Аллергия на глютен у ребенка симптомы

Как лечить аллергию на глютен

Побывав в кабинете у аллерголога, Вы узнали о существовании аллергии на глютен. Давайте разберемся поподробнее, что это за болезнь и где содержится незнакомое вещество. Глютен – один из белков, провоцирующих приступы аллергии во взрослом возрасте и у детей. Данное вещество есть в составе злакосодержащих растений. Наличие глютена в овсе, ячмене, пшенице, ржи не вызывает сомнений. Стоит отметить, что изначально овес не содержит в своем составе глютена. Но в результате взаимоопыления с пшеничными колосьями, а также вследствие использования одной и той же техники для уборки как овса, так и пшеницы, происходит синтез и накопление вредоносного белка. Перекрестную аллергию вызывает и авенин – белок, содержащийся в овсе. Поэтому от него тоже стоит отказаться.

Аллергия или непереносимость вещества?

Реакция организма на глютен может быть вызвана аллергией, что со временем может пройти. Организм привыкает к наличию этого вещества в продуктах. Явление называется десенсибилизация, попросту говоря потеря чувствительности к данному белку.

Другое дело, когда речь идет о целиакии — непереносимости организмом глютена. Такое явление связано с ферментами, которые в период болезни не перерабатывают клейковину в тонком кишечнике. Ворсинки в кишечнике провоцируют воспаления, полезные вещества не усваиваются, что влечет за собой возникновение дерматитов, стоматитов, анемии и других неприятных симптомов целиакии. В таком случае, конечно же, придётся отказаться от этого продукта вовсе.

Интересный факт: целиакией болеют не только люди, но и домашние питомцы: кошки и собаки.

В народе глютен принято называть клейковиной. Этот белок состоит из глиaдинa и глютeнинa. Пшеница содержит в своём составе от 7 до 15 % глютена. По данным Всемирной Организации Здоровья, около 1-2% людей на всей земле страдают от аллергии на глютен. В масштабах планеты это довольно внушительное количество больных.

Симптоматика

Симптоматика данного заболевания хорошо изучена специалистами, но проявляется у людей по-разному в зависимости от общего физического состояния, возраста и ряда других факторов. Общий для всех больных симптом и первый признак недуга – сбои в работе пищеварения и диарея, вздутия, метеоризм. Не исключено обратное расстройству желудка явление – запор, что тоже является сигналом о нарушении работы кишечника.

Прекращение нормального всасывания полезных веществ в организм чревато проявлением таких симптомов:

  1. Потеря веса (резкая)
  2. Суставные боли
  3. Подверженность вирусным инфекциям
  4. Спонтанные переломы, связанные с нехваткой витамина D, К
  5. Заеды (нехватка витамина А)
  6. Ломкость волос, ногтей, плохое состояние зубов
  7. Сухость кожи
  8. Крапивница
  9. Ухудшение зрения

Аллергия на глютен сопровождается атопическим дерматитом. Гиперчувствительность к компонентам белка обычно встречается у людей, профессиональная деятельность которых связано с выпеканием хлебобулочных изделий. Либо если человек живет в непосредственной близости к такому предприятию и ежедневно вдыхает опасное для организма вещество, что приводит к появлению хронического ринита (заложенности носа) и астматическим приступам удушья.

Реакция у грудничков и детей младшего возраста

Симптомы аллергии на глютен у детей проявляются более ярко, так как недостаток полезных веществ, вызванный нарушением работы кишечника, напрямую влияет на рост и развитие малыша. Стоит сразу обращать внимание на появление сыпи на коже младенца, излишнюю раздражительность, нарушение режима и появление бессонницы, отсутствие аппетита. Ребенок не может пожаловаться на недомогание, поэтому родители крайне внимательно должны наблюдать за состоянием своего отпрыска.

Обычно от данного заболевания страдают дети до года, так как клейковина не усваивается кишечником, поэтому прикорм злаковыми культурами рекомендуют начинать после этого возраста, когда микрофлора кишечника менее подвержена риску.

Симптоматика аллергии на глютен у ребенка:

  1. Сыпь на теле малыша
  2. Отечность конечностей (связана с нехваткой в организме витамина А)
  3. Нервозность (а в некоторых случаях, напротив, индифферентность, то есть безразличное отношение ко всему происходящему)
  4. Отставание от графика в наборе массы тела
  5. Нарушение обменных процессов организма

Как и любая аллергическая реакция, неприятие организмом глютена имеет ряд сопутствующих побочных эффектов:

  • Отек Квинке
  • Бронхоспазмы
  • Анафилактический шок
  • Замедленный темп развития
  • Подверженность частым заболеваниям
  • Ослабленный иммунитет

Аллергия на глютен у взрослого человека может не проявиться сразу, а только по истечении 2-3 дней. Всё зависит от индивидуальных особенностей организма.

Информация для беременных и кормящих мам

Стоит отметить, что в период беременности данный недуг на плод не оказывает как такового воздействия, однако недостаток поступления в организм матери полезных веществ, витаминов и минералов, косвенно влияет на развитие малыша.

Кормление грудью оказывает положительное влияние на развитие ребенка. Отметим, что глютен не способен попасть в молоко матери, так как сразу же расщепляется, как и другие белки перед попаданием в кишечник. Но организм грудничка нередко реагирует на белок, содержащийся в грудном молоке – казеин, поэтому стоит быть начеку.

Диагностирование недуга и методы лечения

Диагностику аллергических реакций обычно начинают с проверки крови на нa нaличиe IgE-cпeцифичecкиx иммунoглoбулинoв. При аллергии на глютен, естественно, сразу же исключают из рациона продукты, содержащие в себе клейковину. Далее проводят биохимический анализ крови, после которого врач выносит окончательный вердикт. Пациенту назначается определенная диета, а также антигистаминные препараты (Лоратадин) и глюкокортикостироидные мази и гели (Белодерм). Первые – для снятия общих симптомов, вторые – для прекращения зуда.

Безглютеиновая диета

Если вам диагностировали аллергию на глютен, конечно, стоит знать, где прячется небезопасное для организма вещество. Его можно встретить в таких продуктах, как:

  • Хлебобулочные изделия
  • Макароны
  • Колбасы, сосиски, фарши, мясные полуфабрикаты
  • Каши (овсянка, гречка, пшеничная)
  • Сладости: конфеты, вафли, торты
  • Йогурты, творожки, мороженое
  • Соусы, специи, соевые заменители мяса
  • Кофе, чаи с добавками
  • Алкоголь с содержанием злаковых (придётся забыть о виски, водке, джине, бурбоне, и, конечно же, пиве)

Осторожно, глютен!

Пациентам дадим ещё один полезный совет: внимательно читайте этикетки продуктов, которые употребляете в пищу. Вас должны насторожить следующие надписи: текстурированный растительный белок, содержание клейковины, присутствие гидролизованного растительного белка, модифицированного пищевого крахмала. Это всё завуалированные следы присутствия в изделии глютена.

Ещё один неприятный сюрприз может ждать аллергика при распечатывании почтовых конвертов, заклеенных составом на основе крахмала, либо при контакте с пластилином, в который добавлен пшеничный крахмал.

Чем же питаться

После рассмотрения списка запрещенных продуктов напрашивается вопрос: что же можно есть, когда столько всего под запретом. Не печальтесь: список разрешенных продуктов приведен ниже:
Можно: обычный вареный картофель без приправ и соусов, гречневую кашу, сахарозу, семечки, орешки фундука и арахиса, овощи и фрукты, мясные изделия, морепродукты, молоко.

В период обострения болезни необходимо принимать витаминные комплексы, поддерживающие тонус организма, кальцесодержащие и железосодержащие препараты для восполнения запасов полезных веществ в организме.

Будьте очень осторожны при выборе для себя и своего ребенка продуктов, употребляемых в пищу. Старайтесь находить для себя продукты без Е-компонентов, без добавок и консервантов. Это и будет профилактикой заболеваний.

Читайте также:  Аллергия как психосоматическое заболевание лечение

Источник: allergys.ru

Аллергия на глютен у ребенка до года — причины, симптомы, диагностика и диета

Каждая мама хочет, чтобы ее малыш был здоров. И когда у ребенка появляются тревожные симптомы, такие, как проблемы со стулом, вздутие животика, плохой набор веса, обеспокоенная мама спешит в детскую поликлинику. Детский врач, проведя ряд обследований, может поставить диагноз — аллергия на глютен.

Аллергия на глютен: причины

Каковы причины возникновения аллергии на глютен у ребенка?

Глютен, а другими словами клейковина, это белок, который содержится в злаковых культурах: пшенице, ржи, ячмене, овсе. Все продукты, выпечка, каши, полуфабрикаты и даже колбасы, в составе которых содержится мука или крупа вышеперечисленных злаков могут спровоцировать нежелательную реакцию организма.

Итак, почему возникает аллергия на глютен?

  • раннее начало прикорма;
  • незрелость ферментной системы;
  • генетическая предрасположенность.

Это заболевание обычно дает о себе знать у младенцев до года, а позже, как правило, не проявляется. Малыши на грудном вскармливании менее подвержены этой аллергии, однако, нельзя стопроцентно утверждать, что аллергия на глютен у грудничка не возникает. Это не так, читайте нашу отдельную статью.

Аллергия может возникнуть, когда в прикорм ребенка начинают вводиться каши, поэтому маме в период введения прикорма нужно особенно часто следить за реакцией организма ребенка на новые продукты.

Аллергия на глютен: симптомы

Какие же симптомы должны насторожить родителей?

  • Диарея, зловонный, пенистый стул;
  • повышенное газообразование;
  • вздутие животика;
  • беспокойноеповедение, плаксивость, вялость;
  • потерявеса у ребенка;
  • анемия;
  • высыпания на коже, мокнутие, шелушение (что делать, если у ребенка шелушится кожа?).

Накапливаясь в организме, глютен может вызвать такие серьезные патологии, как аллергический шок и целиакию.

Целиакия — нарушение пищеварения, вызванное повреждением ворсинок кишечника, характеризующееся недостаточностью или вообще отсутствием фермента, расщепляющего глютен в организме. Белок постепенно накапливается в организме, вызывает выработку аммиака, негативно влияющего на клетки головного мозга человека, а затем полностью отравляющего организм.

Диагностика аллергии на глютен

Появление вышеперечисленных симптомов – повод как можно быстрее обратиться к врачу.

На основе анамнеза врач назначит провокационные пробы.

Если на фоне отмены глютенсодержащих продуктов состояние ребенка улучшается, а при нарушении диеты симптомы проявляются, диагноз подтверждается. Такие процедуры проводятся только в условиях стационара!

Педиатр или иной врач может предложить женщине вести пищевой дневник – записывать в него меню ребенка и состав продуктов, которые он кушал, а также заметки на тему общего состояния малыша и проявления у него каких-либо реакций или их отсутствие.

В рамках диагностики аллергии на глютен доктор может назначить ряд дополнительных анализов:

  • копрология кала;
  • анализ крови (биохимический и иммуноферментный);
  • кожные аллергопробы;
  • эндоскопия с биопсией слизистой оболочки тонкой кишки.

Как лечить аллергию на глютен

Лечение непереносимости глютена всегда комплексное.

Основа лечения – безглютеновая диета. Из ежедневного меню следует пожизненно и полностью исключить продукты из пшеницы, ячменя, овса, ржи — хлеб, сухари, печенье, кондитерские, мучные изделия и макароны. Для первого прикорма подойдут безглютеновые кашки.

Кроме того, следует с осторожностью относиться к продуктам, которые могут содержать следы глютена. На предприятиях часто перерабатывают различные крупы и бобовые на одном и том же оборудовании, поэтому частицы глютенсодержащей крупы могут попасть в безопасный продукт. Производители обычно указывают на упаковке, что «продукт может содержать следы глютена».

С осторожностью следует принимать любые лекарства. Обязательно предупреждайте врача, назначающего любые препараты, о непереносимости ребенком глютена. Крахмал, который часто содержится в оболочке таблеток, может содержать следы опасного белка.

Для устранения симптомов аллергии назначают симптоматическое лечение: курс витаминотерапии, массаж, занятия гимнастикой, препараты железа, кальция, ферменты, пробиотики. Ребенок в это время должен находиться на диспансерном наблюдении.

При своевременном обращении к врачу и правильно подобранном лечении, прогноз, как правило, благоприятный. Терапия позволяет достичь устойчивой ремиссии. В некоторых случаях, когда причиной заболевания у ребенка является незрелость ферментной системы удается добиться полного выздоровления. Так что аллергию на глютен можно вылечить, главное, вовремя заметить симптомы и диагностировать заболевание.

Источник: timosha-s.ru

Как проявляется аллергия на глютен у ребенка

Что такое глютен

Глютен – белок, содержащийся в некоторых злаковых культурах: пшенице, ржи, овсе. При генетической предрасположенности и индивидуальной непереносимости этого вещества развивается аллергия.

Большое количество белка содержится в продуктах, изготовленных из злаковых:

  • вермишель;
  • хлебобулочные изделия;
  • печенье;
  • вафли, кексы;
  • лаваши,
  • торты;
  • йогурты;
  • майонез.

Для повышения эластичности продуктов глютен добавляют в кетчупы, колбасы, конфеты, мороженое.

Глютен делится на две фракции – глиадин и глютенин. Именно глиадин воспринимается иммунными клетками как чужеродное вещество. Происходит это из-за того, что организм попросту не вырабатывает ферменты, способные расщеплять глютен. Регулярное употребление пищи, содержащей этот белок, приводит к тому, что происходит накопление продуктов его неполного гидролиза. Это ведет к атрофии ворсинок слизистой оболочки кишечника. Как следствие нарушается всасывание питательных веществ., у ребенка снижается масса тела, нарушается работа всех органов ЖКТ.

Глютен не содержится в грудном молоке. Поэтому у детей, которые находятся на грудном вскармливании, не бывает на него аллергии.

Симптомы

Аллергическая реакция на глютен возникает, если иммунитет ошибочно распознает этот белок как антиген или чужеродное вещество. Иммунные клетки начинают защищаться и вырабатывают антитела. Это и становится причиной аллергии.

При попадании в организм продуктов питания с глютеном кишечная стенка раздражается, органы ЖКТ не могут переваривать их. То же самое происходит, если у ребенка аллергия на лактозу.

Следует знать, как проявляется аллергия, чтобы предупредить осложнения. В детском возрасте непереносимость глютена развивается сразу после введения злаков в прикорм ребенка. Проявляться негативная реакция может сразу или спустя час после кормления продуктами с глютеном. Но в некоторых случаях аллергия развивается через 10–14 дней или 2–3 месяца.

  • высыпания на кожных покровах;
  • диарея сменяется запорами;
  • вздутие живота;
  • ухудшение аппетита;
  • нарушение сна;
  • покраснение ануса;
  • каловые массы содержат много слизи, иногда прожилки крови;
  • зловонный стул;
  • кишечные колики;
  • частое срыгивание.

Все эти симптомы вызывают у детей раздражительность, они становятся плаксивыми. Если вовремя не определить аллерген и не исключить его, у ребенка начинает снижаться вес, возникнут отеки конечностей, может развиться малокровие, рахит, дисбактериоз.

Частый признак непереносимости глютена – регулярно возникающие «заеды». В тяжелых случаях возможен отек Квинке. Это состояние крайне опасно, может стать причиной удушья. Поэтому при первых симптомах ребенка срочно нужно показать врачу, не занимаясь самолечением.

Целиакия развивается не у всех детей, только если у ребенка есть генетическая предрасположенность к заболеванию.

Как лечится аллергия

Целиакия является пожизненным диагнозом. При таком заболевании следует исключить продукты питания, содержащие растительный белок. Детям с таким диагнозом рекомендована безглютеновая диета.

Где содержится глютен:

  • все изделия из овса, ржи, ячменя и пшеницы;
  • блюда, в состав которых входит пшеничная, ячменная и ржаная мука: макароны, печенье, хлебобулочные изделия, сладости;
  • манная крупа;
  • йогурты, содержащие злаковые добавки;
  • колбаса, сосиски, печень, язык, сердце;
  • консервы, маринованные продукты, кетчуп, майонез, шоколад;
  • жирные сорта сыров;
  • острые, соленые и жирные продукты.
Читайте также:  Аллергия на прокладки лечение

Из напитков под запрет попадают какао и квас, цельное молоко. Глютен добавляется в любимые всеми детьми готовые сухие завтраки, полуфабрикаты, крабовое мясо, плавленые сыры, жевательные резинки. Глютен входит в состав некоторых лекарственных препаратов, поэтому детям с таким диагнозом давать их нельзя. Следует обязательно изучить состав медикамента перед тем, как начинать лечение ребенка.

Чем кормить ребенка

Не стоит паниковать, если поставили диагноз «аллергия на глютен у ребенка». Диета включает достаточно большой список разрешенных продуктов:

  • гречневая, кукурузная, пшенная каши;
  • рис;
  • блюда из рисовой, кукурузной, соевой муки;
  • соя;
  • индейка, телятина, крольчатина, перепела;
  • нежирные сорта рыбы;
  • обезжиренный творог;
  • овощи, фрукты;
  • горох, фасоль;
  • оливковое, сливочное масло;
  • орехи;
  • яйца.

Из вышеперечисленных компонентов можно приготовить разнообразные блюда для детей.

Примерное меню

  1. Завтрак: рисовая каша с ягодами, чай, кукурузный хлеб с маслом.
  2. Обед: суп с фрикадельками из телятины, гречневая каша, салат из овощей.
  3. Полдник: тосты из кукурузной муки, сок.
  4. Ужин: творог с фруктами, кефир.
  1. Завтрак: творожная запеканка, чай.
  2. Обед: постный борщ, телячьи биточки, пюре на воде.
  3. Полдник: пшенная каша с орехами.
  4. Ужин: куриная запеченная грудка с картофелем.
  1. Завтрак: кукурузная каша, котлета куриная паровая, чай.
  2. Обед: уха, рис с запеченными овощами.
  3. Полдник: йогурт без добавок.
  4. Ужин: плов, овощной салат.
  1. Завтрак: рисовая каша с тыквой, чай.
  2. Обед: куриный суп с гречневой кашей, пюре с куриной отбивной.
  3. Полдник: банан, йогурт.
  4. Ужин: запеченная рыба с картофелем, овощной салат.
  1. Завтрак: творог и фруктовый салат.
  2. Обед: борщ, гречневая каша с запеченной куриной грудкой.
  3. Полдник: картофельные оладьи.
  4. Ужин: запеченные овощи с перепелами.
  1. Завтрак: хлопья кукурузные, йогурт.
  2. Обед: суп на телятине с макаронами без глютена.
  3. Полдник: оладьи из картофельного крахмала вместо муки, чай.
  4. Ужин: гречневая каша с тушеным кроликом.
  1. Завтрак: творог с йогуртом и фруктами, чай.
  2. Обед: суп с перепелами, пюре на воде, запеченная рыба.
  3. Полдник: фруктовое пюре.
  4. Ужин: рис, тефтели куриные.

Готовить блюда для ребенка с аллергией на глютен лучше в пароварке, мультиварке. Они должны быть вареными, запеченными, тушеными, но ни в коем случае не жареными.

Прогноз

Если вовремя поставлен диагноз, проведено лечение, ребенок придерживается всех правил беглютенового питания, симптомы аллергии проходят быстро. Помимо диеты педиатры назначают лечение антигистаминными препаратами и сорбентами для устранения аллергической реакции, восстановления кишечной флоры.

Если ребенок находится на грудном вскармливании и мама собирается вводить прикорм, делать это нужно постепенно. Необходимо наблюдать за состоянием малыша после кормления новым продуктом.

Родителям при покупке продуктов питания для детей следует уделять особое внимание их составу. Многие производители выпускают больше количество различных каш, йогуртов, хлебобулочных изделий, не содержащих растительный белок.

Источник: www.baby.ru

Какими симптомами у ребенка проявляется аллергия на глютен, и когда она пройдет?

Младенец уже в первый год своей жизни может столкнуться с различными аллергенами. Одним из опасных растительных белков, приводящих к подобным реакциям, является глютен. Эта своеобразная клейковина придает эластичности многим сортам пшеницы, ржи, овсу. Детский организм не способен полностью переварить этот белок и воспринимает его как чужеродное вещество.

Аллергия на глютен проявляется в виде кожных высыпаний (подробнее в статье: как еще проявляется аллергия на молоко у детей?)

Причины появления аллергии на глютен

Продукт, содержащий глютен, попадет в детский желудок и под действием кислоты и ферментов распадается, образуя определенные структуры. Глиадин (гликопротеин) является одной из его производных. Он активирует защитные функции организма, вызывая выработку антител, что приводит к воспалениям слизистой органов ЖКТ.

Полностью нарушается функционирование всей пищеварительной системы. Воспаленные стенки кишечника не в состоянии впитывать питательные вещества, преобразовывая их в продукты распада. Они отравляют организм, выделяя аммиак, приводящий к сильной интоксикации.

Когда начинает проявляться аллергия на глютен и какими симптомами сопровождается?

Аллергическая реакция на глютен в основном проявляется у детей до года. Первые симптомы аллергии становятся заметны во время введения прикорма или при использовании смесей с крахмалом (у детей на искусственном вскармливании). Связано это с незрелостью организма, который впервые встречает новый для него продукт.

Основные симптомы гиперчувствительности на глютен:

  • диарея, иногда пенистый стул с резким специфическим запахом (рекомендуем прочитать: у грудничка жидкий пенистый стул на грудном вскармливании: лечение);
  • вздутие живота с повышенным газообразованием;
  • наличие отрыжки, тошноты;
  • анемия, бледность кожи;
  • снижение массы тела, потеря аппетита;
  • перепады настроения, раздражительность, капризность;
  • кожные высыпания с покраснениями, зудом, шелушением;
  • общая слабость.

Может ли у малыша быть аллергия на глютен при грудном вскармливании?

Грудной ребенок, находящийся на ГВ, все полезные питательные вещества получает с молоком матери. Если женщина употребляет продукты с глютеном, производный белок распадается в ее пищеварительном тракте на аминокислоты и ферменты, поэтому в молоко не попадает, а значит не может вызвать аллергию у грудничка.

Если младенец кроме материнской груди получает дополнительное питание, то возникновение аллергии на глютен проявляется сразу или через несколько дней при накоплении антител в организме. С возрастом малыш перерастет данное заболевание, если патология не связана с нарушением функции органов ЖКТ, недостатком определенных ферментов, наследственностью или различными заболеваниями.

Аллергия может проявиться и при грудном вскармливании при условии наличия у ребенка врожденного аутоиммунного заболевания – целиакии

При грудном вскармливании организм ребенка может ответить аллергической реакцией на материнское молоко, если у него диагностирована целиакия. Это заболевание связано с генетическим нарушением функции отделов тонкого кишечника, а также дефицитом ферментов, которые расщепляют гликопротеин. Болезнь поражает ворсинки кишечника, бесповоротно нарушая его функцию.

Как диагностируют аллергию?

Введение новых продуктов в рацион ребенка ведет к риску появления аллергии, сопровождающейся расстройствами кишечника, анемией, кожными высыпаниями, капризностью. Любое аномальное состояние ребенка требует консультации у педиатра. Заподозрив аллергию на глютен или целиакию, врач назначит сдать анализы на антитела.

Для диагностики заболевания кровь берется из вены. Полученные образцы используют для иммуноферментного анализа и аллергопроб. Лабораторные данные покажут количество антител к определенному аллергену. Если антиглидиновые, аутоиммунные антитела к эндомизию, ритикулину и тканевой транглютаминазе отсутствуют или содержатся в незначительном количестве, значит у ребенка аллергии нет. Высокие показатели говорят о присутствии патологии.

Выявить аллергическую реакцию у малыша на определенный продукт поможет дневник введения прикормов. В него мамочки записывают все новые продукты, входящие в рацион грудничка, и дату их введения.

Особенности лечения малышей до года

Родителям малыша необходимо осознавать, что аллергия на глютен сама по себе не пройдет, поэтому для облегчения состояния больного следует придерживаться определенной диеты и плана лечения.

Читайте также:  Список продуктов вызывающих аллергию у детей

Помимо аллергии на глютен дети до года могут страдать реакцией на коровий белок и козеин. В этом случае их переводят на соевые или специальные противоаллергические смеси (НАН ГА, Пегеместил). Детям, страдающим потерей веса, показаны смеси с триглицеридами, например Нутрилон Пепти.

Аллергикам до полугода прикормы не вводят. Начиная с 6 месяцев, новые продукты без глютена назначаются врачом в определенном количестве в обеденные часы. Рацион ребенка формируется с учетом его общего состояния и реакции на нововведение.

Ориентируясь на особенности симптомов у ребенка, назначается медикаментозная терапия:

  • антигистаминные средства;
  • мази, гели против зуда и воспаления;
  • сорбенты, снимающие интоксикацию организма;
  • препараты для стимуляции иммунитета и улучшения пищеварения.

Диетотерапия для детей старше 1 года

Каково бы ни было заболевание, питание малыша после года должно быть полноценным и витаминизированным. Оно должно включать:

  • овощи, фрукты;
  • соки, кисели, листовой чай без добавок;
  • отварную рыбу, домашнее мясо птицы, телятины;
  • домашние молочные продукты (йогурт, кефир, ряженка, творог, сметана);
  • с осторожностью дают куриные и перепелиные яйца;
  • из каш можно употреблять гречневую, рисовую, кукурузную на воде или молоке;
  • орехи;
  • сладкое лучше давать с 5 лет (шоколад, зефир, мармелад, конфеты).

Прогноз заболевания

Обычно когда пищеварительная система ребенка полностью сформируется, тогда пройдет и аллергия на глютен. Происходит это при достижении им 3-летнего возраста. До этого периода родителям придется следить за рационом малыша, тщательно его продумывая. Иногда патология является следствием инфекционного заболевания, после лечения которого состояние ребенка нормализуется.

В некоторых случаях аллергия на глютен может сохраняться в течение всей жизни. Это зависит от наследственности, наличия патологии органов брюшной полости, вызванной различными заболеваниями, и индивидуальных особенностей малыша. Здоровье детей находится в руках их родителей, поэтому от скорости обнаружения симптомов, раннего обращения к специалисту и следования лечению будет завесить выздоровление малыша.


Источник: vseprorebenka.ru

Насколько опасна аллергия на глютен у детей, ее симптомы, лечение и последствия

Из-за непереносимости клейковины, которая присутствует в составе злаковых, развивается аллергия на глютен. Гиперчувствительность диагностирована у каждого сотого жителя планеты, при этом тяжелее переносят аллергию на глютен дети.

Злаковые составляют основную часть здорового рациона. Но из-за непереносимости клейковины (целиакии) приходится отказываться от таких полезных продуктов, как пшеница, рожь, овес, а также блюд, приготовленных из них. Выясним, как распознать аллергию у ребенка и откуда она берется.

Причины непереносимости

L-глиадин – один из компонентов глютена. Это вещество обладает токсичностью, но при нормальной ферментации полностью расщепляется. Если ферментов не хватает, гликопротеин остается в организме ребенка, отравляя его. Нарушение ферментации часто вызвано наследственным фактором, что подтверждают случаи аллергии на глютен у грудничка.

Однако даже при неблагоприятной наследственности непереносимость развивается не всегда. К провоцирующим факторам относят:

  • бесконтрольный прием лекарств матерью во время беременности;
  • перенесенные беременной или ребенком сразу после рождения вирусные заболевания;
  • неблагоприятный экологический фактор.

Как результат, у ребенка нарушается процесс ферментации, развиваются атипичные иммунологические реакции.

Клиническая картина

Проявления аллергии могут быть сильными или незаметными, что связано со степенью нарушения ферментации. Симптомы аллергии на глютен у ребенка включают:

  1. кожные высыпания по типу крапивницы;
  2. потерю аппетита;
  3. дискомфорт со стороны ЖКТ;
  4. беспокойство и раздражительность;
  5. проблемы со стулом.

Пищевая аллергия и целиакия имеют немало отличий. Их нужно учитывать, поскольку лечение проявлений разнится. При пищевой аллергии симптомы со стороны ЖКТ подразумевают вздутие, жидкий стул, реже – тошноту. При непереносимости глютена у ребенка может открыться рвота, стул имеет резкий запах, возникают приступообразные боли внизу живота.

Отличаются и высыпания на коже. Если глютен не усваивается полностью, то ребенок быстро покрывается красными пятнами, иногда пузырчатыми. Внешне они могут напоминать герпетические высыпания. Подобные проявления отсутствуют при пищевой аллергии, которая обычно ограничивается легким покраснением.

У детей раннего возраста нередко развивается железодефицитная анемия. Диагностировать ее удается по внешним признакам: слабости, бледности кожных покровов, низкой физической активности. Одновременно снижается иммунитет. Со временем у ребенка темнеет язык, а слизистая изъязвляется.

По мере взросления наблюдаются неврологические проявления циалкии. Нарушается сон ребенка, ухудшается память. Кроха может отставать в умственном развитии от сверстников. Могут быть не согласованы движения конечностей.

Для выявления источника аллергии рекомендуется сделать аллергопробу, однако данный метод не используют у грудничков. В этом случае назначают иммуноферментный анализ крови.

Основное лечение

Аллергия на глютен лечится, а вот сама непереносимость остается навсегда, даже если она носит приобретенный характер. Для лечения аллергии на глютен у ребенка используют следующие средства:

  • иммуномодуляторы – хорошо себя зарекомендовали препараты гамма-глобулина;
  • глюкокортикостероиды – применяются наружно в виде мазей. В педиатрии используются «Адвантан», «Акридерм»;
  • антигистаминные средства – необходимы для купирования аллергических проявлений общего характера. Детям назначают противоаллергические средства в форме капель – «Зодак», «Супрастинекс»;
  • противовоспалительные препараты – употребляются внутрь либо наружно, исходя из симптоматики.

В основе терапии циалкии – сбалансированная диета без глютена. Из рациона исключают рожь, пшеницу, овес, ячмень. При этом хорошо очищенный овес и муку из него можно оставить. Задача диеты – насыть организм ребенка необходимыми витаминами, макроэлементами и аминокислотами без использования глютена. С этой целью в рацион включают:

  1. все кисломолочные продукты;
  2. овощи, а также блюда из них – супы, гарниры, смузи и др.;
  3. каши из таких круп, как гречневая, рисовая, кукурузная;
  4. белое мясо – индейка, кролик;
  5. паровые омлеты;
  6. фруктовые и ягодные кисели;
  7. продукты, обогащенные клетчаткой.

Чем старше ребенок, тем более разнообразным будет его рацион. Следует ограничивать потребление сладостей, особенно тортов, шоколада и карамели. Квас, кукурузные палочки и хлопья также под запретом, поскольку в них присутствуют глютеновые злаки и продукты из них. При покупке готовых блюд и продуктов обращают внимание на содержание пищевых добавок. Аллергикам не следует употреблять в пищу Е965, Е636, Е953.

У детей дошкольного возраста с непереносимостью глютена наблюдается дефицит железа и кальция. Для восполнения необходимых веществ назначаются витаминно-минеральные комплексы. Все препараты, даже безрецептурные, назначаются исключительно педиатром либо детским аллергологом-иммунологом.

Прогноз и последствия

Справиться с аллергией на глютен можно только одним способом – отказом от него. Это значит, что человеку всю жизнь придется придерживаться диеты, а недостающие аминокислоты восполнять иным способом. В этом случае прогноз благоприятный, и ребенок будет расти и развиваться наравне с детьми, не имеющими такой проблемы.

Если же пренебрегать рекомендациями врача, то вероятны осложнения со стороны ЖКТ. Неусвоенный глютен остается в желудке либо верхних отделах кишечника, разлагаясь и загнивая. Это благоприятная среда для размножения бактерий. В результате ребенок получает язвенный энтерит, а по мере взросления повышается риск рака желудка. Основными осложнениями целиакии выступают избыточный вес и нарушения в работе внутренних органов.

Источник: zdorovyedetei.ru