Льняное семя польза и вред отзывы

Семена льна: польза и вред для организма

История семян льна

В восьмом веке Карл Великий выдал необычный указ. Все его подданные от мала до велика обязаны были в свой рацион добавлять семена льна. Король франков верил, что золотистые семечки избавляют человека от многих болезней. Один из древнейших в мире злаков сохранил полезные свойства и до наших времен. Семена льна способны защитить организм от радиации, они снижают холестерин и предупреждают рак.

О целительных свойствах льна знали и древние греки. Великий врач Гиппократ советовал своим пациентам пить отвар из льняного семени при воспалении слизистых оболочек. Попросту говоря, при гриппе, ОРВИ и простуде.

Родиной льна считаются горные районы Индии, Китая и Средиземноморья. Изначально древнейший злак возделывался в Иерихоне. В X—XI веке крестьяне Киевоской Руси перерабатывали лен на волокно и мало, чтобы оплатить им оброк и подати. Несколько веков спустя появилось товарное льноводство.

Польза семян льна

В природе существует два типа льняного семени – золотое льняное семя и коричневое льняное семя. И то, и другое обладает уникальными полезными свойствами. Загадка кроется в его составе.

Например, линамарин равномерно обволакивает желудок и предотвращает всасывание вредных токсинов. Постепенно исчезают внутренние воспаления. Клетчатка очищает организм и увеличивает скорость прохождения еды. Жирные масла (Омега-3 и Омега-6) обладают противовоспалительным и регенерирующим эффектом. Поэтому семена льна помогают при запорах. Причем, количество жирных кислот во льне намного больше, чем в традиционной рыбе и мясе.

– Гормоноподобные соединения лигнаны снижают риск образования злокачественных опухолей. Оказывают антибактериальное, противовирусное и антиоксидантное действие. Витамины группы В, которые также присутствуют в семени, ускоряют метаболизм. Снижают уровень жировой прослойки (поэтому его так рекомендуют людям с ожирением). Магний отвечает за рост костей и работу сердечно-сосудистой системы. В частности, контролирует сердечный ритм и нормализует артериальное давление. Льняное семя – отличный помощник при лечение дыхательной системы, а также при заболеваниях костной системы. Фосфор влияет на работу головного мозга и нервной системы, на кислотно-щелочной баланс. Медь взаимодействует с ферментами, которыми есть в организме. Участвует в обмене жиров и углеводов, – объясняет диетолог Елена Соломатина, кандидат медицинских наук.

Источник: www.kp.ru

Семена льна для похудения

Семена льна для похудения.

В семенах льна есть большое количество витаминов и микроэлементов. Также в них есть слизь, помогающая начать избавление от лишнего веса, – именно она обволакивает желудочно-кишечный тракт и пищевод, гарантируя отсутствие чувства голода, и эффективно очищая организм.

В составе льна есть кислота Омега-3, которая регулирует в крови уровень холестерина, а это заметно улучшает самочувствие тучных людей.

Есть несколько вариантов, по которым готовятся настои из семян льна:

• стаканом кипятка заливают столовую ложку семян, ставят на очень слабый огонь и варят около тридцати минут. Отвар принимают по 100 миллилитров три раза в день за тридцать минут до пищи;

• в термос насыпают столовую ложку семян, потом добавляют два стакана крутого кипятка и оставляют на ночь настаиваться. Утром настой процеживают и принимают также, как и в предыдущем рецепте;

• варят из высушенных или свежих фруктов компот, добавляя в него некоторое количество семян.

Готовить настои рекомендуют ежедневно, ведь хранить более суток их нельзя, поскольку они являются благодатной средой, в которой размножаются бактерии.

При употреблении настоев в области печени могут возникать неприятные ощущения, что объясняют повышенным содержанием в семенах льняного масла.

Употребляя настои, можно не только избавиться от нескольких килограммов, но также насытить важными витаминами и минеральными веществами организм. Семена льна для похудения помогут вам избавиться от ненужных лишних килограммов.

Семена льна содержат в себе такие ценнейшие полиненасыщенные жирные кислоты, как Омега-3, Омега-6 и Омега-9, без которых нормальная жизнедеятельность организма просто невозможна. Особенно богаты эти семена кислотой Омега-3, в них ее даже больше, чем в знаменитом рыбьем жире. Кроме того, в этих семенах много клетчатки, витаминов А В, Е и F, и лигнанов – «растительных гормонов», которые препятствуют развитию онкологических заболеваний.

С помощью льняного семени улучшается функционирование мозга и зрение, восстанавливаются клетки головного мозга, повышается иммунитет организма. Эти семена способствуют лечению запоров и желудочных заболеваний, таких, как язва желудка и гастрит. Также они положительно влияют на кожу, и являются компонентами множества косметических средств и препаратов.

С помощью компрессов из семян льна лечатся ожоги и раздражения кожи. Эти семена полезно вводить в рацион людям с сухой кожей, и людям, живущим в странах со средиземноморским климатом. Также семена льна положительно влияют на сердечно-сосудистую систему, и полезны для диабетиков, поскольку содействуют стабилизации уровня сахара в крови.

Читайте также:  Герпес на щеке у ребенка

Льняное семя помогает и в борьбе с лишним весом. Дело в том, что содержащиеся в нем жирные кислоты активизируют работу жировых клеток организма, помогая «сжигать» излишки жира. Таким образом, именно льняное семя поможет, как держать вес в норме, так и избавиться от лишнего веса.

Настой из семян льна приготовить чрезвычайно легко. Он довольно-таки приятный на вкус, но лишь первые сутки. Поэтому старайтесь готовить каждый день новый отвар, чтобы пить свежий.

Рецепт отвара из семян льна: 2 ст. ложки семян залить 1 литром крутого кипятка и дать настояться (лучше в термосе) одну ночь. Принимать по 100 г за 30 мин. до еды два-три раза в сутки.Обязательно надо кисель потреблять вместе с семенами льна в нём. При употреблении льна, очень здорово восстанавливается состояние кожи. Кожа становится мягкая и гладкая. И самое главное для женщин, это проблема что когда они худеют, то у них обвисает кожа. А лён этого не даёт. Более того, растворяются целюлиты. Но есть одна тонкость – употреблять этот льняной настой надо с кратными перерывами, то есть десять дней пьёте три раза в день, потом 10 дней делаете перерыв.

Источник: www.baby.ru

Льняное семя польза и вред отзывы

Сообщение Aleksa » Пт ноя 04, 2011 12:57 pm

У нас семя льна продается в гастрономе, в отделе для диабетиков, причем
значительно дешевле, чем в аптеке. 😉

Люблю семя льна, могу есть без ничего, как семечки. :wub:

В 80-м году была в колхозе, так отправили на линию по тереблению льна. 🙁

Должна вам сказать, что работа не просто тяжелая.

Для меня она оказалась неподъемной :diablo: Да и не только для меня.

Лен на транспортерной ленте был весь перепутанный, шел сплошной массой, а надо было эту массу поднимать и направлять.
Работа не для женских рук и сил. :unsure:

С тех пор, с еще бОльшим уважением отношусь к сельскому труду. 🙂

Сообщение Nadegdaa » Пт ноя 04, 2011 1:32 pm

Сашенька! А у меня вся семья ест семя льна, в магазине у нас совсем дешево, в аптеке – подороже. Но я давно уже приучила всех, даже собаку к этому полезному продукту. Я прокаливаю на сковородке семя льна как советует Надежда Семенова в своих книгах, измельчаю в кофемолке, получается очень вкусная мука, которую добавляю везде или просто едим по ложечке, запивая водой, а можно и целые семечки. У нас продают хлеб “8 злаков”, он включает в себя семя подсолнуха, льна, кунжута и еще что-то.

Сообщение tv4 » Пт ноя 04, 2011 2:24 pm

Спасибо за идеи – подсолнечник и жарить-молоть!

Я ведь когда-то делала дома “ореховое” масло – покупала чищенные семечки, жарила их, молола и добавляла сливочное масло. Без сахара (как торговое). Было оччччень вкусно :happy: Дети любили бутерброды с этим маслом, а я намазывала просто сыр.

Даже на праздничный стол делала такие канапе.

И просто мука будет праздником для желудка!

Саша, спасибо за подсказку – поищем в отделах продуктов для диабетиков.

Самый лучший способ подбодрить себя – это подбодрить кого-нибудь. Марк Твен

Сообщение Nik » Вс ноя 06, 2011 8:56 am

Сообщение Aleksa » Вс ноя 06, 2011 10:46 am

В нашей области последние годы увеличивают посевы льна, должны построить заводы по переработке льна. Прежние увы.

В городе был институт по выведению новых сортов льна. Был цветной лен. Даже были образцы тканей и изделий из этого льна.

Не знаю судьбу этого института. :unsure:

Сообщение Юлия » Чт ноя 28, 2013 9:57 am

Сообщение Еленна » Чт ноя 28, 2013 10:09 am

Сообщение Львица. » Чт ноя 28, 2013 10:36 am

Сообщение Олюшка » Чт ноя 28, 2013 11:04 am

Сообщение Татьяна Ф » Сб окт 03, 2015 4:48 pm

Начитавшись недавно про льняную муку, решила на себе попробовать;
целую неделю ее употребляю – добавляю 1 ч л в домашний йогурт.
Вначале было не совсем вкусно, сейчас уже сносно.
(Состав льняной муки.
Клетчатка (до 30%) – обеспечивает полноценную работу желудочно-кишечного тракта, предупреждает запоры и выводит из организма вредные вещества.
Растительный белок (до 50%) – легко усваивается организмом, хорошо насыщает его.
Полиненасыщенные жирные кислоты (Омега-3, Омега-6) – считаются отличными антиоксидантами, снижают уровень «плохого» холестерина, регулируют жировой обмен.
Витамины – В1, В2, В6, фолиевая кислота.
Микроэлементы – калий, магний, цинк)
Льняная мука. Полезные свойства
Польза льняной муки для желудочно-кишечного тракта. Нормализует работу ЖКТ. Богатая пищевыми волокнами льняная мука благотворно влияет на метаболизм. А входящие в ее состав клейкие вещества активизируют перистальтику кишечника. Кроме того, антиоксиданты обогащают кишечную микрофлору, стимулируя правильное усвоение полезных веществ из пищи
Льняная мука для нашего сердца и сосудов. Предупреждает развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы. Входящие в состав льняной муки калий (его здесь, кстати, в шесть раз больше, чем в бананах) и полиненасыщенные жирные кислоты укрепляют стенки сосудов, снижают уровень холестерина
Польза льняной муки для женского здоровья. Положительно сказывается на женском здоровье, так как содержит фитоэстрогены – растительные вещества, помогающие сохранить молодость и отрегулировать работы «женской системы»
Льняная мука для профилактики онкологии. Борется с ростом и размножением раковых клеток. Содержащиеся в льняной муке лигнаны могут предотвращать процессы появления опухолей. Этот факт признан учеными и льняное семя, равно как и мука из него произведенная рекомендуется в качестве профилактического средства при борьбе с онкологическими заболеваниями.
Льняная мука для похудения. Способствует похудению, нормализует вес, помогает в лечении сахарного диабета. Является прекрасным диетическим продуктом.)

Читайте также:  Герпес в крови у ребенка чем опасен

Источник: age60.ru

Семена льна: состав, польза и вред для организма

Лен – полезное лекарственное растение для организма человека. Его используют для профилактики различных заболеваний. Лен помогает улучшить самочувствие, тонизирует организм и насыщает его необходимыми витаминами и микроэлементами. Зерна льна добавляют в различные готовые блюда и продукты. Из него готовят коктейли, настои и используют для очищения организма. Лен активно борется с лишним весом, защищает от онкологических заболеваний и т. п.

Семена льна содержат клетчатку, которая не растворяется и не переваривается в организме человека. Также в клетчатке содержатся вещества – лигнаны. Они выполняют защитную функцию в женском организме – предотвращают развитие рака молочной железы. Семя льна содержит масло и растительные жиры. Способствует уменьшению холестерина, снижает риск заболевания Альцгеймера и лечит воспаления в суставах.

По набору полезных компонентов семена превосходят фрукты, овощи, ягоды. Зерна льна стоят дешево, а купить их можно в любом регионе страны: в каждой аптеке или продуктовом супермаркете.

Энергетическая ценность (БЖУ) на 100 граммов продукта:

  • Белки – 18, 29 г.
  • Жиры – 42, 16 г.
  • Углеводы – 28, 88 г.
  • Калорийность продукта – 534 калорий.

Химический состав веществ следующий:

  • Клетчатка. Улучшает работу кишечника, способствует прохождению каловых масс, впоследствии чего нормализуется стул и проходят запоры. Проходя через кишечник, растительные волокна впитывают токсины. Этот процесс способствует очищению организма.
  • Жиры. В состав семян входит большое количество необходимых кислот – омега-3, омега-6. Они обладают широким спектром действий, защищают организм от различных заболеваний, онкологии. Жирные кислоты оберегают организм человека от избыточного холестерина, препятствуют возникновению инфарктов и инсультов.
  • Аминокислоты. Это чистый белок, который необходим мышцам и органам человека. Он отвечает за уровень гемоглобина, обменные функции в организме.
  • Витамины и микроэлементы. Зерна насыщены витаминами A, B, E, F, минералами – калий и магний. В отличие от аптечных препаратов, витаминный комплекс легко усваивается организмом человека.
  • Лигнаны. Стабилизируют гормональный фон у мужчины и женщины. Предотвращают онкологические заболевания.

Семена льна играют важную роль в работе внутренних органов и при лечении различных заболеваний. Перед курсом лечения лучше проконсультироваться с врачом.

При проблемах с ЖКТ семена льна помогают таким образом:

  • Желудок. Понижаются воспалительные процессы в желудке, что помогает в борьбе с гастритом. Слизь помогает снизить секреторную функцию, уменьшить количество выделяемого желудочного сока.
  • Кишечник. Уже через несколько дней после приема семян нормализуется работа кишечника, стул приходит в норму, исчезают запоры.
  • Печень. Улучшается работа почек и печени, быстро выводятся из организма шлаки и токсины.
  • Поджелудочная железа. Зерна льна помогают предотвратить опухоли при воспалении поджелудочной железы, способствуют нормализации уровня желчи.

Применяются также зерна льна при следующих заболеваниях:

Заболевание

Характеристика

Для сердечно-сосудистой системы

Через неделю после употребления зерен льна снижается уровень холестерина в крови. Показатель сахара в крови пойдет на спад. В дальнейшем это поможет избежать диабета

Для снижения веса и аппетита

Снижается аппетит, приемы пищи становятся минимальными. Клетчатка долго находится в желудке и помогает сберечь чувство насыщения. Для худеющих людей необходимо употреблять семена с другими диетическими продуктами

Для иммунной системы

Иммунитет становится крепче. Человек реже болеет простудными заболеваниями. Зерна способствуют повышению защитных свойств организма

Восстанавливается гормональный дисбаланс, менструальный цикл, устраняются боли при месячных. Врачи назначают семена льна в случае образования миомы матки

Читайте также:  Можно ли давать детям солодку кашля

Лен необходимо выжать и использовать масло, но хранить его стоит в герметичной таре и темном месте. Принимать необходимо после использования противогельминтных антибиотиков. Зерна помогут вывести мертвых паразитов из организма, нормализовать микрофлору кишечника

Льняное масло можно применять внутрь или покупать мази. Помогает при лечении артроза и артрита. Защищает суставы от воспалительного процесса

Для нервной системы

Регулярный прием зерен поможет избежать депрессии, умственной нагрузки, психических расстройств

Составные компоненты продукта помогают нормализовать метаболизм, выводят излишний холестерин. Разжижают кровь и ускоряют обмен веществ

При сахарном диабете

Семена льна восстанавливают клетки, которые отвечают за инсулин, углеводный обмен. Снижают показатели сахара в организме, улучшают метаболизм

Источник: tonustela.net

Белый лен полезные свойства

Поговорим о полезных свойствах белого льна

Пищевая ценность белого льна намного выше коричневого.

Белый лён немного отличается по вкусу от коричневого. Некоторые предпочитают именно белый лён

Проростки льна показаны при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, при гипертонии, тромбофлебите, варикозном расширении вен. Улучшают состояние кожи, волос и ногтей.

Считается, что регулярное потребление проростков льна стимулирует обмен веществ и кроветворение, повышает иммунитет, восполняет нехватку витамин и микроэлементов, нормализует кислотно-щелочной баланс, способствует очищению организма от шлаков и улучшает пищеварение, замедляет процессы старения.

Есть готовые каши на основе льна. Они очень хорошо насыщают и очищают организм

Можно понемногу добавлять лен в супы, каши и другие блюда и это будет приносить огромную пользу организму.Очень полезны настои из белого льна. Они хорошо очищают организм и способствуют похудению.Недавно было обнаружено, что семена белого льна препятствуют окислительным процессам в клетках организма, что приводит к замедлению процессов старения. Уже через несколько дней приема БЕЛОГО ЛЬНА результат, как говорится, будет на лице. Его воздействие на внешний вид женщины заключается в гормоноподобном действии лигнанов. Взаимодействуя с рецепторами эстрогенов в слоях коже, они делают ее эластичной, упругой, активизируют процессы обновления клеток.

Благодаря высокому содержанию клейковины (“льняной слизи”) белый лён оказывает противовоспалительное, обволакивающее и болеутоляющее действие при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и верхних дыхательных путей.

Семена льна рекомендуется применять при гастритах, язвенной болезни желудка, энтеритах, колитах, а также при пищевых отравлениях.

Клетчатка и клейковина (слизь) семян белого льнаспособствуют снижению всасывания токсинов и общему очищению организма.

Семена льна содержат так необходимую нашему организму клетчатку. Это оболочки клеток растений, практически не перевариваемые нашим организмом. Клетчатка стимулирует работу системы пищеварения, освобождая от запоров и помогая в лечении болезней, связанных с непрохождением кишечника.

Этот растительный продукт рекомендуется употреблять в профилактических целях и в составе комплексного лечения, назначенного врачом:

  • при проблемах сердца и сосудов;
  • при дисфункции органов кишечного тракта;
  • при болезнях дыхательных путей;
  • противогельминтное средство (кроме аскарид);
  • в составе общеукрепляющей терапии.

Семена льна нашли свое применение в цельном и молотом виде, а также в виде свежеприготовленного настоя и отвара. Настои и отвары из семян льна готовятся очень просто, они имеют приятный, мягкий вкус, но сохраняют целебные свойства только первые сутки после приготовления. Поэтому готовить их нужно ежедневно, незадолго перед употреблением.

Если посыпать семенами льна бутерброд, намазанный маслом с измельченной зеленью, это будет отличным началом нового дня.

Семена добавляют в различные салаты, овощные пюре, каши, молочные продукты. Творог с зеленью, заправленный сметаной и посыпанный семенами льна, удивит вас необычным и приятным вкусом. При приготовлении выпечки семенами льна заменяют кунжут для обсыпки, а также используют в тесте в качестве замены яиц и масла.

Измельченные в кофемолке семена льна превращаются в рыхлую с очень приятным ароматом массу, и могут использоваться для приготовления пищи. Молотые семена не теряют своих свойств в течение полугода при условии их хранения в плотно закрытой таре или пакетах при обычной комнатной температуре.

Из молотых льняных семян готовят очень полезный напиток, по консистенции напоминающий кисель. Одну столовую ложку семян заливают пол-литром воды и кипятят минут 15 на медленном огне. Свежеприготовленный отвар имеет приятный, мягкий вкус. В комбинации с кофейными зернами семена дают ореховый привкус.

При добавлении молотого семени льна к стакану фруктового сока получается полезный напиток для здоровья и красоты.

Чтобы оставаться здоровыми и красивыми, природа дарит нам чудо-возможность в виде семян льна. Но не забывайте, что любая терапия должна проходить по рекомендации вашего лечащего врача. В острых периодах заболеваний, онкологические больные, беременные и кормящие женщины включать в пищу продукты с таким мощным биологическим воздействием на организм могут только после консультации с врачом. Помните это и будьте здоровы!

Источник: www.livemaster.ru