Сальмонеллез народные методы лечения

Сальмонеллез: симптомы и лечение народными средствами.

Поражение ЖКТ, вызванное сальмонеллами (salmonella), называется сальмонеллезом. Род сальмонелл насчитывает более 4000 видов, назван в честь микробиолога Салмона. Большая часть бактерий имеет форму палочек со скругленными окончаниями. Они достаточно подвижны и не окрашиваются по Грамму (грамотрицательные). Сальмонеллы размножаются в обычной питательной среде, не формируют капсул и спор, достаточно устойчивы к внешним воздействиям. Исследования показали, что в открытых водоемах бактерии остаются живыми до 3 месяцев. Тогда как в водопроводной воде они могут безопасно существовать до 1 года.

Острое инфекционное заболевание протекает в развернутой форме. Однако в отдельных случаях наблюдается скрытая форма течения патологии, когда сальмонеллез симптомы свои практически не показывает. Возможен также вариант носительства болезнетворных микроорганизмов, когда бактерии выделяются с калом, но какие либо клинические проявления болезни отсутствуют.

Заражение происходит при попадании в организм человека бактерий, которые находятся в некачественной или несвежей пище. Продукты являются питательной средой для сохранения и активного размножения сальмонелл. Наиболее частое проявление сальмонеллеза – колиты и гастроэнтериты.

Основные источники и причины заражения сальмонеллезом

Животные и птицы являются основными носителями инфекции. Свинина, курятина, а также яйца домашних птиц могут содержать миллиарды сальмонелл, которые при попадании в человеческий организм начинают свою разрушительную деятельность. Молочные и кисломолочные продукты, сливочное масло, мясо, рыба и мясопродукты могут стать источником заражения. В меньших количествах сальмонеллы могут присутствовать в ягодах, овощах, фруктах, муке, хлебе, и даже минеральной воде.

Вода, загрязненная фекалиями зараженных птиц и животных, также может послужить причиной патологии. Пищевое отравление происходит при большом количестве попавших в организм бактерий. Невымытые руки, контактировавшие с зараженной пищей или фекалиями, зачастую являются источником заражения.

Считается, что взрослые люди наименее подвержены заболеванию, а для начала воспалительного процесса количество возбудителя должно быть огромным. Однако при иммунодефицитных состояниях патология начинает быстро прогрессировать. А вот дети проявляют высокую чувствительность к бактериям. Основной путь инфицирования взрослых – энтеральный, а у детей помимо этого возможен контактно-бытовой, пылевой (аэрогенный) и воздушно-капельный.

Человек также может быть источником заболевания – это либо заболевший пациент, либо носитель. Распространению инфекции способствует несоблюдение элементарных санитарно-гигиенических норм. Заражение возможно через любые загрязненные предметы: полотенца, постельное белье, посуду, предметы личной гигиены. В отдельных случаях люди инфицируются через бытовую пыль.

Сальмонеллез — симптомы заболевания

Инкубационный период заболевания длится четверо суток. Первые признаки неблагополучия возникают именно в это время. Для заражения сальмонеллами характерны симптомы пищевого отравления:

  • резь в области эпигастрия;
  • метеоризм (вздутие живота с образованием большого количества газов);
  • длительная зловонная диарея, присутствие в фекалиях выделяемой слизи, а иногда и крови;
  • тошнота, обильная рвота, приводящая к обезвоживанию организма;
  • отсутствие аппетита, отвращение к любой еде;
  • повышение температуры тела;
  • озноб, ломота в костях;
  • нарушение сна;
  • повышенное беспокойство;
  • вялость, повышенная утомляемость, общая слабость, хандра, головокружение, мигрень.

При появлении данных признаков пациента следует изолировать от остальных членов семьи, поскольку большинство инфекционных заболеваний ЖКТ, в том числе и сальмонеллезной этиологии, характеризуются высокой степенью распространения.

Лечение сальмонеллеза

После лабораторных исследований (анализ кала, крови, остатков пищи) и подтверждения диагноза сальмонеллез пациенту назначают антибактериальную терапию. Антибиотики, активные против возбудителя, сначала вводят пациенту при помощи внутривенных инъекций, а затем внутримышечно или перорально.

Прием энтеросорбентов помогает ускорить выведение токсических веществ и продуктов жизнедеятельности бактерий (смекта, энтеросгель, энтерокат, полифепан и пр.)

Для устранения обезвоживания требуется обильное питье в виде некрепкого несладкого чая, минеральной негазированной либо кипяченой воды (по 100-120 мл мелкими глотками каждые 1,5 часа), а в некоторых случаях и прием солевых растворов (Регидрон). Помимо антибиотиков назначают витаминотерапию и прием пробиотиков, восстанавливающих пострадавшую в результате интоксикации микрофлору.

Обязательна диетотерапия, целью которой есть восстановление работоспособности пищеварительной системы и нормализация водно-солевого обмена в организме. Из меню исключают все продукты, оказывающие раздражающее воздействие на ЖКТ: сырые плоды, черный и свежий хлеб, грибы, цельное молоко, животные тугоплавкие жиры, морепродукты, приправы, соления, консервацию, копчености, колбасные изделия, полуфабрикаты, фаст фуд, кондитерские изделия, газированные, спиртные и кофеин содержащие напитки.

Возможные осложнения

Несвоевременно принятые меры по нейтрализации бактерий могут привести к острой сердечной или почечной недостаточности, резкому снижению АД, вплоть до состояния коллапса. Гнойные осложнения сальмонеллеза возможны со стороны всех органов и систем.

Наиболее часто встречаются гнойные артриты/полиартриты, перитониты, аппендициты. В редких случаях сальмонеллы могут спровоцировать воспаление мозга (менингит) и энцефалопатию. Возможен инфекционно-токсический шок, а также токсическое расширение кишки, развитие панкреатита, нарушения свертываемости крови и пневмонии.

Народные методы лечения сальмонеллеза

Лечение патологии осуществляют только в условиях стационара. Самолечение в данном случае чревато серьезными последствиями и возможными осложнениями. Сборы трав назначаются в комбинации с медикаментами. Фитотерапия дает положительную динамику спустя 14-25 суток регулярного применения.

Кора дуба

Отвар растения обладает результативными вяжущими и противовоспалительными свойствами и помогает при кишечных или желудочных кровотечениях, а также при расстройствах, вызванных бактериальной инфекцией. 1 ст.л. измельченной коры дуба залить стаканом воды, протомить на малом огне около 25 минут, настоять еще на протяжении четверти часа, профильтровать и принимать по 5-10 мл каждый час.

Пижма

Настой цветов растения помогает при энтероколитах. Столовую ложку сушеного сырья запарить в 250 мл кипятка, настоять под крышкой на протяжении четверти часа, отжать, профильтровать, принимать по 15 мл до 6 раз в сутки.

Кровохлебка

Для приготовления лечебного состава используют сушеные и измельченные корни кровохлебки. Отвар обладает мощными вяжущими, антибактериальными, антисептическими, противовоспалительными, очищающими и болеутоляющими качествами. Столовую ложку растительного сырья заливают 250 мл воды, доводят до кипения и томят на малом огне около получаса, остужают при комнатной температуре, фильтруют и пьют по 15 мл 6 раз в сутки.

Профилактика сальмонеллеза

К основным профилактическим мерам относят правила и нормы, соблюдаемые в процессе приготовления пищи, как в домашних условиях, так и в местах общепита.

  1. Все плоды перед употреблением требуется тщательно промывать в большом количестве проточной воды.
  2. Мясо, птицу и субпродукты также требуется качественно мыть перед началом готовки. 3. Обязательно соблюдение температурного режима кулинарной обработки продуктов.
  3. Откажитесь от употребления сырых яиц и блюд, в рецептуру которых они входят.
  4. Хорошо прожаривайте мясо, не употребляйте бифштексы с кровью.
  5. Не используйте разделочные доски и ножи без предварительной дезинфекции, особенно после разделки сырого мяса. Лучший вариант – применение разных разделочных досок для сырых и готовых продуктов.
  6. Храните пищу только в холодильнике.
  7. Откажитесь от покупки любых товаров с истекшим сроком реализации.
  8. Используйте антибактериальные средства для мытья предметов личной гигиены и посуды. После мытья посуды не забудьте обдать ее кипятком.
  9. Обязательно мойте руки после посещения туалетной комнаты, прихода с улицы и перед любой трапезой, даже если вы будете есть только яблоко.
  10. Никогда не приобретайте продукты питания на стихийных рынках, в открытых торговых точках, ларьках.
  11. Чтобы избежать заражения бактериями, никогда не покупайте в кулинариях и сомнительных точках общепита готовые салаты с майонезом, сметаной, торты и пирожные с масляным кремом, поскольку именно такие блюда чаще всего становятся источником сальмонеллеза.
  12. Готовьте пищу в домашних условиях, соблюдая все кулинарные правила и санитарные нормы.
  13. Всегда кипятите деревенское молоко.
Читайте также:  Может ли вирус герпеса вызвать бесплодие

Предупреждайте распространение сальмонеллеза среди домашних животных и птиц путем вакцинации.

При первых признаках интоксикации организма обращайтесь за квалифицированной помощью, чтобы своевременно начать лечение, предварительно установив причины патологии, дабы избежать осложнений. Используйте народные средства лечения только после консультации с наблюдающим вас доктором. Будьте здоровы!

Источник: narod-lekar.ru

Лечение сальмонеллеза народными средствами

Лечение сальмонеллеза травяными сборами

Сальмонеллез лечат в стационарных условиях, но в качестве вспомогательных средств терапии этого заболевания применяют ряд народных способов. Помните, что делать это следует только после предварительной консультации с лечащим врачом.

Приведем несколько рецептов травяных сборов, способных помочь при сальмонеллезе.

Сбор 1. Две части корня аира соединяют с одной частью корня девясила, тремя частями травы зверобоя, тремя частями листьев крапивы, двумя частями листьев малины, добавляют по четыре части шишек ольхи, травы чабреца и побегов черники. Смесь тщательно измельчают с помощью мясорубки и кофемолки, заливают полулитром кипятка и 10 минут кипятят на медленном огне. Отвар оставляют на 2 часа, цедят через толстый слой марли и пьют по трети стакана 4 раза в день.

Сбор 2. По три части корня алтея, корня травы кровохлебки, травы спорыша и плодов черемухи соединяют с четырьмя частями коры дуба, одной частью листьев эвкалипта, цветками мать-и-мачехи и календулы (по две части). Затем ингредиенты мелят в кофемолке и 2 столовых ложки смеси этих лекарственных трав заливают кипятком (500 мл). Достаточно прокипятить этот сбор 7–10 минут, настоять в течение двух часов и процедить. Отвар нужно выпить за 3–4 приема в день; дозировка – треть или четверть стакана.

Сбор 3. 7 частей травы зверобоя и 4 части травы кипрея соединяют с травой дурнишника, травой тысячелистника, листьями черники (по 3 части каждого компонента) и почками березы, плодами и хвоей можжевельника и травой пастушьей сумки (по 2 части). Предварительно измельчив ингредиенты с помощью кофемолки или мясорубки, 2 столовых ложки сбора заваривают в 500 мл кипятка. Кипятить снадобье нужно около 10 минут. Затем ему дают настояться пару часов, тщательно цедят и пьют в 3–4 приема по четверти стакана.

Сбор 4. По 2 части брусничного листа, цветков клевера, листьев мяты, травы хвоща полевого соединяют с корнем горца змеиного, листом подорожника (по 3 части) и травой зверобоя (5 частей). Травы перемалывают в мясорубке или кофемолке и добавляют 2 столовых ложки сбора в кипящую воду (500 мл). На слабом огне лекарство держат не больше 10 минут, а затем дают охладиться и настояться в течение двух часов. Отвар цедят и пьют по 1/3 стакана трижды в день.

Лечение сальмонеллеза календулой и ромашкой

Издавна календула и ромашка служили людям помощниками в борьбе с острыми кишечными инфекциями. Не стал исключением и сальмонеллез.

Чтобы справиться с недугом, готовят настой цветков календулы: чайную ложку сырья заваривают в стакане кипятка и пьют по полстакана 2–3 раза в день. Такое средство окажет противовоспалительный, очищающий и дезинфицирующий эффект. Использовать его можно вместе с настоями ромашки и тысячелистника.

Настой цветков ромашки лекарственной готовят так: в стакан кипятка добавляют столовую ложку сухих цветков и кипятят около 5 минут. Сняв с огня, лекарство оставляют на 4 часа и цедят через двойной слой марли. Выпить отвар нужно в 4 приема, по 2 столовых ложки после каждого приема пищи.

Лечение сальмонеллеза змеевиком и подорожником

Целебным действием обладает и такое народное средство лечения сальмонеллеза как настой подорожника большого. Листья этого растения следует высушить и измельчить. Затем в стакан кипятка добавляют столовую ложку лекарственного сырья и оставляют на 10 минут. Пьют такое лекарство в течение часа, мелкими глотками.

Полезно будет также съедать по столовой ложке горца змеиного (змеевика) три раза в день. Это средство обладает вяжущим и антисептическим действием и применяется также при различных заболеваниях пищеварительной системы (колиты, энтериты, энтероколиты).

Поносы и желудочно-кишечные кровотечения народные лекари лечили отваром дубовой коры, обладающей вяжущим и антисептическим эффектом.

Лечение сальмонеллеза земляникой и черемухой

Лесная земляника не только вкусная, но и полезная ягода, способная помочь при сальмонеллезе. Столовую ложку её листьев заливают холодной кипяченой водой (400 мл) и оставляют на 6–8 часов. Затем лекарство цедят и пьют по полстакана. В день нужно принимать настой не более четырех раз.

Целебный настой можно приготовить из плодов черемухи обыкновенной. 10 г плодов добавляют в стакан кипятка и ставят на водяную баню. Через 15–20 минут лекарство снимают, цедят и охлаждают. Принимать его следует за полчаса до еды по половине стакана.

Нередко при сальмонеллезе развивается энтероколит. В таком случае полезно будет пить по столовой ложке настоя цветков пижмы обыкновенной (до шести приемов в день).

Лечение сальмонеллеза кровохлебкой и грецким орехом

Энтероколиты при сальмонеллезе лечат отваром из корней кровохлебки. Это средство помогает при поносах, желудочных и кишечных кровотечениях. Оно также обладает антисептическим, обезболивающим и дезинфицирующим действием. Корни растения нарезают и добавляют столовую ложку в стакан кипятка. Затем на медленном огне лекарство кипятят в течение получаса, охлаждают и процеживают через плотный слой марли. В день нужно сделать 5–6 приемов, доза – 1 столовая ложка.

Грецкий орех обладает вяжущим действием. 200 г орехов нужно расколоть и достать перегородки между ядрами. Их соединяют с 300 мл спирта и оставляют на пару дней. Принимать настойку следует трижды в день по 6–9 капель, разводя в теплой кипяченой воде (100 мл). Такое средство применяли в России и Сербии.

Источник: Газета ЗОЖ, всеукраинская газета-целительница “Бабушка”

Источник: www.ayzdorov.ru

Сальмонеллёз: лечение в домашних условиях

Сальмонеллёз – достаточно часто встречаемая бактериальная инфекция, поражающая не только людей, но и животных, которая передаётся преимущественно фекально-оральным путём. Чаще всего при данном заболевании страдают тонкий кишечник и желудок. Болезнь была описана ещё в средние века, а возбудитель болезни удалось выявить в 1885 году. Максимальное количество случаев заболевания сальмонеллёзом фиксируется в тёплое время года. От болезни страдают лица любого возраста и пола. В том случае, когда отсутствует своевременная терапия, имеется достаточно высокий риск летального исхода. Только если лечение начата вовремя, сальмонеллёз проходит, не давая осложнений. В борьбе с болезнью можно применять в комплексе с медикаментозными препаратами ещё и народные лекарства, которые способствуют ускорению процесса выздоровления.

Заражение сальмонеллёзом

Заражение сальмонеллёзом происходит преимущественно при употреблении пищи, содержащей в себе возбудителя болезни, а также способствует этому и нарушение пищевой гигиены. По мнению врачей, перечень таких нарушений и продуктов, которые могут занести в организм инфекцию, выглядит следующим образом:

  • мясо больных животных, не прошедшее правильной обработки;
  • рыба, выращенная в местах, где возможно попадание в воду фекалией инфицированных животных;
  • яйца, хранившиеся с нарушением санитарных норм;
  • молочные продукты, приготовленные из инфицированного молока;
  • свежие овощи и фрукты, которые были недостаточно вымыты;
  • употребление для питья сырой воды из открытых водоёмов;
  • употребление пищи грязными руками.

Так как сальмонеллёз весьма распространён в животном мире, это отражается и на продуктах, употребляемых людьми, потому любой человек достаточно легко может заполучить такую опасную болезнь. Заражение сальмонеллёзом может также происходить от больного человека. В этом случае заболевание передаётся со слюной, мочой, калом и кровью. Присутствуют возбудители сальмонеллы и в грудном молоке, из-за чего при обнаружении болезни у матери грудное вскармливание следует прекратить незамедлительно.

Читайте также:  Ребенок 7 месяцев зубы симптомы

Какие категории людей имеют наибольший риск заражения сальмонеллёзом

Медиками сегодня выделяются группы людей, у которых риск развития сальмонеллёза повышен. Таким лицам следует с особой тщательностью соблюдать меры гигиены и подбирать для себя продукты питания. В группе риска находятся:

  • дети в возрасте до 5 лет;
  • люди пожилого возраста;
  • работники животноводческих ферм;
  • работники птицеводческих фабрик;
  • люди, которым была удалена селезёнка;
  • люди, которым был удалён желудок;
  • лица, имеющие ослабленный иммунитет;
  • лица, страдающие от онкологических заболеваний;
  • лица, употребляющие в больших количествах сырые продукты.

Сальмонеллёз опасен и для остальных категорий, но в меньшей степени; так как при хорошем здоровье и крепком иммунитете, даже при проникновении в организм возбудителя болезни, развитие сальмонеллёза происходит далеко не всегда.

Симптомы сальмонеллёза

Как и любое другое заболевание, сальмонеллёз имеет свои симптомы. После инкубационного периода, который длится от 2 до 72 часов, у больного возникают такие признаки заболевания:

  • резкий подъём температуры тела до 40-41 градуса;
  • многократная рвота;
  • многократный водянистый стул;
  • сильный болевой синдром, локализованный в области живота;
  • урчание в животе;
  • вздутие живота;
  • выраженная слабость;
  • сильное головокружение;
  • сильная головная боль;
  • боли в мышцах;
  • боли в суставах;
  • судороги в конечностях (при тяжёлом течении болезни).

При наличии даже части симптомов сальмонеллёза следует незамедлительно обратиться за медикаментозной помощью. Только в этом случае удастся избежать возникновения осложнений заболевания.

Осложнения сальмонеллёза

При отсутствии своевременной терапии у больных не редко возникают осложнения заболевания, которые и большинстве случаев и становятся причинами летального исхода болезни. Врачи в качестве основных осложнений болезни называют:

  • сосудистый коллапс, который возникает на фоне стремительной почечной и сердечной недостаточности;
  • формирование гнойных очагов в различных органах и тканях;
  • абсцесс мозга;
  • менингит;
  • инфекционно-токсический шок;
  • инфекции мочевой системы.

Как правило, возникновение осложнений происходит, если лечение не было предпринято с самого начала заболевания.

Народные рецепты против сальмонеллёза

Все средства народной терапии возможно применять только в комплексном лечении. Как основное лекарство использовать препараты, приготовленные по приведённым ниже рецептам нельзя, так как они не смогут оказать полноценного лечащего действия.

Профилактика возникновения сальмонеллёза

Для того чтобы предотвратить заражение сальмонеллёзом следует применять профилактические меры. Врачи рекомендуют для предупреждения болезни применять следующие профилактические мероприятия:

  • соблюдение правил гигиены;
  • употребление только кипячёного молока или пастеризованного;
  • употребление только хорошо обработанных термически мясных и рыбных продуктов;
  • отказ от употребления в сыром или мало готовом виде яиц, срок которых более 3 дней;
  • приучение детей к правилам гигиены с максимально раннего возраста.

Эти действия показывают себя весьма эффективными в борьбе с сальмонеллёзом и при строгом соблюдении почти на 100% защищают от недуга.

Источник: lechilka.com

Как правильно лечить сальмонеллез в домашних условиях?

Надо знать, как лечить сальмонеллез в домашних условиях. Человеку, хотя бы немного разбирающемуся в медицине, трудно представить, чтобы острое инфекционное бактериальное заболевание, каким является сальмонеллез, можно было быстро вылечить, не прибегая к использованию аптечных средств. Чтобы понимать механизм и технику лечения этого недуга, разберемся в причинах, путях заражения и особенностях протекания заболевания.

Что является возбудителем сальмонеллеза?

Сальмонеллез является бактериальным заболеванием, которое вызвано бактериями из семейства Salmonella. На сегодня насчитывают более 700 представителей этого семейства. Бактерии сальмонеллы, попадая в организм, выделяют токсические вещества, которые поражают слизистую кишечника и препятствуют его нормальной работе. Сальмонеллы очень устойчивы во внешней среде. Они нормально переносят воздействие холода, не теряя при этом своих свойств. Однако высокие температуры для бактерий губительны.

Попасть в организм человека вредоносные бактерии могут двумя способами:

  1. При употреблении пищи, зараженной бактерией Salmonella (в основном это масло, мясо, молоко, яйца). Сложность в том, что вкус, цвет, вид и запах зараженной еды остаются нормальными.
  2. При употреблении некачественной воды (водопроводная вода при различных аварийных ситуациях, вода в открытых водоемах).

Есть еще один способ проникновения инфекции, но характерен он только для детей первых лет жизни. Это контактно-бытовой способ, например, домашняя пыль. Заболевание проявляется через 5-7 суток.

Признаки и симптомы сальмонеллеза

Прежде чем начинать лечение в домашних условиях, необходимо удостовериться в его правильности.

Диагностировать сальмонеллез можно только в лабораторных условиях после проведения бактериологического анализа крови.

Симптомы сальмонеллеза таковы:

  1. Диарея, возникающая вследствие нарушения нормальной микрофлоры кишечника.
  2. Повышение температуры тела до 39° С.
  3. Отсутствие аппетита.
  4. Усталость и апатия.
  5. Головная боль и тошнота.

Ребенок становится капризным, беспокойным, плохо спит, безразличен к еде или отказывается от нее. После этих признаков начинаются тошнота, рвота и диарея. Испражнения при этом водянистые, пенистые.
Существует несколько форм заболевания, которые различаются локализацией инфекции в организме. Наиболее легкими являются локализованные формы инфекции, при их воздействии сальмонеллы содержатся в прямой кишке. При тифоподобной форме Salmonella попадает в кровь. А при наиболее опасной (септической) – оказываются вместе с кровью в различных органах человека, образуя гнойные очаги.

Если вы заметили у себя вышеперечисленные симптомы, обязательно пройдите бактериологический анализ крови в ближайшей поликлинике.

Лечение сальмонеллеза народными средствами

После того как диагностировали сальмонеллез, скорее всего, проходить лечение вы будете дома. В стационаре оставляют в случае тяжелого течения заболевания, а также детей и пожилых людей, которым необходимо находиться под медицинским присмотром. В идеале лечение назначает врач, включая в терапию прием антибиотиков.

Домашними средствами можно проводить сопутствующее лечение, помочь организму быстрее справиться с симптомами, такими как диарея, головная боль. Лечение в домашних условиях помогает укрепить иммунитет, облегчить симптомы протекания болезни, ускорить выздоровление и оказывает антибактериальное действие.

Можете использовать одно из следующих народных средств:

  1. Надо промыть желудок (вода должна быть кипяченой), поставить очистительную клизму.
  2. При лечении сальмонеллеза эффективным средством являются цветки ромашки. 4 столовые ложки сухих цветков залить стаканом воды, прокипятить в течение 5 минут. Затем отвар настаивают несколько часов (не меньше 4) и принимают по 100 г настоя в день.
  3. Настойка из коры бархата амурского настаивается на 50%-м спирте в соотношении 1:5. Принимать эту настойку рекомендовано по 20 капель 3-4 раза в день. Такое средство пагубно влияет на сальмонелл.
  4. При длительной диарее хорошо помогает настой из зверобоя и тысячелистника. Для его приготовления взять в равных пропорциях травы. 3 столовые ложки смеси запаривают в 0,5 л воды, оставляют кипятиться на 15 минут. Процедить, не остужая его. Пить отвар обязательно на голодный желудок по 100-200 мл.
  5. Злынка канадская оказывает укрепляющее действие и помогает в борьбе с диареей. Столовую ложку травы заливают стаканом воды и кипятят 15 минут. Принимают по 2 столовые ложки 5 раз в день. Этот способ снимает воспаление, защищает от обезвоживания, останавливает диарею.
  6. Эффективным средством от диареи, которая является следствием сальмонеллы, считается смесь из средней перетертой головки репчатого лука, молотых зерен кофе (20 г) и 1 столовой ложки меда. Средство употреблять по 1 столовой ложке раз в день.
  7. Хорошее средство для лечения сальмонеллеза – грецкие орехи. Необходимо взять 200 г орехов, расколоть, вынуть перепонки и залить их спиртом (300 мл). Настаивать 2 дня и принимать по 7-8 капель 3 раза в день. Такой настой не употребляется в чистом виде, его разводят в 100 мл воды и только тогда пьют. Такое же вяжущее действие оказывает отвар из коры дуба.
  8. Противомикробное и дезинфицирующее действие при сальмонеллезе оказывает календула. 1 чайную ложку цветков календулы заливают стаканом кипятка, процеживают. Пьют по полстакана не больше 3 раз в день.
  9. Если заболел ребенок, то лучше лечить его отваром из ромашки (о нем было сказано выше) или риса. Для этого 1 столовую ложку риса заливают 5-7 кружками воды и кипятят. Полученный отвар нужно остудить и давать ребенку по 1/3 чашки каждые 2-3 часа.
Читайте также:  Ревматизм у детей симптомы

Ароматерапия при лечении сальмонеллеза

В дополнение к методам народной медицины используется ароматерапия. Запах масел благотворно влияет на организм, повышает его сопротивляемость бактериям и иммунитет. В аромалампу следует помещать эфирные масла чабреца, шалфея, эвкалипта, лаванды, имбиря, лимона, апельсина, корицы.

При тяжело протекающей диарее советуют смазывать живот масляной смесью. В 10 мл масла основы (оливковое, льняное) добавляют 2-3 капли масла кипариса, ромашки, нероли или сандала. Втирать масляную смесь в живот легкими круговыми движениями по часовой стрелке.

Сальмонеллез – серьезное заболевание, поэтому в лечении не стоит полагаться только на народные средства. Диагностировать заболевание и назначить качественное лечение должен специалист. Это обусловлено тем, что затягивание лечения болезни может привести к осложнениям в виде токсического расширения кишки, перитонита или полиартрита. Особенно опасно самолечение сальмонеллеза у детей. Без необходимых медицинских мер может возникнуть интоксикация, связанная с попаданием бактерий сальмонеллы в кровь и распространением их по организму.

Источник: vylechissam.ru

Сальмонеллез лечение в домашних условиях

Сальмонеллез – острое инфекционно-кишечное заболевание, вызванное активностью бактерий сальмонелл. Чаще всего причиной сальмонеллеза становится употребление невымытых или плохо вымытых продуктов. Также нередко бактерии попадают в человеческий организм вместе с мясом и молоком. Источниками инфекции также являются домашние животные и птицы, но определенное значение играет и человек (больной, носитель) как дополнительный источник.

Именно поэтому допустим, врачи настоятельно рекомендуют кипятить молоко, тщательно прожаривать и проваривать мясо. Под воздействием высокой температуры сальмонеллы быстро погибают и уже не представляют никакой угрозы для человека.

Оказавшись в организме, сальмонелла попадает в благоприятную для себя среду и в буквальном смысле наслаждается жизнью. Ну а пока бактерия радуется «новому дому», кишечник подвергается воздействию токсина, который она вырабатывает. Токсин, в свою очередь, повреждает нервную систему, нарушает тонус сосудов и обезвоживает кишечник.

Если болезнь сальмонеллеза не была распознана на начальных стадиях и не были приняты ответные меры, сальмонелла начинает размножаться, и уже очень скоро в организме появляется множество бактерий, которые причиняют чрезвычайную боль и неудобства больному.

Симптомы сальмонеллеза:

В 90% случаев сальмонеллез у человека имеет гастроинтестинальную форму, для которой характерны:

Признаки сальмонеллеза гастроэнтеритической и гастроэнтероколитической формы:
  • частый водяной стул
  • присутствие крови и слизи в кале
  • повышенная температура и рвота
  • повышенное сердцебиение
  • ложные позывы на дефекацию
  • вздутие живота
  • снижение артериального давления.

Инкубационный период при пищевом пути заражения cальмонеллезом колеблется от 6 часов до 3 суток (чаще 12-24 часов). При внутрибольничных вспышках, когда преобладает контактно-бытовой путь передачи инфекции, инкубация удлиняется до 3-8 дней.

Сальмонеллы относительно устойчивы к воздействию различных факторов внешней среды:
  • при комнатной температуре на предметах обихода сохраняется до 3 месяцев;
  • в сухих испражнениях животных до 4 лет;
  • в воде до 5 месяцев, в мясе и молочных продуктах до 6 месяцев, на яичной скорлупе до 24 дней;
  • высокие температуры практически не пагубны, т.к сальмонеллы практически мгновенно гибнут только при 100°С, при 70° в течении 30 минут. Устойчивость к высоким температурам возрастает, когда возбудитель находится в мясных продуктах (400г мяса при толщине 19см необходимо кипятить на протяжении 2,5 часов, только после этого мясо можно считать безопасным). Соление и копчение практически не оказывает никакого действия на сальмонелл;
  • устойчивость возбудителя отмечается и к низким температурам, вплоть до -80°С;
    устойчивость к УФИ;
  • при обработке дезинфицирующими средствами гибнет в течении 20 минут;

Прежде, чем мы расскажем, как бороться с инфекцией в домашних условиях, давайте вначале взглянем на последствия активности сальмонеллы в человеческом организме.

Последствия сальмонеллеза:

Сальмонеллез – весьма серьезное заболевание, которое ни в коем случае нельзя пускать на самотек. Просто так эти бактерии не покинут организм. Если им не помочь в столь деликатном деле, то самое безобидное на что они способны – нарушить микрофлору организма и органов пищеварения, в частности.

Сальмонеллы, поражая организм, способны нарушить работу столь важного для нашей жизни органа, как почки, и даже стать причиной сердечной недостаточности. У детей сальмонеллез часто проявляется в виде диатеза, а у взрослых может вызвать сосудистый коллапс.

Сальмонеллы часто провоцируют образование гнойников на внутренних органах, а также нередко становятся причиной внезапной потери сознания. Хорошая новость заключается в том, что смертельные исходы при заболевании сальмонеллезом, регистрируются в единичных случаях.

Осложнения сальмонеллеза:
  • Сосудистый коллапс с формированием острой сердечной и почечной недостаточности;
  • Септические осложнения с развитием гнойных очагов в различных органах и тканях и формированием в результате этого: артритов, остеомиелитов, эндокардитов, абсцессов мозга, селезёнки, печени и почек, менингита, перитониты, аппендициты, пневмонии, инфекции мочевыводящих путей, инфекционно-токсический шок.
  • Наиболее опасным осложнением для окружающих является носительство, формирующееся по причине неполного фагоцитоза.
Лечение сальмонеллеза:

Для лечения сальмонеллеза сегодня используются традиционные и народные средства. Сальмонеллез также можно вылечить, комбинируя оба способа. При гастроинтестинальной форме сальмонеллеза следует удержаться от антибиотиков, так как по статистике лечение антибиотиками даже усиливает интоксикацию и замедляет выведение сальмонелл из организма.

Как ни странно, это звучит, но, несмотря на понос и рвоту помогает промывание желудка и очистительная клизма. Ускорят выведение токсинов энтеросорбенты – полифепан, смекта, энтерокат, энтеродез. Предотвратить воспаление слизистой кишечника позволят индометацин (его назначают в первые сутки, таблетки по 50 мг трижды в течение 12 часов) и глюконат кальция – 5 граммов однократно.

Лечение народными средствами:
  • Настой из подорожника. Взять столовую ложку измельченных и перетертых листьев подорожника, залить стаканом кипятка и настоять десять минут. Выпить настой небольшими глотками за один раз.
  • Настой из листьев земляники. Столовую ложку листьев земляники залить двумя стаканами холодной воды и настоять шесть-восемь часов. Принимать четыре раза в день по полстакана.
  • Настойка из грецких орехов. Взять 200 г орехов, извлечь внутренние перегородки, разделяющие составляющие ядер, залить 300 мл спирта и поставить на три дня в темное место. Принимать три раза в день по 6-9 капель, разводя в 100 мл кипяченой воды.
  • Настой из календулы. Взять чайную ложку соцветий календулы, залить стаканом крутого кипятка и настоять 20 минут. Принимать по 100-150 мл два-три раза в день.
  • Настой из ромашки. Взять столовую ложку соцветий ромашки, залить стаканом кипятка, поставить на огонь, через пять минут после закипания снять и настоять 3-4 часа. Принимать настой 3-4 раза в день после еды по две столовые ложки.

Совместно с лечением необходим постельный режим.

Источник: zdorovie-vashe.info