Лечение народными средствами после резекции желудка

Рак желудка после операции диета и травы

Поскольку после операции рак желудка часть желудка удалена, то в данном случае в первую очередь необходимы народные средства и травы, улучшающие рабо­ту желудка:

  • Душица: заваривайте столовую ложку душицы стаканом крутого кипят­ка, настаивайте 40-45 минут, процеди­те и принимайте по трети стакана за 15-20 минут до еды 3 раза в день. На­помню, что все травы, улучшающие ра­боту желудка, следует принимать пе­ред едой.
  • Также после операции улучшает работу желудка аир болотный. Чайную ложку аира залейте стаканом крутого кипятка, дай­те настояться и принимайте по трети стакана 3 раза в день.
  • Трава подорожника регулиру­ет кислотность желудочного сока, спо­собствует выработке фермента желуд­ка пепсина и таким образом улучшает пищеварение.
  • Если этих трав окажется недоста­точно, то врач может выписать вам ре­цепт на 1%-ный раствор соляной кис­лоты с пепсином (так называемую «со­лянку с пепсином»). Кроме того, помо­жет перевариванию пищи все кислое в еде: клюквенный сок, брусника, лимон и другие цитрусовые.
  • Большую роль после операции на удаление рака желудка играет диета и правильное питание. Диета при раке желудка — это пища, которая легко переваривается: бульоны, каши, протер­тые овощи. Грубую пищу (капусту, огур­цы, мясо) следует избегать. Включите в диету при раке желудка улучшающие пищеварение специи: горчицу, хрен, перец, имбирь. Горчицу или хрен можно намазывать на хлеб, перец добавлять в пищу, имбирь — в блюда и в чай. Отдавайте предпо­чтение растительной пище, так как в ней содержатся ферменты, способствую­щие улучшению пищеварения.

Травы, которые обладают про­тивоопухолевым цитостатическим дей­ствием

Это ферула (асафетида), боли­голов, княжик сибирский, аконит, ало-казия, безвременник великолепный, норичник, очиток (сок). Это сильнодей­ствующие ядовитые растения, которые принимают курсами, строго придержи­ваясь рекомендуемой дозировки. Чере­дуйте противоопухолевые травы, при­нимая курс то одного, то другого рас­тительного средства.

  • Болиголов принимают на души­це по схеме «горкой» один раз в день — утром натощак, за час до завтрака. Согласно этой схеме начинают с 1 кап­ли, ежедневно увеличивая дозу на 1 ка­плю в течение 40 дней. Капли дозируй­те пипеткой в стакан настоя из травы душицы. Доведя дозу приема настойки до 40 капель, начинают количество ка­пель убавлять в обратном порядке: при­нимают 39 капель, 38, 37 и так далее до 1 капли. Кратко такая схема обознача­ется 1-40-1. Это — один курс лечения рака желудка, и он составляет 79 дней. Если же вы почувствовали в процессе лечения болиго­ловом легкое подташнивание, то следу­ет остановиться на том числе капель, до которого вы уже дошли, и начать сниже­ние приема препарата до 1 капли.
  • Алоказию принимают по той же схеме, что и болиголов — тоже горкой. Из княжика сибирского лучше всего приготовить 10%-ную настойку, кото­рую принимают по 10 капель 3 раза в день до еды.
  • Весной и летом, когда появится зе­лень, уже не обязательно применять ядовитые травы. Вместо них вы може­те до осени продержаться на употребле­нии в пищу лекарственных растений: ли­стьев подорожника, сныти, звездчатки средней (мокрицы), укропа, петрушки, кресс-салата и других видов салата, ко­торые вы выращиваете на огороде.
  • Хорошо подключить к лечению сок чистотела: принимайте его по 20 ка­пель 1-2 раза в день. Можете использовать и настой чистотела: столовую лож­ку травы чистотела заварите стаканом крутого кипятка, настаивайте 40-45 ми­нут, процедите. Принимайте по столо­вой ложке настоя 3 раза в день.
  • Пион уклоняющийся обладает и противораковым, и успокаивающим действием (а стресс после операции рака желудка все равно остается), поэтому препараты пи­она будут очень кстати, особенно хоро­шо принимать их на ночь.
  • Березовый гриб чага благотвор­но действует на желудочно-кишечный тракт, на пищеварение и обладает противоопухолевым действием. Чагу нель­зя кипятить, а следует лишь заливать крутым кипятком и настаивать. Для про­стоты приготовления необходимо не­большой кусочек чаги залить кипятком, охладить. Принимать можно без особой нормы перед едой. Народная медици­на предлагает такой рецепт для лече­ния рака желудка на основе чаги: взять 200 г измельченной чаги, 100 г тысяче­листника, 100 г сосновых почек, 100 г плодов шиповника и 5 г полыни горь­кой, перемешать, залить 3 л холодной воды, настоять 2 часа, затем поставить на слабый огонь и томить еще 2 часа, после этого настоять одни сутки, проце­дить, добавить в отвар 200 мл сока алоэ, 250 мл коньяка и 500 г меда, разме­шать, настоять 4 часа. Принимать пер­вые 6 дней — по чайной ложке 3 раза в день натощак, в последующие дни — по столовой ложке 3 раза в день натощак, пока не закончится вся смесь.

После операции удаления желудка при раке также необходимо укреплять иммунитет и нервную систе­му с помощью трав. К таким общеукре­пляющим растениям относятся, напри­мер, ятрышник и девясил. Если больной после перенесенной операции чувствует упадок сил, то целесообразно попить не­большими трехнедельными курсами на­стойки травадаптогенов: аралии, левзеи, элеутерококка.

Источник: dovrachebnyj.ru

Лечение рака желудка народными средствами

Лечение рака желудка народными средствами уместно только в комплексе с наблюдением онколога. Это – строгое правило для пациентов. Не стоит думать, что в борьбе с онкологией народные рецепты играют превалирующую роль: при излишнем доверии к ним вы рискуете упустить драгоценное время, и позволить заболеванию развиваться дальше.

Но и считать, что онкологическое лечение, которое предлагает классическая медицина, нельзя ничем дополнять, было бы неверно. Некоторые методы и народные рецепты помогают облегчить болезненные симптомы, ускорить восстановительный период после операции или проведения курса химиотерапии. Прежде, чем рассказать, как проводится народное лечение рака желудка, напомним, на какие симптомы и заболевания стоит обращать внимания, чтобы избежать этого самого рака вообще.

Болезни – провокаторы

Ряд патологий, на которые вы до поры до времени не обращаете внимания, и принимаетесь их лечить только в стадии обострения, могут вам отчаянно мстить за невнимание, и перерождаться в онкологические патологии. К ним относятся:

  • язвенная болезнь желудка;
  • крупные полипы желудка (более 2 см);
  • атрофические гастриты.

Кроме того, имеет значение и наследственная предрасположенность, систематическое употребление консервантов, маринадов, пищевых добавок Е. Алкоголь и курение — особо преданные друзья онкологических заболеваний любой локализации.

ФГДС и симптомы – подсказки

Рак тем и коварен, что распознать первые симптомы достаточно сложно. Нередко начальные стадии протекают без болезненных признаков, а так же маскируются под другие, менее угрожающие недуги. Поэтому, если врач предлагает вам пройти неприятную процедуру фиброгастродуоденоскопии, значит, такая необходимость есть. Не отказывайтесь, данное обследование помогает расшифровать любые симптомы желудочных недомоганий. Во время ФГДС всегда берется биопсия – анализ ткани на присутствие онкологических клеток.

Отзывы пациентов, излечившихся от рака желудка, свидетельствуют, что раннему выявлению онкологии способствовала именно ФГДС, после которой лечить рак и начали.

Если вы имеете в арсенале язву желудка, запомните первые симптомы, которые должны вас насторожить:

  1. Меняется характер боли. Приступ язвы характерен острым, мучительным приступом. При перерождении в онкологию боль становится тупой, постоянной, изматывающей. Болезненные симптомы абсолютно не зависят от приема пищи, а при язве боль возникает либо до, либо после приема.
  2. Похудение. Иногда именно потеря веса позволяет врачу заподозрить развитие рака желудка любой стадии. Причем масса тела падает стремительно – за месяц — другой человек теряет 10 – 20 килограммов.
  3. Аппетит. Он становиться избирательным – человек отказывается кушать определенные продукты. Среди онкологических пациентов самым нелюбимым продуктом обычно является мясо. Характерная черта рака желудка – пациент становиться сытым уже после приема мизерного количества пищи. Остальные симптомы, такие как: дефекация с кровью, рвота, кахексия, появляются позже, в запущенной стадии недуга.

Надеемся, вы поняли, что профилактика раковых опухолей напрямую зависит не только от степени вашей настороженности, но и от степени бережного отношения к своему образу жизни. Классификация рака желудка достаточно сложна, оставим ее для отдельного большого разговора. Скажем лишь, что недуг классифицируют по морфологическим признакам, различают — папиллярный, тубулярный, перстневидно клеточный рак и многие другие разновидности. По степени распространения – речь идет об обособленной опухоли и имеющихся осложнениях. Самая известная классификация рака обозначается латинскими буквами TNM. Т – служит для обозначения первичной опухоли, N свидетельствует о метастазах в лимфоузлах, а М обозначает отдаленные метастазы. Диагноз известен. Начните действовать! Мы понимаем ваше отчаяние и растерянность после первого известия о раке желудка. Но для пессимизма просто нет времени. Нужно вылечить болезнь, и научится жить после того, как вы с ней распрощаетесь, закрыв недугу все пути для повторного визита.

  • Шаг первый – онколог. И тщательное выполнение всех его рекомендаций. Это залог успеха.
  • Второй шаг – домашний режим и народные методы лечения против рака. Все мероприятия и рецепты, которые вы хотите применять дома, обсудите с врачом и получите его одобрение и поддержку. Не скрывайте от врача симптомы недомоганий или варианты самостоятельных действий, которые вы предпринимали для лечения. Это имеет значение.
Читайте также:  Немеет левая рука причины и лечение

Известные народные методы терапии рака желудка

Перечень трав, которые рекомендует народная медицина против онкологии желудка, велик. Важно правильно дифференцировать свой выбор, и использовать рецепты строго по назначению.

Полынь горькая

Полынь горькая активно рекомендуется народными врачевателями как до, так и после операции по поводу опухоли желудка. Прежде, чем ее заваривать и пить помногу, посмотрите, как рекомендует применять полынь официальная медицина.

Полынь, точнее спиртовая настойка растения, продается в аптеках в ассортименте средств, возбуждающих аппетит и улучшающих пищеварение. Применяется по 10-15 капель, разведенных в небольшом количестве воды.

Народная медицина предлагает использовать полынь, как водный лекарственный отвар. Для его приготовления полынь горькую собирают в мае июне и высушивают. Чайная ложка сухого сырья заливается кипятком и настаивается. После остывания полынь нужно процедить и пить в течение 10 дней по 100 граммов перед каждой едой.

Полынь против рака рекомендуется принимать 10-дневными курсами, с такими же десятидневными перерывами. Если пить полынь глотками тяжело, можно принимать отвар через коктейльную соломинку.

Полынь содержит в составе гликозиды, поэтому любое отступление от рекомендуемой дозы может нанести вред.

И еще один важный аспект – полынь не совместима с лечением болиголовом. Помните об этом. Мы бы рекомендовали использовать аптечную настойку полыни после курса химиотерапии для возбуждения аппетита.

Цветки картофеля

Мы сталкивались с мнениями пациентов, которые утверждали, что признанным лекарством против рака являются картофельные цветки. И позволили себе усомниться в целесообразности их применения. Свежие картофельные цветки содержат большое количество яда соланина, поэтому медицина официальная не рекомендует применять данный вид лечения ни до, ни после операции. Есть достаточное количество признанных трав, которыми можно пользоваться без опаски.

Чистотел

Вторая популярная трава против рака. Применять чистотел сразу после операции не стоит, следует подождать месяц – два. Народные медики утверждают, что при систематическом приеме чистотел лечит не только рак, но и многие другие патологии. В аптеках чистотел продается только в виде сухого сырья, а настои и отвары готовят из него самостоятельно.

Нам импонирует рецепт, который рекомендует принимать чистотел на спирту в виде капель разбавленных с водой. Чистотел измельчают, заливают спиртом или водкой так, чтобы он был хорошо покрыт жидкостью. Настой от рака любой степени будет готов после двухнедельного стояния в темноте. Принимают его, начиная с 20 капель, смешанных с водой. Каждый день чистотел принимают с утра, увеличивая дозу на одну каплю. По достижении 50 капель начинают обратный отсчет и принимают чистотел опять до 20 капель.

Чистотел в виде водного отвара рекомендуют пить столовыми ложками. Причем делать это, заваривая чистотел вместе с ромашкой. Рецепт хороший, но мало опробованный, поэтому применяйте его осторожно, посоветовавшись с онкологом.

Травы после операции

Сразу после операции пить травы нельзя. Внимание уделите диетическому питанию, а траволечение применяйте только после того, как разрешит врач. Не стоит раздражать оперированный орган агрессивным воздействием трав.

По окончании заживления после операции рекомендуют принимать спиртовые настои трав каплями, начиная с 1 и доводя до 40 капель, уменьшая количество снова до 1 капли. Для спиртовых капельных настоев можно использовать:

  • траву болиголова;
  • траву душицы;
  • лист подорожника;
  • корень аира;
  • алоказию;
  • березовый гриб.

Перечень народных методов можно продолжать бесконечно. На тему лечения рака существует огромное количество литературы, множество очень причудливых рецептов, которыми делятся пациенты друг с другом. Хотим напомнить, что даже если симптомы и течение вашей болезни схожи с подобными, не принимайте советы на веру – оговаривайте любой рецепт с врачом.

Только союз онколога и пациента может победить болезнь. И в этой борьбе должна быть избрана правильная тактика. Профилактика рецидива онкологии во многом зависит и от вашего настроения, и от образа жизни. И от веры в собственные силы.

Источник: mojzheludok.com

Рак желудка: лечение в клинике и народными средствами

Рак желудка развивается из клеток эпителия желудка. По своей распространенности среди общего числа онкологических заболеваний болезнь занимает твердое четвертое место в мировом сообществе.

Опасная болезнь уносит ежегодно до сотен тысяч жизней. Подвержены раку желудка больше мужская половина. К врачу обращается каждый пятидесятый человек с жалобами на болезненность при приеме пищи и после того. После полного обследования у больных диагностируется раковое заболевание.

Серьезной особенностью его является быстрое метастазирование в другие органы, составляющее до 90%.

Причины развития рака желудка

К ним можно отнести несколько факторов, являющихся поводом для развития болезни:

  • неправильное питание, оснащенное избыточным пребыванием в нем соли, копченых продуктов, жареных блюд, острых приправ, животных масел и других;
  • неблагоприятная окружающая среда, вода питьевая;
  • заядлые курильщики;
  • чрезмерность употребления алкоголя, крепких напитков;
  • недостаток в организме аскорбиновой кислоты;
  • гастрит, язвы желудка, опухолевые заболевания;
  • попадание в стенки желудка бактерий и вирусов, относящихся к канцерогенам;
  • особенности анатомического строения;
  • возраст заболевших свыше 50 лет.

Лечение

Лечение рака желудка содержится в главном и важном методе – хирургическом оперативном вмешательстве. Только радикальное оперативное удаление раковой опухоли поможет вылечить пациента. Если имеются серьезные противопоказания для операции, назначают полный курс химиотерапии и облучения. Медикаментозное лечение проводится, как поддерживающее организм. Тот же курс прописывается при запущенной у пациента раковой форме или протекающих тяжких недугов.

Не подлежит оперативному лечению, если установлена:

  • последняя стадия ракового заболевания желудка;
  • стенокардия, недавно перенесенный инфаркт миокарда;
  • гипертония;
  • серьезная форма сахарного диабета.

Предоперационная подготовка предполагает двух-трех недельный период проведенной интенсивной терапии, с последующим лабораторным обследованием. После такого сбора анамнеза, врач сможет определить стадию развивающейся злокачественной патологии.

Операция

Суть оперативного вмешательства заключается в радикальном иссечении части желудка или полностью изъятия органа. Возможна резекция с удалением соседних пораженных тканей для недопущения метастазов. Чаще всего опухоль рака жестко срастается с близлежащими органами. Такой метод называется комбинированным.

Субтотальная резекция или гастроэктомия предполагает обязательное иссечение связок желудка, его большого сальника вместе со всеми включенными в него лимфоузлами.

Это делается из-за того, что если само злокачественное образование небольшого размера, есть опасность, что после она прорастет снова и пораженные клеточные структуры попадут в региональные системы.

Во время оперативного вмешательства удаляется полностью или две трети малой кривизны желудка. Перевязывается частично артерия желудка, удаляется поджелудочная связка, с лимфооттоком желудка. Именно здесь больше всего метастазируют онкогены в другие ткани и системы.

Лечение рака желудка оперативным методом полностью зависим от стадии развития и анатомического строения самого новообразования. После диагностирования экзофитного новообразования, находящегося в нижней трети желудка, требуется полная резекция органа. Инфильтративная и смешанная форма злокачественной опухоли возможна гастрэктомия. Это связано с трудностями определения роста новообразования в соседние ткани.

Экзофитный рак показывает необходимость полной резекции. При этом удаляется вся малая кривизна органа, частично пищевод и отдел желудочного органа. Тяжелая форма и невозможность удаления злокачественного новообразования, заставляет хирурга прибегнуть к гастростомии, чтобы обеспечить питание больному.

Лечение рака желудка облучением малоэффективно из-за слабой уязвимости аденокарцином к лучам. Кроме того, есть возможность опасная подвергнуть органы брюшной области лучевому воздействию. Если опухоль неоперабельна, то к данному методу присоединяются аппараты высоких частот. В 30% после такого облучения на время злокачественное образование уменьшается, а восстанавливается проходимость.

Курс химиотерапии при раке желудка показан в последней стадии. Используют антиметаболит 5-фторурацил. Вводится внутривенно из расчета 10 мг на кг веса. Одна доза при этом равняется 750 мг. Каждый курс назначается индивидуально, примерно по 4-5 грамм.

Химиотерапевтический курс грозит своими последствиями: расстройством стула, мочеиспускания, воспалительными явлениями в деснах, лейкотромбопенией. Если у пациента отмечается кровотечение в желудке, он сильно истощен, у него поражены паренхиматозные ткани, наблюдается миокардит, такой метод не используется.

Лучевая химиотерапия при раке желудка

Лечение рака желудка народными средствами в обязательном порядке согласовывается с онкологом. Издавна, люди пытались найти волшебные средства, после которых можно было бы говорить о том, как лечится рак.

Народные средства против рака желудка

Клиническая картина диагноза рака будет разной, в зависимости от расположения в нем опухоли и стадии развития. Народная медицина использует рецепты, направленные на разрушение раковых клеток и способствующие развитию здоровых тканей.

Трава подорожника применяется в виде отвара, готовящегося без особых специальных дозировок.

Лекарственное растение алоэ популярно, как народное средство. Из листьев готовится отвар, при условии возраста средства не более трех лет. Листья настаивают на коньяке, после добавляют йод.

Одновременно приготавливается еще одно народное средство из пеларгонии. Оба средства лучше смешать и поставить приготовленную смесь на две недели в темное место. Регулярный прием смеси поможет рассасыванию новообразования.

Читайте также:  Лечение грибка в домашних условиях быстро

Успешно применяется в народной медицине гравилат городской. Корни растения заготовить лучше в конце осени или в первый месяц весны. Используется средство и при неоперабельной опухоли. Для этого 4-5 грамм измельченного в порошок корня растения залить стаканом воды, довести до кипения и настоять в течение 20 минут. Процеженный раствор пить по третьей части стакана три раза в день до принятия пищи. Оказывает тонизирующее и укрепляющее действие на организм. Рекомендуется ослабленному больному человеку и тем, кто перенес операцию на желудке по резекции рака.

Тибетская медицина рекомендует отвар из пиона, как противоопухолевого. Он полезен при желудочных болях и нервных расстройствах. Принимают настой пиона на ночь перед сном по 45 капель. Поможет уснуть спокойным сном в течение 6-7 часов.

Помогают настои и отвары из водосбора, ворсянки, калужницы, вероники, дурмана, волчанки, калины, фиалки лечебной, цветков липы.

Березовый чай успешно применяется для уменьшения ракового образования. Гриб чага воздействует как противоопухолевое и очищающее от токсинов средство, обновляет стенки желудка, поставляя ферменты. Гриб нельзя кипятить, его необходимо залить крутым кипятком, охлажденный пить вместо чая несколько раз в день.

Березовый гриб чага

На основе чаги, народная медицина рекомендует смешивать 250 грамм измельченной чаги, полстакана сосновых почек, полстакана шиповника, 4 грамма полыни горькой. Заливают полученную массу 3 литрами прохладной воды и дают настояться 3 часа. После на слабом огне выдержать час и дать отстояться в течение 2 часов. Через сутки в процеженный раствор добавить стакан сока алоэ, 250 мл коньяка и 500 грамм меда. Хорошенько средство размешать, настоять его еще 5 часов. Пить средство в первую неделю по 30 грамм три раза в день перед принятием пищи, затем по десертной ложке три раза в сутки перед принятием пищи.

Лечение рака желудка основывается на лучшей фитотерапии народной медицины при неоперабельной опухоли. Полезна настойка из зимолюбки зонтичной. Ее принимают по 25 капель трижды в день до еды. Курс лечения при этом составляет 21 день. После недолгого перерыва провести лечение повторно. При необходимости курсы повторяют.

Монотерапия предусматривает настой цветков лопуха. Для этого 10-12 соцветий цветка залить пол-литром крутого кипятка, настоять и пить охлажденным по стакану в день перед едой, можно вместо чая.

Помогает чернобыльник при раковом новообразовании желудка. Настой из его корней пить по чайной ложке, разведенный с водой натощак трижды в день.

Морская капуста оказывает благоприятное воздействие при болезнях желудка. Три столовых ложки морской капусты смешать с тремя ложками измельченной чаги березы, добавить траву омелы белой в количестве двух столовых ложек, в таком же количестве траву горчичника русского, полученную смесь залить литром кипятка. Пить настой три раза в день натощак.

Прогнозирование

Благоприятный исход возможен только при обращении к врачу на ранней стадии и назначений врача.

После оперативного лечения летальный исход составляет около 25% больных. Это связано с несостоятельными швами эзофагогастро- и эзофаго-анастомозами, а также присутствующими сердечно-легочными осложнениями.

Источник: opuholi.org

Диета после удаления желудка (гастрэктомии)

  • Эффективность: лечебный эффект через 8-12 месяцев
  • Сроки: до одного года
  • Стоимость продуктов: 1800-2000 руб. в неделю

Общие правила

Гастрэктомия представляет собой операцию по полному удалению желудка с непосредственным соединением пищевода с тонким кишечником. Наиболее частыми показаниями для проведения гастрэктомии являются: рак желудка, диффузный полипоз, перфорация стенки желудка, запущенные пептические язвы с кровотечением. Если показанием для гастрэктомии является рак, то, проводится расширенная гастрэктомия (одновременно удаляются сальники, селезенка и регионарные лимфоузлы).

Как следствие, из-за отсутствия желудка (органа механической/химической обработки пищи) и поступления пищи напрямую из пищевода в тонкий кишечник в организме формируются новые специфические анатомо-физиологические условия для процесса пищеварения.

Адаптация организма к новым условиям питания проходит достаточно долго (8-12 месяцев) и часто сопровождается такими осложнениями, как:

  • Рефлюкс-эзофагит – воспаление пищевода, обусловленное забросом в него желчи и содержимого тощей кишки.
  • Демпинг-синдром: обусловлен быстрым поступлением больших объемов недостаточно обработанной пищи из пищевода в тонкую кишку и проявляется потливостью, слабостью, головокружением, сердцебиением, иногда — однократной рвотой после еды.
  • Анемический синдром.
  • Прогрессирующее похудание.

Питание после гастрэктомии желудка является важнейшей составляющей процесса реабилитации. Диетотерапия при удаленном желудке включает несколько этапов и начинается с последовательного назначения строгих хирургических диет (0А, 0Б, 0В). В первый-второй послеоперационный день больному показан голод. Со 2-3 дня больному разрешается давать некрепкий чай, минеральную воду, отвар шиповника, слегка подслащенный кисель.

Если функция кишечника не страдает, с 4-5 суток рацион питания расширяют за счет овощных супов-пюре, яйца всмятку, парового творожного суфле, гречневой/рисовой протертой жидкой каши. На 8-9 сутки в рацион добавляют картофельное пюре, паровые рыбные биточки/мясные фрикадельки. С 14-15 дня больного переводят на протертый вариант Диеты №1 или 1 хирургическую.

Важнейшей задачей лечебной диеты для людей без желудка является преодоление белкового и витаминно-минерального дефицита, возникающего у большинства больных в связи с недостаточным/неполноценным питанием в первые послеоперационные дни, распадом тканевых белков, кровопотерями и лихорадкой. Поэтому, уже с 4-5 дня каждый прием пищи должен содержать белковые продукты, и необходим как можно более ранний перевод больного на физиологически полноценное питание с включением широкого набора продуктов, с учетом способностей организма к перевариванию пищи.

Все блюда готовят на пару/отваривают и тщательно протирают. Предпочтение необходимо отдавать белковой пище. Рацион питания включает нежирный бульон, протертые овощные супы на крупяных отварах, блюда из нежирной говядины/курицы и рыбы (судак, треска, сазан, хек), паровой омлет/яйца всмятку, молоко в составе блюд. Разрешается включать в рацион отварные овощи и подавать их в виде пюре — картофеля и моркови, цветной капусты, тушеных кабачков и тыквы. Из крупяных изделий (рис, овсяные хлопья, гречка) можно готовить вязкие каши/запеканки (без сахара).

Растительное, сливочное масло и сметану можно употреблять только в качестве приправы к готовым блюдам. Из фруктов рекомендуется готовить кисели/муссы/желе. Хлеб в подсушенном виде можно включают в рацион питания не ранее, чем через месяц после операции. Разрешаются фруктовые соки, несладкий чай. Кефир разрешается пить через 1,5-2 месяца после операции.

Диета предусматривает исключение из рациона сдобы, солений, маринадов, копченостей, субпродуктов, жирных сортов мяса, консервы, колбасных изделий, бобовых, шоколада, мороженого, грибов, сырых овощей (белокочанная капуста, лук и чеснок, редис, шпинат, щавель), кофе, газированных напитков.

С целью профилактики демпинг-синдрома в рационе ограничиваются продукты, содержащие легкоусвояемые углеводы (сахар, мед, варенье, сладости). Ассортимент/объем принимаемой пищи необходимо расширять постепенно. Так, в первые две недели порции увеличивают: до 50 мл на 3 сутки, до 200/250 мл на 7-е сутки и до 300/400 мл на 10-е сутки. Количество жидкости не должно превышать 200 мл за один прием.

Если у больного имеются сопутствующие заболевания органов ЖКТ (панкреатит, колит), то в диету вносятся изменения. При появлении запоров следует включать в рацион вареную свеклу, овощные соки, отвар чернослива. Через 4-6 месяцев при нормальном состоянии больного разрешается постепенно переводить на не протёртый вариант диеты. При этом, правила питания, способы кулинарной обработки продуктов и ограничения остаются прежними.

Особого внимания требует питание после удаления желудка по поводу рака. В этом случае, необходима предоперационная подготовка, включающая, в том числе и высококалорийную диету, особенно на фоне, проведения предоперационной/послеоперационной химиотерапии, сопровождающейся стойким снижением аппетита, изменением вкуса/обоняния, что способствует развитию алиментарной недостаточности.

Как правило, у онкобольных 2-4 степени уже имеет место нутритивная недостаточность (дефицит БЖУ, витаминов и минералов), что обусловлено резким ускорением процессов катаболизма и угнетением процесса синтеза белков. Поэтому, в предоперационном периоде рацион питания онкобольных должен иметь калорийность на уровне 4000-4500 ккал/сутки, чтобы по возможности ликвидировать/уменьшить белково-энергетическую недостаточность.

Современные подходы к ведению онкобольных с наличием нутритивной недостаточности в предоперационном периоде предполагают начало введения энтеральных питательных смесей за 12-14 суток до операции, если предполагается, что пациент после операции в течение 7-10 суток будет принимать менее 60% объёма адекватного питания. Это позволяет более эффективно корригировать иммунный дефицит/алиментарную недостаточность и подготовить организм к хирургической операции и химиоагрессии.

Соответственно, в послеоперационном периоде, если больному назначать полное эндогенное питание, это приведет к быстрому (катастрофическому) истощению резервов БЖУ. Поэтому, диета после удаления желудка по поводу рака предусматривает введение в первые 24 часа белкового энпита (40 г/на 200 мл воды) по 30-50 г раствора через назоинтестинальный зонд, заведенный за анастомоз, а позже, перорально с учетом энергетической потребности онкобольных, которая составляет в среднем 25/30 ккал/кг/сутки, а в случаях тяжелой нутритивной недостаточности — не менее 35 ккал/кг/сутки.

Выбор питательной смеси и длительность ее применения определяется метаболическими потребностями больного и функциональным состоянием ЖКТ. Как показывает практика, использования питательных смесей, обогащенными нуклеотидами, аргинином и омега-3 жирными кислотами позволяет более эффективно устранять пищевую недостаточность и улучшает пищевой статус пациента.

Читайте также:  Лечение рака желудка народными средствами

Показания

Гастрэктомия, осложнения после удаления желудка.

Разрешенные продукты

Рацион питания после удаления желудка включает:

  • Слизистые супы из гречневой, рисовой, овсяной крупы с добавлением яично-молочной смеси, сливочного масла, нежирных сливок в готовое блюдо.
  • Нежирные сорта красного мяса (телятина/говядина), кролика, мясо курицы/индейки хорошо отваренное и измельченное через мясорубку.
  • Белую рыбу (щука, треска, хек, минтай), приготовленную на пару/отварную.
  • Крупяные блюда в виде жидкой каши из рисовой, гречневой, овсяной крупы, с добавлением сливочного масла.
  • Куриные яйца в виде парового омлета/всмятку
  • Отварные/тушенные хорошо измельченные овощи (картофель, морковь, свекла, цветная капуста, кабачки, тыква).
  • Молоко и блюда на его основе, нежирные сливки, творог кальцинированный, сливочное/растительное масло.
  • Соки из свежих ягод, настой шиповника, кисель молочный, некрепкий чай со сливками.

Источник: medside.ru

Питание после резекции желудка и гастрэктомии (подробная версия)

Рак желудка продолжает оставаться одним из наиболее распространенных онкологических заболеваний. Основным методом лечения опухолей этой локализации является хирургический.

Операция на желудке – серьезное вмешательство, требующее тщательной подготовки, проводимой не только медицинским персоналом, но и самим пациентом и его близкими.

Предоперационная подготовка заключается в общеукрепляющем лечении – богатая белком пища, достаточное количество жидкости, витамины, тонизирующие средства. А при наличии сужения выходного отдела желудка и задержке пищевых масс в нем – питание только мягкой, иногда протертой пищей для адекватной эвакуации ее из желудка.

Послеоперационный период требует не менее серьезного отношения. В раннем послеоперационном периоде пациенты лишены возможности принимать воду и пищу через рот. Питание проводится внутривенным введением питательных растворов, в том числе белковых и аминокислотных. Потребность организма в различных веществах определяют на основании исследования крови.

В этот период больному на 2 дня назначают голод, проводят активную аспирацию желудочного содержимого. С 3-х суток, если нет застойных явлений в желудке, можно давать «слабый» чай, отвар шиповника, не очень сладкий компот без ягод небольшими порциями (20 – 30 мл) 5 – 6 раз в день. Для введения с первых дней белковых продуктов рекомендуется применение белкового энпита (40 г на стакан воды). Обычно в первые 2 – 3 дня дают по 30 – 50 г такого раствора через зонд, а позднее, после удаления зонда – через рот. Режим питания строится по принципу постепенного увеличения нагрузки на желудочно-кишечный тракт и включения достаточного количества белка. Конкретный вид энтерального питания должен рекомендовать врач.

Использование энпитов позволяет довести количество животного белка в рационе до физиологической нормы, обеспечить организм необходимыми витаминами и минеральными солями.

С 3 – 4-го дня после операции начинают расширять диету и назначать слизистые супы, мясные, рыбные и творожные пюре и суфле, яйцо всмятку;

с 5 – 6-го дня – паровые омлеты, протертые каши и овощные пюре в малом количестве (50 г на порцию). С 5-го дня при хорошей переносимости такого питания уже каждый прием пищи должен включать белковые продукты. Постепенно порции пищи, принимаемой за один раз, увеличивают (с 50 мл на 3-й день до 200 – 250 мл на 7-й день и до 300 – 400 мл на 10-й день).

Таким образом, в раннем послеоперационном периоде больные будут получать достаточное количество полноценного белка в легкоусвояемом виде.

Щадящую диету назначают больным через 1 – 2 нед. после операции на 4 мес. При наличии таких осложнений, как гастрит культи желудка, анастомозит, пептическая язва, больные должны соблюдать диету более длительное время. Основное назначение диеты – профилактика или уменьшение воспалительного процесса, предупреждение демпинг-синдрома.

Демпинг-синдром (от англ. dumping – сбрасывание), синдром сбрасывания – одно из ведущих пострезекционных расстройств. Он возникает у некоторых больных после частичного или полного удаления желудка вследствие нарушения нервной и ферментативной регуляции работы органов, участвующих в пищеварении. Как правило, наблюдаются ускоренная эвакуация («сбрасывание») пищи из культи желудка в кишечник, нарушение углеводного обмена и функции оставшейся части желудка. Приступ начинается после еды (чаще после приёма легкоусвояемой пищи, богатой углеводами) и проявляется резкой общей слабостью (иногда с расстройством сознания), головокружением, обильным потоотделением, учащением пульса и снижением артериального давления, сонливостью, отрыжкой, срыгиванием или рвотой, болями в подложечной области, который лучше употреблять «вприкуску». Поваренной соли 8-10 г. Режим питания дробный – 5-6 раз в день. Температура пищи: не выше 55-65° – для горячих блюд и не ниже 15° – для холодных.

Это физиологически полноценная диета с высоким содержанием белка (мясо, рыба), нормальным содержанием сложных углеводов (зерновые продукты, крупы, овощи, несладкие фрукты) и резким ограничением легкоусвояемых углеводов (сахар, сладости, кондитерские изделия, фруктовые воды, консервированные соки), с нормальным содержанием жира, ограничением механических и химических раздражителей слизистой оболочки и рецепторного аппарата желудочно-кишечного тракта, с максимальным ограничением азотистых экстрактивных веществ (особенно пуринов), тугоплавких жиров (баранина), продуктов расщепления жира, получающихся при жарении (альдегиды, акролеины), с исключением сильных стимуляторов желчеотделения и секреции поджелудочной железы и кишечных желез, продуктов и блюд, вызывающих демпинг-синдром (сладких жидких молочных каш, например, манной, сладкого молока, сладкого чая, горячего жирного супа и др.).

Мясо дают в измельченном виде, а гарниры в непротертом виде (каши-размазни, мятый картофель). Салаты, свежие фрукты и овощи, черный хлеб исключают. Все блюда – отварные, протертые или приготовленные на пару. Третьи блюда в обед – несладкие (без сахара) или с добавлением ксилита (10-15 г на порцию). Больному выдают строго ограниченное количество сахара.

Комплексная терапия, направленная на компенсацию нарушенных функций различных систем организма, начинается спустя 2 нед. после операции и длится 2 – 4мес. Диета с высоким содержанием белка (140 г), нормальным содержанием жиров (110-115 г) и углеводов (380 г) с ограничением механических и химических раздражителей слизистой оболочки и рецепторного аппарата желудочно-кишечного тракта.

Исключаются тугоплавкие жиры, экстрактивные вещества, легкоусвояемые углеводы, свежее молоко. Больные должны соблюдать режим дробного питания. Необходимо строго ограничить прием легкоусвояемых углеводов во избежании развития гипогликемического и демпинг-синдрома. В то же время назначение только белковой диеты без достаточного количества углеводов нецелесообразно, потому что в условиях ограничения углеводов могут неэкономно расходоваться белки для покрытия энерготрат, что ведет к увеличению дефицита белка в организме. Однако, учитывая выпадение у таких больных пептического фактора, следует отдавать предпочтение белковым продуктам, легко «атакуемым» трипсином – рыбным и молочным. Прием продуктов с грубой клетчаткой и большим количеством соединительной ткани надо ограничивать или же их подвергают тепловой обработке.

Примерная диета на этот период:

В дальнейшем, даже при отсутствии признаков болезни оперированного желудка, следует в течение 2-5 лет придерживаться дробного режима питания (4-5 раз в день), ограничивать использование продуктов и блюд, содержащих легко всасывающиеся углеводы, свежее молоко. Рацион должен быть достаточно разнообразным с учетом индивидуальной переносимости продуктов. Больные с хорошим результатом операции и при соблюдении дробного режима питания, как правило, не нуждаются в медикаментозной терапии.

При наличии симптомов постгастрорезекционных расстройств их лечение может быть консервативным и хирургическим. Диетотерапия занимает ведущее место в консервативном лечении болезни оперированного желудка. Пища должна быть разнообразной, высококалорийной, с большим содержанием белка, витаминов, нормальным содержанием жира и сложных углеводов при резком ограничении простых углеводов. Следует также учитывать индивидуальную переносимость продуктов и блюд. Больные обычно хорошо переносят отварное мясо, нежирную колбасу, котлеты из нежирного мяса, рыбные блюда, супы на некрепких мясных и рыбных бульонах, кисломолочные продукты, овощные салаты и винегреты, заправленные растительным маслом. Хуже всего переносятся сахар, молоко, сладкий чай, кофе, компот, мед, сладкие жидкие молочные каши, выпечка из сдобного теста, особенно горячая. Прием пищи должен быть дробным, не менее 6 раз в день.

При демпинг-синдроме начинать еду рекомендуется с плотных блюд, после приема пищи желательно лежать в постели или полулежать в кресле 30 мин. Продукты применяют непротертые, их химический состав и энергетическая ценность – 138 г белка, 110–115 г жира, 390 г углеводов, общая энергетическая ценность – 3000 ккал. Режим питания дробный – 5-6 раз в день. По набору продуктов диета существенно отличается от протертой.

Перечень рекомендуемых блюд:

Запрещается употреблять те же продукты и блюда, что и при назначении протертой диеты, кроме белокочанной капусты.

Примерное однодневное меню при использовании непротертой диеты:

Все блюда должны быть вареными или приготовленными на пару в непротертом виде. Допускаются отдельные блюда в запеченом виде без грубой корки, третье блюдо в обед – несладкое или на ксилите (10—15 г на порцию). Сахар выдают больному в строго определенном количестве.

Медикаментозная терапия при демпинг-синдроме значительно менее эффективна, поэтому разумные диетические рекомендации оказываются более полезными.

Источник: www.kostyuk.ru