Аллергия кишечника симптомы лечение

Аллергический и алиментарный гастроэнтерит и колит (K52.2)

Версия: Справочник заболеваний MedElement

Общая информация

Краткое описание

Период протекания

Минимальный инкубационный период (дней): 1

Максимальный инкубационный период (дней): не указан

– Профессиональные медицинские справочники. Стандарты лечения

– Коммуникация с пациентами: вопросы, отзывы, запись на прием

Скачать приложение для ANDROID

– Профессиональные медицинские справочники

– Коммуникация с пациентами: вопросы, отзывы, запись на прием

Скачать приложение для ANDROID

Классификация

IgE -зависимые

Эозинофильные заболевания (смешанные IgE -зависимые и IgE -независимые )

Клеточно-опосредованные

Немедленная гастроинтестинальная гиперчувствительность

Проктоколит, индуцированный пищевыми белками

Оральный аллергический синдром

Энтеропатия, индуцированная пищевыми белками

Энтероколитический синдром (FPIES*)

* FPIES, Food Protein-Induced Entities Syndrome: энтероколит , энтеропатия, проктоколит, хронический запор

Этиология и патогенез

При аллергическом и алиментарном гастроэнтерите и колите в детском возрасте чаще всего речь идет о врожденном характере заболевания.
Формирование заболевания начинается во внутриутробном периоде: с 20-й недели беременности плод способен вырабатывать защитные белки (антитела), а грудное молоко обладает антигенными свойствами (может содержать антигены коровьего молока, яйца, пшеницы). Первый год жизни ребенка (в особенности первые 3 месяца) являются критическим периодом для развития аллергии.

Физиологические особенности новорожденного:

Эпидемиология

Признак распространенности: Распространено

Факторы и группы риска

Клиническая картина

Клинические критерии диагностики

Cимптомы, течение

В течение ближайших часов хорошее самочувствие восстанавливается.

Сильная внезапная боль в желудке, а затем быстрое восстановление хорошего самочувствия являются типичными признаками приступа острого аллергического гастрита.

Развитию заболевания способствуют длительное употребление аллергенной пищи и уже существующее хроническое заболевание желудочно-кишечного тракта.

Возникает остро (через несколько минут после приема пищи) или постепенно в течение нескольких дней.

Диагностика

Лабораторная диагностика

Дифференциальный диагноз

В первую очередь осуществляется дифференциальная диагностика с другими видами гастроэнтероколита.

Характерные признаки аллергического гастрита и энтероколита:

1. Анамнез:
– отсутствие лучевой терапии (радиационный энтероколит);
– отсутствие связи с приемом лекарств (токсический энетероколит, псевдомембранозный энтероколит);
– отсутствие предыдущих эпизодов ишемии, сахарного диабета (ишемический колит);
– благополучный эпиданаменез (инфекционный энтероколит).

2. Семейный анамнез: наличие аллергии хотя бы у одного члена семьи (чувствительность признака – 25-30%).

3. Возраст: преимущественно детский, до 3-5 лет (не характерно для болезни Крона, неспецифического язвенного колита, болезни Уиппла).

4. Клиника:
– острое начало;
– наличие четкой связи начала заболевания с приемом пищи;
– отсутствуют признаки инфекционного поражения.

5. Диагностика:
– отсутствуют специфические изменения в биоптате;
– отсутствуют характерные для неспецифического язвенного колита и болезни Крона маркеры в анализах;

– отсутствуют характерные признаки при эндоскопии и рентгенологическом обследовании;
– серологические реакции на инфекционные антигены отрицательные;
– простейшие и клостридиальный токсин в кале не обнаруживаются;
– бактериологические тесты отрицательные;
– возможно обнаружение маркеров аллергии.

6. Терапия:
– клиническая эффективность элиминационных диет и умеренная эффективность антигистаминных препаратов;
– отсутствие эффекта от препаратов ацетилсалициловой кислоты.

7. Осложнения:
– как правило, не вызывает серьезных кровотечений;
– анемия развивается редко;
– перфорация или стеноз кишечника не встречаются;
– абсцедирование и образование свищей не характерно.

8. Ассоциированная патология: аллергические заболевания.

9. Распространенность поражения: гастроэнтероколит.

10. Прогноз: заболевание может уменьшаться или исчезать с возрастом; связь с колоректальным раком не доказана.

Источник: diseases.medelement.com

Причины и симптоматика воспаления толстого и тонкого кишечника, лечение и профилактика патологий

Иногда люди страдают от дискомфортных ощущений, которые вызваны периодической сильной болью в животе, тошнотой, запором или же диареей. Чаще всего такие проявления списывают на банальное расстройство пищеварения, но проблема может быть намного серьёзней – воспаление кишечника. Важно своевременно диагностировать заболевание и начать правильное лечение.

Почему воспаляется кишечник – причины

Для начала следует отметить, что воспаление кишечника – это общий термин. Воспаляться могут разные его отделы, и каждое такое патологическое состояние имеет конкретный диагноз и лечение.

Развитию воспаления могут предшествовать следующие факторы:

  1. Инфекция различной природы. Вызвать заболевание могут как бактерии, так и вирусы или же простейшие. Частыми возбудителями являются дизентерийная амёба, rotavirus, кишечная палочка, сальмонелла или бактерии рода Shigella.
  2. Наличие в ЖКТ гельминтов. Их токсины разрушающе воздействуют на клетки кишечника.
  3. Автоиммунные заболевания. Нарушения в работе иммунной системы может спровоцировать выработку специфических антител, которые будут распознавать эпителиоциты кишечника чужеродными. Соответственно, будет происходить их уничтожение. Причиной патологического состояния может быть болезнь Крона или же неспецифический язвенный колит.
  4. Предрасположенность. Те или иные нарушения в работе ЖКТ могут передаваться по наследству. Как правило, такие патологии не поддаются лечению, но возможна определённая поддерживающая терапия или же специальная диета.
  5. Неправильная диета или же злоупотребление некоторыми продуктами. Частые переедания или недоедания могут негативно сказаться на пищеварении. Употребление острой или же жирной пищи может спровоцировать развитие патологических состояний разных отделов кишечника.
  6. Нарушение кровотока в кишечнике. Происходит вследствие развития атеросклероза или сужения просвета артерии. Это приводит к некрозу клеток слизистой.
  7. Нарушение микробиоты. В кишечном тракте постоянно находятся живые микроорганизмы, которые способствуют пищеварению. Но при повышении количества некоторых видов бактерий, которые считаются условно-патогенными, может начаться воспалительный процесс.
  8. Длительное лечение лекарственными препаратами. Некоторые медикаменты негативно воздействуют на слизистую оболочку ЖКТ.
  9. Сильное пищевое отравление или отравление токсическими веществами.
  10. Избыточный вес. Ни для кого не секрет, что лишний вес появляется или вызывают нарушения гормонального фона. Неправильная выработка ферментов влечёт за собой возникновения различных заболеваний, которые могут негативно влиять на пищеварительную систему.
  11. Облучение высокими дозами радиации. Ионизирующее излучение вызывает гибель клеток организма, в том числе и клеток слизистой кишечника.
  12. Некоторые болезни желудочно-кишечного тракта: дискинезия желчных протоков, гепатит, панкреатит, гастрит и другие.

При воспалении происходит некроз клеток кишечника, вследствие чего развивается гиперемия (увеличение кровоснабжения), и появляется боль. Соответственно, пораженный участок не может выполнять свою функцию: вырабатывать ферменты и всасывать питательные соединения.

Виды воспалений у ребенка, взрослого

У взрослого человек, а также у малыша (даже у младенца) независимо от пола возникает с одинаковой частотой воспаление кишечника. Симптомы для каждого отдела ЖКТ разные и имеют определённые названия.

Тонкий кишечник

В тонком кишечнике выделяют 3 отдела:

  1. Двенадцатиперстная кишка. Это начальный отдел кишечника, который идёт после желудка. Его длина составляет приблизительно 12 поперечников пальца. Отсюда и название отдела.
  2. Тощая кишка. Находится после 12-перстной и формирует средний отдел тонкого кишечника. Её название связано с тем, что во время вскрытия трупов этот орган был пустой.
  3. Подвздошная кишка. Это последний отдел тонкой кишки, переходящий в подвздошной ямке в слепую кишку.

Воспаляться может как один отдел, так и несколько. Воспаление же всего тонкого кишечника называется энтеритом.

Энтерит может протекать в скрытой форме, а обостряться при употреблении алкогольных напитков или же неправильной диете. Чаще всего такая патология развивается как следствие бактериальных инфекций: сальмонеллёз или же холера. Также энтерит может сопровождать некоторые заболевания ЖКТ: панкреатит, гепатит или же холецистит. Если не предпринимать никакого лечения, болезнь может перейти в хроническую стадию, что приведёт к атрофии тонкого кишечника.

Двенадцатиперстная кишка

Воспаление двенадцатиперстной кишки называется дуоденитом. При развитии воспаления верхнего отдела кишки, в таком случае симптомы очень схожи с язвенной болезнью. При поражении нижнего отдела признаки заболевания напоминают холецистит, а также панкреатит.

Читайте также:  Сезонная аллергия летом лечение

Сопровождается дуоденит следующими симптомами:

  • тошнота;
  • рвота;
  • изжога;
  • сильная боль в животе (в области желудка);
  • отрыжка;
  • слабость.

Тощая

Еюнит, или воспаление тощей кишки, сопровождается энтеральной недостаточностью, интоксикацией, резкой болью в животе, а также диареей. Чаще всего еюнит развивается вместе с дуоденитом или же илеитом. Как отдельное заболевание возникает очень редко.

Во время воспалительного процесса происходит заметное укорочение ворсинчатого эпителия, что значительно уменьшает площадь всасывания питательных веществ. Также сопровождается значительной отёчностью, сглаживанием эпителия, что влечёт за собой атрофию.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Установить еюнит довольно сложно, это связано с тем, что все симптомы, а также гистологические показатели очень схожи с целиакией или же лактазной недостаточностью.

Подвздошная

Воспаление подвздошной кишки носит название илеит. Заболевание сопровождается:

  • повышением температуры до субфебрильных значений (37,1-38,0ºС);
  • резкой болью в животе;
  • слабостью;
  • общим недомоганием;
  • уменьшением секреции ферментов кишечного тракта.

ВАЖНО! Зачастую илеит развивается у молодых людей от 20 до 40 лет, проживающих в городе.

Толстый кишечник

В толстом кишечнике выделяют три отдела:

  1. Слепая кишка. Проксимальный отдел толстого кишечника, имеющий в своём составе аппендикс.
  2. Ободочная кишка. В ней выделяют восходящую, поперечную, нисходящую и сигмовидную.
  3. Прямая кишка. Дистальный отдел ЖКТ, заканчивающийся анальным сфинктером.

Главная функция этой части кишечника – всасывание жидкости и формирование каловых масс.

Запущенное воспаление толстой кишки, охватывающее все его отделы, называется неспецифическим язвенным колитом. Характеризуется образованием язв. Чаще всего такая патология развивается после перенесения некоторых вирусных заболеваний.

Слепая

Воспаление слепой кишки называется тифлитом. Зачастую тифлит является начальным этапом воспалительного процесса. Заболевание сопровождается болью с правой стороны:

  • спустя 6 часов после приёма еды;
  • при длительном стоянии;
  • если лежать на левом боку.

ВАЖНО! Довольно часто боль может переходить в поясницу.

Также тифлит сопровождается следующими симптомами:

  • частая отрыжка;
  • нарушение аппетита;
  • метеоризм;
  • вздутие;
  • увеличение температуры до 38ºС;
  • запор, который чередуется поносом.

Аппендицит – воспаление аппендикса. Его причиной являются микроорганизмы, которые начинают интенсивно размножаться в аппендиксе. Сопровождается острой болью в правом боку.

ИНТЕРЕСНО! Раньше маленьким детям специально удаляли аппендикс во избежание развития аппендицита в последующем. Но исследования показали, что это повлекло за собой значительное снижение иммунитета.

Ободочная кишка

Воспаление развивается при неспецифическом язвенном колите и болезни Крона.

При колите образуются язвы, а также в запущенной стадии происходит некроз эпителиальных тканей. Симптомами патологического состояния является:

  • кровь в кале;
  • диарея;
  • частые позывы к испражнению.

При болезни Крона появляются язвы, которые затем преобразуются в рубцы. Сопровождается такими признаками:

  • диарея, которая длится больше 6 месяцев;
  • резкое похудение;
  • отсутствие аппетита;
  • боль в животе.

ВАЖНО! При болезни Крона воспаляются все слои ободочной кишки.

Источник: allergolog.guru

Аллергические реакции со стороны кишечника

Аллергические реакции со стороны желудочно-кишечного тракта встречаются почти у половины больных с пищевой аллергией и могут затрагивать различные участки пищеварительного тракта на всем его протяжении.

Наиболее типичными проявлениями аллергической реакции со стороны желудочно-кишечного тракта являются тошнота, рвота, понос и изменения в ротовой полости. Аллергические реакции слизистой оболочки ротовой полости могут возникнуть сразу же в момент пережевывания пищи, содержащей аллерген, или после ее проглатывания. Появляется отечность губ, языка, слизистой оболочки щек. Язык приобретает выраженную исчерченность, напоминающую географическую карту, и поэтому носит название “географический язык”. Могут возникнуть небольшие поверхностные изъязвления слизистой оболочки полости рта – афтозный стоматит. Иногда развивается воспаление слизистой оболочки десен – гингивит. При этом отмечаются их отечность, зуд, покраснение и кровоточивость. Изменения со стороны слизистой оболочки ротовой полости являются эквивалентом кожной крапивницы. Наиболее часто аллергия в ротовой полости развивается на фрукты, орехи и овощи.

Когда пищевой аллерген попадает в желудок, возникает повышение его двигательной активности, усиливается секреторная активность желудочных желез и возникает спастическое сокращение выходной части желудка, которая называется привратником желудка. Часто развиваются антиперистальтические волны сокращения мускулатуры желудка, и возможен заброс содержимого желудка обратно в пищевод. Все это приводит к возникновению болей в подложечной области, тошноты, обильного выделения слюны, а также разнообразных вегетативных расстройств – побледнения, ощущения слабости, учащенного сердцебиения, головокружения. В итоге возникает рвота. Эти проявления отражают картину острого аллергического гастрита.

Если причина заболевания не выявлена и прием пищевого аллергена продолжается, могут возникнуть хронический аллергический гастрит и гастродуоденит, обостряющийся при каждом употреблении продуктов, содержащих этот аллерген. Если взять кусочек слизистой оболочки желудка для исследования, то под микроскопом можно увидеть инфильтрацию тканей эозинофилами и скопления этих клеток с формированием гранулем, что подтверждает аллергическую природу воспаления. В редких случаях возможно даже формирование язв в желудке или двенадцатиперстной кишке.

Аллергические реакции со стороны кишечника проявляются болями, вздутием, урчанием и нарушением стула – обычно поносом с большим количеством слизи и непереваренной пищи. В кале можно найти эозинофилы, а также кристаллы Шарко-Лейдена, которые образуются из содержимого гранул разрушенных эозинофи-лов. Микроскопическое исследование слизистой оболочки кишечника также выявляет инфильтрацию тканей эозинофилами – картина эозинофильного аллергического энтероколита. Это нарушение – следствие повышения активности Th 2-лимфоцитов, которые выделяют такие биологически активные вещества, как интерлей-кины 4 и 5, а также так называемый трансформирующий ростковый фактор. Эозинофильный энтероколит может протекать достаточно тяжело, особенно у детей, и вызывать выраженное нарушение состояния питания. Во многом это зависит от глубины поражения кишечной стенки – эта глубина варьируется от поверхностного процесса на слизистой оболочке до повреждения подлежащих тканей с развитием соединительнотканных разрастаний и нарушениями нормальной работы кишечника. Следует помнить о том, что у маленьких детей проявления пищевой аллергии вначале чаще всего затрагивают кишечник (а также кожу), и если пищевая аллергия не проходит в ближайшие годы, возрастает риск возникновения аллергических реакций со стороны дыхательных путей (бронхиальной астмы) – своеобразная этапность проявлений пищевой аллергии у детей. Длительно существующая аллергическая эозинофильная гастроэнтеропатия у детей может в итоге стать основой формирования в более зрелом возрасте таких серьезных заболеваний желудочно-кишечного тракта, как неспецифический язвенный колит, хронический сигмоидит (воспаление сигмовидной кишки), а также синдром раздраженного кишечника. Типичным является также развитие дисбиоза кишечника.

Возможно, пищевая аллергия играет определенную роль в развитии таких заболеваний желудочно-кишечного тракта, как хронический атрофический гастрит типа А (он является аутоиммунным по своему происхождению), а также тяжелые воспалительные заболевания кишечника – неспецифический язвенный колит и болезнь Крона, в возникновении которых важную роль играют иммунные реакции. Кишечная микрофлора имеет большое значение в инициации аутоиммунного воспаления при этих болезнях. Некоторые специалисты отмечают, что от 10 до 21% больных неспецифическим язвенным колитом и болезнью Крона в детстве страдали пищевой аллергией, в частности не переносили молоко. У таких людей первые симптомы воспалительного заболевания кишечника развиваются в более молодом возрасте по сравнению с теми больными, которые в детстве не страдали пищевой аллергией. С другой стороны, у больных с неспецифическим язвенным колитом или болезнью Крона чаще, чем у здоровых людей, выявляется пищевая аллергия. Возможно, это связано с повышением проницаемости стенки кишечника к потенциальным аллергенам в связи с воспалительным процессом.

Читайте также:  Аллергия на запахи лечение

    Пищевая аллергия часто сопровождается аллергическими проявлениями со стороны не только органов пищеварения, но и других органов и систем.

Если предполагаемая аллергическая реакция со стороны кишечника не сопровождается очевидными проявлениями аллергии со стороны других органов, необходимо исключить иные причины кишечной дисфункции, в частности дефект каких-либо ферментов, приводящий на первых порах к возникновению сходных симптомов. В частности, нужно помнить о не так уж редко встречающейся целиакии – неспособности переваривать глиадин – белок, содержащийся в большинстве злаков.

К проявлениям пищевой аллергии со стороны желудочно-кишечного тракта относится также поражение слюнных желез. Может возникнуть картина воспаления слюнных желез – паротита. При этом снаружи определяются отечность в зоне слюнных желез и их болезненность. Аллергическое воспаление околоушных желез чаще всего возникает при аллергии к рыбе, яйцам, молоку, орехам и различным злакам.

Источник: www.medeffect.ru

Причины и лечение кишечной аллергии, ее диагностика

Симптомы аллергической реакции могут проявиться у человека в любом возрасте вне зависимости от половой принадлежности. Раздражители проникают в организм различными способами. Одним из таких проявлений считается кишечная аллергия. Что это такое и можно ли вылечить патологию?

Понятие о кишечной аллергии

Разнообразные раздражители зачастую неблагоприятно сказываются на работе пищеварительного тракта. Этот процесс объясняется тем, что стенки органа состоят из иммунных клеток. Как только в организм начинают попадать вредные вещества, происходит активизация работы антител. В таком случае начинается выработка гистамина, что ведет к неблагоприятным последствиям.

При наличии любой аллергической болезни в виде поллиноза, бронхиальной астмы, крапивницы или ангионевротического отека происходит нарушение в функциональности кишечного канала.

Но при развитии воспалительного процесса лекарственные средства и частички пищи усваиваются лучше. Это объясняется тем, что идет повышенная реакция организма на раздражающий фактор.

Аллергические реакции часто ведут к возникновению дисбактериоза, энтерита хронического характера, колита или холецистита. Такой процесс в большей степени диагностируется у детей в возрасте до 10 лет.

Вещества, которые вызывают аллергию

Аллергия в кишечнике подразделяет на 2 основные группы: экзогенная и аутоантигенная. К первому виду раздражителей относят несколько разновидностей поражающих веществ и микробов.

К проявлению патологии в детском организме ведут пищевые продукты. Но стоит путать аллергию кишечника с пищевой аллергией, так как степень охвата в последнем случае гораздо выше.

Детский организм подвержен воздействию химических веществ. Сюда можно отнести медикаменты, средства бытовой химии, консерванты и ароматизаторы. Их отрицательное влияние наблюдается при присоединении к белку.

При попадании микробов и паразитов происходит нарушение естественной работы пищеварительного тракта. Если лечение будет долгое время отсутствовать, то разовьется гастрит хронического характера или язвенное поражение.

Факторы риска


Желудочно-кишечная аллергия у взрослых и детей развивается при наличии провоцирующих факторов в виде:

  • наследственной предрасположенности;
  • внутриутробной сенсибилизации. Этот процесс наблюдается при перенесенных инфекциях в период вынашивания. лечении антибактериальными средствами, употреблении потенциальных аллергенов;
  • рождения при помощи кесарева сечения и нарушения естественной микрофлоры у новорожденного;
  • искусственного вскармливания;
  • работы на вредном производстве.

Привести к патологическому процессу может нерациональное питание, злоупотребление аллергенными продуктами или неблагоприятная экологическая ситуация в городе.

Различия между аллергической реакцией и пищевой непереносимостью

В детском возрасте симптомы пищевой непереносимости встречаются гораздо чаще. Они имеют схожесть с аллергическими проявлениями.

При приеме в пищу продукции, которая вызывает раздражение желудочно-кишечного тракта, диагностируются опосредованные и неопосредованные реакции.

В первом случае признаки поражения обнаруживаются при попадании аллергена сразу или через несколько минут после употребления еды. Кроме этого, к пищеварительному расстройству присоединяются симптомы пищевой анафилаксии.

При неопосредованных реакциях диагностируется пищевое отравление, фармакологические или метаболические признаки непереносимости. Тогда они затрагивают не только органы пищеварительного тракта, но и другие системы. Нередко такие реакции происходят при нехватке ферментов, которые требуются для расщепления некоторых продуктов.

Симптоматическая картина

Пищеварительная аллергия у детей проявляется ярче, чем у взрослых. На ранних стадиях после попадания аллергена возникают позывы к рвоте и частый стул в разжиженной форме. Большинство родителей ищут причину в кишечной инфекции или отравлении.

У детей старше 5-6 лет симптомы аллергии в кишечнике проявляются в нарушении функциональности определенного отдела желудочно-кишечного тракта. Первыми признаками нарушения выступают незначительные расстройства.

Одним из главных признаков считается рвота. При этом появляются и сопутствующие симптомы в виде:

  • изменений в настроении малыша. Ребенок постоянно и беспричинно плачет, отказывается от приема пищи;
  • кишечных колик;
  • напряженности живота.

Дети дошкольного возраста жалуются на тупое болезненное чувство. Оно носит продолжительный характер.

Есть и другие характерные признаки в виде:

  • колик;
  • повышения температурных значений без причины;
  • тошноты и рвотных позывов;
  • запора хронического характера или диареи;
  • падения артериального давления;
  • тахикардии;
  • повышения лейкоцитов в крови.

В период обострения патологии родители могут наблюдать в каловых массах слизь, кровяные прожилки или кусочки непереваренной пищи.

Тяжелее всего вылечить хроническую форму болезни. В таких случаях наблюдаются периодические обострения. Всплеск симптоматической картины происходит весной или осенью, когда иммунная функция ослабевает. При отсутствии лечебных мероприятий появляются серьезные признаки в виде кашля, одышки, отечности и покраснения.

Заболевания на фоне аллергии


Аллергические реакции опасны своими осложнениями. В детском возрасте нередко возникает гастроэнтерит. Характеризуется непереносимость белка грудного молока. Обострение может произойти при употреблении кофеина, рыб красных сортов, красного вина. Проявления наблюдаются на местном уровне непосредственно в слизистой оболочке эпителия кишечника. Этот процесс ведет к воспалительному процессу и нарушению всасывания жизненно важных нутриентов.

Проктоколит вызывается при непереносимости пищевых белков. Заболевание характеризуется иммунным нарушением. Но при этом не наблюдается повышения концентрации иммуноглобулинов.

Такой тип недуга встречается у грудничков. Характеризуется появлением крови в стуле. Но внешнее состояние малыша не нарушается. Такая пугающая симптоматическая картина исчезает через 3 дня при переходе кормящей матери на гипоаллергенную диету.

Диагностические мероприятия

Если появляется аллергия из-за кишечника, то важно выявить раздражитель. Для этого доктор назначает различные лабораторные анализы.

Так как аллергические проявления относятся к категории пищевых, то у детей производят забор венозной крови. Обычно такое исследование осуществляется у малышей с рождения. Материал осматривают лабораторным способом. По результатам видно, что имеются специфические иммуноглобулины, благодаря чему удается распознать стадию патологического процесса.

Взрослым и детям старше 3 лет делают кожные пробы. В области предплечья наносится специальный раствор, в котором содержатся предполагаемые раздражители. Возникновение аллергической реакции после теста позволяет выявить провоцирующий фактор.

Лечебные мероприятия

Лечение кишечной аллергии зависит от типа раздражителя. Если симптомы появились на фоне аллергической инфекции, то прописываются медикаменты с противомикробным эффектом.

В обязательном порядке пациенту назначают лечебную диету. При развитии запора в меню рекомендуется включать:

  • ржаной хлеб;
  • кисломолочную продукцию;
  • сливочное и растительное масло;
  • мясо и рыбу нежирных сортов;
  • супы в холодном виде;
  • гречку, ячку, перловку;
  • чечевицу;
  • отварные яйца;
  • овощи и фрукты в свежем и запеченном виде.

При запоре хронического характера исключаются:

  • кисель;
  • крепкий чай;
  • шоколад;
  • супы слизистого характера;
  • мучные и кондитерские изделия;
  • горячие блюда и спиртосодержащие напитки.
Читайте также:  Череда аллергии детей отзывы

При развитии поноса в рацион включают:

  • печенье несдобного характера;
  • некрепкие бульоны;
  • слизистые супы;
  • отвар на основе риса или овсянки;
  • мясные блюда в паровом или отварном виде;
  • перетертые каши;
  • кисель и желе.

Лечебное питание исключает продукты, которые способствуют раздражению стенок кишечного тракта и усилению перистальтики.

В список запрещенных входят:

  • пряности и специи;
  • овощи и фрукты в свежем и запеченном виде;
  • черный хлеб;
  • мучные и кондитерские изделия.

В обязательном порядке устраняется контактирование с аллергеном.

Если идет расстройство от кишечника, то нельзя обойтись без приема медикаментов. Для устранения симптомов аллергии в терапию включают антигистаминные средства.

Врачи выделяют большой список препаратов.

  1. Димедрол в инъекциях в качестве скорой помощи.
  2. Эриус в таблетках и сиропе. Препарат нового поколения.
  3. Зодак в каплях и таблеток. Подходит для детей старше 1 года.
  4. Тавегил в таблетках.
  5. Супрастин Некст.
  6. Диазолин в капсулах.

Если аллергия выражается сильно, то приходится прибегать к гормональным средствам на основе преднизолона или гидрокортизона. Они могут вводиться внутривенно или приниматься перорально.

Для восстановления пищеварительной функции показаны ферменты:

Дозировку подбирает только врач исходя из возраста и показаний.

В качестве дополнительного лечения применяются пробиотики: Линекс, Бифиформ, Нормобакт.

Лечение длится не меньше 2 недель. После этого должна проводиться профилактика по укреплению иммунной системы и устранению контакта с аллергеном.

Если заболевание диагностируется на ранней стадии, то прогноз на выздоровление составляет 99%. Но только при условии того, что в дальнейшем не будет контактирования с раздражителем.

Источник: zivot.ru

Ученые: «При аллергии латайте «дырявый кишечник»

Оказывается, «дырявой» может быть не только память, но и кишечник. И через этот «протекающий» кишечник, как сквозь пальцы, может утекать наше здоровье. О том, как это происходит и как с этим бороться рассказала Анна Ивановна Калмыкова, доктор биологических наук.

О синдроме «дырявого кишечника» впервые заговорили в 1990 году. Ученые обратили внимание, что многие заболевания ЖКТ, проявления аллергии, аутоиммунные болезни, такие как ревматоидный артрит, астма, рассеянный склероз, болезнь Крона, диабет обоих типов, связаны с увеличением проницаемости стенок кишечника.

ЧТО ТАКОЕ «ДЫРЯВЫЙ КИШЕЧНИК»

Слизистая оболочка кишечника отделяет наш богатый внутренний мир от еще более богатого внешнего. Все вещества, получаемые нами из пищи, питья и медикаментов, должны быть тщательно рассортированы кишечником: нужное – оставить, ненужное – удалить. Все полезные продукты всасываются и поступают в кровь и лимфу, вредные – нейтрализуются и выводятся из организма. Если ли же слизистая кишечника становится излишне проницаемой, бактерии, аллергены, токсины и не полностью переваренные остатки еды оказываются в кровотоке. Наша иммунная система распознает их как чужеродные и формирует иммунный ответ в виде системных воспалений и аутоиммунных заболеваний.

Бифидобактерии постоянно присутствуют в организме человека, занимая у разных людей долю в микрофлоре кишечника: от 15 – 20% – у нездоровых людей, до 98% – у грудных детей.

ПОЧЕМУ В ЗАЩИТЕ БРЕШЬ

Среди причин этого синдрома – чрезмерное употребление сахаров и глютена, хронические воспаления и инфекционные заболевания, регулярный прием лекарственных препаратов, стрессы, гормональный сбой и, как следствие, плохое состояние кишечной микрофлоры.

Колонии бифидобактерий в пробирке имеют отличительную узнаваемую форму.

ИЗ ЖИЗНИ МИКРОФЛОРЫ

Наш кишечник – это дом для самого крупного корпоративного органа человека – его микробиома.

Микробиом – это сообщество микроорганизмов, которые населяют человека: бактерии, вирусы, грибки. Большая их часть находится в кишечнике – триллион (!) микробных клеток. Это в 10 раз больше, чем число собственных клеток организма хозяина.

Микробы не просто живут за наш счет в кишечнике. Они приносят много пользы: влияют на переваривание пищи, синтезируют витамины, защищают нас от токсинов, влияют на эмоции человека и даже на способность к обучению.

«Биовестин» – уникальный жидкий и поэтому крайне эффективный пробиотик, который сохраняет свои свойства в течение двух с половиной месяцев. Для жидких пробиотиков это рекордный срок хранения.

КАК МИКРОБЫ ВЛИЯЮТ НА ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА

Это влияние начинается буквально с первых дней жизни человека. От того, как сформируется микрофлора у ребенка в первые шесть месяцев жизни, зависит состояние его здоровья на долгие годы. Иммунитет ребенка зависит от того, насколько здоровой будет микрофлора.

Аллергия – это гиперответ иммунной системы на привычные продукты питания, пыльцу растений или шерсть животных. Проявления аллергии могут быть различными – от дерматита до астмы. В основе может лежать банальная нехватка основных представителей нормальной микрофлоры.

В Британии было проведено исследование. Проведен анализ болезней 9 миллионов детей в возрасте от 0 до 18 лет. Установлено, что у тех, кто получал антибиотики в первый год жизни, риск аллергии и развития воспалительных процессов в кишечнике увеличен в 4 – 6 раз. Дети, которым в первый год жизни давали пробиотики на фоне приема антибиотиков, избежали формирования тяжелой аллергической патологии.

«Про-биотик» – значит «за – жизнь» микроорганизмов. И этих маленьких жизней внутри каждого из нас не так уж мало – около 200 000 миллиардов, что в 10 раз больше, чем количество клеток организма человека.

ЛАТАЕМ «ДЫРЫ» В КИШЕЧНИКЕ

Для восстановления целостности внутренней оболочки кишечника прежде всего необходимо поддержание здоровой микрофлоры его слизистой. И здесь главные помощники – бифидо- и лактобактерии, представители нормальной микрофлоры человека. Они подавляют развитие патогенных микроорганизмов, обезвреживают токсины, участвуют в пищеварении, выделяют иммуномодулирующие вещества, производят до 50% суточной потребности витаминов, амино- и органических кислот.

Для решения проблемы аллергии следует изменить рацион питания и образ жизни, поддерживать свой микробиом регулярным приемом пробиотиков – полезных микроорганизмов. Особенно важны бифидобактерии, которые в норме у здорового человека должны составлять более 70% от всего состава микрофлоры.

Микробиологическая лаборатория – редкость для молочных заводов, но необходимость для производства пробиотиков. Это гарантия качества и чистоты продукта. А значит, и пользы для здоровья!

МОГУТ ЛИ ПРОБИОТИКИ ПОМОЧЬ ПРИ АЛЛЕРГИЧЕСКОМ РИНИТЕ?

Да, могут. Особенно эффективны при аллергическом рините пробиотики в жидкой форме. Они будут работать не только в кишечнике, но и на слизистых рта и носа.

Для восстановления биопленки и нормальной микрофлоры ротовой полости сначала нужно прополоскать рот бифидосодержащим жидким пробиотиком «Биовестин», а затем проглотить его.

Генеральный директор компании «Био-Веста» Владислав Ильин на производстве.

Применение «Биовестина» в сезон активной аллергии на пыльцу в сочетании с ежедневным закапыванием в нос может существенно облегчить течение аллергического ринита, который будет протекать в более легкой форме.

• Где купить «Биовестин» в аптеках

• Фирменные точки производителя в Новосибирске

• Подробнее о продукции компании «Био-Веста»

Горячая линия «Био-Весты» 8-800-500-33-43. Работает с 5.00 до 20.00 (мск).

Звонок по РФ бесплатный.

КАК ПРОИЗВОДЯТ «БИОВЕСТИН»

В цехах стерильно все – от тапочек до халатов.

Все манипуляции с бактериями при закваске и розливе совершаются на расстоянии 10 – 15 сантиметров от открытого огня.

Асептический розлив «Биовестина» на автоматической линии.

Флаконы из темного стекла, холод, углекислый газ внутри – это лучшие условия для хранения бифидобактерий.

Источник: www.nsk.kp.ru