Аллергия на фрукты лечение

Аллергия на фрукты

В далеком прошлом остались времена, когда фрукты в нашей стране считались сезонным продуктом. Свежие яблоки и ягоды можно было купить только летом и в начале осени, мандарины и апельсины – к новогоднему столу. Если в зимнее время у кого-то на столе появлялись свежие фрукты, считалось, что человеку фантастически повезло. Сейчас же полки магазинов круглый год заставлены всевозможными баночками, корзиночками, контейнерами с плодово-ягодной продукцией. Дары садов – как местные, так и привозные – восхищают своим видом, радуют разнообразием форм, вкусов и ароматов. Действительно, радуют, но к сожалению, далеко не всех. У многих возникает аллергия на фрукты.

Фрукты полезны не всем

Бывают люди, у которых от одного только запаха какого-либо фрукта или ягоды начинаются приступы кашля или чихания. Им не позавидуешь: стоит только съесть небольшой кусочек сочного плода, как через некоторое время (а иногда – почти мгновенно) появляются все симптомы аллергической реакции. Этих несчастливцев не встретишь на фруктово-овощных осенних ярмарках, да и дачная жизнь с её цветущими яблонями для них не в радость.

Признаки аллергии на фрукты

В зависимости от состояния иммунной системы человека признаки непереносимости того или иного фрукта могут быть как чисто внешними, так и комбинированными.

В первом случае явно наблюдаются кожные проявления: – высыпания на лице, шее, руках; – покраснение; – зуд; – крапивница; – волдыри. Затем, по нарастающей, возникают: конъюнктивит, отечность губ, слизистых рта и носа; в горле появляется першение.

Во втором случае, когда аллергия распространяется вглубь, к внешним изменениям добавляются и внутренние: происходит сбой в работе внутренних органов: – боли в желудке; – расстройство стула; – тошнота, рвота; – повышение температуры; – затруднение дыхания.

Все эти неприятности возникают на фоне незамедлительной иммунной реакции организма в ответ на поступление веществ-аллергенов, содержащихся во фруктах или ягодах.

Фрукты – сочные «бомбы»

Аллергия на фрукты, являясь по сути одной из разновидностей пищевой аллергии, редко носит тотальный характер. Это означает отсутствие непереносимости одних фруктов и полное неприятие других. Например, организм без проблем принимает бананы, но полностью отвергает киви.

Чаще всего, острую реакцию отторжения провоцируют следующие продукты:

  • Яблоки (особенно с красной кожурой).
  • Киви (в том числе, и во время чистки или нарезания плода).
  • Дыни.
  • Цитрусовые.
  • Ананасы.
  • Бананы.
  • Вишня и черешня.
  • Клубника.

Когда речь идет о сырых свежих фруктах, не обработанных термическим способом, они могут представлять реальный риск для аллергика, вплоть до развития отека Квинке или смертельно опасного анафилактического шока.

«Нет» – сырым фруктам

Однако во многих случаях можно предотвратить возникновение аллергической реакции, просто освободив фрукт от кожуры и измельчив его на терке. Хорошим способом обезопасить себя от недружественной встречи с чужеродными веществами сочной «бомбы» является простая термическая обработка продукта. Обычный компот из яблок и груш представляет собой гораздо меньшую опасность, чем эти же фрукты, съеденные в сыром виде. Хорошей альтернативой сырому яблоку является яблоко, запеченное в духовке или микроволновой печи, а варенье выручает в тех случаях, когда свежие ягоды противопоказаны. Вишню, сливы, абрикосы, персики можно сушить, а также готовить из них полезные и ароматные компоты и кисели.

Лечение «фруктовой» аллергии

Термическая обработка, сушка, употребление в пищу фруктов без кожуры – все эти меры можно считать профилактическими. Однако если аллергическая реакция с характерной для нее симптоматикой уже проявила себя хоть однажды, профилактика вряд ли поможет.

В этих случаях, прежде всего, нужно убрать из рациона опасный фрукт и без промедления обратиться к врачу – специалисту по лечению аллергических заболеваний. Придется пройти обследование на наличие аллергенов, и провести курс лечения антигистаминными или гормональными препаратами. Специфика назначаемой терапии зависит от тяжести проявления аллергической реакции, от степени запущенности заболевания (острое или хроническое течение), а также от индивидуальной переносимости препаратов.

По наблюдениям специалистов, аллергия на фрукты чаще всего носит перекрестный характер и тесно взаимосвязана с аллергией на пыльцу растений. Это означает, что, если у человека наблюдается аллергическая реакция организма на весеннее цветение растений, у него почти наверняка будет обнаружена пищевая непереносимость некоторых фруктов; и наоборот.

Совет для всех: внимательно следите за тем, что вы едите; ведь даже самый прекрасный во всех отношениях продукт может нанести непоправимый ущерб здоровью, если ваша иммунная система является чрезмерно чувствительной к его составу и демонстрирует SOS-непереносимость содержащихся в нем аллергенов. Жаль, что фрукты попали в их число!

Источник: alergino.ru

Аллергия на фрукты

Свежие фрукты – это настоящие «рекордсмены» по содержанию витаминов, микро- и макроэлементов и других важных веществ. Но кроме полезных компонентов в состав плодов входит большое количество фруктовых кислот – именно они чаще всего и становятся причиной аллергии на фрукты у ребёнка или взрослого.

Причины аллергии

Основные причины аллергии:

  • наследственная предрасположенность – риск аллергии значительно повышается у ребенка, близкие родственники которого страдают пищевой непереносимостью;
  • употребление переспевших плодов, содержащих большое количество фруктовых кислот;
  • ослабленная иммунная система у детей;
  • повышенная чувствительность к аскорбиновой кислоте, которая содержится в фруктах в большом количестве;
  • аллергия на химические вещества, которыми обрабатываются плоды для длительного хранения и привлекательного внешнего вида.

В большинстве случаев непереносимость фруктов развивается на фоне поллиноза (см. “Причины появления сенной лихорадки или аллергия на пыльцу“). У людей, страдающих этим заболеванием, негативная реакция может развиваться даже при простом прикосновении к продукту.

Отдельно выделяется псевдоаллергическая реакция – она развивается в том случае, если человек съел слишком большое количество плодов за один раз.

Аллергенные плоды

Какие фрукты могут вызывать аллергию – аллергологи подчеркивают, что их можно условно разделить на несколько групп. В большинстве случаев негативные реакции вызывают плоды насыщенного, яркого цвета. Считается, что фрукты белого и зелёного цвета содержат минимальный уровень аллергенов, желтые средний, а темно-оранжевые и красные – высокий.

Распространенные аллергенные фрукты:

  1. Красные, желтые и оранжевые фрукты – гранат, цитрусовые, хурма, яблоки красного цвета.
  2. Экзотические плоды – ананасы, папайя, помело, киви, манго, личи, мангостин.
  3. Плоды с косточками – аллергию на косточковые фрукты могут спровоцировать сливы, абрикосы, персики, нектарины, черешни и вишни.
  4. Ягоды – виноград, черноплодная рябина, смородина, облепиха, голубика и ежевика, клюква, земляника и клубника.
  5. Сухофрукты – курага, изюм, инжир, финики.

Развитие аллергии на красные овощи и фрукты может быть вызвано синтетическими удобрениями и препаратами, которыми они обрабатываются для быстрого созревания и профилактики заражения различными вредителями. Именно поэтому плоды необходимо тщательно мыть в теплой водой с щеточкой и очищать от кожуры.

Часто причиной пищевой непереносимости становятся экзотические фрукты, привезенные из тропических стран. Для того чтобы во время длительной транспортировки плоды не испортились, их обрабатывают различными химическими веществами, которые и вызывают негативную реакцию иммунной системы.

Фрукты, разрешенные при аллергии

Аллергия на фрукты крайне редко имеет тотальный характер – то есть сопровождаться непереносимостью абсолютно всех плодов. Значительно чаще негативная реакция возникает только на определенный продукт, остальные же можно безбоязненно включать в меню.

Многих людей, страдающих пищевой непереносимостью, интересует – какие фрукты не считаются аллергенными и какие плоды можно включать в рацион при данном заболевании? К гипоаллергенным фруктам и овощам относятся плоды белого или зеленого цвета, так как они содержат минимальное количество фруктовых кислот.

  • яблоки зеленых сортов;
  • груши;
  • белая черешня;
  • белая смородина;
  • крыжовник.

Какие фрукты можно есть при аллергической непереносимости – в таких случаях рекомендуется употреблять плоды только после термической обработки. Их можно варить, тушить, запекать, предварительно очищая от кожуры. Это значительно уменьшает количество активных веществ, которые могут вызвать непереносимость.

Также из фруктов и ягод можно готовить полезные компоты, морсы, варенье, джемы, кисели, а также сушить и употреблять в виде сухофруктов.

При проявлении первых симптомов пищевой непереносимости нужно обратиться к врачу-аллергологу или терапевту. Очень важно правильно определить аллерген, ведь именно от этого зависит эффективность назначенного лечения.

Читайте также:  Какие продукты вызывают аллергию у детей

Основные способы диагностики:

  • лабораторные анализы крови;
  • общий анализ мочи;
  • кожные пробы – введение минимального количества аллергена через небольшие насечки, сделанные на коже.

После сбора анамнеза врач подбирает терапию, которая чаще всего состоит из антигистаминных препаратов и средств для наружного нанесения.

Способы лечения

На основе результатов лабораторных анализов врач назначает лекарственную терапию аллергии на фрукты. Обязательно учитывается степень тяжести болезни, возраст и общее состояние здоровья человека.

Медикаментозная терапия

Основные группы препаратов, применяемых для лечения аллергии:

  1. Антигистаминные средства, уменьшающие выработку гистамина – Тавегил, Эриус, Лоратадин, Диазолин, Цетрин, Супрастин, Фенистил и др.
  2. Сорбенты для быстрого выведения токсических веществ – Полисорб, Энтеросгель, активированный уголь, Смекта, Атоксил.
  3. Мази и кремы для устранения высыпаний, кожного зуда и жжения – Локаид, Синафлан и т.п.
  4. Сосудосуживающие капли при аллергическом рините – Нафтизин, Виброцил, Галазолин.
  5. Витаминные комплексы и иммуномодуляторы.

В наиболее тяжелых случаях, при обширных кожных высыпаниях применяются гормональные препараты для наружного нанесения – Геоксизон, Гидрокортизон, Преднизолон.

Народные средства против аллергии

Народная медицина предлагает широкий выбор рецептов для уменьшения симптомов аллергии на фрукты и улучшающие самочувствие.

  • Лавровый лист: 3 листика нужно залить 250 мл крутого кипятка, перелить отвар в термос и оставить для настаивания на 3-4 часа. Готовое средство принимают по столовой ложку 4 раза в сутки, за полчаса до приема пищи.
  • Листья одуванчика: столовую ложку измельченной листвы следует залить стаканом кипящей воды, настоять 45-55 минут. Процеженный настой нужно принимать по столовой ложке трижды в день. Средство из одуванчика не применяется для лечения детей младше 2 лет, а также при аллергии на пыльцу.
  • Цветы ромашки: столовую ложку сырья необходимо залить 200 мл кипятка, оставить для настаивания на 40 минут и принимать по 50 мл 4 раза в день.
  • Яичная скорлупа: яйцо нужно разбить, скорлупу освободить от пленки, высушить и тщательно измельчить до состояния порошка. Дозировка средства зависит от возраста аллергика – щепотка для детей до года, в 3-7 лет ½ чайной ложки, до 14 лет дается полная чайная ложка. Подростки старше 14 лет и взрослые принимают по столовой ложке порошка.

Подобные средства лучше всего применять комплексно, сочетая с лекарственными препаратами – это повысит эффективность лечения.

Диета для аллергика

При лечении аллергии на фрукты из рациона необходимо исключить не только продукт, вызывающий пищевую непереносимость, но и другие потенциально опасные аллергены. Исключаются не только плоды яркого, насыщенного цвета, но и другие продукты – мёд, шоколад, арахис и другие орехи, клубнику, морепродукты и куриные яйца.

Основные правила диеты при аллергии на фрукты:

  1. В детский прикорм плоды вводятся только после 7-9 месяцев в виде пюре. Его начинают давать с половины чайной ложки, после чего на протяжении 2-3 дней наблюдают за самочувствием ребёнка.
  2. Экзотические, тропические фрукты вводятся в меню взрослых и детей только постепенно, по одному продукту.
  3. Употребление нового продукта нужно начинать с очищенных или запеченных плодов.

Расстройство стула, тошнота, вздутие живота, кожная сыпь после употребления нового фрукта могут указывать на его непереносимость. В таких случаях от продукта нужно отказаться и проконсультироваться с аллергологом.

Перекрестные реакции

Фрукты – аллергены могут вызывать непереносимость в результате перекрестной аллергической реакции.

  • аллергия на латекс – часто вызывает непереносимость бананов, киви, авокадо, персиков и нектаринов;
  • берёзовая и яблочная пыльца – сопровождается повышенной чувствительностью к косточковым плодам;
  • непереносимость полыни – вызывает аллергию на бананы, дыни и арбузы;
  • пыльцазлаков и мёд – часто становится причиной гиперчувствительности к нектаринам, абрикосам и персикам.

Аллергия на фрукты – это заболевание, относящееся к распространенным видам пищевой непереносимости. Прием антигистаминных препаратов, применение средств для наружного нанесения, эффективные народные рецепты помогают уменьшить симптомы заболевания и улучшить самочувствие аллергика.

Источник: allergy-med.ru

Аллергия на фрукты, симптомы, причины, способы лечения

Нормальное функционирование желудочно-кишечного тракта и прекрасное общее самочувствия во многом зависят от правильного питания, что подразумевает постоянное употребление растительных продуктов.

Но не всегда есть возможность кушать то, что действительно и полезно, и вкусно – аллергия на фрукты заставляет выбирать только гипоаллергенные плоды.

Непереносимость фруктов встречается и у детей, и у взрослых, но прежде чем полностью исключать из питания любимый фрукт, нужно разобраться, что точно вызывает аллергию.

Причины аллергии на фрукты

Причиной истинной аллергической реакцией на любые фрукты являются специфические вещества, входящие в эти плоды.

Чаще всего иммунную систему на выработку медиаторов воспаления провоцируют фруктовые кислоты.

Истинная аллергия проявляется даже если человек съел всего лишь несколько кусочков аллергенного для него фрукта.

Но есть также и псевдоаллергические реакции, развивающиеся, если съесть избыточное количество плодов, например, несколько мандаринов или апельсинов за один раз. Про это не нужно забывать.

Аллергические реакции могут развиваться не только на сам плод, но и на вещества, находящиеся на его поверхности.

На сегодня все плоды обрабатываются специальными химическими веществами, увеличивающими срок их хранения, поэтому и аллергия может быть связана с этими химикатами.

Развитие реакции непереносимости зависит и от спелости фрукта. Доказано, что больше аллергических реакций вызывают переспелые плоды.

Связано это с тем, что в них больше фруктовых кислот, а на поверхности уже могут размножаться плесневые грибки.

У детей аллергия на фрукты может быть связана с несовершенством иммунной системы.

И поэтому при появлении различных симптомов непереносимости необходимо отказаться от употребления аллергенного продукта и ввести его в рацион ребенка уже после трех лет.

Симптомы заболевания у детей и у взрослых

Аллергия на фрукты относится к пищевым реакциям непереносимости и потому ее симптомы затрагивают органы ЖКТ, кожные покровы, реже респираторную систему.

Определить заболевание можно по следующим проявлениям:

  • Оральному аллергическому синдрому. Выражается он появлением зуда, жжения в ротовой полости, опуханием губ после употребления фрукта.
  • Кожным высыпаниям. Пищевая аллергия проявляется крапивницей, у детей часто появляются высыпания на щечках, животе, сгибательных поверхностях рук, под коленками. Появление сыпи сопровождается сильным кожным зудом.
  • Нарушениями со стороны органов пищеварения. Тошнота, вздутие живота, колики, понос также могут быть проявлениями аллергической реакции.
  • Аллергическому риниту и конъюнктивиту. У части людей чихание, избыточное образование слизи, слезотечение возникает и при вдыхании ароматов фруктов.

Аллергия на фрукты может быть и достаточно тяжелой с ухудшением дыхания, одышкой, отеком лица и горла. В этом случае помощь должна быть оказана незамедлительно.

Распространенные фрукты, на которые чаще всего бывает аллергия

В большинстве своем аллергия на фрукты выявляется на плоды с яркой окраской – оранжевой или красной. Как правило это мандарины или другие цитрусовые.

На втором месте по частоте развития реакций непереносимости стоят плоды с косточкой, это персики, абрикосы, сливы.

Также отмечается большая вероятность появления симптомов аллергии на экзотические фрукты бананы, киви, дыню, папайю.

У детей часто появляются симптомы заболевания после употребления мандарин и апельсин.

Реакция на грейпфрут может быть связана с тем, что этот плод способен задерживать в организме компоненты лекарственных средств.

За счет накапливания медикаментов и возникают кожные и иные аллергические реакции.

Аллергия на фрукты чаще бывает перекрестной, то есть возникает у людей с уже имеющимися аллергическими реакциями на другие виды аллергенов:

  • При аллергии на латекс возможна непереносимость бананов, киви, авокадо, персиков, нектаринов и даже некоторых сортов яблок.
  • При повышенной чувствительности к пыльце березы часто люди не переносят плоды с косточками. Также может проявляться аллергия на яблоки.
  • При аллергии на полынь развивается непереносимость дынь, арбузов, бананов.
  • При непереносимости пыльцы злаков часто развиваются аллергические реакции на персики и абрикосы.
Читайте также:  Как узнать есть ли аллергия на анестезию

Отмечается снижение проявлений аллергической реакции, если фрукт подвергнуть хорошей термической обработки.

Так совершенно не вызывают заболевание печеные яблоки.

Также рекомендуется перед употреблением снимать шкурку с фруктов, чем ближе к середине плода, тем меньше аллергенов.

Медикаментозное лечение

Начинать лечение аллергии на фрукты необходимо с исключения из рациона аллергенного плода.

Определить вид аллергена возможно проведением кожных проб и анализов крови.

При развитии заболевания лечение начинают с использования определенной группы медикаментов.

Эти препараты от аллергии блокируют выработку гистамина и таким образом уменьшают кожные высыпания, устраняют зуд, явления ринита и снижают проявления нарушений со стороны органов ЖКТ.

Для курсового использования чаще всего назначают Лорагекал, Цетрин.

Если необходимо быстро убрать нарастающие симптомы непереносимости, то нужно использовать такие лекарства как Супрастин, Димедрол, Тавегил или другие таблетки от аллергии.

Быстрый вывод токсинов.

При любой пищевой аллергии необходимо добиться максимально быстрого выведения из организма токсинов, образующихся в результате реакции антиген-антитело.

Помогут в этом энтеросорбенты – Полисорб, уголь активированный.

При развитии кожной симптоматики необходимо применять мази с противовоспалительным и антигистаминным эффектом.

При сильном распространении сыпи и выраженном зуде первые дни болезни используют мази с гормонами.

Для лечения ринита и конъюнктивита назначаются капли в нос или глазные капли.

Дозировка всех лекарств и общий курс их использования подбирается аллергологом исходя из возраста пациента и проявлений болезни.

Для нормализации работы иммунной системы в некоторых случаях может потребоваться применение иммуномодуляторов.

Лечение народными средствами

Использование народных средств при лечении аллергии на фрукты применяется только на фоне медикаментозной терапии или после нее.

Народные методики позволяют улучшить работу иммунной системы за счет чего организм перестает остро реагировать на аллергенные для него продукты.

Самыми популярными и эффективными можно считать следующие народные способы лечения аллергии:

Необходимо один грамм мумие растворить в литре теплой воды и выпивать этот раствор в течение дня.

Детям достаточно будет выпивать один – два стакана.

Для приготовления раствора мумие нужно брать только свежее сырье, оно мягкое на ощупь и быстро и без остатка растворяется в воде.

Курс лечения – один месяц.

Хорошим эффектом в лечении аллергии обладает яичная скорлупа.

Потребуются домашние яйца белого цвета. Их необходимо хорошо промыть с мылом, разбить и вылить из них желток и белок.

После этого удаляется тонкая внутренняя пленочка, а сама скорлупа хорошо просушивается.

После просушивания скорлупа измельчается в порошок в кофемолке и становится готова к использованию.

Детям до года для лечения аллергии достаточно употребления порошка скорлупы в самом минимальном количестве – на кончике чайной ложки.

С возрастом доза постепенно увеличивается, детям 10 лет требуется уже половина чайной ложки.

Перед употреблением на порошок капают немного свежеотжатого лимонного сока.

Яичную скорлупу рекомендуется выпивать утром перед завтраком. Курс лечения до трех месяцев.

Повышают иммунитет и травы. Использовать можно крапиву, эхинацею, отвар шиповника, также можно использовать и другие травы от аллергии.

Кровь от аллергенов очищают листья и почки молодой березы.

Любые народные средства необходимо использовать курсом. При хронических видах аллергии лечение рекомендуется в качестве профилактики использовать несколько раз в год.

Аллергия на фрукты может быть устранена и посредством использования специфической иммунотерапии, то есть введением мельчайших доз аллергенов.

При современном уровне медицины можно свести к минимуму проявления реакции непереносимости и легче этого добиться при раннем обращении к врачу.

Источник: allergiik.ru

Развитие аллергии на употребление в пищу фруктов

Аллергия на фрукты способна появиться в любой период времени у каждого человека, независимо от его возраста. Особенно тяжело пережить это состояние детям. Достаточно сложно объяснить малышу, что ему нельзя кушать сочный персик, ароматный апельсин или яблоко.

Наиболее опасными с точки зрения развития пищевой аллергии считаются плоды оранжевого и красного цвета (апельсин, мандарин, хурма, виноград, клубника) и фрукты с косточками (слива, абрикос, персик и т.д.). Отдельную группу составляют экзотические фрукты (папайя, манго, ананас).

К огромному счастью, при термической обработке большая часть аллергенов разрушается, поэтому в таком виде фрукты можно употреблять. Кроме того, рекомендуется снимать верхний слой фрукта: чем ближе к сердцевине плода – тем меньше аллергенов.

Причины заболевания

Причиной развития истинной аллергии являются специфические вещества (кислоты), содержащиеся во фруктах, которые вызывают симптомы аллергии. Наиболее восприимчивы к ним пациенты, страдающие поллинозами. Аллергическая реакция может возникнуть даже на запах фрукта или прикосновение к нему.

Существуют псевдоаллергическая реакция, возникающая при избыточном употреблении пищевых продуктов. Кроме того, негативные реакции могут возникнуть на химические вещества, которыми обрабатываются поверхность фруктов для сохранения их внешнего вида и удлинения сроков хранения при транспортировке.

Непереносимость фруктов напрямую зависит от зрелости фруктов. Многочисленные исследования доказали, что переспелые фрукты вызывают наибольшее количество аллергий. Это происходит от переизбытка фруктовых кислот и возможности появления на поверхности плода плесневых грибков.

В детском возрасте аллергия может появиться из-за несовершенства иммунной системы. Поэтому дети требуют особого наблюдения. При первых симптомах заболевания необходимо исключить продукт из питания. Повторное введение не рекомендуется ранее трех лет.

Симптоматика заболевания

Симптомы пищевой непереносимости отражаются на кожных покровах, ЖКТ и дыхательной системе. К наиболее распространенным проявлениям относятся:

  • появление жжения слизистых оболочек полости рта после употребления фрукта;
  • припухание губ, онемение;
  • практически всегда появляется крапивница, сопровождающаяся сильным зудом;
  • наблюдается вздутие кишечника, колики, диарея;
  • тошнота с приступами рвоты;
  • развивается аллергический ринит;

Иногда аллергия на фрукты может осложняться дыхательной недостаточностью (анафилактический шок), отеками горла и лица (отек Квинке). Эта симптоматика достаточно опасна и требует незамедлительного врачебного вмешательства.

Медикаментозное лечение

Начинать лечение аллергии необходимо с полного исключения продукта из рациона.

  • при первых симптомах аллергии назначаются антигистаминные препараты (тавегил, супрастин, диазолин). Эти средства препятствуют выработке гистамина, уменьшая симптомы заболевания;
  • любая аллергическая реакция требует быстрого выведения токсических веществ из организма. Для этого назначаются энтеросорбенты (полисорб, активированный уголь);
  • для снятия наружных кожных проявлений кожной назначаются кремы, гели, мази (синафлан, локаид и т.д.);
  • при сильно выраженной симптоматике используются гормональные мази (преднизолон, гидрокортизон);
  • для снятия симптомов аллергического ринита назначаются сосудосуживающие капли (виброцил, нафтизин, назол, галазолин и т.д.);
  • в тяжелых случаях назначаются таблетки (цетрин, лоратадин). Детям таблетки заменятся сиропами с двухлетнего возраста;
  • при ослабленной иммунной системе назначаются иммуномодуляторы (альфетин, тактивин и т.д.).

Наиболее сильным препаратом для снятия аллергии является Эриус. Однако необходимо учитывать, что в нем присутствует Дезлоратадин. Этот препарат нельзя принимать во время беременности и с осторожностью у маленьких детей. Все препараты и их дозировка подбираются аллергологом, в зависимости от тяжести заболевания и возраста пациента.

Перекрестные реакции

Аллергия на фрукты очень часто вызывается перекрестными аллергенами, осложняя уже присутствующее заболевание.

  • например: при аллергической реакции на латекс не рекомендуется употребление киви, бананов, авокадо, нектаринов, персиков и некоторых разновидностей яблок;
  • повышенная чувствительность на пыльцу березы и яблоки предполагает частое развитие аллергии при употреблении фруктов с косточкой;
  • гиперчувствительность к полыни может вызвать аллергическую реакцию при употреблении арбуза, дыни, банана;
  • непереносимость злаковой пыльцы предполагает развитие аллергии при употреблении персиков и абрикосов.

По содержанию витаминов и сахара заменить фрукты можно ягодами. В них содержится меньше сахара, а по количеству витаминов и клетчатки они им не уступают.

Еще одной заменой могут служить сухофрукты и натуральные соки. Однако следует учитывать, что после сушки количество сахара становится больше, а в соки, продающиеся в супермаркетах, как правило, добавляется много консервантов и усилителей вкуса. Такие замены можно делать только при отсутствии перекрестной аллергии. В противном случае их употребление запрещено.

Читайте также:  Аллергия собачью шерсть лечение

Самыми гипоаллергенными фруктами считаются те, что имеют белый или зеленый цвет. Если желание съесть фрукт становится невыносимым, то можно попробовать немного мякоти зеленой груши, яблока, белую черешню.

Если аллергия все — таки отмечается при употреблении зеленого яблока, считающегося самым низкоаллергенным – значит, на все остальные фрукты тоже может возникнуть негативная реакция. Употреблять их можно только под наблюдением лечащего врача.

Источник: allergiyanet.ru

Аллергия на фрукты

Последнее обновление: 14.01.2020

Аллергия на фрукты – распространенная форма пищевой аллергии, которая встречается в основном в детском возрасте. При правильно подобранном лечении она может полностью пройти с возрастом.

Аллергия на фрукты и ее причины

Наряду с витаминами и полезными макро- и микроэлементами, в овощах и фруктах содержится фруктоза и особые кислоты – именно они чаще всего виноваты в том, что у человека появляется нетипичная реакция на тот или иной продукт.

Очень часто вызывают аллергию экзотические фрукты, которые везут в нашу страну из тропических и субтропических районов. Чтобы доставить их в целости, плоды часто собирают недозревшими и обрабатывают специальными веществами, предотвращающими порчу в дороге. Также в некоторых случаях фрукты искусственно дозревают уже по прибытии в Россию: их помещают в особые помещения и обрабатывают газом. В обоих случаях такие плоды могут вызывать аллергию.

Если у человека есть аллергия на пыльцу или мед, вполне вероятно, что у него также появится и нетипичная реакция на тот или иной фрукт.

Большинство покупных фруктов обрабатывается химическими удобрениями для ускорения созревания, а также химикатами, препятствующими заражению плодов вредителями. Оседающие на кожуре частички химикатов способны вызывать сильнейшую аллергию, поэтому перед употреблением плоды следует очищать от кожицы или тщательно мыть щеточкой.

Фрукты, вызывающие аллергию

Какие же фрукты вызывают аллергию? Чаще всего они имеют яркую расцветку – красную, желтую, оранжевую. К ним относятся:

  • цитрусовые (апельсины, мандарины, грейпфруты, лимоны);
  • хурма;
  • яблоки (зеленые плоды вызывают нетипичную реакцию иммунной системы намного реже);
  • бананы;
  • виноград;
  • киви;
  • манго;
  • папайя;
  • груши;
  • дыня;
  • клубника.

Часто вызывают аллергию косточковые фрукты – сливы, черешни, вишни, персики, абрикосы.

Какие фрукты можно есть при аллергии?

А какие же фрукты можно при пищевой аллергии? Случаи, когда аллергию вызывают абсолютно все плоды – редкость. Обычно иммунная система реагирует необычным образом только на одну-две разновидности плодов, тогда как все остальные фрукты можно есть безбоязненно. Однако до тех пор, пока вы не выяснили, на какое именно лакомство у вас появилась аллергическая реакция, лучше свести к минимуму употребление всех фруктов и овощей яркой расцветки.

В некоторых случаях тепловая обработка продукта способна минимизировать негативное воздействие аллергенов на организм. Например, если запечь яблоки или груши в духовке и очистить их от кожицы.

Аллергия на фрукты: симптомы

Нетипичная реакция иммунной системы в ответ на употребление фруктов проявляется в виде:

  • ощущения покалывания во рту;
  • отечности гортани;
  • отека Квинке в области губ;
  • расстройств пищеварительного тракта (тошноты, рвоты, диареи, метеоризма, запора);
  • аллергического насморка, чихания, слезотечения;
  • кашля;
  • кожных высыпаний, сопровождающихся зудом, жжением и покраснением.

Фрукты, вызывающие аллергию у детей

Если у одного из родителей (или же у обоих) имеется нетипичная реакция на тот или иной плод, вполне возможно, что у ребенка тоже есть аллергия. Фрукты (особенно красные) в таком случае нужно вводить в детский рацион постепенно и очень осторожно – сначала в виде пюре, дополняя их при этом проверенными продуктами. И не забывайте, что первый прикорм должен происходить не раньше 4-6 месяцев.

Если же у малыша обнаружится необычная реакция на какой-то плод, возникает вопрос – что дать ребенку вместо фруктов при аллергии? В таком случае можно увеличить количество употребляемых овощей (кроме желтых, красных и черных), а также проконсультироваться с педиатром относительно приема витаминных комплексов.

Лечения аллергии на фрукты у детей и взрослых

Если вы обнаружили у себя или своих близких указанные выше признаки аллергии, необходимо записаться на прием к врачу. Аллерголог проведет осмотр, произведет сбор анамнеза и назначит анализы для установления диагноза. Обычно для этой цели используют кожные тесты, но в некоторых случаях может потребоваться также сдача крови.

После установления диагноза врач назначит подходящую вам терапию. Чаще всего она состоит из приема внутрь антигистаминных препаратов, а также использования местных средств – мазей, гелей и кремов, которые помогут справиться с сыпью и зудом кожи.

Кроме традиционных медикаментозных средств можно обратиться к рецептам народной медицины – настойкам, отварам, примочкам и мазям. Например, можно приготовить отвар календулы или настой из череды.

Во время лечения желательно исключить из рациона все продукты-аллергены: к ним относятся морепродукты, шоколад, молоко, орехи, яйца. Также рекомендуется на время отказаться от фруктов, не вызывающих аллергию, чтобы не спровоцировать обострение.

Продукция «Ла-Кри»: помощь при лечении аллергии на фрукты

Чтобы выздоровление произошло как можно скорее, можно дополнить назначенную врачом терапию восстанавливающим кремом «Ла-Кри». Он эффективно устраняет зуд, покраснение и раздражение кожи за счет входящих в его состав натуральных компонентов – экстрактов грецкого ореха, солодки, фиалки, ромашки, череды, масла авокадо и пантенола.

Клинические исследования

Крем Ла-Кри предназначен для снятия симптомов повышенной чувствительности и воспалительных проявлений на коже – покраснения, раздражения, зуда, высыпаний и шелушения. Эффективен для снятия зуда после укусов насекомых и ожогов растений.

Клинически доказано, что крем ««Ла-Кри» для чувствительной кожи:

  • уменьшает зуд и раздражение;
  • снимает покраснение кожи;
  • увлажняет и бережно ухаживает за кожей.

Отзывы потребителей

«Мой малыш ещё совсем мал, и мы столкнулись с такой проблемой как аллергические реакции на кожи, а также склонностью к АД(атопическому дерматиту).

Пользуемся кремом Ла Кри давно, после безуспешных результатов от гормональных мазей, решили не мучать ребёнка и просто качественно ухаживать за нежной кожей(много отзывов в профиле о косметике для малыша).

Крем замечательно впитывается, имеет травяной запах, цвет кремовый. Отлично снимает покраснения и шелушения на коже и при этом он безвреден.

Цена не низкая, но все средства по уходу за чувствительной кожей малышей дороговаты, нас в принципе устраивает».

«. с трёх месяцев у сыночка была аллергия и локализация её была только на щеках. Аллергические реакции у деток явление частое, врача который сможет назначить грамотное лечение у нас просто нет и не было. врач педиатр просто сказал ждите мамочка всё пройдёт, пошли к дерматологу он назначил мазь гормональную нашему крохе. Пили и таблетки и капли от аллергии толку не было. Изначально аллергия была на смесь, так как не чего больше ещё не кушали и была он накопительной ведь ели её уже месяца два.

Насмотревшись и начитавшись статей в интернете нашла информацию о пользе эмолентов для детской кожи, так как ей требуется особое увлажнение, но суть в том что в день нужно достаточно обильно смазывать кожу, а стоят они очень не дёшево, начала искать аналоги и наткнулась на данный крем.

Использовать можно для деток с рождения, запах очень яркий, каких то трав, но приятный. Консистенция густая, зеленоватого цвета. Туба с кремом не большая, но он достаточно густой и за счёт этого не сильно расходуется. После душа полностью увлажняю им кожу сына.

Но самое то важное что я не сказала так это то, что он на самом деле помогает и заявленные на лицевой стороне качества крема ни чуть не преувеличены. как только выступает сыпь и проявляется краснота я вечером наношу крем, а к утру красноты нет уже.

Дети разные все крема и мази переносят не одинаково, но на своём опыте я советую попробовать).»

Источник: la-kry.ru