Аллергия детей после года

Питание при пищевой аллергии у детей после года.

В раннем возрасте одной из проблем в здоровье детей становится пищевая аллергия, которая может возникать с самого раннего возраста. Если до года питание детей еще более или менее ясно, им требуется кормление грудью и плавным и аккуратным введением прикорма, либо питание специальными гипоаллергенными смесями для аллергиков, то после года, когда необходимо расширение рациона ребенка, в питании возникают сложности.

С одной стороны, хочется разнообразить меню ребенка, и вводить в питание разнообразные продукты, максимально приближая питание к общему семейному столу, с другой стороны, совершенно не хочется получить сильнейшие аллергические реакции на продукты, что сделает питание совсем ограниченным и очень скудным, сложным в выборе продуктов и процессе приготовления. Для профилактики аллергии у детей из группы высокого риска (у кого в семье есть аллергики или кто давал аллергию в раннем детстве), а также для лечения тех детей, у кого так или иначе периодически проявляются аллергические реакции на продукты, необходима разработка полноценной по составу, но в то же время гипоаллергенной диеты.

Конечно, у каждого ребенка эта диета будет своя, и зависеть она будет от возраста и особенностей реагирования на те или иные группы продуктов, но в целом, общие принципы диетического питания аллергиков отражаются в не специфической гипоалергенной диете – ее называют стол №5 ГА (гипоаллергенный). Естественно, для аллергиков совершенно не утрачивает своей актуальности ведение пищевого дневника, который рекомендуют завести еще на первом году жизни. В нем отражаются все новые продукты, которые пробует ребенок и реакции малыша на их введение, тип реагирования, степень выраженности реакций и время возникновения.

Основа гипоаллергенной диеты.
В основе диеты лежат все принципы здорового и полноценного питания, при разработке этой диеты учитываются все физиологические потребности детей в основных пищевых веществах, витаминах и минералах, а также энергетические потребности растущего организма с учетом двигательной активности и возраста пациента. Идеальным вариантом является разработка такой диеты совместно с педиатром, аллергологом или диетологом, но можно взяв за основу стандартную диету, составить для ребенка свое полноценное меню.

Разработка этой диеты стала необходимостью из-за высокой частоты случаев проблем с пищеварением и формирования пищевой аллергии у детей после достижения ими годовалого возраста и подростков. Кроме того, отмечена закономерность в развитии аллергии у тех детей, кто изначально имеет проблемы с работой пищеварительной системы. Поэтому, за основу гипоаллергенной диеты была взята классическая диета №5 (которая предназначена для детей с болезнями печени или желчевыделительной системы). В диете №5 гипоаллергенной предусматривается щадящая кулинарная обработка пищи, все блюда в ней готовятся на пару, либо отвариваются и запекаются. При этом соблюдается интервал температуры пищи от 20 до 60 градусов.

Исключению подвергаются все продукты с повышенной аллергенной активностью и сенсибилизирующим потенциалом, которые могут содержать в себе пищевые красители или эмульгаторы и консерванты, кроме того, исключаются блюда, которые имеют свойства не специфически раздражать органы желудочно-кишечного тракта. Основой же рациона становятся:
– все разнообразие круп, за исключением манной крупы как самой неполезной и потенциально аллергенной,
– разнообразные кисломолочные продукты, но без ароматизаторов и фруктовых добавок, сахара,
– неострые сыры твердых сортов,
– нежирные сорта мяса – говядина, кролик, свинина без жира, конина или индейка,
– специализированные мясные консервы, предназначенные именно для детей,
– различные овощи неяркой окраски – капуста любых сортов, кабачки и патиссоны, светлые сорта тыквы, молодая зелень, зеленый горошек, стручковые сорта фасоли,
– из фруктов и ягод основа рациона составляется из белых и зеленых яблок, груш, светлых сортов сливы и черешни, красной и белой смородины, крыжовника. Допустимы и соки из этих фруктов и ягод, натуральные или коробочные для детского питания, но соки строго нужно разводить кипяченой водой как минимум на треть или наполовину.
– разрешен чай без фруктовых добавок и ароматизаторов,
– применяют растительные масла, топленое сливочное,
– может применяться фруктоза для подслащивания, но очень аккуратно, а вот обычный сахар по возможности, стоит исключать,
– полезными будут несдобные сорта хлеба, зерновые хлебцы, кукурузные и рисовые палочки без сахара, хлопья из этих же круп, сушки без добавок.

Теперь о тех продуктах, что стоит исключать.
Все продукты, которые исключаются из гипоаллергенной диеты, обладают определенными свойствами, из-за которых они и являются потенциально опасными. Так, к примеру, есть группа продуктов, которые чаще всего вызывают истинную аллергию у детей, к ним относят цельное коровье молоко, курица (особенно шкурка), рыба, в особенности морская, соевые продукты, различные дары моря (моллюски, кальмары, креветки). К истинным аллергенам также отнесены помидор и орехи (особенно арахис и особенно со шкуркой), яйцо, шпинат, какао, бананы, виноград и клубника.

Есть группа продуктов, которые не являются полными аллергенами, но в организме малышей и людей с повышенной чувствительностью к аллергическим реакциям, они могут провоцировать особые реакции – выделение тучными клетками (которые и ответственны за развитие всех симптомов) особого вещества – гистамина. Они дают этим клеткам сигнал сокращаться, и выделять много гистамина – гистамин дает реакции сосудов, отек, красноту и сильный зуд. К таким продуктам относят специи, особенно экзотические, ананасы, куриное мясо, шоколадки и все выше уже перечисленные продукты.

Многие из продуктов могут в своем составе, как сам гистамин, так и некоторые другие опасные для аллергиков вещества – их называют биогенными аминами. Они обычно придают специфический вкус и аромат продуктам, но имеют вот такой неприятный побочный эффект. Кроме перечисленных выше продуктов к таким относятся еще и квашеная капуста, перец, острые сыры, особенно с плесенью или специями, ревень.

Есть группа продуктов, которые обладают особыми свойствами, они помогают аллергенным веществам активнее всасываться и оказывать свой эффект в организме. Это так называемые экстрактивные вещества, которые возбуждают систему пищеварения, раздражают стенки желудка и кишечника, усиливая проницаемость их для аллергенов. К таким продуктам относят субпродукты (особенно печень и почки), спаржу и шпинат, зрелый горох, брюссельскую капусту, фасоль и чечевицу, какао, крепкий чай и кофе. Эти продукты в питании аллергиков должны быть строго лимитированы.

Для аллергиков актуальны и продукты. Которые оказывают раздражающее действие на систему пищеварения, они могут вызывать усиление аллергических реакций и неприятные симптомы со стороны пищеварительного тракта. Сюда относят специи, хрен и горчицу, редиску и редьку, щавель и чеснок, продукты с искусственными добавками и всяческой химией, такие же напитки.

Опасными для аллергиков могут стать красители из ярко окрашенных фруктов и овощей – это такие продукты, как морковка, свекла, малина, абрикос, ежевика, персик, гранат, виноград красных и черных сортов (белые сорта менее аллергенны), киви, облепиха и ананасы. Эти фрукты нужно вводить только по маленькому кусочку и только под строгим контролем пищевого дневника.

Как расширять диету?
Конечно, прочитав все выше сказанное можно сильно огорчиться и задуматься, чем же кормить ребенка, ведь половины привычных продуктов и блюд ему просто нельзя. Но не все так плохо, как кажется на первый взгляд. Такая строгость в диете необходима в периоды обострений и при сильных аллергических реакциях. При предрасположенности к аллергии или хорошей переносимости продуктов из диеты можно постепенно расширять рацион, главное – не торопиться и не пытаться от радости засунуть в ребенка все вкусности сразу. Помним о пищевом дневнике, он главный наш помощник в вопросах расширения диеты. Если малыш хорошо переносит диету, можно понемногу добавлять в питание:
– манную кашу, макароны из твердых сортов пшеницы,
– молоко и сметану в блюдах, творог, йогурты с неяркими фруктовыми добавками,
– сливочное масло и белый хлеб высшего сорта,
– курицу (строго без кожи) и баранину,
– предварительно вымоченные овощи – морковь и репку, чеснок и лук, салат и огурцы,
– можно расширять и фруктовую гамму – добавлять сливы и вишню, черную смородину, банан, бруснику, отвар шиповника, клюквенный или черничный морсы.
Только не давайте в один день сразу несколько новых продуктов, если реакция возникнет, сложно будет отследить, на какой конкретно продукт она произошла и придется возвращаться вновь к строгой гипоаллергенной диете. Начинайте введение нового продукта с небольшой дозы – пару кусочков или ягодок, весом примерно в 10-20 граммов будет достаточно, чтобы определить, есть реакция или ее нет. Следим за состоянием ребенка как минимум сутки – могут быть ранние – в первые же часы и минуты, и поздние реакции – через 12-24 часа.

Завтра мы продолжим обсуждать нюансы гипоаллергенных диет для детей старше года.

Читайте также:  Аквадетрим аллергия у детей

Источник: www.stranamam.ru

8 фактов о пищевой аллергии у детей

Частота аллергических заболеваний растет с каждым годом. И если у подростков и взрослых чаще встречаются реакции на аллергены, «витающие» в воздухе (пыль, пыльца, продукты жизнедеятельности насекомых, плесневые грибки, шерсть и перхоть животных и т.д.), то у малышей аллергические реакции чаще всего возникают в ответ на различные продукты.

Факт 1. Пищевая аллергия чаще возникает у детей младше 2 лет, и c возрастом проходит самостоятельно

Действительно, в раннем возрасте частота пищевой аллергии в несколько раз больше, чем в любой другой период жизни. Это связано с повышенной проницаемостью стенки кишечника у малышей и еще не до конца сформировавшейся системой пищеварения у них. В результате в кровь попадают белки, которые в норме должны были бы полностью перевариться в кишечнике.

С возрастом желудочно-кишечный тракт созревает, и пищевая аллергия отступает. К сожалению, у небольшой части детей аллергия сохраняется и в старшем возрасте, а также может со временем «превращаться» в аллергический ринит, конъюнктивит или даже бронхиальную астму. Такое явление в медицине называется «атопический марш».

Факт 2. До сих пор нет точного ответа, почему возникает атопический марш

Врачи до сих пор не знают, почему не все дети «перерастают» пищевую аллергию. Известно, что вероятность возникновения атопического марша увеличивается, если у ребенка один из родителей (или оба) страдают от какого-то аллергического заболевания. Риск развития атопического марша уменьшается, если проводится тщательное лечение и профилактика пищевой аллергии. Именно поэтому любым проявлениям аллергии в раннем возрасте должно уделяться максимальное внимание.

Факт 3. Пищевая аллергия может проявляться не только высыпаниями на коже

У подавляющего количества детей пищевая аллергия проявляется сухостью и шелушением отдельных участков кожи, появлением красных пятен или небольших прыщиков и другими высыпаниями на коже. Тем не менее, пищевая аллергия может протекать и без кожных высыпаний вообще.

Например, существует также гастроинтестинальная форма пищевой аллергии, которая проявляется болями в животе, нарушениями стула (запоры или разжижение стула), тошнотой, срыгиваниями. Кроме того, распространена респираторная форма пищевой аллергии, когда ребенок после употребления того или иного продукта вдруг начинает страдать от насморка или усиленно тереть зудящие глаза.

Нередко встречаются и смешанные формы: дермато-гастроинтестинальные, дермато-респираторные и т.д.

Факт 4. Чаще всего пищевая аллергия вызывается хорошо известными продуктами

Удивительно, но самый аллергичный продукт для детей раннего возраста – это совсем не шоколад или экзотические фрукты, а самое обычное коровье молоко. Белки коровьего молока, которые находятся в самом молоке и всех молочных/кисломолочных продуктах, чаще всего служат причиной аллергии у малышей. Кроме молока в «большую восьмерку» самых высокоаллергенных продуктов входят: куриные яйца, пшеница, арахис, соя, орехи, ракообразные (креветки, крабы) и рыба.

Факт 5. Не бывает «аллергии на все»

Весьма часто родители жалуются, что у ребенка отмечается реакция буквально на все продукты, включая те, которые относятся к низкоаллергенным. Как правило, это связано с тем, что в питании ребенка сохраняется некий сильный аллерген – и аллергизованный организм негативно реагирует на любые пищевые продукты. Но если вычислить этот сильный аллерген и убрать его из питания, то уже через пару-тройку недель малыш сможет заметно расширить свой рацион.

Факт 6. Основа диагностики пищевой аллергии – пищевой дневник

Если врач заподозрил у ребенка пищевую аллергию, он даст направления на кожные пробы и на анализ крови, с определением специфических иммуноглобулинов к продуктам. Но эти анализы обладают рядом ограничений (по возрасту, по состоянию здоровья), занимают некоторое время, травматичны для ребенка и не всегда могут максимально точно определить причинно-значимые аллергены. Поэтому, одновременно с лабораторной диагностикой, начинают вести пищевой дневник, в который родители записывают все, что съел ребенок за день, или все, что съела его мама (если ребенок находится на грудном вскармливании). Одновременно в этих записях отмечают состояние малыша. При анализе таких записей через 7-14 дней можно довольно легко найти «виновника» аллергии и убрать его из рациона питания.

Факт 7. Ребенку с пищевой аллергией необходимо как можно дольше сохранять грудное вскармливание

Отказ от грудного вскармливания из-за пищевой аллергии у ребенка – это грубейшая ошибка. Уникальные свойства грудного молока, наоборот, помогают малышу быстрее справиться с болезнью. Поэтому естественное вскармливание должно сохраняться в максимальном объеме. А вот кормящей маме придется соблюдать соответствующую гипоаллергенную диету. Из ее питания необходимо удалить всю «большую восьмерку» аллергенов (молоко, яйца и т.д.), а также цитрусовые, шоколад, ярко окрашенные фрукты и овощи. Строгую гипоаллергенную диету необходимо соблюдать до тех пор, пока состояние ребенка не улучшится. После этого «запрещенные» продукты, по одному, вводят обратно в питание, внимательно наблюдая за реакцией организма малыша.

Факт 8. Ребенку с пищевой аллергией для начального прикорма лучше выбрать детское питание промышленного выпуска

Первый прикорм детям с пищевой аллергией вводится чуть позже, чем здоровым малышам: в интервале 5-7 месяцев. Конечно, для прикорма выбирают только гипоаллергенные продукты. Нередко педиатры советуют сделать выбор в пользу продуктов прикорма промышленного, а не домашнего производства. Это связано с тем, что в детском питание промышленного производства гарантированно отсутствуют тяжелые металлы, гербициды, грибки и другие вредные контаминанты, которые могут быть в продукте, приготовленном дома.

Кроме того, для прикорма малышей с пищевой аллергией необходимо выбирать пюре с минимальным количеством ингредиентов. В идеале состав пюре для начала прикорма должен ограничиваться двумя составляющими: продукт и вода.

Среди овощных продуктов для начала прикорма (с 4 мес.) наиболее оптимальны низкоаллергенные пюре из брокколи и цветной капусты. К слову, именно цветную капусту и брокколи часто называют «капустой с высшим образованием», так как они богаты витаминами и минералами.

В целях профилактики пищевой аллергии у малыша из первых мясных пюре (с 6 мес.) лучше всего выбрать продукт из диетического мяса индейки. Помимо того, что этот продукт очень питателен, богат железом, селеном, магнием, фтором, калием и опережает другие виды мяса по содержанию витаминов группы В и С, А, Е, индейка является также и гипоаллергенным продуктом.

Говоря о зерновом прикорме, детям с пищевой аллергией рекомендуют безмолочные кашки, без добавления сахара, из круп, не содержащих глютен. Низкоаллергенную гречневую кашу можно давать уже с 4 месяцев, низкоаллергенную кукурузную — с 5 месяцев. Зачастую кашки для прикорма, приготовленные промышленным способом, дополнительно обогащены полезными веществами, которые способствуют росту полезной микрофлоры, созреванию слизистой стенки кишечника, улучшают моторику желудочно-кишечного тракта и обеспечивают комфортное пищеварение малышей, что очень важно для детей с пищевой аллергией.

Источник: www.woman.ru

Аллергия у ребёнка: всё, что должны знать родители о диагностике и лечении

Почему аллергию легко перепутать с другими заболеваниями и что делать, чтобы ребёнку стало лучше.

Аллергия — это защитная реакция организма. Когда мы сталкиваемся с опасным веществом, тело пытается его уничтожить: так мы защищаемся от болезней. Но иногда случается так, что организм старается слишком сильно и его попытки прогнать захватчиков вредят нам самим. Поэтому разные неопасные вещества вызывают иммунный ответ и воспалительные реакции. Это и есть аллергия Allergies .

Самые опасные и распространённые аллергены:

  1. Пыльца растений.
  2. Пылевые клещи.
  3. Шерсть и кожа животных.
  4. Пищевые продукты.
  5. Укусы насекомых.
  6. Медикаменты.
  7. Латекс.
  8. Плесень.
  9. Бытовая химия и косметика.
  10. Красители, консерванты и другие пищевые добавки.

У маленьких детей аллергия встречается довольно часто, потому что организм ребёнка ещё не может правильно переработать некоторые белки Аллергический дерматит . Поэтому детям осторожно вводят прикорм и не дают некоторые продукты до определённого возраста. Со временем ребёнок может перестать Food Allergy Facts and Statistics реагировать на молоко, сою, яйца. Но некоторые виды аллергии остаются на всю жизнь.

Аллергия может передаваться по наследству. Если оба родителя страдают от аллергии, то у ребёнка она проявится с вероятностью Diagnosing Allergies 60–70%.

Как проявляется аллергия у ребёнка

Симптомы бывают разными и зависят и от вида аллергена, и от индивидуальных реакций. Вот как реагируют разные органы и системы на аллергены:

  1. Кожа. При аллергии кожа краснеет, чешется и шелушится. Появляются пятна, сыпь, иногда отёк.
  2. Глаза. Они чешутся, краснеют, зудят. У ребёнка текут слёзы.
  3. Органы дыхания. Чаще всего наблюдается аллергический насморк, заложенность носа, кашель, становится трудно дышать.
  4. Желудок и кишечник. Из-за аллергенов болит живот, появляется рвота или понос.

При аллергии опаснее всего анафилактический шок — состояние, при котором отекает язык, шея или лицо, голос становится грубым, появляются трудности с дыханием. Человек бледнеет, плохо ориентируется в пространстве и может потерять сознание. В этом случае нужно немедленно вызывать скорую.

Как отличить аллергию от других проблем

Аллергия — такой диагноз, который так и тянет поставить самостоятельно, потому что он кажется простым и очевидным. Но так делать нельзя. Под аллергию могут маскироваться другие заболевания: от лишая до астмы.

Читайте также:  Лечение аллергии с помощью мумие

Диагностика аллергии начинается с подробного опроса: доктор должен понять, с какими возможными аллергенами сталкивался ребёнок в последнее время. Врач задаст множество вопросов, на которые нужно ответить честно и подробно. Иногда неловко признаваться, что дали ребёнку вредную газировку, но скрывать от доктора этот факт нельзя (тем более, поверьте, доктор и не такое видел).

После опроса доктор проверяет, на какие аллергены есть реакция. Делают это двумя основными способами.

1. Кожные пробы

На коже предплечья делают царапину, на которую наносят экстракт аллергена. Через царапину аллерген попадает в кровь, по реакции видно, какие вещества — причина симптомов. Результат такого теста заметен через 20–30 минут.

Иногда вместо царапин делают уколы или аппликации с раствором экстракта аллергена Allergies Diagnosis . Чтобы обследование было достоверным, перед ним несколько дней нельзя принимать лекарства от аллергии — они должны покинуть организм.

Противопоказания к кожным тестам:

  1. Обострение аллергии.
  2. Обострение других хронических заболеваний.
  3. Инфекции (то есть, если ребёнок подхватил вирус, пробы не делают).

Эти пробы можно делать в любом возрасте Skin Tests — The Mainstay of Allergy Testing . Малышей тестируют на небольшое количество аллергенов. А полученные результаты могут меняться по мере того, как ребёнок растёт. Так что пробы стоит переделать, когда ребёнку исполнится хотя бы пять лет.

2. Анализ крови

Для этого обследования берут кровь, как для большинства других анализов. Результата придётся ждать несколько дней, но анализ крови — выход, когда сделать аллергопробы невозможно ALLERGY TESTING . Например, когда обострение затянулось.

Задача других обследований — исключить заболевания, которые притворяются аллергией. При трудностях с дыханием подозревают астму и тестируют функцию лёгких, при заложенном носе — синусит (инфекцию носовых пазух) и делают рентген.

Как лечить аллергию у ребёнка

Лучший и единственный способ избавиться от аллергии — устранить аллерген и контакт с ним. Для этого нужно подумать, что могло вызвать аллергию: новая еда, одежда, цветение какого-то растения, косметика или что-то ещё.

Иногда не получается сразу определить, почему появилась аллергическая реакция. В этом случае устраняют всё, что может привести к ней хотя бы теоретически:

  1. Есть надо только проверенные продукты, на которые точно нет реакции. Рыба, цитрусовые, сладкое под запретом. Для малышей лучшее питание — это грудное молоко.
  2. Новые продукты нужно пробовать постепенно: по одному кусочку в день, чтобы не спровоцировать сильные реакции.
  3. Постарайтесь не использовать продукты с красителями и другими пищевыми добавками.
  4. Уберите источники пыли: спрячьте книги в шкафы, выбросите мягкие игрушки, не используйте ковры и тяжёлые шторы.
  5. Используйте только гипоаллергенную косметику и бытовую химию. Причём не только для детских вещей: всё в доме обрабатывайте безопасными средствами.
  6. Покупайте ребёнку одежду из льна и хлопка, прочно окрашенную или белую. То же относится к постельному белью.
  7. Поддерживайте влажность в комнате примерно на уровне Prevention of allergies and asthma in children TTR 50% — удобнее сделать это при помощи увлажнителя.
  8. Не допускайте контакта ребёнка с табачным дымом.

А как же лекарства?

Для лечения аллергии применяют антигистаминные препараты. Гистамин — это особенное соединение, которое обычно хранится внутри клеток в спящем состоянии. Во время аллергической реакции гистамин из клеток выходит и запускает воспалительную реакцию. Лекарства должны это предотвратить: нейтрализовать гистамин и не дать ему снова покинуть хранилище.

Антигистаминные препараты не устраняют причину реакции — аллерген, но помогают убрать её симптомы и улучшить качество жизни.

Существует множество антигистаминных препаратов. Старые, созданные несколько десятилетий назад имеют больше побочных эффектов, чем новые. Например, вызывают сонливость или сухость слизистых оболочек. Для малышей придуманы капли, которые удобнее принимать, чем таблетки. Есть и мази, которые применяют при симптомах аллергии на коже.

Мы специально не называем препараты, потому что они продаются свободно и всегда есть соблазн назначить ребёнку что-нибудь от аллергии, не разбираясь в тонкостях. Но подбирать схему лечения, тем более детям, должен доктор.

Существует ли профилактика аллергии

В некоторой степени аллергию можно предотвратить. Иногда бурная реакция детей на продукты, шерсть или ткань связана только с тем, что детские органы ещё недостаточно хорошо работают. Это норма, ведь ребёнок должен расти и развиваться постепенно.

Аллергия на многие вещества может пройти сама собой, по мере того как печень и иммунитет начнут работать в полную силу. Иногда даже говорят, что дети перерастают болезнь. Поэтому задача родителей — сделать так, чтобы в период роста, особенно до трёх лет, ребёнок как можно меньше встречался с возможными аллергенами.

Один из лучших способов не спровоцировать аллергию — грудное вскармливание.

На втором месте — прикорм, который вводят вовремя, то есть в возрасте шести месяцев (а не раньше, что бы ни говорили бабушки).

Плюс все способы лечения, кроме приёма таблеток, подойдут и для профилактики: меньше аллергенов — больше здоровья.

Источник: lifehacker.ru

Аллергия у ребенка

Аллергия – это ответная реакция организма ребенка на вещество, которое воспринимается иммунной системой как потенциально вредоносное. Согласно статистическим данным, 30% деток всего мира страдают от данного заболевания.

Предлагаем узнать, почему у малышей возникает аллергическая реакция, как выглядит недуг, основные симптомы и способы лечения.

Аллергия у детей: виды

Классификация по типу происхождения:

  • Пищевая аллергия. Патологическое состояние чаще всего наблюдается у детей первого года жизни. Аллергены: мандарины, апельсины, клубника, малина, сахар, пряности, шоколад, яйца, коровье молоко, бобовые и морепродукты. Трудно распознаваемая патология, поскольку организм может среагировать на любой продукт или добавку.
  • Аэроаллергия – во время вдоха раздражитель попадает в легкие и оседает на носоглотке.
  • Аллергическая реакция на бытовую пыль – возникает при вдыхании пылевых клещей и продуктов их жизнедеятельности, спор плесени, пыльцы растений, частичек волос и прочего.
  • На домашних питомцев. Многие родители считают, что аллергическую реакцию вызывает шерсть, но такое мнение ошибочное. Аллергеном выступает – слюна или моча животного.
  • Поллиноз – аллергия на цветение деревьев и трав. Организм агрессивно реагирует на белки пыльцы.
  • На лекарства и бытовую химию. Неокрепший детский иммунитет может негативно реагировать на медикаментозные препараты, синтетические средства гигиены, порошок и косметику.
  • Аллергия на природные факторы – укус насекомого, холод или солнце.

Симптомы и лечение

Каждого родителя интересует, а как проявляется аллергия у ребенка? Давайте ознакомимся с симптоматикой недуга, в зависимости от типа заболевания.

  • Зуд в носу.
  • Отек носоглотки.
  • Частое чихание.
  • Бесцветные выделения из носа, которые не прекращаются больше 10 дней.
  • Заложенность носа.
  • Слабость.

При возникновении данных симптомов покажите ребенка педиатру, чтобы исключить ОРВИ. Обязательно обратитесь к аллергологу, поскольку такая аллергическая реакция может перейти в бронхиальную астму или хронический бронхит.

Проявления аллергии на коже у детей характеризуются:

  • Сыпью и волдырями.
  • Прыщами с прозрачной жидкостью или гноем.
  • Покраснением кожи.
  • Шелушением и сухостью эпидермиса.
  • Отечностью.

Высыпания могут покрывать все тело, но чаще всего находятся на щеках, подбородке, спине, ягодицах, предплечьях и животе. При несвоевременном лечении образуются мокнущие участки и экземы.

Симптомы пищевой аллергии:

  • Ребенок жалуется на боль в животике.
  • Расстройства стула.
  • Рвота.
  • Тошнота.
  • Отрыжка.
  • Бледные кожные покровы.

Симптомы аллергического конъюнктивита:

  • Опухает нижнее и верхнее веко.
  • Синяки под глазами.
  • Повышается слезоотделение.
  • Светобоязнь.
  • Ощущение песка в глазах.

Отек Квинке – острая реакция организма на аллерген. Патология требует незамедлительного обращения в медицинское учреждение. На фотографии вы можете видеть ребенка с отеком Квинке. Вызывает:

  • Значительное увеличение щек, губ, горла, век, шеи, кистей рук и других мягких тканей.
  • Отек во рту, который приводит к проблемам с речью и глотанием.
  • Удушье.

Аллергия у детей до года

Основное причиной развития аллергической реакции у грудничка является:

  • Генетическая предрасположенность.
  • Переход на смесь.
  • Прием антибиотиков.
  • Несвоевременное прикладывание к груди. Сбой в кормлении приводит к дисбактериозу кишечника и повышенной чувствительности к аллергенам.
  • Плохая наследственность.
  • Реакция на прививку АКДС, от гепатита или грипп.
  • Кормящая мать нарушила диету.
  • Травы и сборы для купания.
  • Бытовая химия.
  • Косметические средства.

Симптомы аллергии у грудничков:

  • Сыпь, прыщики и шелушение.
  • Появляются корочки.
  • Наблюдаются красные пятна по всему телу.
  • Зуд, в результате которого грудничок становится беспокойным и капризным.

Все мамы интересуются, как быстро проявляется аллергия у грудничка? Реакция у каждого крохи индивидуальна, поэтому заметить признаки недуга вы можете через пару часов или несколько дней.

Диагностика

Для точной диагностики аллергии у ребенка проводят:

  • Сбор анамнеза. Аллергологу необходимо узнать у мамы, какие животные проживают с малышом в одной квартире, особенности питания, есть ли в семье еще аллергики и прочее.
  • Анализы на глистов. Поскольку глистная инвазия может проявляться псевдоаллергической реакцией.
  • Забор крови для оценки уровня эозинофилов (повышение указывает на аллергическую реакцию).
  • Кожные тесты. Процедура разрешена только во время ремиссии и если удалось установить, что причиной аллергии являются продукты питания.
  • Открытая проба – в организм вводится аллерген и оценивается реакция. Данный способ используется только в стационаре и проводится в присутствии врача.
Читайте также:  Почему возникает аллергия у детей

Лечение

Терапия детской аллергии включает:

  • Лечение без использования медикаментов.
  • Применение лекарств.

Поскольку все лекарственные препараты дают только временный эффект и устраняют симптомы, от родителей потребуется:

  • Подобрать диетическое питание ребенку. Из рациона полностью исключаются продукты, которые могут вызывать нежелательную реакцию. Для каждого малыша разрабатывается индивидуальная диета.
  • Создать благоприятный микроклимат.
  • Устранить любые источники стресса.

Медикаментозное лечение включает прием таких лекарств:

  • Антигистамины – подавляют влияние гистамина на организм человека.
  • Стабилизаторы тучных клеток – применяются при бронхиальной астме и бронхите с астматическим компонентом.
  • Кортикостероиды (гормональные препараты) – детям назначаются редко, только если нет эффекта от других средств.

Лекарственные препараты выпускают в виде капель, таблеток, сиропов, спреев, мази, раствора, крема и прочего. Назначать медикамент должен только специалист!

Профилактика

Если у ребенка есть предрасположенность к аллергии, необходимо соблюдать такие правила:

  • Продолжать грудное вскармливание максимально долго.
  • Следить за питанием крохи и свести к минимуму потребление потенциальных аллергенов.
  • Закрыть книжные шкафы.
  • Постоянно проводить влажную уборку.
  • Использовать очистители и увлажнители воздуха.
  • Не курить в помещении.
  • Постельные принадлежности и одежда должна быть из гипоаллергенных материалов.
  • Использовать специальную бытовую химию и средства гигиены.
  • Регулярно обрабатывать квартиру противогрибковыми средствами.
  • Укреплять иммунитет малыша.

Источник: allergiyalife.ru

Пищевая аллергия у ребенка 2 года

В два года малыши практически полностью переходят на «взрослое» питание. Конечно, жареную курицу и соленый острый сыр карапузу вряд ли предложат, но большая часть продуктов — супы, горячее, десерты и компоты — та же, что и для взрослых. И именно в этом возрасте, когда родители максимально расслабляются и перестают пристально следить за тем, что есть их ребенок, возникаю пищевые аллергии, не проявившиеся ранее. Если же малыш именно в этом возрасте пошел в ясли — адаптация в 30% случаев закончится сыпью и зудом.

Что такое пищевая аллергия у детей

Развитие нетипичных высыпаний на лице и теле, кашель, отек носоглотки, возникающие после употребления каких-либо продуктов питания, является проявлением пищевой аллергии. Может развиться у малыша сразу после рождения, может проявиться позже — в возрасте полутора — двух лет.

Примерно 30% малышей, страдающих от проявлений аллергии, негативно реагируют именно на определенную пищу. Диагностика может быть осложнена, когда симптомы схожи с неврологическими — например, ребенок начинает чесаться, дергать головой, капризничать или испытывать постоянное желание сходить в туалет.

Как возникает?

Спусковым крючком начала реакции служит попадание в организм продукта, оказывающего аллергизирующее действие. Через кишечный тракт аллерген попадает в желудок, всасывается и переходит в кровеносную систему, где и распознается клетками иммунной системы как чужеродный компонент.

В ответ на появление в организме «врага» запускается череда реакций — в первую очередь воспалительная (возникает отек, кашель, чихание, зуд). Повышается уровень иммуноглобулина Е, подскакивает количество брадикинина и гистамина.

Вещества, в норме необходимые организму в том числе для контроля работы сердца и кровеносной системы, в высокой концентрации вызывают спазмы сосудов, уменьшают частоту сердечных сокращений, резко понижают давление.

Все вместе приводит к появлению совершенно определенных симптомов, присущих именно аллергической реакции.

Симптомы у детей в 2 года

Основная часть симптомов при попадании в организм «неправильной» пищи такая же, как и у детей младшего и старшего возраста:

  • одышка;
  • насморк;
  • кашель;
  • высыпания (красноватые, розовые пятна, которые шелучатся и часто нестерпимо зудят) на лице и теле;
  • слабость, повышенная утомляемость;
  • потеря аппетита.

Симптомы, свойственные в основном малышам двух лет и старше:

  • небольшие боли в кишечнике и желудке;
  • понос или запор (иногда они чередуются);
  • апатия, вялость, отсутствие интереса к играм, книгам и занятиям.

Аллергены оказывают негативное влияние на работу кишечника в целом — это приводит к нарушениям в его функционале.

Также постоянный воспалительный процесс в организме не оставляет малышу сил на игры и прогулки.

Самый же опасный симптом — отеки любого характера (на лице, ногах или руках, шее, горле). Если есть хотя бы малейшее проявление резкой «припухлости» под глазами или иные сильные реакции — необходимо срочно показать малыша врачу, в некоторых случаях даже позвонить в скорую.

Первая помощь при аллергии у ребенка в 2 года

При возникновении негативной реакции на пищу нужно срочно принять ряд мер, зависящих от того, насколько тяжелая реакция у малыша. При не очень сильных проявлениях нужно:

  • посадить ребенка в кресло или на стул — это поможет ему не задохнуться;
  • если появилась резкая слабость, головокружение, рвота — положить на бок, следя за тем, чтобы больной не подавился;
  • дать антигистаминный препарат в том виде, который есть — таблетку растолочь, сироп или капли растворить в воде.

Если появился отек, спазм, карапуз потерял сознание — немедленно вызвать скорую и постоянно проверять пульс, наличие дыхания.

При умеренной реакции также показан прием смекты или небольшого количества активированного угля. Лекарства облегчат состояние и не позволят реакции стать острой.

Лечение пищевой аллергии у детей

Полная победа над симптомами невозможна только с помощью лекарств — необходима комплексная терапия.

  • В первую очередь — выявление и отказ от вызывающих реакцию продуктов (шоколада, цитрусовых, сыра, консервированных продуктов или молока), в тяжелых случаях — переход на особую диету, рекомендованную педиатром;
  • увеличенное потребление низкоаллергенных овощей (капусты, моркови, салатов, зелени, кабачков) для улучшения работы ЖКТ и дополнительного получения малышом витаминов;
  • прогулки и активные игры на свежеи воздухе — уменьшают воспалительные процессы, стимулируют работу сердца.

Антигистаминные и гормональные препараты назначаются только врачом в завистмости от веса ребенка, остроты реакции и рекомендованы только на период обострения.

Лекарственные препараты при аллергии

Для лечения острой фазы заболевания используют следующие группы препаратов:

  • антигистаминные — детский Кларитин, Зиртек в каплях, Супрастин. Обычно хватает одного применения в день, чтобы снять высыпания и облегчить состояние воспаления в организме;
  • гормональные — назначаются только врачом при серьезных формах заболевания, чаще всего в виде таблеток или мазей. Очень эффективны, но при длительном применении вызывают целую вереницу неприятных побочных симптомов;
  • кремы и гели, снимающие зуд и покраснения на коже;
  • витаминные комплексы, разработанные специально для карапузов с пищевыми аллергиями.

Основную же роль в прекращении неприятных симптомов играет профилактика их повторного возникновения.

Профилактика

Основное, о чем стоит позаботиться — не допускать попадания продуктов, вызывающих реакцию, на стол малыша. Во время диагностики врач составит полный список таких аллергенов. Если полностью исключить из меню ребенка цитрусовые, белый хлеб, жирное молоко или шоколад — то, что стимулирует высыпания и отеки — проблема может не проявляться годами.

Также для малышей, имеющих склонность к непереносимости определенной еды, рекомендована большая активность на свежем воздухе, контроль за питьевым режимом, высокое содержание свежих и приготовленных овощей в рационе и регулярный прием витаминов.

Советы родителям

Аллергия у малышей, в том числе на еду, на сегодняшний момент приобретает характер эпидемии. В каждой группе детского сада или школы есть как минимум один карапуз, за питанием которого воспитателям и поварам приходится следить тщательнее.

Если ребенок школьного возраста может сам контролировать, что ему можно есть, а что нельзя, то для малыша двух лет это нереально. Что нужно делать родителям аллергика, чтобы минимизировать риски?

  • Перед походом в сад уведомить всех воспитателей и директора о наличии заболевания, дать список продуктов, на которые у ребенка реакция;
  • на прогулку брать с собой контейнер с разрешенными продуктами;
  • заменять лакомства, вызывающие реакцию, на похожие по вкусу (мороженое на домашний фруктовый лед, молоко на соевое или миндальное, шоколад на варенье или бабушкин мармелад);
  • перейти на питание фермерскими продуктами или магазинными с пометкой БИО;
  • всегда носить с собой и иметь в аптечке антигистаминные препараты и смекту.

Не нужно отчаиваться и переживать — часто бывает, что через какое-то время, ближе к школе, ребенок «перерастает» аллергию и его меню можно будет разнообразить. Если же нет — практически все продукты можно заменить на те, что не вызывают реакцию — при этом малыш будет здоров и не ущемлен во вкусной пище.

Источник: detmed.info