используют как салатную заправку. Для жарки и тушения оно не годится.

В супы приправу кладут за 5–10 минут до конца варки. Мясо или рыбу с тмином готовят одновременно, то есть кладут его в самом начале приготовления.

Вкусным получается чай с тмином. Семена добавляют к обычной черной или зеленой заварке, кладут кусочек имбиря и ложку меда.

Выпечка

Для выпечки используют муку из черного тмина. 1–2 столовые ложки продукта смешивают с обычной ржаной или пшеничной мукой. Делают тесто для выпечки хлеба или сдобы.

В народной медицине

Для лечения болезней используют рецепты с семенами, порошком и маслом черного тмина. Средство принимают внутрь, а при кожных заболеваниях — наружно.

  1. При легком течении сахарного диабета применяют отвар семян — 10 грамм на 500 мл воды. Пьют его по половине стакана по утрам, при этом нужно контролировать уровень сахара в крови.
  2. От кишечных паразитов показан крепкий настой черного тмина. Столовую ложку семян заваривают стаканом кипятка, остужают и выпивают. Курс лечения — 7–10 дней.
  3. При хроническом панкреатите пьют слабый отвар — столовая ложка семян на литр воды. Принимают по половине стакана перед сном, курс лечения — месяц. При остром панкреатите специя противопоказана.
  4. При разных видах онкологии тмин используют не как лечебное, а как общеукрепляющее средство. Семена или масло добавляют в пищу.
  5. Помогает приправа от хронического простатита. Готовят слабый отвар, принимают по половине стакана по утрам. Курс лечения — месяц.
  6. При женском бесплодии полезно пить масло черного тмина. Способ приема — столовая ложка утром в течение месяца.
  7. От псориаза также используют масло. Его подогревают, наносят на очаги псориатических высыпаний по вечерам после душа.
  8. Отвар семян успокаивает кожу при дерматитах, экземах. Готовят слабый отвар, делают с ним примочки на воспаленные участки.
  9. Средство полезно для печени, обладает противовоспалительным и желчегонным действием. Готовят отвар из 20 грамм семечек, литра воды. Принимают полстакана перед сном, курс лечения — месяц.
  10. Благодаря противовоспалительному действию средство можно использовать от острого или хронического геморроя. Со слабым настоем семечек делают сидячие ванночки. Маслом смазывают воспаленные геморроидальные узлы. Порошок смешивают с вазелином, делают свечи.
  11. Полезна приправа для повышения иммунитета. Такой эффект реализуется за счет содержания аскорбиновой кислоты, биологически активных веществ.
    Готовят смесь семян черного тмина с медом — на 100 грамм меда 50 грамм размолотых семечек. Тщательно перемешивают, хранят в холодильнике. Съедают по чайной ложке смеси по утрам, минимальный курс приема составляет 3 месяца.
  12. Как общеукрепляющее средство полезен жмых от черного тмина. Чайную ложку шелухи размешивают в стакане холодной воды, добавляют ложку меда. Пьют утром натощак.
  13. Настоем тмина лечат зависимость от алкоголя. Крепкий настой подливают в спиртные напитки. Постепенно возникает отвращение к ним, человек употребляет алкоголь все меньше.

Детям с трех лет приправа полезна, она укрепляет иммунитет. Однако из-за горького вкуса дети отказываются пить отвары или настои. Для них делают сироп. Порошок разводят в сахарном сиропе, проваривают 10 минут. Выливают сироп в стеклянную бутылку, хранят в холодильнике. Дают ребенку утром по чайной ложке.

Источник: pripravit.ru

Тмин: полезные свойства

В мире кулинарии используются разные продукты для придания блюдам аромата и пикантного вкуса! Ведь, согласитесь, без некоторых приправ еда казалась бы пресной и неинтересной. А маленькая щепотка специи может перевернуть вкус блюда на 180 градусов. И вот одной из таких приправ считается тмин. Полезные свойства этой специи ценны в направлении профилактики и лечения различных болезней. Поэтому тмин применяется не только в кулинарии, но и в медицине, косметологии. Рассмотрим приправу тмин подробнее в этой статье.

Читайте также:  Базалиома народные методы лечения

Тмин: польза и вред

Тмин — приправа, которую получают из двулетнего растения семейства Зонтичных. Полное формирование стебля происходит только на второй год. Это растение характеризуется сложной зонтичной системой. Для приготовления приправы используют вызревшие семена.

Выращивают тмин в Пакистане, Иране, Индии, Испании, Турции. Не в диковинку это растение и в России. Дикорастущий тмин можно встретить на Кавказе, в Сибири, на Дальнем Востоке. Культивируют тмин в Воронежской области. Выращивают приправу и в некоторых областях Украины. Приобрести эту пищевую добавку несложно во многих уголках мира. Да и стоимость специи весьма доступная.

Тмин: полезные свойства

Эта специя интересна своим составом. За счёт насыщенности микроэлементами и витаминами, семена тмина можно назвать здоровой добавкой к пище.

Состоит приправа тмин из следующих полезных компонентов:

  1. эфирные масла — до 7 %;
  2. жирные масла — до 22 %;
  3. белковые соединения — до 23 %.

Также в этом продукте содержится:

  • дубильные вещества;
  • флавоноиды;
  • кумарины;
  • эфиры;
  • спирты;
  • фитоэстрогены;
  • витамины А, С, Е, К;
  • железо, калий, кальций, натрий, селен;
  • тимол;
  • полезная клетчатка.

Огромное количество биоактивных веществ в этой приправе обеспечивают то, что она несёт огромную пользу человеческому организму. К слову сказать, ценится тмин не только в направлении заботы о людском здоровье. О пользе этой специи знают и ветеринары. Чай из семечек тмина используют для устранения кишечных колик и вздутия живота у домашнего скота (лошади, коровы и т. д.).

А вот когда люди употребляют в пищу приправу тмин, происходят следующие виды благоприятного воздействия на их организм:

  • повышается мозговая активность;
  • клетки насыщаются кислородом;
  • облегчается состояние после стресса, уходит тревожность;
  • снимаются спазмы, уходит болевой синдром;
  • подавляется размножение болезнетворной флоры (вирусы, бактерии, грибки);
  • повышается иммунный ответ организма;
  • снижается риск развития болезни Альцгеймера;
  • активизируется работа сальных желёз;
  • восстанавливается и сохраняется половая функция.

Это лишь основные виды пользы, которую можно извлечь из рассматриваемого растительного продукта. Но каждое вещество, содержащееся в тмине, имеет свой спектр влияния на человеческий организм. И здесь справедливо заметить, что при злоупотреблении этой приправой можно получить не только пользу, но и вполне реальный вред. Взрослому человеку съедать этой приправы можно не более 25 грамм в 2‒3 дня. Для детей эта норма гораздо ниже.

При переедании тмина может возникнуть:

  • кишечная непроходимость;
  • обострение язвенной болезни желудка и гастрита;
  • аллергическая реакция;
  • резкое понижение артериального давления;
  • тошнота, головокружение, рвота.

При любых подозрительных реакциях организма стоит обратиться к врачу!

Тмин: полезные свойства и противопоказания

Мы уже сказали о том, что тмин — это приправа, которая положительно влияет на человеческий (и не только) организм. Но в этом разделе хотелось бы уделить внимание особенностям применения специи в лекарственных целях. Какие полезные свойства этой специи принято использовать для профилактики и лечения заболеваний?

На страже женского здоровья

Семена тмина используются в народной медицине для лечения женского бесплодия. Хорош тмин и в плане подготовки организма к зачатию и вынашиванию беременности. В семенах этого растения содержится вещество, повышающее лактацию. А ещё с использованием этой приправы готовят народные средства для похудения, устранения целлюлита. Хороша эта приправа для восстановления крепости и красоты волос, ногтевой пластины. Тмин поможет улучшить состояние кожи и избавиться от угревой сыпи, акне.

Для мужского здоровья

Репродуктивная и мочеполовая система мужчин также находится под мощной защитой при регулярном употреблении тмина. Есть народные рецепты приготовления средств, помогающих восстановить потенцию, защититься от развития простатита, аденомы простаты. Мужчины оценят способность этой специи укреплять нервную систему, сосуды. На основе тмина готовят настои и отвары для расслабления нервов и защиты от стресса.

Детям

В народной медицине существуют рецепты приготовления средств на основе этой специи, направленные на устранение колик и вздутия живота у детей. Также тмин используют для создания кремов и растирок от аллергических высыпаний, снятия зуда, воспаления. Важно учитывать, что применять народную медицину для профилактики и лечения болезней у детей стоит под строгим контролем врача. До определённого возраста педиатры и диетологи не рекомендуют включать тмин в детский рацион.

Очищение организма

Используют тмин и для надёжного очищения организма от шлаков, токсинов, любых других неполезных веществ. На основе зёрнышек тмина делают отвары и настои, которые бережно и мягко устраняют «отравляющие» вещества из человеческого организма. Если следовать рекомендациям и применять средства на основе тмина, можно неплохо очистить организм и снизить риски развития патологических реакций на высокое содержание вредных элементов.

Также тмин поможет избавиться от лишней жидкости в тканях. Средства на основе семян тмина помогают убрать отёки и улучшить состояние кожи, мышц, сосудов.

От ран, ссадин, воспаления

Перед вами специя, которая способствует регенерации тканей. Некоторые средства для наружного, внутреннего применения облегчают состояние после травм, при заболеваниях суставов, хрящевых тканей. При применении этой специи в лекарственных целях заживление происходит чуть быстрее. Артриты, артрозы, остеопорозы в народной медицине также лечат средствами, приготовленными с использованием рассматриваемой специи.

При гипертонии

Зёрнышки тмина помогают расширить сосуды и понизить артериальное давление. Некоторые рецепты, предполагающие использование этой специи, направлены именно на стабилизацию состояния при артериальной гипертензии.

Простудные заболевания и инфекции верхних дыхательных путей

Эта специя хороша для снятия воспаления, подавления размножения болезнетворной флоры. Также тмин подходит для разжижения мокроты. Вот почему этот компонент неизменно входит в состав средств от простудных и инфекционных заболеваний верхних дыхательных путей. Полезен тмин при гайморите, бронхите, крупе, синусите. Лечат при помощи этого продукта кашель и насморк при рядовом вирусном заболевании.

Тмин пожилым людям

Особую пользу приправы стоит отметить в направлении избавления от характерных проблем пожилого возраста. Эта специя активизирует работу мозга, блокирует старение и отмирание клеток. При регулярном употреблении тмина и средств, приготовленных на основе этого продукта, улучшается память, увеличивается способность к логическому мышлению, уменьшаются риски развития старческих заболеваний головного мозга. Специя также хороша для поддержания общих жизненных сил. Тмин буквально питает энергией!

Тмин: противопоказания

Очень много пользы организму человека несёт приправа тмин. Однако этот растительный продукт вовсе не безупречен. При некоторых ситуациях и особенностях состоянии здоровья эту специю употреблять нельзя.

К противопоказаниям относится:

  1. индивидуальная непереносимость приправы;
  2. острый период болезней желудочно-кишечного тракта;
  3. инфекционное расстройство стула, отравление;
  4. угроза самопроизвольного прерывания беременности;
  5. желчно-каменная болезнь;
  6. камни в почках;
  7. недавно перенесённый инфаркт миокарда и другие заболевания сердца;
  8. детский возраст до 3 лет.

При ряде хронических и острых заболеваний тмин полностью или частично противопоказан. Поэтому стоит проконсультироваться со специалистом на предмет допустимости применения тмина в кулинарных или медицинских целях.

Применение в кулинарии

Было бы несправедливо описать медицинское применение этой специи и ничего не сказать об использовании в кулинарии! Так куда же добавляют тмин? Эту специю используют в кухнях разных стран мира. На самом деле, существует немаленький перечень блюд, куда добавляют семена тмина.

Например, вы можете встретить тмин в составе:

  • сдобной выпечки;
  • кондитерских изделий;
  • блюд из риса и других злаков;
  • супов, похлёбок;
  • маринадов, соусов, заправок;
  • салатов и овощных миксов.

С тмином готовят согревающие напитки: чай, взвар, отвар, настой. Ароматные зёрнышки тмина добавляют в соевый сыр, хлебцы, запеканки. Эта специя может встречаться даже там, где вы вовсе не ожидаете её встретить. Например, добавляют специю для внесения пикантной ноты в смузи и фруктовые композиции. Хорош тмин в составе сложных блюд, приготовленных с использованием круп, сухофруктов, свежей зелени и мёда.

Вкус и аромат тмина включает свежие мятные, огуречные нотки. Эта специя славится лёгкой горчинкой, перемежающейся с едва уловимой перечной ноткой. Ценится в тмине пикантная анисовая сладость. Тмин не жгучий, не горький и не кислит. Однако в этой специи перекликаются все стороны вкусовых ощущений и тонко сочетаются разные грани пряных ароматов. Если нет противопоказаний, попробовать эту приправу стоит! Она подарит новый вкус вашим блюдам и поможет сохранить здоровье.

Источник: www.oum.ru

Семена тмина: полезные свойства и возможные противопоказания

Пряные травы давно используются в кулинарии для усиления вкуса и придания приятного аромата блюдам. Сегодняшняя статья посвящена тмину, а точнее его семенам и их свойствам.

Читайте также:  Отек скул народные методы лечения

Характеристика продукта

Ребристые семена выглядят как удлинённая дуга до 6 мм размером. Они могут быть серо-коричневыми или совсем тёмными в зависимости от вида растения. Отличаются резковатым пряно-перечным запахом и острым вкусом с нотками аниса. У рассматриваемых зёрен богатый витаминами, минералами и прочими полезными элементами состав. В больших количествах присутствуют жирные кислоты Омега-6, мононенасыщенные кислоты и в незначительном количестве незаменимые аминокислоты.

Кроме этого, в составе есть:

  • витамины — В1, В2, В6, С, Е, РР;
  • минералы — калий, кальций, магний, фосфор, железо, марганец, медь, цинк, селен.

Свойства семени тмина для организма человека

Употребление зёрен тмина особенно популярно на востоке, который славится своими долгожителями. Это наталкивает на мысль о полезном влиянии продукта.

Польза

  • Богатый состав зёрен наделяет продукт многими важными для организма свойствами:
  • улучшает обменные процессы организма;
  • поддерживает нервную систему, помогает нормализовать сон;
  • повышает способность мозга к концентрации и запоминанию;
  • позитивно влияет на работу эндокринной и репродуктивной системы, укрепляет иммунную;
  • очищает кровь, способствует выработке эритроцитов;
  • ускоряет процессы регенерации клеток кожи и усвоение природного коллагена;
  • угнетает свободные радикалы;
  • повышает эластичность кровяных сосудов и капилляров;
  • укрепляет зубную эмаль и костную ткань;
  • поддерживает работу сердечной мышцы, предотвращает инфаркт миокарда;
  • улучшает гормональный фон.

Вред и возможные противопоказания

Чрезмерное употребление пряности может привести к вздутию и изжоге. С осторожностью следует употреблять приправу будущим матерям, особенно в первом триместре, поскольку некоторые вещества в составе агрессивны по отношению к плоду.

Кормящим мамам лучше предварительно проконсультироваться с педиатром. Диабетикам следует знать, что регулярное употребление зёрен тмина понижает уровень сахара в крови.

Сферы использования растительного компонента

Свойства семян многообразны: продукт используют не только в кулинарии — как приправу, но и в медицине, и в косметологии.

Кулинария

Тмином часто посыпают хлебобулочные изделия или добавляют его внутрь теста для изготовления:

  • хлеба;
  • печенья;
  • пирогов.

Как пряную приправу тмин кладут в первые и во вторые блюда. Идеально сочетается продукт с овощами и рыбными блюдами. Добавляют его в соусы и заливки, в маринады для зимней консервации. Не обходятся без семян и некоторые сорта твёрдых и мягких сыров. Рецепт одного из вкуснейших сырных соусов также включает пряность.

Ингредиенты:

  • масло сливочное: 50 г;
  • мука: 1 ст. л.;
  • мясной бульон: 0,5 л;
  • сыр: 100 г;
  • семена тмина молотые: щепотка.

Пошаговое приготовление:

  1. Муку пассеруют в сковороде с растопленным маслом.
  2. Вливают бульон небольшими порциями, когда мука подрумянится.
  3. Сыр натирают на крупной тёрке, добавляют в смесь на сковороде.
  4. Приправляют тминным порошком.

Медицина

Зёрна используют как самостоятельное лекарственное средство и в сборах трав при таких проблемах:

  • болезни органов дыхания;
  • гипертония;
  • насморк;
  • трудности с пищеварением;
  • неврозы и стрессы;
  • заболевания кожных покровов;
  • аллергия;
  • гельминтоз;
  • болезни печени;
  • грибковые заболевания в гинекологии;
  • воспаления ротовой полости;
  • авитаминоз;
  • анемия.

Несколько лечебных рецептов:

  • от запора — заварить 2 ст. л. зёрен на водяной бане в 200 мл воды, остудить, процедить. Принимать после еды, пока стул не нормализуется;
  • от туберкулёза — в 2 стаканах воды в течение 7–10 минут заваривать толчёные семена. После процеживания охлаждённый напиток пить по полстакана дважды в день до приёма пищи;
  • от невроза — измельчённые зёрна смешать с мёдом в равных пропорциях. Принимать после еды по 1 ч. л., 10–12 дней.

Детская дозировка отваров и настоев уменьшается вполовину от взрослой нормы. Лечение тмином рекомендуется проводить с шестилетнего возраста.

Косметология

Лечение тмином может носить и косметический характер. Учитывая содержащиеся в них витамины и минералы, а также антиоксиданты, зёрна обладают многими полезными для волос и кожи свойствами:

  • увлажнение и питание;
  • регенерация и омоложение клеток кожи;
  • нормализация работы сальных желёз;
  • восстановление и укрепление фолликулов;
  • устранение перхоти;
  • лечение угревой сыпи и прыщей.

Маску от прыщей готовят из перемолотых в порошок семян, масел лаванды и чайного дерева. Ингредиенты смешивают в таких пропорциях: 1 ч. л. порошка, по 7 капель масла.

В состав маски от перхоти входят и масло, и семена тмина. В равных пропорциях смешивают масло и тминный порошок, добавляя от полученного объёма 1/3 репейного масла. Наносят перед мытьём головы на 40 минут, надевают пакет и укутывают сверху полотенцем. Смывают состав шампунем с тёплой водой.

Основные правила хранения семян

Сушёные зёрна хранят в стеклянных банках с плотной крышкой, желательно с прорезиненным краем. Место хранения должно быть тёмным и сухим, температура хранения — от +10°С до +22°С: можно использовать кухонный шкаф, кладовку.

При соблюдении сухости и отсутствии освещения продукт сохраняет свои свойства до двух лет. Тмин — необычайно ароматная приправа, обладающая лечебным действием. При соблюдении дозировок и предостережений по ограничению употребления продукт принесёт пользу организму.

Источник: fermer.blog

Тмин или чернушка известен со времен первых цивилизаций. Распространен на территории Сибири и в азиатских странах. Одна из самых древних специй, употребляемой человеком. Тмин ценится не только за пряный аромат. В его семенах содержится масса полезных веществ, среди которых:

Жирные кислоты

В составе содержится около 40% жирных кислот. Омега-7 положительно влияет на кожу, помогает удерживать вес в норме, нормализует работу ЖКТ. Омега-3 контролирует уровень вредного холестерина, не дает формироваться тромбам. Омега-6 отвечает за нормальную работу печени, мозга, улучшает иммунные свойства организма.

Витамины

Семена тмина богаты витаминами. Больше всего в составе витаминов группы В, С, Е. Также в структуре приправы есть витамины Е, D, A, K, α- и β-каротин. Каждый из них жизненно важен для организма. Вместе они улучшают состояние кожи, поддерживают иммунную систему, борются со свободными радикалами, участвуют в обменных процессах.

Макро и микроэлементы

Кальций, магний, калий, фосфор, железо, медь, марганец, цинк – этих веществ больше всего в составе пряности. В небольших объемах содержатся натрий, сера, селен.

Тимохинон

По действию вещество можно сравнить с аспирином. Оно также полезно для почек и печени за счет обезболивающих, обеззараживающих и противовоспалительных свойств.

Кроме перечисленных веществ, в структуре семян также вошли: терпены, фитостеролы, алкалоиды, спирты и эфиры, аминокислоты. Состав тмина сложный, всего в нем содержится около 100 активных веществ. Ученым удалось исследовать только некоторые из них.

Полезные свойства тмина для организма

Тмин защищает иммунную систему человека. Это одно из его главных ценных свойств. Но есть много других полезных качеств:

  • повышает активность мозга человека;
  • эффективен в борьбе с анемией ;
  • препятствует формированию камней в почках;
  • служит профилактикой облысения;
  • облегчает симптомы аллергии;
  • устраняет ленточных червей из организма.

Тмин ценится за способность блокировать развитие вредоносных микроорганизмов. Семена растения применяются как средство против бактерий, грибков, вирусов. Кроме того, приправа оказывает положительное действие на ЖКТ: улучшает тонус кишечника, усиливает секрецию желез ЖКТ, увеличивает отделение желчи, обладает антигельминтными свойствами.

Польза для мужчин

Черный тмин для мужчин полезен, поскольку помогает бороться со стрессом, укрепляет нервную систему. От этого напрямую зависит их здоровье и самочувствие. На мужской организм семена растения оказывают комплексное действие:

  • Поддерживают здоровый иммунитет . Препятствует развитию урологических инфекций.
  • Помогают побороть симптомы аденомы простаты. Тмин применяется в народной медицине для лечения этого недуга.
  • Стимулируют выработку мужского гормона тестостерона. За этот процесс отвечает повышенное содержание фитостерола в составе специи, а также присутствие витаминов С и Е.
  • Улучшают кровообращение. Стимуляция кровотока приводит к уменьшению риска воспалений в малом тазу, в том числе болезней предстательной железы.

Масло чёрного тмина – натуральное средство, которое помогает улучшить мужское здоровье. Его плюс в том, что оно не формирует привычки, как синтетические препараты. Оно оказывает позитивное действие на организм в целом, не представляет опасности для здоровья.

Польза для женщин

Польза черного тмина для женщин оценена не только народной, но и официальной медициной. Женщинам семена растения и масло из него помогает решить такие проблемы со здоровьем:

Бесплодие . Растение рекомендовано, если планируется беременность. Причем желательно применять препарат как женщинам, так и мужчинам.
Женские болезни . Масло тмина черного используется в гинекологии. Его применяют для лечения опухолей и воспалений, в качестве пропитки для ватных тампонов. Полезен внутренний прием масла.
Боли при менструации . В этом случае семена растения снимают спазм, уменьшают боли, создают хороший гормональный фон.
Дефицит молока при вскармливании . У растения есть свойство улучшать процессы образования молока. Одно из эффективных средств – выпить молоко, в котором проварились семена тмина.
Мастит . Перемолотые семена тмина используются в комплексе с мятой и ржаной мукой. Из этого состава делают лепешки и прикладывают к проблемным местам.
Послеоперационный период . Помогает восстановиться женщине после кесарева сечения.

Читайте также:  Эфирные масла для увеличения груди

Тмин хорошо сказывается на внешности женщины. Растение применяется при выпадении волос, псориазе, перхоти, седине. Если съесть на голодный желудок семена тмина, то улучшится цвет лица, кожа очистится от воспалений. Еще один бонус приправы – ее способность уменьшать лишние килограммы.

Черный тмин для детей

Принимать внутрь черный тмин и закапывать нос маслом детям рекомендуется не раньше 6 лет. Наружное применение масла не запрещено в любом возрасте, если, конечно, у малыша нет аллергии на препарат.

Польза тмина для организма ребенка неоценима. Семена и масло растения можно применять для решения целого спектра проблем со здоровьем:

  • ангина , фарингит и другие болезни горла;
  • аллергические реакции;
  • колики, повышенное газообразование;
  • раздражение кожи при потнице;
  • во время прорезывания зубов для снятия болей и при стоматите;
  • высыпания на коже;
  • насморк и заложенность носа;
  • для борьбы с гельминтами.

Особенно полезен тмин осенью. У ребенка в это время иммунитет резко падает. Укрепить защитные силы организма поможет масло черного тмина. Особенно, если его принимать с медом и кусочком мандарина.

Важно! Перед приемом масла или семян чернушки в лечебных целях необходимо проконсультироваться у врача.

Тмин для похудения

Тмин, лечебные свойства которого давно доказаны, может также применяться для похудения. Он быстро сжигает лишний жир. По этому параметру он уступает только имбирю. При диете с тминным маслом нужно соблюдать 2 главных условия:

  • сократить до минимума поступление других жиров в организм;
  • пить много чистой воды.

Принимают масло внутрь по следующей схеме:

  • Первые 2 недели: 1 ч. л. масла в день. Принимать натощак, утром. Обязательно запить 1 стаканом тёплой воды.
  • Затем увеличить количество приемов: 2 раза в день – утром и вечером, перед едой.
  • Продолжать курс приема не менее 2 месяцев.
  • После этого прием прекратить, но продолжать добавлять масло как добавку к еде, например – в качестве заправки к салату.

Регулярное применение масла налаживает пищеварение и препятствует накоплению липидов – главных врагов стройной фигуры.

Противопоказания и вред

Применение тмина в медицине имеет ряд противопоказаний. Нельзя использовать плоды растения в таких случаях:

  • индивидуальная непереносимость;
  • обострение болезней ЖКТ;
  • расстройстве желудка и отравление;
  • почечные камни;
  • проблемы с сердечно-сосудистой системой;
  • при угрозе выкидыша.

Есть целый список хронических болезней, при которых нельзя лечиться тмином, поэтому перед приемом плодов или масла тмина нужно обязательно проконсультироваться у врача.

Источник: healthok.ru

Черный тмин: польза и вред для организма

История черного тмина

Тмин – травянистое зонтичное растение, которое цветет летом и дает семена только на втором году жизни. Черный тмин распространен на Кавказе, в Сибири и Средней Азии.

Это растение ценили еще в древнем Египте: при раскопках в гробнице одного фараона нашли бутылочку с маслом и установили, что это тмин. Неизвестно, как именно египтяне его использовали, но в «загробный мир» с собой они укладывали только ценные вещи.

Польза черного тмина

Чёрный тмин считается одной из самых биологически активных пряностей. Семена насыщены различными жирными кислотами, а также калием, фосфором, кальцием и магнием.

Эффективность черного тмина как средства по усилению иммунитета признано не только древними знахарями, но и современной медициной. Масло тмина обладает бактерицидным эффектом, борется с грибком и кишечными паразитами.

Черный тмин употребляют для улучшения пищеварения: он усиливает выделение желчи, обладает послабляющим эффектом.

Вещество тимохинон, входящий в состав черного тмина, считается антиоксидантом, благодаря чему прием этого лекарственного растения повышает общий тонус и улучшает работоспособность, заряжает энергией. Отмечено, что тимохинон даже влияет на скорость роста злокачественных опухолей, замедляя болезненный процесс.

Вред черного тмина

Черный тмин может стимулировать сокращение гладкой мускулатуры, в том числе и матки. Поэтому беременным женщинам ни в каком виде это растение лучше не принимать. Грудным детям такую приправу тоже давать не стоит – масла в составе семян могут раздражать нежный желудок.

Из–за насыщенности различными веществами тмин может вызывать аллергические реакции у тех, кто к ним склонен.

Применение черного тмина в медицине

Отвар и масло черного тмина довольно активно используют в медицине, особенно при запорах.

«Настой чёрного тмина оказывает слабительный эффект за счёт усиления перистальтики кишечника, повышает секрецию желчи и желудочного сока, уменьшает метеоризм. Его часто используют при слабой работе кишечника – атонии», – рассказывает врач-эндокринолог Инга Алиханян.

При простуде черный тмин помогает благодаря усилению иммунитета и отхаркивающему эффекту, что позволяет быстрее выводить слизь и облегчить дыхание. Ароматерапия с маслом тмина помогает при бронхитах, а также успокаивает нервную систему.

Черный тмин не помешает при нервных расстройствах, сопровождающихся пониженным аппетитом и запорами. Это растение снизит проявления стресса и поможет пищеварению.

Черный тмин используют как эфирное масло в косметологии для снятия воспаления на коже. Его часто добавляют в массажные масла и маски. Масло стимулирует рост волос, уменьшает сухость кожи головы.

Применение черного тмина в кулинарии

  • Мука — 450 гр
  • Дрожжи сухие быстродействующие — 4 ч. ложки
  • Вода — 1 стакан
  • Яйца — 1 шт
  • Масло сливочное— 100 гр.
  • Черный тмин — 2-3 ч. ложки
  • Сахар, соль – по вкусу

  • Капуста — 600 гр.
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Растительное масло — 3 ст.ложки
  • Томатная паста — 1 столовая ложка
  • Зеленый лук, петрушка, укроп – несколько веточек
  • Специи: черный перец молотый, кориандр молотый — каждой на кончике ножа
  • Соль – по вкусу

Фото: pixabay.com

Дрожжи смешать сразу с мукой, добавить соль и сахар. Сливочное масло лучше подержать в морозилке – тогда его легче натереть на терке. Тертое масло всыпать в муку и перетереть руками в крошку, после разбить туда же яйцо и добавить воду. Количество нужно регулировать так, чтобы тесто было пластичным, но не липло к рукам. Оставить тесто на полчаса в холодильнике под пленкой.

Приготовим начинку: для начала нужно почистить и нашинковать репчатый лук, обжарить его в масле. Затем добавить нарезанную полосками капусту, специи, перемешать и тушить под крышкой минут 15. В конце добавить томатную пасту и зелень и все смешать.

Достаем тесто: его нужно разделить на 2 части, одна из которых чуть крупнее второй. Большой кусок раскатать до толщины в полсантиметра и уложить в смазанную маслом форму, закрыв бортики. Сверху выложить остывшую начинку.

Раскатать меньший кусок теста до такой же толщины, и накрыть начинку сверху, защипнуть края. Вилкой сделать дырочки по всей поверхности пирога. Можно смазать его желтком яйца. Украсить пирог зернышками черного тмина и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 40-50 минут.

  • Свекла вареная – 1 штука
  • Базилик, руккола, петрушка – небольшой пучок
  • Сыр рассольный – 70 гр
  • Оливковое масло – 2 ст. ложки
  • Сок лимона – 2 ч.ложки
  • Горчица – 2 чайные ложки
  • Мед – 1 ст. ложка
  • Соль – по вкусу
  • Грецкие орехи – 50 гр
  • Черный тмин – 1 ч.ложка

Почистить свеклу и нарезать ее крупными кубиками или дольками. Подготовить маринад: смешать мед, лимонный сок, горчицу, оливковое масло. Если сыр соленый, то соль можно не добавлять. Замариновать свеклу в полученной смеси на 5 минут.

Нарезать сыр крупными кубиками, а орехи порубить на кусочки. Зелень измельчить, порвав руками не слишком мелко, петрушку можно порезать. Выложить всю зелень на блюдо.

Перемешать свеклу, сыр, орехи и выложить сверху на зелень, посыпав зернами черного тмина или молотой специей.

Источник: www.kp.ru