Лечение аллергии с помощью яичной скорлупы

Эффективное лечение аллергии простой яичной скорлупой

Полезные свойства яичной скорлупы не раз обсуждались медиками. Венгерские исследователи доказали, что яичная скорлупа благодаря своим сорбционным свойствам оказывает лечебное воздействие при различных видах аллергии. Скорлупа содержит немало полезных минералов и аминокислот, поэтому средства на ее основе нередко используются в народной медицине.

Состав и свойства

Яичная скорлупа от аллергии помогает за счет содержания в ней следующих веществ:

  • кальция карбонат – основной компонент, составляющий около 90%;
  • магний – 0,5% от всего содержимого;
  • фосфор – 0,25%;
  • другие макро- и микроэлементы (кремний, сера, железо, молибден);
  • некоторые аминокислоты (лизин, метионин, цистин).

Наблюдения и исследования показывают благотворное влияние порошка, приготовленного из скорлупы, на минеральный обмен и деятельность многих систем организма. Помимо сорбционных свойств, а значит дезинтоксикационных и противоаллергических, замечено благотворное влияние скорлупы на процессы кроветворения в костном мозге. Исследователи сообщают о том, что прием порошка из скорлупы способствует выведению радионуклидов из организма.

Натуральность продукта и схожесть его состава с костной и зубной тканью обусловливает хорошую усвояемость порошка из скорлупы. Карбонат кальция оказывает положительное влияние на прочность костей, состояние волос, ногтей и помогает бороться с кариесом. Полезные компоненты порошка повышают устойчивость к стрессам и способность адаптации организма к неблагоприятным условиям.

Рецепты приготовления

Употреблять можно средство, приготовленное из скорлупы вареных или сырых яиц. Мнения расходятся – некоторые рекомендуют рецепт на основе сырых яиц, поскольку именно в такой скорлупе, по их мнению, содержится максимум полезных веществ, которые частично разрушаются при тепловой обработке. Но и в вареных яйцах сохраняются минеральные вещества.

Порошок из скорлупы вареных яиц

Очищают яйца после варки. Освобождают скорлупки от пленок. Перед приготовлением порошка дожидаются полного подсыхания скорлупы. Подсушивание осуществляют естественным способом, без использования дополнительной термической обработки и воздействия прямых солнечных лучей. Высушенный продукт измельчают в порошок. Оптимальный способ – растолочь скорлупки в фарфоровой ступке. Перед употреблением к порошку для получения гомогенной кашицы добавляют лимонный сок – достаточно несколько капель. Лимонная кислота в соке, реагируя с компонентами скорлупы, способствует высвобождению полезных веществ, которые легко усваиваются организмом.

Порошок на основе скорлупок сырых яиц

Такое снадобье считается более полезным, но его приготовление имеет ряд особенностей и требует дополнительных усилий:

  • Рекомендуется использовать яйца белого цвета.
  • Яйца должны быть именно куриными.
  • Использовать нужно только свежий продукт.
  • Яйца тщательно моют с помощью мыльного раствора на основе детского мыла. После этого поверхность яиц хорошо ополаскивают чистой водой. Не стоит пренебрегать этим этапом, на поверхности яиц могут быть микробы, в частности, возбудители сальмонеллеза.
  • Все содержимое яиц удаляется, тщательно вычищаются пленки, скорлупки вновь промывают водой.
  • Последующие этапы сушки и измельчения совпадают с предыдущим рецептом.
  • Полученный порошок может храниться длительно. Для сохранения полезных свойств нужно использовать емкость, непроницаемую для солнечных лучей, например, посуду из темного стекла.

Применение средства

Порошок можно употреблять в любом возрасте. Существуют рекомендации по приему продукта беременными и грудными детьми с шестимесячного возраста. Впрочем, перед тем как давать порошок из скорлупы детям грудного возраста желательно проконсультироваться у педиатра.

Дозы порошка определяются возрастом и целью приема средства. В большинстве случаев яичную скорлупу принимают с профилактической целью. При наличии заболеваний дозировка может корректироваться в зависимости от индивидуальных потребностей. Рекомендуемые дозы:

С 6 месяцев до года порошка дают совсем немного – на самом кончике чайной ложки.

После года дозу можно увеличить в два раза.

Детям от 2 до 5 можно давать средство в количестве в 3 раза превышающем изначальную дозу.

С 5 лет доза составляет четверть чайной ложки.

С 7 лет можно перейти на дозировку 1/2 ложки.

После 14 лет и взрослым принимают по чайной ложке средства.

Взрослые в зависимости от потребностей организма могут увеличивать дозу до столовой ложки.

Прием порошка из яичной скорлупы не зависит от приема пищи, к примеру, его можно смешать с одним из употребляемых блюд или принимать отдельно. Длительность курса определяется необходимостью: обычно она составляет от одного до трех месяцев.

Несмотря на хорошую переносимость средства, употребление такого порошка все же имеет противопоказания. Поэтому при наличии проблем со здоровьем рекомендуется консультация врача до начала курса приема средства. Нельзя применять порошок при индивидуальной непереносимости его компонентов и при онкологических заболеваниях.опубликовано econet.ru

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Источник: econet.ru

Яичная скорлупа от аллергии

Каждый третий человек на планете сталкивался с такой проблемой, как аллергия. Кто-то страдает каждые полгода, а кому-то повезло больше, и он сталкивается с ней лишь при контакте с аллергеном. Чтобы избавиться от аллергии, врачи прописывают антигистаминные препараты, но есть рецепты народной медицины, о которых стоит знать. Яичная скорлупа от аллергии – проверенный способ, как легко и быстро избавиться от зуда и неприятного чихания.

Яичная скорлупа при лечении аллергии, в чем суть

Странно, почему именно яичная скорлупа выступает в роли абсорбента? Многие медики утверждают, что правильное сочетание данной скорлупы с лимонным соком, станет отличным способом избавиться от неприятной аллергии, которая поражает слизистую человека. Ученые из Венгрии уже давно установили то, что такое сочетание двух компонентов приводит к тому смесь поглощает аллергены и при этом снижает степень чувствительности к ним. Кроме того, симптомы недуга постепенно исчезают, при этом больной начинает чувствовать себя на много лучше.

Каждый из нас знает, что яйца полезные, если есть их в меру. В их составе есть много полезных микроэлементов. Врачи настойчиво рекомендуют употреблять данный продукт детям с 8 месяцев. Говоря о скорлупе яиц, то она почти на 90% состоит из карбоната кальция. Он нужен человеку для того, чтобы укрепить скелет. Кроме того, в составе твердой оболочки яйца есть молибден, который в свою очередь играет важную роль в протекании всех биохимических процессов. Но кроме этих двух важных элементов, в составе яйца есть и другие не менее важные компоненты, которые человеку необходимо пополнять: фосфор, натри, железо, магний, аминокислоты.

Так что же делает скорлупу яйца такой лечебной и почему она помогает бороться с таким недугоа? Все дело в том, что в составе ее есть много карбоната кальция (как было отмечено выше 90%). Именно он и способствуют снижению симптомов и избавляет от аллергии.

Интересно то, что много медиков скептично относятся к лечениям разных болезней народной медициной, но при всем этом они пришли к общему мнению, что скорлупа яиц является хорошим средством против аллергии у детей. Некоторые считают, что это единственный способ избавиться от такого недуга, так как медикаментозный способ не всегда решает проблему, и аллергия притекает в хроническую форму.

Приготовленная смесь из двух простых компонентов положительно влияет на кровеносную систему человека, которая расположена в костном мозге . А это тоже большое преимущество во время лечения аллергии. Важно отметить то, что данный метод лечения не имеет противопоказаний и он доступен всем и каждому. Это связано с тем, что состав скорлупы яйца очень похож на состав самих костей человека. Если принимать ее часто, то это поможет вывести радиоактивные вещества, способствует укреплению зубов, и укрепит нервную систему в целом.

Вторая составляющая смеси –лимон, который имеет природное, естественное происхождение. Он наполнит весь организм витамином С. Кроме того он окажет противовоспалительное действие. В итоге, мы получаем смесь, которая не только лечит от аллергии, но и является эффективным средством от самого заболевания.

Какие есть противопоказания и показания к применению такой методики

Стоит понимать, что лечение таким вот методом народной медицины, актуально на ранней стадии аллергии. Именно в таких случаях оно излечит больного. Если процесс лечения будет длительным, то можно будет добиться полной ремиссии недуга. Стоит отметить, всего два случая, когда яйца противопоказаны:

  • если у больного есть какие-либо онкологические заболевания;
  • если есть непереносимость одного из продуктов, яйца, или лимона.

Если мы не будем рассматривать эти два пункта, то стоит понимать, что данное средство может употреблять, как беременным женщинам, так и маленьким деткам. Но здесь есть определенные ограничения, о которых следует сказать. Новорожденные дети, еще долгое время не употребляют привычную для взрослого пищу, он питается молоком матери. И малышам до 8 месяце строго настрого запрещено употреблять яйца, а также блюда, которые в своем составе имеют данный продукт.

Если смесь на основе скорлупы яиц решила употреблять беременная женщина, то лучше всего проконсультироваться с врачом, перед началом лечения. Это связано с тем, что во время беременности, женский организм перестраивается. Лучше не заниматься в таком случае самолечением.

Читайте также:  Сезонная аллергия весной лечение

Перед тем, как начать приготовление смеси, нужно правильно выбрать основной продукт. Это и есть залог успеха. Специалисты рекомендуют следовать простым правилам, которые помогут выбрать правильно яйца:

  • Лучше всего покупать домашние яйца, и их скорлупа должна быть исключительно белого цвета. Не берите яйца фабричные, так как не известно, какой обработке они подвергались. Это важно особенно если речь идет о лечении ребенка;
  • Перед непосредственным началом приготовления смеси, необходимо вымыть все продукты под проточной водой. Можно и нужно использовать моющие средства. Если вы будет пренебрегать данным правилом, то вполне легко можно получить сальмонеллез;
  • Ни в коем случае не варите яйца. После тепловой обработки скорлупа теряет все свои полезные свойства;
  • Когда вы тщательно вымыли яйца, просушите их. После проведения такой процедуры необходимо удалить внутренность, полностью (желток и белок);
  • Обязательно нужно удалить пленку со скорлупы, она находиться во внутренней части продукта;
  • После, снова нужно дать твердой оболочке высохнуть;
  • Теперь можно измельчать скорлупу. Делать это можно либо в блендере, либо ступкой. Нужно превратить ее в порошок/муку. Если вы сделали много смеси, то не нужно ее выбрасывать, положите ее в посудину из темного стекла. Лимон добавляется в порошок, лишь перед употреблением, в нужной пропорции.

Пару советов, которые нужно принять во внимание:

  • выбирайте яйца максимально свежие;
  • лимонный сок должен быть только выжат из свежего лимона;
  • принимайте такой порошок на ранних стадиях недуга.

Как применять смесь, курс лечения в пропорциях

Лимонный сок нужен в данной смеси для того, чтобы активизировать необходимые химические реакции. Важно понимать, что сок должен быть только свежим. Не в коем случае не пытайтесь заменить сок, лимонной кислотой (порошком) или покупным соком. Вам не составит труда выжать из лимона сок, ведь делать это очень легко и просто. Преимущество такой смеси в том, что ее можно не просто принимать как отдельный продукт, но и как добавку в разные салаты. К примеру каша. Выбор падает именно на нее, так как она очень быстро усваивается организмом человека. Само же время приема, не имеет значения.

Говоря о дозировке, то она зависит исключительно от возраста больного. По большей части, такой способ лечения предлагают детям, так как он не несет в себе ничего пагубного. можно отметить следующие дозировки:

  • если возраст ребенка 6-12 месяцев, то вполне достаточно давать смесь на кончике ложки, один раз в сутки;
  • малышам возрастом до двух лет, доза увеличивается в два раза;
  • возраст от 3-5 лет предполагает увеличение дозы в три раза;
  • когда больной попал в возраст от 5-7 лет, то ему назначают пол чайной ложки такой смеси;
  • 7-14 лет – чайная ложка;
  • старше 14 лет – одна столовая ложка порошка.

Говоря о лимонном соке, то в смесь его добавляют тоже в определенной пропорции — до пяти капель. Если возраст малыша не достигает года, вполне достаточно одной капли сока.

Курс лечения – это период времени, при котором больной употребляет лекарство. Говоря об аллергии, то ее лечение может определятся только формами ее протекания. Их бывает две: острая и обычная. Лечение порошком с лимоном должно длиться минимум месяц (не важно ребенок или взрослый). Если случай запущенный, то курс можно увеличить до трех и более месяцев. Но стоит помнить, что употреблять порошок нужно каждый день, не в коем случае не делайте перерыв.

Употреблять смесь можно в любое удобное время. Не важно, это будет утро, или вечер. Принимать можно, как на голодный желудок, так и на во время приема пищи, или после нее

Если соблюдать все правила приготовления и употребления такой смеси, положительный эффект будет замечен почти сразу. У пациента пропаду все неприятные симптомы: зуд, кашель и чихание, покраснение, отеки и так далее. Интересно то, что таким порошком можно вылечить аллергию на белок яйца.

Если у вашего малыша проявляется сезонная аллергия, то стоит пройти курс лечения во время самой ремиссии. Если же недуг проявляется экземами, то можно использовать лечебные мази. Препарат вполне совместим со всеми медикаментами.

Яйца применяют в лечении многих болезней, так как они имеют богатый на микроэлементы состав. Медики советуют и рекомендуют принимать данный продукт:

  • их можно и нужно употреблять тем, у кого есть проблемы с опорно-двигательным аппаратом;
  • в случаях поражения почек, язвы 12-перстной кишки;
  • людям, которые занимаются спортом и подвергаются сильной физической нагрузке.

Вылечить аллергию народной медициной, вполне реально. Сами врачи пришли к выводу, что данная методика имеет место быть. Особенно если речь идет о лечении ребенка. Кроме того, что вы сможете избавиться от недуга, вы укрепите скелет и нервную систему. Если вы хотите избавиться от аллергии не принимая медикаменты, то прием яичного порошка с лимоном хорошее средство, которое эффективно избавит вас от аллергии разного происхождения. Помните, что прием такого порошка должен быть длительным, результат от лечения вы увидите уже через неделю-две.

Источник: allergiu.ru

Поможет ли скорлупа яиц в лечении аллергии?

Здравствуйте дорогие читатели. В этой статье я хотела бы рассмотреть один достаточно необычный способ лечения аллергии. Это заболевание в последнее десятилетие стало встречаться все чаще, а особенно от неё пострадали дети. Назначение врачей в большинстве случаев сводятся к строгой диете и гормональным мазям, последние очень пагубно влияют на организм.

Картина складывается совсем не радужная, долгое лечение и совсем негарантированный результат. И хотя бытует мнение что диатез, а это та же аллергия у детей, с возрастом должен исчезнуть сам, только все чаще получается, что сама болезнь перестает в более опасную. По этой причине важно провести эффективное лечение вовремя и в этом нам поможет народный метод — скорлупа яиц от аллергии.

Суть лечебных свойств, скорлупы яиц

Учеными в сфере медицины было выявлено, что яичная скорлупа от аллергии может стать эффективным средством. Она обладает таким качеством, как абсорбция, которое позволяет снизить чувствительность к аллергенам, тем самым снизив или избавив человека от симптомов. Именно от симптомов, так как полностью излечиться невозможно, причина тому кроется в природе заболевания. Аллергия это болезнь иммунной системы, организм реагирует на раздражители, в основном на белки разного происхождения, и мы получаем сыпь или другие симптомы. У детей иммунная система еще не сформирована до конца, возможно поэтому они больше подвержены аллергии.

Но вернемся к нашему методу.Перед тем как давать народное средство ребенку, лучше разобраться, как именно оно действует.
Логично начать с состава скорлупы яиц:

  • Карбонат кальция основная составляющая скорлупы, его содержание превышает 90%;
  • Фосфор менее 0,5%;
  • Магний менее 0,25%;
  • Кремний, железо, натрий, сера – в незначительном количестве;
  • Метион, цистин, лизин – аминокислоты;

Основная составляющая, карбонат кальция, имеет множество полезных действий на организм, среди которых лечение аллергии. Он принимает участие в кроветворных процессах, происходящих в косном мозге. Является строительным материалом для костей и зубов. А так же есть данные о его способности выводить из организма радиоактивные элементы.

Как уже было сказано, карбонат кальция снижает чувствительность организма к аллергенам. Возникает вопрос, почему бы не использовать чистый карбонат кальция из аптек? Но здесь кроется странность, потому что медицинский препарат не помогает, а народное средство да. Перерывая информацию по этому поводу, я наткнулась на интересное мнение: скорлупу гасят лимоном, а его кислота помогает эффективно усваиваться карбонату кальция.

Профессор Ю.М. Москалев в своей книге «Минеральный обмен» упоминает о том, что лимонная кислота и карбонат кальция при взаимодействии образуют комплекс, который хорошо усваивается организмом. При этом он уточняет, оба компонента должны попасть в организм одновременно иначе реакция взаимодействия не пройдет, как положено.

Когда принцип действия стал немного понятнее, перейдем непосредственно к рецепту.

Приготовление яичной скорлупы

Есть два мнения по поводу начала приготовления порошка. Первое гласит об использовании только сырой скорлупы, что бы сохранить все микро и макро элементы. Второе – нужно использовать с вареных яиц, иначе можно заразиться различными болезнями, например сальмонеллезом. Как поступить дело ваше, но я бы использовала с вареных яиц, особенно если такое лечение нужно ребенку.

В случае с вареным яйцом его нужно проварить в течении 15 мин, а затем извлечь белок и желток. Из сырого так же удалить белок и желток, далее процесс будет одинаковым. Со внутренней стороны скорлупы нужно удалить тонкую мембрану, затем промыть с обеих сторон.

Теперь скорлупу нужно высушить естественным путем. Нельзя оставлять на прямых солнечных лучах или сушить на плите и в духовке, иначе лечение может затянуться. После высыхания нужно её измельчить в порошок. Для начала можно использовать кофемолку, а затем ступку. В результате порошок должен быть доведен до состояния пудры.

Читайте также:  Сколько держится температура при аллергии у детей

Минимальная доза помещается на кончике ножа (всего около грамма) и разводиться несколькими каплями лимонного сока. При этом должна произойти видимая реакция ингридиентов.

Кому, сколько принимать

Так как чаще всего такой порошок из яиц используют для лечения детей, то минимальная доза рассчитана именно для них и чем старше, тем доза больше.

  • 6-12 месяцев – на кончике ножа (около грамма);
  • 1-2 года – двойная доза;
  • К 7 годам дозу постепенно увеличивают до половины чайной ложки;
  • С 14 лет по 1 ч.л.;

На одну дозу нужно использовать 3-4 капли сока. Применять лекарство из яиц один раз в день, без привязки в еде и времени. Курс лечения будет индивидуальным, одному ребенку помогает избавиться от аллергии уже через неделю, другому нужен месяц.

Важные нюансы лечения

  1. Во-первых, нужно понимать, данное лечение не означает, что детей можно кормить всем подряд. Оно только поможет справиться с обострением болезни и перейти организму в состояние покоя. Новые продукты можно вводить в рацион ребенка после нескольких месяцев без симптомов и делать это нужно очень осторожно.
  2. Использовать можно только скорлупу куриных яиц и чем свежее, тем лучше. На магазинных яйцах должен стоять штамп о контроле качества, а если использовать домашние яйца, то вы должны быть уверены что птицы содержаться в нормальных условиях.
  3. Из высушенной скорлупы целого яйца получится достаточно много порошка, поэтому лучше использовать её понемногу. Неиспользованную скорлупу нужно положить в сухую стеклянную банку с закруткой и поставить в темное, сухое место до следующего использования.
  4. Как уже было сказано, детей лечить таким методом можно, а иногда и необходимо. Но такое лечение не рекомендуется применять для людей с онкологией или индивидуальной непереносимостью компонентов скорлупы из яиц. И конечно перед использованием такого метода, лучше проконсультироваться с врачом.

Если вы считаете эту статью полезной то порекомендуйте её знакомым, которые борются с аллергией и нуждаются в помощи. Я надеюсь, что данный метод вам поможет, а вы и ваши детки будете здоровыми и жизнерадостными.

Источник: pitanielife.ru

Применение яичной скорлупы от аллергии

От аллергии не застрахован никто. Кто-то страдает этим недугом постоянно и вынужден держать антигистаминные препараты под рукой, у кого-то симптомы заболевания возникают время от времени. В любом случае, лечение необходимо и оно может проводиться как консервативными, так и народными методами. Например, яичная скорлупа от аллергии применяется довольно успешно в течение длительного времени.

Этот способ лечения, безусловно, не может быть панацеей от всех видов аллергических заболеваний. Но аллергию, протекающую с вовлечением в процесс кожных покровов, вполне можно вылечить с помощью этого народного средства. В перечень таких заболеваний входят диатез, контактный и атопический дерматит, непереносимость отдельных пищевых продуктов (в том числе и само куриное яйцо).

Полезные свойства яичной скорлупы

Полезные свойства этого продукта при аллергии неоднократно обсуждались медиками, и отзывы об нем преимущественно положительные. Специалисты смогли доказать, что скорлупа яиц отличается сорбционными способностями, благодаря чему она оказывает терапевтическое воздействие на ряд аллергических патологий.

Лечение аллергии яичной скорлупой осуществляется благодаря ее уникальному составу. Продукт богат кальцием (не менее 90%), магнием, фосфором и другими незаменимыми макро- и микроэлементами и аминокислотами. Согласно наблюдениям, порошок, приготовленный на основе скорлупы, благотворно влияет на минеральный обмен организма, оказывает дезинтоксикационное и противоаллергическое действие, нормализует процессы кроветворения. К тому же, продукт помогает выводить из организма радионуклиды.

Показания и противопоказания

Порошок скорлупы способен излечить аллергию на начальном этапе ее развития. Если лечение будет длительным и системным, можно достичь ремиссии заболевания. Средство может применяться при любой форме аллергии, но эффективнее всего оно проявит себя при кожных проявлениях недуга.

Этот продукт может справиться с аллергией, даже если непосредственный раздражитель не установлен. Принимать порошок может и маленький ребенок, и беременная женщина, поскольку средства для внутреннего употребления, обогащенные кальцием им необходимы, а яичная скорлупа вполне безобидна. Но перед тем, как начинать лечение, следует посоветоваться с врачом.

Не рекомендуется применять скорлупу при таких состояниях, как индивидуальная непереносимость компонентов, которые содержатся в скорлупе, и наличие злокачественных заболеваний.

Как приготовить средство?

Лечение аллергии у детей и у взрослых нужно проводить правильно подобранными средствами, это относится и к скорлупе.

Предпочтение следует отдавать домашним яйцам, которые окрашены в белый цвет. К сожалению, узнать, как и чем обрабатывалось яйцо в промышленных условиях невозможно, а исключать этого нельзя. Особенно важно соблюдать это правило, если лечить заболевание планируется у маленького ребенка или будущей мамы.

Перед приготовлением лечебного средства и началом лечения, важно промыть яйца большим количеством проточной воды с применением мыла или иных чистящих средств. Если отнестись к данному моменту пренебрежительно, то вместо борьбы с аллергией можно заполучить сальмонеллез. Вода не должна быть горячей, так как при тепловом воздействии на яичную скорлупу происходит нейтрализация большинства ее полезных свойств.

Тщательно промытые яйца необходимо просушить, и после этого удалить их содержимое — желток и белок. Внутри скорлупы есть пленка, которую также нужно убрать. С этого момента продукт готов к приготовлению лечебного порошка. Измельчить его можно с помощью ступки или блендера.

Как принимать яичную скорлупу?

Перед внутренним приемом средства рекомендуется добавить в него лимонный сок. Химическая реакция, возникающая при взаимодействии этих продуктов, переведет ингредиенты в форму, удобную для усвоения организмом. Требуется отдавать предпочтение именно свежевыжатому соку, а не замещать его пакетированными магазинными соками или лимонной кислотой.

Средство с лимонным соком может применяться утром или днем, независимо от приема пищи. Можно добавить его в любое блюдо, если это необходимо для больного, например: в кашу или йогурт.

Полагать, что скорлупа быстро устранит аллергический статус организма не стоит. Продукт помогает, но ввиду его натурального происхождения, на курс лечения уйдет не менее нескольких месяцев. Первые положительные изменения можно заметить уже через 2 недели после начала употребления скорлупы с лимоном при аллергии.

Дозировка

Объем порошка скорлупы взаимосвязан с возрастом человека, которому требуется лечение. Дозировку, особенно при лечении детей и будущих мам, нужно соблюдать особенно тщательно. Рекомендации по количеству принимаемого порошка скорлупы приведены в таблице.

Возраст Рекомендуемая дозировка
Дети до года На кончике ножа
1—2 года В 2 раза больше от предыдущего количества
2—5 лет В 3 раза больше от предыдущей
5—7 лет 0,5 чайной ложки
7—14 лет 1 чайная ложка
Дети старше 14 лет и взрослые 1 столовая ложка

Объем сока лимона, который необходимо добавить в порошок скорлупы перед каждым применением, должен быть не более 5 капель. Малышам до года хватит и пары капель сока.

Скорлупа против аллергии рассчитана на длительный курс лечения. Указанная в таблице дозировка рекомендуется для внутреннего употребления однократно в сутки на протяжении 2—3 месяцев. Данный рецепт помогает в борьбе с симптомами любых аллергических проявлений — мучительным зудом, гиперемией и отечностью кожных покровов, высыпаниями, и что удивительно, с его помощью можно избавиться от пищевой аллергии на яйца.

Отзывы врачей

Мнение врачей относительно данного лечения неоднозначно. Одни специалисты категорически не доверяют нетрадиционным способам терапии, поэтому советуют отказаться от «бабушкиных» рецептов. Они объясняют свое мнение тем, что лимон сам является мощнейшим аллергеном и может усугубить ситуацию. Другие специалисты одобряют лечение скорлупой, но советуют совмещать ее прием в комплексе с медикаментозными средствами.

Но в любой ситуации, решение о лечении аллергических заболеваний яичной скорлупой лучше принять с врачом-аллергологом. Специалист выскажет свое мнение, отталкиваясь от конкретной ситуации.

Дополнительные советы

Лечение яичной скорлупой может не принести ожидаемого результата, если не будут соблюдены обязательные нюансы.

  1. Чем свежее будет яйцо, тем успешнее окажется его эффект. Поэтому для лечения рекомендуется выбирать максимально свежие яйца, в идеале — от домашних кур.
  2. Ни в коем случае нельзя заменять куриное яйцо перепелиным, утиным или гусиным. Яйца от других видов домашних птиц не обладают лечебными свойствами в отношении аллергии.
  3. Лимонный сок должен быть свежевыжатым.
  4. Порошок скорлупы разрешается хранить долгое время, он не портится, поэтому заготавливают его впрок. Чтобы лечебные свойства не нейтрализовались при длительном хранении, емкость, в которой находится средство, должна не пропускать свет и воздух, то есть быть герметичной.
  5. Принимают порошок в любое время суток, но предпочтительно делать это в утренние или вечерние часы.
  6. Можно добавлять средство в приготовленную пищу, а также запивать кефиром, яблочным или клюквенным соком. Кислые соки могут заменить сок лимона, если его не окажется под рукой, но постоянно так делать не рекомендуется.
  7. Если у ребенка или у взрослого имеется непереносимость куриных яиц, то тревожиться по поводу предполагаемого вреда от порошка яичной скорлупы не стоит. Аллергию на яйца провоцируют белковые вещества, содержащиеся в самом яйце. Скорлупа же состоит исключительно из минеральных компонентов. Кроме того, некоторые специалисты уверены, что лимонный сок, контактируя с яичной скорлупой, в результате химического взаимодействия лишается своих аллергических свойств.
Читайте также:  Аллергия на хомяков у детей симптомы

Как было сказано выше, это средство способно не только вылечить, но и предупредить развитие аллергии, в частности — сезонного поллиноза.

Использовать порошок скорлупы в этом случае желательно начинать за 2 недели до предполагаемого рецидива заболевания. Благодаря этому вероятность возникновения поллиноза снижается, но даже если заболевания избежать не получится, его клинические проявления будут менее выраженными.

Источник: allergiyanet.ru

Яичная скорлупа от аллергии

Аллергия – реакция организма на внешний или внутренний раздражитель, которая проявляется зудом и сыпью на коже, течением слез, насморком, кашлем и прочими симптомами, в зависимости от вида болезни. Некоторые часто сталкиваются с приступами аллергической реакции, другие – редко.

В любом случае, нужно знать, чем помочь организму справиться с недугом. Это будут аптечные препараты и средства народной медицины. К последним относится скорлупа яиц, которую научились применять от аллергии далекие предки.

Яичная скорлупа не излечивает разновидности аллергии, но снять симптоматику, проявляющуюся на коже, поможет. Это касается диатеза, атопического и контактного дерматита, пищевой аллергии (аллергию на яйца).

Польза скорлупы

Врачи могут подтвердить — яичная скорлупа от аллергии помогает. У этого продукта выявлены сорбционные свойства, что позволяет ему участвовать в устранении причин аллергии. В скорлупе 90% кальция, а еще есть магний, фосфор, другие полезные элементы и аминокислоты. Порошок из скорлупы куриных яиц влияет на количество минералов в организме, действует против токсинов и радионуклидов, нормализует процесс кроветворения.

Побочных эффектов от скорлупы не будет, что не скажешь о антигистаминных препаратах. Молотую скорлупу принимают, как сорбент, не дающий аллергенам впитаться в кровь, а выводящий их естественным образом посредством органов ЖКТ. Используют скорлупу не только при аллергии, но и для ее профилактики в преддверии сезона, когда возникают рецидивы (тополиный пух, цветение деревьев и цветов и пр.).

Когда можно и нельзя лечиться скорлупой

Лучший результат яичная скорлупа от аллергии дает в начале болезни, когда только начинают появляться кожные высыпания и зуд. Если принимать такой порошок в правильной дозировке, есть все шансы надолго остановить приступы аллергии, если болезнь носит хронический характер. Лечиться этим средством можно при любой аллергии, но выраженный эффект оно дает при кожных проявлениях.

Если аллерген не выявлен, скорлупа поможет. Она разрешена при аллергии у детей, взрослых, беременных. Помимо сорбирующих свойств, скорлупа богата кальцием, который во время беременности необходим, а в таком количестве, да из натурального источника – это подарок. Несмотря на безобидность лекарства, нужно сначала посоветоваться с врачом. Есть некоторые противопоказания: непереносимость веществ, содержащихся в скорлупе, а также онкологические опухоли злокачественного характера.

Как сделать лекарство из яичной скорлупы?

Чтобы начать лечение аллергии яичной скорлупой, нужно подготовить лекарство. Чтобы оно было безопасным и одновременно действенным, нужно все предусмотреть, включая выбор качественных куриных яиц. Лучше, если несушка будет домашней, и яйца будут белого цвета.

Почему домашним яйцам отдается предпочтение? Потому что узнать точно, чем была обработана скорлупа из промышленных инкубаторов, нет возможности. А у домашних кур продукт получается питательным и безопасным. Важно, чтобы продукт не содержал химические элементы, если скорлупу используют для лечения грудничка.

Яйца аккуратно промывают под проточной водой, предварительно намылив и убрав любые загрязнения, заметные на поверхности. Если пренебречь этим этапом, то аллергию победить вряд ли получится, а вот сальмонелла в организме может появиться. Горячей водой нельзя мыть скорлупу, так она утратит большинство полезных свойств. После мытья яйца просушивают, удаляют содержимое, в том числе пленку. Теперь скорлупа готова к измельчению в ступке или блендере / кофемолке.

Как лечиться скорлупой?

Рекомендуется употреблять лечебный порошок внутрь с лимонным соком, поскольку такое взаимодействие вызовет химическую реакцию, в итоге ингредиенты трансформируются в такую форму, которая лучше всего усваивается в организме. Сок лимона должен быть не магазинным, а свежевыжатым. Применяют средство утром или в обед, несмотря на еду. Не возбраняется добавить порошок в йогурт или утреннюю кашу, если иначе прием затруднен.

Не стоит ожидать, что с первого приема скорлупа волшебным образом устранит все симптомы аллергии. Препараты на натуральной основе отличаются характерной особенностью – их нужно долго принимать, чтобы получить результат.

Дело в их мягком щадящем воздействии. Нужно выждать несколько месяцев для устранения аллергии, но первые улучшения заметны спустя 2 недели от начала курса лечения.

Сколько порошка из скорлупы употреблять – зависит от возраста больного. Осторожно подбирается дозировка для беременных и грудничков. Малышам, которым не исполнилось и годика, дают порошок в количестве, которое умещается на кончике ножа. Деткам в возрасте 1-2 года – в два раза больше, чем предыдущая дозировка. Детям 5-7 лет назначают по 0,5 ч.л., 7-14 лет по 1 ч.л., старшим подросткам и взрослым – по 1 ст.л. Лимонного сока можно добавить не больше 5 капель на порцию, а грудничкам хватит и 2 капель.

Нужно подготовиться к тому, что лечиться придется долго. Порошок принимают раз в день, результаты можно начинать ждать спустя 3 месяца. Проходят симптомы аллергии, которые связаны с гиперемией, зудом, высыпанием на коже, отеком. Даже от пищевой аллергии на яйца можно справляться с помощью порошка из их скорлупы. Главное в лечении – точность дозировки, выбор правильного сырья и соблюдение графика приема лекарства.

Отзывы врачей и рекомендации

Специалисты по-разному относятся к рецептам народной медицины, в том числе, к избавлению от проявлений аллергии с помощью обычной скорлупы. Одни не доверяют бабушкиным рецептам, тем более, напоминают, что лимон сам по себе способен вызывать аллергию.

Другие говорят, что скорлупа вполне способна помочь, но если совместить ее употребление с медикаментами. Лучше перед тем, как начинать следовать народным рецептам, обратиться к аллергологу.

Опытному врачу известны эффективные методики из народной медицины, которые помогут унять неприятную симптоматику и очистить организм от раздражителей. Врач выскажет мнение в отношении конкретной ситуации – все зависит от возраста человека, нюансов течения болезни и других нюансов. Если противопоказаний нет, специалист не сочтет опасным прием скорлупы от аллергии.

Чтобы выбранное лечение скорлупой с большей долей вероятности помогло, нужно соблюдать правила. Точнее, следующие нюансы:

  • эффект дают свежие куриные яйца. Целесообразно договориться с бабушкой на рынке, чтобы она приносила свежие яйца от своих домашних кур, либо один раз купить много и заготовить порошка на долгое время;
  • некоторые полагают, что скорлупа перепелиных яиц будет полезней, но это не так. Никакие другие яйца – ни от гусей, ни от уток – не подойдут, они не обладают свойствами против аллергии, как куриные. Речь о пользе перепелиных яиц может идти только в русле диетического питания, они нежнее, чем куриные. Что же касается скорлупы, она не годится;
  • сок лимона следует брать только свежий, лимонная кислота и магазинный лимонный сок не подходят;
  • порошок хранится без потери полезных веществ – он не портится, можно заготовить его впрок. Для сохранения пользы скорлупы банку герметично закупоривают, чтобы не проникал воздух и свет;
  • принимать лекарство можно в удобное время, но наибольший эффект дает утренний прием. Желательно соблюдать график – принимать порошок в одно и то же время;
  • по желанию порошок добавляют в приготовленные блюда, йогурты, напитки, запивают соками. Кстати, если лимона вдруг нет под рукой, то вместо него подойдет кислый сок. Делать так можно несколько раз, но не постоянно;
  • если у человека выявлена аллергия на куриные яйца, это не повод волноваться, что будет какая-то реакция на порошок. Дело в том, что аллергия на яйца – это реакция организма на белковые вещества в содержимом яйца, а не в скорлупе. Последняя состоит из минералов. Что касается лимонного сока, некоторые врачи считают, что его аллергические свойства пропадают в результате химической реакции при взаимодействии со скорлупой.

Подводя итоги, можно сказать, что скорлупа от куриных яиц действительно способна помочь в лечении и профилактике аллергии, что не раз проверено и подтверждается отзывами обывателей.

Яичная скорлупа в силах бороться не только с признаками пищевой аллергии, но помогает от сезонного поллиноза. Нужно начинать за 2 недели до ожидаемого рецидива (связанного с цветением пыльцы, сменой климата, посещением зоопарка и пр.) лечиться порошком. Это снизит риск возникновения аллергических проявлений, но если они и будут, то менее выраженными.

Источник: telemedicina.one