Можно ли детям жимолость

С какого возраста можно давать жимолость детям?

Ягоды жимолости являются хорошей альтернативой аптечным лекарствам при самых различных заболеваниях. К тому же они вкусны сами по себе. В этой статье мы расскажем, разрешено ли малышам кушать жимолость и блюда из нее и с какого возраста можно давать ее малышам.

О продукте

Жимолость — ягодный кустарник, произрастающий в основном в Юго-Восточной Азии, являющейся их исторической родиной. Но старания современных селекционеров не прошли даром, и уже созданы сорта для севера России, для южных и центральных ее регионов. За необычный вид кустарник ценят садоводы, а потому сегодня жимолость на участке не редкость, а ягоды на столе не экзотика.

В ягодах содержится немало минеральных веществ – таких, как кальций и калий, магний, есть железо, медь и фосфор, а также йод и витамины A, C и B.

Удлиненные ягоды бархатистого синего цвета привлекают внимание ребенка. Длина ягод некоторых сортов может достигать 10-11 сантиметров.

Но не каждая жимолость пригодна для детского питания и для употребления в пищу в целом. Собирать и использовать на кухне по назначению можно только плоды съедобных сортов кустарника.

Польза и вред

Полезные свойства жимолости для организма ребенка многочисленны и многогранны.

Ягоды, богатые витамином С, рекомендуются во время простудных заболеваний, вирусных инфекций, протекающих на фоне высокой температуры. Считается, что жимолость способствует снижению жара, укреплению иммунитета. Также ягоде приписывается умеренное мочегонное действие.

Жимолость укрепляет стенки сосудов, улучшает кровообращение, способствует нормализации работы желудка и кишечника, благоприятно сказывается на процессах метаболизма. При заболеваниях печени и желчного пузыря жимолость рекомендуется особенно.

При кожных недугах применяют местно настои листьев и веток жимолости, а отвары из них пригодятся для полоскания горла во время ангины. Сок ягод считается сильным антиоксидантом.

Противопоказания немногочисленны и в основном касаются количества. Если употреблять в пищу слишком много жимолости, не исключено резкое увеличение количества эритроцитов в крови, что тоже не идет на пользу, а также могут проявиться расстройства пищеварения. Аллергию ягода вызывает редко, но такая возможность совсем не исключается. Поэтому детям плоды дают с большой осторожностью.

Возрастные ограничения

Какой бы полезной ни была жимолость, ранее, чем с 7 месяцев, вводить ее в прикорм маленьким детям не рекомендуется. Начальные дозы должны быть минимальными — не более трети чайной ложки протертой ягоды.

Если же малыш страдает атопическим дерматитом или имеет склонность к аллергии, то с жимолостью грудничку следует повременить как минимум до года. Годовалому ребенку прикорм начинают вводить с количества, не превышающего половинки чайной ложки за прием.

В 2-3 года ребенок вполне может съедать за раз около 100 граммов жимолости, но к этому количеству нужно идти постепенно, увеличивая количество съеденного поэтапно. В любом возрасте появление пищевого расстройства, диареи, кожных высыпаний после поедания ягоды является показанием к немедленному исключению жимолости из рациона и возвращению к такому прикорму через несколько месяцев, ведь детям свойственно «перерастать» свою аллергию.

Для грудничков жимолость может стать отличным источником витаминов, но давать ее нужно только с разрешения педиатра. В 1 год родители могут сами принять решение о введении жимолости в рацион.

Источник: o-krohe.ru

С какого возраста можно давать детям жимолость и как вводить ее в рацион?

Сладкий вкус жимолости с характерной кислинкой знаком каждому. Как и все другие ягоды, жимолость богата на витамины и минералы, полезные детям и взрослым. Не зря ее плоды часто выступают главными ингредиентами в рецептах народной медицины. Однако, прежде чем использовать ягоду в оздоровительных целях, важно знать все не только о ее полезных свойствах, но и о противопоказаниях. Особенно это касается подбора меню для детей. О том, можно ли давать жимолость малышам до 1 года, читайте в данном материале.

Полезные свойства

Состав ягод жимолости включает в себя следующие компоненты:

  • аскорбиновую кислоту;
  • витамины группы В;
  • органические кислоты;
  • яблочную и янтарную кислоты;
  • Р-активные полифенолы;
  • кальций;
  • калий;
  • йод;
  • магний;
  • кремний;
  • фосфор;
  • марганец;
  • железо;
  • цинк.

Регулярное употребление в пищу плодов жимолости позволяет укрепить иммунитет.

Первые ягодки появляются в весенний период, когда организм ослаблен после холодной зимы и, включая их в рацион ребенка, сбалансированное витаминами питание обеспечено.

Благодаря антимикробным свойствам ягод, их часто применяют при высокой температуре. Раньше настоем из веток жимолости при заболевании полоскали горло. Он до сих пор считается отличным мочегонным средством, а кроме того, положительно сказываются на работе желчного пузыря, желудочно-кишечного тракта, печени, кровеносной системы.

Кроме того, жимолость пользуется популярностью в качестве противовоспалительного средства – при наружном использовании она способна снимать кожные раздражения. В народе встречаются даже рецепты оздоровительных ванн с лосьоном из жимолости.

Интересно, что в жимолости даже после термообработки сохраняются полезные вещества, поэтому рацион ребенка можно обогатить вареньем, джемом и компотами из жимолости.

Можно ли давать малышам?

При таком многообразном списке витаминов включать в меню ребенка данную ягоду не только можно, но и нужно. Главное, соблюдать меру и начинать с определенного возраста. Как и любые другие ягоды, жимолость нужно вводить, после того как малышу исполнится полгода. Начинать лучше с пары капель ягодного сока, постепенно увеличивая порцию.

Порция для годовалого малыша может составлять около 50 мл. Конечно, кисловатый вкус нравится не всем детям, поэтому с полугода можно попробовать приготовить пюре из ягод. При этом следует помнить, что вводит в прикорм нужно по одному продукту, поэтому пюре должно содержать уже знакомые для малыша ингредиенты. При вводе в рацион сразу нескольких продуктов будет сложно понять, на какой из них произошла аллергическая реакция.

Детям до 1 года можно давать не больше 50 грамм пюре из жимолости. Со временем порции могут стать больше, а в два годика ребенок вполне способен осилить до 100 грамм ягод.

Старшим деткам можно пробовать давать жимолость в свежем виде. У этих плодов довольно тонкая кожица, поэтому ребенку будет легко ее разжевать. Но, тем не менее большинство мамочек предпочитают перетирать плоды в пюре или варить компоты, чтобы предотвратить возникновение диареи от переедания ягод.

Читайте также:  Ребенка жидкий стул без симптомов

В любом случае жимолость не входит в список аллергенных продуктов. Именно поэтому она может стать одной из первых ягод, которую попробует малыш. Каждый организм индивидуален, и не каждому ребенку может понравиться такая кисло-сладкая ягода.

Противопоказания

Начиная прикорм плодами жимолости, следует уделить внимание состоянию стула и кожи ребенка. Нередко первое знакомство малыша с этими плодами заканчивается расстройством желудка, а все из-за внушительного списка биологически активных компонентов в составе плодов. Если ребенок склонен к аллергии, нужно также внимательно отнестись к употреблению ягод в пищу.

Хотя стоит отметить, что возникновение аллергических реакций на жимолость – это редкость, и многие мамочки с удивлением отмечают, что при употреблении ее ребенком никакой реакции не последовало. Тем не менее даже при возникновении слабых признаков аллергии нужно проконсультироваться с врачом.

Как таковых противопоказаний для кормления детей нет. Помните, что начинать прикорм нужно с полугода, и следить за тем, чтобы порция ребенка не превышала указанных норм. При переедании может возникнуть диатез, диарея, и даже скачок гемоглобина. Поэтому у ребенка может повыситься плаксивость, раздраженность, сонливость.

Конечно, прежде чем начинать знакомить ребенка этой ягодой, стоит обязательно проконсультироваться у лечащего врача. Консультации обязательны и в тех случаях, если жимолость планируется применять в качестве лекарственного средства.

Соблюдая все правила введения жимолости в рацион малыша, не стоит бояться вреда, наоборот, сбалансированное питание с добавлением разнообразных продуктов способно укрепить организм ребенка.

Детское меню

Творожный десерт

Для приготовления этого простого и питательного блюда понадобится 0,5 литра домашнего кефира, 2 столовых ложки сахара, 4 столовых ложки жимолости. Прежде всего, из домашнего кефира нужно сделать творог. Для этого поставьте его на сутки в холодильник, после достаньте и оставьте в сите для оттаивания. При разморозке сыворотка стечет, а в сите останется жидкая творожистая масса. Жимолость нужно тщательно протереть с сахаром и добавить в творог – блюдо готово!

Компот из жимолости

Для варки компота лучше использовать специальную очищенную детскую воду. Пропорции всех ингредиентов могут меняться в соответствии с размером порции ребенка. На 1 литр воды понадобится 300 грамм сахара и 1/3 стакана ягод.

Воду вскипятите, всыпьте сахар и, тщательно перемешивая, доведите до кипения. В сладкий сироп всыпьте ягоды, проварите их несколько минут и выключите. Чтобы компот как следует настоялся, накройте его крышкой и оставьте минут на 10.

Пюре из жимолости

Такое пюре можно приготовить из любой ягоды. Плоды следует тщательно перетереть через сито. Добавлять сахар необязательно, но если ягода слишком кислая, можно всыпать немного сахарного песка по вкусу. Пюре из свежих ягод готовят порционно, длительного хранения оно не переносит.

О том, как сделать смузи из жимолости, смотрите видео-рецепт.


Источник: eda-land.ru

С какого возраста можно давать жимолость детям: витаминный заряд после долгой зимы

Жимолость — кустарник с тёмно-синими продолговатыми ягодами, покрытыми матовым налётом. Первые плоды появляются в начале лета. Они имеют кисло-сладкий вкус и содержат много витаминов и микроэлементов, необходимых для здорового иммунитета и развития ребёнка. Но не все сорта жимолости одинаково полезны для детского организма, некоторые могут нанести вред.

Фото: Depositphotos.com. Автор: Alinsssa.

Состав и калорийность

Ягоды жимолости имеют низкую калорийность : 30 ккал в 100 г, соответственно 90 ккал в 1 стакане, 14 ккал в 1 ст. л., 9 ккал в 1 ч. л.

В их состав входят:

  • витамины: A, C, группы B (никотиновая кислота);
  • минералы: натрий, калий, железо, йод, медь, магний, марганец, фосфор;
  • бета-каротин;
  • глюкоза;
  • пектин;
  • дубильные вещества;
  • органические кислоты (яблочная, лимонная, щавелевая).

При умеренном употреблении плодов жимолости можно восполнить недостаток полезных веществ в организме и укрепить иммунитет.

Польза для детей

Жимолость — одна из первых ягод, которая появляется после зимы. Она помогает справиться с авитаминозом , избежать вирусных заболеваний .

Другие полезные для детского организма свойства:

  • Улучшение аппетита . Органические кислоты провоцируют выделение желудочного сока и вызывают желание поесть. Это помогает устранить дефицит веса, нормализовать пищеварение, повысить усвояемость полезных веществ.
  • Повышение гемоглобина . Жимолость убирает признаки нехватки железа: бледность кожи, синяки под глазами, постоянную усталость.
  • Нормализация работы нервной системы . В период экзаменов и контрольных организм ребёнка испытывает сильный стресс. Витамины PP и C помогают справиться с ним без далеко идущих последствий.
  • Понижение температуры тела . Снятию жара способствует повышенное содержание аскорбиновой кислоты. Жимолость можно чередовать с лекарственными жаропонижающими средствами.
  • Бактерицидный эффект . Сок жимолости, разведённый в воде, можно использовать для полоскания ротовой полости. Такая жидкость снимает воспаление, отёчность и устраняет болевые ощущения.
  • Противовоспалительное, подсушивающее и ранозаживляющее действие . Отвар плодов помогает остановить кровь, продезинфицировать раны и царапины, вылечить угревую сыпь у подростков.

В рецептах народной медицины применяют не только ягоды этого кустарника, но листья и веточки . В них тоже содержится много витаминов и дубильные вещества.

Вред для детей

Плоды жимолости нельзя употреблять в большом количестве. А некоторым детям они вовсе противопоказаны:

  • аллергические реакции на смородину, апельсины, лимоны;
  • индивидуальная непереносимость;
  • расстройства пищеварения (диарея, метеоризм);
  • повышенная кислотность желудка.

При умеренном употреблении ягод побочных эффектов не наблюдается. Но если ребёнок съест больше, чем рекомендовано в его возрасте, могут появиться неприятные ощущения:

  • боль и рези в животе;
  • повышенное газообразование;
  • головокружение;
  • спазмы в мышечных тканях.

Необходимо дать ребёнку много воды и уложить в кровать до нормализации состояния.

Риск аллергии

Самое частое побочное явление — аллергическая реакция. Она выражается в зуде, сыпи, чихании или першении в горле, но может привести и к более тяжёлым последствиям — анафилактическому шоку и отёку Квинке. Поэтому жимолость следует давать детям с осторожностью.

Чаще всего аллергия появляется у детей до 3 лет. Это возникает из-за недостатка пищеварительных ферментов и повышенной проницаемости слизистой желудочно-кишечного тракта. С возрастом негативная реакция может исчезнуть.

Симптомы этого состояния:

  • зуд и жжение кожи;
  • красные пятна на теле;
  • высыпания розового, оранжевого или белого оттенка;
  • шелушение и корочки по всему телу;
  • отёчность слизистых;
  • конъюнктивит;
  • заложенность носа;
  • одышка;
  • першение в горле, кашель;
  • затруднение дыхания.

Тяжёлое течение заболевания сопровождают:

  • вторичная инфекция;
  • грибковое поражение кожи;
  • анафилактический шок;
  • удушье.

С какого возраста давать

Иммунная система ребёнка формируется до 6–7 лет. Детям младше этого возраста жимолость нужно давать с осторожностью.

Читайте также:  С какого возраста можно давать ребенку мед

Малышам до 1 года

Вводить жимолость в детский рацион следует после 6 месяцев по очереди с другими ягодами. Это поможет выяснить, на какой из продуктов есть аллергия.

Целые ягоды давать не рекомендуется, так как они могут вызвать нарушение пищеварения и диарею.

Возрастные нормы

Начиная с 1 года, количество жимолости в рационе разрешено постепенно увеличивать. Это можно делать, если ранее не было отрицательной реакции на продукт.

Возраст, лет Норма в сутки, г
1–2 9–15
2–3 30–50
3–4 60–100

Домашние рецепты

Протёртые с сахаром плоды

Такой способ приготовления сохраняет максимум полезных веществ:

  1. 100 г ягод тщательно промойте, разрежьте пополам.
  2. Добавьте в блендер, измельчайте в течение 20–30 секунд.
  3. Переложите в тарелку и посыпьте 1 ч. л. сахара или сахарной пудры.

Напитки

Компот повышает иммунитет и помогает бороться с инфекциями.

  1. Вскипятите 1 л воды.
  2. Добавьте 300 г плодов жимолости.
  3. Варите 2–5 минут.
  4. Снимите с плиты и накройте крышкой на 10 минут.

Не менее полезен кисель.

  1. Доведите 1 л воды до кипения.
  2. Засыпьте в неё 250 г ягод.
  3. Разведите 30 г крахмала в холодной воде.
  4. Влейте в кастрюлю с жимолостью.
  5. Доведите до кипения и выключите.

Творог с жимолостью

Кальций из молочных продуктов помогает лучше усваиваться витаминам и минералам, содержащимся в ягодах:

  1. 50 г плодов жимолости измельчите в блендере.
  2. 150 г творога перетрите вилкой или пропустите через сито. Залейте 30 мл молока.
  3. Соедините ягоды и творог.
  4. Добавьте 1,5 ч. л. сахара и тщательно перемешайте.

Ягодное суфле

Это блюдо поможет накормить ребёнка яичным белком, если в чистом виде он его не любит. Суфле получается нежным и вкусным, от него будет не в силах отказаться ни один малыш.

  1. 250 г жимолости измельчите блендером.
  2. Пюре выложите в сотейник и засыпьте 20 г сахарной пудры.
  3. Варите на медленном огне в течение 5–6 минут, пока масса не станет густой.
  4. Остудите смесь.
  5. Взбейте 3 яичные белка со щепоткой соли.
  6. Аккуратно добавьте белки в остывшее пюре.
  7. Разложите массу по формочкам.
  8. Выпекайте 20 минут при температуре 180 °C.
  9. Выключите духовку и дайте суфле постоять 10 минут.

Пюре из жимолости

Это рецепт заготовки детского ягодного пюре впрок. В стерильной стеклянной таре такое пюре сохраняет свои полезные свойства при комнатной температуре до 24 месяцев.

  1. 1 кг жимолости измельчите в блендере.
  2. Поместите в кастрюлю и варите на медленном огне 5–7 минут.
  3. Снимите с плиты и разложите по стерилизованным банкам, накройте крышками.
  4. Дайте пюре остыть и закатайте.

Меры предосторожности

Не все сорта жимолости пригодны в пищу. Некоторыми можно отравиться.

Съедобные плоды растут на кустарниках высотой до 2 метров и имеют синий цвет с белым налётом. Зацветает жимолость в марте-апреле. Цветки имеют жёлтый цвет. Плоды созревают в июне, на 1–2 недели раньше клубники.

Детям стоит давать жимолость с аккуратностью ещё по этим причинам:

  • ягоды снижают кровяное давление, и могут вызвать приступ тошноты, головокружение и потерю сознания;
  • продукт провоцирует частое мочеиспускание, что нарушает работу почек.

Но если соблюдать рекомендации педиатров по возрастной и суточной норме, вредные свойства не проявятся.

Заморозка на зиму

Жимолость можно употреблять не только в сезон урожая. Если вы их заморозите, сможете угощать ребёнка ягодками круглый год.

Для замораживания подходят спелые, но не переспелые плоды:

  1. Тщательно их промойте и высушите полотенцем.
  2. Сложите в целлофановый пакет, предназначенный для заморозки, выпустите воздух и плотно закройте.
  3. Поместите в морозильную камеру.

Из такой заготовки можно делать компоты, кисели, муссы, добавлять растаявшие ягоды в кашу, творог, выпечку.

Что полезнее: жимолость или голубика

Голубика менее кислая, хотя имеет схожий с жимолостью состав. В ней содержатся витамины группы B, витамин C, ретинол, токоферол, никотиновая кислота, калий, кальций, магний, натрий и фтор, другие микро- и макроэлементы.

Оба продукта эффективны при вирусных и бактериальных инфекциях.

Голубика благотворно влияет на зрение, поэтому её рекомендуют вводить в рацион школьникам. Эта ягода уступает жимолости по содержанию железа, но оно лучше усваивается.

Источник: pitaniedetok.ru

Можно ли давать ребенку жимолость и как это правильно делать?

Когда в садах поспевают первые ягоды и фрукты, так хочется поскорее угостить ими своего ребенка, ведь в них масса витаминов и пользы для растущего организма! Но в этом вопросе есть свои ограничения. Так, содержание в отдельных продуктах большого количества тех или иных микроэлементов может спровоцировать негативную реакцию. Поэтому, прежде чем давать ребенку такую полезную жимолость, необходимо выяснить все аспекты ее употребления в пищу.

Полезные свойства ягод

Кустарник с привлекательными длинными ягодами бархатного синего цвета – увидев такую картину, будьте уверены – перед вами жимолость. Кустарники многолетние, в высоту могут достигать метра, листики с внешней стороны яркого зеленого цвета, а с внутренней более приглушенного. Плодоносит растение рано – обычно первые соплодия усыпают веточки уже в июне. По длине каждая ягодка может достигать 12-ти сантиметров.

Не стоит срывать и употреблять в пищу жимолость, которую Вы встретили случайно и не знаете ее сорта – большинство из них не несут никакой пользы, и более того, могут быть опасны для здоровья и жизни. Например, к семейству жимолостных растений также относится и известная всем волчья ягода.

Ягоды съедобных сортов кустарника – настоящий клад полезных веществ. Богаты ими не только сами соплодия, но и листья, цветы, почки и даже веточки, которые часто используют в рамках народной медицины. Итак, данное растение и его плоды могут быть полезны для ребенка в таких аспектах:

  • содержание большого количества необходимых растущему организму микроэлементов (калий, магний, медь, барий, марганец, кремний, фосфор, железо и т.д.);
  • витаминная составляющая делает ягоду полезной как жаропонижающее и мочегонное средство;
  • употребление ягод оказывает положительный эффект на кровеносные сосуды, укрепляя их стенки;
  • стимулирует и укрепляет иммунитет;
  • благоприятно влияют на работу желудочно-кишечного тракта;
  • особую ценность представляет эта ягода при наличии проблем с печенью и желчным пузырем;
  • возможно и внешнее использование средства для воздействия на повреждения кожи;
  • противовоспалительное и антимикробное свойство;
  • настои из ветвей применяют для полоскания горла при простудах;
  • ванны оказывают благоприятный эффект при наличии кожных заболеваний.
Читайте также:  Герпес на губе воспалился лимфоузел

Хорошо подойдет ягода для восстановления организма после долгой зимы и перенесенных заболеваний. Для использования в пищу подойдут только отдельные сорта кустарника: Нимфа, Амфора, Морена, Ленинградский великан, Сластена, Фиалка, Фианит, Золушка.

Какие сорта можно и нужно есть (фотогалерея)

С какого возраста ребенку можно жимолость

Исходя из вышеописанного, можно в полной мере оценить пользу жимолости для детского организма, как в профилактических целях, так и при необходимости бороться с определенными проблемами со здоровьем.В данном контексте встает вопрос – с какого же возраста можно давать эту чудесную ягоду ребенку? Специалисты рекомендуют воспользоваться общим правилом – любые ягодные прикормы нельзя вводить ранее полугода. Также стоит помнить и об ограничениях по количеству продукта – изначально количество ягод не должно превышать половины чайной ложки. Уже к годовалому возрасту можно постепенно достичь отметки в 50 грамм, а к двум годам – до 100 грамм ягоды в зависимости от желания малыша. Особую внимательность стоит проявить к состоянию стула ребенка – содержание большого количества активных компонентов в ягоде может спровоцировать расстройство желудка.

Популярность жимолости обусловлена несколькими факторами. В первую очередь, это ее польза и раннее созревание, но большое значение имеет еще и тот фактор, что аллергию она вызывает нечасто. Несмотря ни на что, такая вероятность все-таки существует, поэтому вводить продукт в рацион нужно крайне осторожно – после первой пробы нужно внимательно следить за состоянием малыша и при наличии хотя бы малейших признаков аллергической реакции, попытку ввести жимолость лучше отложить.

Начиная давать своему малышу жимолость, ограничьтесь от добавления в рацион каких-либо других новых продуктов. В такой ситуации если возникнет аллергическая реакция, будет сложно понять, из-за какого именно продукта она появилась.

Жимолость не имеет крупных косточек, кожица у ягод очень тонкая, а значит, ее можно предлагать малышам и в свежем виде. Также можно добавлять ягоду в пюре и компоты, делать из нее варенье. Что касается побочных явлений от употребления, то они обычно возникают при съедании продукта в больших количествах, переедание может обернуться диареей, скачком уровня гемоглобина, обострением диатеза у ребенка.

Жимолость полезна детям, но нужно строго соблюдать правила введения ягод в рацион малыша и не перебарщивать с количеством продукта. При соблюдении всех рекомендаций вреда организму съедобные сорта ягоды не принесут.

Источник: pediatriya.info

С какого возраста можно давать жимолость детям?

Ягоды и фрукты относятся к неотъемлемым продуктам питания, входящим в рацион ребёнка. Зачастую родители торопятся внести коррективы в меню чада, поскорее угостив его ценными с точки зрения входящих веществ ягодами. Жимолость относится к таковым. Она покрывает потребности в минерально-витаминном перечне веществ, поэтому часто вводится в рацион детей. Мы рассмотрим всё, что затрагивает этот вопрос, во избежание негативных последствий со стороны организма маленького гурмана.

Положительное влияние жимолости на организм детей

  1. Под жимолостью подразумевается ягода, которая появляется сразу после зимней поры. В основу входит много ценных веществ, способных прилично укрепить ослабленную иммунную систему. Соответственно, организм ребёнка легче переносит нападки вирусов.
  2. Но это далеко не все ценные свойства, присущие ягоде. В основу входят органические кислоты, участвующие в выработке желудочного сока и усилении тяги к еде. Это свойство пойдёт на пользу малышам с низким весом, не соответствующим возрастной группе.
  3. Наряду с улучшением функционирования органов пищеварительной системы ускоряется всасываемость ценных веществ стенками кишечника. На этом фоне повышается гемоглобин, проводится профилактика малокровия (железодефицитной анемии).
  4. Параллельно с повышением гемоглобина пропадает апатия, прочие расстройства психоэмоционального фона. Лицо приобретает здоровый румянец, уходят тёмные круги под глазами. Жимолость целесообразно употреблять дошкольникам и школьникам.

Правила введения жимолости в детский рацион

  1. Исходя из вышеупомянутых полезных свойств, можно сделать вывод, что жимолость обязательно должна присутствовать в меню ребёнка. Причём её вводят как в профилактической, так и лечебной терапии.
  2. Однако необходимо соблюдать ограничения по возрасту и отталкиваться от мнения специалистов. Они не рекомендуют давать детям до полугода это угощение. Также следует соблюдать норму потребления жимолости. За раз ребёнку показано не более 0,5 ч. л. кашицы на основе жимолости.
  3. Ближе к году объём увеличивают до 50 гр., но делать это необходимо постепенно. Малышам, достигшим 2-летнего возраста, разрешается давать 0,1 кг. плодов. На всём протяжении кормления следует учитывать реакцию организма. Если ягода плохо переносится или употребляется в больших количествах, она приведёт к расстройству стула и прочим неприятным симптомам.
  4. Несмотря на то, что жимолость крайне редко провоцирует непредвиденные реакции, её вводят в меню с крайней осторожностью. Если присутствуют неприятные признаки, стоит повременить с введением этой ягоды в меню. Повторите попытки, когда пройдёт от 3 до 6 месяцев.
  5. Если вы настроены приучить малыша к приёму представленной ягоды, тогда не включайте в его рацион другие новые продукты. Также старайтесь давать жимолость не по утрам, а, к примеру, между основными трапезами. В вечернее время от приёма стоит отказаться, чтобы чадо не столкнулось с ухудшением работы ЖКТ.
  6. Ягоды тонкокожие и лишены косточек большой величины. Поэтому ими можно угощать детей без предварительного очищения. Конечно, в первый раз стоит предлагать пюрированную форму продукта. В дальнейшем на жимолости имеет смысл делать компоты, варенья, выпечку.
  7. Нельзя не затронуть потенциальную опасность. Побочные реакции проявляются не всегда, с ними ребёнок столкнётся в случае переедания. Как правило, наблюдается диарея, обострение диатеза, скачок показателей гемоглобина. В таких случаях нужно ограничить приём жимолости детьми, пока состояние не нормализуется.

В каком виде вводить жимолость в меню детей

  1. Ранее уже упоминалось, что давать малышу лучше пюрированную форму продукта. Поскольку в мякоти отсутствуют крупные косточки, достаточно поместить ягодки в блендер и превратить в пюре. Сахарный песок и прочие подсластители не добавляются, они не пригодны для первого прикорма.

В сегодняшнем материале мы рассмотрели основные моменты, затрагивающие включение жимолости в детское питание. Если вы решили угостить чадо этой вкусной ягодой, не вводите новые продукты совместно с жимолостью в один день.

Видео: полезные свойства жимолости

Источник: howtogetrid.ru