Кисель изотова польза и вред

Кисель Изотова — пошаговый рецепт, овсяный кисель — польза и противопоказания

Кисель Изотова — уникальное средство, которое его автор испробовал на себе. Вирусолог Изотов долго не мог восстановиться после укуса энцефалитного клеща. Традиционные средства не помогали, а со временем стали вызывать аллергию. Избавиться от последствий укуса удалось только при помощи овсяного киселя. Секрет доктора сейчас используется по всему миру.

Кисель Изотова — польза и вред

В овсе содержится огромное количество полезных веществ, которые отлично усваиваются человеческим организмом и благоприятно влияют на состояние здоровья. Поскольку сырым злак есть неприятно, а в приготовленном виде в нем сохраняются все свойства, овсяный кисель — польза и противопоказания его — активно эксплуатируются сегодня приверженцами нетрадиционных методов лечения.

В состав средства входят:

  • калий;
  • магний;
  • фтор;
  • железо;
  • кальций;
  • крахмал;
  • белки;
  • витамины групп А, В, РР, Е;
  • лизин;
  • холин;
  • лецитин;
  • метионин;
  • триптофан.

Овсяный кисель Изотова — польза

У него много преимуществ. Кисель Изотова подходит людям любого пола, возраста, комплекции. Организм легко усваивает и переваривает его. Овсяный кисель восстанавливает здоровье, укрепляет иммунитет и эффективно борется с разными хроническими заболеваниями. К числу полезных свойств средства можно отнести и такие:

  1. понижающее уровень холестерина;
  2. заживляющее;
  3. желчегонное;
  4. очищающее;
  5. противовоспалительное;
  6. улучшающее обменные процессы;
  7. обволакивающее;
  8. улучшающее зрение;
  9. обезболивающее;
  10. увлажняющее;
  11. муколитическое;
  12. противоотечное;
  13. расслабляющее;
  14. противосклеротическое.

Кисель Изотова — противопоказания

Почти у всех медикаментов есть противопоказания, но это средство может считаться исключениям из правил. Кисель Изотова вред способен нанести только при наличии аллергии на овсяные хлопья, которая у взрослых встречается очень редко. Всем остальным пациентам можно смело применять это вкусное и полезное снадобье для лечения и в профилактических целях.

Овсяный кисель Изотова — рецепт приготовления

Процесс состоит из трех основных этапов. На первом готовится основа средства. На втором лекарство процеживается. На заключительном происходит фильтрация. Сделать овсяный кисель, рецепт приготовления которого может показаться сложным на первый взгляд, на самом деле не таким уж и тяжело. Главное — придерживаться всех советов и не отступать от технологии.

Кисель Изотова — пошаговый рецепт

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья — 500 г;
  • дробленый овес — 10 ст. л.;
  • кефир или кислое молоко — 100 мл;
  • кипяченая вода — 2 л.

Приготовление и применение

  1. Сухую и предварительно тщательно вымытую банку на треть заполнить овсяными хлопьями, перемешанными с дробленым овсом.
  2. Добавить в емкость кисломолочный продукт. Лучше всего кисель Изотова готовить на домашнем прокисшем молоке — в нем больше всего полезных живых бактерий.
  3. Залить в банку воду. Жидкость не должна доставать до верха, иначе в процессе брожения может сорвать крышку.
  4. Массу перемешать и спрятать в теплое темное место на пару суток, но это еще не конец.
  5. В процессе брожения овсяный кисель Изотова, рецепт так предполагает, должен разделиться на две части. Хлопья оседают, а вода собирается сверху.
  6. Процедите лекарство и слейте жидкость в отдельную емкость.
  7. Хлопья промывайте очищенной водой, пока она не станет прозрачной, но не сливайте ее. Чтобы не перепутать полученные жидкости, лучше пометить банки и оставить их в тепле на 16 — 18 часов.
  8. Содержимое банок опять разделяется на два слоя. Жидкость сверху нужно аккуратно с помощью трубочки собрать в отдельную емкость — это квас, и он не менее полезен киселя. Его можно пить вместо воды. Хранить квас допускается не дольше 3-х недель. Густой осадок — основа, из которой кисель овсяный Изотова готовится.

Как принимать овсяный кисель Изотова?

Для начала его нужно приготовить. Возьмите 3-4 ложки концентрата — густого осадка — и залейте стаканом прохладной очищенной воды. Хорошо перемешайте все, доведите до кипения и еще несколько минут поварите. Понять, что овсяный кисель по Изотову приготовился, можно будет по густой пенке. Концентрация лекарства должна быть традиционной — киселеобразной.

Лучше всего употреблять средство с утра. Есть овсяный кисель на завтрак можно и рекомендуется хоть каждый день без перерывов, но есть одна проблема — он безвкусен. Чтобы придать ему пикантности, можно добавить сухофруктов, орехов, соли, меда. К такому полезному и сытному завтраку быстро привыкаешь. Тем более кисель не оставляет чувства тяжести и очень быстро придает бодрости.

Кисель Изотова для похудения

Очень часто средство используется как раз для этой цели. Блюдо правда помогает привести себя в форму, но лишь за счет нормализации обменных процессов и коррекции работы организма. Если же серьезно разбираться в вопросе, то овсяный кисель для похудения не подходит, потому как он самостоятельно — без дополнительных усилий со стороны человека — от лишних килограммов избавить не может.

Средство нормализует обменные процессы, выводит шлаки из организма и дает ощущение насыщения на долгое время, отметая тем самым надобность вредных перекусов. Только чтобы эффект от приема овсяного киселя получился максимальным, параллельно нужно изменить рацион (включить в него здоровые блюда) и желательно добавить в повседневную жизнь активности.

Кисель Изотова от панкреатита

Кроме того, что овсяный кисель для печени полезен, его часто рекомендуют применять пациентам с панкреатитом. Начинать прием средства можно уже на 2-3 день после обострения. Есть кисель можно как с утра, так и на ночь. Он обволакивает слизистую, устраняет болезненность. После лекарства перед приемом обычной еды рекомендуется делать 3-часовой перерыв.

Овсяный кисель от гастрита

Это блюдо — настоящее спасение для тех, кому приходится ограничивать себя в обычной еде из-за недуга. Овсяный кисель Изотова мягко обволакивает пораженную слизистую и устраняет болезненность. Что важно — это эффективное лекарство остается вкусным, и пациенты могут употреблять его с удовольствием на протяжении нескольких недель или месяцев, просто меняя добавки.

Кисель Изотова от аллергии

В блюде содержится витамин В5, который помогает справиться с аллергическими реакциями. Элемент участвует в процессе высвобождения энергии и образования нормального количества холестерина. Кроме всего прочего, вкусное лекарство укрепляет иммунитет, что позволяет организму достойно сопротивляться раздражителю. Как принимать кисель Изотова? Точно так, как и всегда — вместо завтрака.

Источник: www.pozvonochnik.info

Овес – польза для здоровья. Овсяный кисель Изотова – рецепт приготовления от автора

Польза овса известна с древних времен, когда он являлся самым популярным лечебным злаком. Ещё Гиппократат заметил, что люди, использующие в пищу овес, становятся здоровее, крепче и выносливей. А у древних галлов, германцев, скандинавов овес был главным хлебным растением.

В наше время овес в чистом виде редко используется, но зато популярны блюда из овсяной крупы, в которых, к сожалению, при термической обработке остается меньше питательных веществ. Но, всем известный овсяный кисель Изотова обладает свойствами, которых нет в отварах, напитках из овса и блюдах из овсянки.

Кисель Изотова – польза

Овес богат витаминами, жирами, белками, которые содержат незаменимые аминокислоты, а железа в овсе больше, чем в других злаках. В нем содержатся такие минералы, как магний, калий, никель, цинк, фтор, йод, марганец, хлор, фосфор, сера, кремний и др.; витамины В1, В2, В6, К, Е, Н, провитамин А.

Овес содержит полиненасыщенные жирные кислоты, которые впервые были обнаружены в 1923 г. и названы витамином F. Но позже было доказано, что они относятся не к витаминам, а к жирам. И среди них есть группа незаменимых жирных кислот, которые не вырабатываются организмом млекопитающих, поэтому, должны поступать в него с пищей.

В овсе гармонично сочетвются белки, жиры, углеводы и витамины группы В, поэтому его называют диетическим хлебом. В овсяных крупах много биотина – витамина Н, при нехватке которого наблюдаются слабость и вялость, потеря аппетита, выпадение волос, боли в мышцах, шелушение кожи.

Все питательные вещества, содержащиеся в овсе, переходят и в кисель, приготовленный по рецепту кандидата медицинских наук В.К. Изотова. Доктор Изотов изобрел кисель (бальзам), полученный методом молочно-кислого брожения.

Кисель особенно полезен пожилым людям (действует как эликсир молодости) и тем, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, печени, поджелудочной железы, больны сахарным диабетом.

Читайте также:  Можно детям давать мяту

Содержащийся в киселе витамин E, предупреждает образование тромбов; соли магния стимулируют вывод желчи. Также, кисель обладает антимикробными свойствами, действует как легкое слабительное, улучшает обменные процессы, укрепляет иммунитет. В оболочке зерен злака содержатся вещества, понижающие сахар в крови.

Уже после постоянного употребления в пищу бальзама Изотова в течение месяца, наблюдаются положительные результаты. Особенно это заметно на пожилых людях. Уходит усталость, появляется бодрость, повышается активность, выносливость и трудоспособность, улучшается работа мозга, а в теле чувствуется легкость. Происходит омоложение организма как внутреннее, так и внешнее.

О докторе Изотове и его изобретении

Первые упоминания об овсяных киселях найдены в “Летописи временных лет” ХII века. Овсяные кисели считались лакомством, имеющим своеобразный кисловатый вкус.

Врач-вирусолог Владимир Кириллович Изотов на основе старинного рецепта киселя изобрел бальзам с более широким спектром действия на организм, который прошел лабораторные испытания и был запатентован в 1992 году.

Как говорится – не было бы счастья, да несчастье помогло. После перенесенной инфекции клещевого эцефалита и длительного консервативного лечения здоровье доктора Изотова стало таким, что надо было срочно что-то предпринимать, потому что вопрос стоял уже о выживании.

Убедившись в том, что лечение не дает положительных результатов, а лечили его самыми современными препаратами, используя современные технологии, Изотов обратился к старинным источникам народной медицины и в книге “Домострой” нашел рецепт овсяного киселя получаемого методом квашения.

Используя труды других ученых, которые изучали свойства овса, полученные при квашении и современные знания и технологии, Изотов изобрел свой бальзам. И прежде, чем обнародовать рецепт, стал его испытывать на себе.

За 8 лет использования в пищу своего бальзама он избавился от таких болезней, как: атеросклероз мозговых и сердечных артерий, ишемическая болезнь сердца, мочекаменная болезнь, гипертония, паропроктит, аллергия на лекарственные и некоторые пищевые продукты и др.

После своего выздоровления В.К. Изотов стал публиковать рецепт приготовления киселя (бальзама). И сейчас в его архиве хранятся более 1000 отзывов с благодарностями от людей, исцелившихся от многих болячек киселем Изотова.

Рецепт киселя от автора (ЗОЖ №13, июль 2006 г.)

  1. Вскипятить воду и остудить до температуры парного молока.
  2. Взять 5-литровую стеклянную банку и на 3/4 наполнить остуженной водой.
  3. Всыпать в банку 0,5 кг овсяных хлопьев (“Геркулес”).
  4. Для улучшения процесса брожения добавить 5 – 9 столовых ложек овсяной крупы грубого помола (смолоть в кофемолке).
  5. Добавить 0,5 стакана кефира.
  6. Банку плотно закрыть крышкой и поставить для молочно-кислого брожения.

Процесс брожения длится 1 – 2 суток. При более длительном брожении ухудшается вкус бальзама. Ускорить процесс можно утеплив банку, поставив возле батареи отопления. Если появляются пузырьки и смесь начинае расслаиваться – брожение происходит нормально.

  • После брожения процедить жидкость через дуршлаг в посуду большей емкости чем банка.
  • Густую смесь, оставшуюся в нем, промывать небольшими порциями холодной воды, интенсивно перемешивая деревянной ложкой.

    (Как я поняла, можно промывать некипяченой водой – теплая вода нужна была только для брожения). Промывать смесь нужно до тех пор, пока промывная вода не станет почти прозрачной.

  • Густую смесь в дуршлаге отдать собаке (она её съест с удовольствием), а процеженную жидкость разлить по банкам и выдержать ещё 16-18 часов.
  • Смесь расслоится на 2 слоя. Верхний жидкий слой аккуратно слить, но лучше отсосать резиновой трубочкой. Нижний рыхлый белый осадок-концентрат перелить в чистую банку, плотно закрыть и поставить в холодильник, где можно его хранить не более 3-х недель.
  • Это и есть бальзам Изотова. В дальнейшем из него можно варить кисель, а также – использовать для заквашивания новой порции, добавив в воду 3-4 ложки, вместо кефира.

    Приготовление киселя

    Для приготовления киселя взять небольшую кастрюлю, влить стакан воды, развести в ней 2-3 столовые ложки концентрата и поставить на слабый огонь. (количество концентрата зависит от того, какой кисель вам больше нравится – густой или жидкий). Довести кисель до загустения (не кипятить), постоянно помешивая и снять с огня. Кисель готов.

    Как употреблять кисель в пишу? Советы доктора Изотова

    Сам доктор Изотов называет лечение киселем – бальзамотерапией. Он рекомендует ежедневно принимать его на завтрак как лекарство. Использовать надо 150-200 млл киселя, добавив в него немного соли, 1 ст. ложку растительного масла (любого), щепотку зелени – укроп, петрушка, если нет на неё аллергии, 100 г. хлеба или сухариков.

    Именно так питался сам Изотов. Но входить в режим бальзамотерапии он рекомендует медленно. После первого дня применения прислушаться к своему организму, определить его реакцию на новое “блюдо”. А в дальнейшем определить, какой густоты кисель вам больше подходит.

    Этот режим питания бальзамом больше подходит для людей в реабилитационный период, или употребляющих его с целью профилактики заболеваний. В обеих случаях он не навредит.

    Ещё до конца не изучен механизм действия бальзама на людей с разными заболеваниями. Например, диабетики должны принимать пищу чаще, поэтому им можно попробовать съедать по несколько ложек пастообразного бальзама не 1 раз в день, а чаще и при этом, не забывать слушать свой организм.

    Практически у бальзама нет противопоказаний и, как часто и по сколько принимать, зависит от человека. Кому-то бальзам покажется кислым и невкусным, а кому-то приятным и он будет с удовольствием есть его на завтрак.

    Заключение

    Кисель, приготовленный таким способом, практически не имеет противопоказаний. Этот продукт прошел лабораторную экспертизу. Выводы, сделанные экспертами, зафиксированы в документах и они говорят о том, что нет в мире подобных продуктов, действующих на организм так же, как кисель Изотова.

    Сам В. Изотов излечил себя этим киселем, избавился от болезней, которые неминуемо привели бы его к гибели. Но после 8 лет употребления в пищу своего киселя, он перестал обращаться к врачам.

    Источник: albinag.ru

    Кисель Изотова – полезные свойства и рецепты

    Елена Иванова • 25.07.2018

    Русский бальзам, он же овсяный кисель Изотова, является средством для повышения иммунитета, и, параллельно с этим, используется для лечения некоторых заболеваний. Разберемся, в чем польза этого простого в приготовлении чудо-киселя.

    Состав и калорийность киселя Изотова

    Пищевая ценность любого продукта определяется соотношением трех основных групп соединений: белков, жиров и углеводов. В 100 гр. киселя Изотова это соотношение выражается так:

    • 10,8 гр. белков;
    • 5,3 гр. жиров;
    • 52,2 гр. углеводов.

    Следовательно, это углеводный продукт.

    Калорийность киселя Изотова – 300 ккал. При суточной калорийности рациона взрослого человека около 1700 ккал, 100 гр. киселя составляют около 1/6 части суточного рациона. Т.е. продукт калорийный, но это не пустые калории, а сбалансированный по соотношению полезных компонентов продукт.

    Углеводы

    Выясним, какие полезные вещества содержит кисель. Прежде всего – углеводы. Большая их часть приходится на пищевые волокна или сложные углеводы. Они улучшают перистальтику кишечника и пищеварение. Под воздействием кислой среды в желудке, углеводы медленно гидролизуются до глюкозы. Глюкоза – углевод, который участвует в процессах обмена веществ и улучшает мозговую деятельность. Последовательный распад сложных углеводов – крахмала и клетчатки, поддерживает уровень глюкозы на хорошем постоянном уровне. Следовательно, долгое время человек сыт и может заниматься активной мозговой деятельностью.

    Белки

    В составе белков есть ряд незаменимых кислот – метионин, триптофан и лизин. Они участвуют в работе пищеварительных процессов, расщепляют жиры, противостоят вирусам и контролируют нервную систему. Особенность незаменимых аминокислот в том, что они не синтезируются в организме, а поступают в него с пищей. Если указанные соединения будут в организме в недостатке, наступит дисбаланс в работе основных систем и нарушится обмен веществ, приводящий к негативным последствиям.

    Липиды или жиры содержат в составе важные высшие жирные кислоты, которые влияют на сосуды головного мозга и сердечную мышцу. Они помогают противостоять инсультам и сердечно-сосудистым заболеваниям. Помимо этого, высшие жирные кислоты являются соединениями, сохраняющие молодость кожи.

    Витамины

    В состав продукта входят водорастворимые витамины группы В, РР и жирорастворимый витамин Е, которые влияют на здоровье кожи и стенок кровеносных сосудов. Последние исследования уделяют особое внимание никотиновой кислоте – РР, ее влиянию на процессы, происходящие в организме.

    Читайте также:  Как восстановить иммунитет после герпеса

    Полезные свойства киселя Изотова

    Говоря о пользе продукта, остановимся на главном.

    Лечение болезней печени, поджелудочной железы и гастрита

    Аминокислота лецитин активно способствует восстановлению клеток печени, очищает ее от токсинов. Аминокислота метионин способствует нормализации жирового обмена, т.е. активно противостоит жировому гепатозу печени. Витамины группы В полезны при заболеваниях поджелудочной железы и гастрите.

    Реабилитация сосудов головного мозга и сердечно-сосудистые заболевания

    Важными компонентами для профилактики и лечения заболеваний являются витамины группы В, Е. Они укрепляют стенки сосудов, препятствуют возникновению холестериновых бляшек.

    Повышение иммунитета организма

    Устойчивость организма к стрессам, вирусным инфекциям, токсинам, повышение работоспособности, снижение утомляемости связано с наличием в составе витаминов группы В, Е, С и аминокислот.

    Кисель Изотова при беременности

    Данный продукт несет целебные свойства и выступает в качестве общеукрепляющего средства при беременности. Полезные вещества, содержащиеся в киселе, питают плод и организм матери, поддерживают правильный вес беременной, за счет правильного липидного баланса.

    Вред и противопоказания

    Это один из тех продуктов, который не имеет противопоказаний. Отсутствие в составе аллергенов и других веществ, вызывающих негативную реакцию организма, переводит его в разряд продуктов широкого употребления.

    Применение киселя Изотова для похудения

    Как говорилось ранее, биологически активные компоненты, входящие в состав киселя, нормализуют правильный жировой обмен, за счет активного расщепления жиров, т.е. способствуют похудению. Содержание «плохого» холестерина, а именно, холестерина низкой плотности, заметно снижается.

    Рецепты киселя Изотова

    Все рецепты киселя основаны на использовании специально подготовленной закваске.

    Рецепт №1

    1. ½ килограмма овсяной муки смешивается с половиной стакана кефира и тремя литрами кипяченой воды комнатной температуры. Смесь закрывается и ставится в темное место на двое суток для брожения. Затем, смесь фильтруется через марлю – фильтрат № 1;
    2. Отфильтрованные овсяные хлопья вновь помещаются в другую банку и заливаются кипяченой водой в количестве литра-двух, при постоянном перемешивании. Система вновь фильтруется – фильтрат №2. Можно ограничиться получением фильтрата №2, а можно повторить процедуру и получить фильтрат №3. Фильтрат №2 и №3 соединить и оставить на сутки;
    3. Через сутки верхний слой жидкости аккуратно слить, используя резиновую трубочку. Оставшийся в банке осадок будет представлять необходимую закваску.

    Рецепт №2

    Этот рецепт приготовления киселя Изотова прост в приготовлении.

    4-8 ложек закваски залить 2 стаканами холодной воды и нагреть, но не кипятить. Остудив, можно принимать в готовом виде, а можно добавить немного соли, растительного масла, а еще лучше оливкового первого холодного отжима.

    Если вы любите более сладкий вариант, можете добавить:

    • мед;
    • размоченные в воде сухофрукты – курагу, чернослив, изюм;
    • орехи – измельченные грецкие или кедровые.

    Если вы принимаете кисель для похудения, орехи и чернослив желательно исключить.

    Как пить кисель правильно

    Лучшее время для употребления киселя – утренний завтрак. Организм с утра получает необходимый комплекс биологически активных веществ и заряжается энергией на весь день.

    Кисель Изотова – важный продукт, несущий пользу всему организму. Противопоказаний и компонентов, приносящих вред здоровью, не имеет. Начав прием продукта в целях профилактики или лечения, вы скоро ощутите положительные изменения, протекающие в организме. Бодрость, хорошее функционирование всех жизненно-важных систем и нормализация веса – лишь некоторые проявления положительной динамики.

    Источник: pipla.ru

    Овес – польза для здоровья. Овсяный кисель Изотова – рецепт приготовления от автора

    Польза овса известна с древних времен, когда он являлся самым популярным лечебным злаком. Ещё Гиппократат заметил, что люди, использующие в пищу овес, становятся здоровее, крепче и выносливей. А у древних галлов, германцев, скандинавов овес был главным хлебным растением.

    В наше время овес в чистом виде редко используется, но зато популярны блюда из овсяной крупы, в которых, к сожалению, при термической обработке остается меньше питательных веществ. Но, всем известный овсяный кисель Изотова обладает свойствами, которых нет в отварах, напитках из овса и блюдах из овсянки.

    Кисель Изотова – польза

    Овес богат витаминами, жирами, белками, которые содержат незаменимые аминокислоты, а железа в овсе больше, чем в других злаках. В нем содержатся такие минералы, как магний, калий, никель, цинк, фтор, йод, марганец, хлор, фосфор, сера, кремний и др.; витамины В1, В2, В6, К, Е, Н, провитамин А.

    Овес содержит полиненасыщенные жирные кислоты, которые впервые были обнаружены в 1923 г. и названы витамином F. Но позже было доказано, что они относятся не к витаминам, а к жирам. И среди них есть группа незаменимых жирных кислот, которые не вырабатываются организмом млекопитающих, поэтому, должны поступать в него с пищей.

    В овсе гармонично сочетвются белки, жиры, углеводы и витамины группы В, поэтому его называют диетическим хлебом. В овсяных крупах много биотина – витамина Н, при нехватке которого наблюдаются слабость и вялость, потеря аппетита, выпадение волос, боли в мышцах, шелушение кожи.

    Все питательные вещества, содержащиеся в овсе, переходят и в кисель, приготовленный по рецепту кандидата медицинских наук В.К. Изотова. Доктор Изотов изобрел кисель (бальзам), полученный методом молочно-кислого брожения.

    Кисель особенно полезен пожилым людям (действует как эликсир молодости) и тем, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, печени, поджелудочной железы, больны сахарным диабетом.

    Содержащийся в киселе витамин E, предупреждает образование тромбов; соли магния стимулируют вывод желчи. Также, кисель обладает антимикробными свойствами, действует как легкое слабительное, улучшает обменные процессы, укрепляет иммунитет. В оболочке зерен злака содержатся вещества, понижающие сахар в крови.

    Уже после постоянного употребления в пищу бальзама Изотова в течение месяца, наблюдаются положительные результаты. Особенно это заметно на пожилых людях. Уходит усталость, появляется бодрость, повышается активность, выносливость и трудоспособность, улучшается работа мозга, а в теле чувствуется легкость. Происходит омоложение организма как внутреннее, так и внешнее.

    О докторе Изотове и его изобретении

    Первые упоминания об овсяных киселях найдены в “Летописи временных лет” ХII века. Овсяные кисели считались лакомством, имеющим своеобразный кисловатый вкус.

    Врач-вирусолог Владимир Кириллович Изотов на основе старинного рецепта киселя изобрел бальзам с более широким спектром действия на организм, который прошел лабораторные испытания и был запатентован в 1992 году.

    Как говорится – не было бы счастья, да несчастье помогло. После перенесенной инфекции клещевого эцефалита и длительного консервативного лечения здоровье доктора Изотова стало таким, что надо было срочно что-то предпринимать, потому что вопрос стоял уже о выживании.

    Убедившись в том, что лечение не дает положительных результатов, а лечили его самыми современными препаратами, используя современные технологии, Изотов обратился к старинным источникам народной медицины и в книге “Домострой” нашел рецепт овсяного киселя получаемого методом квашения.

    Используя труды других ученых, которые изучали свойства овса, полученные при квашении и современные знания и технологии, Изотов изобрел свой бальзам. И прежде, чем обнародовать рецепт, стал его испытывать на себе.

    За 8 лет использования в пищу своего бальзама он избавился от таких болезней, как: атеросклероз мозговых и сердечных артерий, ишемическая болезнь сердца, мочекаменная болезнь, гипертония, паропроктит, аллергия на лекарственные и некоторые пищевые продукты и др.

    После своего выздоровления В.К. Изотов стал публиковать рецепт приготовления киселя (бальзама). И сейчас в его архиве хранятся более 1000 отзывов с благодарностями от людей, исцелившихся от многих болячек киселем Изотова.

    Рецепт киселя от автора (ЗОЖ №13, июль 2006 г.)

    1. Вскипятить воду и остудить до температуры парного молока.
    2. Взять 5-литровую стеклянную банку и на 3/4 наполнить остуженной водой.
    3. Всыпать в банку 0,5 кг овсяных хлопьев (“Геркулес”).
    4. Для улучшения процесса брожения добавить 5 – 9 столовых ложек овсяной крупы грубого помола (смолоть в кофемолке).
    5. Добавить 0,5 стакана кефира.
    6. Банку плотно закрыть крышкой и поставить для молочно-кислого брожения.

    Процесс брожения длится 1 – 2 суток. При более длительном брожении ухудшается вкус бальзама. Ускорить процесс можно утеплив банку, поставив возле батареи отопления. Если появляются пузырьки и смесь начинае расслаиваться – брожение происходит нормально.

    Читайте также:  Можно ли 11 месячному ребенку

  • После брожения процедить жидкость через дуршлаг в посуду большей емкости чем банка.
  • Густую смесь, оставшуюся в нем, промывать небольшими порциями холодной воды, интенсивно перемешивая деревянной ложкой.

    (Как я поняла, можно промывать некипяченой водой – теплая вода нужна была только для брожения). Промывать смесь нужно до тех пор, пока промывная вода не станет почти прозрачной.

  • Густую смесь в дуршлаге отдать собаке (она её съест с удовольствием), а процеженную жидкость разлить по банкам и выдержать ещё 16-18 часов.
  • Смесь расслоится на 2 слоя. Верхний жидкий слой аккуратно слить, но лучше отсосать резиновой трубочкой. Нижний рыхлый белый осадок-концентрат перелить в чистую банку, плотно закрыть и поставить в холодильник, где можно его хранить не более 3-х недель.
  • Это и есть бальзам Изотова. В дальнейшем из него можно варить кисель, а также – использовать для заквашивания новой порции, добавив в воду 3-4 ложки, вместо кефира.

    Приготовление киселя

    Для приготовления киселя взять небольшую кастрюлю, влить стакан воды, развести в ней 2-3 столовые ложки концентрата и поставить на слабый огонь. (количество концентрата зависит от того, какой кисель вам больше нравится – густой или жидкий). Довести кисель до загустения (не кипятить), постоянно помешивая и снять с огня. Кисель готов.

    Как употреблять кисель в пишу? Советы доктора Изотова

    Сам доктор Изотов называет лечение киселем – бальзамотерапией. Он рекомендует ежедневно принимать его на завтрак как лекарство. Использовать надо 150-200 млл киселя, добавив в него немного соли, 1 ст. ложку растительного масла (любого), щепотку зелени – укроп, петрушка, если нет на неё аллергии, 100 г. хлеба или сухариков.

    Именно так питался сам Изотов. Но входить в режим бальзамотерапии он рекомендует медленно. После первого дня применения прислушаться к своему организму, определить его реакцию на новое “блюдо”. А в дальнейшем определить, какой густоты кисель вам больше подходит.

    Этот режим питания бальзамом больше подходит для людей в реабилитационный период, или употребляющих его с целью профилактики заболеваний. В обеих случаях он не навредит.

    Ещё до конца не изучен механизм действия бальзама на людей с разными заболеваниями. Например, диабетики должны принимать пищу чаще, поэтому им можно попробовать съедать по несколько ложек пастообразного бальзама не 1 раз в день, а чаще и при этом, не забывать слушать свой организм.

    Практически у бальзама нет противопоказаний и, как часто и по сколько принимать, зависит от человека. Кому-то бальзам покажется кислым и невкусным, а кому-то приятным и он будет с удовольствием есть его на завтрак.

    Заключение

    Кисель, приготовленный таким способом, практически не имеет противопоказаний. Этот продукт прошел лабораторную экспертизу. Выводы, сделанные экспертами, зафиксированы в документах и они говорят о том, что нет в мире подобных продуктов, действующих на организм так же, как кисель Изотова.

    Сам В. Изотов излечил себя этим киселем, избавился от болезней, которые неминуемо привели бы его к гибели. Но после 8 лет употребления в пищу своего киселя, он перестал обращаться к врачам.

    Источник: albinag.ru

    Овсяный кисель Изотова, его польза и вред

    Полезные и лечебные свойства

    Обволакивающие свойства киселя Изотова полезны каждому отделу ЖКТ.

    Попадая внутрь желудка, напиток:

    • Бережно очищает слизистую.
    • Подавляет воспалительные процессы за счет образования пленки, мешающей желудочной кислоте дальше разъедать поврежденную поверхность органа; нормализует микрофлору кишечника.
    • Решает проблему запоров; не дает печени зарастать жиром; стабилизирует работу поджелудочной (профилактика диабета и поддержка здоровья людей, уже болеющих).
    • Имеет противосклеротическое действие; сокращает количество холестерина.
    • Нормализует стул (проходят поносы, запоры).

    Химический состав

    Кисель Изотова можно без опаски кушать всем сидящим на диете ради сброса веса. Значительное количество витаминов не даст истощить организм, а имеющиеся сложные углеводы надолго укротит аппетит. После стакана киселя, подслащенного четвертью чайной ложки меда, кушать вообще не хочется около двух часов.

    В 100 г готового блюда присутствует:

    • 300 кКал;
    • белков – 10,8 г;
    • жиров – 5,3 г;
    • углеводов – 52,2 г;
    • пищевых волокон – 5 г;
    • орг. кислот – 0,2 г;
    • холестерина – 0,5 г;
    • воды – 25 мг.

    Витаминный состав киселя:

    • тиамин (В1) – 0,382 мг;
    • рибофлавин (В2) – 0,112 мг;
    • пантотеновая кислота (В5) – 0,05 мг;
    • пиридоксин (В6) – 0,21 мг;
    • фолаты (В9) – 20,467 мкг;
    • кобаламин (В12) – 0,067 мкг;
    • аскорбинка (С) – 0,12 мг;
    • альфа-токоферол (Е) – 1,333 мг;
    • биотин (Н) – 17,25 мкг;
    • холин (В4) – 7,17 мг;
    • никотиновая кислота – 3,9833 мг.

    Микроэлементный состав напитка:

    • кальций – 63,33 мг;
    • натрий – 25 мг;
    • магний – 109,83 мг;
    • калий – 299,33 мг;
    • фосфор – 288,3 мг;
    • хлор – 79,17 мг;
    • медь – 376,67 мкг;
    • сера – 78,17 мг;
    • цинк – 2,65 мг;
    • железо – 3,017 мг;
    • фтор – 40,83 мкг.

    Кисель и диета

    Стабилизация работы ЖКТ, поджелудочной, печени за счет лечебного эффекта напитка, тоже помогает бороться с излишками массы, поскольку улучшается выработка ферментов, налаживается качественное расщепление пищи, что облегчает ее усвоение.

    Кисель рекомендован при всех диетах кроме 4а, строго ограничивающей количество любых углеводов в рационе.

    Применение в здоровом и лечебном питании

    Чтобы не нарушать оздоровительные процессы в желудке после приема киселя, лучше не употреблять напиток одновременно с любыми прочими, пусть и полезными продуктами. Постный привкус с едва ощутимой кислинкой смягчит ложечка меда. Спустя полчаса можно кушать любую привычную пищу, если не сидишь на какой-то диете.

    Пошаговый рецепт приготовления

    • 3-х литровая банка из стекла.
    • Пачка овсяных хлопьев – 400 – 500 г.
    • 2,5 л прокипяченной воды, остуженной до 37 градусов (состояние только что сдоенного парного молока).
    • 100 г кефира.
    • Корочка черного хлеба.

    Если есть возможность достать овсяную цельную крупу или отруби, то к закваске можно добавить горсть хорошо промытых и перемолотых зерен.

    Алгоритм приготовления базы для киселя Изотова:

    • Банку ополоснуть.
    • Засыпать в нее все хлопья.
    • Влить в банку теплую воду и кефир, имеющий комнатную температуру.
    • Перемешать массу ложкой.
    • Бросить в банку хлебную корочку.
    • Закрыть емкость пластиковой крышкой.
    • Укутать банку и поставить в теплое место на два дня.

    В банке с готовым продуктом образуется трехслойная масса: вода (овсяный квас), белое рыхлое вещество и хлопья.

    Чтобы извлечь из полученной смеси базу для варки напитка, нужно подготовить: чистую кипяченую и остуженную воду, чистую трубочку (если есть), чистую емкость для сбора осадка, дуршлаг, кастрюлю, ложку.

    Процедура отделения киселя от твердых фракций и жидкости:

    • Слить воду (можно воспользоваться чистой трубочкой от капельницы).
    • Оставшуюся массу выложить в большой дуршлаг, вставленный в чистую большую кастрюлю.
    • Первую сбежавшую жидкость нужно слить в чистую банку.
    • Оставшуюся массу залить порцией чистой воды и хорошенько перемешать (за счет этого получится отделить от хлопьев еще некоторое количество заготовки для киселя).
    • Заливку массы из хлопьев нужно провести еще несколько раз (пока сбегающая в кастрюлю жидкость не будет почти такой же чистой, как обычная вода).

    Собранному осадку с водой нужно дать отстояться на протяжении 12 часов. Затем верхнюю прозрачную жидкость сливают, а оставшуюся массу переливают в меньшую емкость. Хранят заготовку в холодильнике (можно на полке в дверце).

    Сцеженную прозрачную жидкость можно пить. Некоторые ее употребляют в жару вместо кваса или используют как заменитель кефира при выпечке оладий, кексов.

    Из промытых хлопьев овса пекут печенье, хлеб с зерновыми.

    Видео пошагового рецепта овсяного киселя Изотова

    Чтобы более наглядно разобраться в тонкостях приготовления овсяного киселя, рекомендуем вам ознакомиться с видео. В видеоролике продемонстрирован рецепт киселя по методу Изотова.

    Как выбрать хороший продукт

    Овсяные хлопья нужны обычные, а не быстро развариваемые. Кефир должен быть свежим, с коротким сроком хранения.

    Как употреблять продукт

    Утром, натощак, с краюхой черного хлеба или без. После не есть минут 30 или больше.

    Источник: www.davajpohudeem.com