Народные методы лечения ягодами

10 целебных настоек из ягод, которые лечат много болезней

Чтобы победить недуги, необязательно посещать аптеку в надежде приобрести дорогостоящее лекарство, являющееся панацеей от всех бед. Вы сами в домашних условиях сможете приготовить ту или иную настойку по одному из рецептов, предложенных ниже.

Настойка из смородины

Требуется: 150 г спелой черной смородины, 500 мл водки.

Способ приготовления. Смородину залейте водкой. Будущую настойку поставьте в прохладное место на 10 суток. По истечении этого срока настойку процедите.

Способ применения. Применяйте настойку по 1 ч. л. на 1 стакан воды как потогонное и противопоносное средство.

Спиртовая настойка из малины

Требуется: 250 г спелых ягод малины, 700 мл спирта.

Способ приготовления. Ягоды залейте спиртом и поставьте в теплое место на 12 суток. Затем настойку процедите через марлю.

Способ применения. Принимайте настойку по 1 ч. л. 3 раза в день после приема пищи при заболеваниях дыхательных путей, при лихорадке, женских болезнях.

Ягодная спиртовая настойка

Требуется: 70 г черной смородины, 70 г малины, 70 г вишни, 700 мл спирта.

Способ приготовления. Ягоды растолките и залейте спиртом. Поставьте будущую настойку в теплое место на 12 суток, затем процедите через марлю.

Способ применения. Настойка применяется как укрепляющее средство по 1 ч. л. после каждого приема пищи.

Настойка из ягод

Требуется: 60 г черной смородины, 60 г малины, 60 г вишни, 30 г померанцевых орешков, 800 мл водки.

Способ приготовления. Ягоды и растолченные орешки смешайте и залейте водкой. Вылейте жидкость в бутыль и поставьте в теплое место на 12 суток.

Способ применения. Настойка используется как общеукрепляющее средство по 1 ст. л. 1 раз в день.

Клубничная настойка на водке

Требуется: 200 г спелой клубники, 600 мл водки.

Способ приготовления. Ягоды залейте водкой. Поставьте будущую настойку в теплое место на 10 суток. По истечении этого срока настойку процедите.

Способ применения. Используйте настойку по 1 ч. л. 2 раза в день как общеукрепляющее средство.

Настойка из ягод черемухи

Требуется: 150 г спелой черемухи, 500 г водки.

Способ приготовления. Черемуху залейте водкой. Будущую настойку вылейте в бутыль и поместите в прохладное место на 2 недели.

Способ применения. Готовая настойка применяется при заболеваниях желудка, поносах по 5–7 капель 3 раза в день.

Спиртовая настойка из дыни

Требуется: 400 г дыни, 800 мл спирта.

Способ приготовления. Дыню нарежьте на кусочки, поместите ее в трехлитровую банку и залейте спиртом. Оберните банку полотенцем или одеялом и поставьте в теплое место на 18 дней.

По истечении этого срока настойку процедите.

Способ применения. Употребляйте при заболеваниях почек по 1 ч. л. 2–3 раза в неделю.

Настойка из шиповника

Требуется: 150 г плодов спелого шиповника, 20 г мяты, 500 мл водки.

Способ приготовления. Шиповник и мяту залейте водкой. Поставьте жидкость настаиваться в теплое место на 2 недели.

Способ применения. Готовая настойка используется при простудных заболеваниях как общеукрепляющее средство (1–2 ч. л. 1–2 раза в день).

Медовая настойка на водке

Требуется: 150 г малины, 1 ст. л. меда, 500 мл водки.

Способ приготовления. Мед и размятые ягоды малины смешайте, залейте водкой и поставьте настаиваться в теплое место на 2 недели при температуре 16–20 °C.

Способ применения. Применяйте по нескольку капель 3 раза в день.

Земляничная настойка на водке

Требуется: 100 г земляники, 50 г шалфея, 500 мл водки.

Способ приготовления. Землянику и шалфей залейте водкой. Поставьте настаиваться в теплое место на 18 дней. Затем процедите.

Способ применения. Готовая настойка применяется при общем упадке сил, при женских болезнях по 1 ч. л. 1 раз в день.

И. Рощин «Лечение настоями, настойками и отварами»

Источник: perekisvodoroda.ru

ТОП-7 ягод от простуды: лечимся вкусными и ароматными дарами природы

Простуда – достаточно простое заболевание, которое, тем не менее, приносит много неприятностей больному. Лечение простуды народными средствами у детей и взрослых зачастую сводится к симптоматической терапии. Но чтобы она прошла гораздо быстрее, можно применить и семь ягод, о которых мы знаем или уже позабыли.

Когда можно использовать ягоды при лечении простуды

Ягоды при лечении простуды применять можно всегда, если присутствует характерная симптоматика.

При этом такие продукты можно ввести и в повседневный рацион.

Исключением являются аллергические состояния, которые не позволят употреблять в пищу дары природы.

Калина

Калина – совершенно особая ягода. Красная и сочная в летний период и ранней осенью, она обладает кисло-горьковатым привкусом. Горечь она теряет по мере того, как начинает засыхать. При простуде она – первое дело. В ее свойства входят:

  • Большое количество каротина и витамина С, которые легко усваиваются организмом;
  • Она повышает иммунитет;
  • Оказывает жаропонижающее действие;
  • Имеет легкий противовирусный эффект.

Ягоду можно хранить в засушенном виде или замороженной. При этом также можно просто перетереть плоды с сахаром и уже в период эпидемий разводить и пить как чай.

Рецепт лечебного сбора с калиной от простуды

Малина

Малина – известная издревле ягода, которая помогает справиться с жаром, обезвоживанием. Она незаменимый кладезь витамина С. Применяют данную ягоду также в виде напитков или как варенье. Хранить можно в замороженном виде или при условии перетирания с сахаром. Такой тип хранения обеспечивает не только сохранность полезных свойств, но и удобство использования. Среди свойств можно выделить:

Читайте также:  Грибок ногтей крошатся ногти

Противовирусный эффект небольшой. Но при комбинированной терапии напиток с малиной станет отличным заменителем симптоматических чаев вроде Колдрекса.

Интересно, что в качестве напитка можно применять и отвар из листьев или веток малины. Их можно запаривать молодыми и свежими, либо высушенными. И противовирусный эффект у такого средства гораздо выше даже, чем у самих ягод.

Полезные свойства малины

Облепиха

Облепиху называют также царицей ягод. Она богата витаминами и минералами. Особенно высокое содержание в ее составе токоферола, который является витамином Е. облепиху хранят либо в замороженном, либо в перетертом виде с сахаром. Употреблять ежедневно до 6 раз в день в количестве 2-3 ложек.

Отдельно стоит поговорить об облепиховом масле, которое можно купить в аптеке или сделать самостоятельно. Облепиховое масло обладает бактерицидным, противовирусным, иммуномодулирующим, ранозаживляющим, противовоспалительным эффектом.

При этом можно сделать и самостоятельно такое средство: выдавить сок из ягод и смешать в равных пропорциях с обычным рафинированным маслом. После этого дать настояться в течение 2-3 дней в холодильнике. Полученное масло снимается аккуратно с поверхности. Перемешивать смесь нельзя.

Смородина

Смородина – средство №2 после малины. Красная смородина обладает повышенным содержанием витамина с, но именно черная обладает максимально выраженными свойствами:

  • Бактерицидным;
  • Противовирусным;
  • Жаропонижающим;
  • Потогонным эффектом.

Клюква

Клюква – кислая ягода, в которой огромное количество витамина В и С. При этом она считается природным антибиотиком наряду с луком, чесноком. Лучше всего перетереть ягоду с сахаром, не проваривая. Также можно заморозить.

Позже, если при простуде поднимается высокая температура, то из перетертых ягод можно сделать напиток, который обладает жаропонижающим и потогонным эффектом.

Брусника

Брусника по свойствам схожа с клюквой. Но при разных способах приготовления она дает и различные эффекты:

  • Брусничный морс обладает мочегонным, антиоксидантным эффектом;
  • Настой из брусники с листочками быстро снимает симптоматику простуды, улучшая дыхание носом, снимая кашель, устраняя жар.

По сути брусника – природное симптоматическое средство. Но кроме этого большое содержание витамина С оказывает и противовирусный, бактерицидный эффект.

Шиповник

О свойствах шиповника не знает разве что ленивый. Этот плод наполнен витамином С и антиоксидантами. При приготовлении отвара он оказывает мочегонное действие, что способствует выведению токсинов из организмов. А этот фактор особенно актуален при простуде, так как позволяет гораздо быстрее встать больному на ноги.

Чтобы побороть простуду – можно применять дары природы. Но не стоит отказываться и от благ цивилизации. Необходимо любое заболевание лечить комплексно и простуда – не исключение. Но даже ведя медикаментозную терапию, параллельно можно использовать и ягоды, которые ускорят выздоровление. Особенно это актуально при лечении простуды во время беременности.

Источник: silk-ribbon.ru

Ягодотерапия: дары природы в лечении заболеваний

Ягодотерапия: дары природы в лечении заболеваний

В народной медицине в первую очередь используется натуральное природное сырье: травы, коренья, плоды, ягоды. Это позволяет добиться значительных успехов в лечении некоторых состояний без использования медикаментозных средств.

Самые популярные приемы ягодотерапии известны каждому: малина при простуде, масло облепихи для заживления ран, черника для зрения и прочие. Современные врачи, предостерегая от самолечения и бесконтрольного применения любых, даже самых натуральных средств, тем не менее подтверждают: в отдельных случаях ягодотерапия – незаменимый помощник при лечении определенных заболеваний и состояний.

Многие ягоды успешно поддаются садово-огородному разведению.
Основные ягодные кустарники и деревья одинаково распространены
и в дикорастущем, и в культивированном вариантах.

Что лечат ягодами

  • Ягодотерапия в первую очередь показана при гиповитаминозах – состояниях, связанных с недостатком в организме витаминов (особенно витамина С). Полезных веществ в ягодах много, сохраняются они хорошо, поэтому такое лечение возможно круглый год. Дары природы также богаты микро- и макроэлементами. Эти свойства позволяют использовать ягоды в восстановительном периоде – после болезней и операций.
  • Следующая группа заболеваний – ЛОР-болезни, простуды, грипп. Риниты, фарингиты, ангины, высокая температура – все эти состояния успешно лечатся при помощи ягодотерапии. Ягоды богаты фитонцидами, эфирными маслами, дубильными веществами и другими соединениями с бактерицидными свойствами. Поэтому их помощь в лечении заболеваний органов дыхания и простудных состояний столь эффективна.
  • Ягоды активно применяют в лечении заболеваний ЖКТ. В первую очередь это касается запоров, диареи, гастрита, язвы, геморроя. Некоторые ягоды обладают послабляющими свойствами, другие, напротив, закрепляющими. Также используют вяжущие и бактерицидные свойства этих бесценных даров природы.
  • Заболевания почек и мочевыводящих путей (пиелонефрит, цистит и т. д.) успешно лечат, используя мочегонные и бактерицидные свойства ягод.
  • Ягоды применяют для облегчения состояния пациентов при сахарном диабете, гипертонической болезни, атеросклерозе, гепатите, кожных и других заболеваниях.

Как лечат ягодами

  • Основной способ применения ягод в лечебных целях – отвары и настои. Для их приготовления можно использовать свежее, сушеное и замороженное сырье. В большинстве случаев при длительном хранении в сушеном и замороженном виде ягоды сохраняют полезные свойства. Отвары и настои используют в лечении практически любых состояний.
  • Весьма распространенный способ – компрессы и примочки. Он подходит преимущественно для лечения поверхностных повреждений: ран, ожогов и т. д.
  • Употребление ягод в свежем виде или в виде варенья, киселя, компота, чая тоже является ягодотерапией.
  • Ягоды добавляют в различные лекарственные сборы, где их лечебное действие дополняется действием трав, листьев, почек и другого растительного сырья.
Читайте также:  Чай пуэр польза и вред

Какие ягоды используют в ягодотерапии

Лечебными свойствами обладают практически все ягоды. Некоторые из них – просто кладовая витаминов, другие богаты микро- и макроэлементами, третьи известны особым воздействием на организм человека. Есть и универсальные дары леса и сада, чья пищевая и лечебно-оздоровительная ценность неизмерима.

К наиболее полезным ягодам (и плодам, которые в отечественной народной медицине принято считать ягодами) относятся:

  • шиповник;
  • черника;
  • облепиха;
  • черноплодная рябина (арония);
  • барбарис;
  • брусника;
  • жимолость;
  • калина;
  • клюква;
  • малина;
  • смородина;
  • рябина.

В ягодотерапии используют также землянику, крыжовник, вишню, боярышник, барбарис, ежевику, морошку, терновник, черемуху и другие ягоды.

Некоторые ягоды: бруснику, клюкву, княженику, костянику, голубику,
морошку, – можно собирать лишь в естественной среде, то есть в лесу.
Желательно, чтобы экологическая обстановка там была благоприятной, а район
сбора ягод достаточно удален от поселений и промышленных предприятий.

Противопоказания

Некоторые ягоды имеют противопоказания к употреблению. Шиповник нежелательно включать в рацион при тромбофлебите, чернику – при запорах, черемуху – при беременности, смородину – при гастрите, малину – при нефрите, крыжовник – при диабете и язве, ежевику – при склонности к аллергиям.

Эксперт: Галина Филиппова, врач-терапевт, кандидат медицинских наук
Автор: Наталия Бакатина

Источник: www.medweb.ru

ТОП-7 ягод от простуды: лечимся вкусными и ароматными дарами природы

Простуда – достаточно простое заболевание, которое, тем не менее, приносит много неприятностей больному. Лечение простуды народными средствами у детей и взрослых зачастую сводится к симптоматической терапии. Но чтобы она прошла гораздо быстрее, можно применить и семь ягод, о которых мы знаем или уже позабыли.

Когда можно использовать ягоды при лечении простуды

Ягоды при лечении простуды применять можно всегда, если присутствует характерная симптоматика.

При этом такие продукты можно ввести и в повседневный рацион.

Исключением являются аллергические состояния, которые не позволят употреблять в пищу дары природы.

Калина

Калина – совершенно особая ягода. Красная и сочная в летний период и ранней осенью, она обладает кисло-горьковатым привкусом. Горечь она теряет по мере того, как начинает засыхать. При простуде она – первое дело. В ее свойства входят:

  • Большое количество каротина и витамина С, которые легко усваиваются организмом;
  • Она повышает иммунитет;
  • Оказывает жаропонижающее действие;
  • Имеет легкий противовирусный эффект.

Ягоду можно хранить в засушенном виде или замороженной. При этом также можно просто перетереть плоды с сахаром и уже в период эпидемий разводить и пить как чай.

Рецепт лечебного сбора с калиной от простуды

Малина

Малина – известная издревле ягода, которая помогает справиться с жаром, обезвоживанием. Она незаменимый кладезь витамина С. Применяют данную ягоду также в виде напитков или как варенье. Хранить можно в замороженном виде или при условии перетирания с сахаром. Такой тип хранения обеспечивает не только сохранность полезных свойств, но и удобство использования. Среди свойств можно выделить:

Противовирусный эффект небольшой. Но при комбинированной терапии напиток с малиной станет отличным заменителем симптоматических чаев вроде Колдрекса.

Интересно, что в качестве напитка можно применять и отвар из листьев или веток малины. Их можно запаривать молодыми и свежими, либо высушенными. И противовирусный эффект у такого средства гораздо выше даже, чем у самих ягод.

Полезные свойства малины

Облепиха

Облепиху называют также царицей ягод. Она богата витаминами и минералами. Особенно высокое содержание в ее составе токоферола, который является витамином Е. облепиху хранят либо в замороженном, либо в перетертом виде с сахаром. Употреблять ежедневно до 6 раз в день в количестве 2-3 ложек.

Отдельно стоит поговорить об облепиховом масле, которое можно купить в аптеке или сделать самостоятельно. Облепиховое масло обладает бактерицидным, противовирусным, иммуномодулирующим, ранозаживляющим, противовоспалительным эффектом.

При этом можно сделать и самостоятельно такое средство: выдавить сок из ягод и смешать в равных пропорциях с обычным рафинированным маслом. После этого дать настояться в течение 2-3 дней в холодильнике. Полученное масло снимается аккуратно с поверхности. Перемешивать смесь нельзя.

Смородина

Смородина – средство №2 после малины. Красная смородина обладает повышенным содержанием витамина с, но именно черная обладает максимально выраженными свойствами:

  • Бактерицидным;
  • Противовирусным;
  • Жаропонижающим;
  • Потогонным эффектом.

Клюква

Клюква – кислая ягода, в которой огромное количество витамина В и С. При этом она считается природным антибиотиком наряду с луком, чесноком. Лучше всего перетереть ягоду с сахаром, не проваривая. Также можно заморозить.

Позже, если при простуде поднимается высокая температура, то из перетертых ягод можно сделать напиток, который обладает жаропонижающим и потогонным эффектом.

Брусника

Брусника по свойствам схожа с клюквой. Но при разных способах приготовления она дает и различные эффекты:

  • Брусничный морс обладает мочегонным, антиоксидантным эффектом;
  • Настой из брусники с листочками быстро снимает симптоматику простуды, улучшая дыхание носом, снимая кашель, устраняя жар.

По сути брусника – природное симптоматическое средство. Но кроме этого большое содержание витамина С оказывает и противовирусный, бактерицидный эффект.

Шиповник

О свойствах шиповника не знает разве что ленивый. Этот плод наполнен витамином С и антиоксидантами. При приготовлении отвара он оказывает мочегонное действие, что способствует выведению токсинов из организмов. А этот фактор особенно актуален при простуде, так как позволяет гораздо быстрее встать больному на ноги.

Читайте также:  Ротавирусная инфекция детей симптомы комаровский

Чтобы побороть простуду – можно применять дары природы. Но не стоит отказываться и от благ цивилизации. Необходимо любое заболевание лечить комплексно и простуда – не исключение. Но даже ведя медикаментозную терапию, параллельно можно использовать и ягоды, которые ускорят выздоровление. Особенно это актуально при лечении простуды во время беременности.

Источник: silk-ribbon.ru

Рецепты с фруктами и ягодами

Хорошего Вам здоровья, уважаемые читатели!

Все хорошо знают, что фрукты и ягоды содержат полезные витамины и микроэлементы, которые жизненно необходимы нашему организму. Люди старшего поколения хорошо помнят, как непросто было с фруктами в советские времена, но сейчас их можно купить в любом магазине, то есть позаботиться о своем здоровье стало проще: было бы желание. Фрукты и ягоды можно употреблять как по отдельности, так и смешивая их, тем самым увеличивая содержание полезных веществ. Остается только одно: правильно их смешать. Вот я и хочу предложить некоторые рецепты с фруктами и ягодами, которые полезно готовить при определенных заболеваниях и расстройствах нашего организма.

Рецепты с фруктами и ягодами.

Средства из плодов, кожуры, корней и коры гранатового дерева полезны при заболеваниях сердца, желудочно-кишечных расстройствах, болезнях печени, сахарном диабете, бронхиальной астме, дерматите, ангине, гриппе и др. Плоды граната в свежем виде хорошо бы употреблять по 350 грамм в течение суток или использовать их как составляющую часть при приготовлении салатов, напитков, десертов, приправ.

Салат с гранатом, яблоками и сельдереем:
Возьмите 40 грамм сельдерея, 20 мл сока или 30 грамм зерен граната, 45 грамм яблок, 10-15 грамм грецких орехов, 30 мл обезжиренного йогурта, 10 грамм петрушки, 20 грамм меда.
Сельдерей и яблоки натрите на крупной терке, добавьте измельченные орехи, смешайте мед и йогурт, заправьте блюдо, посыпьте петрушкой и гранатом, все хорошо перемешайте.
Пейте сок граната по 100-150 мл за сорок минут до еды трижды в день в течение двух-трех месяцев. Не забывайте, что гранат вызывает запоры, следите за стулом.

Груша обладает обезболивающим, противомикробным, мочегонным, жаропонижающим свойствами. Свежие фрукты применяют при болезнях почек, воспалении мочевого пузыря, колитах, сопровождающихся поносами.
Салат с грушей и тыквой:
Возьмите 50 грамм груши, 100 грамм тыквы, 50 мл обезжиренного йогурта, два грецких ореха.
Удалите семена из мякоти тыквы и натрите ее на крупной терке, грушу нарежьте соломкой и смешайте с тыквой, заправьте йогуртом и посыпьте измельченным орехом.
Грушевый лимонад. На стакан напитка:
10 мл лимонного сока, 50 мл грушевого сока, 40 мл сахарного сиропа(20 мл кипяченой воды+20 грамм сахара), 100 мл минеральной воды. Влейте в приготовленную емкость соки, сироп и размешайте, добавьте охлажденную минеральную воду.

Брусника. Ягоды брусники обладают общеукрепляющим действием и помогают при простудных заболеваниях(снижают температуру), инфекционных(малярия,корь), применяют при лечении сахарного диабета, при гастрите с низкой кислотностью, артрите, подагре. Используют при болезнях почек, печени, отравлениях, диатезе.
Ягоды брусники лучше мочить(хранятся до года):
Хорошо их промойте, просушите. Поместите в стеклянную банку, залейте охлажденной кипяченой водой, закройте крышкой и поставьте в холодильник на месяц, затем слейте сироп и повторно залейте водой, затем через месяц еще раз слейте сироп и залейте водой. Всего три раза.
Принимайте по трети стакана сиропа с добавлением меда по вкусу за полчаса до еды три раза в день в течение двух-трех месяцев. Моченые ягоды используйте как приправу к рыбным и мясным блюдам.

Хурма. Плоды хурмы обладают антисептическим, противовоспалительным, кроветворным и общеукрепляющим свойством. Применяют при ангине, пародонтозе, малокровии, авитаминозе, заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
В свежем виде употребляйте по 350-400 грамм за сутки, лучше в два приема, через час после еды.
Сок хурмы получайте после замораживания плодов или после замачивания на 12-15 часов, чтобы удалить горечь. Пейте по трети-половине стакана сока за полчаса до еды трижды в день в течение двух-трех недель, затем десять дней перерыв и повторите прием. Можно добавлять мед по вкусу.

Виноград. Целебными свойствами обладают ягоды и листья винограда. Применяют при заболеваниях легких, сердца, почек, печени, истощении нервной системы, подагре, гипертонии, малокровии и др. Виноград оказывает бактерицидное, тонизирующее, мочегонное, слабительное, потогонное, отхаркивающее и общеукрепляющее действие. Виноград не следует употреблять при язвенной болезни, сахарном диабете, энтероколите, ожирении.
Принимайте ягоды винограда, начиная с малых доз(200 грамм в сутки), затем постепенно увеличьте прием до 1-1,5 килограмма в сутки(400 грамм на разовый прием). Курс лечения — полтора месяца. Только во время приема винограда следует ограничить другие фрукты и овощи, исключить спиртные напитки, так как они усиливают процессы брожения и могут вызвать расстройство кишечника.

Пюре с виноградом и репой:
150 грамм репы мелко нарежьте и потушите в масле(15 грамм) до готовности, остудите и добавьте 100 грамм винограда, достав предварительно из него косточки, перемешайте, можно добавить сахар или мед по вкусу.

Настой листьев для полоскания горла при ангине:
Сухие листья винограда(ст.ложку) залейте 300 мл кипятка, 35-40 минут настаивайте, процедите. Полощите горло теплым настоем два-три раза в день после еды в течение пяти-семи дней. этот же настой можно применять в качестве аппликаций при дерматите, экземе.

Вот такие нехитрые рецепты с фруктами и ягодами — и вкусно, и полезно!

Источник: narodreceptzdorov.ru