Персики польза и вред

Польза персиков

П ервые сведения о персике встречаются в текстах Древнего Китая в рамках 3–4 тысяч лет назад. Именно в этой стране в древние времена ходило множество красивых легенд о пользе персиков как эликсира молодости и фрукте долголетия. Одна из них повествует о персике, дарующем бессмертие, который созревает один раз в три тысячи лет, поэтому персик ещё называли «плодом Бога». Персики ценили не только за ароматные и сладкие плоды. Ветви и цветы персика помогали изгонять «нечистиков» и врачевать болезни. На Востоке бытовала традиция заваривать чай из воды, которая стекает с лепестков персиковых цветов при таянии запоздалого весеннего снега. Считалось, что такая вода наполняет этот напиток необыкновенной красотой цветущих персиковых деревьев. А из косточек персика получали ценнейшее персиковое масло, помогающее сберечь молодость и приумножить здоровье на долгие годы. Неудивительно, что о таком восхитительном фрукте упоминается на станицах арабских сказок «Тысяча и одна ночь».

Польза персиков для организма человека

Но что же можно сказать пользе этого чудо-фрукта в наше время? Наукой глубоко исследована и обоснована польза персиков для организма человека. Оказалось, что волшебная способность персика омолаживать организм присуща благодаря содержанию в них провитамина — каротина. Помимо этого, ароматные и бархатистые плоды так богаты минералами, микроэлементами и витаминами, что способны не только подарить молодость, но и оздоровить организм. Содержание железа в персике выше, чем в яблоках и грушах в 4–6 раз, что способствует оздоровлению сердца и поможет сбалансировать обмен веществ. Витамины группы B и фосфор, имеющиеся в плодах, нормализуют работу нервной системы и сосудов головного мозга. Витамин C, который находится в составе фрукта, помогает укрепить иммунную систему организма и избежать простудных заболеваний. Присутствующий в персиках витамин K улучшает работу печени и почек. Он особенно показан при отёках, так как наличие солей натрия очень низко. Благодаря содержанию волокнистых и желатиновых веществ помогает нормализовать процессы очищения толстого кишечника.

По мнению восточных медиков, заболевания в организме человека вызваны дисбалансами энергий инь и ян. Питательные и полезные плоды персика оказывают влияние на жизненно важную энергию инь.

Поэтому эти фрукты особенно помогают при лечении ревматизма, подагры, при кровопотерях, сердцебиении, одышке, высоком кровяном давлении, запоре, аменорее. Персик — это разновидность тёплых фруктов с богатым содержанием питательных веществ, которые имеют уникальное влияние на лечение заболеваний лёгких. За такую особенность их называют «плодом лёгких». Присутствующие в рационе персики при лечении хронического бронхита, бронхоэктаза, лёгочного фиброза, ателектаза, силикоза, туберкулёза, тонизируют и увлажняют лёгкие, что помогает ускорить процесс выздоровления.

Однако следует поменьше есть персиков людям, страдающим сухостью во рту, жаждой, болью в горле и другими симптомами повышенной энергии ян (огня), а также со слабой желудочно-кишечной функцией. Также советуется употребление персиков в умеренном количестве при проявлениях аллергии, повышенной кислотности и увеличенном содержании сахара в крови. Своё слово в пользу персиков говорят и ароматерапевты, ведь, запах персика способен вывести из состояния равнодушия и апатии, а также улучшить концентрацию внимания и память.

Большой находкой является и масло, добываемое из персиковых косточек, имеющее приятный характерный запах и мягкий вкус миндаля. Оно имеет богатый набор витаминов и минералов. Этот прекрасный натуральный, природный продукт, сохраняющий молодость и здоровье на долгие годы. Масло подходит как для внутреннего употребления (заправка салатов, приготовление различных майонезов), так и для наружного применения (для массажа кожи любого типа и косметологии).

Польза персиков для организма женщины

Для женщин значительную ценность представляет содержащийся в персике витамин E и каротин. Витамин Е, являясь мощным антиоксидантом, помогает заботиться о красоте и здоровье волос, ногтей и кожи. Каротин, содержащийся в персике, способствует улучшению питания кожи, удерживает влагу в её порах и клетках, тем самым предохраняя от морщин и сохраняя на долго эффект бархатности и шелковистости. Имеющиеся в составе мякоти персика фруктовые кислоты (яблочная, лимонная, винная) создают благоприятные условия, чтобы происходило более быстрое отшелушивание отмерших клеток на поверхности кожи, что способствует сохранению её упругости, свежести и молодого вида. Для прекрасного самочувствия понадобится всего несколько персиков в день.

Особенно велика польза персика для организма женщины в период беременности. Персик имеет сладкий вкус, плоть мягкая и нежная, она богата витаминами, микроэлементами, минералами и большим количеством сока. На ранних сроках этот фрукт помогает справиться с токсикозом и подавить приступ тошноты. Персик содержит много железа, которое является одним из очень важных элементов во время беременности. В третьем триместре беременности полезно употреблять больше железа, чтобы предотвратить развитие анемии. Некоторые беременные женщины имеют склонность к повышению давления, персик оказывает определённое воздействие для снижения давления. Фолиевая кислота, находящаяся в составе персика, способствует гармоничному развитию, прикреплению и формированию плаценты, а также помогает при закладывании и развитии нервной системы будущего младенца.

Есть некоторые рекомендации по употреблению персиков для женщин, готовящихся стать мамами: принимать в пищу только зрелые плоды и обращать внимание на пищу, которую вы употребляете совместно с этими фруктами (например, сливы) во избежание неприятных ощущений в желудке.

Обладающее полезными свойствами масло, добываемое из персиковых косточек, также богато на содержание минералов и витаминов. Косметологи советуют использовать маски с мякотью персика с добавлением крахмала для улучшения состояния кожи. Благодаря наличию жирных кислот (олеиновая, пальмитиновая, линолевая, стеариновая), такая маска помогает убрать жирный блеск с кожи лица, хорошо восстанавливает её водный баланс, снимает покраснения и заживляет микроповреждения кожного покрова. Персиковое масло также применяется в косметических целях в виде масок и аппликаций. Такие маски помогают ухаживать за ногтями, волосами, кожей век, улучшить упругость кожи лица, шеи и рук. В лечебных целях масло косточек персика применимо в качестве аппликаций при ожогах, для закапывания при болях в ушах, устранения воспалительных процессов в носу и на миндалинах. Его можно использовать для лечения кожных высыпаний у маленьких детей, так как это масло гипоаллергенно.

Подводя итог, следует сказать, что полезные свойства персиков благоприятно воздействуют на здоровье всех людей, в том числе беременных женщин, детей, подростков и людей пожилого возраста. С удовольствием и почаще включайте в свой рацион питания употребление персиков — они даруют здоровье, молодость и долголетие.

Источник: www.oum.ru

Польза и вред персиков для организма человека

Время на чтение: 9 минут

сочных персиков известен человечеству несколько тысяч лет. Еще в Древнем Китае народные целители использовали в лечебных целях кроме самого плода, цветки, листья и даже ветви дерева. Любителям фрукта стоит знать не только о пользе персиков для здоровья, но и о возможном вреде, противопоказаниях, необходимости ограничения в употреблении.

Состав и калорийность плодов

Персики имеют богатый химический состав:

  • клетчатка;
  • органические кислоты;
  • эфирное миндальное масло;
  • каротин;
  • витамины А, С, Е, РР, К, Н, группы В;
  • минералы Zn, Mg, K, Cu, Fe, P;
  • гликозид амигдалин.

Калорийность персиков невысокая. На 100 г продукта приходится 39-45 Ккал. В составе:

  • углеводы – 9,6 г;
  • белки – 0,8 г;
  • жиры – 0,3 г.

Полезные свойства персика для организма человека

Благодаря составу плоды оказывают позитивное действие на организм мужчин, женщин и детей. Они улучшают пищеварение, влияют на состояние кожи, помогают в борьбе с аллергическими реакциями.

Для женщин

Для женщин, желающих похудеть, персики – значимая часть рациона. Они малокалорийны, при этом легко подавляют тягу к сладкому. Глюкоза и фруктоза дают организму необходимую энергию.

Комплекс витаминов и минералов, входящий в плоды – гарантия от возникновения авитаминоза в период диеты. Клетчатка способствует нормальной работе кишечника, его быстрому и своевременному очищению. Мочегонный эффект фруктов не позволяет лишней жидкости задерживаться в организме, уберегает от отеков. Марганец, содержащийся в персиках, полезен при утилизации жира, ускоряет обменные процессы, позитивно влияет на поддержание в норме холестерина в крови.

Широко известны женские косметические средства на основе сладкого фрукта. Они применяются для всех типов кожи и волос, готовятся из мякоти, сока или косточек фрукта.

Исследования ученых показали, что употребление концентрированного персикового сока снижает риск возникновения новообразований в молочной железе и помогает в борьбе с раком груди.

Читайте также:  Можно ли давать детям цикорий растворимый

Считается, что употребление 1-2 плодов в день улучшает самочувствие и настроение в период ПМС, не допуская депрессии.

Для мужчин

При регулярном употреблении персиков уровень гормонов в организме мужчины поддерживается на высоком уровне, позитивно влияя на репродуктивную функцию и состояние предстательной железы. Этому способствует высокое содержание цинка в фруктах.

Персики помогают наладить сердечный ритм, вывести «плохой» холестерин, уменьшить риск атеросклероза и образования тромбов. Для мужчин, занимающихся бодибилдингом, фрукт дает прилив энергии во время тренировки.

В период беременности и при кормлении грудью

Употребление персиков в период вынашивания ребенка помогает женщине справиться с токсикозом, предотвратить анемию, авитаминоз, устранить запоры, улучшить обмен веществ и психологическое состояние. Кальций, находящийся в составе, оказывает позитивное влияние на формирование скелета плода, а фосфор бережет здоровье ногтей, волос и зубов женщины.

После рождения ребенка, в период грудного вскармливания, следует воздержаться от употребления фруктов, чтобы не вызвать у малыша расстройства работы жкт и аллергических реакций. Продукт вводят в рацион постепенно, через несколько месяцев после родов.

В детском возрасте

Первый прикорм в виде нескольких капель персикового сока малышам дают в возрасте 7 месяцев. Если аллергическая реакция отсутствует, вводят в рацион пюре из фрукта. Максимальное суточное количество продукта для ребенка в возрасте до года составляет 70 г. Плод способствует нормализации пищеварения малышей, насыщению витаминами, поддержанию качества зрения.

Есть ли противопоказания

Вред от персиков можно получить при неумеренном и неправильном их употреблении или наличии патологий:

  • язвы желудка;
  • гастрита с повышенной кислотностью;
  • аллергической реакции.

Какие персики самые полезные?

Для тех, кто любит персики, важно знать, в каком виде этот фрукт наиболее полезен – свежем или после переработки. Не менее существенный вопрос – как сохранить его свойства с минимальными потерями нужных организму веществ.

Свежие

Свежие, дозревшие на дереве плоды приносят больше всего пользы. Углеводы, содержащиеся в фруктах, наполняют организм энергией, активизируют выработку эндорфина, гормона радости. Пектин восстанавливает работу печени, подстегивая метаболизм. Употребление персиков улучшает память, концентрацию внимания. По этой причине врачи рекомендуют их детям с ярко выраженным синдромом гиперактивности.

Тяжелые металлы выводятся из организма легче и быстрее, если ввести в свой рацион свежие персики. Кстати, придется использование фрукта в качестве десерта, поскольку его употребление улучшает переваривание жирной пищи.

Консервированные

Кроме свежих персиков используются консервированные, которые обладают прекрасным вкусом, долго хранятся. После термической обработки фрукты теряют часть полезных веществ, но несмотря на это, сохраняют ряд свойств:

  • способствуют профилактике анемии;
  • нормализуют работу нервной системы;
  • стимулируют обменные процессы;
  • улучшают пищеварение.

Консервированные персики не вызывают аллергических реакций, поскольку перед обработкой их очищают от кожицы. Чтобы не нанести вред здоровью, их употребление не должно превышать норму. В противном случае это вызовет расстройство работы жкт. Из-за повышенного содержания сахара консервированные персики более калорийные, чем свежие. Они не являются диетическим продуктом для желающих похудеть или десертом для диабетиков.

Сушеные

Сушеные персики без косточек больше известны как курага. Ее рекомендуют к употреблению для поддержания баланса витаминов и минералов, профилактики атеросклероза, повышения уровня гемоглобина, укрепления сердечной мышцы. Сухофрукты быстро восстановят физические силы, снимут усталость. Умеренное употребление кураги способствует поддержанию здорового цвета лица, улучшению качества волос.

Несколько долек сушеного персика очень полезно добавить в рацион ослабленным людям или страдающим аритмией, стенокардией. Их употребляют утром, натощак, предварительно замочив на ночь. Курага помогает укрепить иммунитет и уменьшить риск заболевания вирусными инфекциями.

Калорийность сухофруктов высокая – до 250 ккал, поэтому во время диеты употреблять продукт не стоит.

Источник: nashsadovod.ru

Польза и возможный вред персиков для здоровья человека

Персик – это сочный и вкусный тропический фрукт. Родиной этого лакомства считается Китай. В России персиковые деревья выращивают преимущественно в южных областях. Название плодов произошло от латинского «персиковое яблоко».

Существует несколько разновидностей фрукта:

  • Обычные персики (опушенные, с отделяемой косточкой),
  • Нектарины (гладкие, с отделяемой косточкой),
  • Инжирные персики (имеют приплюснутую форму),
  • Павии (опушенные, косточка не отделяется),
  • Бруньоны (гладкие, косточка не отделяется).

Химический состав персика

В мякоти персика содержится очень много полезных веществ:

  1. Витамин А, витамины группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В7, В9), витамин С, витамин Е, витамин К, витамин РР;
  2. Минералы (кальций, железо, калий, фосфор, селен, магний, натрий, фтор, цинк);
  3. Пектин;
  4. Антиоксиданты;
  5. Клетчатка;
  6. Эфирные масла;
  7. Зола;
  8. Кислоты (аскорбиновая, лимонная, яблочная, винная, фолиевая).

Факт! В 100г. мякоти персика содержится железа, как и в 500г. мяса!

Пищевая ценность и калорийность персика

Персик на 85 % состоит из воды, поэтому считается диетологами низкокалорийным продуктом. На 100г фрукта приходится всего 40–45ккал. Является отличным лакомством для худеющих людей.

Польза и вред персика

Персик – один из самых полезных фруктов. Благодаря содержанию огромного количества полезных веществ, плоды обладают следующими свойствами:

  1. Повышают аппетит и улучшают пищеварение.
  2. Клетчатка нормализует деятельность кишечника.
  3. Незаменимы при лечении анемии, гиповитаминоза, заболеваний сердца.
  4. Оказывают мочегонный и слабительный эффект.
  5. Сжигают жировые клетки.
  6. Ускоряют переваривание тяжелой пищи.
  7. Косточки содержат амигдалин, который помогает бороться с раковыми клетками.
  8. Экстракт из листьев персика применяют при лечении кожных заболеваний.
  9. Отвар из листьев растения лечит ревматизм и головную боль.

Для женщин

Плоды персика очень полезны для женского здоровья и красоты:

  1. Благодаря низкой калорийности фрукт является любимым лакомством слабого пола. Съев его не нужно переживать о лишних килограммах.
  2. Стройная фигура. Персик стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, поэтому быстро наступает чувство сытости и худеющие леди наедаются небольшим количеством еды.
  3. Красивая кожа. Фрукт насыщает организм большим количеством жидкости и не дает ей выйти из клеток, а это залог молодой, гладкой и красивой кожи.
  4. Отличное настроение. В составе персика присутствуют магний, витамины, сахар. Они повышают жизненный тонус организма, тем самым поднимая настроение и самооценку.

Для мужчин

Сладкие плоды персика содержат цинк. Этот микроэлемент является главным для мужской силы и необходимым для нормализации гормонального фона мужчин.

Для детей

Огромна польза персика и для подрастающего поколения. Ведь в плодах содержится много витаминов и микроэлементов, необходимых для нормального развития и роста детского организма.

Включать в рацион детей персик нужно не раньше 7-8 месяцев. Начинать лучше с пюре. В год можно побаловать ребенка маленькими кусочками. Детям очень нравится это сочный сладкий фрукт! Мякоть плода можно добавлять в выпечку и каши, готовить десерты и салаты. Персиковый сок или компот также придется по вкусу маленьким гурманам.

Важно! Суточная норма персика для годовалого ребенка не должна превышать 60-70 г.

Возможный вред и противопоказания

Несмотря на низкую калорийность, персики содержат огромное количество сахара. Поэтому больным сахарным диабетом нужно употреблять его с осторожностью. Также возможна индивидуальная непереносимость этого фрукта.

Людям с заболеванием щитовидной железы нежелательно употребление персиков, т.к. задерживают выработку гормонов.

При гастрите и язве

Персик категорически нельзя употреблять в пищу при гастрите и язве желудка из-за содержания в нем фруктовых кислот и большого количества сахара. Кислота будет раздражать воспаленную слизистую желудка.

При панкреатите

Врачи выделяют несколько вариантов протекания панкреатита: острый, ремиссия и хронический. При остром панкреатите персики должны исключаться из рациона больного. Это связано с тем, что клетчатка, содержащаяся в плодах, увеличивает перистальтику кишечника, а кислота стимулирует секрецию желудка, что обостряет воспалительный процесс.

В период ремиссии допускается употребление персиков в виде компотов, киселей и пюре. При хроническом течении заболевания разрешается съедать не более одного персика в день.

При сахарном диабете

Больных диабетом чаще всего интересует гликемический индекс употребляемого продукта. Это показатель повышения уровня сахара в крови. Безопасный показатель – это 50 единиц. Средний показатель персика – 30-35 единиц. Поэтому разрешается употребление фрукта в свежем виде, но не более 1 шт в день.

Особенности применения персиков

Помимо прекрасного вкуса, персики обладают полезными свойствами, благодаря которым широко применяются в косметологии, народной медицине и парфюмерии.

В народной медицине

С древних времен народные целители используют для лечения не только плоды персика, но и цветы, листья и косточку. Настой из листьев и побегов является мочегонным и глистогонным средством.

Читайте также:  Польза и вред красного вина для здоровья

Для лечения дерматитов и язв листья дерева измельчают, добавляют натертый картофель. Полученную кашицеобразную массу накладывают на пораженные участки тела. На основе персикового масла готовят глазные капли для лечения конъюнктивита.

При диатезе применяют измельченные косточки. Их обжаривают, измельчают, добавляют немного воды и наносят на сыпь.

В косметологии

Плоды персика очень широко используются в косметологии для создания кремов, лосьонов, масок и шампуней. Персик – гипоаллергенный фрукт. Поэтому средства на его основе подходят людям, склонным к аллергии.

Из сока персика можно приготовить прекрасный очищающий лосьон, смешав его в равных количествах с любой негазированной минеральной водой. Полученным раствором протирать кожу лица утром и вечером.

Также в косметологии используют персиковое масло. Его получают из косточек плода при помощи холодного прессования с дальнейшей фильтрацией. Впервые масло начали использовать в Древнем Китае в медицинских целях и для расслабляющего массажа.

Благодаря богатому комплексу витаминов, минералов и жирных кислот, масло имеет очень мягкую и нежную текстуру. Поэтому оно быстро впитывается в кожу, делая её упругой и молодой. Масло часто входит в состав детских кремов и детской косметике благодаря увлажняющему, противовоспалительному и смягчающему действию.

  • питает и омолаживает кожу,
  • благотворно влияет на рост волос,
  • предотвращает выпадение ресниц, улучшает их рост,
  • укрепляет ногтевую пластину.

Масло можно использовать как самостоятельно, так и с добавлением других растительных масел.

Домашние маски для лица, в состав которых входит персик, помогают в короткие сроки улучшить состояние кожи и сохранить красоту на долгие годы. Вот несколько рецептов масок для разных видов кожи.

Маска для осветления веснушек

Мякоть персика измельчить до состояния пюре, добавить в него несколько капель свежевыжатого сока лимона и распределить на очищенную кожу лица и шеи на 20 минут. Смыть маску теплой водой. Процедуру можно повторять через день в течение нескольких месяцев.

Маска для жирной и нормальной кожи

  1. 250 гр. Мякоти персика растереть, процедить через ткань, добавить половину чайной ложки соды, несколько капель спирта и 50 мл молока. Наносить на лицо ежедневно на 10 минут. Может долго храниться.
  2. Свежие персики очистить от кожицы, мелко нарезать и смешать в равных пропорциях с кислым молоком. Нанести на предварительно очищенную кожу лица на 15-20 минут. Затем смыть теплой водой. Такую маску можно применять 2-3 раза в неделю.

Маска для чувствительной кожи

2 чайные ложки персикового сока смешать с 1 столовой ложкой муки или крахмала и 1 чайной ложкой сметаны или жирных сливок. Нанести на лицо на 15 минут. Остатки маски удалить ватным диском, смоченным в теплой воде. Затем нанести питательный крем. Процедуру можно повторять 1-2 раза в неделю.

Персик является одним из самых почитаемых фруктов на Востоке. Он ассоциируется с бессмертием, красотой, чистотой, долголетием. В Китайский новый год ветками персикового дерева украшают здания.

Источник: vsepolezno.com

Польза персиков для здоровья кожи, сердца и для похудения

Хотите иметь стройную фигуру, здоровое сердце и идеально гладкую кожу? Тогда обязательно включите в свой рацион персики, которые мы предпочитаем покупать в основном летом. Кроме того, эти вкусные фрукты оказывают огромное положительное влияние на здоровье. Персик издревле является символом искренности и долголетия. Данный фрукт зародился в Китае, и по сей день он растет в диком виде даже сегодня. Имеет очень приятный вкус и аромат, цвет его мякоти может быть красным, желтым и даже белым, внутри которой находится большая косточка. Это огромный кладезь витаминов, минералов, микроэлементов и клетчатки.


Польза для организма

Данный плод обладает огромным количеством полезных свойств, благодаря своему уникальному составу. Пользу для организма приносит не только его мякоть, но и косточка, в которой присутствует миндальное масло, обогащенное различными витаминами, в том числе В7.
Ученые рекомендуют есть фрукт тем, у кого есть проблемы с пищеварением, так как он помогает в борьбе с кислотным несварением и успокаивает слизистую желудка. Благодаря тому, что в составе содержится огромное количество минеральных веществ, включая железо и медь, он эффективен в профилактике многих заболеваний, например, гастрит, анемия и сердечная недостаточность. Регулярное употребление его плодов помогут организму быстрее справится с ОРЗ и ОРВИ, а также авитаминозом. В персике содержатся вещества, которые благотворно влияют на развитие памяти и на мозговую деятельность, а также поддерживают работу кровеносной системы.
В Китае существовало поверье, что плоды этого фрукта могут надолго сохранить молодость и красоту девушки. Современные косметологи тоже оценили его пользу по достоинству, поэтому активно добавляют его в различные скрабы, маски и другие средства для улучшения и подтягивания кожи.

Ценность плода обусловлена входящими в состав мякоти биологически активными соединениями: витамины группы В, аскорбиновая кислота, токоферол, рутин, бета-каротин, минеральные соли калия, фосфора, кальция, железа, селена, цинка, магния, меди, марганца, бора.

В плодах присутствуют органические кислоты (винная, яблочная, лимонная, хинная), пектиновые вещества, грубые пищевые волокна, эфирное масло, биофлавоноиды, антоцианы, полисахариды.
Включение его в рацион взрослых и детей предупреждает авитаминоз, укрепляет иммунитет, повышает эластичность сосудов, очищает кишечник от каловых завалов, избавляет от запоров, улучшает состояние кожи, волос, ногтей и способствует выведению избыточной жидкости из тканей. Энергетическая ценность фрукта – 39 ккал на 100 г мякоти. Несмотря на присутствие натуральных сахаров в плодах, их используют в диетах, направленных на снижение массы тела.

Польза для сердечно-сосудистой системы

Эксперты сходятся во мнении, что эти фрукты являются отличной профилактикой от проблем с сердцем. Мы можем найти в них витамины А, С и Е – природные антиоксиданты, которые защищают так называемую артериальную стенку, важную для коронарных сосудов. Также они имеют в составе витамины группы В, которые поддерживают сердечную мышцу, а она извлекает энергию из углеводов и жирных кислот. Персики также богаты минералами, такими как магний и калий, и они также заботятся о правильном функционировании сердца. Но мы будем ценить их еще больше при психологическом стрессе, поскольку они оказывают успокаивающее действие.

Помогают похудеть

Персики также помогают тем, кто хочет похудеть. Они содержат небольшое количество калорий, но они также привносят организму чувство сытости. Таким образом, в течение дня мы можем есть несколько плодов, не боясь за свою фигуру. Это связано с их другой особенностью: они содержат растворимую клетчатку, которая действует как пластификатор в пищеварительном тракте. Веками их рекомендовали в случае запоров – они оказывают значительное слабительное действие. Благодаря своим мочегонным эффектам, персики также являются идеальной профилактикой против заболеваний почек.

Калорийность

Данные фрукты содержат совсем небольшое количество жиров и хорошо усваиваются, поэтому диетологи советуют их есть тем, кто хочет похудеть. Но при этом в 100 гр. содержится немаленькое количество углеводов – 11,3 гр., белков – 0,9 гр., жиров – 0,1 гр. Из-за этого худеющим следует ограничить его потребление во второй половине дня.
Этот фрукт очень хорошо утоляет голод, хотя он содержит очень мало калорий – 46 ккал на 100 гр.
Калорийность консервированных персиков в 100 гр. составляет – 67,7 ккал.

Скин-эффект

Благодаря содержанию омолаживающих веществ – каротина, витамина С и нуклеиновых кислот – персики часто используются в косметике. Их ядра также прессуются для добавления масла в косметику. Чтобы проверить влияние на кожу, вы можете попробовать простую самодельную «маску»: очистить фрукты и мелко раздавить вилкой. Нанесите смесь на лицо, шею и зону декольте, оставьте на 15 минут. Затем смойте маску с лица теплой водой. Ваша кожа будет идеально мягкой и эластичной.

Возможный вред

Несмотря на всю ценность состава персика, в определенных случаях он может оказаться вреден для здоровья человека. Вследствие чрезмерного употребления данного продукта может случиться расстройство желудка. Также может появиться сыпь на коже.
Люди, которые страдают сахарным диабетом, следует с осторожностью есть персики, так как они содержат большой процент углеводов. Некоторым, в случае, если они имеют индивидуальную непереносимость, а также склонны к аллергическим реакциям, следует совсем исключить эти плоды из своего рациона питания.
Вред может нанести не только мякоть, но и косточки, в которых содержится синильная кислота. В больших дозах данная кислота является ядом для человека, поэтому в день следует съедать не более 2-х ядер от самих косточек. Передозировка синильной кислотой ведет к отравлению, которое выражается в появлении диареи, тошноты и рвоты.

Читайте также:  Герпес у ребенка 9 месяцев

Употребление при беременности

Для женщин, которые вынашивают ребенка, персики являются незаменимым источником витаминов, клетчатки, а также минеральных и питательных веществ.
Принести пользу они могут даже на самых ранних стадиях беременности, так как кисловатый вкус плодов помогает в борьбе с токсикозом. Большое количество содержания фруктозы и глюкозы в данном продукте в малые сроки может восполнить запас энергии в организме молодой мамы, а сочная мякоть надолго удалит чувство голода и жажды.
В составе этого плода содержится витамин С, бета-каротин, фосфор, кальций и др. вещества, которые необходимы для хорошего течения беременности. Данный фрукт очень полезен при формировании плаценты, так как он содержит витамин E, PP, H и витамины группы В. Насыщенный состав чудесно влияет на работу всего организма, и прекрасно устраняет нехватку полезных веществ в нем.
Минусом является то, что у этого продукта, есть некоторые противопоказания. Например, аллергия, нарушение работы щитовидной железы или печени.

Противопоказания

Персики нельзя употреблять людям с индивидуальной непереносимостью. Не стоит увлекаться фруктом пациентам с сахарным диабетом. Следите, чтобы дети, обожающие лакомиться персиками и нектарином, знали меру, иначе избыток органических кислот, эфиров и сахаров может вызвать аллергическую реакцию даже здорового организма.

Спелые фрукты с сочной и ароматной мякотью белого, красного, оранжевого и желтого цвета любят взрослые и дети. Созревающие к середине лета плоды с мощными антиоксидантными свойствами употребляют в свежем виде в качестве аппетитного и питательного десерта. Их консервируют и перерабатывают, чтобы наслаждаться их вкусом круглый год.

Источник: woolady.ru

Польза и вред персика

Персик – символ искренности и истины. Родиной фрукта является Китай, несмотря на то, что в народе его долго именовали «персидским яблоком» или «персидской сливой». Именно в Китае этот фрукт растет в диком виде даже сегодня, хотя дикий персик не такой вкусный, как его окультуренная разновидность. Польза и вред персика будут описаны ниже в статье.

Состав персиков

Как и многие другие фрукты, персики имеют богатый витаминный и минеральный состав. Польза и вред персика во многом зависят именно от состава, поэтому прежде чем подробно изучить действие фрукта на организм, стоит осветить его состав.

Польза и вред персика во многом зависят именно от состава

Витамины:

  • C – 10 мг;
  • E – 1,1 мг;
  • PP – 0,7 мг;
  • H (B7) – 0,4 мг.
  • B5 – 0,2 мг;
  • B2 – 0,08 мг;
  • B6 – 0,06 мг;
  • B1 – 0,04 мг;
  • A – 83 мкг;
  • B9 – 8 мкг.

Из макроэлементов в составе больше всего: калия (363 мг), фосфора (34 мг), натрия (30 мг), кальция (20 мг). Также имеются магний (16 мг), сера (6 мг) и хлор (2 мг).

Среди микроэлементов выделяются: кремний (10 мг), алюминий (0,65 мг), железо (0,6 мг), марганец (0,14 мг) и цинк (0,1 мг). Кроме того, в составе имеются фтор, медь, литий, йод, хром, никель.

В 100 г продукта содержится 0,9 г белков, 0,1 г жиров, 9,5 г углеводов. Калорийность составляет всего 38-50 ккал в зависимости от сорта. Кроме того в его составе до 2,1 г пищевых волокон, 86,1 г воды, 0,7 г органических кислот, 0,6 г золы, 8,3 г дисахаридов и моносахаридов, 1,2 г крахмала.

В чем польза персиков для организма человека?

Персик очень красивый плод, перед его ароматом и нежной структурой не могут устоять даже гурманы. Польза и вред персика изучаются учеными с незапамятных времен, поэтому сегодня о нем известно практически все.

Если обратить внимание на состав продукта, можно узнать много информации о его пользе. Так, например, из-за обилия минералов они насыщают организм влагой, столь необходимой для молодости кожи, ногтей, волос и нормального функционирование органов, систем, костей и суставов.

Персики содержат много полезных витаминов для организма человека

Большое количество витаминов A, E, B1, B2, B5, B6, а также фосфора, железа, магния и калия оказывают благоприятное действие на работу сердца и мозга, а кальций укрепляет зубы и кости. Эти же полезные вещества в тандеме с витамином C повышают иммунитет, тонизируют организм. Клетчатка в персиках положительно сказывается на работе кишечника, фрукт возбуждает аппетит, снимает изжогу, способствует лучшему усвоению и переработке жирной пищи при пониженной кислотности, чистит кишечник, выводит токсины и шлаки.

Какой вред несет персик?

Польза и вред персика взаимосвязаны – те или иные элементы, помогающие в одном случае, могут навредить в другом. Так что, несмотря на несомненную пользу, есть фрукт в неограниченном количестве нельзя. Есть определенные противопоказания, с которыми стоит считаться, чтобы не заработать себе серьезные проблемы с желудком или прочие недуги.

У персика есть минусы и противопоказания

  1. Персик повышает аппетит и выработку желудочной кислоты, поэтому кушать его при повышенной кислотности желудка крайне не рекомендуется. Допустимо съедать лишь 1-2 фрукта в месяц в период затишья болезни.
  2. Персиковый сок – это сильное мочегонное средство. С одной стороны это позволяет чистить почки, с другой стороны оказывает на них большую нагрузку. Поэтому людям с больными почками употреблять этот фрукт или пить сок из него нужно в ограниченных количествах.
  3. При геморрое, атеросклерозе, тромбофлебите кушать его опасно, так как этот фрукт повышает уровень гемоглобина, что сказывается на свертываемости крови.
  4. Дает тонизирующий эффект, его нужно есть утром или днем. Если дать детям персики на ночь, они повысят нервное возбуждение ребенка, что скажется на качестве сна.
  5. Косточки содержат синильную кислоту. Есть их категорически запрещено, тем более деткам, поэтому давая ребенку фрукт, стоит преждевременно извлечь из него косточку.
  6. Из-за обилия сахара в составе, есть персики при сахарном диабете можно лишь после консультации лечащего врача.

Какая польза персиков для женщин?

Отдельно стоит рассмотреть пользу и вред персика для женщин. Во время беременности этот фрукт может быть буквально спасительным. Он снижает риск развития анемии, помогает при токсикозе. Кроме того беременные женщины быстро теряют калий, а персики могу с успехом возобновлять его в организме без вреда для малыша или его молодой мамочки. Полезен он и в период лактации, но в малых количествах, так как красные персики способны вызвать аллергию.

Отдельно стоит рассмотреть пользу и вред персика для женщин

Употребление персиков позволяет быстро восстанавливать силы не только при беременности, но и во время критических дней. Для женщины этот фрукт незаменим, поскольку его состав идеально соответствует потребностям женского организма. Стоит также отметить, что персики положительно сказываются на молодости кожи и могут употребляться в качестве сильного антидепрессанта.

Что до вреда, то мочегонный эффект этого фрукта может навредить женщине. И дело не только в том, что это вызывает значительные неудобства, но и в том, что выводится много калия, столь необходимого для организма. Поэтому есть персики нужно в меру, а не килограммами.

Польза фрукта для мужчин

Сильно влияют персики и на мужской организм. Итак, в чем польза и вред персика для мужчины?

Польза и вред персика для мужчины

  • Способны восстанавливать мужскую силу;
  • Этот сладкий фрукт поддерживает все мужские гормоны в нужном балансе;
  • Рекомендуются они и при заболеваниях простаты.

Вред для мужского организма персики имеют лишь при определенных болезнях (сахарный диабет, атеросклероз, проблемы с почками и т. д.) и при личной непереносимости организмом.

Полезными считаются все виды персиков, в том числе и дикие. Однако дикие персики являются горьковатыми на вкус и не такими мягкими. Из-за этого их обычно не употребляют в пищу, хотя иногда пускают на изготовление варенья и подобных сладких лакомств.

Источник: fermerok.info