Может ли быть аллергия на картофель

Аллергия на картошку у детей и взрослых

Хотя за картофелем закрепилась репутация опасного для фигуры продукта, в действительности при правильном подходе к приготовлению он может быть даже диетическим.

Существует ли аллергия на картофель?

К сожалению, у некоторых людей этот овощ способен провоцировать различные симптомы – начиная с покраснения и зуда кожи и заканчивая отеком Квинке и анафилактическим шоком.

Причины

Блюда на основе картофеля присутствуют в рационе многих людей практически каждый день. Его популярность обусловлена питательностью, совместимостью с другими овощами, мясом, рыбой и курицей, умеренной стоимостью. Однако безопасен ли картофель для аллергиков, может ли быть аллергия, связанная с его употреблением?

Аллергия на картошку способна развиваться у людей разного возраста, причем чаще всего от нее страдают дети. По мере взросления они «перерастают» аллергическую чувствительность, если этому не препятствует отсутствие лечения, формирование хронических патологий пищеварительной системы. Наличие реакции на картофель у взрослого человека чаще всего предполагает сохранение непереносимости на протяжении всей жизни.

Хотя картофель считается слабым аллергеном, это утверждение перестает быть истиной для тех, кто испытывает непереносимость аллергической природы. Обладая любой степенью аллергической активности, пищевой продукт при формировании сенсибилизации (специфической чувствительности, сопровождающейся продукцией особых антител) может вызывать самые разные, даже очень тяжелые реакции.

Риск развития аллергии на картошку выше у людей, которые чувствительны к пыльце полыни, амброзии, одуванчика – это связано с перекрестными аллергическими реакциями.

Аллергия на картофель не всегда обусловлена аллергенами, которые содержатся непосредственно в овоще; причиной может быть также:

  • чувствительность к добавкам;
  • чувствительность к специям;
  • чувствительность к посторонним веществам.

Добавки – это красители, ароматизаторы и усилители вкуса, которые используются для улучшения вкусовых качеств готового картофеля. В домашних условиях они в блюдо с картофелем, как правило, не попадают, применяются только при производстве снеков и закусок. Классический пример – картофельные чипсы, вкус которых имитирует вкус сыра, бекона, креветок или зелени.

Специи также могут вызывать аллергию. К картофелю добавляются разные виды зелени в свежем и сушеном виде, перец, куркума. К ним особенно чувствительны дети, а опасность аллергической реакции возрастает, если укроп, петрушка или базилик не проходят термическую обработку и ими посыпают уже готовый картофель.

Под посторонними веществами понимают химикаты, которыми овощи обрабатываются для борьбы с вредителями и с целью продления срока хранения. Если они подобраны неправильно или нарушена технология опрыскивания, картошка становится некачественной, непригодной для употребления. Однако на ее внешнем виде присутствие химикатов отражается далеко не всегда, и аллергическая реакция нередко сочетается с интоксикацией.

Симптомы

Аллергия на такой овощ, как картофель может проявляться разными симптомами со стороны пищеварительной, дыхательной системы и кожи. Нельзя исключать также риск системных реакций, в которые вовлекается весь организм. Стоит отдельно рассматривать признаки у взрослых и детей, поскольку имеются некоторые отличия.

Симптомы у взрослых

Аллергия на картофель у взрослых включает:

  1. Поражение кожи. Характеризуется появлением сыпи (пятен, пузырьков, волдырей), которая сильно чешется. Зуд может быть настолько сильным, что мешает уснуть. Помимо зудящих высыпаний, возможно появление участков шелушения и сухости кожи.
  2. Явления риноконъюнктивита. Из-за отека слизистой оболочки носа возникает нарушение носового дыхания, которое вынуждает человека дышать ртом или использовать симптоматические сосудосуживающие препараты. Насморк сопровождается зудом слизистой носа, нередко – ротовой полости, глотки. Пациентов беспокоит также чихание, которое носит приступообразный характер, выделение слезной жидкости в большом объеме на фоне покраснения, отека и зуда век.
  3. Явления гастроэнтерита. Это тошнота, рвота, боль в животе, метеоризм, расстройство стула. У пациентов значительно снижается или отсутствует полностью аппетит, в кале можно обнаружить наличие слизи и даже примесь крови.

Симптомы в перечне расположены согласно частоте возникновения – таким образом, чаще всего взрослые люди сталкиваются с кожными проявлениями аллергической реакции на картофель.

Симптомы у детей

Реагировать на картошку могут дети разного возраста – особенно уязвимы груднички, в организм которых аллерген поступает при наличии картофеля в рационе кормящей матери или включении его в прикорм.

Аллергическим реакциям свойственна следующая симптоматика:

  • снижение аппетита;
  • срыгивания;
  • рвота, расстройство стула;
  • покраснение и шелушение щек;
  • зуд кожи и сыпь на коже;
  • покраснение и зуд анального отверстия;
  • заложенность носа.

Маленькие дети после контакта с картофелем, который является для них аллергеном, страдают от колик в животе, отказываются от груди или смеси, становятся беспокойными, плаксивыми. При частой рвоте появляется вялость, может повышаться температура тела. И у взрослых пациентов, и у детей при аллергии на картофель есть риск развития бронхоспазма, проявляющегося приступообразным кашлем, чувством нехватки воздуха и одышкой, а также вероятность появления крапивницы, отека Квинке и анафилактического шока.

Лечение

Как действовать, если выявлена аллергия на картофель? Пациенту требуется:

  1. Элиминационная диета.
  2. Гипоаллергенная диета.
  3. Медикаментозная терапия.

Диета

Коррекция питания – первый и обязательный шаг к улучшению состояния при аллергии на картошку. Элиминационная диета подразумевает исключение этого овоща из рациона, а гипоаллергенная нужна людям, которые испытывают чувствительность не только к картофелю, но и к другим пищевым аллергенам.

Длительность соблюдения диеты определяет врач. Поскольку дети часто со временем утрачивают чувствительность к картофелю, ограничения в питании могут быть отменены. Взрослым людям придется избегать картофельных блюд постоянно. Кроме исключения картофеля из рациона нежелательно также чистить его или даже находиться рядом с тем, кто это делает.

Отказываться от картофеля необязательно, если причина реакции – в чувствительности к химикатам, добавкам или специям.

Качественная картошка может употребляться пациентом без вреда для здоровья. Однако разрешить ее внесение в схему питания должен врач после проведения специальных диагностических тестов, подтверждающих отсутствие специфической чувствительности (сенсибилизации) к аллергенам картофеля.

Медикаментозная терапия

Полностью вылечить аллергию на картошку нельзя, однако справиться с симптомами помогут такие препараты как:

  • блокаторы H1-рецепторов гистамина (Эриус, Цетиризин, Фенистил-гель);
  • кромоны (Кромоглициевая кислота, Интал);
  • топические глюкокортикостероиды (Назонекс, Беклометазон).

Лекарственные средства назначаются для приема в таблетках, каплях, мазях и гелях, подбираются в зависимости от проявлений. Нужно помнить, что многие препараты не подходят для лечения маленьких детей, беременных и кормяших женщин, а рекомендовать лекарство, способ применения и дозировку может только лечащий врач на очной консультации.

Для неотложной помощи при анафилактическом шоке, отеке Квинке и других угрожающих жизни состояниях используются инъекционные формы глюкокортикостероидов (Преднизолон, Дексаметазон), антигистаминных (Тавегил, Супрастин), а также препарат Эпинефрин (Адреналин).

Зная об аллергии на картофель, стоит помнить также о мерах профилактики – следить за составом блюд дома, в гостях и местах общественного питания, избегать контакта с картофельным соком, кожурой, домашней косметикой и лекарствами на основе картофеля. Если чувствительностью страдает ребенок, стоит предупредить о вероятности реакции взрослых, находящихся с ним рядом длительное время: бабушек и дедушек, воспитателя в детском саду и учителя в школе.

Основные проявления и методы лечения.

Один из наиболее распространенных аллергенов – яичный белок. Почему он столь распространен и как лечить заболевание правильно.

Подробнее о продуктах, вызывающих иммунный ответ организма.

Еще раз о том, как можно избежать иммунологической реакции организма на продукты.

Источник: roddom32.ru

Появление аллергии на картофель

Картофель является самым распространенным продуктом питания. С его помощью готовится масса вкусных и питательных блюд. Однако не все знают, что существуют люди, у которых может возникнуть аллергия на картофель.

Патологическая реакция развивается индивидуально для каждого пациента. Наиболее незащищенными перед проявлениями аллергии на этот вид продукта являются дети. При тяжелом течении заболевания у грудничка аллергическая реакция может появиться мгновенно и спровоцировать развитие анафилактического шока. Наиболее часто отмечаются симптомы обычной аллергии на пищевые продукты.

При возможности возникновения аллергии у грудничка предосторожность необходимо соблюдать матери, так аллерген попадает к нему с материнским молоком. Для уточнения диагноза необходима консультация аллерголога, который назначит проведение пробы с минимальным количеством крахмалом, абсолютно безопасного для грудничка.

Для диагностики заболевания по замедленному типу, исключается весь набор высокоаллергенных продуктов с последующими записями в пищевом дневнике.

Читайте также:  Как проявляется аллергия на малину у детей

Для того чтобы диагностировать любую аллергию замедленного типа необходимо убрать из рациона все высокоаллергенные продукты и вести пищевой дневник. Вполне естественно, что симптомы заболевания не исчезнут мгновенно. Но в случае исключения картофеля из питания, и при этом если аллергия на картофель отмечается на протяжении трех дней, необходимо искать другую причину аллергии.

Причины появления аллергии

  • Чаще всего возникает аллергия на крахмал. Кроме этого, аллергическую реакцию может вызвать белок, содержащийся в картофеле;
  • Причины появления реакции на этот продукт довольно неоднозначные. Обострение могут вызвать перекрестные реакции. К примеру: если у больного отмечается аллергия на березовую пыльцу, лещину, ольху, яблоню – ему не рекомендуется употребление томатов, картофеля, баклажанов. Содержащиеся в этих продуктах элементы усиливают аллергию;
  • У детей аллергия на картофель может отмечаться во время первых прикормов. Для подтверждения диагноза родителям необходимо проконсультироваться с врачом. На основании проведенного обследования будет вынесен точный диагноз и назначено подходящее лечение;
  • Картофель, как правило, является диетическим продуктом для ребенка. И даже в случае раннего появления симптомов, аллергия на картофель может отступить по мере взросления малыша. Постепенно, под контролем врача, нужно будет повторно вводить картофель в питание.

Необходимо отметить, что появлению аллергии любого типа могут способствовать неблагоприятные экологические условия. Немаловажное значение имеет наследственный фактор: если у родителей присутствует аллергия, то вероятность того, что дети наследуют такую генетику, возрастает в несколько раз.

Симптомы заболевания

Аллергия на картошку проявляется мелкой сыпью, покраснением и зудом в области рта. Мелкоточечная сыпь возникает сразу после приема этого овоща. Особенно явно эти симптомы выражены у ребенка. Кроме того, может отмечаться пищевая и респираторная форма заболевания.

К наиболее распространенным признакам аллергии относятся:

  • Экземы;
  • Дерматит;
  • Астматические приступы;
  • Головные боли у взрослых пациентов;
  • Затрудненное проглатывание пищи;
  • Сиплость голоса, хрипота;
  • Припухлость лица, губ, языка;
  • Чихание;
  • Кашель, насморк, зуд;

  • Слезотечение;
  • Рвота, жидкий стул, тошнота;
  • Головокружение;
  • Беспокойный непродолжительный сон (у ребенка).

Многочисленные медицинские исследования показали невозможность определить, на какой аллерген в составе картофеля возникает реакция отторжения. Реакция ребенка и взрослого пациента выражается на абсолютно противоположные сочетания картофельного белка.

Однако существует доказанный факт того, что при термообработке аллергенность картофеля не снижается. Но окончательно исключать картофель из питания ребенка не стоит, если для этого не существует абсолютных медицинских противопоказаний.

Лечебные мероприятия

Для полного устранения признаков аллергии необходимо ограничить употребление картофеля в питании. В некоторых случаях это делается на короткое время, позволяющее убедиться в причине заболевания. Запрещаются и все продукты с высоким содержанием крахмала. Некоторые производители добавляют это вещество в детские смеси. Поэтому важно внимательно изучать состав продукта при его покупке и перед употреблением в пищу.

У грудничка может появиться аллергический симптом при несоблюдении диеты мамой. Аллергическая реакция у него возникает за счет недостаточной зрелости пищеварительной системы, которая не в состоянии обеспечить иммунную защиту от аллергенов.

Всем пациентам назначается гипоаллергенная диета в течение 10–14 дней. После этого проводятся повторные лабораторные обследования, и назначается дальнейшая терапия.

При выраженной реакции на картофель назначаются медикаментозные антигистаминные препараты (супрастин, диазолин, тавегил, кларитин и т. д.). Все препараты принимаются только после предварительной консультации с аллергологом и дерматологом.

Для лечения аллергии специфическими методами может применяться иммунотерапия. Эта методика предусматривает искусственное введение небольшой дозы аллергена. Это развивает гипосенсибилизацию (снижение восприимчивости организма). Такое лечение, как правило, требует нескольких недель, после которых аллергическая реакция сводится к минимуму или совсем исчезает.

Многие пациенты прибегают к лечению народными средствами. Фитотерапия способна оказать благотворное воздействие на организм аллергика. Травяные сборы повышают сопротивляемость организма к воздействию аллергена. Подбор фитопрепаратов проводится в индивидуальном порядке, после предварительного анализа на переносимость. Использование таких средств должно выполняться с осторожностью, так как многие травы являются сильными аллергенами.

Источник: allergiyanet.ru

Аллергия на картошку у детей и взрослых

Аллергия на картофель – заболевание очень редкое. Однако даже в лёгкой форме доставляет массу неудобств, поскольку картофельный крахмал входит в состав множества популярных продуктов: детских смесей и пюре, варёных колбас, кондитерских изделий, кетчупов и других соусов.

Симптомы аллергии на картофель

Аллергию на картошку бывает сложно диагностировать: этот овощ принято считать гипоаллергенным, поэтому под подозрение он попадает в последнюю очередь.

Болезненную реакцию вызывает не сам картофель, а содержащиеся в нём белки (в частности, туберин) или крахмал. Заболевание провоцирует возникновение перекрёстной аллергии на другие паслёновые: помидоры, баклажаны, физалис, перцы.

Аллергия на картошку проявляется по-разному. Тяжесть реакции во многом зависит от того, в каком виде употреблён картофель. В очищенных, вымоченных в воде и сваренных клубнях гораздо меньше крахмала, чем в приготовленных другим способом. Поэтому на томатный соус с высоким содержанием крахмала реакция может быть острее, чем на обычную отварную картошку.

Существует 4 типа реакций организма на аллерген:

  • Дерматологическая – зуд (на начальном этапе – в полости рта), сыпь (крапивница), атопический дерматит. В лёгких случаях красные пятна или прыщи, наполненные жидкостью, появляются вокруг рта, в более тяжёлых – распространяются по лицу, шее, груди, животу, спине, покрывают всё тело. Иногда сыпь на руках возникает при чистке картошки, особенно молодой.
  • Пищевая – колющие боли в желудке, тошнота, рвота, понос.
  • Респираторная – аллергический кашель, одышка, заложенность носа, насморк в результате воспаления слизистой оболочки полости рта, носоглотки. Обычно реакция наступает после того, как аллергик съест картофель. Но особо чувствительные люди не переносят даже запаха свежеочищенного картофеля.
  • Системная – крайне редкая, но самая тяжёлая, требующая немедленной госпитализации. У аллергиков может начаться приступ гипотензии (значительное снижение артериального давления), развиться отёк Квинке или анафилактический шок.

Если возникает подозрение, что аллергическую реакцию вызывает именно картофель, его исключают из рациона на 3–4 недели. Затем нужно съесть немного картошки. Если аллергик почувствует ухудшение – значит, проблема именно в этом продукте.

Однако те же симптомы даёт и отравление картофелем, при выращивании которого использовали чрезмерные дозы пестицидов. Если у взрослого человека, не страдавшего аллергией на картофель, вдруг обнаруживаются её симптомы, необходимо обратиться к врачу и сдать анализы.

Зачастую аллергию вызывает именно картофельный крахмал

Существует несколько способов определения вещества-аллергена:

  • анализ CAP-RAST – тест на обнаружение в крови иммуноглобулина класса E;
  • иммуноферментный анализ (ИФА, или ELISA);
  • аллергоскрининг;
  • бескровные кожные пробы. Первый вариант – прик-тесты, когда кожу предплечья прокалывают в 10 – 15 местах на глубину до 1 мм, не задевая кровеносные сосуды. На место каждого прокола наносят один из аллергенов. Второй вариант – скарификационное тестирование, когда вместо проколов делают небольшие царапины.

Определить целесообразность проведения того или иного анализа должен врач-аллерголог. Кожные тесты опасны в период обострения болезни, их не делают детям до 5 лет.

Аллергия на картофель у детей

Симптомы аллергии: высыпания, колики, – могут проявиться уже у грудничков в возрасте до 3–3,5 месяцев. Если аллерген попадает в организм малыша с молоком матери, женщине следует отказаться от употребления картофеля до конца вскармливания.

Но чаще дети страдают от аллергии при искусственном вскармливании: в состав некоторых смесей входит крахмал. В таких случаях следует выбирать дорогое гипоаллергенное детское питание (не путать с лечебными смесями!), лучше всего – на основе козьего молока.

Ещё большей опасности подвергаются малыши в период с 4 месяцев до года: картофельный крахмал содержится в детских творожках и пюре. Но в этом возрасте желудочно-кишечный тракт продолжает формироваться, ему сложно адаптироваться к взрослой пище.

Если аллергия на картофель обнаружилась у ребёнка старше четырёх месяцев, необходимо исключить продукт из прикорма. В следующий раз можно дать малышу попробовать картошку в возрасте 11–12 месяцев, причём желательно приготовить клубни, выращенные по методу органического земледелия, без использования пестицидов. Если аллергия проявилась снова – стоит подождать до 2–3 лет. Не будет лишним посоветоваться с врачом и сдать анализы, но бить тревогу рано: у большинства детей аллергия на картошку проходит после 6 лет.

Читайте также:  Суп при аллергии для детей

Профилактика симптомов аллергии

Людям, страдающим аллергией на картофель, необходимо придерживаться следующих правил:

  • внимательно читать инструкции к продуктам и не покупать те из них, в которых содержится картофельный крахмал;
  • стараться не покупать развесные варёные колбасы, выпечку и кондитерские изделия незнакомых марок;
  • в заведениях общепита не только заказывать блюда без картофеля, но и сообщать официанту об аллергии;
  • в гостях обязательно рассказывать хозяевам о своей болезни (картошку часто добавляют в тесто и творожные десерты);
  • не чистить картофель, а если всё же приходится – надевать резиновые перчатки;
  • всегда иметь при себе антигистаминные препараты (например, «Диазолин», «Супрастин» или «Кларитин»). Для лечения сыпи использовать мази с кортикостероидами (гидрокортизоном, преднизолоном). Обязательно брать их с собой в поездки.

Лечение аллергии на картофель

Для радикального лечения заболевания (то есть лечения не симптомов, а причин болезни) разработан метод АСИТ – аллергенспецифическая иммунотерапия. Врач определяет аллерген и начинает периодически понемногу вводить его в организм пациента (при помощи уколов или таблеток). Взрослым чаще делают подкожные инъекции в плечо, детям до 5 лет разрешены только таблетки.

Во время лечения важно строго придерживаться графика введения вызывающего аллергическую реакцию вещества. Постепенно организм привыкает к аллергену, происходит своеобразная закалка.

Лечение длительное: сперва 3–6 месяцев нужно посещать врача 1–2 раза в неделю, затем на протяжении 3–5 лет – 1–4 раза в месяц. Способ подходит далеко не всем, так как за 1–2 недели до начала лечения и в первые 3–6 месяцев нельзя принимать антигистаминные препараты.

По данным НИИ вакцин и сывороток им. И. И. Мечникова, АСИТ не помогает примерно 10% пациентов: преимущественно тем, кто сорвал график лечения. Полностью выздоравливают 5% больных, а у остальных наступает ремиссия, длящаяся до 20 лет.

Источник: kartofan.org

Аллергия на картошку у детей и взрослых

Аллергия на картофель наблюдается нечасто. Данный корнеплод присутствует в большей части гипоаллергенных рационов. Однако изредка наблюдается индивидуальная непереносимость, которая может возникать и у несовершеннолетних, и у взрослых людей.

Основные причины развития непереносимости картофеля

Человеческий организм может негативно реагировать на крахмал и белки пентон и туберин. Наиболее часто у аллергиков имеется генетическая склонность к непереносимости картошки. У детей встречается чаще, чем у взрослых. К 6 годам в 90% случаев проходит.

При чистке картофеля

Нередко симптомы аллергии проявляются при чистке и резке сырого корнеплода. Это происходит из-за высокой концентрации раздражителей в картофельном соке, выделяющемся в процессе предварительной обработки. Регулярное очищение больших порций овоща у склонного к аллергии человека может привести к появлению сыпи на руках, аллергическому дерматиту.

На молодую картошку

При соприкосновении с молодыми плодами тоже может наблюдаться неприятная симптоматика. Некоторые люди жалуются на появление зуда, першения в горле, кашля. У других возникает контактный дерматит. Такие проявления при чистке могут возникнуть из-за большого количества крахмала и йода в кожуре.

На картофельный крахмал

Основу данного вещества составляют углеводы. В небольшом количестве присутствуют белки. Поскольку картофельные углеводы из крахмала усваиваются долго, возникает нежелательная реакция. Небольшая часть углеводов не усваивается организмом, провоцирует ответ иммунной системы. Если человек употребит слишком большое количество крахмала, вероятность появления аллергии возрастает.

Чувствительность к веществу может быть спровоцирована хроническими заболеваниями органов пищеварительной системы, иммунодефицитом, склонностью к аллергии на картофель, имеющимися в анамнезе подобными реакциями на крахмал.

Характерные симптомы

Симптомы могут появляться через несколько минут или часов после употребления овоща либо на следующие сутки. Сначала краснеют кожные покровы, возле губ появляются высыпания, развиваются зуд, отек слизистой и раздражение в ротовой полости. Затем часто добавляются реакции со стороны желудочно-кишечного тракта. У человека понижается аппетит, возникают расстройства стула, тошнота и рвота, колющие боли в области живота.

Также могут наблюдаться:

  • контактный дерматит;
  • экзема;
  • бронхиальная астма;
  • чихание;
  • насморк;
  • кашель.

Изредка возможны отек Квинке и анафилактический шок.

Проявления аллергии на картошку у детей до года

У находящихся на грудном вскармливании детей до 3 месяцев возможны высыпания и колики после употребления корнеплодов матерью. Нарушается работа желудочно-кишечного тракта, ухудшается общее самочувствие. Младенец становится капризным, плохо спит. На теле появляются опрелости, плохо поддающиеся терапии. Грудничок будет часто срыгивать.

Если возникнут подобные проявления, женщине следует отказаться от овоща до окончания лактации. Однако чаще дети негативно реагируют на искусственные смеси, в составе которых содержится крахмал

Если подобное произойдет, следует подобрать с врачом другую смесь, которая лучше подойдет младенцу.

Непереносимости картошки у детей раннего возраста

Острые проявления наблюдаются нечасто. Возможно возникновение отдельных волдырей и пятен на теле после употребления картофельных блюд. Иногда отмечаются беспричинный кашель, слезотечение и покраснение глаз после приема пищи.

У детей от 1 года до 6 лет нежелательная реакция возможна на творожки и пюре. В состав этих продуктов часто входит крахмал. Если был замечен подобный иммунный ответ, следует исключить спровоцировавшее его блюдо и попробовать вновь ввести такое питание в детский рацион через год. Чаще всего после 6 лет пищеварительная система ребенка приспосабливается полностью к взрослой пище и непереносимость картошки исчезает.

Особенности у взрослых

Если аллергия сохранилась в период после 6 лет, нужно полностью отказаться от картофельных блюд. Симптомы у взрослых протекают легче. Чаще всего ярко проявляется лишь 1-2 признака патологии. Возрастает риск развития экземы и крапивницы. Кожные патологии плохо поддаются лечению.

Как диагностировать патологию?

Сначала следует завести дневник питания, где будет фиксироваться все, что ест ребенок. Такой список съеденных блюд в первую очередь поможет отследить, что вызывает аллергию. Если младенец находится на грудном вскармливании, подобный дневник питания должна вести его мать.

При появлении подозрений на то, что аллергию вызывает отдельный продукт, нужно на 1-2 недели отказаться от него. Если после этого признаки аллергии исчезнут, раздражитель обнаружен. Дополнительно рекомендуется провести аллергоскрининг крови.

Для людей старше 5 лет проводят кожную аллергопробу и исследования крови.

Перекрестные аллергены

Если употребление в пищу картошки вызвало негативную реакцию, надо соблюдать осторожность при введении в рацион ряда других продуктов. Риск развития аллергии при их употреблении у реагирующих на картофель аллергиков выше. Негативно реагировать человек может на томаты, яблоки, груши, баклажаны, стручковый перец. Кроме того, выше риск непереносимости табака, березы.

Лечение и прогноз

Сначала картофель нужно убрать из меню. Из кишечника и желудка требуется вывести остатки корнеплода. Используются сорбенты: активированный уголь, Смекта. Полисорб либо Энтеросгель. Врач подберет также антигистаминные препараты для устранения возникших симптомов, облегчения состояния больного.

Иногда избавиться от симптоматики удается, просто исключив овощ из меню. При своевременно начатом лечении состояние больного быстро улучшается. Труднее всего бывает избавиться от кожных проявлений.

Антигистаминные средства для грудничков

Все лекарственные средства для младенцев должен подбирать врач. Нужно точно соблюдать дозировки.

Может быть назначен Фенистил в каплях. Не достигшему годовалого возраста младенцу требуется от 3 до 10 капель трижды в день. Если симптомы проявляются слабо, допускается сократить количество приемов лекарства до 2 раз за сутки. Назначают Зиртек в виде капель. Суточная дозировка составляет 5 капель. Возможно назначение Супрастина в таблетках. Этот препарат выписывают, чтобы быстро избавиться от аллергии при увеличении тяжести проявлений.

Антиаллергенные препараты для детей старше 1 года

После 1 года детям могут назначать те же препараты, что и младенцам. Кроме того, может быть прописан прием Парлазина в каплях, Гисманала либо Кларитина в виде сиропа. Детям до 6 лет чаще назначают медикаменты в каплях или сиропе. Такие лекарства активнее усваиваются организмом, их труднее выплюнуть.

Средства для взрослых

Взрослых чаще лечат препаратами в виде таблеток. Могут быть назначены Телфаст, Супрастинекс, Лоратидин, Кестин. Прием лекарств необходим до полного исчезновения аллергических проявлений.

Меры профилактики

Чтобы предотвратить появление неприятных симптомов, следует исключить картошку из меню. Если реакция возникла при первом введении картофельных блюд в прикорм, надо несколько недель воздерживаться от корнеплода, после чего повторно предложить его младенцу.

Читайте также:  Аллергия на ультрафиолет лечение

При появлении патологии у взрослых вероятность ее самопроизвольного излечения низкая. Продукт придется убрать из рациона навсегда. Если иммунный ответ вызывает крахмал, нужно изучать состав готовых блюд в магазине. Ингредиент нередко присутствует в выпечке, кондитерских изделиях, детском творожке, различных десертах. Отказаться придется от чистки корнеплодов.

Если это по какой-либо причине невозможно, следует защищать руки медицинскими перчатками, чтобы не допустить попадания сока картофеля на кожные покровы.

Чтобы понизить риск возникновения нежелательных реакций, надо по возможности дольше держать ребенка на грудном вскармливании, следовать рекомендациям педиатра по введению прикорма в детское меню. Любые возникающие заболевания нужно своевременно устранять. Рекомендовано укрепление иммунной системы младенца. Питание должно быть сбалансированным. Употреблять в пищу нужно разные продукты, чтобы получать все требуемые витамины, минералы, необходимые для развития организма вещества.

Источник: allergiya03.com

Аллергия на картошку у детей и взрослых

Хотя за картофелем закрепилась репутация опасного для фигуры продукта, в действительности при правильном подходе к приготовлению он может быть даже диетическим.

Существует ли аллергия на картофель?

К сожалению, у некоторых людей этот овощ способен провоцировать различные симптомы – начиная с покраснения и зуда кожи и заканчивая отеком Квинке и анафилактическим шоком.

Причины

Блюда на основе картофеля присутствуют в рационе многих людей практически каждый день. Его популярность обусловлена питательностью, совместимостью с другими овощами, мясом, рыбой и курицей, умеренной стоимостью. Однако безопасен ли картофель для аллергиков, может ли быть аллергия, связанная с его употреблением?

Аллергия на картошку способна развиваться у людей разного возраста, причем чаще всего от нее страдают дети. По мере взросления они «перерастают» аллергическую чувствительность, если этому не препятствует отсутствие лечения, формирование хронических патологий пищеварительной системы. Наличие реакции на картофель у взрослого человека чаще всего предполагает сохранение непереносимости на протяжении всей жизни.

Хотя картофель считается слабым аллергеном, это утверждение перестает быть истиной для тех, кто испытывает непереносимость аллергической природы. Обладая любой степенью аллергической активности, пищевой продукт при формировании сенсибилизации (специфической чувствительности, сопровождающейся продукцией особых антител) может вызывать самые разные, даже очень тяжелые реакции.

Риск развития аллергии на картошку выше у людей, которые чувствительны к пыльце полыни, амброзии, одуванчика – это связано с перекрестными аллергическими реакциями.

Аллергия на картофель не всегда обусловлена аллергенами, которые содержатся непосредственно в овоще; причиной может быть также:

  • чувствительность к добавкам;
  • чувствительность к специям;
  • чувствительность к посторонним веществам.

Добавки – это красители, ароматизаторы и усилители вкуса, которые используются для улучшения вкусовых качеств готового картофеля. В домашних условиях они в блюдо с картофелем, как правило, не попадают, применяются только при производстве снеков и закусок. Классический пример – картофельные чипсы, вкус которых имитирует вкус сыра, бекона, креветок или зелени.

Специи также могут вызывать аллергию. К картофелю добавляются разные виды зелени в свежем и сушеном виде, перец, куркума. К ним особенно чувствительны дети, а опасность аллергической реакции возрастает, если укроп, петрушка или базилик не проходят термическую обработку и ими посыпают уже готовый картофель.

Под посторонними веществами понимают химикаты, которыми овощи обрабатываются для борьбы с вредителями и с целью продления срока хранения. Если они подобраны неправильно или нарушена технология опрыскивания, картошка становится некачественной, непригодной для употребления. Однако на ее внешнем виде присутствие химикатов отражается далеко не всегда, и аллергическая реакция нередко сочетается с интоксикацией.

Симптомы

Аллергия на такой овощ, как картофель может проявляться разными симптомами со стороны пищеварительной, дыхательной системы и кожи. Нельзя исключать также риск системных реакций, в которые вовлекается весь организм. Стоит отдельно рассматривать признаки у взрослых и детей, поскольку имеются некоторые отличия.

Симптомы у взрослых

Аллергия на картофель у взрослых включает:

  1. Поражение кожи. Характеризуется появлением сыпи (пятен, пузырьков, волдырей), которая сильно чешется. Зуд может быть настолько сильным, что мешает уснуть. Помимо зудящих высыпаний, возможно появление участков шелушения и сухости кожи.
  2. Явления риноконъюнктивита. Из-за отека слизистой оболочки носа возникает нарушение носового дыхания, которое вынуждает человека дышать ртом или использовать симптоматические сосудосуживающие препараты. Насморк сопровождается зудом слизистой носа, нередко – ротовой полости, глотки. Пациентов беспокоит также чихание, которое носит приступообразный характер, выделение слезной жидкости в большом объеме на фоне покраснения, отека и зуда век.
  3. Явления гастроэнтерита. Это тошнота, рвота, боль в животе, метеоризм, расстройство стула. У пациентов значительно снижается или отсутствует полностью аппетит, в кале можно обнаружить наличие слизи и даже примесь крови.

Симптомы в перечне расположены согласно частоте возникновения – таким образом, чаще всего взрослые люди сталкиваются с кожными проявлениями аллергической реакции на картофель.

Симптомы у детей

Реагировать на картошку могут дети разного возраста – особенно уязвимы груднички, в организм которых аллерген поступает при наличии картофеля в рационе кормящей матери или включении его в прикорм.

Аллергическим реакциям свойственна следующая симптоматика:

  • снижение аппетита;
  • срыгивания;
  • рвота, расстройство стула;
  • покраснение и шелушение щек;
  • зуд кожи и сыпь на коже;
  • покраснение и зуд анального отверстия;
  • заложенность носа.

Маленькие дети после контакта с картофелем, который является для них аллергеном, страдают от колик в животе, отказываются от груди или смеси, становятся беспокойными, плаксивыми. При частой рвоте появляется вялость, может повышаться температура тела. И у взрослых пациентов, и у детей при аллергии на картофель есть риск развития бронхоспазма, проявляющегося приступообразным кашлем, чувством нехватки воздуха и одышкой, а также вероятность появления крапивницы, отека Квинке и анафилактического шока.

Лечение

Как действовать, если выявлена аллергия на картофель? Пациенту требуется:

  1. Элиминационная диета.
  2. Гипоаллергенная диета.
  3. Медикаментозная терапия.

Диета

Коррекция питания – первый и обязательный шаг к улучшению состояния при аллергии на картошку. Элиминационная диета подразумевает исключение этого овоща из рациона, а гипоаллергенная нужна людям, которые испытывают чувствительность не только к картофелю, но и к другим пищевым аллергенам.

Длительность соблюдения диеты определяет врач. Поскольку дети часто со временем утрачивают чувствительность к картофелю, ограничения в питании могут быть отменены. Взрослым людям придется избегать картофельных блюд постоянно. Кроме исключения картофеля из рациона нежелательно также чистить его или даже находиться рядом с тем, кто это делает.

Отказываться от картофеля необязательно, если причина реакции – в чувствительности к химикатам, добавкам или специям.

Качественная картошка может употребляться пациентом без вреда для здоровья. Однако разрешить ее внесение в схему питания должен врач после проведения специальных диагностических тестов, подтверждающих отсутствие специфической чувствительности (сенсибилизации) к аллергенам картофеля.

Медикаментозная терапия

Полностью вылечить аллергию на картошку нельзя, однако справиться с симптомами помогут такие препараты как:

  • блокаторы H1-рецепторов гистамина (Эриус, Цетиризин, Фенистил-гель);
  • кромоны (Кромоглициевая кислота, Интал);
  • топические глюкокортикостероиды (Назонекс, Беклометазон).

Лекарственные средства назначаются для приема в таблетках, каплях, мазях и гелях, подбираются в зависимости от проявлений. Нужно помнить, что многие препараты не подходят для лечения маленьких детей, беременных и кормяших женщин, а рекомендовать лекарство, способ применения и дозировку может только лечащий врач на очной консультации.

Для неотложной помощи при анафилактическом шоке, отеке Квинке и других угрожающих жизни состояниях используются инъекционные формы глюкокортикостероидов (Преднизолон, Дексаметазон), антигистаминных (Тавегил, Супрастин), а также препарат Эпинефрин (Адреналин).

Зная об аллергии на картофель, стоит помнить также о мерах профилактики – следить за составом блюд дома, в гостях и местах общественного питания, избегать контакта с картофельным соком, кожурой, домашней косметикой и лекарствами на основе картофеля. Если чувствительностью страдает ребенок, стоит предупредить о вероятности реакции взрослых, находящихся с ним рядом длительное время: бабушек и дедушек, воспитателя в детском саду и учителя в школе.

Основные проявления и методы лечения.

Один из наиболее распространенных аллергенов – яичный белок. Почему он столь распространен и как лечить заболевание правильно.

Подробнее о продуктах, вызывающих иммунный ответ организма.

Еще раз о том, как можно избежать иммунологической реакции организма на продукты.

Источник: roddom32.ru