Как узнать есть ли аллергия на глютен

Аллергия на глютен у взрослых и детей

Различают истинную непереносимость глютена (целиакию) и аллергические реакции. Причина первого случая – генетическая предрасположенность. Растительный белок, состоящий из глиадина – глютенина – не расщепляется из-за отсутствия ферментов. Организм выделяет антитела, повреждающие ворсинки и слизистую тонкого кишечника, нарушая абсорбцию питательных веществ.

Аллергическая реакция на глютен — та же непереносимость, но в отличие от целиакии, временная. Глиадин при попадании в организм воспринимается иммунной системой как чужеродное вещество, начинается атака на раздражитель. Вырабатывается гистамин, иммуноглобулин Е, вызывающие патологические реакции.

Чтобы развилась аллергия на глютен, одной предрасположенности к болезни недостаточно. Реакцию иммунитета на белок провоцируют:

  • дисбактериоз;
  • загрязнение окружающей среды;
  • наследственность;
  • астма;
  • состояние хронического стресса;
  • ослабленная иммунная защита;
  • хронические заболевания органов пищеварения;
  • злоупотребление алкоголем;
  • приём антибактериальных препаратов;
  • диабет I типа.

Аллергию на глютен у ребёнка вызывает несовершенство иммунитета, ранний прикорм (до 6 месяцев) кашами из злаковых, дисбаланс микрофлоры кишечника.

Целиакия неизлечима, безглютеновую диету приходится соблюдать до конца жизни. Если её не придерживаться, болезнь прогрессирует. Из организма вымывается кальций, разрушаются все внутренние органы, опорно-двигательный аппарат.

При диагностировании аллергии тоже придерживаются диеты, назначенной на определённый срок. Позже, вводят в меню глютен постепенно, малыми дозами. Чаще ответная реакция иммунитета встречается на пшеницу и рожь.

  • вздутие животика;
  • плаксивость, беспокойное поведение;
  • сучение ножками, принятие позы эмбриона;
  • диарея (стул масляный и пенистый или кашеобразный);
  • гипотонус мышц;
  • высыпания в виде мелких прыщиков;
  • метеоризм;
  • снижение аппетита, веса.

У ребёнка развивается рахит, он плохо спит и отстаёт от сверстников в физическом развитии. Глютен, попадая в кишечник, приводит к нарушению микрофлоры. Организм испытывает нехватку питания, необходимого для роста.

Считается, что употребление кормящей мамой продуктов с глютеном никак не влияет на здоровье грудничка. Это неверно. Им также предписано соблюдать безглютеновую диету.

Симптомы аллергии на глютен у детей дошкольного возраста, кроме проблем с желудочно-кишечным трактом, проявляются следующими признаками:

  • медленным ростом;
  • повышенным потоотделением;
  • постоянной усталостью;
  • нервной возбудимостью;
  • головной болью;
  • ломотой в суставах;
  • искривлением позвоночника.

Угрожают жизни, требуют немедленного вызова скорой медицинской помощи в любом возрасте при аллергии на глютен:

  • побледнение эпидермиса;
  • одышка;
  • отёк гортани, судороги.

Постепенно накапливаясь в организме, глютен может привести к анафилактическому шоку, сопровождающемуся резким падением кровяного давления, обмороком, нарушением дыхания или недостаточной работой сердечной мышцы.

Диагностика

При первых признаках непереносимости глютена обращаются к врачу, который определяет заболевание, назначает лечение.

Для диагностики аллергии на клейковину злаков проводят:

  1. Иммунологические тесты, где определяют количество антител к глиадину, тканевой трансглютаминазе, к белкам соединительной ткани — эндомизию, ретикулину.
  2. Общий анализ крови, по которому выявляют анемию (см. “Как изменяются показатели в общем клиническом анализе крови при аллергии?”).
  3. Биохимический анализ крови на непереносимость глютена. На болезнь указывает недостаток кальция, железа, натрия. Снижается количество общего белка, увеличивается время протромбирования.
  4. Копрограмму, показывающую степень всасывания питательных веществ по наличию остатков непереваренных частиц пищи, жиров, углеводов.
  5. Гастроскопию, биопсию кишечника. Взятый биологический материал изучают под микроскопом, оценивая изменения.

Дополнительно врач назначает УЗИ, КТ или МРТ брюшной полости.

Пищевой дневник помогает родителям самим выявить аллергию на глютен у ребёнка. Записи ведут со дня первого прикорма, отмечая каждый новый введённый продукт и реакции на него.

Лечение

Лечение аллергии на глютен заключается в разработке безглютенового меню, снижении интенсивности симптоматики с применением аптечных лекарств, рецептов народной медицины.

Медикаментозная терапия

Медикаментозное лечение взрослых при глютеновой аллергии включает:

  • средства, используемые при обострении — Тавегил, Супрастин, Димедрол;
  • антигистаминные препараты, принимаемые внутрь — Эриус, Телфаст, Цетиризин, Зодак, Фенистил;
  • мази, кремы для наружного применения при кожных высыпаниях — Солкосерил, Фенистил-гель, Бепантен;
  • кортикостероидные средства кратким курсом — Белодерм, Гидрокортизон, Преднизолон;
  • пробиотики для восстановления кишечной микрофлоры — Хилак-Форте, Линекс, Бифиформ, Лактобактерин;
  • лекарства от вздутия живота — Эспумизан, Плантекс;
  • ферменты для лучшего усвоения пищи — Креон, Эрмиталь, Микрозим, Панкреатин;
  • раствор при обезвоживании — Регидрон.

Лечение непереносимости глютена у детей начинают с приёма Энтеросгеля, Полисорба или активированного угля для очистки кишечника от непереваренной пищи, токсинов. Одновременно дают ребёнку препараты в каплях — Фенистил, Зодак, Зиртек. Чтобы избавиться от сыпи, участки с крапивницей смазывают Бепантеном, детским кремом.

Если аллергия сопровождается сильным непроходящим зудом, аллерголог назначает гормональные препараты. Врачи рекомендуют во время лечения потреблять больше воды для быстрейшего вывода ядов, шлаков.

Рекомендации народной медицины

Помогают снизить симптоматику аллергии на глютен рецепты народной медицины:

  • При аллергическом дерматите кожу смазывают смесью оливкового масла с 1 ч. л. высушенного шалфея.
  • От метеоризма, вздутия и болей в животе помогает чай из мяты, имбиря или фенхеля. Пьют по стакану перед сном.
  • Уменьшают кожный зуд при крапивнице ванны с чередой. Литром кипятка заваривают 8 ст. л. растительного сырья. Через полчаса настой процеживают, выливают в ванну. Курс водных процедур проводят 10 дней, каждая по 20 минут.
  • Настой череды трёхраздельной или поникающей дают детям вместо чая. Маленькую ложку травы заваривают 200 мл кипящей воды. Настаивают 15 минут, принимают ежедневно длительно.
  • Снимает отёчность и зуд эпидермиса настой ромашки. Заваривают сухие цветки в объёме 1 ст. л. стаканом кипятка. Через 20 минут средство готово к употреблению. Разовая доза —15 мг. Такой же раствор используют для принятия ванн.
  • Купирует воспаление кожи сок алоэ.
  • Снижает интенсивность симптомов аллергии отвар из лавровых листьев. К полутора литрам кипятка добавляют 10 шт. специи, 30 г мёда, щепотку пищевой соды. Ингредиенты варят 5 минут. Принимают по стакану ежедневно.

Какие продукты не содержат глютен

При аллергии на глютен исключают из рациона продукты с добавлением пшеничной, ячменной, ржаной и овсяной муки. Кроме хлебобулочных изделий и сладкой выпечки клейковина присутствует в макаронах, соусах, конфетах, алкоголе. Избегают употребления сладкой газированной воды, кваса.

Рекомендуется при покупке тщательно изучать состав мясных полуфабрикатов, мороженого, консервов. Глютеном загущают сметану, йогурты, сладкие творожки. Белок злаковых добавляют при производстве какао-порошка, гранулированного кофе.

Список продуктов, не содержащих клейковину, обширен:

Если хочется выпечки, муку с глютеном заменяют кукурузной, гречневой, из бобовых, сорго или картофельным крахмалом.

А чем же заменить глютен, чтобы получить нужную текстуру теста? Пищевая промышленность предлагает 2 продукта на выбор. Первый — получаемая из кукурузы ксантановая камедь (E415) . Другой аналог глютена — гуаровая камедь (E412) из циамопсиса четырехкрыльникового семейства бобовых.

Людям, страдающим от аллергии на глютен и целиакии, приходится отказываться от привычных продуктов. Но не всё так плохо. Даже придерживаясь строгой диеты, можно иногда лакомиться сладкой выпечкой, используя заменители глютена.

Источник: allergy-med.ru

9 признаков непереносимости глютена, которые важно знать каждому

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Глютен называют тихим убийцей, потому что он может нанести большой вред всему организму. Иногда человек даже не осознает последствий его употребления. Поэтому лучше проверить, чувствительны ли вы к наличию клейковины в пище.

AdMe.ru собрал самые главные симптомы непереносимости глютена.

1. Проблемы с желудочно-кишечным трактом

Главные признаки связаны с работой кишечника: тошнота, вздутие живота, диарея, боль в животе и даже запор. Часто люди ассоциируют эти симптомы с другими заболеваниями. Иногда врачи ошибочно диагностируют синдром раздраженной толстой кишки. Исследования подтверждают, что 10–15 % населения мира страдает от данного заболевания. Однако те же симптомы могут иметь люди с непереносимостью глютена, и из-за неправильного диагноза они не получают должного лечения.

2. Необъяснимое изменение веса

Непереносимость глютена может привести как к потере веса, так и к его увеличению, без видимых причин. Это происходит из-за воспалительных процессов на клеточном уровне и нарушений обмена веществ. Внезапное изменение веса может сопровождать другие неприятные заболевания. Следует помнить, что это может быть связано с непереносимостью клейковины, если присутствуют и другие симптомы мальабсорбции.

Читайте также:  Детский санаторий лечение аллергии

3. Гормональный дисбаланс

Существует прямая зависимость между непереносимостью клейковины и гормональными нарушениями, которые могут проявляться как нерегулярный менструальный цикл, внезапные колебания веса, ПМС и расстройства сна. Гормональные сбои, вызванные непереносимостью глютена, могут происходить во время полового созревания, беременности и менопаузы у женщин.

4. Проблемы с центральной нервной системой

Глютен увеличивает воспаление и проницаемость кишечника. В результате чего могут появиться проблемы с концентрацией, депрессия, беспокойство, бессонница и усталость. Некоторые люди испытывают раздражительность и ощущение, что они легко теряют ход мысли.

Согласно исследованию, люди с непереносимостью клейковины более склонны к мигрени. Причины головных болей могут быть разными. Человек, страдающий аллергией на глютен, может испытывать головную боль через 30–60 минут после еды.

5. Проблемы с кожей и ногтями

Кератоз кожи и герпетический дерматит — это два состояния кожи, непосредственно связанные с непереносимостью глютена. Симптомы включают зуд и высыпания, которые могут появиться на руках, теле, лице, ягодицах, локтях и на линии роста волос. Еще один симптом — ослабленные и ломкие ногти.

6. Синдром дефицита внимания и гиперактивности

Расстройством, которое также может быть связано с непереносимостью клейковины, является синдром дефицита внимания и гиперактивности. СДВГ может проявляться как у детей, так и у взрослых. Люди с этим расстройством имеют трудности с концентрацией внимания, страдают гиперактивностью и плохо управляемой импульсивностью. Безглютеновая диета поможет уменьшить симптомы СДВГ.

7. Плохое состояние зубов

В случае аллергии на глютен ухудшается абсорбция необходимых элементов и минералов в кишечнике. Это также относится к кальцию. Результатом могут быть проблемы с зубами и полостью рта: гиперчувствительность эмали, кариес и стоматит. Если вы заботитесь о своих зубах, но все равно замечаете данные симптомы, причина может быть вызвана потреблением клейковины.

8. Железодефицитная анемия

Очень часто цереброваскулярная болезнь диагностируется из-за железодефицитной анемии. Его симптомы включают снижение объема крови, усталость, одышку, головные боли, бледность кожи и даже артрит. Железо плохо усваивается, поскольку из-за аллергии на глютен наблюдается нарушение абсорбции железа в кишечнике.

9. Аутоиммунные заболевания

Многие люди с аутоиммунными заболеваниями страдают от аллергии на клейковину. Целиакия — это аутоиммунное заболевание, при котором иммунная система атакует собственные клетки кишечника после попадания в них глютена. Проблема усугубляется тем фактом, что эта болезнь увеличивает риск развития других аутоиммунных заболеваний, таких как тиреоидит, болезнь печени, болезнь Крона, диабет, витилиго, ревматоидный артрит и рассеянный склероз.

Как победить непереносимость глютена?

1. Пройти тест. Врач возьмет анализ крови и проверит ее на наличие антител, которые обычно присутствуют в крови людей с целиакией. Перед анализом вам необходимо включить глютен в свой рацион: это поможет избежать неточных результатов.

2. Исключить клейковину из рациона. Откажитесь от изделий, содержащих пшеницу, ржаную муку, булгур, манную крупу и т. п.

Всегда проверяйте состав продуктов. Отдавайте предпочтение тем, что содержат пометку «Без глютена».

Замечали ли вы у себя какие-либо признаки из данного списка? Поделитесь с нами своими наблюдениями.

Источник: www.adme.ru

Аллергия на глютен – что нельзя есть, а что можно (список)? Непереносимость глютена у детей и взрослых

Аллергия на глютен может появиться после употребления продуктов, содержащих проламины, то есть белки, естественно содержащиеся в пшенице, ржи и ячмене. Симптомы аллергии на глютен схожи на признаки целиакии, однако, это два разных заболевания. Современный рынок предлагает потребителю множество безглютеновых продуктов, но следует понимать, что модная в настоящее время «еда без глютена» не так полезна, как кажется. Безглютеновая диета должна использоваться людьми, у которых диагностирована аллергия на глютен, и только после консультации с врачом или диетологом.

Пищевая аллергия на глютен

Аллергическая реакция на глютен – это пищевая аллергия, вызываемая определенными аллергенами. В отличие от целиакии, которая является постоянной непереносимостью глютена, это легкая форма непереносимости этого белка. Эта болезнь вслед за аллергией к белкам коровьего молока является второй наиболее распространенной пищевой аллергией в мире. Подсчитано, что до 20% людей, борющихся с пищевой непереносимостью, также имеют аллергию на глютен.

Аллергическая реакция на глютен стала «модной» благодаря исследованиям профессора Питера Гибсона. Результаты его исследований были непреднамеренно интерпретированы, что привело к массовому возмущению в отношении продуктов из глютена и пшеницы. На самом деле, оказывается, что этот белок вреден, но только для людей, которые имеют аллергию, гиперчувствительность или постоянную нетерпимость.

Аллергия на глютен связана с ненормальным иммунным ответом, возникающим после употребления глютенсодержащих продуктов, нерастворимых белков – глютина и глиадина, которые содержатся в четырех основных злаках – пшенице, овсе, ржи и ячмене. Глютен, как клейковина, дает пластическую консистенцию теста, он также хорошо работает в качестве наполнителя в продуктах, классифицированных как продукты высокой степени переработки. Этот белок добавляется производителем в технологических целях в различные продукты, которые, по-видимому, не должны его содержать.

Продукты содержащие глютен:

  • колбасы и сосиски;
  • соусы для блюд, например, майонез, кетчуп;
  • специи – травяные, перечные;
  • сладкие молочные продукты – йогурт со злаками, фруктовый йогурт, пирожные;
  • кукурузные хлопья;
  • пища, содержащая солод, например, пиво и алкоголь.

Диагностика аллергии на глютен

Глютеновая аллергия является одной из трех отличительных форм аномального ответа человеческого организма на глютен, содержащийся в злаках, который не следует путать друг с другом:

  • целиакия – аутоиммунное заболевание;
  • аллергия на глютен – пищевая аллергия;
  • гиперчувствительность – не глютеновая чувствительность к глютену.

Вообще, аллергическая реакция на глютенсодержащие продукты выявляется с помощью специальных тестов. Для этого определяют концентрацию антител IgE и проводят кожное исследование. Если лабораторное обследование кожного покрова исключил аллергическую реакцию на глютен, то гастроэнтеролог обычно проводит дополнительную диагностику целиакии.

В этом случае назначается серологические анализы крови:

  • ТТГ – против тканевой трансглутаминазы.
  • ДГП – против дезаминированного глиадинового пептида.
  • EmA – против эндомизия гладких мышц.

Кроме того, лабораторные тесты HLA выявляют генетическую предрасположенность к целиакии. У 90% людей с целиакией присутствует гаплотип DQ2, и у 6% DQ8. Следует подчеркнуть, что отсутствие этих антител в крови не означает недостатка активности. Недавние исследования пациентов с целиакией показывают, что у 22% людей повышенных уровней вышеупомянутых антител в крови не наблюдается.

Чтобы установить окончательный диагноз, проводится биопсия тонкой кишки. Целиакия, как и аллергия на глютен не имеет иммунологической основы, поэтому генетические тесты не являются решающим маркером в диагностике.

Рекомендуется провести тест на IgA, антитела EmA и tTG, которые встречаются при целиакии и не возникают в случае аллергии на глютен. Затем пациенту временно назначается безглютеновая диета под наблюдением специалиста. Если симптомы исчезают, и после повторного включения в рацион глютеновых продуктов они появляются, то можно говорить об аллергии на глютен.

Гиперчувствительность к глютену – заболевание, которое еще не до конца изучено. Известно лишь, что это не вызвано теми же факторами, которые ответственны за аллергию или целиакию. Люди с гиперчувствительностью к глютену часто имеют противоглиадиновые антитела AGA класса IgA или IgG, которые ранее были определены при диагностировании целиакии, однако не было найдено надежного биомаркера, который бы четко подтверждал или исключал гиперчувствительность к глютену у пациента. О гиперчувствительности говорят только тогда, когда, несмотря на исключение целиакии и аллергий, пациент все еще страдает от неприятных симптомов после приема глютена. Чтобы исключить аллергию на пшеницу, измеряют уровни IgE, а также берут кожные пробы, а целиакию исключают с помощью различных серологических тестов.

Симптомы аллергии на глютен

Немедленная аллергическая реакция может появиться после нескольких минут от даже небольшого количества употребленного глютена. Также существует так называемая поздняя реакция, то есть ситуация, когда симптомы появляются через несколько часов или даже через день после употребления глютенсодержащей пищи. Наиболее распространенными симптомами аллергии на глютен являются диарея и атопический дерматит.

Читайте также:  Активированный уголь лечении аллергии детей

При кожных изменениях наблюдаются:

  • зуд кожного покрова;
  • красные щеки;
  • покраснение и чешуйчатость кожи;
  • крапивница, преимущественно расположенная на локтях.

Наиболее распространенные признаки аллергической реакции связанные с кожей, наблюдаются у младенцев и детей. Обычно пищевая аллергия возникает у детей, которых вскармливают модифицированным молоком. Если аллергия на глютен возникает в раннем детстве, то она обычно носит преходящий характер и не требует лечения. Помимо кожных симптомов аллергии, можно наблюдать желудочно-кишечные и респираторные проблемы, которые варьируются в зависимости от возраста человека. Симптомы аллергии на глютен у взрослых чаще связаны с пищеварительной системой и дыхательными путями.

Аллергическая реакция проявляется в различной степени желудочного дискомфорта, например:

У взрослого человека болезнь может длиться годами, что требует введения специальной, исключающей глютен диеты.

Респираторные симптомы, возникающие в результате приема глютена, могут выражаться в насморке, бронхоспазме или астме. В критических ситуациях возникает анафилактический шок. Кроме того, существует особая форма аллергической реакции, которая проявляется только после физических нагрузок.

Аллергия на глютен у детей грудного возраста – что делать?

Самый эффективный способ лечения пищевой аллергии, это исключение из рациона определенного вида продуктов. Однако не следует использовать элиминационную диету без предварительной консультации с врачом. Неправильно организованное питание ребенка может привести к серьезному дефициту питательных веществ в организме, включая, помимо прочего, нехватку фолиевой кислоты, кальция, магния, витаминов группы В, цинка, железа и пищевых волокон. Только после диагностического тестирования можно с уверенностью указывать на необходимость исключающей диеты и удаления глютенсодержащих продуктов из рациона малыша.

Что можно есть, а что нельзя?

Людям с аллергией на глютен не следует употреблять такие продукты, как пшеница, рожь, ячмень и овес. Кроме того, не рекомендуются к употреблению:

  • торты и пирожные;
  • манная каша;
  • булгур;
  • зерновое кофе;
  • молочные напитки, содержащие ячменный солод;
  • мясные заготовки и колбасы;
  • порошкообразные супы;
  • специи с содержанием глютена.

Продукты, содержащие глютен, могут быть заменены на естественно безглютеновые продукты, которые безопасны для людей с аллергической реакцией на глютен:

  • орехи;
  • яйца;
  • белый и желтый сыр;
  • рыба;
  • рис;
  • гречка;
  • свежие овощи и фрукты;
  • растительные масла;
  • соя и сухие бобы.

Источник: gastrogid.ru

Happy & Natural

Натуральный подход к здоровью, питанию и красоте

Как узнать если у Вас есть непереносимость Глютена?

Поделиться “Как узнать если у Вас есть непереносимость Глютена?”

Непереносимость Глютена — явление очень частое в наше время. Как определить, если Вы страдаете чувствительностью к Глютену, сами того не подозревая. И почему отказ от этого протеина может кардинально улучшить Ваше здоровье.

С каждым днем увеличивается количество людей, отказывающихся от Глютена. Кто-то, страдая от хронических заболеваний, кто-то, как я, ради ,так сказать, профилактики. Многие люди не осознают, что заболевание Целиакия — это не единственный показатель для того, чтобы перестать употреблять продукты, содержащие этот протеин.

Ученые начинают приходить к выводу, что чувствительность или непереносимость Глютена встречается у 90% людей по всему миру. И большинство этих людей даже не подозревают об этом.

Чувствительность к Глютену — не просто очередная новомодная фишка, это серьезное состояние, которое может приводить к депрессии, остеопорозу, аутоиммунным болезням и болезням нервной системы, болезни Крона.

Вы все еще считаете, что хлеб всему голова? Не можете себе представить выпечку без пшеничной муки? Страдаете от хронических заболеваний без видимой на то причины? Тогда вы находитесь в повышенной группе риска того, что у Вас есть чувствительность к Глютену.

Что такое непереносимость Глютена?

Давайте дла начала разберемся что такое этот Глютен.

Это протеин, состоящий из 2-х частей: Глютенина и Глиадина . Все негативные последствия исходят как раз от Глиадина.

Когда мы кушает что-либо содержащее Глютен, он попадает в наш пищеварительный тракт. Наша иммунная система воспринимает Глютен, как инородное, патогенное тело и запускает иммунный удар, пытаясь его уничтожить.

Глютен по своей структуре схож со многими клетками наших органов и систем. И из-за этого «под раздачу» нашей иммунной системы попадают и наши собственные клетки. То есть, мы сами уничтожаем себя изнутри! И Глютен нам в этом активно помогает.

Не стоит забывать, что со временем Глютен приводит к патологическому состоянию, усугубляющему течение чувствительности к Глютену — повышенной проницаемости кишечника.

Синдром Повышенной Кишечной Проницаемости — это образование малюсеньких разрывов в слизистой оболочке кишечника, через которые, частично переваренные частички пищи и всевозможные продукты распада токсинов попадают в кровоток, разносясь по всему организму, ослабляя нашу иммуную систему. Все это вместе взятое дает толчок аллергическим реакциям и другим серьезным заболеваниям.

Многие болезни нервной системы могут быть спровоцированы ничем иным, как этим протеином! Существует даже болезнь — Глютен чувствительная идеопатическая нейропатия.

Люди, страдающие от шизофрении, аутизма, эпилепсии, аутоиммунных болезней отмечают улучшение симптомов и течения болезни, убрав Глютен из своего питания.

Главный источник Глютена — всеми любимая пшеница и все продукты из нее вызывает привыкание, потому что также как и сахар (и наркотические вещества) активирует специальные рецепторы в нашем головном мозге. Поэтому ничего нам так сильно не хочется, как сахара и хлебо-булочных изделий!

Как понять если у Вас есть непереносимость Глютена?

Глютен не оставляет без своего внимания ни одни клетку, ткань, орган и систему нашего тела. Он оказывает негативное воздействие на наш организм в целом.

Вот основные симптомы и знаки, что Ваш организм не так легко и радостно, как Вам кажется, переносит Глютен:

  • Проблемы с пищеварительной системой: диареы, запоры, спазмы, болезнь Крона
  • Неусваиваемость веществ: остеопороз, анемия, хроническая усталость, бессоница
  • Проблемы с верхней дыхательной системой: гайморит, аллергии
  • Аутоиммунные заболевания: ревматоидный артрит, рассеянный склероз, зоб Хашимото и т.д
  • Болезни нервной системы
  • Депрессия, тревожность, резкие перепады настроения
  • Деффицит витамина К
  • Гормональный дисбаланс
  • Синдром уставших надпочечников
  • Боли в мышцах и суставах
  • Проблемы с кожей: акне, экзема, псориаз
  • Слабый иммунитет
  • Фибромиалгия
  • Стоматит

Как мы видим из вышеприведенного списка чувствительность к Глютену очень легко спутать с другими болезнями и состояниями.

Чтобы однозначно дать себе понять, как Вы реагируете на этот протеин, я настоятельно советую провести тест и отказаться от Глютена на 30 дней.

И после этого срока начать употреблять его опять и оценить, как чувствует себя Ваше тело, что изменилось в общем здоровье и самочувствии. Но это нужно делать, если Вы полностью здоровы, что к сожалению в наше время большая редкость.

Для всех тех, кто страдает каким бы то не было хроническим состоянием, отказ от Глютена будет одним из самых больших подарков, который Вы можете сделать своему здоровью!

Не забывайте, что негативные последствия, вызванные этим протеином полностью покидают наше тело только спустя 6 месяцев. И отказ от Глютена означает осознанное решение избегать всех продуктов, которые его содержат. Позволяя себе его даже раз в месяц пустит весь результат на смарку.

Для более подробного обзора вреда Глютена можете почитать мой пост тут.

Где содержится Глютен и чем его заменить?

Для нации, которая не может прожить без хлеба — это очень серьезный вопрос! Глютен содержится в пшенице, ячмене, ржи и спелте.

Некоторые злаки, которые не содержат Глютен натурально, могут или заражаться им при обработке на фабрике или при выращивании. Так что самым правильным будет искать этикетку «без глютена» на упаковке.

Такие крупы, как овес, рис и кукуруза содержат в себе протеины, близкие по структуре к Глютену и поэтому у людей с чувствительностью к этим протеинам может срабатывать иммунный ответ. Это еще одна из причин по которой я советую всем людям, страдающим от аутоиммунных заболеваний, отказаться польностью от всех круп и злаков и перейти на Палео диету.

Не забывайте, что Глютен может быть спрятан и в других продуктах питания, таких как например полуфабрикаты, магазинные соусы и заправки и т.д. Всегда внимательно читайте список ингредиентов.

Читайте также:  Бывает ли аллергия на сахар у детей

Самый частый вопрос, который мне задают, когда люди узнают о том, что я не употребляю Глютен и вместе с этим и пшеницу — на чем я готовлю выпечку, какую муку я использую.

Идеальной и полезной заменой пшеничной муки будет кокосовая, которая не содержит Глютена, антинутриентов, которыми богаты другие крупы и для тех, кто не может прожить без клетчатки, содержит в несколько раз больше клетчатки, чем даже всеми любимая вредная цельная мука.

Прелесть кокосовой муки в том, что ее необязательно даже покупать, а можно делать дома из кокосов, в безотходном производстве! И поверьте выпечка с кокосовой мукой получается такой же вкусной, как и из обычной, только без какого-либо риска для здоровья!

Отказ от Глютена — это не страшно! Сначало очень необычно, но потом сам органимз приходит в себя и не просит булочек и пиццы!

Так что, если Вы нашли признаки непереносимости Глютена, то рекомендую Вам взять самим и проверить, как Вы будете чувствовать себя без него в Вашей жизни. И поверьте мне, многие люди уже никогда не возвращаются к нему обратно и прекрасно живут без него.

А как Вы думаете — у вас есть непереносимость Глютена? Отказались ли Вы от его употребления? Планируете отказываться?

Поделиться “Как узнать если у Вас есть непереносимость Глютена?”

Источник: happyandnatural.com

Боль в животе, сыпь и насморк: как проявляется аллергия на глютен

Разбираемся в основных симптомах непереносимости этого белка у грудничков, детей постарше и взрослых.

Растительный белок, содержащийся во многих злаковых культурах, уже давно вызывает споры не только в медицинских кругах, но и среди простых людей. Кто-то считает непереносимость глютена надуманным заболеванием, а кто-то всерьез страдает от ее признаков и принимает решение навсегда отказаться от аллергена.

Согласно научным исследованиям аллергической реакции на глютен подвержен 1% людей. Чтобы не мучиться сомнениями, стоит проверить, есть ли у тебя аллергия на глютен: симптомы у взрослых и детей мы подробно рассмотрим в нашем материале.

Простым языком: что такое глютен и чем он опасен

Это — растительный белок, состоящий из аминокислот, ферментов и пептидов. Наибольшее количество аллергена содержится в пшенице , однако он есть и в других злаковых культурах (ячмень, рожь). Глютен также называют клейковиной. Его чаще всего можно обнаружить в хлебобулочных изделиях, также он встречается в макаронах, пиве (больше продуктов на фото).

9 продуктов, в состав которых входит так называемый скрытый глютен:

  1. каши;
  2. йогурты;
  3. сырки;
  4. шоколад и конфеты;
  5. мороженое;
  6. покупные кетчупы и соусы;
  7. колбаса и сосиски;
  8. полуфабрикаты;
  9. маргарин.

Основная опасность этих белковых соединений состоит в том, что они, попадая в кишечник вместе с пищей, откладываются на его стенках и засоряют сосуды. Это ведет к ухудшению самочувствия и проблемам со здоровьем. Попадающие в кровь токсичные веществ нарушают работу почек и печени, негативно влияют на состояние других внутренних органов и даже суставов.

Важно понимать, что аллергия на пшеницу не равно аллергия на глютен, так как в пшенице множество других белков, который вызывают аллергию намного чаще. Чтобы понять на какой именно белок пшеницы аллергия, можно сдать анализ крови. Доктор может назначить иммуноглобулин Е на компоненты пшеницы. Это важно для формирования диеты. Например, при аллергии на глютен придется исключить из пищи пшеницу, рожь, ячмень, овес. А при аллергии на другие белки пшеницы необходимо исключить только пшеницу.

Симптомы аллергии на глютен у взрослого

Зная, как проявляется аллергия на глютен, ты можешь избежать многих неприятных последствий и в короткий срок обратиться за медицинской помощью. Чаще всего врач назначает ряд анализов и лечебную диету.

6 желудочно-кишечных признаков аллергии:

  1. острые боли сразу после приема «проблемной» пищи;
  2. потеря аппетита;
  3. тошнота;
  4. бурление в области желудка;
  5. вздутие живота и газы;
  6. диарея с обезвоживанием организма и резким снижением веса.

6 респираторных симптомов:

  1. аллергический насморк;
  2. аллергический кашель;
  3. отек и заложенность слизистой оболочки внутри носа;
  4. отек горла;
  5. чихание;
  6. одышка.

4 внешних признака аллергии

  1. зуд, шелушение и сыпь;
  2. перхоть и раздражение кожи на волосистой части головы;
  3. ломкие и слабые волосы;
  4. ломкость ногтей.

Прочие неприятные ощущения

Возникающие по всему телу неопределенные и не появлявшиеся ранее боли (головная боль, «ноющие» суставы, «тянущие» мышцы, спазмы, отеки и судороги, перепады температуры) — это еще один верный признак зарождающейся аллергической реакции.

Аллергия на глютен у ребенка: симптомы

10 проявлений реакции на растительный белок у ребенка :

  1. неприятный, затхлый запах изо рта;
  2. крапивница и зуд;
  3. головная боль;
  4. головокружения;
  5. боли в животе;
  6. диарея;
  7. кишечные колики;
  8. вздутие живота;
  9. потеря или ухудшение аппетита;
  10. метеоризм.

Отдельно стоит выделить постепенно развивающиеся респираторные симптомы :

  1. затрудненное дыхание;
  2. першение в области горла;
  3. ринит;
  4. слизистые выделения из носа;
  5. заложенность носа;
  6. симптомы бронхиальной астмы;
  7. в запущенном случае — анафилактический шок.

Как правило, негативная реакция проявляется уже в первые пару часов после употребления глютеносодержащих продуктов . Однако иногда организм может среагировать лишь через несколько дней.

Аллергия на глютен у грудничка: как проявляется

Непереносимость растительного белка может быть временной или пожизненной (целиакия). При этом в питании детей, находящихся на грудном вскармливании, аллерген полностью отсутствует . Белки успевают расщепиться до всасывания в кишечник, поэтому в чистом виде в материнское молоко не попадают. Чаще всего целиакия возникает у малышей, которых кормят смесями, а также после начала прикорма.

В процессе взросления и совершенствования работы кишечника проблема постепенно сходит на нет. В случае с пожизненной непереносимостью глютена нужный для переваривания фермент изначально отсутствует в организме. Не оставляй признаки аллергии без внимания и постарайся как можно раньше диагностировать болезнь, чтобы выстроить безопасное меню для своего ребенка.

8 симптомов временной реакции грудничка на глютен:

  1. вздутие живота и газы;
  2. тошнота и рвота после приема пищи;
  3. частое срыгивание;
  4. плохой аппетит;
  5. диарея;
  6. высыпания на коже;
  7. раздражительность и плаксивость;
  8. бледность.

Проявления целиакии:

  1. постоянные боли в животе;
  2. сильное вздутие живота;
  3. медленный набор веса;
  4. отставание в физическом и/или умственном развитии;
  5. быстрая утомляемость;
  6. хроническая усталость;
  7. регулярное отекание конечностей.

В запущенных случаях у младенцев может развиться рахит, малокровие, а также дисбактериоз кишечника .

В зоне риска: признаки развивающейся непереносимости, на которые стоит обратить внимание

Даже если у тебя никогда не было непереносимости этого белка, твой организм может быть чувствителен к клейковине .

Как определить аллергию на глютен? 11 возможных признаков:

  1. Дискомфорт и проблемы в работе ЖКТ без видимой причины. Пациенты, чувствительные к употреблению этого растительного белка, часто жалуются на проблемы со стулом, вздутие, тошноту и боли неопределенного характера.
  2. Внезапные и беспричинные колебания в веса как в большую, так и в меньшую сторону. Такое возможно из-за нарушения обмена веществ и воспалительных процессов на клеточном уровне.
  3. Гормональный дисбаланс. Обычно он выражается в виде расстройства сна, все тех же колебаний в весе, ярко выраженном предменструальном синдроме и нарушений менструального цикла.
  4. Проблемы с зубами. Они связаны с ухудшением усваивания кальция и других минералов. Это явление повышает чувствительность зубов, вызывает проблемы с эмалью, кариес и стоматит.
  5. Дефицит железа и анемия (бледность кожи, артрит, усталость, головные боли, одышка).
  6. Аутоиммунные заболевания.
  7. Гиперактивность (чаще всего проявляется у детей).
  8. Синдром нехватки внимания (в основном относится к детям).
  9. Ослабленные и ломкие ногти.
  10. Высыпания и зуд (дерматит, кератоз).
  11. Проблемы в работе центральной нервной системы (проявляются в виде беспокойства, усталости, низкой концентрации внимания, бессонницы, раздражительности, депрессивного состояния).

Наличие или отсутствие заболевания нельзя определить только по этим признакам . Однако если у тебя есть подозрения на чувствительность организма к клейковине, лучше не тянуть и сдать анализ на аллергию на глютен: это поможет предотвратить развитие тяжелых симптомов и скорее начать придерживаться правильной системы питания, чтобы почувствовать себя лучше.

Источник: lisa.ru