Личи польза и вред для здоровья

Личи: польза и вред для здоровья, состав и калорийность

Приветствую вас, дорогие читатели! Для вас я собрала основную информацию по теме «Личи: польза и вред для здоровья», надеюсь, что это вам пригодится.

Недавно в супермаркете «Лента» мое внимание привлек экзотический фрукт. Называется — личи. Естественно, возникли вопросы: что такое личи и как его есть? Многие покупатели крутили-вертели в руках странные плоды, внимательно рассматривали, но купить «чужеземца» не решались.

Фрукт личи – что это

Личи — это овальные плоды (2-4 см) вечнозеленого фруктового дерева, родиной которого считается Юго-Восточный Китай и Таиланд.

Плоды имеют и другие названия: китайская слива, «драконий глаз», лиджи, лайси, лиси. Внутри плода желеобразная мякоть приятного кисло-сладкого вкуса. Присутствует овальная косточка.

Согласно древней легенде 4000 лет назад китайский император У Ди приказал своим садовникам посадить деревья личи в северных регионах страны. К сожалению, пересадка деревьев из южной части Китая была неудачной. Это привело в ярость правителя, он приказал казнить всех придворных садовников.

В европейских теплых странах это фруктовое дерево появилось лишь в XVII веке, благодаря испанским путешественникам.

Калорийность личи

В 100 граммах продукта содержится:

  • калорийность — 7о ккал;
  • белки — 0,8 гр;
  • жиры- 0,4 гр;
  • много сложных углеводов — 17 гр;
  • пектины;
  • клетчатка;
  • сахар от 6 до 18% (зависит от сорта);
  • вода (жидкость) до 75%;
  • витамины группы В;
  • витамины С, К, Е, РР, Н;
  • калий, кальций, железо, фтор, селен, магний, сера, йод, медь, цинк, марганец;
  • высокое содержание никотиновой кислоты.

Полезные свойства личи

  • «китайская слива»превосходно утоляет жажду и голод;
  • идеально подходит людям с избыточным весом;
  • профилактика атеросклероза;
  • очищение крови от вредного холестерина;
  • нормализация обмена веществ в организме;
  • при сердечно-сосудистых болезнях (никотиновая кислота расширяет сосуды);
  • усиливает кровообращение;
  • нормализует свертываемость крови (вит.К);
  • повышает иммунитет (высокое содержание вит.С);
  • оказывает мочегонное действие;
  • это антиоксидант и противовируснле средство, благодаря наличию полифенола;
  • является афродизиаком, стимулирующим мужскую потенцию;
  • снижает риск развития раковых заболеваний;
  • полезен при простуде, кашле (отхаркивающее);
  • нормализует деятельность ЖКТ;
  • диета с этим фруктом дает желаемые результаты;
  • способствуют устранению запоров;
  • оказывает помощь при анемии (железо);
  • помогает при депрессии и неврозах, снимают усталость (отвар кожуры);
  • при ангине, фарингите и ларингите — полоскание горла отваром из цветков;
  • эффективен при авитаминозе;
  • рекомендован при сахарном диабете и гипогликемии;
  • лечит отеки и почки, выводит из организма излишки воды;
  • подойдет для рациона при язве желудка, гастрите, заболеваниях печени и поджелудочной железы;
  • в сочетании с лимонником лечат онкологические болезни;
  • увеличивает лактацию при грудном кормлении младенцев;
  • подходит для восстановления организма после физических нагрузок;
  • широко применяют в восточной медицине.

Личи: противопоказания

(Прямых противопоказаний эти плоды не имеют)

  1. Индивидуальная непереносимость.
  2. Употреблять натощак небезопасно из-за органических кислот, раздражающих стенки желудка.
  3. При переедании плодов возможен метеоризм.
  4. Детям рекомендуется съедать не более 100 граммов в день.
  5. Не ешьте фрукт вместе с косточкой, это опасно!

Как чистить личи

«Драконий глаз» чистить довольно легко (как вареное яйцо). Обязательно помойте плоды! Со стороны плодоножки с помощью ножа надрежьте кожуру, затем продолжайте чистить руками, отделяя кожицу. Разрежьте мякоть пополам, чтобы извлечь косточку. А теперь наслаждайтесь неповторимым вкусом «заморского фрукта».

Стоп! Не стоит увлекаться! Будет достаточно и 100 граммов. И еще один нюанс: есть личи нужно отдельно от других фруктов, чтобы не спровоцировать метеоризм.

Как хранить личи

Если плоды собраны давно, то кожура будет твердой и темно-коричневой. Если плоды бордово-красные и упругие, их собрали недавно. Они вкуснее и сочнее.

Полезные свойства фрукта сохраняются и в сушеном виде.

  1. Свежие плоды хранят при комнатной температуре до 3-4 дней.
  2. В холодильнике — 10 дней.
  3. При температуре +7°С фрукт хранится до 30 дней.
  4. Очищенные и замороженные — до 3 месяцев.

Видео

Здесь дополнительная информация «Личи: польза и вред для здоровья»

Друзья, надеюсь, что теперь вы не пройдете мимо прилавка с этими экзотическими плодами! Жизнь прекрасна!

Источник: damy-gospoda.ru

Польза и вред личи для здоровья. Полезные свойства чая из личи

Среди почитателей отдыха в азиатских странах полюбился небольшой экзотический фрукт личи. Он представляет собой красноватый плод вечнозеленого растения семейства сапиндовых. Любит тропический климат, широко распространен на территории Юго-Восточной Азии: Китае и Японии. Также произрастает в Африке, Индии, Южной Америке и южных штатах США. В некоторых из них фрукт называют «глаз дракона» и «китайская слива».

Описание личи. На что похож вкус личи

Взрослое дерево может достигать в высоту 15 – 30 м. Красноватые плоды растут гроздьями по 3 – 15 шт. и имеют небольшой размер — 3 – 5 см в диаметре. Кожура пупырчатая, напоминает молодую шишку. Несмотря на свою плотную структуру, легко снимается.

Желеобразная мякоть личи полупрозрачная, белого оттенка. Благодаря своему кисло-сладкому, сочному и свежему вкусу прекрасно утоляет жажду — идеально для жарких стран. Кому-то может напомнить ананас, клубнику, киви или виноград. Под мякотью скрывается крупная темная косточка овальной формы.

Химический состав личи

✔ Витамины: В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9, С, Е, К, Н, РР (в 2 раза больше, чем в грушах и яблоках).

✔ Минералы: железо, йод, калий, кальций, магний, марганец, медь, натрий, сера, цинк, фосфор, фтор.

«Китайская слива» славится повышенным содержанием воды и микроэлемента калия (171 мг на 100 г). Это делает его полезным для людей с проблемами сердца и пониженным гемоглобином.

На 75 – 80% мякоть фрукта состоит из жидкости

Есть в личи и жирные кислоты Омега‑3 и Омега‑6, сахара, пищевые волокна, белки и углеводы.

В Восточной медицине широко используется вещество олигонол, входящий в состав продукта. Оно является антиоксидантом и борется с онкологическими заболеваниями. Также его добавляют во многие БАДы для улучшения сосудов. Вещество помогает справиться с «синдромом холодных конечностей».

Калорийность личи — 65 ккал на 100 г.

Суточная норма личи – 10 – 12 шт. для взрослых, 3 – 5 шт. для детей.

Полезные свойства и польза личи для здоровья

  • повышает защитные функции организма,
  • обладает отхаркивающими свойствами,
  • профилактика и лечение рака,
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему,
  • повышает эластичность сосудов,
  • борется с малокровием и анемией,
  • выводит лишний холестерин,
  • улучшает обмен веществ,
  • устраняет запоры,
  • тонизирует,
  • утоляет чувство жажды,
  • является афродизиаком,
  • повышает потенцию у мужчин,
  • укрепляет кости и зубы,
  • стимулирует работу головного мозга,
  • лечит высыпания оспы.
Читайте также:  Со скольки месяцев можно давать ребенку чернослив

Полезные свойства чая личи

Лечебные отвары готовят из косточек и листьев растения. Первое средство помогает при невралгии. Второе обладает согревающим эффектом, расщепляет жиры, лечит горло и заболевания дыхательной системы. Его часто можно увидеть на прилавках чайных магазинов.

Листья и почки личи собирают и скручивают в небольшие шарики, а затем сушат. После заваривания они раскрываются, создавая эффект распустившегося цветка — это главная изюминка напитка, способная удивить и привести в восторг искушенных ценителей элитных чаев. Аромат весьма насыщенный.

Очень популярно добавление «начинок» (ягодных, цветочных, фруктовых) в шарики.

Чай из листьев личи с цветком

Также в китайской народной медицине изготавливают целебный напиток из кожуры плода. Он способствует выведению лишней жидкости из организма и повышению общего тонуса. Средство служит отличной профилактикой неврозов.

Для его приготовления оболочку высушивают и измельчают. Заливают горячей водой, через 10 – 15 мин процеживают. Пропорции:

  • для горла, тонуса и выведения лишей жидкости — 1 ст.л. сырья на 1 стакан воды,
  • против онкологических заболеваний — 1 ст.л. на 1 л.

Принимать 2 – 3 раза в день.

Противопоказания и вред

  • индивидуальная непереносимость,
  • беременность,
  • почечная недостаточность,
  • подагра,
  • дети до 3 лет.

Не следует злоупотреблять фруктом. Могут появиться неприятные ощущения в животе, диарея, метеоризм.

Кроме того, употребление косточек (они ядовиты) и неспелого продукта, особенно на голодный желудок, способно нанести существенный вред для организма человека. В первую очередь это касается детей совсем маленького возраста. В состав плода входит гипоглицин, который вызывает быстрое снижение уровня сахара в крови.

Как чистить и правильно есть фрукт

Перед употреблением, как и любой продукт, рекомендуется его помыть. Чтобы снять кожуру, подцепите ее со стороны плодоножки ножиком или пальцами. Представьте, что вы чистите вареное яйцо от кожуры. Легче всего поддаются спелые фрукты, они имеют темно-красный цвет. Такие плоды достаточно надавить и оболочка разделится на две части.

Для еды годна только мякоть, косточку не едят. Личи едят в чистом виде, добавляют во фруктовые салаты и мороженое, готовят из него десерты, пюре и желе.

Хранится фрукт в холодильнике при температуре 7°C. Срок хранения — 1 неделя.

Отдыхая в азиатских странах, обязательно попробуйте личи. Польза этого необычного фрукта очень велика, а вкус не оставит вас равнодушными. Делитесь своими впечатлениями о нем в комментариях. 😉

Также рекомендуем ознакомиться с другими экзотическими фруктами.

Видео: Экзотический фрукт личи

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: bestlavka.ru

Фрукт Личи: состав

Витаминный и минеральный состав фрукта представлен такими элементами:

  • аскорбиновая кислота;
  • витамины группы В;
  • витамин Е;
  • витамин К ;
  • калий;
  • марганец;
  • фосфор;
  • магний;
  • железо.

В составе присутствует также пигмент каротиноидной группы зеаксантин, который поддерживает здоровье глазной сетчатки и повышает остроту зрения. В нем есть и пектины, полифенолы, антиоксиданты, пищевые волокна.

Калорийность и суточная норма

Калорийность 100 г плода составляет 65 ккал. В день специалисты рекомендуют съедать по 150-200 г фрукта взрослым людям, детям – максимум 100 г.

Личи: польза для здоровья

1. Предотвращает развитие анемии. Фрукт эффективно увеличивает количество красных кровяных телец. Нормализует свертываемость крови.
2. Обеспечивает профилактику атеросклероза.
3. Понижает уровень плохого холестерина, нормализует артериальное давление, расширяет и повышает эластичность сосудов, укрепляет сердечную мышцу и функции всей сердечно-сосудистой системы.
4. Улучшает когнитивную функцию, стимулирует мозговую деятельность.
5. Нормализует работу пищеварительного тракта, микрофлору кишечника, увеличивает выработку желудочного сока, ускоряет метаболизм, стимулирует перистальтику.
6. Повышает защитные функции организма и укрепляет иммунитет.
7. Снижает уровень сахара в крови.
8. Является мощным афродизиаком. Повышает мужскую потенцию и либидо.
9. Используется для профилактики и лечения онкологических заболеваний, благодаря большому количеству антиоксидантов в составе, предотвращающих окисление организма свободными радикалами.
10. Улучшает состояние зубов, укрепляет кости и весь опорно-двигательный аппарат.
11. Отлично насыщает и утоляет жажду.
12. Обладает мочегонными свойствами, очищает почки от токсинов.

Личи часто применяют в косметологии. Он улучшает состояние кожи лица и тела, напитывает ее, увлажняет, ускоряет регенерацию клеток. Благодаря антиоксидантным свойствам, замедляются процессы старения, обеспечивается омолаживающий эффект, разглаживаются неглубокие морщинки.

Мякоть плодов стимулирует выработку собственного коллагена кожи. Особенно полезен фрукт для сухой и проблемной кожи. Большое количество воды в составе поддерживает водный баланс организма, что крайне благоприятно отражается на внешнем виде.

Косметические средства для волос с добавлением экстракта личи укрепляет волосяные луковицы, питает кончики, предотвращает сечение, оказывает восстанавливающее действие на волосы.

Кому рекомендовано употреблять фрукт личи

Специалисты рекомендуют употреблять экзотические плоды всем, а в особенности людям, страдающим такими заболеваниями, как анемия, сахарный диабет , гипогликемия, гастрит, язва желудка. Полезные свойства личи проявляются и в лечении заболеваний дыхательной системы. Он устраняет отек, разжижает и выводит мокроту, снижает болезненные ощущения. Плоды эффективны при кашле и бронхиальной астме.

Фрукт личи помогает при хронических запорах. За счет малого содержания жиров и большого количества воды, он эффективен при ожирении. Его рекомендуют во многих диетических рационах, как источник клетчатки и полезных веществ, для похудения и нормализации массы тела.

Личи: как правильно есть

Экзотические плоды личи можно употреблять в консервированном, сушеном или свежем виде. При употреблении свежих фруктов кожура надрезается и удаляется ножом. Мякоть следует немного разрезать и удалить косточку. Она темная и крупная, поэтому извлечь ее очень легко. В еду употребляют только мякоть. Она имеет желеобразную консистенцию, для большего удобства ее можно кушать десертной ложкой.

Мякоть личи можно замораживать, при этом в ней сохраняется весь набор полезных веществ.

Личи не следует есть на голодный желудок, поскольку это может спровоцировать резкое понижение глюкозы в крови, что приводит к очень негативным последствиям. Для употребления в пищу следует отбирать только свежие и созревшие плоды. Неспелый фрукт содержит вредные вещества, блокирующие усвоение глюкозы.

Читайте также:  Чем обработать рану после герпеса

При хранении плодов в домашних условиях, они сохраняют свежесть 2-3 дня в комнатной температуре, и около 7 дней – в холодильнике.

Противопоказания и вред

Основным противопоказанием к употреблению фрукта является индивидуальная непереносимость и появление аллергической реакции. Если негативных симптомов нет, спелые плоды личи можно употреблять всем взрослым людям, не превышая рекомендованную суточную норму. При чрезмерном поедании плодов, может возникнуть повышенное газообразование и раздражение слизистой ЖКТ. Детям до 3-х лет не следует употреблять экзотический фрукт.

Источник: healthok.ru

Личи: польза и вред для здоровья, состав и калорийность

Приветствую вас, дорогие читатели! Для вас я собрала основную информацию по теме «Личи: польза и вред для здоровья», надеюсь, что это вам пригодится.

Недавно в супермаркете «Лента» мое внимание привлек экзотический фрукт. Называется — личи. Естественно, возникли вопросы: что такое личи и как его есть? Многие покупатели крутили-вертели в руках странные плоды, внимательно рассматривали, но купить «чужеземца» не решались.

Фрукт личи – что это

Личи — это овальные плоды (2-4 см) вечнозеленого фруктового дерева, родиной которого считается Юго-Восточный Китай и Таиланд.

Плоды имеют и другие названия: китайская слива, «драконий глаз», лиджи, лайси, лиси. Внутри плода желеобразная мякоть приятного кисло-сладкого вкуса. Присутствует овальная косточка.

Согласно древней легенде 4000 лет назад китайский император У Ди приказал своим садовникам посадить деревья личи в северных регионах страны. К сожалению, пересадка деревьев из южной части Китая была неудачной. Это привело в ярость правителя, он приказал казнить всех придворных садовников.

В европейских теплых странах это фруктовое дерево появилось лишь в XVII веке, благодаря испанским путешественникам.

Калорийность личи

В 100 граммах продукта содержится:

  • калорийность — 7о ккал;
  • белки — 0,8 гр;
  • жиры- 0,4 гр;
  • много сложных углеводов — 17 гр;
  • пектины;
  • клетчатка;
  • сахар от 6 до 18% (зависит от сорта);
  • вода (жидкость) до 75%;
  • витамины группы В;
  • витамины С, К, Е, РР, Н;
  • калий, кальций, железо, фтор, селен, магний, сера, йод, медь, цинк, марганец;
  • высокое содержание никотиновой кислоты.

Полезные свойства личи

  • «китайская слива»превосходно утоляет жажду и голод;
  • идеально подходит людям с избыточным весом;
  • профилактика атеросклероза;
  • очищение крови от вредного холестерина;
  • нормализация обмена веществ в организме;
  • при сердечно-сосудистых болезнях (никотиновая кислота расширяет сосуды);
  • усиливает кровообращение;
  • нормализует свертываемость крови (вит.К);
  • повышает иммунитет (высокое содержание вит.С);
  • оказывает мочегонное действие;
  • это антиоксидант и противовируснле средство, благодаря наличию полифенола;
  • является афродизиаком, стимулирующим мужскую потенцию;
  • снижает риск развития раковых заболеваний;
  • полезен при простуде, кашле (отхаркивающее);
  • нормализует деятельность ЖКТ;
  • диета с этим фруктом дает желаемые результаты;
  • способствуют устранению запоров;
  • оказывает помощь при анемии (железо);
  • помогает при депрессии и неврозах, снимают усталость (отвар кожуры);
  • при ангине, фарингите и ларингите — полоскание горла отваром из цветков;
  • эффективен при авитаминозе;
  • рекомендован при сахарном диабете и гипогликемии;
  • лечит отеки и почки, выводит из организма излишки воды;
  • подойдет для рациона при язве желудка, гастрите, заболеваниях печени и поджелудочной железы;
  • в сочетании с лимонником лечат онкологические болезни;
  • увеличивает лактацию при грудном кормлении младенцев;
  • подходит для восстановления организма после физических нагрузок;
  • широко применяют в восточной медицине.

Личи: противопоказания

(Прямых противопоказаний эти плоды не имеют)

  1. Индивидуальная непереносимость.
  2. Употреблять натощак небезопасно из-за органических кислот, раздражающих стенки желудка.
  3. При переедании плодов возможен метеоризм.
  4. Детям рекомендуется съедать не более 100 граммов в день.
  5. Не ешьте фрукт вместе с косточкой, это опасно!

Как чистить личи

«Драконий глаз» чистить довольно легко (как вареное яйцо). Обязательно помойте плоды! Со стороны плодоножки с помощью ножа надрежьте кожуру, затем продолжайте чистить руками, отделяя кожицу. Разрежьте мякоть пополам, чтобы извлечь косточку. А теперь наслаждайтесь неповторимым вкусом «заморского фрукта».

Стоп! Не стоит увлекаться! Будет достаточно и 100 граммов. И еще один нюанс: есть личи нужно отдельно от других фруктов, чтобы не спровоцировать метеоризм.

Как хранить личи

Если плоды собраны давно, то кожура будет твердой и темно-коричневой. Если плоды бордово-красные и упругие, их собрали недавно. Они вкуснее и сочнее.

Полезные свойства фрукта сохраняются и в сушеном виде.

  1. Свежие плоды хранят при комнатной температуре до 3-4 дней.
  2. В холодильнике — 10 дней.
  3. При температуре +7°С фрукт хранится до 30 дней.
  4. Очищенные и замороженные — до 3 месяцев.

Видео

Здесь дополнительная информация «Личи: польза и вред для здоровья»

Друзья, надеюсь, что теперь вы не пройдете мимо прилавка с этими экзотическими плодами! Жизнь прекрасна!

Источник: damy-gospoda.ru

Экзотический фрукт личи: какой на вкус, чем пахнет, как его чистить?

Много раз видела эту диковинку, а купить не решалась. Что такое личи фрукт – вопрос на миллион. Пока не попробуешь – не поймешь. Похож на ёлочную игрушку. С виду не скажешь, что съедобный. И вот сегодня дай, думаю, рискну!

Личи – что это такое, как выглядит, чем пахнет?

Личи (китайская слива, личжи, лиси) – кисло-сладкий фрукт размером с грецкий орех. В Китае его пафосно называют Драконий глаз. Сходство определенно прослеживается, достаточно взглянуть на очищенную ягодку. Красные веки, белая мякоть как стекловидное тело, а косточка – узкий зрачок 😉

Плод покрыт плотной кожурой красного или бурого цвета с характерными бугорками. Ее не едят. Внутри находится сладкая желеобразная масса. Иногда в ней чувствуется легкая терпкость, а запах напоминает нежный аромат цветов.

Ягодки зреют на тропических вечнозеленых деревьях. Родиной растения считают Китай и Северный Вьетнам. Там его культивируют со второго тысячелетия до Нашей Эры.

Фрукты считались деликатесом при китайском императорском дворце. Они пользовались огромным спросом. Существовала специальная курьерская служба, которая занималась доставкой свежесобранного урожая из провинции Гуандун.

Сегодня личи выращивают в Австралии, Бразилии, США, странах Южной Африки. Это один из самых популярных фруктов Юго-Восточной Азии. В Европу он попал в 17 веке.

Его продают свежим, консервированным или сушеным в супермаркетах по всему миру. Продукт используют для приготовления горячих блюд, закусок. Его добавляют к напиткам и десертам.

Ягоды кладут в салаты и мороженое. Из них делают смузи, желе. Плоды консервируют с сахаром (у нас они часто встречаются в продаже), сушат. Китайцы из них производят вино, ликеры и газировку.

Читайте также:  Жареная семечка польза вред

Личи фрукт: что в составе?

Продукт обладает приятным вкусом и питательной ценностью. В нем много клетчатки и витамина C. Калорийность 100 г всего 66 ккал.

Витаминный состав представлен в таблице. Данные взяты с USDA National Nutrient Database for Standard Reference.

Наименование Количество на 100 г, мг % дневной нормы
Тиамин 0,011 0,7
Рибофлавин 0,065 3,6
Холин 7,1 1,4
Пиридоксин 0,1 5
Фолаты 1,4 3,5
Аскорбинка 71,5 79,4
PP 0,603 3

Как видим, «не густо» по всем пунктам, кроме аскорбинки. Тут личи – абсолютный рекордсмен. Четыре штучки обеспечат 80% суточной потребности.

Баланс макро- и микроэлементов представлен ниже.

Название Количество на 100 грамм, мг % суточной нормы
Калий 171 6,8
Кальций 5 0,5
Магний 10 2,5
Фосфор 31 3,9
Железо 0,31 1,7
Марганец 0,055 2,8
Медь 14,8 14,8
Селен 0,06 1,1
Цинк 0,07 0,6

Кроме того, в плодах можно найти незаменимые аминокислоты:

В чем польза?

Личи низкокалориен, не содержит жира, богат пектинами, пищевыми волокнами. Это отличный перекус. Его удобно взять с собой в дорогу или на работу. Он дает ощущение сытости, отбивает тягу к сладкому.

Фрукт нормализует обменные процессы, улучшает состояние желудочно-кишечного тракта, защищает от атеросклероза.

Во многих источниках встречается информация, что ягоды полезны для сердца, так как содержат много калия. Очень сомневаюсь.

Горстка, съеденная по случаю, покроет 6,8% дневной потребности и «погоды» не сделает. Гораздо эффективнее купить сушеный инжир, в котором этого элемента в 5 раз больше. Или курагу, где его концентрация на порядок выше.

Магния тоже немного. Я бы при болезнях сердца на личи ставку не делала. Он гораздо интереснее антиоксидантами и другими уникальными соединениями. Их изучение пока не закончено.

Как любая пища, фрукт имеет свои плюсы и минусы для здоровья. Сегодня ученые активно исследуют его свойства.

Поддерживает иммунитет

Плоды насыщены аскорбинкой – одним из главных витаминов для облегчения простуды и защиты от вирусных инфекций.

Обладает противовирусными свойствами

Журнал Molecular Vision в феврале 2016 года опубликовал совместную работу китайских и тайских медиков. Эксперименты показали, что экстракт личи блокирует рост вируса герпеса.

Нормализует сахар в крови

Регулярное включение Драконьего глаза в меню помогает снизить резистентность к инсулину и контролировать уровень сахара. К этому выводу пришли специалисты из тайваньского Национального университета Ченг Кунг.

Снимает воспаление

Фрукт содержит множество антиоксидантов, которые уменьшают хроническое воспаление, предотвращают накопление свободных радикалов. Несъедобная кожура богата полифенолами, полисахаридами, другими активными соединениями.

Обладает противоопухолевыми свойствами

Журнал PloS One (8 сент. 2017) опубликовал статью итальянских медиков из Университета Палермо. Они представили доказательства потенциальной противоопухолевой активности экстракта кожицы личи.

Поддерживает работу мозга

Китайские врачи обнаружили в семенах активные соединения, предотвращающие повреждения нейронов. Эксперименты на крысах продемонстрировали их способность улучшать когнитивную функцию. Исследования подтвердили, что Драконий глаз – эффективный помощник в борьбе с болезнью Альцгеймера.

На что обратить внимание?

Основное противопоказание – индивидуальная непереносимость. Переедание может вызвать диарею. Употребление на пустой желудок большого количества незрелых плодов вызывает опасное состояние – гипогликемическую энцефалопатию.

Ежегодно в Индии фиксируются случаи массового отравления детей. Неспелые плоды личи содержат особые аминокислоты. Они активно расщепляют глюкозу и снижают ее содержание в крови. Если уровень изначально низок (при недоедании), то последствия могут быть печальными. Вплоть до летального исхода.

Для отечественного потребителя личи – непривычная пища, поэтому пробовать его следует осторожно. Убедитесь, что организм реагирует на новый продукт удовлетворительно. Помните о риске аллергии.

Если вы никогда не ели фрукт, вводите его в рацион постепенно. Начинайте с одной штучки, следите за реакцией. Диетологи не советуют употреблять более 10-20 ягод в сутки.

Целебные свойства

Для России личи – экзотика, но в восточной народной медицине он пользуется большой популярностью. В Японии из него производят препарат Олигонол. Его назначают для сохранения молодости и борьбы с рядом заболеваний.

Китайцы применяют личи для профилактики атеросклероза, других патологий сердечно-сосудистой системы. С его помощью лечат болезни почек, мочевыводящих путей, простуду и туберкулез. Регулярное употребление снижает холестерин.

Китайская традиционная медицина приписывает фрукту согревающие свойства. Считается, что он оздоравливает пищеварительную систему, улучшает состав крови, повышает аппетит, сохраняет здоровье селезенки.

Аюрведа предписывает использовать личи для решения гинекологических проблем и нормализации менструального цикла. Индусы считают, что фрукты уменьшают воспаления, купируют боль.

В индуистской медицине ягоду считают афродизиаком. Он стимулирует сексуальное влечение, улучшает половую функцию.

Где купить личи фрукт, как выбрать и сохранить?

В наших супермаркетах личи обычно выглядят не слишком привлекательно. Плоды плохо хранятся и сильно страдают при транспортировке. Только что сорванные с дерева – ярче и аппетитнее. Их отличает красный цвет. Те, что долго добирались до прилавка, – бурые или розоватые.

На полезных свойствах это не сказывается. Главное, чтобы на ягодах не было вмятин, повреждений, признаков плесени.

Фрукты хранятся при комнатной температуре несколько суток. На холоде они пролежат неделю или полторы. При температуре 5-7 градусов – продержатся месяц, а в морозилке – до 90 суток.

С учетом вышесказанного купить консервированные личи – не самая плохая идея. Возни с ними меньше, а вкус ничуть не хуже. Главное, проверяйте срок годности и состав.

Как едят личи, как его чистить?

Самый простой способ – съесть свежим. Для этого нужно вымыть фрукт, очистить, удалить семя. Тонкую сухую кожуру поддевают ножиком, отламывают кусочками. Мне процесс напомнил чистку каштанов.

После этого необходимо отделить косточку. Это легко. Она крупная и выделяется цветом. То, что осталось, – нежная ароматная мякоть. Ее вкус не сравнить ни с чем. Он стоит того, чтобы проделать все эти манипуляции.

Вот мы и разобрались, что такое личи фрукт. Если увидите в магазине, не проходите мимо. Возьмите горстку, вдруг вам понравится? Цена не кусается (125 рублей за килограмм), а пробовать новое – это ведь так интересно!

Источник: 100polezno.ru