Гастроэнтерит симптомы и лечение у взрослых

Гастроэнтерит

Гастроэнтерит − это воспаление слизистой оболочки желудка, тонкого и толстого кишечника. Обычно он вызван инфекцией, хотя может возникнуть и после приема некоторых лекарств или токсических веществ. Симптомы включают тошноту, рвоту, жидкий стул (диарею), боли в животе. Лечение в большинстве случаев симптоматическое, специфическая терапия необходима при некоторых бактериальных и паразитарных инфекциях.

Классификация

В зависимости от течения выделяют две формы заболевания: острую и хроническую. Гастроэнтерит также классифицируют в соответствии с этиологическим фактором:

  • инфекционный;
  • алиментарный;
  • лекарственный;
  • аллергический;
  • радиационный.

Причины

Острый инфекционный гастроэнтерит может быть вызван вирусами, бактериями или паразитами. Наиболее распространены вирусные гастроэнтериты, их провоцируют:

У людей с ослабленным иммунитетом диарею также могут вызвать цитомегаловирус или энтеровирус.

Бактериальный гастроэнтерит диагностируют реже, чем вирусный. Часто его провоцируют следующие патогены:

  • сальмонеллы;
  • камбилобактер;
  • шигеллы;
  • кишечная палочка (особенно серотип O157: H7);
  • клостридии (Clostridium difficile).

Паразитарные поражения желудочно-кишечного тракта обычно вызваны лямблиями и криптоспоридиями.
Иногда инфекционный гастроэнтерит приобретает хронический характер. Часто это происходит у людей с ослабленным иммунитетом или с уже имеющимися заболеваниями ЖКТ.

Другие причины хронического воспаления слизистой желудка и кишечника следующие:

  • неправильное питание;
  • бактерия Helicobacter pylori;
  • стрессы;
  • длительное применение некоторых лекарств (нестероидные противовоспалительные препараты, цитостатики и др.);
  • аллергические реакции;
  • вредные привычки (курение, злоупотребление алкоголем).

Симптомы

Характер и степень выраженности симптомов гастроэнтерита различны. Острый вариант заболевания, как правило, имеет внезапное начало и сопровождается следующими симптомами:

  • отсутствием аппетита;
  • тошнотой;
  • рвотой;
  • болями и спазмами в животе;
  • диареей (иногда с кровью или слизью).

Дополнительно иногда присоединяются недомогание, боли в мышцах, общая слабость. Живот при пальпации становится болезненным, в редких случаях возникает напряжение брюшных мышц. При гастроэнтерите нередко слышно урчание − важный признак, позволяющий отличить воспаление от пареза кишечника.
Частая рвота и диарея приводят к потере жидкости, электролитов и, как следствие, гипотензии и тахикардии. В тяжелых случаях возникают шок, сосудистый коллапс и олигурическая почечная недостаточность.

При хроническом течении гастроэнтерита симптомы менее выражены. Нередко ведущим признаком являются дискомфорт или боль в животе. Иногда болевые ощущения имеют достаточно интенсивный характер, что может свидетельствовать о наличии язв, эрозий или микроповреждений ЖКТ. Характерны диспепсические расстройства (тошнота, отрыжка, изжога), вздутие живота, учащение стула или, наоборот, запоры.

При длительном течении хронический гастроэнтерит приводит к нарушению всасывания питательных веществ (синдром мальабсорбции). Возникают признаки гиповитаминоза и белковой недостаточности: выпадение волос, ломкость ногтей, похудение, слабость, быстрая утомляемость и пр.

Диагностика

Диагноз устанавливают на основании имеющихся симптомов (жидкий стул, рвота, повышение температуры и др.). Дополнительно учитывают данные анамнеза, например, недавнее путешествие, употребление воды из открытых водоемов, контакт с больными людьми и пр. Пероральное применение антибиотиков (в течение последних двух-трех месяцев) должно вызвать подозрение на инфекцию Clostridium difficile.

Для уточнения этиологии гастроэнтерита проводят клиническое исследование кала:

  • иммуноферментный анализ (поиск антител к определенным патогенам);
  • метод ПЦР (полимеразная цепная реакция) с целью выявления антигенов возбудителя;
  • бактериологическое исследование кала с помещением его на питательные среды и определением чувствительности к антибиотикам.

Может быть назначено исследование крови на уровень электролитов, показателей работы печени и почек (трансаминазы, мочевина, креатинин и пр.). Общий анализ крови с подсчетом лейкоцитов помогает дифференцировать бактериальный и вирусный гастроэнтерит.

Фиброгастроскопия необходима для диагностики хронического гастроэнтерита. Она позволяет выявить микроповреждения слизистой ЖКТ, язвы, эрозии, новообразования.

Лечение

Терапевтические мероприятия включают следующие аспекты:

  • регидратация (пероральная, парентеральная);
  • противорвотные лекарства;
  • антидиарейные препараты;
  • антибиотики при бактериальной природе заболевания;
  • пробиотики, гастропротекторы.

При среднетяжелой и тяжелой форме диареи рекомендуют постельный режим.

Регидратация

Для пероральной регидратации используют специальные растворы (Регидрон, Хумана электролит и др.). Даже если у пациента рвота, нужно делать небольшие глотки жидкости. При значительном обезвоживании используют препараты для внутривенного введения (Квартосоль, Хлосоль).

У детей обезвоживание наступает значительно быстрее, чем у взрослых. Даже при нетяжелом течении заболевания требуется адекватная регидратация.

После стихания симптомов и при отсутствии рвоты можно понемногу принимать твердую пищу. Лучше начинать с легкоусвояемых углеводов (бананы, хлеб, картофельное пюре). Затем добавляют белковые продукты (рыба, нежирное мясо). В подостром периоде часто возникает непереносимость лактозы, поэтому на некоторое время лучше отказаться от молочных продуктов.

Противорвотные средства

Если рвота повторяется и исключена хирургическая патология, врач может порекомендовать один из следующих препаратов:

В амбулаторной практике используют Ондансетрон в виде таблеток для рассасывания. Обычно его однократной дозы достаточно, чтобы остановить рвоту у ребенка. Если симптомы сохраняются, требуется повторная диагностика.

Противодиарейные средства

Их используют для лечения пациентов старше 2 лет. Следует помнить, что антидиарейные препараты могут вызвать ухудшение состояния у людей с Clostridium difficile или инфекцией Escherіchіa coli O157: H7, поэтому назначать их должен только врач.

Наиболее эффективные противодиарейные средства:

Противомикробные лекарства

Даже при доказанном бактериальном гастроэнтерите антибиотики нужны не всегда. Обычно их рекомендуют строго по показаниям и с учетом культурального исследования кала. Особенно этот момент нужно учитывать у детей с подозрением на инфекцию Escherіchіa coli O157: H7. У них антибиотики повышают риск гемолитико-уремического синдрома.

В то же время антибиотикотерапия является основой лечения хронического гастроэнтерита, ассоциированного с Helicobacter pylori. В этом случае рекомендуют комбинированные схемы с использованием двух или трех препаратов.

Пробиотики и гастропротекторы

Гастропротекторы (Ребагит, Ребамипид) оказывают защитное действие на клетки слизистой желудка. Они показаны при гастроэнтерите любой этиологии (инфекционном, лекарственном, аллергическом), в особенности при наличии язв и эрозий ЖКТ.

Пробиотические препараты (Линекс, Бифиформ) в основном используют для лечения хронического гастроэнтерита. При острой диарее они сокращают длительность заболевания, при хронической форме помогают нормализовать работу кишечника.

Прогноз и профилактика

Прогноз в большинстве случаев благоприятный. При своевременном лечении острого гастроэнтерита и адекватной регидратации наступает выздоровление. Смертельные случаи относительно редкое явление, например, при ротавирусной инфекции они составляют только 3,5%.
Хронический гастроэнтерит также имеет благоприятный прогноз. Однако нужна тщательная диагностика для установления причины заболевания. Лечение более длительное, необходима коррекция образа жизни и питания.

Специфическая профилактика разработана только для ротавирусного гастроэнтерита. По рекомендации ВОЗ вакцина (Ротарикс, Ротатек) должна быть включена в план обязательных прививок.

Неспецифическая профилактика включает:

  • адекватную термическую обработку продуктов;
  • использование воды из проверенных источников, кипячение;
  • соблюдение правил личной гигиены (мытье рук, одноразовая посуда и пр.).

Избежать хронизации воспалительного процесса поможет коррекция образа жизни и отказ от вредных привычек. Питание должно быть дробным (каждые 3–4 часа), нужно избегать длительных перерывов между приемами пищи. Лекарственные препараты следует принимать строго по назначению врача и не заниматься самолечением.

Источник: vseojkt.ru

Симптомы и лечение гастроэнтерита у взрослых

Гастроэнтерит является инфекционной патологией ЖКТ, которая сопровождается диареей, рвотой. Данный недуг считается весьма распространенным. Развитые страны успешно борются со вспышками инфекции, так как она легко поддается лечению. Что касается стран, в которых отмечается нехватка чистой и питьевой воды, от данной патологии погибают тысячи детей каждый год. Основная симптоматика: повышенная температура тела, обильный жидкий стул и рвота, болезненность живота, тошнота, слабость, бледность кожного покрова. При обнаружении признаков недуга требуется срочное лечение, так как он приводит к сильному обезвоживанию организма.

Этиология болезни

Гастроэнтерит представляет собой воспаление тонкого кишечника и слизистой оболочки желудка, провоцирующее сбой в пищеварительно-транспортной и секреторной функции, иммунные и метаболические изменения. Основные формы патологии: хронический гастроэнтерит, острый. У данных форм имеются отличительные черты, связанные с признаками, методами лечения и этиологией.

Болезнь гастроэнтерит очень распространена. Она занимает второе место после респираторной инфекции. Хронический гастроэнтерит наблюдается у школьников и взрослых. Чаще всего, причиной возникновения гастроэнтерита выступают вирусы и бактерии. К ним относятся амебы, сальмонелла, кишечная палочка, шигелла, вирус энтеротропный. Также хронический гастроэнтерит может возникать на фоне неправильного питания, воздействия химикатов, ионизирующей радиации и лекарственных средств.

В редких случаях вирусный гастроэнтерит появляется на фоне неправильного питания, индивидуальной непереносимости и аллергии. В основном, фиксируется острая форма инфекционного гастроэнтерита. При данной форме заболевания патогенная флора проникает в желудочно-кишечный тракт, наблюдается инвазия и адгезия микроорганизмов. Диагноз гастроэнтерит устанавливается в том случае, когда перечисленные явления сопровождаются высоким осмотическим давлением содержимого кишечника больного, а также его секрецией в просвет. Бактериальный гастроэнтерит встречается гораздо чаще. При этом недуге нарушается кишечный микробиоценоз, снижается кислотность.

Хронический гастроэнтерит проявляется в качестве осложнения острого процесса. Основной причиной возникновения данного заболевания считается Хеликобактер Пилори. Данная бактерия признана кислотоустойчивым микроорганизмом, который обладает тропностью и защитными механизмами, а также способностью существовать в агрессивной среде. Хронический гастроэнтерит вызывает недостаточное продуцирование пищеварительного сока и подавление местного иммунитета.

Читайте также:  Детский стоматит лечение в домашних условиях

Хроническая форма зачастую возникает из-за чрезмерного употребления алкоголя. В данной ситуации может наблюдаться атрофическое изменение в оболочке ЖКТ, а также нарушение всасывания важных элементов.

Классификация патологического процесса

Различают хронический и острый гастроэнтерит. Также заболевание классифицируют согласно клиническим признакам, этиологическому фактору. Для острой формы присущи 3 степени тяжести. Первая форма сопровождается рвотой, не слишком частым поносом, нормальной температурой. Для средней степени присуща рвота, понос до 10 раз в день, небольшая дегидратация, повышение температуры тела до 38,5 градусов. Что касается тяжелой степени, она характеризуется спутанным сознанием, лихорадкой и сильным обезвоживанием.

Основные разновидности заболевания:

Короновирусный гастроэнтерит

При данной патологии сочетаются признаки кишечного поражения и респираторные симптомы. Также может происходить изолированное течение недуга без поражения дыхательной системы. Короновирусный гастроэнтерит вызывает острый респираторный синдром. Клиническая картина: недомогание, слабость, боль в животе и горле, рвота, понос и тошнота, мигрень и затрудненное дыхание. Отсутствуют серьезные осложнения.

Алиментарный гастроэнтерит

Такая разновидность расстройства желудочно-кишечного тракта является следствием потребления алкоголя и грубой пищи, чрезмерного количества острой пищи.

Геморрагический гастроэнтерит

Наблюдается рвота и понос с кровью, слабость, пониженный аппетит, потеря веса, обезвоживание.

Аденовирусный гастроэнтерит

Проявляется гораздо сложнее ротавирусного гастроэнтерита. Продолжительность инкубационного периода составляет восемь-десять дней. Вирусный гастроэнтерит имеет следующую клиническую картину: рвота, жидкий стул и потеря аппетита, наблюдаемые в течение нескольких дней. В некоторых случаях фиксируется рецидив через несколько месяцев. При тяжелой форме гипертонической дегидратации вирусный гастроэнтерит может привести к летальному исходу. Показано следующее лечение: диетотерапия, водно-солевая реанимация.

Эозинофильный гастроэнтерит

Данная патология встречается редко, так как заразиться такой инфекцией сложно. Характеризуется инфильтрацией органов пищеварения. Вызвать заболевание могут аутоиммунные патологии, аллергия пищевая. Эозинофилы – лейкоциты в крови, формирующиеся в лимфатических тканях, расположенных в кишечнике. Их цель – бороться с патогенными микроорганизмами, проникающими в ЖКТ с пищей. Установить диагноз можно с помощью полного обследования и соответствующих анализов. Симптоматика патологии: рвота, тошнота, понос, дискомфорт в области живота, потеря веса и аппетита, слабость, недомогание, отечность и анемия. В некоторых случаях проявляется обструкция привратника и верхней части ЖКТ.

Клиническая картина

Инкубационный период заболевания составляет 2 суток. Для бактериальной формы присущ срок – от 1 до 5 дней, в зависимости от возбудителя.

Основной симптом патологии – понос. Кал может содержать слизь, кровь. Сопутствующая симптоматика:

  • тошнота;
  • рвота;
  • повышенная температура тела (38–39 градусов);
  • колики в желудке;
  • сильная головная боль.

Из-за обильного поноса и рвоты происходит обезвоживание организма. Подобное осложнение считается очень серьезным и опасным для жизни, поэтому необходимо восполнять водно-солевой баланс. У пожилых людей и новорожденных детей синдром обезвоживания может стать причиной смертельного исхода, если не начать своевременное лечение. Обезвоживание при гастроэнтерите можно обнаружить по следующим признакам:

  • апатия и головокружение;
  • усталость, сухость в ротовой полости;
  • судороги в мышцах;
  • усталость;
  • тошнота и рвота;
  • глаза впавшие;
  • частое сердцебиение;
  • мало мочи при посещении туалета;
  • лицо становится осунувшимся.

Во многих случаях прием медикаментов не требуется, так как симптоматика проходит самостоятельно. Однако при тяжелых формах течения заболевания без соответствующего лечения не обойтись. Необходимо срочно обратиться к врачу, если беспокоят такие признаки:

  • на протяжении 2 суток не прекращается рвота;
  • более 3 дней длится диарея;
  • имеются судороги, речь невнятная, может двоиться в глазах;
  • в каловых, рвотных массах присутствует кровь;
  • явные симптомы обезвоживания;
  • дезориентация.

При наличии перечисленной симптоматики рекомендуется в срочном порядке посетить врача и начать прописанное лечение.

Лечение и профилактика патологии

При данном диагнозе показано восполнение утраченной жидкости. Рекомендуется пить не менее двух литров воды в день и стакан воды после каждой дефекации. Можно употреблять специальный пероральный раствор для регидратации, который продается в аптеках. Такое средство прекрасно восполняет потерянную глюкозу, соль, важные минеральные компоненты. При наличии заболеваний почек перед приемом данного раствора необходимо проконсультироваться со специалистом.

В период лечения необходимо соблюдать специальную диету. Исключите из рациона жирную, острую и пересоленную пищу, так как она способна обострить симптомы. Рекомендовано употреблять молочные и кисломолочные продукты, каши, цельнозерновой хлеб.

Профилактика гастроэнтерита предлагает тщательно мыть руки перед едой, после посещения улицы и туалета, а также пользоваться индивидуальным полотенцем, бельем, столовой посудой и приборами. После лечения рекомендуется оставаться дома на протяжении двух дней, чтобы организм восстановился.

Гастроэнтерит – это опасное заболевание желудочно-кишечного тракта, способное вызвать обезвоживание. При появлении подозрительных симптомов срочно обратитесь к врачу.

Источник: vashzhkt.com

Симптомы и лечение гастроэнтерита у взрослых

Симптомы и лечение гастроэнтерита у взрослых представляют собой важную медицинскую проблему. Как лечить гастроэнтерит, зависит от характера заболевания, а также факторов, спровоцировавших его (вирусные, грибковые инфекции аллергические заболевания), влияния экологической обстановки, нарушения режима питания и образа жизни в целом.

Общая характеристика заболевания

Гастроэнтерит представляет собой острое воспаление слизистых, выстилающих тонкий кишечник и желудок. В результате развития заболевания у пациента наблюдаются нарушения следующих функций желудочно-кишечного тракта:

  • пищеварительной;
  • выделительной;
  • секреторной.

Данная болезнь является косвенной причиной развития иммунных нарушений.

Лечение гастроэнтерита у взрослых напрямую зависит от стадии протекания болезни, а именно:

  • острая, протекающая на фоне резкого изменения самочувствия пациента с явными клиническими проявлениями заболевания;
  • хроническая, имеющая характер чередования периодов обострения и ремиссии.

Гастроэнтерит имеет весьма широкую распространенность.

Причины возникновения заболевания

Рассматриваемое заболевание возникает в результате целого ряда провоцирующих его причин.

  1. Отравление продуктами питания, алкоголем, лекарственными, содержащими алкоголь, радиоактивными, химическими и другими агрессивными токсическими веществами, вызывающими воспаление слизистой ЖКТ, иногда ожоги слизистых, что, в свою очередь, ведет к их дегенеративным изменениям.
  2. Аллергическая реакция на прием определенных веществ, в результате которой формируется аллергическая форма гастроэнтерита.
  3. Несбалансированная диета, при которой больной употребляет в пищу слишком много соленой, жирной, острой, раздражающей пищи.
  4. Инфицирование желудочно-кишечного тракта бактериями. К бактериям, провоцирующим данное заболевание, относятся кишечная палочка, различного рода простейшие, сальмонеллы, а также Helicobacter pylori.
  5. Нарушения микробиоценоза, то есть баланса микрофлоры желудка и тонкого кишечника.

Важно! Чаще встречается инфекционный гастроэнтерит и проявляется реакцией со стороны кишечника. В таком случае говорят о гастроэнтероколите. Гастроэнтероколит является заболеванием, при котором поражаются слизистые всех отделов желудочно-кишечного тракта: желудка, тонкого и толстого кишечника.

Симптоматика заболевания

Симптомы гастроэнтерита у взрослых могут несколько различаться в зависимости от причины, вызвавшей заболевание, степени тяжести протекания.

При средней степени тяжести гастроэнтерита симптомы могут включать в себя:

  • повышенную температуру, иногда доходящую до сорока градусов;
  • дискомфорт в верхних отделах живота, тошноту, вплоть до рвоты;
  • учащенный стул со слизью, в некоторых случаях с определенными примесями (прожилки крови, остатки не переваренной пищи и т.д.);
  • изменения цвета испражнений (зеленоватого или желтоватого цвета);
  • снижение или отсутствие аппетита;
  • различного характера боли в эпигастральной и околопупочной области;
  • состояние озноба, мышечных болей и слабости.

При легкой степени гастроэнтерита симптомы, соответственно, менее выражены, при тяжелой – наблюдается яркая выраженность имеющихся симптомов и присоединение признаков интоксикации (подъем температуры, нарастание мышечных болей и общей слабости) и обезвоживания (снижение кровяного давления, что сказывается на работе всех органов, судороги и т.д.). Клинические симптомы гастроэнтерита у взрослых, их выраженность зависят, конечно, и от причины, вызвавшей это заболевание.

Вирусный гастроэнтерит у взрослых вызывается энтеровирусами (ротавирус, норовирус и т.д.) и, как правило, имеет признаки, характерные для любых вирусных инфекций, в т.ч. гриппа или ОРВИ, с поражением слизистой желудка и кишечника.

Диагностика

При тяжелых формах заболевания и диагностика, и лечение проводятся исключительно стационарно.

Диагностика направлена на выявление этиологических факторов, состояния пораженных органов и организма в целом.

  • клинический и биохимический анализ крови;
  • общий анализ мочи;
  • микроскопия каловых масс;
  • ПЦР-тест.

Также могут назначаться УЗО обследования.

Терапевтические меры

Лечение гастроэнтерита у взрослых в первую очередь зависит от этиологических факторов, выраженности симптомов и степени тяжести протекания. Таким образом, терапевтические меры при данном заболевании направлены на устранение собственно причины заболевания и его клинических проявлений, стабилизацию работы всех органов и систем в случае тяжелого протекания.

Вирусный или инфекционный гастроэнтерит требуют применения лекарственных средств, направленных на устранение возбудителя. Следовательно, в зависимости от выявленного возбудителя, пациенту назначаются противовирусные или антибактериальные препараты, к которым чувствительны возбудители.

Читайте также:  Лечение уреаплазмоза народными средствами

Соблюдение ряда основных принципов в лечении гарантирует его эффективность и приближает выздоровление.

  1. Полный голод в течение первого дня болезни и рекомендуемая диета впоследствии.
  2. Прием большого количества жидкости.
  3. Постельный режим.
  4. Прием препаратов, содержащих ферменты для улучшения пищеварения, в числе которых Панкреатин, Абомин.
  5. При инфекционном гастроэнтерите назначаются антибактериальные средства: Нифуроксазид, Левомицетин, Полимексин, при вирусном – симптоматическая терапия.
  6. Применение прокинетиков – Мотилиум, Итоприд. Прием лекарств, имеющих вяжущее (Де-Нол) и адсорбирующее (Энтеросгель) действие.
  7. Восстановление электролитного баланса с помощью регидрантов (Регидрон).
  8. Освобождение организма от токсинов с применением капельных вливаний.
  9. Введение глюкозы и противосудорожных препаратов.
  10. Прием витаминных комплексов.
  11. Восстановление нормальной флоры желудочно-кишечного тракта с применением пребиотиков, например, Бифидумбактерина, Биолог-форте, Лактиале, Линекс.

Чтобы вылечить гастроэнтерит, больному необходима особая диета, при которой все продукты в рацион вводятся постепенно, малыми количествами, с трехчасовым интервалом. При легком протекании заболевания и соответствующем лечении уже на второй-третий день у пациента появляется аппетит. На данном этапе ему можно употреблять такие продукты, как:

  • легкие бульоны;
  • негустые овощные супы;
  • овощные пюре;
  • паровые котлеты из говядины или белой рыбы;
  • каши на воде, предпочтительно, овсяная, манная или рисовая;
  • сухарики их белого, но не сдобного хлеба;
  • кисели либо компоты.

Все блюда должны быть приготовлены абсолютно без специй и сахара, с малым количеством соли, быть слегка теплыми. Данный рацион питания назначается на неделю, по истечении которой больному можно слегка его расширить за счет введения более густых супов и большего количества мяса.

Диета при подобных болезнях основана на отказе от ряда продуктов, раздражающих слизистые и способные стать причиной нового обострения. В их число входит:

  • сахар, способствующий размножению опасных бактерий в кишечнике;
  • полуфабрикаты и продукты индустрии быстрого питания, многокомпонентный состав и большое количество химических веществ и жира, применяемых при приготовлении, способствуют развитию несварения;
  • пища с высоким содержанием клетчатки: фрукты, ржаной хлеб, отруби;
  • газированные напитки, усиливающие вздутие живота;
  • бобовые, содержащие тяжелый для усвоения растительный белок;
  • молочные продукты, для переваривания которых необходимо большое количество ферментов, что может создать излишнюю нагрузку на желудок и кишечник;
  • кофе, какао, имеющие раздражающее действие на слизистую.

Необходимо помнить о том, что лечение и режим питания больного назначаются исключительно лечащим врачом после того, как будет четко поставлен диагноз и выяснена причина возникновения болезни. Характер терапии при хроническом заболевании имеет, скорее, поддерживающий характер.

Особо опасно в случае подобных заболеваний самолечение, при котором нередко развитие осложнений.

Гастроэнтерит – это болезнь, при которой особое значение имеет своевременное обращение в медицинское учреждение для обследования с целью назначения адекватного лечения в зависимости от причины возникновения.

Источник: gastrodok.com

Гастроэнтерит — симптомы и лечение народными средствами.

Воспалительный процесс в желудке и тонкой кишке, вызванный проникновением в ЖКТ патогенных микроорганизмов и пищевых токсинов называется гастроэнтеритом (клинико-морфологический синдром). Заболевание может спровоцировать паразитарная, вирусная и бактериальная инфекция. Выделяют острую и хроническую форму заболевания. Рассмотрим подробнее, почему появляется гастроэнтерит, симптомы и возможные осложнения заболевания, его лечение и профилактику.

Причины гастроэнтерита

Чаще всего возбудителями вирусного гастроэнтерита выступают: ротавирус и вирус Норфолк, при этом, первый вид болезнетворных микроорганизмов, в большинстве ситуаций, поражает детей младшего возраста, а второй – подростков и взрослых людей.

Можно выделить четыре формы заболевания:

  1. Бактериальную форму заболевания вызывают: кишечная палочка, дизентерийная палочка, эмбрион холеры, стафилококк, сальмонелла, протей, шингелла.
  2. Паразитарный гастроэнтерит развивается после попадания с пищей простейших паразитов (гельминтов, глистов, в частности, лямблиоз, амебиаз, балантидиаз и пр.).
  3. Токсический гастроэнтерит возникает после отравления химическими ядами: соединения мышьяка, ядами некоторых видов грибов (бледная поганка, мухомор, ложные опята).
  4. ллергический гастроэнтерит обусловлен индивидуальной непереносимостью определенных продуктов питания, например, яиц, икры щуки, морепродуктов, земляники и т.д.

Болезнетворные микроорганизмы попадают в желудок следующими путями:

  • немытые руки;
  • морепродукты и некачественные продукты питания;
  • сырое мясо;
  • контакт с инфицированным пациентом;
  • зараженная вода;
  • грязная посуда.

Гастроэнтерит — симптомы

Основным симптомом заболевания считается диарея. Стул многократный, жидкий, водянистый, с хлопьями и зелеными вкраплениями. При некоторых формах гастроэнтерита в кале имеется кровь и слизь. Пальпация в эпигастральной области весьма болезненна. Присутствует ярко выраженная симптоматика общей интоксикации организма.

К признакам острого гастроэнтерита относятся:

  • спазмы, урчание или режущие боли в животе;
  • тошнота и рвота;
  • повышение температуры тела до 39ºС (лихорадка);
  • общее недомогание, вялость, слабость, потеря работоспособности;
  • отсутствие аппетита, особенно у маленьких детей;
  • обезвоживание, выражающееся в резкой потере массы тела, снижении частоты мочеиспускания, потемнении мочи, жажде, сухости слизистых оболочек и кожного покрова;
  • усиленное потоотделение;
  • боль в мышечной ткани и появление суставной скованности.

Осложнения гастроэнтерита

При остром гастроэнтерите возможно развитие обезвоживания, угрожающего жизни пациента, вплоть до формирования недостаточности кровообращения и анурии. Если заболевание не лечить, то могут развиться следующие патологии: дисбактериоз, токсический шок, токсические поражения сердца, печени, почек, а также болезнь может перейти в хроническую форму.

Лечение гастроэнтерита в медицинской практике

Первым делом, из организма требуется удалить токсические соединения, для чего проводят зондовое или беззондовое промывание желудка с помощью раствора гидрокарбоната. На протяжении последующих суток пациент должен голодать.

Затем пациента обеспечивают обильным питьем. Потеря жидкости и электролитов из-за рвоты и постоянного поноса требует восполнения. При тяжелой форме течения заболевания, когда наступает обезвоживание, невосполнимое путем оральной регидрации, внутривенно назначают введение раствора глюкозы (5%), реополиглюкина, физиологического раствора.

В дальнейшем для нормализации функционирования ЖКТ применяются лекарственные препараты с ферментами, например, фестал, абомин. Позже терапию дополняют средствами, восстанавливающими микрофлору кишечника – интестопан, энтеросептол. Обязательно соблюдение определенного (щадящего) режима питания. После суточного голодания больному можно давать протертые каши, сваренные на воде, нежирный бульон, сухари, отварной рис, несладкий чай.

Целесообразен прием поливитаминных комплексов, так как из-за потери жидкости организм лишается большей части из витаминов и минералов. Фитопрепараты из пижмы, травы змеевика и зверобоя восстанавливают пораженную слизистую желудка и кишечника, обладают обволакивающими и вяжущими свойствами.

Народные методы лечения гастроэнтерита

Овсяные хлопья

Запаренные крутым кипятком хлопья овса помогают в очищении органов ЖКТ от токсинов и ядовитых веществ, обладают обволакивающим эффектом. 3 ст. ложки геркулеса заливают стаканом крутого кипятка и настаивают под крышкой не мене часа.

Мята перечная

Настой мяты – проверенное средство против гастроэнтерита: столовую ложку сухих листьев растения заливают 250 мл кипятка, настаивают около получаса, фильтруют и принимают по 60 мл 3-4 раза в сутки.

Золотой ус

Опытные фитотерапевты часто используют растение в комплексной терапии болезней ЖКТ. 10 гр золотого уса и 15 гр аира (корень) измельчить, залить 0,6 л воды, протомить на водяной бане четверть часа, профильтровать и принимать отвар по 50 мл 1-2 раза в сутки.

Клюква

Отвар ягод клюквы помогает в укреплении иммунитета и лечении гастроэнтерита, благодаря противовоспалительным и антисептическим свойствам. 20 гр красных ягод заливают 300 мл кипятка, томят на слабом огне около 20 минут, фильтруют и пьют по 100 мл трижды в день.

Отвар шиповника

Напиток позволяет своевременно восполнять дефицит витаминов и микроэлементов. Столовую ложку измельченных плодов шиповника с семенами заливают стаканом горячей воды и кипятят на очень маленьком огне четверть часа. Употребляют по стакану 2-3 раза в сутки без сахара и меда.

Профилактика гастроэнтерита

К традиционным методам предупреждения развития инфекционных патологий органов ЖКТ относят:

  • регулярное мытье рук перед едой, после посещения туалета и любых общественных мест;
  • мытье посуды с обработкой кипятком или раствором соды;
  • достаточная тепловая обработка продуктов питания, особенно мяса, рыбы и яиц;
  • отказ от употребления просроченных и вызывающих подозрение продуктов;
  • употребление бутилированной воды во всех ситуациях, в том числе, и при чистке зубов;
  • ограничение контактов с пациентами, страдающими инфекционными заболеваниями.

Диета после устранения симптомов гастроэнтерита с отказом от жиров животного происхождения, острых, соленых, консервированных, жареных, копченых блюд, исключением алкоголя и молочных продуктов с высоким содержанием жира, сдобы, какао, кофе и крепкого чая должна соблюдаться не менее 30 суток.

Рекомендованы супы на нежирном бульоне или воде, протертые каши, отварные или приготовленные на пару овощи и диетические сорта мяса. При хронической форме заболевания пациент придерживается щадящей диеты постоянно. От выполнения всех рекомендаций врача зависит скорость выздоровления и отсутствие осложнений гастроэнтерита. Будьте здоровы!

Читайте также:  Лечение тиреоидита щитовидной железы народными средствами

Источник: narod-lekar.ru

Гастроэнтерит: симптомы. Острый гастроэнтерит: лечение

В современной медицинской практике сравнительно часто встречается инфекционное заболевание под названием гастроэнтерит. Симптомы данной болезни — это тошнота, рвота и сильная диарея. Кстати, чаще всего вспышки недуга наблюдаются среди детей младшего возраста. Именно поэтому многие родители интересуются вопросами о том, как выглядят первые признаки болезни и какое лечение предлагает современная медицина.

Вирусы — возбудители заболевания

Безусловно, в роли возбудителя могут выступать разные патогенные микроорганизмы, но согласно статистике, примерно в половине случаев это именно вирусы. Вирусный гастроэнтерит сопровождается поражением энтероцитов эпителия, выстилающего тонкий кишечник.

У маленьких детей причиной болезни становится поражение организма ротавирусом, который очень быстро распространяется. Кстати, у взрослых подобная инфекция протекает намного легче. А вот подростки и взрослые пациенты чаще всего становятся «жертвами» калицивирусов, который передается преимущественно через воду и еду. Кроме того, виновниками заболевания могут быть астровирусы (преимущественно диагностируется у младенцев и детей младшего дошкольного возраста), а также аденовирусы.

Стоит также отметить, что у пациентов с той или иной формой иммунодефицита вызвать гастроэнтерит могут и другие группы вирусов, в частности, энтеровирусы, цитомегаловирусы и некоторые другие.

Бактериальный гастроэнтерит

Бактериальная форма болезни встречается реже. Тем не менее, проявления ее более разнообразные. Например, некоторые штаммы кишечной палочки поражают слизистую оболочку кишки, вызывая тем самым повышенное выделение воды и электролитов, что, соответственно, приводит к водянистой диарее.

Штаммы шигеллы и сальмонеллы также проникают в слизистую оболочку кишечника, что нередко сопровождается появлением небольших язвочек, а иногда и кровотечений (геморрагический гастроэнтерит). В то же время золотистый стафилококк и некоторые другие бактериальные микроорганизмы выделяют специфический экзотоксин, который попадает в организм вместе с пищей и вызывает диарею даже без непосредственного инфицирования организма.

Паразитарные и прочие формы болезни

Гораздо реже гастроэнтерит связан с попаданием в организм простейших паразитов. В частности, одним из самых известных возбудителей болезни являются лямблии. Эти микроорганизмы внедряются в слизистую оболочку кишечника, вызывая нарушения нормальной работы пищеварительного тракта. Кстати, эти паразиты распространены по всему земному шару. Заражение в большинстве случаев происходит через загрязненную воду, а также при контакте с человеком-носителем.

Медицине известная и другая, редкая форма гастроэнтерита, которую принято называть эозинофильной. Подобной болезни подвержены как дети, так и взрослые. К сожалению, причины развития воспаления выяснить еще не удалось, но многие ученые связывают его со стремительно развивающейся пищевой аллергией.

Как передается инфекция?

На самом деле гастроэнтерит нередко называют «болезнью грязных рук». Ведь именно так в большинстве случаев и передается инфекция, что особо актуально среди пациентов детского возраста, которые нередко не соблюдают общеустановленные правила гигиены.

Конечно же, источником инфекции является зараженный человек. Вместе с испражнениями возбудитель попадает во внешнюю среду, где довольно быстро распространяется. Заразиться можно, употребляя в пищу недостаточно обработанное мясо, рыбу, яйца, немытые овощи и фрукты. В некоторых странах основным источником инфекции является загрязненная вода.

Гастроэнтерит: симптомы заболевания

Для начала стоит отметить, что инкубационный период у заболевания может быть разным, так как здесь все зависит от разновидности возбудителя. В большинстве случаев острый гастроэнтерит начинает проявляться спустя 3-5 дней после заражения. В первую очередь наблюдается повышение температуры тела, иногда даже до 40 градусов. Пациент жалуется на слабость, озноб, головокружение и прочие признаки интоксикации организма.

Естественно, это не все нарушения, которыми сопровождается гастроэнтерит. Симптомы — это также повышенное образование газов в кишечнике, сильное вздутие живота. Возникают и резкие, иногда режущие боли в животе, преимущественно в верхней его части или же в области вокруг пупка.

У пациента наблюдается сильная диарея. При этом может меняться не только консистенция, но и окраска кала — он может становиться желтым, зеленым, оранжевым. В каловых массах можно заметить примеси слизи, а более тяжелых случаях и следы крови, что свидетельствует о кровотечении в пищеварительном тракте. Именно так протекает геморрагический гастроэнтерит.

Кроме того, больные жалуются на снижение аппетита, сильную тошноту, которая нередко заканчивается многократной рвотой. В связи с постоянной диареей организм постепенно обезвоживается, что в первую очередь отражается на состоянии кожи — она становится сухой, вялой, дряблой, легко собирается в складки. Пациенты также жалуются на сильную сухость во рту.

Основные методы диагностики

Только врач знает, как правильно и точно диагностировать гастроэнтерит. Симптомы данного заболевания — веская причина пройти диагностику. Естественно, сначала специалист ознакомится с жалобами и проведет общий осмотр — у пациентов, как правило, болезненный живот, обложенный белым налетом язык и сухая кожа.

В дальнейшем следуют стандартные анализы. Исследование крови может подтвердить наличие инфекции — количество лейкоцитов увеличено. Крайне важным является исследование кала. При гастроэнтерите, как правило, можно обнаружить в каловых массах примеси слизи и крови. Бактериологический посев поможет установить разновидность возбудителя, а также его чувствительность к тому или иному виду антибиотиков. Вирусный гастроэнтерит требует более точных исследований крови на обнаружение тех или иных специфических антител.

Как лечат гастроэнтерит?

При наличии первых же признаков стоит сразу обратиться к врачу. Только специалист знает о том, как правильно лечить гастроэнтерит. Симптомы и лечение в данном случае взаимосвязаны. Например, легкие формы болезни требуют постельного режима, щадящей диеты и обильного питья. В более тяжелых случаях показаны внутривенные инфузии солевых растворов, которые помогают восполнить дефицит жидкости и минеральных элементов.

Помимо этого назначаются и лекарственные препараты. Так какой терапии требует гастроэнтерит? Лечение зависит от разновидности возбудителя. При бактериальной форме заболевания показан прием антибиотиков, которые подбираются индивидуально.

Совсем иной терапии требует вирусный гастроэнтерит. Лечение в данном случае включает в себя прием иммуномодуляторов и противовирусных препаратов. Положительно на состоянии здоровья скажутся и мультивитаминные комплексы.

Вопрос о госпитализации пациента решается также в индивидуальном порядке. Например, терапия при легких формах заболевания может проводиться в домашних условиях. Более тяжелые разновидности, в частности, геморрагический гастроэнтерит, требуют немедленной госпитализации и постоянного надзора врачебного персонала.

Диета — залог успешного лечения

Помимо медикаментозного лечения требуется правильное питание. Диета при гастроэнтерите обязательно должна быть щадящей. В первые 1–2 дня лучше и вовсе отказаться от пищи — врачи рекомендуют обильное питье, в частности, очищенную простую воду и травяные чаи.

В последующие дни можно постепенно вводить в рацион каши, фруктовое пюре, слизистые отвары (например, из овсяных хлопьев или риса), а также отварные овощи. В дальнейшем можно подавать пациенту нежирный бульон, супы и вторые блюда, но обязательно приготовленные на пару. Рекомендуется дробное питание — больной может употреблять пищу часто, но маленькими порциями.

Какие осложнения возможны?

Безусловно, инфекционный гастроэнтерит — болезнь серьезная, поэтому квалифицированная медицинская помощь здесь крайне необходима. При отсутствии правильного лечения возможно стремительное развитие обезвоживания организма. Соответственно, столь резкая потеря жидкости и солей чревата опасными последствиями вплоть до летального исхода.

К наиболее опасным осложнениям можно отнести сепсис, при котором патогенные микроорганизмы с током крови разносятся и поражают все ткани и органы. В некоторых случаях у пациентов развивается так называемое скрытое носительство — не испытывая никакого физического дискомфорта, человек становится источником инфекции для окружающих.

Именно так выглядят последствия болезни под названием гастроэнтерит. Лечение, в свою очередь, сводит вероятность развития осложнений к минимуму. Поэтому ни в коем случае не стоит отказываться от медицинской помощи.

Существуют ли эффективные методы профилактики?

К сожалению, вакцин, способных обезопасить от инфекции, не существует, поэтому от гастроэнтерита не застрахован никто. Тем не менее, соблюдение некоторых правил может свести вероятность заражения к минимуму.

Для начала стоит тщательно соблюдать рекомендации по термической обработке продуктов — не стоит употреблять в пище плохо прожаренное или проваренное мясо, рыбу, яйца и т. д. Естественно, все сотрудники пищевой промышленности должны регулярно сдавать анализы. Все фрукты, овощи и зелень перед употреблением также должны быть тщательно промыты.

Не стоит забывать и о личной гигиене — перед едой обязательно нужно мыть руки. Если вам по тем или иным причинам приходится контактировать с заболевшим, соблюдайте меры предосторожности — мойте руки после каждого контакта, пользуйтесь собственным набором посуды, постельным бельем, полотенцами и т. д.

Источник: www.syl.ru