Конопляное молоко польза и вред

Конопляное молоко: состав, польза и как приготовить

Конопляное молоко является популярной растительной альтернативой коровьему молоку.

Оно изготавливается из цельных семян конопли и богато высококачественным растительным белком, полезными жирами и минералами.

Употребление молока из конопли может принести пользу здоровью кожи и защитить от сердечно-сосудистых заболеваний.

В этой статье обсуждается конопляное молоко, его состав, польза для здоровья человека, применение и способ приготовления в домашних условиях.

Что такое конопляное молоко?

Конопляное молоко производится путем смешивания воды с семенами растения под названием Конопля посевная (лат. Cannabis sativa).

Это растение также используется для производства марихуаны. Тем не менее конопляное молоко и другие продукты, изготовленные из семян конопли, не вызывают эффектов изменения состояния сознания, так как это делает марихуана, и содержат только следовые количества психотропного соединения под названием тетрагидроканнабинол (ТГК) (1, 2).

Молоко из конопли имеет землистый, ореховый вкус и сливочную консистенцию. Его можно использовать вместо коровьего молока, например, в коктейлях, кофе и сухих завтраках.

В то время как конопляное молоко можно производить только из семян и воды, многие коммерческие сорта содержат подсластители, соль или загустители.

Из-за растущей популярности растительного молока молоко из конопли можно найти в некоторых продуктовых магазинах и в Интернете. Вы также можете сделать его дома.

Конопляное молоко производится путем смешивания семян конопли с водой. Оно доступно в некоторых магазинах и интернет-магазинах, и может использоваться вместо коровьего молока в большинстве рецептов.

Состав конопляного молока

Молоко из конопли очень питательно и богато белками и полезными жирами.

Фактически, оно содержит больше белка и полезных для здоровья жиров, чем другие популярные виды молока растительного происхождения, включая рисовое и миндальное молоко (3, 4).

По сравнению с цельным коровьим молоком молоко из конопли содержит меньше калорий, меньше белка и углеводов, но примерно такое же количество жира (5).

Одна чашка (240 мл) несладкого конопляного молока содержит приблизительно (6):

  • Калорийность: 83 ккал
  • Углеводы: 1,3 г
  • Белок: 4,7 г
  • Жир: 7,3 г
  • Кальций: 2% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)
  • Железо: 7% от РСНП

В дополнение к этим природным питательным веществам продаваемое в магазинах конопляное молоко часто обогащается кальцием, фосфором и витаминами A, B12 и D. Однако оно может также содержать добавленный сахар, соль, загустители или другие добавки (7).

Большая часть жира в молоке из конопли представляет собой ненасыщенные незаменимые жирные кислоты, включая линолевую кислоту (омега-6) и альфа-линоленовую кислоту (омега-3), которые необходимы для создания новых тканей и мембран в вашем организме (8).

Более того, конопляное молоко содержит белок, который ваш организм может легко усваивать и использовать. Это один из немногих полноценных растительных белков, поскольку он содержит все незаменимые аминокислоты, которые люди должны получать из пищи (9, 10).

Наконец, конопляное молоко, естественным образом не содержит сои, лактозы и глютена, что делает его хорошим вариантом для людей, которые должны избегать потребления этих компонентов.

Конопляное молоко содержит больше полезных жиров, чем большинство других видов растительного молока, и считается полноценным белком. Это хороший вариант для тех, кто избегает сои, лактозы или глютена.

Полезные свойства конопляного молока

Исследования семян конопли и масла из конопли свидетельствуют о том, что употребление продуктов на их основе приносит разнообразную пользу для здоровья.

Поскольку конопляное молоко производится из семян конопли, теоретически оно может обладать аналогичными полезными свойствами, хотя исследования, посвященные пользе конопляного молока, отсутствуют.

Может способствовать здоровью кожи

Конопля содержит омега-6 и омега-3 жирные кислоты в идеальном соотношении, которое составляет от 2:1 до 3:1 (9).

Получение сбалансированных количеств омега-6 и омега-3 из продуктов может поддержать иммунный ответ вашей кожи на воспаление и старение (11, 12).

Одно четырехнедельное исследование с участием 20 человек с экземой показало, что прием двух столовых ложек (30 мл) конопляного масла в день значительно уменьшает сухость и зуд кожи (13).

В другом исследовании, в котором изучались более чем 4000 женщин, было обнаружено, что женщины, получавшие более высокое количество линолевой кислоты (омега-6) из пищи с меньшей вероятностью имели сухость или истончение кожи по сравнению с теми, кто потреблял меньше жирной кислоты (14).

Поскольку молоко из конопли богато омега-6 и омега-3, регулярное его употребление может способствовать укреплению здоровья кожи.

Может защитить от сердечно-сосудистых заболеваний

Конопля содержит питательные вещества, которые могут предотвратить развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

В частности, конопля богата аминокислотой аргинином, которая необходима вашему организму для создания оксида азота. Оксид азота помогает расслаблять кровеносные сосуды и поддерживать здоровое кровяное давление (15, 16).

Получение адекватного количества аргинина может также снизить уровень воспалительного C-реактивного белка (CRP) в вашей крови. Высокий уровень CRP связан с более высоким риском развития сердечно-сосудистых заболеваний (17, 18).

Одно исследование, в котором изучались более чем 13 000 взрослых людей, показало, что те, кто получал наибольшее количество аргинина из пищи имели на 30% меньшую вероятность опасного повышения уровней CRP по сравнению с теми, кто потреблял меньше аргинина (17).

Потребление богатых аргинином продуктов из конопли может помочь поддерживать оптимальные уровни содержания оксида азота и CRP в крови, что приводит к снижению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (15).

Конопля содержит незаменимые жирные кислоты, которые могут облегчить воспалительные состояния кожи и способствовать укреплению здоровья кожи. Она также богата аргинином – питательным веществом, которое может защитить от заболеваний сердца.

Как использовать конопляное молоко

Молоко из конопли можно использовать вместо коровьего молока и добавлять к вашему рациону различными способами.

Оно не содержит сои, глютена и лактозы, и является хорошим выбором для тех, кто избегает молочных продуктов или придерживается вегетарианской диеты.

Конопляное молоко можно потреблять в чистом виде или добавлять в каши и зерновые завтраки, выпечку и коктейли.

Благодаря своей сливочной консистенции и содержанию белка, молоко из конопли отлично подходит для приготовления латте, капучино и других кофейных напитков.

Имейте в виду, что, хотя молоко из конопли можно использовать в качестве заменителя коровьего молока, оно имеет совсем другой и более ореховый вкус.

Конопляное молоко может заменить коровье молоко и является хорошим вариантом для тех, кто избегает сои, глютена или лактозы. Его можно использовать вместо коровьего молока в различных рецептах или употреблять в чистом виде.

Как приготовить конопляное молоко самостоятельно

Сделать конопляное молоко невероятно просто в домашних условиях.

Это позволит вам выбирать ингредиенты и избегать ненужных добавок или загустителей, которые в других случаях обнаруживаются во многих продаваемых в магазинах фабричных продуктах.

Тем не менее домашнее молоко из конопли может содержать меньшее количество питательных веществ, чем продаваемые в магазинах варианты.

Чтобы приготовить конопляное молоко своими руками, добавьте 1/2-1 чашку (68-136 граммов) сырых семян конопли и 3-4 чашки (710-946 мл) воды в блендер и смешивайте все это в течение одной минуты или до получения однородной жидкости.

Для улучшения вкуса вы можете добавить морскую соль, экстракт ванили, кленовый сироп, финики или мед по вкусу.

Читайте также:  Овсянка на завтрак польза и вред

Для получения более однородной жидкости вы можете процедить свое конопляное молоко, используя марлю, мелкое ситечко или очень тонкое полотенце. Храните молоко из конопли в стеклянной банке в холодильнике не более пяти дней.

Вы можете приготовить свое собственное молоко из конопли, объединив от 1/2 до 1 стакана (68-136 г) семян конопли с 3-4 чашками (710-946 мл) воды, и смешав их в блендере. Имейте в виду, что пищевая ценность приготовленного вами конопляного молока отличается от пищевой ценности обогащенных коммерческих продуктов.

Подведем итог

  • Конопляное молоко производится из семян конопли и воды и может быть легко приготовлено в домашних условиях.
  • Оно не содержит лактозы, сои и глютена, и естественным образом богато высококачественным растительным белком и незаменимыми жирными кислотами, которые могут способствовать укреплению здоровья кожи и сердца.
  • Некоторые коммерческие продукты также обогащены витаминами и минералами.
  • В целом, молоко из конопли может быть невероятно питательным дополнением к сбалансированному рациону питания.

Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!

Источник: www.magicworld.su

О пользе и вреде конопляного молока

О том, что из семян конопли можно делать молоко, знали еще наши предки времен Древней Руси. Однако, сейчас конопляное молоко набирает популярность в связи с увеличивающимся с каждым днем числом людей, переходящих на сыроедение или употребление исключительно растительной пищи.

В этой статье мы расскажем о том, какую пользу может дать организму конопляное молоко, и способно ли оно нанести вред его употребляющим людям.

Надо отметить, что конопля является полезным растением, благодаря чему отдельные ее части используются в медицинских, косметологических и кулинарных целях.

Так, например, из стеблей этого растения делают волокно, используемое для изготовления различного рода производных материалов, начиная от ткани для пошива одежды до полотен, предназначенных для отделки кузовов и панелей в автомобилях.

В составе конопляных семян содержится примерно 18-25% растительного белка, а также 30-40% жирных кислот растительного происхождения, к числу которых относятся ненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 в состоянии, идеально подходящем для усвоения человеческим организмом. Наркотических веществ в конопляных семенах, в отличие от цветков растений женского пола, не содержится.

Из конопляных семян посредством отжима делают масло, а также на водной основе делают молочко.

Говоря о пользе и вреде конопляного молока, следует отметить, что этот напиток использовался издревле для лечения многих недугов. Также, его употребляли в пост для того, чтобы компенсировать дефицит белков, вызванный исключением из рациона постящихся пищи животного происхождения.

Молоко, сделанное из семян конопли, оказывает на человеческий организм мочегонное и противовоспалительное действие, а также способствует укреплению иммунитета, благодаря высокому содержанию глобулина.

Его рекомендуется применять больным, страдающим болезнями пищеварительной системы и мочеполовой. Также, конопляное молоко облегчает течение подагры, туберкулеза и помогает справиться с депрессией, вызванной нервным истощением.

Белок, содержащийся в конопляном семени, очень легок для усвоения человеком, кроме того, в состав семян входят 18 разновидностей аминокислот, которые в человеческом организме самостоятельно не синтезируются.

В молоке, получаемом из семян конопли, содержатся такие витамины, как B6, B2, B1, A, C, D, E, бета-каротин, и различные микроэлементы, в числе которых можно выделить калий и магний, содержащиеся в их оптимальном соотношении.

Ну и так как с пользой конопляного молока мы разобрались, касательно вреда от его употребления следует отметить, что, поскольку в семенах конопли отсутствует глютен, то этот продукт не способен вызвать аллергию (исключение, пожалуй, составят только случаи его чрезмерного употребления).

Приготовить конопляное молочко довольно просто. Для этого понадобятся очищенные от шелухи конопляные зерна и вода в соотношении 1:3.

Если в доме имеется прибор, подходящий для измельчения зерен, то можно сделать молоко, просто разведя водой измельченные зерна и хорошенько взбить полученную смесь.

Если такого прибора не нашлось, то зерна следует залить теплой кипяченой водой, дать им настояться и разбухнуть, а потом раздавить их. После этого смесь также взбивается.

Кроме того, для улучшения вкусовых качеств конопляного молока можно поэкспериментировать со специями, например, с корицей, или добавить мед.

В заключение хотелось бы отметить, что хоть в результате действующей продолжительное время антинаркотической политики нашего государства объемы выращивания конопли сократились, однако, недавно в законодательстве произошли изменения, позволяющие выращивать коноплю безопасных в плане содержания наркотических веществ видов.

Надо полагать, что в скором времени, учитывая пользу конопляного молока для организма человека, и отсутствие вреда от его употребления, этот продукт станет более доступен для приобретения.

Источник: krasmoloko.ru

Конопляное молоко: вред и польза, лечебные свойства

Растительное конопляное молоко: заменитель молочной продукции, польза и применение

Несмотря на то, что это название может несколько ввести в заблуждение, однако производство конопляного молочка является совершенно законным. А для вегетарианцев это ещё и отличная альтернатива молочным продуктам.

Производится конопляное молочко из семян конопли. Поскольку, борясь с наркоманией, государство вынуждено было прибегнуть к жёстким ограничениям относительно выращивания конопли, до недавнего времени мало кому был знаком вкус молока, произведённого из этого растения.

Однако в последние годы законодательную базу изменили в связи с тем, что удалось вывести сорт конопли, не содержащей наркотических веществ (трагидроканнабинола и других). Новый сорт отличается повышенной урожайностью биомассы, количеством волокна, при этом в семенах сохранилось полностью прежнее количество белка и жирных кислот.

Содержание статьи:

Польза для здоровья конопляного молока

Кроме людей, которые соблюдают пост и вегетарианцев, это молоко может заменить коровье тем, кто страдает непереносимостью коровьего молока.

8 унций (а это 227 грамм) молока из конопли содержит следующий состав питательных веществ:

  • 900 мг омега-3;
  • 2800 мг омега-6 жирных кислот;
  • все 10 незаменимых аминокислот;
  • 4 грамма перевариваемого протеина;
  • 46% суточной нормы кальция;
  • 0% холестерина;
  • калий;
  • фосфор;
  • рибофлавин;
  • витамин E;
  • витамин В12;
  • витамин D;
  • магний;
  • фолиевая кислота;
  • железо;
  • цинк.

Как сделать конопляное молоко в домашних условиях?

  1. Следует взять чашку семечек конопли и залить их кипящей водой (5-6 чашек). Причём, если вы хотите получить более жирный продукт, необходимо увеличить количество семян, а если — менее жирный, то добавляем больше воды.
  2. Даём отстояться семечкам, залитым кипятком 20 минут, потом взбиваем всё в блендере в течение нескольких минут.
  3. Добавляем по желанию и по вкусу мёд или сахар, ваниль и ещё раз включаем блендер.
  4. Готовый продукт получится приблизительно на 6-7 чашек.
  5. В принципе, напиток готов к употреблению, однако можно процедить его через марлю или мелкое ситечко. Масса, которая осталась после процеживания, отлично подойдёт в качестве скраба или маски для лица.
  6. Такое молоко хранят в холодильнике в стеклянной таре в течение трёх дней. Перед употреблением его следует хорошо встряхнуть.

К сведению родителей, это довольно простой способ, чтобы добавить в рацион ребёнка дополнительный белок и другие полезные вещества, перечисленные выше.

Полезная информация о конопляном молоке

Молоко, полученное из семечек конопли, не содержит сахара, холестерина и отлично подходит для людей, страдающих непереносимостью лактозы.

Читайте также:  Герпес в интимном месте в картинках

Очень полезно для спортсменов, поскольку поддерживает жизненную энергию организма и снабжает его необходимым количеством белка.

Полезно для людей, истощённых после длительной болезни в качестве источника ценных полезных веществ, а также для набора мышечной массы.

В связи с высоким содержанием белка этот продукт отлично заменяет мясо.

Благодаря высокому содержанию магния употребление такого молока успешно устраняет мышечные спазмы.

Является прекрасным средством для повышения иммунитета. Это обусловлено содержанием в нём глобулина, обеспечивающего протекание многих ферментативных реакций в кровяной плазме, что позволяет организму эффективно бороться с чужеродными организмами и вырабатывать антитела. Работа иммунной системы очень зависит от количества содержания в организме иммуноглобулинов и от скорости генерирования антител. Лучшим методом обеспечения организм нужным количеством витаминов является употребление в большого количества глобулинов. А для этого необходимы продукты, содержащие много белка. Поскольку конопляные семена на 61% состоят из глобулина, молоко, полученное из таких семечек, является очень эффективным средством в борьбе с ослабленным иммунитетом.

Лечебные свойства:

  • Понижает холестерин;
  • Молоко из конопляных семечек, так же, как и сами семена — прекрасное средство для борьбы с различными хроническими; заболеваниями — артрита, рассеянного склероза, Альцгеймера, болезней сердца;
  • Способствует омоложению и улучшению состояния волос, кожи и ногтей;
  • Эффективно в лечении и профилактике таких заболеваний, как астма, язва, артрит;
  • Помогает избавиться от прыщей и угревой сыпи;
  • Увеличивает умственную работоспособность;
  • Употребление конопляного молока очень полезно для кормящих женщин, поскольку способствует усилению секреции молока;
  • Является хорошим средством при бронхите;
  • Молоко из семян конопли обладает мочегонными свойствами;
  • Полезно людям, страдающим от нервного истощения.;

Конопляное молоко вполне может послужить отличной альтернативой для тех, кто либо не любит коровье молоко, либо страдает от непереносимости лактозы, а также постящимся и вегетарианцам. При приготовлении этого вкусного, полезного напитка дома, можно добавлять фрукты или шоколад, а также такое молоко — прекрасная основа для овощных супов.

Источник: www.pozvonochnik.info

Конопляное семя: особенности и полезные свойства

Конопляное семя: особенности и полезные свойства

Семена конопли широко использовались нашими предками
В отличие от тех же листьев и соцветие, в составе которых присутствует сильный психотроп каннабиол, влияющий на психику человека подобно дурману, семена конопли абсолютно безопасны и отличаются богатым спектром полезного действия
Их можно смело отнести в категорию уникальных продуктов питания, отличающихся крайне высокой концентрацией жирных кислот, антиоксидантов, витаминов и минералов, биофлаваноидов, аминокислот
На основе конопляного семени можно изготовить целебное масло или молоко

Полезные свойства конопляного семени

Конопляное семя – бесценный источник легкоусвояемого растительного белка

Семя легко и быстро переваривается и не способствует появлению аллергических реакций в отличие от той же сои или пшеницы

Единственный продукт на Земле с оптимальным соотношением жирных кислот Омега 6 к Омега 3 в пропорции 3:1, что позволяет семени заменить по своему качеству морскую рыбу

Один из достаточно редких источников гамма-линолиевой и стеаридоновой кислоты

Содержит витамины B6, B2, B1, A, C, D, E, бета-каротин

Выполняет функцию антиоксиданта

Не содержат глютен

В составе семян присутствует 18 аминокислот, половину из которых организм не способен выработать сам

Высокая концентрация альбумина и глобулина (до 65%) – важная особенность конопляного семени.
Для растения подобная цифра считается максимально высокой. Задача глобулина – обеспечить высокие показатели иммунитета.
На его основе организм вырабатывает антитела, которые блокируют проникновение вирусов и патогенных бактерий внутрь организма.
Следовательно, конопляный белок особенно полезен детям и людям с низким иммунитетом.

Отмечено благотворное влияние конопляного семени на эндокринную, сердечно-сосудистую, пищеварительную, выделительную и нервную систему

В чем заключается конкретная польза продукта для организма

Способствует оптимальной работе сердечно-сосудистой системы, препятствуя образованию тромбов

Поскольку в составе семени присутствует оптимальный баланс калия и магния, регулярное его употребление будет способствовать укреплению сердечной мышцы

Отличное средство естественной, натуральной стимуляции иммунитета

Семя помогает в борьбе с лишним весом, снижает риск развития сахарного диабета

Нормализация работы ЖКТ.
Семя конопли выполняет обволакивающее действия, залечивая тем самым поврежденные участки кишечника

При регулярном употреблении увеличивает показатели гемоглобина

Помогает нормализовать перистальтику кишечника, что способствует естественному очищению организма от токсинов

Прекрасное средство усиления лактации у беременных женщин и кормящих мам

Спектр вариаций употребления столь ценного продукта максимально широк.
Семена имеют сочный, достаточно выразительный вкус (можно почувствовать некую приближенность к орехам) и отчетливую, но терпимую горечь.
Особенно полезны проращенные семена, которые можно смело добавлять в салаты из водорослей, авокадо и свежих овощей и приправленных натуральными маслами.

Отдельная тема – это конопляное молочко для маленьких детей, которое можно давать «искусственникам» вместо смесей или же постепенно переводить на него детей на естественном вскармливании.
Конопляное молоко на Руси, да и совсем недавно в 50-е года 20-ого века использовалось в качестве достойной альтернативы молоку животных.

Рецепт конопляного молока (пропорцию и ингредиенты можно дополнять по желанию):

Берем 50 грамм неочищенных семян конопли, смалываем их в кофемолке.
Если в блендере предусмотрена насадка для удобного перемалывания зерен, то можно пометить их сразу туда.
Заливаем водой, взбиваем и на выходе получаем энергетически ценный напиток.
Это одна порция молока с расчетом на 200-250 мл
При желании напиток можно дополнить медом или специями (мускатным орехом, корицей), но если мы готовим молочко для маленького ребенка, от последнего лучше отказаться.

Еще одна пропорция

1 стакан семян
3 стакана воды
1-2 столовые ложки меда

Все это смешивается в блендере

За неимением кофемолки и блендера тоже можно приготовить конопляное молочко, просто сил на это уйдет больше.
Берем 400-450 грамм семян, заливаем их кипятком и оставляем настояться на 15 минут. Разминаем разбухшие семечки до получения однородной масса, которую процеживаем с помощью марли.

Перемолотое семя станет довольно оригинальной вариацией на тему гарнира при диете или же в качестве невероятно полезной, богатой на аминокислоты пищевой добавки.
Такая кашица будет уместна в салатах или коктейлях.
Мука на основе конопляного семени станет отличной основой для оладий или блинов

Отзыв мамы Юли из нашей программы

Конопляное молоко с керобом — такая няма

Суточная доза конопляного семени – 1-2 столовые ложки

Лечение аутизма у детей. Аутизм. Метод восстановления

Продукты пчеловодства Тенториум восстанавливают каждую клеточку организма естественным путем по принципам биомедицинской коррекции организма
Они насыщают организм необходимыми ферментами, витаминами и микроэлементами
Также есть продукция, с помощью которой токсины после медикаментозного лечения без проблем выведутся из организма

Отказ от ответственности
Информация, представленная в этой статье, предназначена только для информирования читателя
Она не может быть заменой для консультации профессиональным медицинским работником

Источник: apicorrection.com

Польза и вред конопляных семян. Как принимать

Техническая конопля является уникальным растением, так как из нее можно изготавливать более 25 000 наименований различной продукции. Кроме того, ее выращивание экологичное и абсолютно безотходное, что является несравненным плюсом для сохранения окружающей среды. Пищевая промышленность является одной из сфер, где используется конопля. Из ее семян можно приготовить большое количество полезных продуктов питания и блюд. Важно отметить, что эти небольшие зернышки не содержат никаких психотропных средств. Об использовании и пользе конопляных семян мы и поговорим в данной статье.

Читайте также:  Обструктивный бронхит народные методы лечения

На сегодняшний день, семена конопли принято считать суперфудом, но их целебные свойства были известны еще на Руси. Растение упоминается во многих медицинских книгах прошлого, а также в истории жизни славян. Из зерен готовили каши, масло и народные средства для лечения различных заболеваний.

Даже во времена СССР конопля была сельхозкультурой номер один. Обратите внимание на фонтан «Дружба Народов», который находится в Москве на ВДНХ. Его композиция представляет следующее: круглый бассейн, по периметру которого стоят 16 девушек, символизирующие союзные республики. Они окружают чашу, опоясанную тремя сельхозкультурами: нижний ряд — подсолнечник, средний — пшеница, верхний — конопля!

Несмотря на свою уникальность и полезность, когда-то весьма популярное растение было позабыто. В этом сыграло множество факторов, о некоторых из них было сказано в статье «Польза и вред конопляного масла». Останавливаться на этом не будем, а лучше поговорим поподробнее о пользе семян. К тому же, сегодня конопля переживает второе рождение.

Состав конопляных семян

Состав семян конопли отличается широкой концентрацией полезных веществ, витаминов, микроэлементов и незаменимых аминокислот .

Витамины: А, В1, В2, В2, В3, В4, В5, В6, В7, В8, В9, В12, С, D, Е.

Минералы: железо, калий, кальций, магний, марганец, медь, натрий, сера, цинк, хлор, фосфор.

Конопляные семена содержат 20 аминокислот, включая все незаменимые аминокислоты, которые организм человека сам не способен воспроизводить. Уникальным продукт делает и содержание 65% глобулина и немного меньше альбумина. Данные белки идентичны белкам крови человека, что в природе встречается крайне редко.

Семена насыщены жирными кислотами Омега‑3 и Омега‑6. Их соотношение весьма оптимально для человеческого организма — 1:3, как в рыбе и рыбьем жире.

Такое количество белков и незаменимых полиненасыщенных жирных кислот делает конопляные семечки суперфудом для вегетарианцев и сыроедов.

Что интересно, зерна растения не содержат глютен в отличие от других сельскохозяйственных культур.

Калорийность семян конопли – 553 ккал на 100 г.

Суточная норма семян конопли – 1 – 2 ст.л.

Семена конопли в неочищенном и очищенном виде

Полезные свойства и польза конопляных семян для здоровья

  • обладают противовоспалительным, бактерицидным и противопаразитарным действием,
  • повышают иммунитет,
  • укрепляют сердце,
  • улучшают деятельность сердечно-сосудистой системы,
  • лечат анемию,
  • нормализуют уровень гемоглобина,
  • усиливают выработку грудного молока,
  • облегчают постменструальный синдром,
  • профилактика онкологических заболеваний,
  • повышает потенцию,
  • выводят токсины и шлаки из организма,
  • лечат болезни печени и мочевыделительной системы,
  • избавляют от бессонницы,
  • нормализуют работу нервной системы,
  • улучшают работоспособность головного мозга,
  • повышают концентрацию и память,
  • ускоряют процесс заживления ран,
  • улучшают состояние кожи, волос и ногтей.

Лечение семенами конопли

В лечебных целях из конопляных семечек принято делать настой или кашу.

Настой готовится следующим образом: 1 – 2 ст.л. измельченных семян залейте 1 стаканом теплой воды. Хорошенько перемешайте и дайте настояться 30 мин. Данный напиток помогает при астме, избавляет от камней в почках и бессонницы.

Каша: измельчите семена при помощи блендера, кухонного комбайна, мясорубки или кофемолки. Затем добавьте такое количество воды, чтобы образовалась пюреобразная масса. Она прекрасно восстанавливает лактацию у кормящих женщин, заживляет раны и порезы, снимает воспаления глаз.

Тем не менее, в народной медицине для лечения заболеваний чаще всего используют конопляное масло.

Противопоказания и вред конопляных семян

Серьезных противопоказаний семян технической конопли не найдено. От их употребления стоит отказаться только в случае индивидуальной непереносимости.

Если у вас имеются серьезные заболевания с желудком и кишечником, то рекомендуется есть очищенные семена. Их не надо предварительно замачивать, и они легче усваиваются организмом.

Несмотря на всю пользу семян, следует соблюдать суточную дозу — 2 – 3 ст.л. для избежания негативных последствий: головная боль, ухудшение пищеварения. Во всем нужна мера. Это касается любых продуктов питания.

Как принимать конопляные семена

Семена можно употреблять как в очищенном виде, так и вместе с внешней оболочкой, предварительно замочив их в воде на 5 ч, а затем измельчить в муку. Кроме того, как и все семена их можно проращивать.

Как прорастить конопляные семена в домашних условиях

1. Замочите семена в воде на 5 – 8 ч в глубокой миске.

2. Спустя это время возможно всплывет несколько семечек. Их можно убрать, так как они «пустые» и не прорастут. Оставшиеся хорошенько промойте.

3. На влажную марлю разложите тонким слоем семена и укройте второй, также смоченной в воде. Тряпочки по мере высыхания следует аккуратно увлажнять.

4. Примерно через 10 ч появятся первые проростки. Дождитесь, когда они будут 1−1,5 см.

5. Хорошенько промойте пророщенные семена конопли — они готовы к употреблению.

Учтите, что для хорошего усвоения их следует тщательно пережевывать. Добавляйте пророщенные семечки в салаты и коктейли.

Пророщенные семена конопли

Семена конопли в кулинарии

На вкус они напоминают орехи и подсолнечные семечки. Очищенные и пророщенные конопляные семена добавляют в салаты и коктейли. А в перемолотом виде включают в состав супов, гарниров и смузи в качестве полезной белковой добавки.

Обжаривать их не советуем, так как после термообработки теряются полезные элементы продукта.

Конопляная мука. Применение

Как несложно догадаться, ее получают из семян: их измельчают в кофемолке или блендере.

Из нее готовят печенья, каши, кисели, блины, выпечку и т.п. Обязательно попробуйте приготовить «Шоколадный коктейль» — вы будете весьма довольны и сыты. 😉

Сырая конопляная каша

Для ее приготовления чаще всего используют очищенные семена, но подойдут и с внешней оболочкой. Залейте семечки водой и оставьте на всю ночь. Утром промойте и взбейте в блендере. Получится жиденькая кашица.

Для получения более интересного блюда добавьте к семенам конопли мак, измельченный кунжут, подсолнечные семечки, лен (в равных пропорциях), фрукты и ягоды.

Многие делают себе заготовки: измельчают разные виды семян и хранят их в сухом месте. А по утрам замачивают в теплой воде. Получается своего рода каша быстрого приготовления. 🙂

Конопляное молоко. Рецепт

Его называют «напитком молодости» благодаря уникальному составу полезных веществ. Особенно оно будет полезно для укрепления опорно-двигательного аппарата, зубов и здорового развития детей.

Готовится молоко просто: 1 стакан семян конопли (очищенных или неочищенных) + 3 стакана воды. Очень хорошо перемешайте в блендере или кухонном комбайне. Должна получиться однородная смесь. После этого процедите жидкость через марлю — растительное молоко готово.

Вкус конопляного молока весьма специфический. По желанию можно добавить натуральные подсластители. Рекомендуем перемешать в нем порошок какао или ягоды — напиток получается оооочень вкусным.

Кстати, жмых, оставшийся после приготовления молока, может стать хорошим и полезным компонентом сыра и протеина, его можно использовать даже в качестве корма для рыб.

Конопляные семена поистине считаются суперфудом XXI века. Их уникальный состав и целебные качества делают данный продукт настоящей находкой для приверженцев вегетарианства и здорового питания в целом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: bestlavka.ru