Нефильтрованное пиво польза и вред

Нефильтрованное пиво польза и вред

Нефильтрованное пиво выпускается в гораздо меньших объемах в сравнении с классическими разновидностями, однако, несмотря на это, пользуется высокой популярностью среди ценителей пенного напитка. То, что данный продукт не подвергается фильтрации, пастеризации, консервации и прочим методам дополнительной обработки, позволяет пивоварам сохранять натуральный вкус и аромат пива. При этом некоторые знатоки обращают внимание как на пользу, так и на вред нефильтрованного пива для человеческого организма.

Полезные свойства «живого» пива

Для приготовления нефильтрованного пива используются те же ингредиенты, что и в традиционных рецептах. Единственное отличие – отсутствие специальной обработки — фильтрации, ввиду чего в составе такого пива присутствует некоторая доля живых дрожжевых клеток и взвеси частиц некоторых компонентов. Благодаря этому напиток характеризуется насыщенным вкусом и слегка мутноватым оттенком, а на дне присутствует осадок. По этой же причине срок хранения не превышает нескольких дней.

Также польза и вред нефильтрованного пива, определяется тем обстоятельством, что оно не проходит пастеризацию, которая убивает в «живом» продукте полезные вещества. Например, один литр живого пива содержит 40 % суточной нормы витаминов для человека. С этой точки зрения, польза необработанного пива в 10 раз выше пользы молока, которое позиционируется как напиток здоровья.

Остатки пивных дрожжей, которые присутствуют в нефильтрованном пенном напитке – это источник жизненно необходимых аминокислот, недостаток которых в организме человека ведет к замедлению обменных процессов. Это чревато засорением кровеносных сосудов отложениями холестерина и образованием камней в почках. Отсюда вытекает, что при регулярном употреблении такого пива снижается опасность инфаркта миокарда.

Солод обогащает напиток веществами, которые улучшают аппетит, и активизируют пищеварение. При этом за счет плотной консистенции необработанное пиво как бы обволакивает стенки желудка, что благотворно сказывается на состоянии человека при гастритах и язве.

Хмель насыщает напиток веществами, которые благотворно влияют на нервную систему, помогают расслабиться и ощутить чувство спокойствия, помогают нормализовать артериальное давление. По этой причине рекомендуется употреблять такой напиток людям, которые страдают гипертонией.

Присутствуют в необработанном пиве и микроэлементы, без которых организм человека не может нормально функционировать. Значительные концентрации характерны для железа, калия и кальция, кроме того, в нефильтрованном пиве обнаружены медь, фосфор и марганец. Из сложных по составу веществ напиток содержит тиамин, пантотеновую кислоту и рибофлавин – данные вещества регулируют работу центральной нервной системы.

Возможный ущерб здоровью

При обсуждении пользы, о вреде нефильтрованного пива забывать нельзя. Негативное воздействие на организм обусловлено наличием алкоголя. При злоупотреблении снижается мозговая активность, нарушается моторика, разрушительному воздействию подвергается печень. Однако данные недостатки характерны для любых алкогольных напитков.

Что касается калорийности, то при употреблении 100 мл организм получает 39-40 ккал. Это не так много по сравнению с мясом и другими продуктами питания, поэтому при умеренном употреблении нефильтрованное пиво не приносит вреда. Но отсутствие меры обязательно отразится на фигуре – живот приобретает неестественные очертания и безобразный внешний вид.

Что принесет организму нефильтрованное пиво – пользу или вред, зависит только от нас. При умеренных дозах благотворное влияние проявляется в улучшении пищеварительного процесса, стабилизации артериального давления и нормализации работы нервной системы. Негативные последствия возможны только при злоупотреблении, о чем нужно помнить, когда стоишь перед магазинными полками с пивными бутылками.

Больше материалов по теме:

Добавить комментарий Отменить ответ

Топ статей:

Борихинский пивоваренный завод

Борихинский пивоваренный завод был основан в 2002 году в поселке Бориха, расположенном в Алейском районе Алтайского края. В 2012-2013 году завод получил новое оборудование наряду с полной модернизацией производства, главной задачей которой было увеличение объемов производимых напитков, а также создание дополнительных рабочих мест. Сегодня, благодаря использованию современного профессионального варочного оборудования и зарекомендовавших себя во всем Читать далее…

Новосибирская Пивоваренная Компания

Новосибирская Пивоваренная Компания имеет за плечами значительный исторический багаж и является непосредственным приемником лучших традиций и опыта Новосибирского пивоваренновинодельческого комбината, решение о строительстве которого было принято в далеком 1962 году Советом Министров СССР. НПК заслуженно именуют экспертом пивоварения, ведь его основатели имеют непосредственную рабочую практику во многих областях, связанных с созданием и реализацией пива, в Читать далее…

Пиво «Сладовар»

Живое нефильтрованное неосветленное непастеризованное белое пшеничное пиво «Сладовар» набирает значительную популярность среди любителей хорошего пива не только в Красноярске, но и по всей Сибири. Сладовар производит «Борихинский Завод Напитков», зарекомендовавший себя в роли ответственного производителя, для которого качество продукта всегда находится на первом месте. Содержание алкоголя в пиве составляет 4%; Экстрактивность начального сусла – 11%; Энергетическая Читать далее…

Закуски к пиву

В том случае, если вы решили организовать пивную вечеринку, хорошие закуски к пиву будут играть не последнюю роль в формировании позитивного настроения у присутствующих, что в свою очередь, не замедлит отразиться на качестве вашего мероприятия. Наиболее популярными в России закусками являются те, которые требуют наименьшего времени необходимого на собственное приготовление. На пике популярности сегодня находятся всевозможные Читать далее…

Абаканское пиво

В 1980 году в Абакане состоялось открытие нового пивоваренного завода. В короткий срок времени продукция этого завода получила широкую известность и завоевала огромную популярность среди большинства местных любителей пива. Со временем абаканское пиво стало таким же популярным и в соседних с Хакасией регионах, в том числе в Красноярском крае и Красноярске. Это позволило заводу ежегодно Читать далее…

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

Наш канал на Youtube



Источник: kraspivo.ru

Вред и польза нефильтрованного пива для организма человека

Польза и вред нефильтрованного пива – тема, вызывающая интерес у любителей пенного напитка. Разделение пива на фильтрованное и нефильтрованное зависит от степени его очистки, то есть фильтрации. Пиво – это живой напиток, сохранивший в себе все полезные вещества и удивительный горьковатый вкус.

Польза нефильтрованного пива

Нефильтрованные сорта напитка готовятся по той же рецептуре, что и продукт, подвергающийся фильтрации. В процессе приготовления неизменно использование одинаковых ингредиентов:

  • пивных дрожжей;
  • хмеля;
  • воды;
  • солода, получаемого из измельченных пшеничных или ячменных зерен в процессе 12-часового томления на слабом огне.

Смело можно утверждать, что такое пиво это эль, то есть напиток, приготовленный способом верхового брожения, при котором дрожжи не опускаются на дно. Это более древний метод получения пивного напитка, тогда как пиво низового брожения стали готовить лишь к концу 19 века.

Делая выбор в пользу пива, необходимо признать, что у него сравнительно небольшой срок годности, вместо искристого янтарного цвета – слегка мутный оттенок; может присутствовать осадок. Зато вкусовые качества и аромат намного выразительнее, чем у продукта, прошедшего фильтрацию.

Кроме этого, в живом пиве неизмеримо выше концентрация веществ, обеспечивающих его бесспорную пользу для улучшения общего состояния организма.

Благотворное влияние на организм

Умеренное употребление живого пива обеспечивает снабжение организма необходимым количеством витаминов, аминокислот и важных микро- и макроэлементов. При соблюдении допустимой суточной нормы напиток благотворно влияет на состояние практически всех органов и систем:

  1. Присутствие витаминов группы В обеспечивает улучшение кожного покрова – предупреждает раздражение, покраснение и сухость кожи. Наблюдается укрепление ногтевых пластин и зубов. Присутствие аминокислот способствует активизации обменных процессов в организме, в результате чего поддерживается в хорошем состоянии структура мышечных тканей.
  2. Полезно такого пива и для стабилизации артериального давления вследствие значительного укрепления сосудистых стенок и улучшения кровообращения в результате обогащения клеток кислородом. Кроме этого, АД держится в норме благодаря действию присутствующих в составе продукта антиоксидантов.
  3. Напиток характеризуется наличием успокаивающих свойств вследствие присутствия в его составе хмеля. В результате отступает бессонница, проходит тревожность и раздражительность. Все это происходит благодаря стабилизации психоэмоционального состояния.
  4. Исключительно ценное качество эля – присутствие в нем фитоэстрогенов. Эти вещества обеспечивают молодость и полноценность функционирования женской репродуктивной системы.
  5. Витамины, содержащиеся в этом пивном напитке, укрепляют сосуды, способствуют их расширению, предупреждая тем самым развитие патологий сердечно-сосудистой системы.
  6. Антиоксиданты, сохраняющиеся в большом количестве в нефильтрованном пивном продукте, предотвращают формирование новообразований злокачественной этиологии. Они также снижают вероятность развития инфарктов и инсультов.
Читайте также:  Можно ли давать мед месячному ребенку

К списку позитивных качеств пива можно добавить и нормализацию обменных процессов и функционирования ЖКТ. Благотворное влияние эля отмечается на улучшении состояния нервной системы и костно-мышечных структур.

Вредное воздействия нефильтрованного пива

Пивной напиток этой категории оказывает и некоторое негативное влияние на функционирование ряда органов и систем. В основном вред такого пива обусловлен злоупотреблением этим напитком. Ежедневное его употребление в дозировке, существенно превышающей допустимую норму, становится предпосылкой к развитию таких нежелательных последствий, как:

  • Значительный набор веса тела. Он является следствием не столько высокой калорийности продукта, сколько чрезмерного его употребления. Так называемый пивной живот – яркий пример негативного влияния напитка на внешность его любителей. Особенно вредит этот фактор спортсменам, которым необходимо поддерживать форму и обеспечивать поддержание мышечного тонуса.
  • Сочетание крепких алкогольных напитков с пивом приводит к снижению мозговой активности и нарушению моторики.
  • Негативное влияние на печень и почки связано с опасностью, которую представляет для этих органов злоупотребление спиртосодержащими напитками. Алкоголь, как известно, действует разрушающим образом на печеночные и почечные клетки.
  • Большое количество эстрогенов, вызванное чрезмерным употреблением напитка, вредно для женского организма, так как провоцирует набор лишних килограммов, риск развития гинекологических патологий и нарушения гормонального фона. Высокое содержание женского гормона в организме мужчины тоже приводит к набору веса. При этом жир откладывается в области бедер и талии, что изменяет фигуру представителя мужского пола, придавая ей женские контуры. При этом происходит угнетение синтеза собственных мужских гормонов, что приводит к мужскому бесплодию вследствие уменьшения продуцирования семенной жидкости и ухудшения ее свойств. Результатом таких изменений также может стать снижение сексуального влечения и потенции.

Среди других негативных последствий неумеренного употребления пива следует отметить риск развития гастрита вследствие нарушения кислотно-щелочного баланса в желудке, а также угнетения процесса продуцирования важных бактерий, необходимых для полноценного функционирования кишечника.

Правила безопасного употребления

Только соблюдение умеренности исключает вредное воздействие на организм человека пива и приносит пользу при правильном употреблении качественного натурального продукта.

Развитие алкогольной зависимости и, как следствие, нарушения функционирования органов и систем, – результат безответственного отношения к своему здоровью. Не навредить себе и получать наслаждение от употребления пива, приготовленного без использования фильтрации и пастеризации, можно при условии соблюдения рекомендуемой дозировки:

  • Безопасной дозой для женщин, по мнению специалистов, считается 200 – 300 мл за один день при условии, что такое количество женщина употребляет не чаще 2 – 3 раз в течение недели. Как алкоголь влияет на женский организм, читайте здесь.
  • Мужчинам без нанесения вреда здоровью можно выпить немного больше. Разовое употребление составляет от 300 до 500 мл. Однако не следует забывать, что побаловать себя пивком безопасно только 3 – 4 раза за неделю.

Бытует распространенное мнение о безвредности однократного потребления 1 литра янтарного эля. На деле пользу организм получит не более чем от 250-300 мл выпитого пива. Остальная часть напитка негативно повлияет на состояние органов и систем и станет ступенькой, ведущей к пивному алкоголизму. А пьянство, как известно, — это упражнение в безумии, утрате человеческого облика, уходе от активной жизни в социуме.

Нефильтрованное пиво, содержащее кладезь полезных для здоровья компонентов, не должно превращаться в средство, ведущее “в никуда”.

Источник: otravilsya.com

Насколько полезно и вредно для здоровья нефильтрованное пиво

Нефильтрованное пиво пользуется большой популярностью среди истинных гурманов. Как правило, его стоимость выше, чем цена на классические разновидности напитка. И это неспроста: нефильтрованное пиво способствует получению организмом необходимых полезных веществ, в том числе аминокислот, которые принимают активное участие в обменных процессах.

Разница между фильтрованным и нефильтрованным

О благотворном влиянии живого пивного напитка на организм человека поговаривают с давних времен. Секрет его популярности скрыт в составе и способе приготовления.

Фильтрованное Нефильрованное
Не портится месяцами, в результате чего пригодно к употреблению даже спустя долгое время после изготовления. Хранится несколько суток (не больше 5-7 дней), быстро становится непригодным из-за наличия в составе живых дрожжевых клеток.
Подвергается ряду обработок, в частности, фильтрации, консервации и пастеризации. Пастеризация убивает все полезные составляющие. Не подвергается никаким видам обработки. Все полезные компоненты сохраняются в напитке.
Может содержать в себе химические добавки, которые негативно сказываются на здоровье человека. Химические добавки, усилители вкуса не добавляются вовсе.
Не имеет осадка. Жидкость прозрачна, может быть как светлого оттенка, так и темного. На дне наблюдается осадок. Как правило, темного цвета. Жидкость мутная.
Легкий аромат. Градусы практически не чувствуются при употреблении. Наличие сильного аромата. Напиток крепче, чем привычный фильтрованный.
Брожение останавливается после прохождения всех этапов обработки. Живых бактерий в напитке нет. Процессы брожения не прекращаются даже если закрыть пиво в стеклянной таре. В составе наблюдаются полезные бактерии и хмель.

Польза и вред нефильтрованного пива напрямую связаны с производственным процессом и технологиями, которые используют во время изготовления. Авторитетные производители не только используют качественные ингредиенты, но и тщательно следят за работой цехов.

Особенности производства

Для приготовления «живого» пива понадобится целый ряд компонентов природного происхождения:

  • дрожжи;
  • вода;
  • хмель;
  • солод;
  • вкусовые добавки (зависит от рецептуры).

Важно! Сырье обязательно должно быть натуральным и качественным. Большую часть напитка составляет вода, потому ее обработке (очистке) уделяется много внимания.

Современные технологии базируются на комплексном брожении. Его проводят в несколько этапов. Верховое брожение протекает при температуре не ниже 20-25°С, а для низового понадобится помещение, где температура не превысит -7-8°С.

Если стандартное магазинное пиво проходит обязательную процедуру фильтрации, то для нефильтрованного напитка ее проводить не нужно. Такой подход позволяет сохранить в составе все полезные бактерии.

Настоящее «живое» хмельное питье, которое не поддается базовым видам обработки, можно попробовать исключительно на пивных заводах. В продажу такая продукция поступает крайне редко, так как коммерческим успехом не пользуется из-за отчетливого вкуса дрожжей.

Читайте также:  Польза и вред пищевой соды для человека

Потому даже нефильтрованные разновидности зачастую подвергают осветлению. Такой процесс называют приемом сепарирования или легкой/поверхностной фильтрацией.

Алгоритм проведения сепарирования:

  1. Необработанное пиво переливают в специальную центрифугу.
  2. Аппарат разгоняется до нескольких тысяч оборотов в минуту.
  3. Происходит поверхностная очистка (центробежная сила выталкивает большие частицы и твердые остатки, оставляя их на стенках центрифуги).
  4. Жидкость переливают в чистую емкость, откуда распределяют по более мелким посудинам.

После легкой очистки осадок и полезные компоненты остаются, но вкус становится более мягким, сильный дрожжевой привкус пропадает.

Полезные для организма свойства

Польза нефильтрованного пива доказана специалистами различных стан мира. Употребление живого пивного напитка в умеренных количествах помогает улучшить общее состояние организма, стимулирует работу сердечно-сосудистой и пищеварительной системы.

Среди положительных характеристик также можно выделить следующие:

  1. Макро- и микроэлементы (калий – К, фосфор – Р, медь – Cu, железо – Fe), а также витамины группы B способствуют укреплению ногтей, волос и зубов. Также улучшается состояние кожных покровов (исчезновение высыпаний, раздражений, покраснений, акне).
  2. Нередко применяется в косметологии (крема для лица и тела, ополаскиватели и маски для волос).
  3. Прослеживается помощь в усваивании тяжелых углеводов и белков за счет органической кислоты, что активизирует работу кишечника.
  4. Частое мочеиспускание выводит из организма вредные вещества, в частности, токсины и шлаки.
  5. Железо, магний и калий благоприятно сказываются на работе иммунной системы, укрепляют тело, поддерживают его в тонусе.
  6. Большое количество антиоксидантов уменьшает возможность формирования злокачественных опухолей, а также предотвращает появление проблем с сердцем (инфаркт, инсульт и т.п.). Стабилизируется артериальное давление.
  7. Натуральное пиво не вызывает чувство голода, как другое алкогольное питье.
  8. Напиток можно использовать в качестве отличного маринада для мяса и мясных блюд с овощами.
  9. Польза дрожжей в том, что они содержат в себе ценные и питательные вещества, необходимые для полноценного функционирования человеческого организма.

Зная о пользе нефильтрованного пива, специалисты рекомендуются включать его в свой пищевой рацион. Однако стоит с осторожностью составлять график его использования.

Безопасная доза

Ученые утверждают, что употреблять пивной напиток в больших количествах противопоказано. Он, как и другие спиртные напитки, может вызывать зависимость и нарушения в функциональных системах организма.

Важно отметить, что калорийность нефильтрованного пива небольшая (39-41 ккал на 100 мл), но при этом превышение умеренных доз может существенно сказаться на фигуре. Чрезмерное увлечение хмельным питьем приводит к образованию «пивного живота», избавляться от которого придется несколько месяцев.

Для мужчин Для женщин
0,25-0,5 литра в день

(не чаще 3-4 раз в неделю) 0,2-0,3 литра в день

(не чаще 2-3 раза в неделю)

Периодически дозировку можно немного превышать, если употреблять «живое» пиво. В отличие от фильтрованного, в нем нет вредных веществ, которые попадают в напиток после ряда обработок.

Возможный вред

Говоря о полезных свойствах «живого» напитка, не стоит упускать из виду информацию о вреде нефильтрованного пива. Негативное воздействие на организм людей в первую очередь обуславливается наличием алкоголя.

Злоупотребление спиртными напитками приводит к проблемам с почками, печенью, пищеварительной и нервной системами. Мозговая активность существенно замедляется, в результате чего прослеживаются нарушения моторики, координации и ориентации в пространстве. Дополнительно может ухудшаться общее самочувствие человека.

Нефильтрованное пиво вредно для:

  • беременных женщин;
  • кормящих мам;
  • людей, которые страдают от хронических заболеваний почек и/или печени;
  • людей, с индивидуальной непереносимостью компонентов, что есть в составе.

Важно! Садиться за руль даже после одного выпитого бокала не рекомендуется. Некоторые признаки опьянения становятся видимыми лишь спустя определенное количество времени.

Некоторые пивные заведения фильтруют все хмельные напитки, что есть в ассортименте, так как считают, что «живое» пиво приносит не меньший вред. Однако это не так. Если пиво было приготовлено по правильной технологии, негативных последствий не будет. Исключением является злоупотребление алкоголем.

Источник: zozhmania.ru

Нефильтрованное пиво – источник хорошего настроения и полезных веществ

Нефильтрованное («живое») пиво пользуется любовью гурманов по всему миру. Знатоки утверждают, что этот напиток обладает массой полезных свойств и практически полностью лишен недостатков обычного пастеризованного пива: невнятного усредненного вкуса без «изюминки», слабого аромата и почти полного отсутствия витаминов.

Краткая история

На самом деле, скорее следует говорить об истории фильтрованного пива – в старину все эли были нефильтрованными, так как технологий фильтрации, сепарирования и пастеризации, о которых речь пойдет дальше, просто не существовало. Современная мода на живое пиво – просто возвращение к истокам.

Очень важен тип брожения. При производстве пенного напитка используется два типа дрожжей: «верховые» и «низовые». Последние любят холод и погибают при комнатной температуре, а вот первые прекрасно себя чувствуют даже при 20-25 градусах тепла, поэтому традиционно настоящее нефильтрованное пиво получается именно из дрожжей верхнего брожения (называется «эль»). До изобретения холодильника постоянно поддерживать комфортную для дрожжей низового брожения температуру 7-10°C было очень сложно, обычно такое пиво («лагер») варили только зимой. Доля лагера на мировом рынке составляет около 95%.

Польза нефильтрованного пива

В напитке содержатся аминокислоты, витамины группы B, ферменты, магний, кальций и другие полезные вещества. В умеренном количестве такое пиво рекомендуют пить людям с нарушенным обменом веществ, плохим аппетитом, расстройствами пищеварительной системы, слабыми костями и суставами. Не прошедшее фильтрацию и пастеризацию пиво благотворно влияет на почки, сердце и нервную систему.

Особенности производства нефильтрованного пива

Нефильтрованное пиво производится точно так же, как и любое другое: из соложеного зерна, дрожжей, хмеля, воды и вкусовых добавок (в зависимости от рецептуры). Единственная разница в технологии – напиток не подвергается тщательной фильтрации и пастеризации, которые «убивают» и удаляют дрожжи, поэтому процесс брожения не прекращается даже в бутылках, а храниться нефильтрованное пиво может не более двух недель.

Срок годности нефильтрованного пива ограничен

Самое «живое» пиво, не прошедшее даже базовую фильтрацию, можно отведать только на заводе, в продажу оно не поступает. Получается довольно специфичный напиток с отчетливым дрожжевым вкусом, не пользующийся коммерческим успехом, поэтому в большинстве случаев даже нефильтрованное пиво проходит процесс осветления (методом сепарирования или легкой фильтрации).

Сепарирование выглядит так: обрабатываемое сырье (в нашем случае – пиво) заливают в центрифугу и разгоняют до скорости в несколько тысяч оборотов в минуту. Под воздействием центробежной силы все крупные и твердые частицы остаются на стенках, а сама жидкость немного очищается. Эффект от этого процесса примерно такой же, как и от предварительной фильтрации.

Иногда на прилавках магазинов попадаются нефильтрованные, но пастеризованные сорта. Пивные сомелье утверждают, что эти напитки полностью лишены всех полезных свойств, а потому не могут называться настоящим живым пивом. Такая же репутация и у пива с консервантами, которое остается свежим даже через 20-30 дней, но вкус безнадежно портится.

Почему пиво фильтруют

Возникает закономерный вопрос: если нефильтрованное пиво такое замечательное, зачем нужна фильтрация? Все просто – чтобы увеличить срок хранения. При производстве в промышленных объемах продукция не раскупается в первый же день: бутылки, жестяные банки и бочки (кэги) лежат на складе пару суток, затем развозятся в розничные точки по всей стране, экспортируются за границу. Пиво при этом должно оставаться таким же свежим, как и в день бутилирования, а если в таре все это время шло брожение, покупатель получит скисшую брагу, а не бодрящий и полезный напиток.

Разница между фильтрованным и нефильтрованным пивом

Фильтрованное Нефильтрованное
Хранится несколько месяцев. Хранится 5-10 дней.
Можно разливать в прозрачные бутылки, хранить на свету. Портится от солнечного света, лучше выпускать в бутылках темного стекла или жестяных банках, хранить в темном месте.
Нет дрожжевого осадка. Есть дрожжевой осадок.
Проходит несколько этапов очистки, фильтры задерживают даже самые мелкие органические частицы. Проходит только одну фильтрацию, оборудование задерживает только самые крупные фракции продуктов брожения.
Обладает менее выраженным вкусом, цветом и ароматом. Обладает насыщенным вкусом, цветом и ароматом.
Содержит незначительное количество витаминов и аминокислот. Содержание полезных веществ в 10 раз больше, чем в фильтрованном пиве.
Прозрачное, без осадка. Мутноватое, невооруженным глазом видна взвесь.
Менее калорийно. Более калорийно.

Слева – фильтрованное, справа – нефильтрованное

Виды и производители

Особой популярностью пользуется пшеничное нефильтрованное пиво – достаточно мягкое, чтобы сгладить резковатый вкус дрожжевого осадка, обладает приятным вкусом и ароматом. Некоторые врачи и спортивные тренеры даже рекомендуют употреблять такой напиток после интенсивных тренировок, чтобы восполнить потерю жидкости и быстро восстановить силы за счет содержащихся в пиве углеводов.

Пшеничное пиво появилось не позднее двух тысяч лет назад (а скорее всего, раньше), но всегда уступало в популярности своему темному ячменному собрату. Во-первых, из-за низкой крепости, во-вторых – в голодные годы было жаль переводить хорошее белое зерно на алкоголь вместо хлеба. «Отцом» пшеничного пивоварения считается барон Ханс Дегенберг, который в середине XVI века первым получил патент на исключительное право производства именно этого светлого сорта.

Пшеничное нефильтрованное пиво всегда имеет белый оттенок, остальные сорта могут иметь любой цвет

В производстве нефильтрованного пшеничного пива особых успехов добились немецкие, бельгийские и голландские пивовары. Лучшими брендами считаются Erdinger, Franziskaner, Paulaner, Hoegaarden. Некоторые из этих производителей применяют особые авторские технологии – например, добавляют в уже разлитое по бутылкам пиво дополнительную порцию дрожжей, чтобы получить так называемое двухэтапное брожение. Другая методика включает в себя варку пива из непророщенной пшеницы, при этом доля добавок (ячменя и овса) может достигать 55% и даже больше.

В России термин «нефильтрованное» можно встретить на продукции многих производителей, начиная от «Балтики» и заканчивая «Очаково», однако вряд ли можно считать эти бренды достойными представителями «живого» класса. Если хочется непременно попробовать отечественные примеры, лучше найти домашнюю пивоварню или крафтовое производство – напомним, в промышленных масштабах нефильтрованное пиво практически не выпускается, потому что имеет незначительный срок годности.

Как пить нефильтрованное пиво

Нефильтрованное пиво разливают по высоким прозрачным бокалам, стараясь не спровоцировать слишком активное пенообразование. Дрожжевой осадок при этом не выливают, а напротив, бережно добавляют в бокал – без него вкус не тот. Температура подачи – 5-12°C (рекомендовано придерживаться рекомендаций производителя).

Лучшая закуска к нефильтрованному пиву

Гурманы утверждают, что светлые нефильтрованные сорта обладают тонкими нотками лайма, цитрусов, даже черной смородины и свежескошенной травы, поэтому и закуски к нему требуются более легкие – например мясная нарезка, сухарики с сыром.

Источник: alcofan.com

Нефильтрованное пиво: польза и вред

Нефильтрованное пиво производится в меньших объемах, чем классический напиток. Продукция пользуется высоким спросом у ценителей, так как не проходит дополнительную обработку.

Благодаря технологии производства продукция сохраняет естественный вкус и запах. Пенное не оказывает такого негативного влияния, как классический напиток. Однако приносит нефильтрованное пиво и пользу, и вред.

Польза и вред «живого» пива

Пенное должно употребляться в меру, тогда оно благоприятно повлияет на организм. «Живое» нормализует внутривенное давление. Этого эффекта получится добиться только, если пить его небольшими глотками после употребления пищи не в жару и не в холодную погоду.

Непастеризованный напиток улучшает свертываемость крови. Оказывает мочегонное воздействие. Благодаря этому почки хорошо справляются со своей задачей. Продукцию разрешается выпивать в минимальных объемах при гастрите и язвенной болезни.

В «живом» имеются следующие полезные элементы:

Продукция хорошо сказывается на эпидермисе и волосах. Если человек потребляет пару кружек напитка в неделю, наблюдается восстановление тона и структуры кожи. Уменьшение угревой сыпи. Чтобы пенное благоприятно повлияло на пряди, на них наносится маска или просто совершать ополаскивание хмельным.

Чем отличается фильтрованное пиво от нефильтрованного?

Фильтрованное и нефильтрованное пенное обладают различным внешним видом. Первый напиток обладает золотистым оттенком. Он полупрозрачный. Проходит трехразовую фильтрацию. Очистка задерживает дрожжевой грибок и питательные элементы.

Нефильтрованное пенное мутное, желтого оттенка. В такой продукции остаются вещества от брожения. В результате этого образуется осадок.

Напитки отличаются сроком годности. В магазинах, как правило, продается фильтрованное пиво в стеклянных бутылках или алюминиевых банках. Такая продукция хранится 7-9 месяцев. «Живое» можно реализовывать всего несколько суток.

Непастеризованный напиток обладает более ярким вкусом. Иногда «с горчинкой». Фильтрованная продукция более мягкая. Без горечи. «Живое» содержит на 25 % больше калорий.

Полезно ли пиво для женщин?

Как говорилось ранее, пенное благоприятно сказывается на коже и волосах. Это не единственная причина, почему нефильтрованный напиток полезен женщинам.

Неочищенное пиво насыщено большим количеством витаминов и минералов. Из него рекомендуется делать маски в зоне декольте, на подбородке, шее, лице. Продукт оказывает омолаживающий эффект. Напиток используется для ополаскивания волос перед укладкой. Благодаря этому пряди приобретают блеск и здоровье.

Однако не все так просто. Пиво является спиртной продукцией и может спровоцировать развитие алкоголизма. Женщины этому заболеванию подвержены больше мужчин.

Если даже женщина выпивает в умеренных дозировках, но регулярно, у нее могут возникнуть патологии сердца. Зачастую пиво вызывает ишемию. Напиток провоцирует сужение сосудов. В результате этого ухудшается общее самочувствие. Появляется сильная сонливость, мигрени, обморочное состояние.

Ваш нарколог рекомендует: какое пиво и в каком количестве не нанесет вреда?

Стандартной порцией алкоголя считается, содержащая 10 г этанола. Это примерно 250 мл нефильтрованного напитка. Безопасной считается дозировка, согласно ВОЗ, 1 л для сильной половины человечества и 750 мл для дам. Неважно, пьет человек их за один заход или весь день.

Употреблять пенное можно не чаще пяти раз в неделю. Опасной признана доза 6,4 порции для мужчин и 4,8 порции для дам. В год можно употребить не более 800 стандартных объемов напитка. Получается в неделю не больше 4 литров.

Нефильтрованное пенное полезнее очищенного. Употреблять его рекомендуется только высокого качества. Без добавления дополнительных примесей.

Источник: vashnarkolog.com