Кунжутное молоко польза и вред

Кунжутное молоко: польза и вред

Современная медицина способна предложить быстрое и эффективное лечение от самых различных заболеваний. Быстро, качественно и очень дорого. Зачастую цена является решающим фактором в выборе метода лечения. Возникает закономерный вопрос, как сохранить здоровье и хорошую умственную и физическую активность до глубокой старости.

В роли главных помощников в деле сохранения и укрепления здоровья у наших прародителей выступали травы, пряности, семена различных культур. Особого интереса и детального изучения заслуживает одна из самых древних масличных культур, кунжут. Его семена являются основным ингредиентом для приготовления кунжутного молока.

Применение

Кунжутное молоко имеет самую обширную область применения. Его полезные свойства были практическим образом установлены жителями Древней Индии, Египта, Вавилона, Ассирии. Они не имели возможности изучить химический состав кунжута, однако это не помешало им оценить всю полезность этого представителя масличной культуры.

Таким образом, кунжутное молоко не нуждается в профессиональной рекламе. Наткнувшись однажды на информацию, будь то печатные издания или информационные просторы сети Интернет, вы уже не в силах будете остановиться.

Польза

Полезные свойства кунжутного молока насчитывают не один-два пункта, а более десятка. Заострим своё внимание на самых впечатляющих.

  • Кунжутное молоко в результате периодического употребления способно положительно влиять на общее состояние организма.
  • Способствует укреплению костей и улучшению общего состояние ногтей, кожи, волос, зубов. Маски, крема, масла, дорогостоящие процедуры и косметические манипуляции не способны восполнить недостающие витамины и микроэлементы. Индустрия красоты заверяет нас в чудодейственности таких процедур. Таким образом, лишь маскируя и на время скрывая имеющиеся проблемы, которые они не в состоянии восполнить. Только объективная оценка своего здоровья позволит выявить первопричину и устранить её. Это займёт гораздо больше времени чем «маскировка», но результат того стоит.
  • Является незаменимым источником кальция, основным строительным материалом для костей и зубов на ранних этапах развития организма. Необходимость кальция в дальнейшем предопределена возобновляемостью структуры костей. В случае отсутствия свободного поступления кальция, организм черпает его из резервов. Кальций участвует в работе центральной нервной системы (поддерживает возбудимость нервных тканей и сокращаемость мышц), сердечно-сосудистой системы (поддержание в норме артериального давления, закупорка мест разрывов тканей).
  • Кунжутное молоко содержит в разы больше кальция, нежели коровье молоко, прошедшее процесс пастеризации.
  • Содержит в своём составе помимо кальция такие микроэлементы, как фосфор (обеспечение нормального роста костной и зубной ткани с последующей их реконструкцией в течение жизни), железо (транспортировка кислорода к тканям), калий (незаменимая помощь в работе сердца), магний (стимуляция уровня вырабатываемого инсулина, контроль за нормальной ритмической активностью сердца).
  • Активный источник витаминов: А (положительное влияние на зрение, защита организма от простудных заболеваний), В (правильный метаболизм и работа нервной системы, формирование иммунитета), Е (защищает организм от разрушительного действия свободных радикалов, избавляет от токсических веществ), С (не нуждающийся в представлении и перечислении полезных свойств), РР (способствует правильной работе пищеварительной системы).
  • Употребление кунжутного молока снижает уровень холестерина в крови, что в свою очередь снижает риск развития онкологических заболеваний, атеросклероза, способствует борьбе с проблемой ожирения.
  • Профилактика остеопороза.
  • Содержит фитоэстрогены — природные заменители женских половых гормонов.
  • Комплекс содержащихся витаминов, антиоксидантов, макро- и микроэлементов улучшает пищеварение, обмен веществ и общее состояние крови.

Вред (предосторожность употребления)

Наряду с полезными свойствами кунжутного молока важно учитывать возможность его негативного воздействия на организм. Есть ли у такого продукта обратная сторона? На этот вопрос скорее следует ответить отрицательно, нежели положительно. Следует лишь помнить о правилах использования его в своём рационе и придерживаться их.

Относитесь с осторожностью употребления либо исключите из рациона, если у вас:

  • Повышенная свёртываемость крови, тромбозы, тромбообразования. Возможно, кунжутное молоко вам не подходит, так как обладает свойством улучшать свёртываемость крови.
  • Мочекаменная болезнь.
  • Период диеты. Высокая калорийность такого полезного напитка способна оттянуть время достижения желаемого результата.
  • Повышенная чувствительность слизистой оболочки желудка. Употребление натощак способствует её раздражению.

Приготовление

Такой полезный напиток не нужно искать на полках самых помпезных и дорогих супермаркетов. Его с легкостью можно приготовить самостоятельно. Для этого потребуется кунжут, вода, финики и мёд. Необходимо отметить, что количество мёда и фиников в зависимости от желаемой консистенции готового продукта можно варьировать. Семена кунжута залить на ночь водой. Отправить в блендер. Перемолоть.

Полученную массу процедить через марлю или салфетку, в конце процеживания дополнительно отжать. Повторно влить кунжутное молоко в блендер, добавить финики и мёд. Измельчить. Долить необходимое количество воды. Готово. Рекомендуемая суточная норма употребления кунжутного молока — 0,5-1 л.

Итоги

Кунжутное молоко обладает массой полезных свойств. Приготовление его не является трудоёмким и затратным процессом. Достаточно захотеть быть здоровым и уделить этому несколько свободных минут в день. При желании они всегда найдутся даже у самого заядлого трудоголика. Читатель среднего достатка может сослаться на отсутствие денег. Это отнюдь не так.

Ревизия содержимого полок холодильника позволит выявить не только массу не нужных, но и вредных для здоровья продуктов, от которых нужно сию же минуту отказаться. Таким образом, «лучше меньше, но лучше». Включите в это количество кунжут. Профилактика и предупреждение во всем случаях в разы дешевле лечения.

Читайте также:  Герпес на лбу у ребенка

Источник: polzaivredno.ru

Кунжутное молоко: полезные свойства и способы приготовления в домашних условиях

Современная женщина – это эталон красоты и изящности, но для того, чтобы быть именно такой, представительницам прекрасной половины человечества приходится прикладывать массу усилий. Стремление иметь идеальную фигуру и сбросить лишние килограммы, всегда сопровождает жизнь девушки или женщины. Для достижения этой цели дамам приходится не только прикладывать массу усилий, выполняя различные упражнения или регулярно посвящать время физическим нагрузкам. Особое место в рационе питания женщины занимают напитки и продукты питания, которые считаются диетическими и эффективными, когда женщина хочет похудеть.

Одним из напитков, который не слишком широко известен и распространен, является кунжутное молоко, которое употребляют именно тогда, когда хотят сбросить вес или поддерживать фигуру в отличном состоянии. В чем заключаются преимущества и особенности кунжутного молока? Можно ли приготовить такую разновидность молока самостоятельно, в домашних условиях?

Кунжутное молоко – полезные свойства и особенности

Сам по себе, кунжут является полезным и эффективным продуктом, который содержит множество необходимых для нашего организма веществ и микроэлементов. Тот, кто съедает в сутки до 100 г кунжута, удовлетворяет потребность организма в кальции полностью. В отличие от обычного коровьего молока, кунжутный молочный напиток содержит гораздо больше кальция. В то время, как в обычном молоке кальция содержится 120 мг в 100 г напитка, в кунжутном молоке, в таком же объеме содержится 780 мг.

Кроме кальция, в кунжутном молоке содержится огромное количество других полезных веществ и элементов, среди которых:

Наличие такого количества витаминов и других полезных веществ, способствует тому, что кунжутное молоко эффективно используется для:

  • Выведения из организма вредных веществ и токсинов;
  • Улучшения состава крови и приведения в норму уровня ее кислотности;
  • Улучшения обмена веществ, которые способствуют похудению;
  • Восполнения кальция в организме и предотвращения заболеваний, связанных с костями или зубами.

Такой краткий обзор полезных веществ и свойств кунжутного молока, позволил многим пользователям убедиться в том, что напиток является не просто делом вкуса, а настоящей необходимостью, особенно для тех, чей организм ослаблен или желающих сбросить лишний вес.

Кунжутное молоко – как приготовить в домашних условиях?

Рецептов приготовления кунжутного молока пользователи предлагают на просторах интернета множество. Кому-то нравится употреблять напиток в чистом виде, а кто-то любит пить кунжутное молоко вместе с фруктами или ягодами. Наиболее полезными свойствами и эффективностью отличается кунжутное молоко, приготовленное из пророщенных семян. Именно этот рецепт многие женщины рекомендуют опробовать в домашних условиях тем, кто еще не ощутил всю пользу данного напитка. Обычно, для приготовления кунжутного молока из пророщенных семян, необходимо ориентироваться на соотношение семян и воды: 1 л на 100 г кунжута.

Рецепт приготовления кунжутного молока состоит из следующих шагов:

  • Кунжут замачивают в течение 1 часа, после чего сливают воду и оставляют на ночь, для того чтобы семена могли прорастать. Другой вариант – замочить семена на всю ночь, а утром тщательно их промыть.
  • Семена кунжута засыпают в блендер, куда также добавляют теплую воду и тщательно взбивают.
  • Получившуюся смесь отжимают через марлю или плотную ткань.

Получившийся после отжима жмых не выбрасывают, а добавляют в выпечку или другие блюда. Чтобы молоко приобрело более приятный вкус и аромат, в него можно добавлять мед, бананы, ягоды или фрукты.

Стоит отметить, что кунжутное молоко является нежным напитком, который имеет ограниченный срок хранения. Готовить его в больших количествах не имеет смысла, потому что оптимальный сок хранения напитка составляет до 3-х дней.

Кроме использования кунжутного молока в диете или программе похудения, многие домохозяйки нашли ему применение в кулинарии, добавляя его в ограниченных количествах в различные блюда или приготавливая их на его основе.

Используя кунжутное молоко в кашах и коктейлях, необходимо помнить, что напиток не пригоден к кипячению, потому что при закипании теряет большую часть полезных свойств и веществ.

В каких бы целях женщина не решила использовать кунжутное молоко, ей необходимо помнить о его полезных свойствах и особенностях, наблюдая за эффективными результатами использования. Кунжутное молоко – это качественный напиток, приготовление которого оправдано не только с практической, но и материальной точки зрения.

Источник: womanisation.ru

Полезно ли кунжутное молоко

Этот материал относится с серии статей об альтернативных видах молока, получаемых из продуктов растительного происхождения. Ранее мы уже писали об арахисовом, конопляном и маковом молоке, пришла пора поговорить и о молоке, получаемом из кунжута, о том, как его принимать, и о пользе и вреде кунжутного молока.

При у поминании о кунжуте в голове большинства из нас возникнет образ посыпанной им булочки для гамбургера или о каких-нибудь так популярных сегодня роллах. Между тем, на основе кунжута делают еще халву, пасту тахини, козинаки, а также кунжутное молоко, о котором и пойдет речь дальше.

Надо сказать, что поскольку кунжутное молоко представляет собой питательную жидкость, состоящую из воды и перетертых зерен кунжута, говоря о полезных или вредных качествах этого продукта, фактически мы расскажем о свойствах непосредственно кунжутных зерен.

Читайте также:  Вакцина от герпеса детям

Начнем с того, что кунжут (другое название – сезам) представляет собой распространенные в Африке и Индии травянистые растения, семена которых широко используются в кулинарии.

Употребление кунжута на человеческий организм сказывается в большинстве случаев положительно.

Так, в кунжутных зернах содержатся полезные для желудка масла, состоящие из органических кислот, жирные кислоты, углеводы, белки, аминокислоты, вещества, обладающие антиоксидантными свойствами, витамины А, В, Е, С, РР, микроэлементы, такие, как фосфор, железо, кальций и магний в виде фитина, калий.

Входящая в состав кунжутного зерна кальциево-магниевая соль, именуемая фитином, способствует сбалансированности в организме веществ.

Благодаря своему составу семена сезама выступают в качестве продукта, оказывающего профилактическое действие в отношении заболеваний костей и суставов, онкологических проявлений.

Также, кунжутное зерно понижает уровень сахара в крови, чем оказывает положительное влияние на общее состояние людей, страдающих диабетом.

Перед тем, как принимать в пищу кунжутное молоко, следует помнить не только о возможных вреде и пользе продукта, но также и о его высокой калорийности.

Однако, не все свойства кунжутных зерен безопасны для человека. Так, способность кунжута повышать свертываемость крови порождает нежелательность его употребления для людей с повышенной свертываемостью крови и подверженным образованию тромбов. Также, не рекомендуется употреблять кунжут при наличии мочекаменной болезни.

Рассмотрев вопрос о пользе и вреде кунжутного молока, разберемся, как его делать и принимать в пищу.

Рецепт кунжутного молока

Для приготовления кунжутного молока нам понадобится сами кунжутные зерна и еще вода в соотношении 1 к 10. Например, вы можете взять 100 г кунжутных зерен на один литр воды.

Для начала кунжутные зерна необходимо замочить в небольшом количестве воды, желательно, оставить их на ночь. За это время зерна расстанутся с посторонними частицами и вредными веществами, препятствующими хорошему усвоению кунжута.

Затем, когда кунжут размяк, грязную (а она будет именно такой) воду нужно вылить, а кунжут поместить в блендер и залить свежей водой. Затем полученную смесь воды и кунжута необходимо взбить до образования пены и молочного оттенка.

Взбитое молоко очищаем от остатков кунжутных зерен, процедив его для этого через мелкое сито или марлю.

На этом процесс приготовления окончен. По желанию, чтобы придать молоку из кунжута сладкий вкус, можно при взбивании добавить ложку меда.

Хранится такое молоко может в холодильнике до трех дней.

Употреблять молоко из кунжута можно практически в любом количестве, однако, правило о том, что во всем нужно знать меру, действует и в отношении этого напитка. Так, определяя для себя дневную дозу кунжутного молока, не забывайте о его калорийности.

На этом наш рассказ о пользе и вреде кунжутного молока и о том, как его принимать, закончен. Надеемся, что представленный выше материал оказался для вас полезен. Если у вас остались вопросы или сформировалось особое мнение, можете написать нам в комментариях. Мы с удовольствием поддержим диалог.

Источник: krasmoloko.ru

Полезно ли кунжутное молоко

Этот материал относится с серии статей об альтернативных видах молока, получаемых из продуктов растительного происхождения. Ранее мы уже писали об арахисовом, конопляном и маковом молоке, пришла пора поговорить и о молоке, получаемом из кунжута, о том, как его принимать, и о пользе и вреде кунжутного молока.

При у поминании о кунжуте в голове большинства из нас возникнет образ посыпанной им булочки для гамбургера или о каких-нибудь так популярных сегодня роллах. Между тем, на основе кунжута делают еще халву, пасту тахини, козинаки, а также кунжутное молоко, о котором и пойдет речь дальше.

Надо сказать, что поскольку кунжутное молоко представляет собой питательную жидкость, состоящую из воды и перетертых зерен кунжута, говоря о полезных или вредных качествах этого продукта, фактически мы расскажем о свойствах непосредственно кунжутных зерен.

Начнем с того, что кунжут (другое название – сезам) представляет собой распространенные в Африке и Индии травянистые растения, семена которых широко используются в кулинарии.

Употребление кунжута на человеческий организм сказывается в большинстве случаев положительно.

Так, в кунжутных зернах содержатся полезные для желудка масла, состоящие из органических кислот, жирные кислоты, углеводы, белки, аминокислоты, вещества, обладающие антиоксидантными свойствами, витамины А, В, Е, С, РР, микроэлементы, такие, как фосфор, железо, кальций и магний в виде фитина, калий.

Входящая в состав кунжутного зерна кальциево-магниевая соль, именуемая фитином, способствует сбалансированности в организме веществ.

Благодаря своему составу семена сезама выступают в качестве продукта, оказывающего профилактическое действие в отношении заболеваний костей и суставов, онкологических проявлений.

Также, кунжутное зерно понижает уровень сахара в крови, чем оказывает положительное влияние на общее состояние людей, страдающих диабетом.

Перед тем, как принимать в пищу кунжутное молоко, следует помнить не только о возможных вреде и пользе продукта, но также и о его высокой калорийности.

Однако, не все свойства кунжутных зерен безопасны для человека. Так, способность кунжута повышать свертываемость крови порождает нежелательность его употребления для людей с повышенной свертываемостью крови и подверженным образованию тромбов. Также, не рекомендуется употреблять кунжут при наличии мочекаменной болезни.

Читайте также:  Чай из листьев бадана польза и вред

Рассмотрев вопрос о пользе и вреде кунжутного молока, разберемся, как его делать и принимать в пищу.

Рецепт кунжутного молока

Для приготовления кунжутного молока нам понадобится сами кунжутные зерна и еще вода в соотношении 1 к 10. Например, вы можете взять 100 г кунжутных зерен на один литр воды.

Для начала кунжутные зерна необходимо замочить в небольшом количестве воды, желательно, оставить их на ночь. За это время зерна расстанутся с посторонними частицами и вредными веществами, препятствующими хорошему усвоению кунжута.

Затем, когда кунжут размяк, грязную (а она будет именно такой) воду нужно вылить, а кунжут поместить в блендер и залить свежей водой. Затем полученную смесь воды и кунжута необходимо взбить до образования пены и молочного оттенка.

Взбитое молоко очищаем от остатков кунжутных зерен, процедив его для этого через мелкое сито или марлю.

На этом процесс приготовления окончен. По желанию, чтобы придать молоку из кунжута сладкий вкус, можно при взбивании добавить ложку меда.

Хранится такое молоко может в холодильнике до трех дней.

Употреблять молоко из кунжута можно практически в любом количестве, однако, правило о том, что во всем нужно знать меру, действует и в отношении этого напитка. Так, определяя для себя дневную дозу кунжутного молока, не забывайте о его калорийности.

На этом наш рассказ о пользе и вреде кунжутного молока и о том, как его принимать, закончен. Надеемся, что представленный выше материал оказался для вас полезен. Если у вас остались вопросы или сформировалось особое мнение, можете написать нам в комментариях. Мы с удовольствием поддержим диалог.

Источник: krasmoloko.ru

Молоко кунжутное

В небольших по размеру семенах кунжута содержится много полезных свойств. Традиционно кунжут используют для производства масла, в кондитерской и хлебобулочной отраслях пищевой промышленности. Из семян кунжута также готовят молоко, отличающееся насыщенным вкусом и ароматом, белым цветом и однородной консистенцией. Приготовленное самостоятельно кунжутное молоко можно хранить в холодильнике не более 3-х дней.

Калорийность кунжутного молока

Калорийность кунжутного молока составляет 142 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства кунжутного молока

В составе продукта: семена кунжута, вода. Некоторые производители могут добавлять в кунжутное молоко сироп топинамбура и соль. Молоко кунжутное является антиоксидантом, в составе кунжута – сезамин, известный своим положительным влиянием на организм. Продукт содержит: витамины группы В, А, С, Е, аминокислоты, клетчатку, а также необходимые минеральные вещества: калий, кальций, магний, железо, фосфор и др. В кунжутном молоке отсутствует глютен и лактоза, поэтому тем, кто имеет непереносимость данных веществ, могут употреблять альтернативный продукт (calorizator). Кунжутное молоко помогает организму вывести ненужные шлаки и токсины, обладает очищающим свойством, налаживает моторику кишечника, является профилактическим средством от появления запоров. Кунжутное молоко рекомендуют употреблять для укрепления костной ткани, в реабилитационный период после переломов и повреждений костей и суставов, в качестве профилактики остеопороза. Продукт снижает уровень «плохого» холестерина в крови, препятствует образованию холестериновых бляшек на стенках сосудов. Молодые мамы в период грудного вскармливания могут использовать кунжутное молоко для усиления лактации.

Вред кунжутного молока

При чрезмерном употреблении кунжутного молока могут возникнуть расстройства желудка, изредка – аллергические реакции. Встречается индивидуальная непереносимость продукта.

Как приготовить кунжутное молоко

Для приготовления кунжутного молока потребуется сушеный кунжут (не жареный) и вода в пропорции 1:2. Кунжут измельчают в чаше блендера на максимальной скорости, доливают воду и ещё раз хорошенько взбивают. Готовую смесь процеживают через марлю.

Другой способ приготовления кунжутного молока – замочить кунжут на ночь водой (1:1) и взбить сразу полученную смесь блендером, затем добавить 2 порции воды и процедить.

Жмых, остающийся от кунжута, прекрасно подойдёт для полезных оладушек. Добавляем к нему муку, воду, соль, сахар и растительное масло, замешиваем средней густоты тесто. Через 15-20 минут оладьи можно выпекать. Разумеется, вместо сахара можно использовать мёд или сделать оладьи несладкими, подавать их с творогом, зеленью и свежими овощами.

Кунжутное молоко в кулинарии

Кунжутное молоко добавляют в смузи, каши и коктейли. Продукт нельзя кипятить, он имеет свойство сворачиваться и теряет большую часть пользы. Приготовьте несколько вариантов овсянки с кунжутным молоком и завтраки станут любимым приёмом пищи.

Для традиционной овсяной каши с курагой (изюмом) нужно сухофрукты промыть и несколько минут проварить в воде (курагу предварительно порезать), добавить овсяные хлопья, перемешать, готовить 3-5 минут в зависимости от величины хлопьев. Влить кунжутное молоко, перемешать, снять с огня и оставить доходить на 10 минут.

Для тех, у кого нет времени утром готовить завтрак, есть другой способ. В стеклянную или керамическую ёмкость с крышкой (объёмом 300 мл) засыпать 100 г овсянки, несколько фиников без косточек и горсть изюма. Добавить кунжутное молоко, чтобы ёмкость была заполнена, закрыть крышкой и энергично встряхнуть. На ночь убрать в холодильник.

Источник: www.calorizator.ru