С какого возраста можно давать ребенку петрушку

Все о детях, все для родителей

Когда можно давать зелень ребенку?

С начала мая появляется изобилие полезной и вкусной зелени, и многие мамы интересуются, когда можно давать зелень ребенку? Именно об этом мы сегодня и поговорим. Ведь в рационе питания малыша, как и взрослого человека, обязательно должна присутствовать зелень. Она обладает полезными свойствами и является источником витаминов, макро- и микроэлементов.

Когда и в каком виде можно вводить зелень в детское питание? Когда давать зелень ребенку?

Молодая зелень петрушки, укропа, рукколы очень полезна для детского организма.

Примерно с 8 месяцев уже можно включать в рацион петрушку, укроп, шпинат, ревень. Но, малыши в этом возрасте зелень в сыром виде кушать не будут, ее нужно добавлять в первые блюда, смешивать с овощами, мясным пюре. С полутора лет уже можно предлагать малышу разнообразные салаты с добавлением зелени. Приправлять такие салаты хорошо соком лимона и небольшим количеством растительного масла.

Если ребенок отказывается кушать зелень, добавляйте ее в те блюда, которые он любит.

Как правильно мыть зелень?

Мыть зелень нужно правильно. Не достаточно ополоснуть ее под струей воды. Лучше всего налить воды в большую миску и погрузить туда зелень. Она должна свободно плавать. При этом все соринки всплывут наверх, земля и песок опустятся на дно, а листья расправятся. Чтобы лучше помыть, повторить процедуру нужно несколько раз. Затем собрать траву и сложить в дуршлаг, дать возможность воде стечь.

Зелень в рационе ребенка

Укроп для детей

У укропа приятный вкус и аромат. В нем содержатся витамины А, B1, В3, С, Е, P, PP, фолиевая кислота, калий, кальций, железо, эфирные масла. Укроп нормализует работу желудочно-кишечного тракта, возбуждает аппетит, уменьшает метеоризм. При простуде используется как отхаркивающее средство. Также он полезен для зрения из-за высокого содержания бета-каротина.

Укроп в рационе ребенка

С 8 месяцев рекомендуется 5 г зелени добавлять в первые блюда.
С 1,5 года можно вводить в еду свежий укроп (5-10 г).

Можно ли ребенку петрушку?

Петрушка – это пряная трава, богата витаминами и микроэлементами, поэтому очень полезна маленьким детям. Она содержит витамины А, В1, В2, В3, С, К, РР, кальций, калий, железо, марганец, эфирные масла. В 100 граммах зелени петрушки содержится примерно две суточные нормы витамина С, а это в 4 раза больше, чем в 100 граммах лимона. Как раз то, что нужно весной. Употреблять петрушку рекомендуют при расстройствах пищеварительной системы, анемии, нарушениях зрения. Кроме того, петрушка обладает противовоспалительными и антисептическими свойствами, способствует укреплению сосудов.

Петрушка в меню ребенка

С 8 месяцев рекомендуется добавлять 3-5 г зелени в суп.
С 1,5 года можно вводить в рацион свежую петрушку (5-10 г).

Щавель для детей

Щавель содержит витамины С, А, Е, калий, фосфор. Обладает ранозаживляющими и противоаллергическими свойствами, улучшает пищеварение, зрение, полезен при лечении диареи, предупреждает развитие анемии. Каротин, который содержится в щавеле, необходим для роста и развития малыша.

Щавель в меню ребенка

С 1 года до 50 г можно добавлять в борщ.
С 1,5 года около 50 г кладите в салаты.

Шпинат для детей

Шпинат содержит большущее количество витаминов (С, В3, Н, Е), фолиевую кислоту, кальций, медь, железо, калий. По содержанию белка оно не уступает бобовым. Шпинат хорошо успокаивает, укрепляет иммунитет, улучшает настроение, благотворно влияет на углеводный обмен, стимулирует выработку гормонов. Но, он может вызывать аллергическую реакцию, поэтому блюда с добавлением шпината давать детям чаще двух раз в неделю не стоит.

Кроме того, предлагая крохе супчик либо другую еду со шпинатом, внимательно понаблюдайте, не появится ли какая-либо реакция.

Шпинат в меню ребенка

С 8 месяцев можно пробовать добавлять шпинат в различные блюда (от 50 до 100 г).
С 2 лет уже можно класть по 50 г свежих листочков на 200 г салата.

Листья салата для детей

Листовой салат содержит витамины С, B, В4, K, E, P, калий, кальций. Рекомендуется при пищеварительных заболеваниях, а также при заболеваниях мочеполовой и нервной систем. Также листья салата освежают, успокаивают, регулируют водный баланс в организме, стимулируют пищеварение, улучшают сон.

Салат в меню ребенка

С 1,5 года можно использовать, как основу для салата (100 г).

Зеленый лук для детей

Зеленый лук содержит витамины С, Е, В, РР калий, кальций, йод. Полезен для профилактики простудных заболеваний. Зеленый лук отлично борется с болезнетворными микроорганизмами, улучшает аппетит, повышает тонус, благотворно влияет на сердечнососудистую систему.

Зеленый лук в меню ребенка

С 1 года можно добавлять 5 г в отварные блюда.
С 1,5 года кладите в сыром виде в салаты.

Базилик для детей

В базилике есть большое количество эфирных масел, которые хорошо повышают аппетит, а также обладают антимикробными свойствами. В старину о лекарственных свойствах базилика говорили, что он «гонит мочу, разбивает мокроту, подкрепляет сердце». И это действительно так. А все благодаря дубильным веществам, эфирным маслам и витаминам. Также базилик хорошо стимулирует умственную деятельность.

В базилике содержатся витамины С, К и В. Есть каротин и минеральные вещества. Эти компоненты позволяют базилику способствовать лечению и предотвращению простуд, анемии, авитаминозов.

Базилик в меню ребенка

Несмотря на все полезные качества, базилик не рекомендуют давать детям младше 5 лет, поскольку он может вызвать раздражение слизистых и даже отравление.

Когда и как давать зелень ребенку — полезные советы:

1. Для детей лучше всего подходит молодая зелень в период ее естественного роста, а не выращенная в теплицах.
2. Зелень, которую Вы собираетесь дать ребенку, храните не более 2 дней в холодильнике.
3. Не употребляйте раннюю зелень, она может содержать вредные химикаты.
4. Помните, что в сыром виде в зелени сохраняется больше полезных веществ, но непродолжительная термическая обработка делает ее более безопасной.
5. Вводите любую зелень постепенно, в небольшом количестве, наблюдая за реакцией организма.

Источник: karapysik.ru

Можно ли ребенку петрушку?

Если вы любите свежую зелень, в частности петрушку, то вас наверняка волнует, можно ли давать ее малышу и в каком возрасте.

Фото: Depositphotos.com. Автор: vsurkov.

Когда вводить в рацион?

Разумеется, пока ребенок находится на грудном, смешанном либо искусственном вскармливании, ни о какой петрушке в его меню и речи быть не может: пищеварительная система еще не созрела для усвоения питательных веществ из таких продуктов.

Данный вид зелени безопасен для детей при условии, что они уже научились кушать твердую пищу, в достаточной степени овладели навыками жевания и познакомились с базовыми продуктами прикорма. Еще один важный момент: у малыша не должно быть аллергии на петрушку. Но точно определить ее наличие/отсутствие может только врач.

Но в России педиатры до сих пор не пришли к единому мнению. Кто-то до года вообще не советует начинать знакомство с этой зеленью, кто-то разрешает – в малых количествах в составе многокомпонентных овощных пюре. Но в целях безопасности до 1-1,5 лет не давайте своему малышу сырые листья – только после термической обработки.

Чем полезна для ребенка?

Можно назвать целый ряд преимуществ петрушки для детского здоровья. Большая часть полезных свойств этой зелени, справедливых для взрослых, распространяется и на подрастающее поколение:

  • Содержит флавоноид лютеолин – натуральный антиоксидант, который улучшает обмен веществ, действует как противовоспалительное средство.
  • В офтальмологии используется для профилактики болезней глаз. Поэтому, если в вашей семье взрослые носят очки, подумайте о включении петрушки в детский рацион на постоянной основе.
  • Лютеолин содействует расщеплению гиалуроновой кислоты – важного для растущего организма полимерного соединения, отвечающего, в частности, за гибкость и прочность хрящей и сухожилий.
  • Содержит витамины C и A, фолиевую кислоту и ниацин, которые известны своими антиоксидантными свойствами и способностью повышать иммунитет.
  • Наличие витамина K добавляет пользы этой зелени. Всего 2 ч. л. (1 детская порция) содержат более 100 % суточной дозы витамина, способствующего укреплению костных структур и нормальной свертываемости крови.
  • Выводит избыток жидкости из организма, действует как мягкое мочегонное средство, улучшает функционирование почек, борется с инфекциями мочевого пузыря.
  • Улучшает пищеварительные процессы, что особенно важно в детском возрасте, когда ЖКТ еще чересчур чувствителен и окончательно не созрел. При диспепсии и метеоризме малышу дают 1 ч. л. пюре из свежей петрушки со стаканом воды.
Читайте также:  Сурепное масло польза и вред

Как правильно давать?

Поскольку у зелени петрушки яркий, горьковатый вкус, накормить ею ребенка будет трудно. Поэтому родители прибегают к различным уловкам, сочетая продукт с более приятной для малыша пищей, например с картофельным пюре.

В сыром виде свежая зелень содержит больше антиоксидантов, но для детей младше года ее все-таки нужно термически обработать: бросить на несколько минут в кипящую воду или обдать паром (сейчас почти у каждой молодой мамочки есть пароварка).

Не используйте микроволновку – это приведет к значительным потерям полезных фитонутриентов.

Для применения петрушки в лечебных целях промытую зелень измельчают. Затем отваривают на медленном огне / обрабатывают паром в течение 2 минут. После чего разминают до пастообразного состояния и размешивают в стакане чистой воды.

Помните: применяя рецепты народной медицины без разрешения лечащего врача, вы действуете на свой страх и рискуете здоровьем ребенка.

Отзывы родителей

Ольга, г. Полоцк. А мы с 5 месяцев кушаем – сразу как ввели овощной прикорм. Нам медсестра посоветовала. У нас свой огород, никакой химии. Добавляю измельченную веточку в пюре.

Анна, г. Волгоград. Я уверена, что можно и нужно. Не зря грудничков укропной водичкой потчуют. Петрушка не менее полезна для пищеварения деток!

Милана, г. Владимир. А моя и в 1,5 года всю зелень из салатов и супов вылавливает и выплевывает. Педиатр заставлять не рекомендует, поэтому смирились.

Источник: pitaniedetok.ru

Можно ли детям петрушку и укроп

Зелень содержит много витаминов и полезных микроэлементов. Но есть и реальный вред от нее. Многие родители малышей, которые часто употребляют зелень, интересуются, с какого возраста можно детям укроп и петрушку. Давайте разбираться.

Когда добавлять в рацион

Ребенку до года новые продукты давать нужно осторожно. Пищеварительная система еще не сформировалась полностью, нет многих ферментов. Поэтому прикорм добавляют постепенно. Знакомить с зелеными овощами врачи рекомендуют малыша, когда он уже кушает обычную пищу, умеет жевать и регулярно употребляет пюре и супчики. Нужно также учитывать, есть ли у него аллергия, так как это аллергенный продукт.

Детские врачи по-разному относятся к вопросу, с какого возраста можно зелень. Но большинство считает, что до 8 месяцев давать ее нежелательно . Восьмимесячному малышу можно дать попробовать укроп после термической обработки. Его добавляют в супы, смешивают с овощным или мясным пюре.

Зелень нужно мелко порезать и добавить в блюдо за 2-3 минуты до готовности. После этого накрыть крышкой, чтобы сохранить витамины.

Петрушку детям желательно давать после того, как они привыкнут к укропу. Рекомендуется в 10-11 месяцев добавить немного в суп. Для первого прикорма достаточно 5 г или одной небольшой веточки в день. После года можно познакомить ребенка с отварным шпинатом, зеленым луком, щавелем. Количество можно увеличить до 10 г, но не стоит злоупотреблять.

Добавлять ее в салаты можно только после 1,5 лет. Сначала малыша знакомят со свежим укропом, потом с петрушкой, зеленым луком, листьями салата. Свежий шпинат можно вводить в рацион после 2 лет.

Польза и вред укропа

Укроп – это первая зелень для детей, как и его семена. Многие младенцы знакомятся с ним с раннего возраста. Укропная вода помогает детям от коликов и вздутия, улучшает пищеварение благодаря своим особенным семенам. Листья укропа рекомендуется вводить с 8 месяцев.

Укроп очень полезен для здоровья детей. Он содержит витамины С, А, фолиевую кислоту, кальций, магний, фосфор, железо и другие питательные вещества. Полезные свойства укропа для детей такие:

  • улучшает пищеварение, устраняет метеоризм и вздутие живота;
  • используется для повышения аппетита;
  • успокаивает, нормализует сон, облегчает засыпание;
  • укрепляет иммунитет;
  • способствует правильному развитию скелета, зубов, органа зрения, улучшает состояние кожи.

Но для некоторых детей укроп может быть вредным. Не рекомендуется употреблять его при врожденных заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Большое количество укропа может вызвать расстройство кишечника или понижение артериального давления. А из-за наличия эфирных масел у некоторых возникают на него аллергические реакции.

Чем полезна петрушка

Петрушку детям дают позже, так как она чаще вызывает аллергию. Если переносится она хорошо, нужно как можно чаще включать ее в рацион ребенка. Ведь она обладает такими полезными свойствами:

благодаря большому количеству витаминов С, А, фолиевой кислоты в составе укрепляет иммунитет
содержит много кальция, поэтому способствует правильному формированию скелета
обладает мочегонным действием
улучшает состав крови
нормализует пищеварение и обменные процессы

Какую еще можно зелень

После года можно начинать давать малышу другую зелень. Сначала отварную, потом в салатах или смузи. Кроме распространенных петрушки и укропа разрешаются другие виды.

  • Зеленый лук укрепляет иммунитет, защищает от вирусных заболеваний. Содержит много витамина С и фитонцидов. Может раздражать слизистую желудка, нельзя давать много.
  • В салате много фолиевой кислоты, витаминов. Он улучшает пищеварение, нормализует работу нервной и сердечно-сосудистой системы, обладает мочегонным действием.
  • Шпинат содержит много белка, витамина С, фолиевой кислоты, кальция. Он повышает иммунитет, укрепляет кости. Но не рекомендуется при заболеваниях органов пищеварения, часто вызывает аллергию.
  • Щавель помогает при запорах, стимулирует выработку желчи и пищевых ферментов. Но из-за большого количества щавелевой кислоты не рекомендуется давать его часто. Использовать можно только молодые листья.
  • Мята успокаивает, нормализует сон, помогает справляться со стрессом.

Правила добавления зелени в рацион

В рацион малыша рекомендуется вводить только ту зелень, которую часто кушают все члены семьи. Так ребенку будет легче привыкнуть к ней. Сначала ее дают вареной, к 1,5-2 годам в питании может уже присутствовать разная свежая зелень.

Для тепловой обработки лучше использовать пароварку – порезать листья и 1-2 минуты проварить на пару. Часто ее просто добавляют в суп на несколько минут до окончания варки. Не рекомендуется использовать микроволновку, так как она уничтожает все полезные вещества.

  • Знакомить младенца с новыми продуктами нужно постепенно. Вводить по 1 виду зелени за раз. После этого 5-7 дней наблюдать за реакцией организма. Если появляется сыпь, насморк, расстройство пищеварения, от этого продукта лучше отказаться.
  • Не стоит давать малышам раннюю зелень, а также ту, которая продается зимой в супермаркетах. При ее выращивании добавляется много удобрений, которые впитываются в листья.
  • Перед употреблением листовые овощи необходимо хорошо промыть. Лучше положить в миску с теплой водой и прополоскать. Воду 2-3 раза поменять.
  • Для детского питания нужно тщательно выбирать зелень. Она должна быть не вялой, без пожелтевших или гнилых участков. Хранить ее можно в холодильнике, но не более 2 дней.
Читайте также:  Можно ли купаться с герпесом

Многие родители добавляют укроп в рацион малыша. Но кроме него есть другая полезная зелень, которую можно и нужно давать детям. Она обеспечивает организм многими полезными веществами.

Вам понравилась статья?

Средняя оценка 0 / 5. Всего проголосовало: 0

Источник: detkampro.ru

Зелень для ребенка: когда и какую можно давать

Молодая зелень укропа, петрушки, рукколы очень полезна для детского организма, добавляет вкус и разнообразие в детский рацион, однако использовать ее нужно с осторожностью.

Источник: instagram @dary__prirody__kmv

Практически любая листовая зелень идеальный источник аскорбиновой кислоты, необходимой для усвоения железа, целой гаммы витаминов, минералов, фитонцидов и эфирных масел. Однако, с некоторыми травками нужно быть острожной.

Укроп и его родной брат фенхель

Эти два растения настолько схожи, что спутать очень легко. Кроме того, если фенхель и укроп растут поблизости, происходит их перекрестное опыление и в результате появляются гибридные разновидности растения. Надо сказать, ничего плохого в этом нет, поскольку и укроп и фенхель исключительно полезны: для зрения – в травках высокое содержание бета-каротина. Благодаря эфирным маслам, флаваноидам и минералам, укроп (как и фенхель) повышает аппетит, помогает при метеоризме. Неплохой источник кальция, калия и железа. Но будьте осторожны – в большом количестве укроп понижает кровяное давление. Что касается фенхеля – его аромат не настолько яркий, как у его родственника укропа, но именно из семян фенхеля готовят известную всем мамам укропную водичку.

  • После годика разрешают добавлять немного укропа во время приготовления супа, а с 1,5 лет и в сыром виде.

Листья петрушки

Начиная с 2-летнего возраста можно добавлять в салаты и готовые блюда свежие листья петрушки. Петрушка обладает явно выраженным мочегонным и желчегонным свойством, благодаря калию, петрушка нормализует перистальтику кишечника, а эфирные масла не только повышают аппетит, но и обладают противомикробным действием. Сочетание аскорбиновой кислоты, железа и бета-каротина делают листья петрушки прекрасным средством для повышения иммунитета.

  • Корень петрушки деткам предлагать не стоит, поскольку его биологическая активность выше, чем у листьев и детский организм может с ними не справиться. Но добавить немного зелени при приготовлении супчика можно начиная с 1,5 летнего возраста.

Руккола

Эта красивая травка стала в последние годы очень популярна и в наших широтах. Легкую горчинку рукколе придают эфирные масла, среди которых горчичное – прекрасный источник незаменимых жирных кислот Омега-3 и Омега-9. Руккола повышает аппетит, обладает антибактериальными свойствами, нормализует водно-солевой баланс, а по некоторым данным защищает стенки желудка от раздражения. Кстати, рукколу очень рекомендуют регулярно есть при сахарном диабете, поскольку она способна понижать уровень сахара в крови. Благодаря прекрасному балансу железа и аскорбиновой кислоты руккола помогает поддерживать в норме уровень гемоглобина.

  • Рукколу в сыром виде, например в виде салата, рекомендуют предлагать детям не раньше 1,5-2 лет.

Источник: Burda Media

Базилик

Характерный и очень насыщенный аромат листьев базилика обеспечивает обилие в них эфирных масел, которые не только повышают аппетит, но и обладают антимикробными свойствами. Эти ароматные листики рекомендуют использовать только в сыром виде, поскольку при термической обработке они теряют большую часть своих полезных свойств. Благодаря эвгенолу и эстраголу, в составе эфирных масел базилика, он стимулирует умственную деятельность.

  • Несмотря на все свои полезные качества, базилик не рекомендуют давать детям младше 5-6-летнего возраста, поскольку он может вызвать раздражение слизистых оболочек и даже отравление.

Источник: Burda Media

Шпинат

Шпинат один из рекордсменов по содержанию фолиевой кислоты, которая жизненно необходима для формирования всех клеток растущего детского организма, важна для регуляции нервной системы, участвует в процессе кроветворения и необходима для роста волос. А что касается железа, которое так помогало моряку Папаю, увы, оказалось, что в шпинате его не так уж и много – это доказали немецкие исследователи в 1937 году.

Из минусов этого полезного растения – оно может вызывать аллергическую реакцию. Поэтому, предлагая малышу супчик со шпинатом, внимательно наблюдайте за ребенком.

  • Мнения педиатров по поводу шпината в детском меню неоднозначны – некоторые разрешают добавить в суп молодые листья в 1,5 года, другие настаивают – не раньше 2 лет.

Зеленый лук

Молодой лучок повышает аппетит и помогает в борьбе с микробами еще на этапе пережевывания.

  • Педиатры разрешают немного свежей зелени лука деткам после 1,5 лет, а при приготовлении супчика можно даже раньше – в год.

Общие правила приготовления зелени для ребенка

  • Лучше всего подходит для детей молодая зелень в период ее естественного роста, а не выращенная в теплицах.
  • Любую зелень необходимо тщательно промыть, а затем замочить в холодной воде на 10-15 минут, чтобы уменьшить количество возможных нитратов.
  • В сыром виде сохраняется больше полезных веществ, в частности витамина С, но непродолжительная термическая обработка делает зелень более безопасной
  • Вводить любую зелень нужно постепенно, в небольшом количестве, наблюдая за реакцией организма.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.

Источник: www.moirebenok.ua

С какого возраста можно петрушку и укроп детям

Укроп и петрушка содержат повышенный объем витаминов и эфирных масел, при этом они не раздражают кишечник малышей. Поэтому такую зелень часто используют для приготовления детской еды. Она повышает аппетит и улучшает пищеварение, а также украшает и дополняет различные блюда. Зелень добавляют в супы, салаты и закуски. Из петрушки и укропа готовят полезные смузи и сытные вторые блюда. Давайте узнаем, когда можно давать ребенку петрушку и укроп.

Польза укропа

Укроп содержит жиры, антиоксиданты, белки и углеводы, широкий спектр витаминов и минералов. В состав продукта входят медь и цинк, марганец и железо, фосфор и калий, магний и кальций, натрий, витамины группы В, витамин С и Е. За счет таких компонентов укроп повышает иммунитет и выносливость, придает сил и бодрости, обеспечивает нормальный рост и развития ребенка.

Укроп положительно влияет на зрение, предотвращает развитие анемии, укрепляет зубы и уменьшает чувствительность зубной эмали. Макро- и микроэлементы в составе укропа поддерживают нормальный уровень сахара в крови, участвуют в образовании соединительных и костных тканей, обеспечивают эластичность кожи и сосудов.

Кроме того, польза укропа для детей состоит в том, что он повышает аппетит. Если кроха мало ест, дайте крохе перед основным приемом пищи салат из свежей зелени с укропом и растительным маслом. Также зелень повышает мышечный тонус, устраняет сухость и шелушение кожи, укрепляет кости и сердце, налаживает работу пищеварения и положительно влияет на функционирование нервных клеток.

Полезные свойства петрушки

  • Снимает воспаления, заживляет раны и устраняет раздражения;
  • Повышает стойкость организма в инфекциям и вирусным заболеваниям, укрепляет иммунитет;
  • Устраняет отечность и лишнюю жидкость в организме;
  • Повышает эластичность сосудов, улучшает состав и обеспечивает нормальную свертываемость крови;
  • Положительно воздействует на кровеносную и эндокринную систему;
  • Восстанавливает поврежденные ткани и очищает кожные покровы;
  • Избавляет организм от токсинов, свободных радикалов и шлаков, устраняет вредные бактерии;
  • Повышает гемоглобин, укрепляет кости;
  • Налаживает работу пищеварения и почек, снижает кислотность сока в желудке;
  • Активизирует вещественный и углеводный обмен;
  • Устраняет насморк, вызванный аллергией;
  • Снижает утомляемость зрительного нерва и улучшает остроту зрения;
  • Помогает при болезни почек и глаз, при онкологических заболеваниях и инфекциях мочевого пузыря;
  • Обеспечивает гибкость, прочность хрящей и сухожилий;
  • Уничтожает бактерии во рту и избавляет от неприятного запаха из рта. Кстати, эксперты советуют пожевать петрушку после употребления лука или чеснока, чтобы избавиться от неприятного сахара
Читайте также:  Нистатин от грибка стопы

Петрушка и укроп: есть ли вред

Эфирные масла в составе зелени могут спровоцировать появление аллергической реакции. Аллергия на укроп у ребенка или на петрушку, чаще всего, проявляется в виде сыпи по телу и кожного зуда, тошноты и рвоты. Могут появиться боли в животе и нарушение стула (понос или запор), заложенность носа и слезоточивость, раздражение и покраснение глаз.

Иногда наблюдается затруднение дыхания, внутренние отеки дыхательных органов и путей. При этом такие внутренние отеки органов крайне опасны. Если проявились признаки пищевой аллергии либо отравления, исключите продукт из меню крохи и обратитесь к врачу. При правильном подходе, образе жизни и питании у многих деток аллергия на определенные продукты проходит к четырем-пяти годам.

Противопоказана деткам ранняя зелень, так как при выращивании таких продуктов добавляют посторонние вещества. Различные химикаты, пестициды и нитраты способствуют быстрому выращиванию яркой, зеленой и красивой зелени. Однако такие такая петрушка или укроп безвкусны. Они могут вызвать у ребенка сильную интоксикацию и серьезно навредить детскому организму.

Кроме того, зелень не рекомендуется при пониженном давлении, так как она может усугубить состояние и даже спровоцировать обморок. А в больших объемах петрушка и укроп нарушают работу пищеварения, ухудшают стул. Чтобы избежать возможных проблем, важно кормить малыша только свежей и натурально выращенной зеленью, желательно домашней. Кроме того, важно правильно вводить прикорм. Далее рассмотрим, с какого возраста можно давать детям петрушку и укроп.

С какого возраста давать укроп и петрушку

Укроп можно дать малышам после восьми месяцев. Начинайте добавлять небольшое количество зелени в супчик или пюре для малыша. Укроп сочетается со всеми видами овощей, мяса и рыбы. Петрушку дайте после введения укропа после 11-12 месяцев. Для первого прикорма не добавляйте больше 5 грамм продукта.

Когда грудничок попробует блюдо, понаблюдайте за реакцией крохи. При отрицательной реакции продукт нужно исключить из меню. Если он чувствует себя комфортно, в процессе готовки добавляйте в рецепты укроп для малыша. После 1,5 лет дозировку продукта увеличивают до десяти грамм. Кроме того, можно начинать давать деткам свежие овощные салаты. Какие салаты можно готовить детям, смотрите здесь.

Выбирайте свежую спелую зелень, выращенную на открытом грунте. Не берите пожелтевший укроп или петрушку, с пятнышками или точками и с другими повреждениям или дефектами. Перед приготовлением тщательно промойте зелень и замочите на один-два часа в холодной воде. Пусть продукт потеряет часть витаминного состава, но это устранит опасные нитраты и пестициды.

Петрушку и укроп не рекомендуют давать при заболеваниях поджелудочной железы, при язве и панкреатите, при нефрите, проблемах с желудком и при индивидуальной непереносимости.

В каком виде давать зелень детям

Детям до года давайте петрушку и укроп после термической обработки. Для этого достаточно обдать зелень паром либо бросить на несколько минут в кипящую воду. Кроме того, измельченную зелень можно положить в блюдо за две-три минуты до готовности и затем готовить под крышкой. Не используйте для готовки микроволновую печь! После года можно вводить свежую зелень.

Блюда с зеленью можно тушить, запекать, отваривать. Такая пища легче и быстрее переваривается, усваивается, дает меньшую нагрузку на пищеварение и внутренние органы крохи. Кроме того, продукты после такой обработки сохраняют большую часть полезных свойства.

Жареные блюда лучше не давать деткам до трех лет. Подобные блюда тяжело перевариваются и дают сильную нагрузку на пищеварение, вызывают расстройства желудка и боли в животе, нарушают стул. К тому же, жарить овощи и зелень, они теряют большую часть полезных элементов и свойств.

Чтобы лакомиться натуральной зеленью зимой и в холодное время года, петрушку и укроп можно засушить или заморозить. Для сушки тщательно промойте и подсушите продукт, подвесьте пучками в сухом, темном и хорошо проветриваемом помещении. Сухая петрушка и укроп сохраняют практически все полезные свойства свежих. Используйте их для приготовления супов и вторых горячих блюд. Здесь зелень примет первоначальный вид.

Для салатов используйте замороженную зелень. Для этого укроп и петрушку помойте, просушите и мелко порежьте. Упакуйте в герметичный пакет и уберите в морозильник. Такая зелень останется достаточно сочной и сохранит большую часть полезных элементов.

Другие виды зелени в рационе ребенка

  • Шпинат можно деткам после 10-12 месяцев не чаще двух раз в неделю. Он содержит высокую концентрацию кальция и белка, что положительно скажется на росте и развитие ребенка. Шпинат укрепляет кости и зубы. Кстати, из него получится оригинальное и яркое пюре зеленого цвета. Оно обязательно понравится ребёнку. Такая подача заинтересует детей и станет подходящим решением, если они не любят и не едят овощи;
  • Молодой щавель снимает воспаления, налаживает работу кишечника, печени и желчного пузыря. Он разнообразит меню и украсит блюда. Для готовки используйте только молодые листья и вводите продукт в рацион ребенка после года;
  • Зеленый лук укрепляет иммунитет, защищает от простуд и вирусных заболеваний, улучшает аппетит и стимулирует образование желудочного сока. После варки и запекания зеленый лук сохраняет состав и полезные функции. Но может раздражать кишечник и слизистую желудка, поэтому разрешен только в небольших объемах. Дают деткам после года;
  • Листья салата различных видов (айсберг, романо, руккола и т.д.) дают детям после полутора-двух лет. Они положительно влияют на работу нервных клеток и кроветворение, регулируют вещественный обмен и устраняют бактерии. Листья измельчают и дают детям до 50 грамм в сутки.

Альтернативное применение петрушки

Петрушка издавна известна лечебными свойствами, поэтому зелень используют не только в пищу. Компрессы с выдавленным соком помогает при ушибах. При метеоризме половину чайной ложки семян петрушки заливают двумя стаканами холодной кипяченой воды и настаивают 24 часа под крышкой. Настой пьют по чайной ложке за час до еды.

При выпадении волос две столовые ложки семян заливаем стаканом воды и варим до состояния сметаны. Отвар охладить, добавить две столовые ложки топленого сливочного масла. Периодически втирайте полученную мазь в кожу головы.

Чтобы вылечить корь, скарлатину и другие подобные инфекционные заболевания, свежий или высушенный корень петрушки измельчают, заливают стаканом кипятка и настаивают восемь часов. Массу процеживают и принимают по чайной ложке за 30 минут до приема пищи.

Если ребенок отказывается кушать и капризничает, поможет специальный настой на семенах петрушки. Чайную ложку средства заливаем стаканом холодной кипяченой воды и оставляем часов на восемь. Давайте состав ребёнку по столовой ложке перед едой.

Если малыша укусила оса или пчела, делают примочку со свежим выжатым соком петрушки. Зуд после комариного укуса устранит листочек зелени, который растирают до состояния кашицы. Состав накладывают на пострадавшее место. Что делать, если ребенка укусил комар, оса, шмель и другие насекомые, читайте по ссылке https://vskormi.ru/children/ukusi-nasekomih-u-rebenka/.

Источник: vskormi.ru