Элиминационная диета при аллергии у детей

Гипоаллергенная диета для детей: меню, рацион, список продуктов

Меню ребенка с аллергией предполагает ряд ограничений, будь то молоко, глютен, яйца или что-либо еще. В статье рассмотрим подходящее питание для аллергиков раннего возраста и диетические рецепты.

Диета при аллергии у детей: виды

Аллергия – это заболевание, возникающее вследствие чрезмерной реакции иммунной системы на антиген, который воспринимается ею как вредоносный. В роли антигена может выступать шерсть животных, медикаменты, различные химические вещества, продукты питания и пр.

Диета при аллергии ребенку подбирается в зависимости от того, какое вещество вызывает аллергическую реакцию.

Коррекция питания может требоваться даже в том случае, когда аллергические симптомы возникают при реакции на пыльцу. То есть совершается исключение перекрестных антигенов из рациона. Перекрестная реакция – это ответ организма на белки пищи, которые имеют схожее строение с пыльцевыми антигенами.

Строгая диета выдерживается только при истинной пищевой аллергии. То есть в том случае, когда реакция на антиген будет сохраняться на протяжении всей жизни. Например, острые реакции на арахис, фундук, рыбу и т.д.

Выделяют два вида гипоаллергенных диет:

  1. элиминационная, которая подразумевает исключение из рациона определенного продукта, вызывающего негативный ответ организма.
  2. неспецифическая, при соблюдении которой из меню убираются всевозможные потенциальные аллергены.

Элиминационная диета наиболее часто применяется для детей до 1 года. Все дело в том, что несформированная иммунная система может остро реагировать на любой новый продукт, которые родители пытаются ввести в рацион малыша: белок коровьего молока, овощи, злаки и т.д.

Данное питание подразумевает введение какого-либо продукта в малых дозах и оценка реакции детского организма на него. Этот способ довольно быстро позволяет вычислить аллергенный продукт и избегать его употребления в будущем.

Неспецифическая диета назначается в том случае, когда необходимо уменьшить аллергенное воздействие на организм, например, при обострениях поллиноза.

Таким образом, противоаллергическая диета назначается:

  1. для выявления и избегания виновного антигена;
  2. как составляющая часть терапии для облегчения симптомов;
  3. для уменьшения воздействия антигенов на организм в целом.

Гипоаллергенная диета для детей раннего возраста

Меню для ребенка аллергика может расширяться в зависимости от его возраста. Ниже рассмотрим гипоаллергенное питание, разрешенное после рождения для грудничков и для детей более старшего возраста.

Питание при аллергии у ребенка до 1 года

Рацион при пищевой аллергии у детей до года является довольно ограниченным. Так как иммунная система только начинает свое формирование. Поэтому родителям важно знать, что можно и что нельзя использовать в меню малыша. Рассмотрим, какие продукты нужно полностью исключить, а какие можно вводить в рацион грудничка.

Если питание новорожденного составляет только грудное молоко, а аллергические реакции все равно наблюдаются, то в таком случае, диету стоит выдерживать кормящей матери.

Аллергенные белки могут попадать в организм грудничка через материнское молоко, вызывая крапивницу, диатез, зуд и прочие проявления.

Для детей, находящихся на искусственном вскармливании, нередки аллергические реакции на белок коровьего молока, входящего в состав многих смесей. Поэтому нужно использовать только адаптированные виды детского питания. Наиболее подходящую для вашего ребенка поможет определить детский врач.

Педиатры разрешают вводить прикорм малышу с 4 месяцев, начиная с малых доз низкоаллергенных овощей: кабачок, цветная капуста, брокколи. Затем вводят каши: овсяную, кукурузную, гречневую, рисовую. И в последнюю очередь – фрукты. Продукты вводят по очереди, с трехдневным перерывом, наблюдая за реакцией организма.

С 8 месяцев начинается введение кисломолочных продуктов и мясных пюре. Оптимальный вариант – употребление детского творожка, бифилайфа и элиминирование цельного коровьего молока.

Мясные пюре следует выбирать из индейки или кролика, так как эти сорта являются самыми низкоаллергенными. Допускается употребление субпродуктов: языка, печени, сердца. Разрешено вводить куриный желток, если нет аллергии на курицу.

Питание для детей аллергиков 1-3 лет

Рацион детей с аллергией раннего возраста должны составлять паровые, отварные и запеченные блюда. Можно употреблять фрукты и овощи с низкой аллергенной активностью: зеленые яблоки, груши, капусту, картофель, кабачок, морковь, тыкву и пр. Разрешены супы на нежирном бульоне, без соли.

Мясные блюда должны представлять собой тефтели или котлетки, то есть ребенок в этом возрасте должен самостоятельно пережевывать крупные кусочки.

Меню для аллергика 2 лет может включать куриные яйца и рыбу белых сортов (минтай, треску и пр.). Важнейшим условием употребления является отсутствие аллергических реакций на данные продукты.

При любых типах аллергии необходимо учитывать индивидуальные особенности организма: единой диеты для всех детей не существует.

Диета при пищевой аллергии у ребенка трех лет может постепенно расширяться, включая продукты с «общего» стола. Причем, важно соблюдать баланс белков, жиров, углеводов и необходимых микроэлементов для здоровья малыша.

Список продуктов, разрешенных к употреблению составляют: сухофрукты, постные сорта мяса, сыр, натуральный йогурт, каши со сливочным маслом, грецкие орехи, галеты, салат из огурцов, подсолнечное масло.

Питание при аллергии для детей 4 лет и старше

Чем старше становится ребенок, тем сложнее родителям становится уговорить его употреблять только гипоаллергенные продукты.

Однако вредные сладости, сладкие газированные напитки и фастфуд можно заменить более полезными домашними антиаллергенными блюдами. Домашняя еда не содержит красителей, консервантов и усилителей вкуса, употребление которых запрещено при аллергии у ребенка.

На завтрак можно давать детям творожную запеканку с изюмом или кашу с печеной грушей. Газировку, как правило, замещают компотом из сухофруктов или напитком из шиповника. Более подходящий вариант питания поможет подобрать врач диетолог.

Главное правило, которое должны соблюдать родители ребенка с аллергическими заболеваниями – это употребление полезной пищи вместе с ним.

Нельзя есть перед детьми те продукты, которые им запрещены: шоколад, конфеты, фастфуд, высокоаллергенные фрукты и пр.

Гипоаллергенная диета № 5 для детей раннего возраста: примерное меню на день

Стол №5 подразумевает исключение из рациона высокоаллергенных продуктов, таких как красные овощи и фрукты, цитрусовые, яйца, коровье молоко, кондитерские изделия с кремом и пр.

Диета должна включать только полезные и натуральные продовольствия. Блюда готовят на пару, варят или запекают. Перечень продуктов может меняться в зависимости от индивидуальных особенностей организма.

Ориентировочная диета для ребенка при аллергии.

Диетическое меню на неделю для детей аллергиков разных возрастов

Гипоаллергическое питание при аллергии на молоко, на сою, на рыбу, на злаки, на куриные яйца строится по принципу элиминации этих продуктов, а также готовых блюд, где они могут встретиться. То есть из рациона следует исключить аллерген, заменив его на схожий по составу микроэлементов продукт.

Гипоаллергенный стол для детей на 7 дней.

Диета для детей при поллинозе

Пыльца многих растений имеет в своем составе белки, которые схожи по своему строению с пищевыми протеинами. Поэтому в частых случаях при поллинозе можно встретить перекрестную реакцию на овощи, фрукты или орехи. Соответственно, в период цветения трав, деревьев или цветов требуется соблюдать гипоаллергенную диету для снижения нагрузки на организм.

Основные правила.

Диета для грудничков при аллергии на молоко

При повышенной чувствительности к белку коровьего молока аллергологи назначают малышам гидролизованные детские смеси и соблюдение безмолочной диеты. Придерживаться этого режим необходимо до полного выздоровления ребенка.

Однодневное меню при аллергии на молоко для детей старше 6 месяцев.

Источник: topallergy.ru

Элиминационная диета

  • Эффективность: лечебный эффект через 7-21 день
  • Сроки: до месяца
  • Стоимость продуктов: 1500-1700 руб. в неделю

Общие правила

Современный подход к лечению большого числа аллергических заболеваний (отек Квинке, атопический дерматит, бронхиальная астма, крапивница, поллиноз, пищевая аллергия) предполагает специфические методы терапии, направленные на элиминацию действующего аллергена. Особую значимость элиминация аллергенов приобретает в случаях лекарственной, пищевой и ингаляционной аллергии, при которых основным элиминационным мероприятием является элиминационная диета, направленная на удалении причинно-значимых аллергенов.

При этом, элиминационная диета предусматривает не только устранение продуктов, содержащих аллергизирующие вещества, но и замену высоко аллергенного продукта на не аллергенный продукт с аналогичным содержанием белка и калорийностью. В настоящее время отношение к элиминационным диетам неоднозначное, что обусловлено ее частой неадекватностью и чрезмерной длительностью назначения, приводящей к исключению из рациона питания важных пищевых продуктов, способствующей развитию дефицита важнейших пищевых нутриентов и личностных психологических проблем.

Это в большей степени относится к так называемым «базовым» элиминационным диетам (гипоаллергенная диета), когда элиминация проводится при отсутствии результатов специфической диагностики пищевой аллергии (выявления фракций индивидуального причинно-значимого аллергенного белка) без обоснованного исключению целого ряда продуктов питания. Как правило, такая диета направлена на снижение общей гиперреактивности организма и предполагает исключение из рациона питания продуктов с высокой аллергизирующей активностью и содержащих перекрестные аллергены.

К наиболее распространенным высокоаллергенным продуктам относятся продукты белкового происхождения — яйца, молоко, рыба/морепродукты, бобовые (арахис, соя), пищевые злаки, орехи. На их долю приходится почти 90% всех этиологически значимых пищевых аллергенов. Также, диеты такого типа предусматривают и ограничение продуктов продуктов-гистаминолибераторов, способствующих выделению из клеток ЖКТ гистамина (пшеничные отруби, кофе, коровье молоко, апельсиновый сок, шоколад) и продуктов-гистаминоносителей (тунец, копчености, филе сельди, клубника, лесные орехи, сыры, томаты, какао, бобовые культуры, шпинат) в составе которых содержится большая концентрация биогенных аминов — тирамина, гистамина, бетафилэтиламина.

При формировании элиминационных диет важно учитывать наличие перекрестных свойств у некоторых продуктов, как с другими аллергенами у родственных групп пищевых продуктов, так и с аллергенами других типов (инфекционными, лекарствами растительного происхождения, бытовыми и эпидермальными аллергенами). Перекрестное реагирование базируется на их антигенной общности, для чего достаточно 70% идентичности аминокислотной последовательности во фракциях белков аллергена. Поэтому, при установленной непереносимости пациентом одного вида продуктов необходимо исключить и продукты, дающие перекрестную реакцию с ним. Ниже приведены продукты, дающие такую реакцию:

  • куриное яйцо (все его компоненты) — мясо курицы, утки, перепелов и бульон, майонез, перепелиные яйца, кремы/соусы, содержащие любой из компонентов куриного яйца;
  • речная/морская рыба — со всеми видами рыбы, морепродуктами;
  • молоко коровье — козье молоко, телятина/говядина и продукты на их основе, а также, содержащие белки коровьего молока;
  • кефир (кефирные дрожжи) — плесневые сорта сыров, дрожжевое тесто, квас;
  • орехи различных видов — другие виды орехов, мука (рисовая, гречневая, овсяная), кунжут, мак;
  • картофель — баклажаны, паприка томаты, перец стручковый красный;
  • цитрусовые — цитрусовые других видов (лимон апельсин, мандарин, грейпфрут);
  • клубника — ежевика, брусника смородина, малина;
  • бананы — глютен пшеницы, авокадо, дыня, киви;
  • бобовые культуры — соя, чечевица манго, арахис.
Читайте также:  Какие продукты вызывают аллергию у детей

Элиминационная диета при аллергии предусматривает использование исключительно свежих продуктов и запрет на включение в рацион питания продуктов длительного хранения (консервы, продукция фастфуда, консервация) и всех продуктов, имеющих в составе пищевые добавки (вкусовые усилители, консерванты, красители). Также, необходимо учитывать, что антигенные свойства продуктов в процессе кулинарной обработки изменяются, однако IgE-антитела вступать в реакцию способны и с денатурированными пищевыми белками. При этом, при нагревании в процессе денатурации белка у некоторых пищевых продуктов аллергенность утрачивается (снижается), а у других, наоборот, повышается. Другие способы обработки продуктов (стерилизация, пастеризация, глубокое замораживание) на степень аллергенности пищевых продуктов влияют незначительно.

В элиминационных базовых диетах, как правило, ограничивается потребление поваренной соли, простых углеводов (кондитерские изделия, мед, сахар, шоколад, конфеты, варенье) и продуктов, раздражающих слизистую ЖКТ — соленных, острых, жареных, продуктов и напитков, содержащих алкоголь. Блюда в рационе должны готовиться методом отваривания запекания, жарка продуктов не допускается. Это позволяет снизить всасывание аллергенов в кишечнике, а уменьшение объема порций и дробный прием пищи способствует более качественному перевариванию пищевых белков.

Поскольку в базовых гипоаллергенных диетах элиминация распространяется на все «облигатные аллергены» — продукты наиболее часто вызывающие аллергические реакции даже в малых дозировках (рыба, цитрусовые, яйца, мед, орехи), рацион питания пациентов значительно сокращается, что неблагоприятно сказывается на нутрицидном состоянии пациента и особенно актуально для детей. В связи с этим, целесообразно на первом этапе назначать пробную (диагностическую) элиминационную диету (на основании данных анамнеза) и одновременно проводить аллергологическое обследование.

А уже на основании полученных результатов специальных лабораторных/инструментальных исследований, а также оценки эффективности диагностической элиминационной диеты назначать индивидуальную лечебную элиминационную диету, при которой исключаются лишь продукты, к которым выявлена индивидуальная чувствительность, а рацион питания при этом сокращается незначительно. Такая диета при необходимости (сохраняющейся гиперчувствительности на продукт/выраженных клинических реакциях) может назначаться на длительный период, а также на период сезонной коррекции питания в период предполагаемого аллергического обострения.

К сожалению, пациенты в силу целого ряда причин не всегда имеют возможность доступа к современным методам диагностики пищевой аллергии, и элиминация того или иного продукта зачастую не является строго обоснованной. В таких случаях чрезвычайно важно соблюдать сроки элиминации и своевременно начинать расширение рациона питания, поскольку адаптировать рацион питания, особенно его микронутриентный состав: содержание минералов, витаминов, полиненасыщенных жирных кислот, незаменимых аминокислот чрезвычайно трудно, особенно у пациентов детского возраста.

Более того, сбалансировать базовую элиминационную диету за счет только натуральных продуктов питания удается не всегда. В ряде случаев необходимо использовать специальные лечебные продукты (нутрицевтики), позволяющие корректировать возникающие дефициты нутриентов. Также важно в период расширении рациона питания включать препараты-пробиотики или кисломолочные продукты с добавлением пробиотиков, а также продукты, богатые пищевыми волокнами, поскольку больные с пищевой аллергией, как правило, нуждаются в коррекции биоценоза кишечника. Как правило, эффект от элиминационной диеты появляется уже на 4-5 сути и значительно реже — на 9-12 сутки (при медленно формирующихся реакциях).

Разрешенные продукты

Элиминационная диета при аллергии в остром периоде включает:

  • Первые блюда на слабом овощном бульоне без зажарки с добавлением огородной зелени.
  • Диетическое (без шкурки) отварное/тушеное мясо кролика/индейки, телятина, говядина. Первый бульон при готовке мяса обязательно должен выливаться.
  • Крупы (гречневая, пшеничная, овсяная), предварительно замачиваемые на 2 часа в воде.
  • Картофель, приготовленный на воде отдельными кусочками/в виде пюре.
  • Кисломолочные нежирные продукты (свежий нежирный творог, йогурт без добавок, кефир).
  • Цельнозерновой хлеб, галетное сухое печенье, макаронные изделия из твёрдых сортов пшеницы.
  • Растительное подсолнечное/оливковое масло.
  • Овощи— тушеные/отварные кабачки, огурец, капуста, листовые салаты.

Источник: medside.ru

Элиминационная диета при аллергии у детей

Важнейшими компонентами лечения пищевой аллергии являются:

  1. элиминационная диета;
  2. использование гипоаллергенных смесей и продуктов прикорма для детей до года, гипоаллергенных продуктов для детей старше года;
  3. включение в диету десенсибилизирующих компонентов пищи (ПНЖК омега-3, пищевые волокна – пектины, пребиотики – олигосахариды, инулин);
  4. использование кисломолочных смесей и продуктов, препаратов и БАД к пище, содержащих пробиотики (полезные микроорганизмы), особенно симбиотики (те виды полезных микробов, которые улучшают функционирование друг друга в кишечнике).

Элиминационная диета характеризуется исключением причинно-значимого аллергена (при гастроинтестинальных формах пищевой аллергии – до полного устранения симптомов заболевания), и заменой высоко аллергенного продукта на низкоаллергенный или неаллергенный продукт (коровье молоко – на козье, фарш из говядины – на фарш из крольчатины и др.).

Если имеет место аллергия к конкретным овощам и злаковым продуктам, то необходимо не только исключить блюда на их основе, но и любые соки, отвары, включающие эти продукты.

При элиминиционной диете из рациона исключаются изделия даже с небольшим количеством продуктов-аллергенов. Например, при непереносимости яиц исключаются сдобные мучные изделия, кремы, майонез, запеканки, суфле и другие блюда, включающие в рецептуру яйца.

Элиминация распространяется и на все «облигатные аллергены», т.е. те пищевые продукты, которые наиболее часто вызывают аллергические реакции даже при потреблении их в малых дозировках (например, рыба, яйца, цитрусовые, мед, орехи и др.).

Исключаются и те пищевые продукты и блюда, которые могут усилить аллергенность пищи за счет повышения проницаемости слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта для аллергенов, увеличения задержки тканями воды и усиления воспалительных процессов, имеющих место при аллергии (к числу таких продуктов относятся, например, сахар, соль, крепкие бульоны, специи, пряности).

В элиминационной диете рекомендуется увеличение доли растительных жиров за счет различных растительных масел, особенно тех, которые богаты полиненасыщенными кислотами омега-3 (льняное, низкоэруковое рапсовое, соевое, зародышей пшеницы и др.) и уменьшение доли животных жиров.

Очень важно использовать в питании больных аллергией вещества – энтеросорбенты , доступными источниками которых являются пищевые волокна овощей и фруктов, отрубей, цельнозерновых продуктов и др.

Блюда рекомендуется готовить в отварном, запеченном, тушеном, но не жареном виде. Потребление поваренной соли необходимо сократить до 6 г в диете взрослых и до 1-2 г в диете маленьких детей.

Для лучшего переваривания и расщепления пищевых аллергенов целесообразно увеличить число приемов пищи при одновременном уменьшении их разового объема. Это особенно важно для детей первого года жизни.

Если элиминационная диета правильно составлена, то улучшение обычно наступает через 3-4 дня, но иногда и через 1-2 недели (при медленно формирующихся реакциях). Так что, не надо ждать сиюминутного эффекта. В процессе элиминации могут исключаться из диеты не все пищевые аллергены. Тогда улучшения могут вообще не наблюдаться. Все это следует принимать во внимание при назначении элиминационных диет.

При использовании элиминационных диет, особенно безмолочных, нужно добиваться того, чтобы суточная потребность детей, беременных женщин, кормящих матерей и лиц, страдающих аллергией, в основных пищевых веществах, энергии и микронутриентах (витаминах, минеральных веществах) полностью удовлетворялась. И если причиной аллергии у детей первого года жизни является коровье молоко, то вместо него надо использовать, например, гипоаллергенные смеси с частично или полностью гидролизованными белками коровьего молока, или смеси на основе козьего молока, или смеси на основе очищенного соевого изолята. Козье молоко лучше, чем коровье, переваривается и всасывается в желудочно-кишечном тракте младенцев.

Бесспорно, самой главной противоаллергической пищей для детей первого года жизни является грудное молоко (при строгом соблюдении матерью гипоаллергенной диеты).

Соевые смеси достаточно эффективны в питании детей, страдающих аллергией к белкам коровьего молока. Положительный результат появляется через 3-4 недели. Для полного исчезновения всех симптомов аллергии принимать соевые смеси следует 3-9 месяцев.

Соевые смеси могут применять и при лактазной недостаточности, галактоземии, целиакии (иммунного расстройства с наследственной предрасположенностью), так как не содержат лактозы, галактозы и глютена – пшеничного белка. Однако не следует забывать, что у детей первого года жизни может появиться аллергия и к соевому белку (у 20-25%). Поэтому соевые белки назначаются в том случае, если в анамнезе нет данных об аллергии к сое и другим бобовым у ближайших родственников.

Читайте также:  Аллергия на презервативы лечение

Важным лечебным мероприятиям при пищевой аллергии является естественная гипосенсибилизация к аллергенному для конкретного ребенка продукту. Она улучшает адаптацию и повышает устойчивость организма к такому продукту путем ежедневного его употребления, но в малом количестве, не вызывающем аллергию.

По мере увеличения переносимости продукта-аллергена, дозировки его могут быть увеличены. Начинать можно с разведения продукта в пропорции 1:1000, 1:100, 1:10, 1:2 (первое разведение дают ребенку, начиная с 1 ч.л., затем по 1 ч.л. 2-3 раза в день, далее ежедневно повышают количество чайных ложек, доводя до 10 ч.л. 3 р. в день). Затем переходят к разведению 1:100 и т.д. Курс такого лечения 3-6 и более месяцев.

Разведение продуктов используют при ярко выраженной форме пищевой аллергии.

В случае легкой пищевой аллергии для тренировки можно в течение 3-4 недель принимать небольшие количества непереносимого продукта (1/4 ч.л. яйца, 20-30 мл молока и т.д.) за 45-60 минут до основного приема пищи. Затем дозировки постепенно увеличиваются, и каждая из них применяется указанное время. В этом случае гипосенсибилизация проводится в течение 6-12 месяцев.

И в заключении, хотим дать несколько советов, которые, как мы надеемся, помогут предотвратить или значительно облегчить проявления пищевой аллергии:

  1. старайтесь максимально длительно обеспечивать ребенка грудным вскармливанием (не менее 6 месяцев);
  2. следует исключить из рациона беременной женщины и кормящей матери (особенно при наличии в семье случаев аллергии) продукты, обладающие высокой аллергенностью, использовать в рационах продукты с низкой аллергенностью;
  3. при невозможности грудного вскармливания, необходимо использовать адаптированные гипоаллергенные гидролизованные смеси на основе молока или соевого изолята, а также адаптированные гипоаллергенные кисломолочные смеси;
  4. важно своевременно вводить прикорм, включая гипоаллергенные продукты и блюда;
  5. каждый новый продукт прикорма следует вводить не чаще 1 раза в неделю или в 2 недели утром (чтобы можно было наблюдать реакцию организма в течение дня), начиная с малых количеств, постепенно увеличивая до нужных дозировок;
  6. в рационах детей, беременных женщин и кормящих матерей, склонных к пищевой аллергии, необходимо уменьшить или исключить продукты, которые повышают чувствительность организма к аллергенам (сахар, сладости, специи, пряности и пр.) и увеличивать те из них, которые снижают сенсибилизацию к ним (полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 эйкозапентаеновая, докозагексоеновая, пищевые волокна, полезные микроорганизмы кисломолочных продуктов и их препараты);
  7. при исключении или замене продуктов с высокой аллергенностью на низкоаллергенные необходимо, чтобы рацион лиц, больных пищевой аллергией по пищевым веществам и энергии, полностью соответствовал физиологическим потребностям в них конкретного контингента;
  8. помните, что кулинарная, в т.ч. тепловая обработка пищи, может в большинстве случаев снизить аллергенность пищевых продуктов (кипячение молока, использование топленого сливочного масла, двойное вываривание мяса, варка яиц, замачивание круп, овощей и т.д.);
  9. для профилактики и борьбы с пищевой аллергией необходимо осуществлять естественную гипосенсибилизацию к аллергенному продукту, для чего следует ежедневно использовать его в рационе, начиная с маленьких доз, не вызывающих аллергические реакции, с постепенным увеличением количества потребляемого продукта.
Статьи в этой главе

Непереносимость продуктов и аллергии – краткое описание раздела

Пищевая непереносимость. Целиакия, галактоземия, фенилкетонурия.

Источник: www.moydietolog.ru

Элиминационная диета: особенности рациона питания при аллергии

При аллергии на продукты питания помогает элиминационная диета. При исключении опасного продукта из рациона больной следит, возникают ли у него нежелательные симптомы. Это позволяет выявить аллерген.

Чаще всего причиной развития заболевания являются коровье молоко, куриное яйцо, рыба, пыльца. Иногда обнаруживаются другие опасные для больного компоненты.

Показания

Диету рекомендуют при:

    подозрении на пищевую аллергию;

низкой информативности кожных проб во время проводимой диагностики заболеваний, связанных с гиперчувствительностью организма;

перекрестной аллергии, чтобы исключить аллергены при непереносимости пыльцы растений;

подтверждения или опровержения причины развития некоторых заболеваний.

Основные принципы, правила приготовления пищи

При соблюдении диеты нужно руководствуются принципами:

    Питаться дробно — 4-5 раз в день, небольшими порциями.

Вести пищевой дневник, записывать в него информацию обо всех съеденных блюдах.

Исключить из рациона потенциальный аллерген и все блюда, в которых могут содержаться его следы. При непереносимости глютена нельзя употреблять котлеты в панировке, полуфабрикаты.

Варить мясо в два приема: первую воду сливать после закипания.

Крупы перед варкой замачивать на 1 ч.

Молоко перед употреблением кипятить 15 минут.

Яйца варить 30 минут.

Исключить блюда, приводящие к появлению аллергии.

Ограничить употребление соли: взрослым достаточно 6 г в сутки, детям — 2 г.

При соблюдении этих правил удается добиться эффекта.

Влияние на организм

Благодаря диете удается понять, какой компонент питания вызывает аллергию. Она помогает немного сбросить вес, поскольку соль и вредные добавки, жареная пища находятся под запретом.

Кожа становится чище, пропадают угри и пятна, цвет лица становится здоровым.

Плюсы и минусы способа, противопоказания

Преимущества диеты:

    Симптомы аллергии слабеют или вовсе исчезают.

Простота приготовления блюд, поскольку можно использовать доступные продукты.

Приостановление аутоиммунных процессов.

Отсутствие ограничения калорийности пищи.

Снижение токсической нагрузки.

Суть диеты — в последовательном исключении опасных продуктов из рациона. Если отказ от одного из них приводит к исчезновению признаков заболевания, значит, именно он — главный раздражитель.

После стихания симптомов пациент вновь начинает употреблять провоцирующие аллергию продукты. Если в течение 4 дней его состояние ухудшается, значит, выводы были сделаны правильно.

К недостаткам диеты относятся:

    Длительность — иногда для получения результата требуется год.

Необходимость получения постоянных консультаций у врача.

Ограничения в меню.

Невозможность питаться в кафе и ресторанах, где сложно отыскать подходящую еду.

Примерное меню

В течение недели соблюдения элиминационной диеты можно питаться так:

Понедельник:

    1-й завтрак — каша из киноа, зеленое яблоко, травяной чай.

2-й завтрак — фрикадельки из постного мяса, салат из белокочанной капусты, травяной отвар.

Обед — суп из овощей со сметаной, макароны с бефстроганов, компот.

Ужин — винегрет, булка, чай.

Вторник:

    1-й завтрак — каша рисовая, яблоко, отвар трав.

2-й завтрак — кисель, галеты или сухое печенье.

Обед — суп с перловой крупой и картофелем, тефтели, пюре из картофеля, компот.

Полдник — молочный кисель.

Ужин — пудинг манно-творожный, настой трав.

Среда:

    1-й завтрак — каша из гречневой крупы, кисель.

2-й завтрак — салат из белокочанной капусты.

Обед — щи с добавлением сметаны, фрикадельки с тушеной морковью, компот.

Полдник — фруктовый салат.

Ужин — лапша молочная, чай из трав.

Четверг:

    1-й завтрак — каша из пшена, зеленое яблоко, отвар трав.

2-й завтрак — сладкая ватрушка, кисель.

Обед — лапша молочная, капуста тушеная с постным мясом, компот.

Ужин — сырники со сметаной, травяной чай.

Пятница:

    1-й завтрак — каша из пшенной крупы, зеленая груша, настой из трав.

2-й завтрак — салат из свежих огурцов, чай.

Обед — суп овощной, тушеный картофель с паровой рыбой, компот.

Полдник — пирог яблочный.

Ужин — творожная запеканка, кисель.

Суббота:

    1-й завтрак — каша из рисовой крупы, зеленое яблоко, чай.

2-й завтрак — ломтик нежирного сыра, кипяченое или рисовое молоко.

Обед — борщ вегетарианский, вареная брокколи с тушеным мясом, компот.

Полдник — консервированные фрукты в собственном соку.

Ужин — вареный картофель, политый сметаной, чай из трав.

Воскресенье:

    1-й завтрак — лапша молочная, травяной чай.

2-й завтрак — винегрет из вареных овощей, отвар трав.

Обед — суп вегетарианский с перловой крупой, тушеные овощи с вареным мясом, компот.

Полдник — рисовое молоко.

Ужин — ватрушка творожная, кисель.

Приведенное меню является примерным. Его допустимо корректировать в соответствии с состоянием пациента и наличием у него аллергии на те или иные продукты.

Разрешенные и запрещенные продукты

Во время элиминационной диеты допустимо употреблять:

    Фрукты — свежие, замороженные, консервированные без добавления сахара.

Рисовое, конопляное молоко.

Безглютеновые крупы — рис, пшено, амарант, киноа, гречку.

Свежую рыбу, баранину, дичь, утятину, домашнюю индейку, курицу.

Горох, чечевицу, фасоль.

Кисломолочные продукты (при отсутствии аллергии на коровье молоко).

Орехи и семечки.

Сырые и тушеные овощи.

Масла растительные, полученные методом холодного отжима.

Травяной отвар без кофеина, минеральную воду.

Подсластители (в незначительном количестве): сироп из коричневого риса, нектар агавы, стевию.

Уксус, перец, тмин, корицу, петрушку, эстрагон, куркуму, имбирь.

При непереносимости коровьего молока нельзя употреблять:

    Творог, кисломолочные продукты.

Сыр, цельное молоко.

Любые молочные продукты.

При чувствительности к пыльце сорных растений запрещено включать в меню:

    Копчености.

Любые виды кондитерских изделий.

Сладкие газированные напитки.

Если выявлена непереносимость белка куриного яйца, из рациона стоит исключить:

    Любые виды яиц.

Макароны и хлеб с добавлением яиц.

Любые блюда, содержащие желтки или белки яиц.

При чрезмерной чувствительности к пыльце злаковых и луговых трав необходимо отказаться от:

    Муки пшеничной, цельных злаков.

Пива, водки, виски.

Если обнаружилась аллергия на рыбу, нужно полностью убрать ее из рациона, а также отказаться от икры, костной муки.

Читайте также:  Аллергия на энтерофурил у детей

Рекомендации диетологов

Диетологи дают больным следующие рекомендации:

    Допустимо готовить блюда на пару дней, например, борщ или суп.

Желательно распланировать меню на несколько дней вперед, чтобы точно знать, что приобрести для приготовления необходимых блюд. Тогда в нужный момент все будет под рукой.

На работу допустимо брать уже готовую еду в специальных контейнерах. Ее можно будет быстро разогреть в микроволновке.

Питание должно быть регулярным.

Каждый день необходимо съедать по три порции овощей и фруктов.

Не нужно рассчитывать, что эта программа поможет похудеть.

Желательно приобретать экологически чистые фрукты и овощи, не обработанные пестицидами.

Поклонникам кофе и чая не стоит резко отказываться от любимых продуктов, потребление кофеина снижают постепенно, иначе возможно возникновение головных болей.

Ежедневно необходимо выпивать до 2 л чистой воды.

Длительность и правила выхода

После 3 недель исключения запрещенных продуктов из рациона можно будет постепенно возвращаться к привычному питанию.

Каждые два дня допустимо добавлять по одному продукту. Его следует съедать в большом количестве 2 раза в день.

Если возникнут признаки непереносимости, этот продукт нужно опять исключить из меню на 7 дней, а затем добавить снова.

Полностью перейти на обычное питание можно спустя 4—6 месяцев. Многие больные после этого могут есть все подряд, поскольку непереносимость продуктов у них исчезает.

У некоторых чувствительность сохраняется. Это означает, что аллергенов нужно будет избегать на протяжении всей жизни.

Соблюдение диеты под контролем специалиста поможет добиться результатов. Не следует ее нарушать, иначе вряд ли удастся обнаружить аллерген, а ведь в этом и заключается главная цель ограничений в питании.

Самодисциплина и строгий контроль помогут выдержать диету до конца, пока врач не разрешит выйти из нее.

Источник: foodexpert.pro

#Sekta: информационный портал

Пишем статьи о питании, тренировках и здоровом образе жизни на основе научных исследований.

Элиминационная диета для изучения реакций организма на продукты

От пищевых аллергий страдают 1–3% взрослого населения и около 8% детей, а с непереносимостью продуктов сталкиваются не менее 10% населения.

Если аллергическая реакция обычно очевидна, распознать непереносимость сложно. Например, симптомами могут быть высыпания на лице или головная боль.

Рассказываем об элиминационной диете, которая поможет выявить чувствительность к каким-либо продуктам.

Продукты, которые чаще всего вызывают аллергию и пищевую непереносимость: молоко, морепродукты, яйца, соя, рыба, пшеница, орехи Аудиоверсия статьи

Аллергия и непереносимость — это не одно и то же

Разница между пищевой непереносимостью и аллергией заключается в участии иммунной системы в реакции: при аллергии иммунная система участвует, при непереносимости (повышенной чувствительности) — нет.

Диагностика аллергий стала сравнительно эффективной, а вот пищевую непереносимость обнаружить намного сложнее, так как у нее нетипичные симптомы и проявления. Например: вялость, вздутие живота, головные боли, запоры, кожная сыпь, воспаление и боли в суставах.

Самые распространенные аллергены: яйца, молоко, орехи, пшеница, соя, рыба и морепродукты. Чувствительность же может проявиться к любым продуктам.

Например, среди страдающих артритом была обнаружена чувствительность к цитрусовым, свинине, кукурузе, овсянке, кофе, сырам, помидорам, сахару, шоколаду, пшенице, а среди страдающих мигренью к этому списку добавились пищевые добавки, консерванты, чай, картофель и соль.

Элиминационная диета

Элиминационная (исключающая) диета — один из способов распознать чувствительность к продуктам. Ее идея в том, чтобы исключить продукты или группы продуктов в попытке устранить потенциальные раздражители, а затем постепенно вернуть их в рацион и отследить реакцию.

Положительный эффект элиминационной диеты доказан в клинических исследованиях синдромов раздраженного кишечника и рассеянного внимания, мигрени, эпилепсии, эозинофильного эзофагита и других.

Важно не путать исключающую диету с различными детоксами, у которых нет научного обоснования. Суть элиминационной диеты в том, чтобы снять с организма нагрузку от потенциальных продуктов-раздражителей, которые могут провоцировать неприятную симптоматику.

Помимо потенциала выявить основные аллергены и раздражители, исключающая диета может стать отправной точкой для ведения ЗОЖ и упорядочивания питания. В рационе становится больше круп, овощей и фруктов, меньше промышленной еды, фастфуда, снеков.

Важно! Взрослым и детям с диагностированными или подозреваемыми аллергиями придерживаться элиминационной диеты можно только под наблюдением врача.

Главный смысл элиминационной диеты — строго придерживаться исключения продуктов на первом этапе, реакцию на которые вы решили проверить.

Список исключений может быть таким, как мы предлагаем в этой статье (это продукты, которые чаще всего вызывают реакцию), а может быть и другим. Например, вы можете исключить только молоко и глютен или только сахар. Список разрешенных продуктов тоже может быть другим — главное, чтобы списки не пересекались.

У элиминационной диеты всегда 2 этапа. На первом исключаются потенциальные раздражители, на втором продукты или группы продуктов возвращают по одному и наблюдают за реакцией организма.

Этап исключения продуктов

На первом этапе, который длится 2–3 недели, разом исключаются основные группы продуктов, вызывающие непереносимость или аллергическую реакцию, или конкретные подозреваемые.

Что исключить

  • Глютен: хлеб, паста, мюсли, пиво, пшеница, рожь, ячмень, булгур, манка, кускус, промышленные соусы.
  • Продукты животного происхождения: молоко и молочные продукты, морепродукты, яйца, говядина, свинина, баранина.
  • Фрукты: цитрусовые, дыня, вишня, виноград, сухофрукты.
  • Напитки: алкоголь, кофе, черный чай.
  • Овощи: помидоры, баклажаны, кукуруза, картофель.
  • Бобовые: все бобовые, в том числе чечевица, соя и продукты из них.
  • Сахар и все сахаросодержащие продукты, в том числе мед и сиропы.
  • Орехи и семена.

В ходе фазы исключения тревожные симптомы должны полностью пройти. Если этого не произошло, скорее всего, причина не в продуктах питания и стоит обратиться к врачу, либо ваш индивидуальный раздражитель не вошел в список исключенных.

Что есть

  • Фрукты: все, кроме цитрусовых, сухофруктов и исключенных фруктов.
  • Овощи: все, кроме исключенных.
  • Крупа: гречка, киноа, рис, пшено.
  • Продукты животного происхождения: индейка, курица, кролик, рыба.
  • Растительное молоко.
  • Оливковое и кокосовое масла.
  • Напитки: травяные чаи и вода.
  • Специи: зелень, черный перец, морская соль, имбирь, куркума, чеснок.

На первый взгляд может возникнуть ощущение, что это очень ограниченный список продуктов. Однако он содержит все основные группы макронутриентов, из которых можно составить разнообразный и сбалансированный рацион. Вы также можете дополнять его продуктами, не вошедшими в список исключенных.

Этап возвращения продуктов

На втором этапе продукты возвращаются в рацион по одному или целой группой. Затем в течение 2–3 дней наблюдают за симптомами: кожные реакции, реакции ЖКТ, боли в суставах, вялость, головные боли, бессонница, смена настроения и т. д.

Если никаких реакций не обнаружено, можно предположить, что эти продукты безопасны для организма, и перейти к следующей группе.

Некоторые диетологи рекомендуют возвращать продукты на день-два, а во время наблюдения за возникновением симптомов вернуться к ограниченному рациону как во время этапа исключения.

Второй этап может занять от 2 до 4 недель в зависимости от количества исключаемых продуктов.

Этапы элиминационной диеты. Скачать в PDF

Элиминационная диета рекомендуется только на ограниченный промежуток времени из-за исключения важных групп продуктов и возможности возникновения дефицита микронутриентов. Оба этапа должны занимать не больше шести недель.

Важно

  • Если есть подозрение, что некоторые симптомы вызваны продуктами, элиминационная диета поможет их выявить.
    Продолжительность диеты ограничена — оба этапа должны занимать не больше шести недель.
  • Перед началом диеты нужно заранее подготовить продукты и спланировать меню.
  • При возвращении продуктов важно наблюдать за возникновением симптомов. Полезно вести дневник питания и записывать в него все реакции организма.
  • Взрослым и детям с диагностированными или подозреваемыми аллергиями проводить такие эксперименты можно только под присмотром врача.

Автор: Елена Дегтярь, PhD, руководитель научного отдела #sekta, коуч по психологии питания и нутрициолог

1. Nelson, Mia, and Jane Ogden. «An exploration of food intolerance in the primary care setting: the general practitioner’s experience». Social science & medicine 67.6 (2008): 1038-1045.
2. Halmos, Emma P., and Peter R. Gibson. «Dietary management of IBD—insights and advice». Nature reviews Gastroenterology & Hepatology 12.3 (2015): 133.
3. Sicherer, Scott H., and Hugh A. Sampson. «Food allergy: epidemiology, pathogenesis, diagnosis, and treatment». Journal of Allergy and Clinical Immunology 133.2 (2014): 291-307.
4. Marsh, Abigail, Enid M. Eslick, and Guy D. Eslick. «Does a diet low in FODMAPs reduce symptoms associated with functional gastrointestinal disorders? A comprehensive systematic review and meta-analysis». European journal of nutrition 55.3 (2016): 897-906.
5. Spergel, Jonathan M., et al. «Treatment of eosinophilic esophagitis with specific food elimination diet directed by a combination of skin prick and patch tests». Annals of Allergy, Asthma & Immunology 95.4 (2005): 336-343.
6. Pelsser, Lidy M., et al. «Diet and ADHD, reviewing the evidence: A systematic review of meta-analyses of double-blind placebo-controlled trials evaluating the efficacy of diet interventions on the behavior of children with ADHD». PloS one 12.1 (2017): e0169277.
7. Van Hemert, Saskia, et al. «Migraine associated with gastrointestinal disorders: review of the literature and clinical implications». Frontiers in neurology 5 (2014): 241.
8. Anna L. Laforest. «The prevalence of food intolerance»

Источник: sektascience.com