Овсянка на завтрак польза и вред

Овсянка на завтрак: польза или вред

О ценности овсяной каши, употребляемой чаще всего на завтрак, говорится во многих источниках информации. И нет ничего удивительного в том, что многих заботит то, насколько она действительно полезна для организма и пищеварения, помогает ли в борьбе с лишними килограммами.

Чем полезна овсянка?

О ценных качествах овсяных хлопьев и крупы стало известно еще несколько веков назад. В начале XX века диету с овсяной кашей для нормализации массы тела и улучшения состояния здоровья своим пациентам рекомендовали врачи.

Овсянка в рационе современного человека — это идеальный выбор для людей желающих сбросить вес, наращивающих дополнительную мышечную массу. Наблюдения и научные исследования потвердели уникальные свойства этого продукта, которые положительно влияют на здоровье.

Овсяная каша и похудение

Овсянка не является низкокалорийным продуктом. На сто грамм приходится от 370 до 390 килокалорий. Положительное воздействие на снижение веса оказывает такое вещество, как бета-глюкан, который присутствует в составе этой крупы.

Этот компонент способствует формированию продолжительного насыщения, замедлению возникновения чувства голода, нормализации уровня сахара в крови, улучшению функции пищеварения и микрофлоры кишечника. Он понижает концентрацию вредного холестерина.

Бета-глюкан

Является сложным полисахаридом, присутствующим в составе лишайников, мхов, овса, перловки и некоторых других злаках. Данное вещество — это клетчатка, то есть пищевые волокна, которые не перевариваются при попадании в желудок человека.

Благодаря присутствую бета-глюкана, овсяная каша и приобретает характерную вязкость. Главное, не стоит путать его с таким веществом, как глютен, который тоже делает продукты вязкими. Бета-глюкан — это углевод, а глютен — белок, которого нет в составе чистой перловки и овсянки.

Ценность для здоровья

Присутствие бета-глюкана в составе и сухой, и приготовленной овсянки наделяет эту крупу многими полезными качествами, доказанными рядом проведенных исследований. Регулярное употребление этого вещества нормализует сахар в крови, снижает холестерин. Рекомендуемая суточная норма его потребления составляет не меньше 3 грамм, что соответствует 30-40 граммам сухой овсяной крупы.

Наиболее ценным качеством продукта является воздействие на пищеварительную систему. Водорастворимая клетчатка, которую представляет собой бета-глюкан, буквально обволакивает желудок, а нерастворимая способствует улучшению работы кишечника.

Нормализация функции кишечника

Иммуномодулирующее воздействие овсянки, доказанное в ходе последних исследований, достигается благодаря тому, что компоненты крупы оптимизируют работу и улучшают состояние микрофлоры крупнейшего иммунного органа — кишечника. Это положительно сказывается на здоровье в целом.

Пребиотическое действие, обеспечиваемое наличием в овсянке бета-глюкана, активизирует выработку полезных бактерий, в том числе и бифидо, подавляет развитие вредоносных. Следовательно, овсянка — это доступный продукт, который способен заменить собой имеющие достаточно высокую стоимость пребиотики.

Как правильно готовить овсяную кашу?

На одну стандартную порцию кладут одну часть хлопьев (30 грамм) и четыре либо пять частей жидкости (120-150 мл). Все зависит от предпочитаемой густоты. В доведенную до кипения жидкость кладут хлопья, а затем проваривают на медленном огне еще пять или десять минут. Готовить можно как на воде, так и на молоке.

Чтобы подсластить кашу, не рекомендуется добавлять варенье либо сахар. Их лучше заменить фруктами. Идеальным выбором станет доступный и по цене, и подходящий по вкусу банан. На одну порцию достаточно мелко нарезанной половинки этого фрукта.

Есть ли вред от овсяной каши?

Овсяное зерно не имеет в своем составе глютена. Небольшое количество этого вещества может попасть в процессе производства хлопьев. Следовательно, тем, кто страдает непереносимостью клейковины (глютена), от употребления этого продукта следует отказаться. В составе овса есть авегин — белок, вызывающий аллергию еще реже, чем глютен.

Сочетание молока и банана у некоторых людей способно стать причиной вздутия живота. Это обусловлено исключительно комбинацией данных компонентов, является сигналом к тому, чтобы отказаться от использования банана либо молока. Людям с непереносимостью лактозы готовить кашу нужно только с водой.

Заключение

Достаточно съедать на завтрак 30-40 грамм овсяных хлопьев, чтобы улучшить состояние здоровья, что обусловлено способностью этой крупы понижать плохой холестерин, нормализовать сахар в крови, повышать защитные функции организма благодаря росту популяции в кишечнике полезных бактерий.

Источник: builderbody.ru

Овсяная каша — польза и вред для организма

Каши всегда считались одним из самых вкусных и полезных завтраков. Одна из самых популярных каш – овсяная. Ее рекомендуют врачи, ученые, диетологи, эту крупу мы едим с самого детства. Но на самом ли деле она так полезна, или её польза лишь в большой популярности.

Из чего состоят овсяные хлопья

Польза от овсянки огромная, в этой крупе множество витаминов, микроэлементов. Она является одним из главных продуктов списка худеющих. В состав этой каши входит большое количество клетчатки, легкоусваемый белок, много витаминов группы В, которые благоприятное воздействуют на нервную систему.

Также содержится магний, фтор, кальций, йод, калий, железо, фосфор. Все эти элементы благоприятно влияет на весь организм в целом, и отдельно на пищеварительную систему, сердце, печень, дыхательную систему.

Польза овсяной крупы

  • Содержит витамины: А, E, РР, К, В.
  • Благодаря витамину А в составе, укрепляются ногти, сохраняется зрение, замедляются процессы старения организма.
  • Витамин РР благоприятно влияет на работу сердца, укрепляет его сосуды, увеличивает скорость метаболизма.
  • Группа витаминов В помогает бороться с инфекциями, улучшает работу нервной и сердечно-сосудистой системы.
  • Микроэлементы калий и магний улучшают работу сердца, сокращает риск появления тромбов.
  • Кальций и фосфор укрепляют кости, а высокое содержание кальция, укрепляет мышечную массу.
  • Железо помогает увеличить уровень гемоглобина в крови.
  • Эта крупа нужна при варикозном расширении вен, которое часто встречается у женщин. Овсянка очищает, укрепляет сосуды и выводит холестерин.
  • Очищает ЖКТ и улучшает пищеварение, выводятся шлаки и токсины из организма.
  • Благодаря высокому содержанию цинка поднимается иммунитет, происходит быстрый обмен веществ, улучается качество крови и увеличивается защита от инфекционных заболеваний.
  • Содержит аминокислоту холин, которая необходима при болезнях печени. Эта аминокислота нужна для нормальной работы мозга.
  • Молочная каша помогает лучше усваиваться витамину А, который содержится в овсянке.
  • В овсянке содержится большое количество протеинов, необходимых спортсменам и людям, ведущим активный образ жизни, также она часто используется при похудении. Белок, содержащийся в составе поможет быстрее набрать мышечную массу.
  • Каша полезна людям, занимающимся умственным трудом, она повысит работоспособностью, концентрацию внимания, избавит от сонливости и усталости.

Однако при огромной пользе она способности нанести вред, особенно при неправильном употреблении или людям с некоторыми заболеваниями.

Вред овсянки

  • Овсянка вредна для потребления в больших количествах, оптимальное употребление 3 раза в неделю. Не стоит этого делать, во избежание проблем которые могут возникнуть:
  • Овсянка является калорийным продуктом, и частое ее употребление способствует набору лишнего веса.
  • Возникает опасность развития болезни «цилиация». При ее появлении прекращают работать ворсинки кишечника, и питательные вещества перестают всасываться.
  • Кашу на молоке нельзя употреблять людям с непереносимостью лактозы.
  • Не стоит готовить овсянку в качестве прикорма детям до 1 года, это может отрицательно повлиять на здоровье малыша.
  • Может проявиться аллергию на глютен, к тому же он образовывает ворсинки на стенках кишечника, тем самым, ухудшая пищеварение. Белок нельзя людям с индивидуальной непереносимостью и проблемами ЖКТ.
  • Особенно вредны измельченные хлопья быстрого приготовления. В них уменьшается количество клетчатки, при этом высокое содержание крахмала. Он перерабатывается и образует сахар, который способствует повышению глюкозы в крови. При частом потреблении такой каши происходит быстрый выброс калорий и образование жировых прослоек.
  • Наличие в составе фитиновой кислоты, которая вымывает кальций из костной ткани. В связи с этим костная и мышечная ткань не могут нормально сформироваться, и возникает остеопороз.
  • Противопоказана данная каша и при тяжелых проблемах с почками. Людям с болезнями почек назначена безбелковая диета, а овсянка богата протеинами, в связи, с чем ее употребление грозит тяжелыми последствиями.
Читайте также:  Вирус герпеса под микроскопом

Виды, способ приготовления и правильное использование овсянки

В магазинах представлено множество видов овсянки. Овсянка бывает трех видов:

  1. Хлопья быстрого приготовления, они менее полезные из всех, требуют минимального времени варки или просто запариваются кипятком.
  2. Геркулес крупные хлопья, время варки 10-15 минут, в составе сохранены полезные вещества и микроэлементы.
  3. Овсяная крупа – расплющенные зерна овса, она готовится в течение 30-40 минут, считается одной из самых полезных.

Приготовления овсянки не требует специальных навыков или кулинарных способностей. Готовят овсяную кашу на воде или молоке. Крупу следует добавлять в кипящую жидкость и варить до готовности. Время варки варьируется в зависимости от помола, сорта и состава овсянки. По желанию можно добавить соль или сахар. Овсянку можно употреблять не только в вареном, но и в сыром виде. Для этого хлопья необходимо залить молоком или кефиром и оставить настаиваться на ночь.

Овсянка является хорошим завтраком, но чтобы каша принесла пользу, а не вред ее нужно употреблять не больше 3 раз в неделю. Крупу следует выбирать с длительным временем варки, а не быстрого приготовления. Применять овсянку можно не только в каши, Нои готовить кисель, супы, запеканки, печенье.

Применение овсянки в косметологии

Но овсянка известна не только как полезный завтрак, но и в качестве ухода за собой. Она повышает эластичность кожи, устраняет несовершенства, восстанавливает цвет лица. Крупа положительно воздействует на волосы, улучшая их структуру и увеличивая густоту.

Вывод

При правильном употреблении овсянка является отличным блюдом, она прекрасно утолит голод и обеспечит энергией и хорошим настроением на весь день. Кроме употребления внутрь, она способна обеспечить уход за лицом и волосами, абсолютно без вреда для здоровья.

Источник: polzaivredno.ru

Что происходит с телом, когда вы едите овсянку каждое утро?

Вся правда о влиянии самой популярной каши на наш организм

Принято считать, что овсянка по утрам — залог здоровья и энергии на целый день и что найти лучшей альтернативы для завтрака сложно. С нами солидарны англичане, утренний рацион которых редко обходится без полезной крупы, а вот французы, итальянцы и многие другие нации прекрасно обходятся без каши в своем меню. Чтобы разобраться, действительно ли так полезно ежедневно употреблять овсянку, ELLE обратился к эксперту по правильному питанию, идеологу-разработчику авторского меню GrinDin, сервиса по доставке вкусной и полезной еды на весь день, Алисе Шабановой.

Во-первых, сразу же поспешим развенчать известный миф о том, что любая овсянка полезна. Это далеко не так. «Правильной» может считаться только цельнозерновая крупа либо хлопья грубого помола, сваренные на воде или молоке. Все быстрорастворимые аналоги овсянки, как правило, содержат большое количество сахара, добавок и усилителей вкуса, вредных для организма.

Во-вторых, не на любой каше можно похудеть. Многие уверены, что, включив в свой рацион овсянку, процесс похудения запустится сам собой. Утверждение практически верно, однако здесь не уточняется, что крупа обязательно должна быть грубого помола, вариться на воде, а не на молоке и без добавления сливок, а также исключать сахар и его заменители. Также диетологи рекомендуют употреблять кашу преимущественно в те дни, когда у вас в плане стоит тренировка — сложные углеводы будут усваиваться быстрее при наличии физической нагрузки.

В-третьих, многие будут удивлены, но, несмотря на расхожее мнение, овсянка в чистом виде — далеко не лучший вариант для полезного завтрака. Дело в том, что в ней содержится слишком мало белка, который жизненно необходим организму после пробуждения. Поэтому кашу лучше есть либо на второй завтрак, либо сочетать с белковыми блюдами — омлетами, сырниками, творогом или ломтиком сыра.

А теперь о приятном. Разумеется, есть у овсянки и полезные свойства, о которых так любят рассказывать врачи и диетологи. Действительно, именно эту крупу в первую очередь рекомендуется включить в рацион при острых заболеваниях ЖКТ, так как она обладает обволакивающими свойствами, облегчая пищеварение и избавляя организм от шлаков. В данном случае врачи рекомендуют как следует разваривать и протирать зерно, поскольку грубые пищевые волокна могут только навредить слизистой желудка.

Также благодаря высокому содержанию клетчатки в составе овсянка помогает не только нормализовать работу кишечника, но и понизить уровень сахара и холестерина в крови. В ней содержатся важнейшие для здоровья компоненты — магний, калий, кальций, фосфор, железо, цинк и еще целый микс полезных веществ, которые отвечают за формирование и развитие костей и мышечной ткани: именно поэтому врачи рекомендуют варить эту крупу детям.

Чтобы завтрак получился не только полезным, но и вкусным, важно выбрать правильное зерно. Как правило, в магазинах бывает представлено три основных вида овсянки. Первый — цельная крупа, которая нуждается в длительной варке. Именно этот вариант многие врачи считают наиболее полезным для организма из-за высокой концентрации витаминов, минералов и клетчатки. Приготовление такого зерна из-за его жесткости займет порядка 30 минут — роскошь, на которую сегодня мало у кого хватает времени.

Куда большей популярностью пользуются хлопья из цельной крупы. В данном случае зерно прокатывают прессом без термической обработки, и в результате оно становится менее жестким, не теряя при этом своих полезных свойств. Такую овсянку можно как запаривать с помощью кипятка, так и варить на медленном огне в течение 10-15 минут.

Третий вид — пропаренные хлопья, которые считаются наиболее удобным и быстрым вариантом для приготовления завтрака. Их достаточно просто залить кипятком или пару минут поварить в горячем молоке. В данном случае зерна помимо прокатки прессом также проходят обработку паром, из-за чего их жесткость снижается и они быстрее развариваются.

Считается, что термовоздействие может уничтожить часть полезных компонентов в составе крупы. Однако наиболее ценные вещества, входящие в состав овсянки — природный антиоксидант витамин Е, витамины группы В и полезные минералы (магний, калий, цинк, фосфор), — при варке остаются целыми и невредимыми.

Диетологи уверены, что самая вкусная, а главное, полезная каша получится, если смешать сразу несколько видов хлопьев: пропаренные, прокатанные и овсяные отруби. Таким образом, пропаренные хлопья создадут нежную основу, более жесткие дадут структуру, а отруби сделают кашу полезнее, так как именно в них содержится больше всего клетчатки. За основу можно взять пропорцию 2:2:1.

Что касается способа приготовления, то крупа, сваренная на молоке, может быть не менее полезна, чем овсянка на воде. Выбирайте низкий процент жирности и не забывайте, что преобладающий в овсянке витамин Е относится к жирорастворимым компонентам и для его усвоения необходимы жиры. Поэтому в овсянку на воде рекомендуется добавлять орехи или льняное масло, а в случае непереносимости лактозы обычное молоко можно также заменить кокосовым или миндальным.

Важный момент: ни в коем случае не добавляйте в кашу сахар. Старайтесь использовать его заменители, фрукты или сухофрукты — они придадут овсянке вкус и не причинят вреда организму. Фрукты, в отличие от хлопьев, содержат много витаминов, полезные свойства которых исчезают при термообработке. Поэтому лучше не варить их вместе с крупой, а выложить на тарелку, залить горячей кашей и оставить на 5 минут. Также готовое блюдо можно украсить свежими ягодами».

Источник: www.elle.ru

Польза и вред овсяной каши по утрам

Здравствуйте читатели блога о здоровой и счастливой жизни.

Читайте также:  Корица с медом польза и вред

Мы давно усвоили прописную истину, что овсяная каша на завтрак – самое удачное начало дня.

В прессе и на телевидение часто обсуждают полезные свойства этого продукта и его благотворное действие на здоровье. Однако только индивидуальный подход к каждому человеку становится залогом правильного образа жизни. Стандартные рецепты питания подходят далеко не всем людям и это необходимо учитывать. Польза и вред овсяной каши по утрам, особенности питания при некоторых заболеваниях, правильный выбор крупы, нюансы приготовления блюда я расскажу в этой статье. Можно сказать, что она продолжение предыдущей статьи, где я рассказывал о лечебных свойствах овса.

Когда я лечил гастрит, именно овсяная каша помогала мне в избавлении от болезни. Включайте ее в свой рацион при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Какая бывает овсяная каша?

«Овсянка, сэр!» – эту фразу знает каждый любитель отечественного кинематографа. Вполне вероятно, что привычка есть овсяную кашу на завтрак, к нам пришла из далекой Англии. Но главный вопрос не в традициях, а в качестве продукта. В прошлые века овсянка была довольно популярным блюдом в Шотландии, где и по сей день чтят пищевые традиции своих предков. В те времена овсяную кашу готовили из цельного необработанного зерна, что занимало довольно много времени (40-60 минут).

Современный мир высоких скоростей и технологий не терпит промедлений и упрощает жизнь человека даже в приготовлении каши на завтрак. В городских супермаркетах вы вряд ли встретите овсяную цельную крупу. Зато на полках всегда найдете овсяные хлопья под маркировкой «Экстра» или «Геркулес» (коммерческое название продукта). Главное отличие овсяных хлопьев от овсяной крупы – это производственная термическая обработка зерен для сокращения времени приготовления каши. В процессе такой обработки овес теряет львиную долю полезных веществ.

Овсяные хлопья «Экстра» бывают нескольких видов. «Экстра» №1 изготавливается из цельных зерен и подвергается наименьшей термической обработке, поэтому на ее приготовление необходимо затратить около 20 минут. «Экстра» №2 готовится из резаных зерен с более интенсивной термической обработкой. Такую кашу варят в среднем 10 минут. «Экстра» №3 представлена самыми нежными хлопьями, которые достаточно залить кипятком, чтобы получить готовую овсяную кашу. К сожалению, в угоду быстроте приготовления такие хлопья теряют практически половину полезных ингредиентов.

Полезные свойства овсяной каши

Овсянка по содержанию питательных компонентов считается одной из самых полезных круп для поддержания здоровья. На 100 грамм продукта приходится: белков – 11 г, жиров – 6 г, углеводов – 65,5 г. При этом калорийность овсяной крупы составляет 300 ккал, а углеводы в ее составе имеют сложную структуру и медленно перевариваются в пищеварительном тракте. Небольшое содержание жира способствует сохранению нормального веса тела, углеводы обеспечивают энергетический заряд на весь день, а высокая концентрация белков используется организмом для образования и роста новых клеток.

В состав овсяной крупы входят витамины и микроэлементы, которые необходимы для поддержания обмена веществ, функционирования внутренних органов и систем. Зерна овса считаются рекордсменами среди других круп по содержанию витаминов группы В (В1, В2, В5), фолиевой и аскорбиновой кислоты (витамин С), токоферола (витамин Е), ниацина, витамина А и К. Овсянка богата железом, медью, кальцием, калием, марганцем, фосфором, магнием. При этом каша содержит в своем составе глютен, что необходимо учитывать людям, которые имеют непереносимость этого вещества.

Полезные свойства овсянки для здоровья:

  • сложные углеводы овсянки обладают низким гликемическим индексом, что способствует нормализации углеводного обмена и содержания сахара в крови, предупреждает развитие ожирения, улучшает работу поджелудочной железы;
  • содержание изонитола обеспечивает регуляцию жирового обмена и поддерживает нормальный уровень холестерина в крови, что улучшает работу сердечно-сосудистой системы и функционирование печени, предупреждает возникновение атеросклероза;
  • содержание большого количества кальция и хорошее его усвоение из овсяной каши укрепляет кости и зубы, предупреждает появление заболеваний со стороны опорно-двигательного аппарата;
  • клетчатка овса после варки способствует обволакивания желудка и кишечника, нормализует стул, секрецию желудочного и кишечного сока, улучшает процессы пищеварения;
  • белки в составе овсяной крупы участвуют в поддержании иммунной и эндокринной системы, предупреждают развитие опухолей и укрепляют защитные свойства организма;
  • высокая концентрация антиоксидантов предотвращает процессы старения, способствует хорошему самочувствию и долголетию;
  • все компоненты овсянки хорошо усваиваются в пищеварительном тракте, обладают низкой калорийностью, поэтому каша считается диетическим продуктом в любом возрасте.

Овсянку диетологи рекомендуют употреблять на завтрак, потому что каша относится к углеводистой пище. Такие продукты лучше перевариваются в первой половине дня и дают мощный энергетический заряд для жизнедеятельности организма.

Секреты употребления овсяной каши

То, что овсянку полезно съедать на завтрак знает практически каждый человек. А вот как правильно ее приготовить и употребить, чтобы продукт был действительно полезен в каждом конкретном случае, осведомлены немногие. Я поделюсь несколькими секретами, которые должны знать приверженцы здорового образа жизни.

Итак, овсяную кашу надо правильно готовить. Помните, я рассказывал о видах крупы, которая продается в наших супермаркетах? От степени предварительной термической обработки производителем зависит время приготовления полезного блюда. Это крайне важный момент, и вот почему. В первую очередь, во время приготовления каши разваривается клетчатка. Она дает визуальный эффект увеличения крупы в объеме, мягкость хлопьев и примесь клейковины.

Если попробовать блюдо, то по вкусовым качествам оно будет казаться готовым. Однако по своей сути каша еще не дошла до состояния готовности – белки зерна не достигли удобоваримой структуры для пищеварительного тракта. При употреблении такого «полуфабриката» белковые молекулы не будут разлагаться до полезных и усвояемых компонентов. Напротив, «сырые» белки вызовут размножение патогенной микрофлоры в кишечнике и газообразование, а для организма человека не принесут ожидаемой пользы.

Если овсянку употребляют с лечебной целью при заболеваниях желудка и кишечника, чтобы она обволакивала слизистую пищеварительного тракта, то ее не следует долго задерживать во рту. Дело в том, что амилаза слюны разрушает клейковину в составе каши и ее обволакивающие свойства сводятся практически к нулю. В таких случаях овсянку хорошо разваривают и едят маленькими порциями, быстро проглатывая.

Если вы хотите набрать недостающие килограммы, то после овсянки на завтрак необходимо снизить физическую активность, а лучше полежать. Наоборот, похудеть и набрать мышечную массу можно посредством занятий в тренажерном зале сразу после сытного завтрака овсяной кашей. В этих случаях необходимо хорошо пережевывать кашу для лучшего усвоения углеводов и белков в ее составе. Диетические блюда варят на воде, более калорийные на молоке или сливках. Следует помнить, что сливочное масло, мед, фрукты следует добавлять в кашу после приготовления. Это позволит сохранить витамины, микроэлементы и другие полезные компоненты, содержащиеся в продуктах.

Вред овсяной каши

Полезные свойства овсянки для поддержания нормального функционирования организма очевидны. Неужели такой продукт может принести вред здоровью? В некоторых случаях ответ на этот вопрос положительный. Есть люди, которые не переносят глютен в составе овсяной крупы. В легких случаях непереносимости возникает диарея или аллергическая сыпь на коже после употребления овсянки. Тяжелые случаи связаны с развитием заболевания пищеварительного тракта – целиакии.

В глютене содержится вещество глиадин, который не усваивается организмом больных целиакией и оказывает токсическое действие на слизистую кишечника. Вследствие этого ворсинки кишечного эпителия разрушаются, что ухудшает всасывание и усвоенияе других питательных веществ из пищи. Это приводит к гипотрофии и может вызвать смертельный исход. Людям с целиакией нельзя употреблять в пищу продукты из овса, ячменя, пшеницы, ржи.

Кроме того, учеными всего мира доказано отрицательное влияние овсяной каши при ежедневном употреблении. В зернах овса содержится фитиновая кислота, которая способствует вымыванию кальция из костей. Это приводит к остеопорозу, заболеваниям опорно-двигательного аппарата, переломам костей, разрушению зубов, выпадению волос и ломкости ногтей. Такая патология возникает в случае преобладания овсянки в рационе и недостаточном употреблении других продуктов.

Читайте также:  Рак кожи народные методы лечения

Овсяная каша – это полезное и незаменимое блюдо для многих людей. Правильное употребление овсянки благоприятно сказывается на поддержании здоровья, обеспечивает прекрасное самочувствие и способствует долголетию.

Хотите посмотреть еще видео про овсяную кашу. Рекомендую.

Источник: zslife.ru

Овсяная каша: польза и вред

Среди всех каш первенство по полезным свойствам занимает овсянка, которую готовят из овсяной муки или овсяных хлопьев. Данное блюдо считается идеальным для завтрака, но, вопреки распространенному мнению, популярно совсем не в Англии, а в Шотландии. Благодаря своим полезным свойствам, овсянку можно обнаружить в меню практически всех малышей.

Такая каша отлично подходит и для тех, кто хочет похудеть, и тех, кто желает сытно позавтракать. Блюдо богато клетчаткой, жирами и белковыми соединениями, но при этом легко усваивается организмом. Польза овсяной каши объясняется ее составом. Овсянка – хороший источник витаминов А, В1, В2, Е, К, РР. В ее составе много и других полезных веществ: магний, железо, фтор, йод, кальций, калий, сера, никель и фосфор.

Любят овсяную кашу и за ее вариативность. В зависимости от предпочтений, в нее можно добавить мед или сахар, молоко или кефир, соки или варенье, а также изюм, курагу, орехи, корицу, любые свежие ягоды и фрукты, а также сливочное масло, соль и сыр. Встречаются и другие рецепты приготовления этого блюда, где кашу перемешивают с картофельным пюре или субпродуктами.

Какая польза от овсяной каши на завтрак по утрам

Отвечая на вопрос, какая польза от овсяной каши, сразу нужно сказать, что это блюдо благоприятно воздействует на все органы и системы человеческого организма. Особенно полезен продукт людям с повышенной кислотностью. В целом, врачи рекомендуют овсянку практически всем, кто страдает заболеваниями ЖКТ. Если слабая сердечнососудистая система, каша тоже принесет пользу. За счет высокого содержания аминокислот и витамина РР, укрепляются стенки сосудов, выводится холестерин. Положительное влияние оказывается и на работу нервной системы, печени и щитовидной железы.

Мышечные боли и напряженность помогает снять биотин – вещество, содержащееся в овсянке. Кушают это блюдо и те, кто испытывает высокие умственные и физические нагрузки. Это хороший способ пополнить запас энергии. Особая польза овсяной каши на завтрак. Начиная день с такого блюда, сил и энергии хватит до самого вечера. А если добавить в кашу банан, то получится не только полезное, но и питательное блюдо.

Диабетики также могут кушать овсянку, тем более что она способствует снижению сахара в крови и выводит избыточную жидкость.

Польза овсяной каши на воде для похудения

Польза овсяной каши на воде, в первую очередь, это низкая калорийность. В 100 г приготовленной на воде каши без добавок содержится всего 88 ккал. Диетологи рекомендуют начинать день именно с такого продукта, потому как именно этот способ приготовления полезен для всего желудочно-кишечного тракта. Такое блюдо действует на желудок обволакивающе, что облегчает процесс пищеварения. Зерна овса, измельченные в хлопья, прекрасно очищают кишечник. А слизь, образованная в процессе варки на воде, используется для профилактики и лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Регулярно употребляя по утрам овсяную кашу, приготовленную на воде, можно устранить множество желудочно-кишечных проблем. Такая овсянка для похудения – отличное блюдо для тех, кто на диете.

Польза овсяной каши на молоке

Не смотря на то, что каша на воде полезна, любят ее не все. Чаще варится овсяная каша с молоком, польза которой в ее питательности. Калорийность такого блюда более 110 ккал/100 г. Чем жирнее молоко, тем больше калорий.

Внимание:

Для снижения питательности можно молоко разбавить водой. Но если главное вкус, то можно добавить сливочное масло и сахар. Это пойдет на пользу тем, кто желает немного поправиться или детям. Но даже такая овсяная каша по утрам пользу принесет в виде энергии и заряда бодрости на весь день.

Польза овсяной каши с отрубями для кишечника

Среди приверженцев здорового питания часто встречается овсяная каша с отрубями, польза от которой еще больше. Такая каша хорошо усваивается, снижает чувство голода и прекрасно чистит кишечник. Польза отрубей заключается в богатом содержании калия, необходимого сердечной мышце, что полезно людям с заболеваниями сердечнососудистой системы. Ежедневное употребление продуктов с большим содержанием калия (орехи, сухофрукты, морская капуста) доступно не для всех, а вот ввести привычку готовить на завтрак овсянку с отрубями могут все. Это будет хорошей заботой о своем сердце. Кроме того, отруби содержат магний, хром, цинк, селен, медь и витамины группы В.

Отруби, богатые клетчаткой, попадают в желудок и разбухают. Заполняя все желудочное пространство, отруби создают для человека приятные ощущения сытости. Не перевариваясь, отруби «захватывают» вредные вещества, скопившиеся в желудке, и выходят из организма. Это, так называемые, абсорбирующие свойства отрубей. Кроме того, отруби предупреждают запоры.

При этом не только снимают данный симптом, но и нормализуют перистальтику кишечника в общем. Другими словами, овсянка для кишечника и желудка – просто спасение.

Польза овсяной каши с медом для беременных

Огромную пользу несет овсянка для беременных женщин. Фолиевая кислота, содержащаяся в каше, предупреждает такие врожденные пороки, как анэнцефалия (порок развития головного мозга) и расщепленный позвоночник. Поэтому неудивительно, что большинство рекомендаций по поводу питания беременных сводится к употреблению продуктов с большим содержанием этого водорастворимого витамина. Польза овсяной каши для беременных в этом вопросе огромна. Ведь всего лишь одна порция этого блюда содержит 20% от ежедневной нормы фолиевой кислоты. Согласно установленным нормам Здравоохранения беременные женщины и женщины детородного возраста должны получать не менее 400 мкг фолиевой кислоты ежедневно. Но фолиевая кислота не единственный витамин группы В, содержащийся в овсянке. Также приготовленное блюдо содержит 20% дневной нормы рибовлабина, тиамина, ниацина и витамина В6. Отмечено, что витамин В6 облегчает приступы тошноты на ранней стадии беременности. Рибофлабин и тиамин обеспечивают женский организм энергией, а ниацин полезен для кожного покрова беременной женщины.

Железо, содержащееся в овсе, не менее полезно и снижает вероятность развития железодефицитной анемии. Симптомы развивающейся анемии проявляются в виде раздражительности, усталости, а иногда и депрессии. Для предупреждения этого каждая беременная должна принимать с пищей или в виде добавок 30 мг железа ежедневно. В одной порции овсянки содержится до 20% дневной нормы железа, рекомендуемой для взрослого человека. Чтобы улучшить усвоение железа при беременности, овсяную кашу рекомендуется кушать вместе с фруктами или запивать фруктовым соком.

Запор – распространенное явление в период беременности. Самой частой причиной, особенно в предродовой период, является нехватка в пищевом рационе натурального волокна. В одной порции каши содержится 1 г нерастворимого и 3 г растворимого волокна. Увеличить процентную долю клетчатки можно, добавляя во время беременности в блюдо 1 столовую ложку отрубей.

При отсутствии аллергии, может быть приготовлена овсяная каша с медом, польза которой заключается в поддержании ослабленного иммунитета и профилактике простудных заболеваний.

Кроме того, употребление меда усиливает маточное кровообращение, способствует улучшению лимфооттока, оказывает расслабляющее действие на мускулатуру матки, бронхов и сосудов. Часто мед помогает беременным уменьшить, а то и вовсе устранить, тошноту при токсикозе.

Источник: violetnotes.com