Какие фрукты не вызывают аллергию у детей

На какие фрукты может быть аллергия

«Предупрежден – значит спасен», – гласит известная поговорка. В случае с употреблением в пищу малоизвестных экзотических продуктов – это основополагающая мудрость. Непривычные для наших широт фрукты могут вызвать аллергию. Поэтому прежде чем, побаловать себя экзотическими плодами, будет полезно кое-что о них узнать. Ведь праздник живота может легко обернуться больничной палатой.

Пищевой аллергией считается нетипичный ответ иммунитета на продукты питания. Можно сказать, что это способность организма отторгать нежелательные для него вещества. Она может проявиться в любом возрасте. Это значит, что если до сих пор Вы не считали себя аллергиком, Вы можете им стать. Поэтому данная статья будет полезна не только для людей склонных к аллергии.

Основные причины аллергии на фрукты

Наиболее сильные аллергические реакции вызывают особые кислоты, которые содержаться во фруктах. Но кроме этого, аллергию может вызвать и простое прикосновение к кожуре плода. Таким свойством, например, обладает манго.

На какие фрукты может быть аллергия?

Любой фрукт может вызвать аллергию, это связано с индивидуальной непереносимостью разных продуктов. Но не все плоды одинаково опасны. В этом смысле их можно разделить на три группы:

  1. фрукты зеленого цвета содержат низкий уровень аллергенов;
  2. желтые – средний;
  3. красные и оранжевые – высокий.

Последний тип фруктов стоит исключить из ежедневного рациона аллергикам, желтые фрукты достаточно ограничить, а зеленые спокойно употреблять в пищу, так как они считаются безопасными.

Какие фрукты категорически нельзя есть при аллергии?

Существует такое понятие как перекрестная аллергия. То есть, если у вас уже есть аллергия на определенный вид продуктов, то некоторые фрукты, скорее всего, тоже будут отторгаться вашим организмом. Так, людям с аллергией на натуральный латекс не рекомендуется кушать авокадо, бананы, киви, яблоки, вишню, инжир, папайю, дыню, нектарин и персик. Если вы страдаете поллинозом (аллергией на растительную пыльцу), то, скорее всего, врач запретит вам употреблять в пищу косточковые фрукты. Например, вишню, сливу, абрикосы и яблоки. Пыльца полынной амброзии дает перекрестную аллергию на дыню, бананы и арбуз, а пыльца злаков – на персики.

Какие фрукты и как можно есть при аллергии

Аллергия может быть у человека на любой продукт, даже тот, который считается абсолютно не аллергенным. Нельзя с уверенностью сказать, что какие -то конкретные фрукты не вызывают аллергию у детей или их можно есть при аллергии взрослым. Все зависит от индивидуальных факторов, которые влияют на организм. Попробовать можно все, что предлагается в магазине, но при этом лучше следовать некоторым принципам, чтобы не причинить вред здоровью.

Первый принцип – кушать незнакомые для Вас фрукты нужно понемногу. Для начала Вы можете попробовать очищенные или частично созревшие плоды и понаблюдать за состоянием своего здоровья. Если симптомы не заставили себя долго ждать, необходимо принять антигистаминные препараты.

Второй принцип – лучше не пробовать более одного вида экзотических фруктов в день. Особенно это касается маленьких детей. Например, один мангостин в первый день, кружок питахайи во второй, ломтик манго на третий.

Чем могут быть полезны тайские фрукты и насколько они опасны для аллергиков?

Тайские фрукты, так же как российские и любые другие способны вызвать аллергию. Но опасность они могут представлять преимущественно тогда, когда Вы съели их слишком много. Во-первых, в этом случае вы получили большую дозу аллергенов, с которой организму будет тяжело справиться. Во-вторых, если вы попробовали несколько видов незнакомых продуктов разом, то сложнее будет определить, какой именно из них вызвал реакцию отторжения, чтобы она не повторилась вторично.

Стоит подробнее поговорить о самых популярных тайских фруктах, а именно:

  • чем они полезны;
  • что входит в состав;
  • какой вид аллергической реакции они могут вызвать при неосторожном употреблении.

Аллергия на манго

Тайские манго способны стать причиной тяжелой формы аллергии по нескольким причинам:

  1. он содержит токсин урушиол;
  2. витамин С – один из ключевых раздражителей;
  3. имеет специфическую пыльцу (следы пыльцы часто присутствуют на фрукте);
  4. кожура может вызывать не только пищевую, но и контактную аллергию.

Манго всегда нужно употреблять с осторожностью, начинать с малых порций. Это касается и детей, и взрослых. Малышам до трех лет давать этот плод не стоит.

К основным симптомам аллергии на манго относятся:

  • рвота;
  • тошнота;
  • сыпь;
  • покраснение кожного покрова;
  • отек слизистых оболочек;
  • опухание губ;
  • зуд;
  • слезоточивость глаз;
  • кашель.

Реже могут возникать такие опасные для жизни реакции как: анафилактический шок или ангионевротический отек (отек Квинке). При затрудненном дыхании, сильно выраженном отеке, судорогах, резком падении артериального давления, при отеке гортани – стоит немедленно вызвать скорую помощь.

Аллергия на ананасы

Ананас также относится к числу фруктов, часто вызывающих аллергию. Причин этому может быть несколько:

  • генетическая предрасположенность;
  • недостаток в организме пищеварительных ферментов;
  • особая чувствительность человека к витамину С.

Аллергия на ананас проявляется различными симптомами, затрагивающими дыхательную систему, кожные покровы, пищеварение.

Регулярное употребление ананаса способно усилить иммунную защиту организма, укрепить костную ткань человека, улучшить работу пищеварительной системы. Вы можете заказать ананасы с доставкой в нашем магазине.

Аллергия на лайм

Как и все цитрусовые, лайм относят к категории опасных фруктов с точки зрения аллергии. Она может проявиться практически сразу после употребления его в пищу. Симптомы включают тошноту, рвоту и другие расстройства пищеварения, заложенность и отек носа, слезящиеся глаза, затрудненное дыхание и сыпь. У очень чувствительных людей аллергическая реакция может вызвать анафилаксию.

Аллергия на личи

Личи также относится к группе высокоаллергенных фруктов. Большое количество этих плодов способно вызвать повышенное газообразование. Его лучше употреблять в пищу с осторожностью, в малых количествах без косточек. Не рекомендуется употреблять личи натощак, так как ягода снижает уровень глюкозы в крови.

Об этом фрукте мало что известно. Однако он содержит внушительный набор витаминов, клетчатки и антиоксидантов. Например, витамина С в нем содержится больше, чем в апельсинах или лимоне, а калия и пищевых волокон столько же, сколько в яблоках.

Аллергия на арбузы

Еcли у вac ecть нeкoтopыe paзнoвиднocти aллepгии, то арбуз может спровоцировать реакцию отторжения в вашем организме. Ocoбeннo этo кacaeтcя людей, страдающих от aмбpoзийнoгo пoллинoзa. Ocнoвныe cимптoмы: пoвышeниe тeмпepaтуpы, тoшнoтa, бoль в живoтe, диapeя, пoнoc.

Аpбуз coдepжит бoльшoe кoличecтвo пoлeзныx вeщecтв, тaкиx кaк: витaмины гpуппы B, C, PP, микpoэлeмeнты (мaгний, кaлий, фoлиeвaя киcлoтa, мeдь). Kpoмe этoгo, ягoдa oтличaeтcя выpaжeнным мoчeгoнным эффeктoм, чтo cпocoбcтвуeт удaлeнию из opгaнизмa вpeдныx вeщecтв. Apбуз пoмoгaeт избaвитьcя oт oтeкoв, улучшaeт paбoту жeлудкa и кишeчникa, a тaкжe oт лишнeгo вeca. Упoтpeблeниe eгo в пищу — xopoшaя пpoфилaктикa oт мoчeкaмeннoй и пoчeчнoкaмeннoй бoлeзнeй. Вы можете купить арбуз с доставкой в нашем магазине.

Аллергия на дыню

Аллергия на дыню в первую очередь cвязaнa c пepeкpecтнoй peaкциeй нa пыльцу aмбpoзии и нeкoтopыx дpугиx pacтeний. Аллергикам стоит с осторожностью употреблять ее в пищу.

Аллергия на мангостин

Мангостин с большой долей вероятности может вызвать аллергию у склонных к этому недугу людей. Поэтому, если вы аллергик, лучше пробовать по капле каждый день, чтобы не было неприятностей. Отторжение организмом этого фрукта может проявляться в виде сыпи и кожных покраснений, сопровождающихся зудом. У некоторых — в виде болей в суставах.

Аллергия на сахарное яблоко

Сахарное яблоко может вызывать аллергическую реакцию у людей склонных к аллергии. Не рекомендуется употреблять его в пищу при беременности.

Употребляя в пищу экзотические плоды, всегда полезно помнить, что нет таких фруктов, на которые не бывает аллергии. Практически все незнакомые для Вас продукты нельзя употреблять в пищу в большом количестве. Это связано и генетической предрасположенностью, и с возможным проявлением перекрестной аллергии. Так что основной принцип здесь – осторожность. Чтобы природа могла открыть для Вас свою аптеку и пользу витаминов, подарить оздоровление, а не вред, нужно использовать ее дары, как говориться, без фанатизма.

Читайте также:  Инфекционная аллергия у детей чем лечить

Источник: siamstore.spb.ru

Аллергенные продукты для детей

Неадаптированный детский организм с самых первых дней жизни подвергается огромному стрессу. В период кормления грудью, он может чутко реагировать на все продукты, потребляемые матерью. Для того чтобы избежать аллергических реакций у крохи, маме приходится корректировать свой рацион. В помощь новоиспеченным мамам была создана таблица аллергенных продуктов для детей, где подробно расписаны все продукты, их аллергенность.

Как питаться маме в период кормления грудью

Скорректированный в данный период мамин рацион, поможет избежать дальнейших проблем с аллергией у крохи. Наиболее аллергенными продуктами для детей являются сгущенка, мед и орехи. Употреблять их в пищу можно, но в крайне ограниченном количестве. Пользу могут принести грецкие орехи, фундук и кедровые орехи. Арахис в период лактации лучше не употреблять. На употребление грецких орехов, фундука и миндаля также есть ограничение — не более 2х — 3х орешков в день. У некоторых малышей грецкий орех может вызвать запор. Совершенно противоположную реакцию могут вызвать фундук и миндаль.
В период беременности и лактации не стоит злоупотреблять цитрусовыми и шоколадом.

Аллергенные продукты для детей во время прикорма

Самым аллергенным продуктом, по мнению врачей и согласно таблице аллергенных продуктов для детей, является коровье молоко. Почти в 80% случаях оно не воспринимается детским организмом. Подобную реакцию можно заметить при введении данного продукта в рацион детей до года. Однако это вовсе не означает, что в будущем ребенку придется полостью отказаться от приема данного продукта. Организм будет готов к правильной переработке молочного белка лишь после 2х лет. Осторожно нужно подходить к выбору молочной смеси. Стоит также отказаться от таких продуктов как кунжут, сыр, пшеница, специи, экзотические фрукты.

Врачи советуют не отказывать от введения рыбы и яиц. Аллергию могут вызвать, по большей части, жирные сорта рыбы и лишь яичный желток.

Рекомендуется исключить из рациона икру, рыбные консервы и другие морепродукты.

При введении мяса стоит отдавать предпочтение говядине, кролику, конине, индейке. У детишек особо склонных к аллергии говядина может вызвать аллергическую реакцию. А вот всем знакомую курочку, как и куриный бульон, лучше исключить.

К высоко аллергенным ягодам относятся земляника, клубника, вишня, виноград, облепиха и малина. Белая смородина, крыжовник и белая черешня не представляют опасности. Другие виды ягоды нужно давать осторожно. Наравне с цитрусовыми, высокой аллергенностью обладают абрикосы, дыни, персики, все виды тропических фруктов, хурма, гранаты, сухофрукты и красные яблоки.
В плане овощей, стоит ограничиться картофелем, белокочанной капустой, кабачками, свежими огурцами, зеленью. Разрешается вводить кисломолочные продукты, сливочное масло в небольших количествах и не острые сорта сыра.

Дополнительные советы по введению прикорма

Для того чтобы мясо не вызвало у ребенка аллергической реакции, его необходимо заранее заморозить и дать хорошо оттаять. После этого его можно отваривать или готовить на пару.
Куриное мясо — довольно сильный аллерген. Его вводят в рацион с 8ми- 11ти месяцев, в зависимости от индивидуальных особенностей организма ребенка и способов кормления до введения прикорма. Перед приготовлением прикорма мясо курицы рекомендуется очистить от кожи и вымочить в воде.
Важно помнить о чувстве меры, когда речь идет о любом продукте, будь то высоко аллергенная малина или ничем не опасная картошка. При злоупотреблении, почти любой продукт может вызвать аллергию.
Так любимые многими мамами пакетированные соки и йогурты содержат в своем составе опасные химические вещества, которые также способны вызывать у малыша аллергию.
Важно помнить, что с каждым продуктом малыш должен «знакомиться» постепенно. Начинать приучать его к новой пище нужно с половинки ложечки в день, постепенно доводя порцию каждого продукта до суточной нормы рекомендованной педиатром.

Таблица аллергенных продуктов для детей
Читайте также:

Источник: razvitiedetei.info

Аллергия на фрукты

Свежие фрукты – это настоящие «рекордсмены» по содержанию витаминов, микро- и макроэлементов и других важных веществ. Но кроме полезных компонентов в состав плодов входит большое количество фруктовых кислот – именно они чаще всего и становятся причиной аллергии на фрукты у ребёнка или взрослого.

Причины аллергии

Основные причины аллергии:

  • наследственная предрасположенность – риск аллергии значительно повышается у ребенка, близкие родственники которого страдают пищевой непереносимостью;
  • употребление переспевших плодов, содержащих большое количество фруктовых кислот;
  • ослабленная иммунная система у детей;
  • повышенная чувствительность к аскорбиновой кислоте, которая содержится в фруктах в большом количестве;
  • аллергия на химические вещества, которыми обрабатываются плоды для длительного хранения и привлекательного внешнего вида.

В большинстве случаев непереносимость фруктов развивается на фоне поллиноза (см. “Причины появления сенной лихорадки или аллергия на пыльцу“). У людей, страдающих этим заболеванием, негативная реакция может развиваться даже при простом прикосновении к продукту.

Отдельно выделяется псевдоаллергическая реакция – она развивается в том случае, если человек съел слишком большое количество плодов за один раз.

Аллергенные плоды

Какие фрукты могут вызывать аллергию – аллергологи подчеркивают, что их можно условно разделить на несколько групп. В большинстве случаев негативные реакции вызывают плоды насыщенного, яркого цвета. Считается, что фрукты белого и зелёного цвета содержат минимальный уровень аллергенов, желтые средний, а темно-оранжевые и красные – высокий.

Распространенные аллергенные фрукты:

  1. Красные, желтые и оранжевые фрукты – гранат, цитрусовые, хурма, яблоки красного цвета.
  2. Экзотические плоды – ананасы, папайя, помело, киви, манго, личи, мангостин.
  3. Плоды с косточками – аллергию на косточковые фрукты могут спровоцировать сливы, абрикосы, персики, нектарины, черешни и вишни.
  4. Ягоды – виноград, черноплодная рябина, смородина, облепиха, голубика и ежевика, клюква, земляника и клубника.
  5. Сухофрукты – курага, изюм, инжир, финики.

Развитие аллергии на красные овощи и фрукты может быть вызвано синтетическими удобрениями и препаратами, которыми они обрабатываются для быстрого созревания и профилактики заражения различными вредителями. Именно поэтому плоды необходимо тщательно мыть в теплой водой с щеточкой и очищать от кожуры.

Часто причиной пищевой непереносимости становятся экзотические фрукты, привезенные из тропических стран. Для того чтобы во время длительной транспортировки плоды не испортились, их обрабатывают различными химическими веществами, которые и вызывают негативную реакцию иммунной системы.

Фрукты, разрешенные при аллергии

Аллергия на фрукты крайне редко имеет тотальный характер – то есть сопровождаться непереносимостью абсолютно всех плодов. Значительно чаще негативная реакция возникает только на определенный продукт, остальные же можно безбоязненно включать в меню.

Многих людей, страдающих пищевой непереносимостью, интересует – какие фрукты не считаются аллергенными и какие плоды можно включать в рацион при данном заболевании? К гипоаллергенным фруктам и овощам относятся плоды белого или зеленого цвета, так как они содержат минимальное количество фруктовых кислот.

  • яблоки зеленых сортов;
  • груши;
  • белая черешня;
  • белая смородина;
  • крыжовник.

Какие фрукты можно есть при аллергической непереносимости – в таких случаях рекомендуется употреблять плоды только после термической обработки. Их можно варить, тушить, запекать, предварительно очищая от кожуры. Это значительно уменьшает количество активных веществ, которые могут вызвать непереносимость.

Также из фруктов и ягод можно готовить полезные компоты, морсы, варенье, джемы, кисели, а также сушить и употреблять в виде сухофруктов.

При проявлении первых симптомов пищевой непереносимости нужно обратиться к врачу-аллергологу или терапевту. Очень важно правильно определить аллерген, ведь именно от этого зависит эффективность назначенного лечения.

Читайте также:  Аденоиды и аллергия детей лечение

Основные способы диагностики:

  • лабораторные анализы крови;
  • общий анализ мочи;
  • кожные пробы – введение минимального количества аллергена через небольшие насечки, сделанные на коже.

После сбора анамнеза врач подбирает терапию, которая чаще всего состоит из антигистаминных препаратов и средств для наружного нанесения.

Способы лечения

На основе результатов лабораторных анализов врач назначает лекарственную терапию аллергии на фрукты. Обязательно учитывается степень тяжести болезни, возраст и общее состояние здоровья человека.

Медикаментозная терапия

Основные группы препаратов, применяемых для лечения аллергии:

  1. Антигистаминные средства, уменьшающие выработку гистамина – Тавегил, Эриус, Лоратадин, Диазолин, Цетрин, Супрастин, Фенистил и др.
  2. Сорбенты для быстрого выведения токсических веществ – Полисорб, Энтеросгель, активированный уголь, Смекта, Атоксил.
  3. Мази и кремы для устранения высыпаний, кожного зуда и жжения – Локаид, Синафлан и т.п.
  4. Сосудосуживающие капли при аллергическом рините – Нафтизин, Виброцил, Галазолин.
  5. Витаминные комплексы и иммуномодуляторы.

В наиболее тяжелых случаях, при обширных кожных высыпаниях применяются гормональные препараты для наружного нанесения – Геоксизон, Гидрокортизон, Преднизолон.

Народные средства против аллергии

Народная медицина предлагает широкий выбор рецептов для уменьшения симптомов аллергии на фрукты и улучшающие самочувствие.

  • Лавровый лист: 3 листика нужно залить 250 мл крутого кипятка, перелить отвар в термос и оставить для настаивания на 3-4 часа. Готовое средство принимают по столовой ложку 4 раза в сутки, за полчаса до приема пищи.
  • Листья одуванчика: столовую ложку измельченной листвы следует залить стаканом кипящей воды, настоять 45-55 минут. Процеженный настой нужно принимать по столовой ложке трижды в день. Средство из одуванчика не применяется для лечения детей младше 2 лет, а также при аллергии на пыльцу.
  • Цветы ромашки: столовую ложку сырья необходимо залить 200 мл кипятка, оставить для настаивания на 40 минут и принимать по 50 мл 4 раза в день.
  • Яичная скорлупа: яйцо нужно разбить, скорлупу освободить от пленки, высушить и тщательно измельчить до состояния порошка. Дозировка средства зависит от возраста аллергика – щепотка для детей до года, в 3-7 лет ½ чайной ложки, до 14 лет дается полная чайная ложка. Подростки старше 14 лет и взрослые принимают по столовой ложке порошка.

Подобные средства лучше всего применять комплексно, сочетая с лекарственными препаратами – это повысит эффективность лечения.

Диета для аллергика

При лечении аллергии на фрукты из рациона необходимо исключить не только продукт, вызывающий пищевую непереносимость, но и другие потенциально опасные аллергены. Исключаются не только плоды яркого, насыщенного цвета, но и другие продукты – мёд, шоколад, арахис и другие орехи, клубнику, морепродукты и куриные яйца.

Основные правила диеты при аллергии на фрукты:

  1. В детский прикорм плоды вводятся только после 7-9 месяцев в виде пюре. Его начинают давать с половины чайной ложки, после чего на протяжении 2-3 дней наблюдают за самочувствием ребёнка.
  2. Экзотические, тропические фрукты вводятся в меню взрослых и детей только постепенно, по одному продукту.
  3. Употребление нового продукта нужно начинать с очищенных или запеченных плодов.

Расстройство стула, тошнота, вздутие живота, кожная сыпь после употребления нового фрукта могут указывать на его непереносимость. В таких случаях от продукта нужно отказаться и проконсультироваться с аллергологом.

Перекрестные реакции

Фрукты – аллергены могут вызывать непереносимость в результате перекрестной аллергической реакции.

  • аллергия на латекс – часто вызывает непереносимость бананов, киви, авокадо, персиков и нектаринов;
  • берёзовая и яблочная пыльца – сопровождается повышенной чувствительностью к косточковым плодам;
  • непереносимость полыни – вызывает аллергию на бананы, дыни и арбузы;
  • пыльцазлаков и мёд – часто становится причиной гиперчувствительности к нектаринам, абрикосам и персикам.

Аллергия на фрукты – это заболевание, относящееся к распространенным видам пищевой непереносимости. Прием антигистаминных препаратов, применение средств для наружного нанесения, эффективные народные рецепты помогают уменьшить симптомы заболевания и улучшить самочувствие аллергика.

Источник: allergy-med.ru

Какие фрукты можно есть при аллергии?

Аллергия – одно из самых часто встречающихся заболеваний в мире. Сейчас у каждого третьего ребенка возникает аллергия на продукты питания. Вину за такую неприятную закономерность несет резкое развитие отрасли пищевой промышленности. Массовое использование в производстве различных ароматизаторов, красителей и консервантов мешает человечеству питаться здоровой и натуральной пищей.

Сегодня, дорогие читатели, я расскажу вам, какие фрукты можно есть при аллергии, если она наблюдается у вас или у вашего ребенка.

Что такое аллергия и что с ней делать?

При таком заболевании, как аллергия, ваш организм или же организм вашего ребенка воспринимает неподходящий продукт как чужеродное тело. Тем самым, в тех или иных формах он создает реакцию раздражения.

Люди, страдающие от аллергии, должны видеть малейшие проявления аллергии, уметь их останавливать и предотвращать. Для этого я советую избирательно относиться к продуктам и соблюдать гипоаллергенную диету.

Причины аллергии и ее особенности.

Каким образом такое вкусное и полезное лакомство, как фрукты, может вызвать аллергию?

Все дело в том, что во фруктах содержатся особые кислоты, вызывающие сильные аллергические реакции.

В большинстве случаев аллергические реакции такого рода проявляются у людей, подверженным аллергии на пыльцу, – то есть, с поллинозом. Острая аллергия может появиться даже от аромата или прикосновения к фруктовым плодам.

Аллергикам особенно стоит остерегаться переспелых фруктов. Именно в этих плодах накапливается огромное количество специфических кислот – такие плоды вызывают максимальное количество аллергических реакций.

Совет: всегда снимайте кожицу и верхний слой фрукта. Дело в том, что кожица содержит в себе намного больше раздражающих организм аллергенов, чем центр.

Следует помнить, что организм может среагировать не на сам фрукт, а на частую в наше время химическую обработку его поверхности. Это еще одна причина, по которой рекомендуется снимать кожицу с фрукта перед его употреблением.

Категорически не рекомендуется пробовать экзотические фруктовые плоды.

Если плод подвергнуть обработке, – варке, сушке, запеканию – аллергены разрушатся и фрукт станет намного безопаснее.

Симптомы аллергии на фруктовые плоды.

В наше время во фруктах распространилось немаленькое количество раздражающих человеческий организм аллергенов. Все они могут проявляться как и у взрослого, так и у ребенка.

Симптомы данной аллергии бывают самыми разнообразными.

Я перечислю основные симптомы пищевой непереносимости фруктовых плодов:

  1. Сразу после употребления фрукта: жжение в полости рта, зуд на губах (в местах соприкосновения с плодом), припухлости или онемение .
  2. По телу: чесотка, контактный дерматит или крапивница.
  3. В брюшной полости: вздутие живота или колики, диарея, сильная тошнота.
  4. В полости носоглотки: насморк (аллергический ринит), чихание.

В особо сложных случаях происходят осложнения: отек Квинке, дыхательная недостаточность. Такие синдромы требуют срочного вмешательства специалистов.

Итак, «фруктовая» аллергия, как и все остальные формы аллергических реакций, имеет свойство обостряться. Чтобы избежать этого, я рекомендую придерживаться гипоаллергенной диеты.

Гипоаллергенная диета. Какие фрукты подходят для взрослого или ребенка с аллергией?

При появлении аллергической реакции следует выявить ее причины – раздражающие ваш организм аллергены. Можно обратиться к специалисту и сделать тест на аллергены. Чтобы предотвратить развитие реакции, нужно соблюдать правильное гипоаллергенное питание.

Я думаю, все из нас любят полакомиться фруктами и ягодами. Но с аллергией выбирать не приходится – думает большинство – и заставляют себя отказываться от этого приятного и полезного лакомства.

Но оказывается, что не все из фруктов вызывают сильную аллергию. Некоторые из них можно есть, но осторожно, обязательно необходимо проконсультироваться с вашим врачом, потому что все фрукты без исключения могут вызывать аллергию.

Давайте разберемся, что из фруктов можно есть при не выявленных аллергенах.

Итак, все продукты питания аллергику можно разделить на три основных цветовых группы:

  1. Низкий уровень аллергенов (ЗЕЛЕНЫЙ).
  2. Средний уровень аллергенов (ЖЕЛТЫЙ).
  3. Высокий уровень аллергенов (КРАСНЫЙ).
Читайте также:  Аллергия у детей симптомы и лечение профилактика

Продукты питания цвета КРАСНЫЙ аллергику категорически не стоит употреблять в своем повседневном рационе.

Цвет ЖЕЛТЫЙ стоит ограничить в потреблении. Есть продукты с этим цветом небезопасно, но разрешается. Конечно только после консультации с врачом.

Продукты цвета ЗЕЛЕНЫЙ можно спокойно есть. Низкоаллергенные пищевые продукты не принесут вреда. Эти продукты безопасны, их можно есть при самых сильных обострениях.

Фруктовые плоды почти напрямую относятся к цветам этих категорий.

Разрешенные фрукты. Цвет ЗЕЛЕНЫЙ:

  • Яблоки зеленые
  • Груши разных сортов
  • Крыжовник
  • Белая черешня, белая смородина
  • Чернослив
  • Груши и яблоки сушеные

Фрукты, потребление которых можно ограничить. Цвет ЖЕЛТЫЙ:

  • Персики
  • Абрикосы
  • Смородина красная, черная
  • Бананы
  • Арбузы
  • Брусника

Важно! Бананы входят в желтый список, но людям с аллергией на латекс есть бананы категорически нельзя.

Употребление запрещено. Цвет КРАСНЫЙ:

  • Цитрусовые
  • Курага, инжир, финики
  • Клубника, малина, ежевика, земляника, вишня
  • Яблоки красные
  • Облепиха
  • Черника
  • Виноград
  • Гранат
  • Слива
  • Ананас
  • Дыня
  • Хурма

Запрещены также блюда из перечисленных фруктов: кисель, компот.

На заметку: Беременным женщинам без симптомов аллергии тоже нельзя есть перечисленные запрещенные продукты из красного списка. Помимо этого, следует соблюдать гипоаллергенную диету в первые месяцы кормления грудью, чтобы не вызвать у своего ребенка аллергические реакции в виде диатеза.

Дорогие читатели, помните, что соблюдая эти рекомендации и кушая разрешенные продукты, вы сможете жить здорово и полноценно, несмотря на аллергию.

Источник: pitanielife.ru

Какие фрукты вызывают аллергию у детей

Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня мы говорим о том, из-за чего возникает детская непереносимость фруктов, какие фрукты вызывают реакцию чаще всего, как лечится заболевание.

Бывает ли детская аллергия на фрукты

Аллергия на фрукты у ребенка всегда становится особенно неприятным сюрпризом для родителей, ведь полезность фруктов и ягод неоспорима.

Вызывают аллергическую реакцию особенные белки, находящиеся в составе фруктов.

Организм принимает фрукты за вредоносное вещество, начинает усиленно бороться с ним выработкой гистамина, и у детей возникают симптомы заболевания.

Родители должны незамедлительно посетить с ребенком аллерголога, чтобы убрать с помощью комплексной терапии признаки болезни и предотвратить развитие осложнений.

Аллергия на фрукты у детей подразделяется медиками на несколько видов: пищевую, контактную и респираторную.

При пищевой разновидности раздражительность попадает сначала в пищеварительную систему и провоцирует аллергический процесс.

При контактной форме заболевание может начаться просто от того, что ребенок подержал фрукт в руках.

Респираторная аллергия объясняется попаданием аллергена внутрь через дыхательную систему. Иногда срабатывают сразу все три механизма.

Почему появляется непереносимость таких полезных продуктов

Причинами возникновения аллергии на фрукты может быть введение в меню маленького ребенка сразу нескольких новых видов плодов, а также употребление малышом плодов, отличающихся высоким уровнем аллергенности.

Медики также считают, что важна спелость плода: в переспелых фруктах количество аллергенов существенно повышается. Экзотичные фрукты чаще вызывают аллергию. Все это причины внешние.

К внутренним причинам специалисты относят:

  • Генетическую предрасположенность.
  • Дисбактериоз.
  • Пониженный иммунитет.

Кроме того, нельзя забывать и о перекрестной реакции (возможна гиперчувствительность к фруктам в случае поллиноза), о химических соединениях, которыми обрабатывается большинство фруктов.

К счастью, практически не бывает случаев, чтобы сразу все фрукты были для ребенка аллергенными. Специалист установит точный диагноз, и родители в дальнейшем будут знать, какие фрукты вызывают аллергию у детей.

Такие разные фрукты

В целом, фрукты-раздражители делятся на несколько видов по аллергической опасности.

К самым опасным аллергологи относят красные, к фруктам, представляющим средний уровень опасности, отнесены плоды желтых либо оранжевых оттенков, еще менее опасны фиолетовые, а вот фрукты зеленых тонов практически гипоаллергенны.

Медики полагают, что если в рацион сначала вводятся зеленые фрукты, риск возникновения аллергии на плоды фруктового ряда значительно снижается или вообще близок к нулю.

Опасность красного

Красные фрукты, вызывающие аллергию у детей: такие вкусные, привлекательные и такие опасные.

Состав красных плодов перенасыщен веществом ликопином, отвечающим за цвет.

Ликопин, каротин и антоцианин, содержащиеся в кожуре и мякоти фруктов красных оттенков (граната и грейпфрута, красных сортов яблок, слив, груш) могут быть аллергенами по отдельности или сразу вместе.

Желтые и оранжевые плоды

Прекрасный солнечный тон фруктам дает каротин. Средняя аллергенность прослеживается у персиков и абрикосов, груш и яблок соответствующего оттенка, слив и хурмы, бананов и цитрусовых.

Именно цитрусовые (лимоны, мандарины, апельсины, лаймы, помело) чаще всего провоцируют аллергию из плодов перечисленной группы вследствие содержания в составе каротина вместе с витамином С.

Фиолетовые фрукты

Не так часто встречается аллергическая реакция на фрукты фиолетовых тонов.

Но все же порой ребенок не переносит сливы, смородину (мы называем ее черной), виноград, ежевику, чернику, черноплодную рябину.

За окраску отвечает вещество антоцианин, за запуск аллергической реакции фенолик вместе с антоцианином.

Безопасность зеленого

Какие фрукты не вызывают аллергию? Если ребенок ест яблоки, сливы, груши зеленого цвета, крыжовник, киви, а также белую смородину, за его здоровье в плане аллергических проявлений можно быть более менее спокойным, хотя иногда и эти фрукты могут вызвать аллергию.

Например, нельзя есть яблоки, если у ребенка аллергия на березу.

В этих фруктах много аскорбиновой кислоты. Вместе с входящими в состав плодов лютеином и индолом комплекс перечисленных веществ безопасен.

Яблоки и груши зеленого цвета гипоаллергенны и отлично подходят для первого прикорма.

Симптоматика фруктовой непереносимости

Признаки детских аллергических реакций на фрукты стандартны:

  • Покраснение щек, шеи, области около губ.
  • Отечность ротовой полости, покраснение слизистых полости рта, покалывание языка, неба, губ.
  • Покраснения на коже, зуд, сыпь, крапивница.
  • Тошнота, рвота, нарушения в работе желудочно-кишечного тракта (боли, диарея).
  • Ринит и конъюктивит аллергического характера.
  • Затрудненность дыхания, кашель, бронхоспазм.
  • Отек Квинке.
  • Анафилаксия.

Два последних признака встречаются крайне редко. Они представляют опасность для жизни детей.

Скорую помощь при ухудшении дыхания, бледности кожных покровов, отечности гортани, потере сознания нужно вызывать срочно.

Чаще всего встречаются реакции со стороны ЖКТ, нередко реагирует кожа, а дыхательная система поражается куда реже.

Уменьшить аллергическую непереносимость фруктов помогает термическая обработка. Так, сливы могут быть аллергеном, а чернослив уже нет.

Компоты, желе, пюре, изготовленные из аллергенных фруктов, могут быть безопасными для детей, ведь при этом многие протеины-раздражители плодов утрачивают аллергенные качества. Это правило распространяется даже на плоды красных оттенков.

Диагностика и терапия

И диагностика, и лечение такие же, как при пищевой аллергии.

Для диагностических исследований делается анализ крови на определение содержания в ней иммуноглобулина Е либо выполняются кожные аллергопробы (показаны детям с пяти лет).

Терапевтический курс, назначенный специалистом, может включать медикаментозное лечение и диеты: элиминационную и гипоаллергенную.

При первой диете исключается фрукт-аллерген, при второй из меню ребенка убираются наиболее вредные в аллергенном плане продукты питания.

Из лекарств назначаются те, которые быстро уберут острую аллергическую симптоматику:

  • Антигистаминные препараты, блокирующие производство гистамина.
  • Энтеросорбенты для выведения раздражителя из организма.
  • Мази местного назначения при кожных поражениях.
  • Бронхорасширяющие препараты при нарушениях дыхания.
  • Назальные спреи и капли для глаз при ринитах и конъюктивитах, вызванных аллергией на фрукты.
  • Народные средства (только по предписанию врача).

Аллергия у детей на фрукты с возрастом может пройти, если все рекомендации аллерголога будут тщательно соблюдаться. После купирования острых реакций терапия сводится к диете.

Важно запомнить

  • Аллергические признаки при непереносимости детьми фруктов являют собой типичные симптомы пищевой аллергии.
  • При появлении симптоматики следует показать ребенка специалисту-аллергологу. Врач установит, на какой именно фрукт реагирует ребенок, предпишет адекватное лечение и назначит диету.

До встречи в следующей статье!

Источник: allergo.pro