Белковая аллергия у детей

Аллергия на белок

Белок – это многофункциональный элемент, необходимый для здоровья человеческого организма. Рацион человека должен состоять на 15% из белковой пищи. Однако в последнее время аллергия на белок стала настоящим бичом. Белковые аллергены, попадая в организм, провоцируют аллергические реакции различного типа – от простой кожной сыпи до ухудшения общего самочувствия.

Аллергия на белок – это реакция иммунной системы на вторжение в организм чужеродного, но схожего по своему молекулярному составу белка.

Каких продуктов нужно опасаться?

Белок, как известно, бывает животного и растительного происхождения. Первый содержится в мясе и рыбе, яйцах, молочных продуктах и морепродуктах. Такой белок считается полноценным высококачественным. Неполноценный белок присутствует в бобовых, орехах, злаках и овощах. Протеины растительного происхождения есть в фасоли и горохе, сое, грибах, авокадо, спарже.

Но независимо от качества и происхождения белка польза его для многих бывает недоступна. Дети в грудном возрасте часто страдают от аллергии на белок коровьего молока – наиболее распространенный вид аллергии на молочный белок у детей. Определяя данный протеин как чужеродный, иммунная система отторгает его. Вылечить аллергию на коровий белок невозможно. Проблему решают с помощью диеты, предусматривающую полное исключение аллергена из рациона ребенка или матери, если малыш находится на грудном вскармливании. Для кормления детей-искусственников используют специальные смеси без содержания коровьего белка.

Не так часто, но встречается и аллергия на куриный белок. Она характеризуется такими симптомами, как сыпь на коже, зуд, нарушения дыхания и расстройства желудочно-кишечного тракта. Лечение также подразумевает полное исключение из питания аллергена, что бывает непросто, поскольку яичный белок входит в состав многих продуктов: его добавляют и в майонез, и в мороженое, и в макароны, и в колбасы и т. д.

Сильным аллергеном являются и орехи всех видов. Наиболее опасным признан арахис, менее опасными считаются миндаль, фундук и грецкий орех. Реакция появляется быстро и в любом возрасте. Способность к сенсибилизации, как правило, сохраняется на всю жизнь, поэтому при аллергических проявлениях орехи стоит убрать из рациона. Кроме того, соблюдать осторожность необходимо и при употреблении продуктов с содержанием орехов, пусть даже в незначительном количестве.

Аллергию на животные белки провоцируют не только молоко и яйца. Широко распространена среди взрослых непереносимость белка рыбы и мяса. Дети ввиду специфики рациона такой формой пищевой аллергии страдают реже. Она проявляется обычно в подростковом возрасте, в пубертатный период. Аллергия на мясной белок возникает реже, в частности ее провоцирует белок говядины.

Мощнейшим аллергеном считается белок морских рыб и креветок. В рыбе содержится парвальбумин саркоплазмы – протеин, сохраняющийся даже после длительной термической обработки. А тропомиазин, присутствующий в креветках и других ракообразных, сохраняется даже в водной среде, в которой обитают морские животные, и практически не разрушается пищеварительными соками.

В некоторых случаях аллергия на белок возникает при употреблении соевых продуктов, злаков и бобовых. Органические и сложные белки (протеиды) тоже могут быть опасны для людей, предрасположенных к аллергическим реакциям.

Типичные и атипичные признаки аллергии на белок

Клинические проявления белковой аллергии идентичны проявлениям аллергии любой другой формы. Аллергические реакции на протеин характеризуются изменениями кожного покрова. Если аллергия на белок поражает детей, у них развиваются дерматиты (воспалительные поражения кожи), локализуясь в складках кожи. Опрелости, наблюдающиеся у малышей в первый год жизни, не удается нейтрализовать простыми средствами (присыпками, кремами). У новорожденных белковая аллергия может проявляться в виде стойкого гнейса – себорейной или молочной корочки.

Пищевая непереносимость белка у взрослых отражается не только на кожных покровах, но еще и на слизистых оболочках. Возникает аллергический ринит, сухой кашель. Патологический процесс переходит постепенно и на слизистые глаз – развиваются конъюнктивиты, склеры гиперемированы, появляется слезоточивость. Зуд и покраснения, ощущения песка в глазах характерны для симптомов аллергии других типов, контактных. Поэтому для точного определения источника аллергии очень важно собрать полные сведения о болезни, включая информацию о питании.

Необходимо знать, что развитие аллергии на животные белки в редких случаях может вызывать атипичные признаки. И это посерьезней крапивницы.

  • Поражение крупных (коленных и локтевых) суставов. Отмечается отечность, болезненность, возможно, ограничение движений.
  • Расстройство вегетативной нервной системы, характеризующееся головными болями, раздражительностью, плохим сном.
  • Нарушения работы сердечно-сосудистой системы – происходят скачки давления.
  • Поражение стенок кровеносных сосудов или аллергические васкулиты. Тело покрывается мелкой сыпью, которая может превращаться в кровоподтеки. Воспаление кровеносных сосудов чаще всего наступает в течение суток после попадания в организм аллергена.
  • Кровотечения из носа – обычно кратковременные и необильные.
  • Сбои в работе мочевыделительной системы – задержка или наоборот недержание мочи. При исследовании урины выявляется присутствие в ней белка и повышенное содержание красных кровяных телец (эритроцитов).
  • Повышение температуры тела – происходит эпизодично.
  • Анемия.

Как лечить белковую аллергию у детей и взрослых?

При пищевой аллергии пациентам назначается диета с исключением из рациона основного аллергена и других продуктов, которые могут вызвать перекрестные аллергические реакции. При появлении первых признаков аллергии сразу следует принять сорбент Энтеросгель. Этот препарат способствует выведению аллергена из кишечника, устранению неприятных симптомов аллергии и восстановлению микрофлоры кишечника.

Прием Энтеросгеля рекомендован и в целях профилактики, особенно тех в случаях, когда диету приходится нарушать, например, в поездках, на отдыхе, в гостях и т.д.

Для устранения таких симптомов, как энтероколит, ринит, конъюнктивит, дерматит назначают антигистаминные препараты. Бронхолитики (бронхорасширяющие средства, улучшающие дренажную функцию бронхов) применяются для облегчения симптоматики бронхиальной астмы.

У детей аллергия на белок лечится подобным методом: ограничение или исключение продуктов-аллергенов из рациона ребенка и соблюдение специальной диеты. Кроме того, на запущенной стадии пищевой аллергии применяют десенсибилизирующие препараты, позволяющие быстро избавиться от всех возникших симптомов. Лечение детской аллергии также предусматривает использование антигистаминных лекарств и сорбентов.

Родителям ребенка, склонного к аллергическим реакциям, врачи рекомендуют вести дневник питания. В нем записываются сведения о дате и времени кормления, о продуктах и их количестве, о поведении ребенка и реакции организма малыша после приема той или иной пищи.

Предрасположенность человека к пищевой аллергии требует в первую очередь особого внимания к потребляемой пище. Поэтому тщательно изучайте состав приобретаемых продуктов.

Источник: alergialechenie.ru

Аллергия на яичный белок у ребенка

Из всех детских заболеваний аллергия на яичный белок у ребенка доставляет родителям немало хлопот. Такой полезный и вкусный продукт как куриные яйца играет важную роль в кулинарии. В нем содержится масса полезных веществ, необходимых для развития малыша. Тем не менее, негативная реакция детского организма на куриные яйца требует особого родительского внимания.

Читайте также:  Волнистый попугай аллергия у детей

Причины аллергии на яичный белок у ребенка

Основным компонентом в составе яичного белка является альбумин – источник важнейших аминокислот. Даже небольшое его количество в организме аллергика инициирует выработку защитных антител. Активное сопротивление иммунной системы проявляется как аллергия на белок у ребенка. Родителям необходимо знать синонимы яичного альбумина и продукты с его содержанием:

  1. Глобулин, овоальбумин, лизоцим, лецитин, вителлин.
  2. Загуститель, коагулянт, эмульгатор.
  3. Выпечка, хлебобулочная продукция.
  4. Кондитерские и макаронные изделия.
  5. Коктейли, мороженое, крема и десерты.
  6. Майонез, соусы, полуфабрикаты.
  7. Сухарики, сушки, печенье.

В пищевой промышленности яйца часто заменяют яичным порошком, который также служит источником аллергенов. По этой причине при покупке продуктов необходимо тщательно изучать надписи на упаковках. При случайном попадании аллергена в организм возможно протекание реакции в двух вариантах. Замедленный тип – в течение суток после употребление продукта, быстрый сценарий – в течение 10-20 минут.

Какие симптомы могут быть при аллергии на яйца?

Любая пищевая реакция у малышей неизбежно проявляется на коже в виде высыпаний. Чаще всего это выглядит как диатез и крапивница. Не будет исключением аллергия на куриный белок у детей, которая характеризуется следующими признаками:

  • мелкоточечная сыпь на фоне бесформенных красных пятен;
  • нестерпимый зуд и жжение в пораженной области;
  • развитие мокнущей экземы, атопического дерматита.

Нередко кожные высыпания сопровождаются нарушениями дыхательной функции:

  • заложенностью носа;
  • бесцветными выделениями;
  • зудом в носовой полости;
  • чиханием, слезотечением;
  • затрудненным дыханием.

Негативное действие аллергена отражается на работе желудочно-кишечного тракта:

  • диарея или запоры;
  • колики, метеоризм;
  • тошнота, гастрит, рвота.

Быстрое развитие симптоматики приводит к отеку Квинке – опасному явлению, представляющему угрозу для здоровья и жизни малыша. При этом отекают ткани гортани, языка, носоглотки, возможны приступы удушья и анафилактического шока. В подобных ситуациях потребуется экстренная врачебная помощь, позволяющая избежать серьезных последствий.

Как лечить и какие препараты использовать?

Родителям не стоит надеяться на самопроизвольное исчезновение заболевания, если диагностирована аллергия на белок яйца у ребенка. Детский организм тяжело переносит токсичное действие аллергена, даже если внешне это выглядит не так. Высыпания на коже и отеки слизистой – лишь внешние проявления проблем внутренних органов. Чтобы облегчить состояние малыша, не обойтись без медикаментозного лечения:

  • десенсибилизация антигистаминными препаратами – Зодак, Фенистил, Тавегил, Зиртек и др. (в зависимости от возраста и состояния ребенка);
  • применение в тяжелых случаях гормональных средств – Дексаметазон, Авамис (целесообразность, дозировку и длительность лечения строго по консультации врача);
  • наружные мази, крема, гели для снятия зуда и профилактики экземы – Фенистил, Гистан, Ла-Кри, Вундехил, Деситин, Адвантан (согласовано со специалистами);
  • капли глазные (Аллергодил), назальные (Називин, Нафтизин) для снятия симптомов, облегчения дыхания и общего состояния малыша;
  • восстановление пищеварения сорбентами – таблетки активированного угля, Энтерос-гель, Полисорб, Фильтрум-Сти для выведения токсинов из организма;
  • восстановление микрофлоры – препараты с лакто и бифидобактериями (Линекс, Энтерожермина, Бифидум и др.).

Рекомендации по питанию

При аллергии на белок у ребенка чем кормить его? Этим вопросом задаются родители. Правильно подобранный рацион и строгое соблюдение гипоаллергенной диеты является ключевым терапевтическим фактором. Чтобы избежать осложнений и рецидива, придерживаются следующей схемы:

  • полный отказ от куриного мяса, яиц и продуктов с их присутствием;
  • исключить любые другие аллергены (шоколад, орехи, колбасы);
  • возможна замена куриных яиц перепелиными (после аллергопробы);
  • преимущественно – бульоны из говядины, кролика, баранины;
  • овощные пюре и рагу из вареных и тушеных овощей;
  • фрукты – за исключением красных и оранжевых;
  • каши из крупы, на молочной основе (после аллергопробы).

Особенности детского меню лучше согласовать со специалистом – опытным педиатром или аллергологом. Участие квалифицированного врача исключает вероятность развития опасных осложнений. От родителей требуется строгое следование выбранной схеме лечения. Это позволяет не только ускорить выздоровление малыша, но и избавить его от подобных проблем в будущем.

Читайте также:

Источник: allergiya-deti.ru

Аллергия на белок у детей

Аллергия на белок у детей является одной из самых распространенных форм пищевой аллергии. В свою очередь, аллергия на белок имеет множество форм. Зачастую подобная аллергия имеет серьезные последствия, поэтому заботливым родителям следует быть осведомленными о ее симптоматике и специфике протекания. Итак, давайте рассмотрим основные типы аллергии на белок.

Аллергия на яичный белок

Большинство детей, страдающих аллергией, реагируют на белки в яичных белках, но некоторые не могут переносить белки в желтке. Яичная аллергия обычно появляется, когда ребенок очень мал, и обладает неокрепшей иммунной системой.

А знаете ли вы? Большинство детей перерастают яичную аллергию к тому времени, когда им исполнится 5 лет.

Аллергия на яйца подобна большинству пищевых аллергических реакций: обычно это происходит через несколько минут после еды. Большинство реакций длится меньше суток, и могут влиять на эти три системы организма:

  • Кожа: в виде красных, ухабистых высыпаний (ульев), экземы, покраснения и отека вокруг рта
  • Желудочно-кишечный тракт: в виде судорог живота, диареи, тошноты или рвоты
  • Дыхательные пути: симптомы могут варьироваться от насморка, зуда, водянистых глаз и чихания до запуска астмы с кашлем и хрипами

Аллергия на рыбный белок

Аллергия на рыбу – это реакция на один или несколько белков в рыбе. Анчоусы, макрель и тунец могут содержать высокий уровень гистамина, если они не замораживаются или не охлаждают. Когда ребенок ест рыбу, которую неправильно хранили, он может испытывать симптомы, похожие на аллергию на рыбу или морепродукты. Обратитесь к врачу, если вы подозреваете, что у вашего ребенка отравление гистамином.

Важно помнить! Экстракты рыбы часто включены в совершенно неожиданные продукты, например, кофе, жареный рис, заправка для салата и желатин. Внимательно изучайте этикетки продуктов прежде, чем дать любой продукт ребенку-аллергику.

Аллергия на белок в орехах

Иммунная система организма обычно борется с инфекцией. Но, когда у кого-то аллергия на орехи или арахис, иммунная система чрезмерно реагирует на белки в этих продуктах. Каждый раз, когда ребенок ест (или, в некоторых случаях, прикасается) орех, организм считает белки вредными захватчиками. Иммунная система активно реагирует, чтобы отбиваться от «захватчика». Это вызывает аллергическую реакцию, при которой в организме высвобождаются химические вещества, такие как гистамин.

Выпуск этих химических веществ может вызвать у ребенка некоторые или все из следующих симптомов:

  • хрипы;
  • затрудненное дыхание;
  • кашель;
  • герметичность горла;
  • боль в животе;
  • рвота;
  • понос;
  • водянистые или опухшие глаза;
  • крапивница.
Читайте также:  Лечение аллергии асит отзывы

А знаете ли вы? Иногда совершенно неожиданные магазинные продукты содержат экстракт орехов, а также производятся на общем с ореховой продукции оборудовании. Поэтому перед тем, как угостить чем-либо ребенка, проверьте этикетки на наличие маркировок по типу «может содержать орехи» или «производится на общем оборудовании с орехами или арахисом».

Аллергия на протеин в молоке

Этот тип аллергии является, пожалуй, самым распространенным. И застрагивает детей разных возрастов – от грудного возраста до пятилетнего.

Наиболее распространенными симптомами являются:

  1. Сыпь.
  2. Расстройство желудочно-кишечного тракта / желудка.
  3. Рвота и / или диарея.
  4. Менее распространенные симптомы включают кровь в стуле.

У младенцев, если аллергия на молоко влияет на их дыхательную систему, также может быть хроническая носовая заложенность, насморк, кашель, хрипы или затруднение дыхания. Аллергия также может вызвать экзему, крапивницу, отек, зуд или сыпь вокруг рта и подбородка из-за контакта с молоком.

Чаще всего от аллергии на коровье молоко страдают груднички. Как же избежать подобного типа аллергии?

    При грудном вскармливании. Если у вашего грудного ребенка есть аллергия на молоко, вам важно избегать молочных продуктов, потому что молочный белок, который вызывает аллергические реакции, может проникать в ваше грудное молоко. Обязательно внимательно прочитайте этикетки с пищевыми продуктами. Все производители продуктов питания должны четко указывать, содержит ли пища молоко или продукты на основе молока – посмотрите на это в списке ингредиентов на упаковке.

Вы можете поговорить со своим врачом или диетологом о поиске альтернативных источников кальция и других жизненно важных питательных веществ, чтобы заменить то, что вы получали от молочных продуктов.

  • При кормлении смесью. Если вы кормите смесью, ваш врач может посоветовать вам перейти на сильно гидролизованную формулу, в которой белки разбиты на частицы, так что эта формула с наименьшей вероятностью вызовет аллергическую реакцию.
  • А знаете ли вы? Аллергия на грудное молоко есть ничто иное, как аллергия на какой-либо продукт, который употребляет кормящая мама. В большинстве случаев у ребенка развиваются аллергии на некоторые из компонентов, которые достигают материнского молока через ее диету. Казеиновые белки, присутствующие в молоке и других продуктах на основе молочных продуктов, являющиеся частью диеты матери, могут неблагоприятно влиять на пищеварительную систему ребенка, вызывая газы, боли в желудке, сыпь (вокруг рта и ануса) и диарею. Но не только молочные продукты могут вызывать аллергические симптомы у младенцев! Другие продукты, такие как арахис и соя в диете матери, также могут имитировать симптомы аллергии на грудное молоко.

    Источник: allergologija.ru

    Аллергия на белок у детей

    Существует мнение, что аллергия на белок у детей – довольно редкое заболевание. Это крайне неверно, так как большинство аллергических реакций происходит из-за реакции организма на белковые молекулы, те есть проявляется аллергия на протеин. Классическим вариантом аллергии является реакция иммунокомпетентных тканей на появление чужеродного белка в организме человека.

    Симптомы

    Симптомы аллергии на белок совпадают с обычными проявлениями аллергических реакций. Проявляются первыми, как правило, кожные симптомы. На коже появляются элементы сыпи, отек, зуд, может присутствовать сухость и шелушение кожи. К сопутствующим заболеваниям можно отнести отек слизистых оболочек, аллергический ринит, слезотечение, конъюнктивит, резь и зуд в глазах, в тяжелых случаях присоединение астматического компонента.

    При аллергии на белок, аллерген попадает в организм через пищеварительный тракт. Поэтому аллергия может сопровождаться метеоризмом, снижением аппетита, тошнотой. У малышей наблюдается нарушение стула, беспокойство из-за боли в животе.

    Лечение и виды аллергии на белок у детей

    Аллергия на протеин молока

    Самая распространенная аллергия на белок. Характерно заболевание для грудного и дошкольного возраста. Развивается аллергия из-за незрелости пищеварительного тракта. В организме еще не отрегулирована деятельность секреторного отдела, вырабатывается мало необходимых ферментов. В итоге фрагменты чужеродного молочного белка попадают в кровь.

    Для лечения этого заболевания нужно избегать всех молочных продуктов, то есть продуктов, содержащих молочный белок. Необходимо принимать Энтеросгель, который связывает белок в кишечнике. Для проведения симптоматического лечения назначают антигистаминные препараты.

    В большинстве случаев аллергия на протеины молока исчезает к 6-7 годам. Только у одного человека из ста она наблюдается и во взрослом возрасте. Нередко непереносимость молочного белка совмещается с аллергией на протеины телятины и говядины.

    Аллергия на белок рыб и морепродукты

    Встречается у детей, хотя более характерна для взрослых. Чаще больной страдает аллергией на все виды рыб. Данный вид аллергии на рыбный протеин с возрастом не исчезает. Плохо и то, что аллергенные свойства белка не уменьшаются и после термической обработки. Выход у аллергика один – отказ от этого вида продукта. Нередко аллергию на рыбу сопровождает аллергия на морепродукты (креветки, крабы, устрицы).

    Аллергия на яичный белок

    Происходит из-за сложного состава, наличия агрессивных аллергенов, которые к тому же долго в неизменном виде сохраняются в кишечнике.

    Аллергия на орехи

    Может появиться в любом возрасте. Этот вид аллергии сохраняется, как правило, на всю жизнь, поэтому необходим отказ от продуктов, содержащих орех даже в минимальных количествах. Очень часто проявляется аллергия на белок арахиса, менее агрессивны белки миндаля, грецкого ореха, фундука.

    При появлении симптомов пищевой аллергии на белок советуют начать прием энтеросорбента. Энтеросорбент (например, Энтеросгель) поможет вывести аллерген из желудочно-кишечного тракта и уменьшит антигенную нагрузку. Это облегчит состояние больного.

    Аллергия на белок у детей до года

    У детей до 1 года самой распространенной является аллергия на белок коровьего молока. Симптомы таковы: кожная сыпь, экзема, зуд, срыгивание, диарея после приема пищи, плохой аппетит. Как правило, симптомы исчезают при исключении молока из питания малыша. На чужеродные белки, таким образом, реагирует иммунная система малыша. В организме нехватка фермента лактазы, непосредственно участвующего в расщеплении молочного сахара лактозы.

    Отличной профилактикой аллергии на белок коровьего молока и другие чужеродные белки является грудное вскармливание. Но нужно помнить, что кормящая мать при этом сама не должна употреблять в пищу продукты, содержащие аллергены. Педиатры советуют как можно дольше сохранять грудное вскармливание. Не приучайте ребенка к искусственным смесям. Если обстоятельства складываются так, что искусственного вскармливания не избежать, выбирайте гипоаллергенные смеси. В таких смесях сведено к минимуму содержание веществ, вызывающих проявление аллергии. Сейчас существует детское питание, в котором белок заменен на аминокислоты, то есть структурные единицы белков.

    Читайте также:  Аллергия на бытовую химию лечение

    Меню при аллергии на белок

    Питание ребенка необходимо обсудить с врачом, так как в этой области много мифов.

    Миф 1

    Многие утверждают, что если молоко включать в рацион маленькими количествами, то организм “привыкнет”. Это неверно. Такой подход опасен тем, что у малыша разовьется стойкая аллергия на всю жизнь. Реакция иммунной системы на чужеродный белок с каждым разом может быть только сильнее. Выход для родителей один – строго контролировать рацион ребенка, исключать молочные продукты, читать состав продуктов.

    Миф 2

    Если молоко подвергнуть термической обработке, кипячению, то аллергии можно избежать. Доля правды тут есть. Некоторые белки разрушаются при кулинарной обработке, а другие наоборот увеличивают свою аллергическую агрессивность. Так что не экспериментируйте на здоровье ребенка.

    Если наблюдается аллергия на белок питание ребенка должно быть сбалансированным. Меню можно составить так, чтоб оно было полноценным и без молока. Кальций, например, в больших количествах содержится в капусте брокколи, животный белок можно почерпнуть из яйца, мясо можно заменить рыбой. Если у детей до года аллергия на белок, то можно применять смеси на основе сои или же гидролизата белка коровьего молока. Коровье молоко часто заменяют на козье. В любом случае разработать рацион питания должен специалист.

    Источник: ymadam.net

    Аллергия на белок у детей

    Аллергия на белок у детей является одной из самых распространенных форм пищевой аллергии. В свою очередь, аллергия на белок имеет множество форм. Зачастую подобная аллергия имеет серьезные последствия, поэтому заботливым родителям следует быть осведомленными о ее симптоматике и специфике протекания. Итак, давайте рассмотрим основные типы аллергии на белок.

    Аллергия на яичный белок

    Большинство детей, страдающих аллергией, реагируют на белки в яичных белках, но некоторые не могут переносить белки в желтке. Яичная аллергия обычно появляется, когда ребенок очень мал, и обладает неокрепшей иммунной системой.

    А знаете ли вы? Большинство детей перерастают яичную аллергию к тому времени, когда им исполнится 5 лет.

    Аллергия на яйца подобна большинству пищевых аллергических реакций: обычно это происходит через несколько минут после еды. Большинство реакций длится меньше суток, и могут влиять на эти три системы организма:

    • Кожа: в виде красных, ухабистых высыпаний (ульев), экземы, покраснения и отека вокруг рта
    • Желудочно-кишечный тракт: в виде судорог живота, диареи, тошноты или рвоты
    • Дыхательные пути: симптомы могут варьироваться от насморка, зуда, водянистых глаз и чихания до запуска астмы с кашлем и хрипами

    Аллергия на рыбный белок

    Аллергия на рыбу – это реакция на один или несколько белков в рыбе. Анчоусы, макрель и тунец могут содержать высокий уровень гистамина, если они не замораживаются или не охлаждают. Когда ребенок ест рыбу, которую неправильно хранили, он может испытывать симптомы, похожие на аллергию на рыбу или морепродукты. Обратитесь к врачу, если вы подозреваете, что у вашего ребенка отравление гистамином.

    Важно помнить! Экстракты рыбы часто включены в совершенно неожиданные продукты, например, кофе, жареный рис, заправка для салата и желатин. Внимательно изучайте этикетки продуктов прежде, чем дать любой продукт ребенку-аллергику.

    Аллергия на белок в орехах

    Иммунная система организма обычно борется с инфекцией. Но, когда у кого-то аллергия на орехи или арахис, иммунная система чрезмерно реагирует на белки в этих продуктах. Каждый раз, когда ребенок ест (или, в некоторых случаях, прикасается) орех, организм считает белки вредными захватчиками. Иммунная система активно реагирует, чтобы отбиваться от «захватчика». Это вызывает аллергическую реакцию, при которой в организме высвобождаются химические вещества, такие как гистамин.

    Выпуск этих химических веществ может вызвать у ребенка некоторые или все из следующих симптомов:

    • хрипы;
    • затрудненное дыхание;
    • кашель;
    • герметичность горла;
    • боль в животе;
    • рвота;
    • понос;
    • водянистые или опухшие глаза;
    • крапивница.

    А знаете ли вы? Иногда совершенно неожиданные магазинные продукты содержат экстракт орехов, а также производятся на общем с ореховой продукции оборудовании. Поэтому перед тем, как угостить чем-либо ребенка, проверьте этикетки на наличие маркировок по типу «может содержать орехи» или «производится на общем оборудовании с орехами или арахисом».

    Аллергия на протеин в молоке

    Этот тип аллергии является, пожалуй, самым распространенным. И застрагивает детей разных возрастов – от грудного возраста до пятилетнего.

    Наиболее распространенными симптомами являются:

    1. Сыпь.
    2. Расстройство желудочно-кишечного тракта / желудка.
    3. Рвота и / или диарея.
    4. Менее распространенные симптомы включают кровь в стуле.

    У младенцев, если аллергия на молоко влияет на их дыхательную систему, также может быть хроническая носовая заложенность, насморк, кашель, хрипы или затруднение дыхания. Аллергия также может вызвать экзему, крапивницу, отек, зуд или сыпь вокруг рта и подбородка из-за контакта с молоком.

    Чаще всего от аллергии на коровье молоко страдают груднички. Как же избежать подобного типа аллергии?

      При грудном вскармливании. Если у вашего грудного ребенка есть аллергия на молоко, вам важно избегать молочных продуктов, потому что молочный белок, который вызывает аллергические реакции, может проникать в ваше грудное молоко. Обязательно внимательно прочитайте этикетки с пищевыми продуктами. Все производители продуктов питания должны четко указывать, содержит ли пища молоко или продукты на основе молока – посмотрите на это в списке ингредиентов на упаковке.

    Вы можете поговорить со своим врачом или диетологом о поиске альтернативных источников кальция и других жизненно важных питательных веществ, чтобы заменить то, что вы получали от молочных продуктов.

  • При кормлении смесью. Если вы кормите смесью, ваш врач может посоветовать вам перейти на сильно гидролизованную формулу, в которой белки разбиты на частицы, так что эта формула с наименьшей вероятностью вызовет аллергическую реакцию.
  • А знаете ли вы? Аллергия на грудное молоко есть ничто иное, как аллергия на какой-либо продукт, который употребляет кормящая мама. В большинстве случаев у ребенка развиваются аллергии на некоторые из компонентов, которые достигают материнского молока через ее диету. Казеиновые белки, присутствующие в молоке и других продуктах на основе молочных продуктов, являющиеся частью диеты матери, могут неблагоприятно влиять на пищеварительную систему ребенка, вызывая газы, боли в желудке, сыпь (вокруг рта и ануса) и диарею. Но не только молочные продукты могут вызывать аллергические симптомы у младенцев! Другие продукты, такие как арахис и соя в диете матери, также могут имитировать симптомы аллергии на грудное молоко.

    Источник: allergologija.ru